X



【実業家】「僕が1億円あげると言ったら、キミは受け取りますか?」。SBIホールディングスの北尾吉孝社長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/14(火) 11:24:58.77ID:CAP_USER
「僕が1億円あげると言ったら、キミは受け取りますか?」。SBIホールディングスの北尾吉孝社長は、新卒採用の面接でそう質問することがあるという。その狙いは「お金の使い方を聞くため」。貯めるばかりで、資産を使えない日本人の金銭感覚について、北尾氏に聞いた――。

「僕が1億円あげると言ったら、キミは受け取りますか? それはどういう理由で? 受け取るなら何に使う?」

新卒採用の面接で、私は学生さんにこう質問することがあります。対する答えはまちまちです。「理由のないお金は受け取れない」と答える学生もいれば、「親に世話をかけたから恩返ししたい」「自己研鑚のために旅行に行きたい」と言う学生もいます。人間性が如実に出るからおもしろいですね。

なぜ、このような質問をするのか。それはお金を稼ぐことより、どのように使うかというほうが難しいからです。

そもそも日本人は、お金を稼ぐことに強い執着を持っている人が少ないように感じます。それは、日本人の価値観に東洋思想の影響が残っているからでしょう。たとえば論語の「死生命有り、富貴天に在り」といった思想も影響を与えた1つ。生きるか死ぬかは天命で、金持ちになるか偉くなるかは天の配剤という意味です。

利益を得る際に本当に正しいかを考える
自分がお金持ちになりたくてもなれるものではありません。日本人にもこの考え方が浸透しているので、稼ぐことについて欧米に比べて淡白になっているのでしょう。

もちろん頑張ってお金持ちになろうとする人もいますが、それはそれで構わないと思います。中国古典の中にも「君子財を愛す。之を取るに道あり」という言葉があり、財を築くことに関して悪いとは言っていません。大切なのは、利益を得る際に本当に正しいかを考えることにあります。

「義利の弁」、つまり義と利をわきまえること。お金を稼ぐとしても、東洋では私利私欲のために稼ぐ人を「野心家」と呼び、世のため人のためを考える「志のある人」とは峻別され、高く評価されません。そこさえ間違えなければ、胸を張って堂々と稼げばいいのです。

お金と幸福度の関係は、ある程度の収入までは正の相関関係があると言われています。昔から「四百四病より貧の苦しみ」というように、やはり貧乏はつらい。だいたい年収1000万円くらいまでは、少しでも稼ぎを増やすことに関心が向くのは当然だと思います。

年収1000万円以上は、いくら増えても幸せにならない
しかし、1000万円のラインを超えてくると、お金が増えても幸せに直結しなくなります。幸せの対象が、お金をどのように使うのかに変化してくるのです。人としての使命を果たして一定の私財ができたら、それを世のため人のために使っていく。こういう考えに、人はより大きな幸福や生きがいを感じるようになっていきます。

お金を世のため人のために使った人物として、のちのUSスチール創業者のアンドリュー・カーネギーがいます。彼は会社を売却して、様々な公共施設をつくりました。現在、それを真似しているのがビル・ゲイツで、彼は財団をつくって慈善事業に財を投じています。このように、アメリカではキリスト教の奉仕精神が根底にあるせいか、お金持ちがボランティア活動に熱心に取り組んでいます。

彼らのように一定以上の成功をおさめた人々を見て、世間も成功者を妬むのではなく尊敬し、自分たちもお金儲けをしようという発想になっていくのです。

それに対して、日本ではどうでしょうか。松下幸之助さんは松下政経塾をつくられましたし、近年では稲盛和夫さんが京都賞をつくられました。歴史を遡れば、数百以上の慈善団体をつくられた渋沢栄一さんもいらっしゃいます。素晴らしい方々がおられる一方で、欧米に比べると数は少ない。日本人は、公のためにお金を使うことをもっと覚えたほうがいいと思います。

