【名刺を切らさない為に】「極薄名刺入れ」 金属加工の職人技で開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2017/11/14(火) 14:23:32.01ID:CAP_USER
 ビジネスで初対面の相手を前に、名刺切れして気まずい思いをした経験は、誰しも一度や二度あるのではないだろうか。財布に入れておいた予備の名刺も、折れたり、汚れてしまい、結局使い物にならない。そんな緊急事態のお助けグッズが、厚さ僅か0.2mmのステンレス鋼板を使った極薄名刺入れ「KEEP SMART」だ。名刺を入れて財布にしのばせれば、いざというときの「保険」になって安心。刃物の名産地である岐阜県関市で、金属プレス加工業を営むツカダが開発した。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/020800098/110600009/01.jpg

 使い方はシンプルで、二つ折りになった鋼板の間に名刺を3枚挟み込むだけ。名刺の間に厚さ0.1mmの金属製の仕切り板を差し込むことで、インク移りを防ぐ配慮も施す。名刺と仕切り板を入れても厚さはクレジットカード2枚分以下で、財布内で邪魔にならない。何より硬い鋼板が名刺をしっかりガードし、汚れることはない。2017年8月下旬にMakuakeでプロジェクトを開始すると、僅か3日で200万円を集め、支援者からは「こんな名刺入れが欲しかった」などの声が多く寄せられた。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/020800098/110600009/02.jpg
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/020800098/110600009/03.jpg

 この製品の肝が、極薄の鋼板をプレス加工する技術だ。基本的にはクッキーを型で抜くのと同じように、鋼板を金型とプレス機で打ち抜く。だが、薄くなるほど高度な技術を要し、0.2mm以下のプレス加工ができる工場は世界でも少ない。その点、70年創業のツカダは鋼板の極薄加工が得意。「先代で創業者の亡父は、“よそでやれないことをやる”がモットーだった。そのおかげで蓄積された職人技が生かされている」と、2代目の塚田浩生社長は話す。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/020800098/110600009/05.jpg

 ツカダは16年、栓抜きや糸切り、宅配物の開梱に使える鍵形の便利ツール「キークエスト」を開発。Makuakeで約764万円を集めた実績を持つ。地元の刃物メーカーなどの下請け工場から脱却し、仲間の中小工場にも仕事を発注して関市を盛り上げたい─。そんな思いで始めたのが、自社製品の開発だった。地方に眠る高い技術が、アイデアと情熱次第で光り輝く好例だ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/020800098/110600009/07.jpg
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/020800098/110600009/08.jpg

詳しいインタビューなどは別記事にて(画像はこっちから引用しています)
名刺切れのピンチを解決 財布に忍ばせる極薄名刺入れ - 日経トレンディネット http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/020800098/110600009/

2017/11/14
NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO22577880T21C17A0000000?channel=DF160520172513&;style=1&n_cid=NMAIL007
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 14:24:58.95ID:BVON8Nv4
忘れるヤツは忘れる、切らすヤツは切らす
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 14:30:39.84ID:6SjgZJSf
薄いエッチングの板にして、その場で印刷しろよ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 14:32:56.79ID:7ztEzAEr
経費削減で、名刺そのものがブ厚い安紙なのですよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 14:45:44.67ID:B+yvKBbz
素手を切らせます
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 14:46:21.52ID:5gQDTjdE
予備まで切らしてることを忘れてこそ忘れん坊さんだろう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 15:14:06.39ID:djB2MtJs
貰った名刺をメモしたら表面削って自分の名刺を書く、エコな取組してますと真顔で渡すのがポイント。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 15:26:36.89ID:EStgvKf1
商品名を「うすうす」にしよう
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 15:37:28.35ID:i2O7VJwX
それでも気づいたら入ってないんだ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 15:41:42.33ID:6SjgZJSf
ケツに刺青をして、それを写真にとってもらう
背中もあるし
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:26:07.50ID:lm9f8cQZ
紙なんかよりスマホ同士通信して
名刺交換のほうがいいと思うけどなあ
iPhoneとAndroidで共通仕様作れよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:26:39.03ID:2wc6kwe3
>>16
それもう名刺じゃなくて良いんじゃね?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 21:34:29.07ID:wfCkNY1h
IDカード入れに入れてるな
0020 【東電 76.9 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:35:43.06ID:QcaIIR0a
>>2
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)すいまへん、たまに有るんだわ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)名刺は受け取るのに 「今切らしてまして」 テヘペロ って、恥ずかしいよなぁ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 23:24:43.59ID:djB2MtJs
名刺を渡さないと誰かわからない相手なら、他人の名刺を渡しても問題ないだろ。
0023 【東電 69.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:50:34.14ID:QcaIIR0a
>>21
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)お客さんなので電話がかかってくる可能性が高いだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)わからんの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 09:07:26.62ID:yPtfLSiG
ペラペラ名刺ならいいけど
経営者が使う昔ながらのゴツイ名刺だと入らんかもw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 17:37:32.59ID:9Oi8vGqy
名刺入れを忘れた時のため手帳のポケットに5枚くらい差し込んでるよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 07:39:09.11ID:hjsSL769
名刺最後に使ったのいつだろうな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 19:01:01.26ID:dkDeldIG
名刺は切らしておりまして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況