お金の魔力に屈しないためには
自分で直接、正しいお金の使い方をすることが難しいなら、それができる人に託してもいい。出光興産の創業者、出光佐三さんは、実家が破産した状態から事業を起こそうとしました。そのとき資金を提供してくれたのが、日田重太郎さんという資産家です。

日田さんは、「俺は事業なんぞに興味はないから、返す必要はない。独立自営の主義を徹底して、親に孝行して兄弟仲良くせよ。このことは他人にも言うな」と言い、自分の別荘を売ってつくったお金を手渡しました。出光さんはそれを元手に会社を設立し、人類の平和や繁栄を目指して経営を行った。日田さん自身が直接事業を行わなくても、人を介して社会に貢献したわけです。
以下ソース
http://president.jp/articles/-/23524
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:16:25.71ID:EkN8S0mh
>>181
素晴らしい。全くその通りだ。使い道を聞くくらいなら上げなくていい。
別に欲しがってもないのになw
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:17:36.16ID:aE8XWrF6
おれ「でもどせうせくれないんでしょ。小学生の時のアソビですよそんなの。」
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:19:33.35ID:aE8XWrF6
おれ「もらったら入社しないで10年遊べます。」
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:21:31.43ID:3v+isz8i
善行はそれが趣味の人がやるべき。
見返りなんかないんだから。

俺の母親は、近所に住む生活保護を受けている子供達に、
ランドセル、文具セットを買い与えたり、食事や進路の面倒までみていた。

でも、その子供達が大人になっても見返りなし。
まあ、そんなものだよ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:27:21.32ID:6YFx3L81
後でケツの毛まで抜かれそうで嫌だな
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:28:54.44ID:dglgjokE
回答は、1億円分の貴社(SBI)の株を買います。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:32:26.33ID:rjZmuokW
10億よこせ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:38:48.47ID:nf9jUFRb
>>189
先に、言われたw
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:38:53.35ID:3f3nxBBu
実際にくれたら考えるでいいだろ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:43:31.97ID:hnBB3+Wg
え?くれんの?マジデーやりぃぃぃぃ!
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:45:17.53ID:dCN5Xkau
考えは理解出来る。
金に困らなくなると労働に時間を浪費するのが無駄な時間に思えてくる。
時間を浪費してまで金を稼ごうと言う意思が湧かなくなる。

そして空いた時間を社会の為に活用しようと言う気になる。
まあ俺がやってるのは2ch程度だが。

しかし俺には北尾が今までどんな社会貢献して来たのかさっぱり理解できないし
どっちかと言うとイメージが良くない。
ホリエモンが北尾は金に汚い奴だと言ってた影響もあるけど。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:53:22.92ID:yA8T8Bph
あげる気もないのにそういう事面接で聞いちゃう神経はどうかと思う
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:57:39.25ID:su/9hE/k
本当にあげてるなら話を聞いても良いかなとは思う

でなければダサすぎるよおじいさん
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:02:32.14ID:QocM7rb2
質問はいいから
模範解答がなんなんのか教えろおっさんw
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:09:52.24ID:pPpeZ8b5
>>105
>>1を読んだ時「この社長カイジ読んでこの質問考えついたのかな」と思った。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:10:24.06ID:FR/LdfPY
模範解答なんてないでしょ
社長面接なんだからほぼ通ってる。よほど無礼なら落とされるだろうけど
そこで社長を唸らせれば目をかけてもらえるってだけ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:13:31.42ID:W04dOTAL
>>179
採用面接の体で俺は凄いだろって言ってるだけだろ。
それを読み取れなきゃコミュニケーション力が求められる仕事に就かない方がいいと思うぞ。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:15:51.79ID:zyrEq55/
新人3年以内の離職率を公表してみては?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:27:32.75ID:q1bjsIQu
一人称 僕 地雷
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:28:51.25ID:q1bjsIQu
>>200
人間性が如実にわかる質問なんですって
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:33:21.10ID:NgpMedUM
もちろんもらいます。
そして頂いたお金は全て投資信託に使います。
年間3%程度の利回りを期待し、それを生活の足しにします。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:40:15.12ID:rufW8/l2
キチガイ揃いの慈善団体に金の使い道を任すのが正しい、みたいに考えてる時点で三流

本当に尊い金ってのは、「自分の責任」で使う「自分の金」だけだ
他人に責任を委ねても駄目
他人の金でも駄目
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:46:00.47ID:EMDCdXa+
オッスオラ悟空
みんな、オラに現金をわけてくれ
現金玉だーーーーーーーーーーーーー
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:47:03.15ID:qb9fHy3j
>>195
わかる
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:56:23.01ID:kfTWZZfb
もらった
全部あげてもいいと思うとるんや
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:56:40.18ID:VNMM5H0Z
>僕が1億円あげると言ったら、キミは受け取りますか?

はい、受け取ります。

>それはどういう理由で?

天の与うるを取らざれば反って其の咎めを受くから。

>受け取るなら何に使う?

いろいろです。


あの手、この手で社員を奴隷化しようとする連中が偉そうに言うな。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:57:12.09ID:leuIolm3
私が死ねと言ったらあなたは死にますか?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:57:53.10ID:zmVhDYHT
くれるなら貰う
半分は株に使う
球多い方が有利だしな
あとは仕事がある都会に部屋借りる
ざら場終わった後に働ける
職場探す
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:57:56.64ID:82yvaNs8
社畜になろうという相手にベンチャー思想を求めてどうすんだ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:04:10.33ID:bgKvNpf4
1000万残して全額キタサンブラックに入れるよね
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:06:18.04ID:M7nmSJ2i
いや、イラン。手のひら返しは この国ならお家芸。危ない 危ない。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:11:40.99ID:q1bjsIQu
これ女性に言ったらやばくないか
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:11:41.64ID:3FDZAkHW
俺は20年前にこんな発言を当時の上司から言われたわ、
俺の答えはそれが見つかれば会社辞めて会社作りますわ、
お前の世話にはならんよ、
それ以来この馬鹿上司とは口も効かなかったな。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:13:17.35ID:H1+YFGZ+
マジレスすると、受け取らない。

何の関係もない人から大金受け取ったら、どんな因縁付けられて、何させれらるか判ったかもんじゃない。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:18:22.00ID:dXwlaiqm
くれるならもらうよ
遊びまくる

本当にくれる気の無い試すだけの質問なら綺麗事言うだけだよ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:24:24.81ID:rrqGee9M
>>27
そうだね
聞き方がねちっこい
パワハラすれすれだわ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:25:43.71ID:CjlRI3bU
こういう孔孟の金言を並べて何か言ってる気になってる経営者ってまだ絶滅してなかったんだな・・・
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:50:57.29ID:AiK6LPNL
こんなもんまともに答えずに
「証券会社の面接なんで…デイトレーダーにでもなりますかねw」とでも答えておけばいい

この手の漠然とした質問というのは正面から答えるほうが稀
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:02:58.01ID:y31XDfYI
受取そして流す・・・endless・・・大富豪ゲーム(´・ω・`)
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:08:03.38ID:TvgGISVt
本当に渡す気のない人間には回答出来ません、と答えるな。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:11:27.77ID:MdHcPpiG
お金あげたきゃ、つべこべ言わずにあげりゃ良いのに、なんで、
あげますか、あげませんか?、とか意味不明のこと言ってんの?
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:14:40.01ID:uxrNKGK6
以前のソフトバンクは、孫さんが表で北やんこと北尾さんが裏だったと聞いたが
北やんが叩いて孫さんが格好つける
堀江の騒動も結果はそうなってると思うが
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:19:27.68ID:e1Bm+UN0
汚尾は出来の悪いスマホアプリを何とかしろよ。ストアでの評価が笑える。
0235下総国諜報員
垢版 |
2017/11/14(火) 19:28:07.02ID:Ixj/emOE
1億円を活かせと要求されているようで嫌だなあ。
欲しいっちゃ欲しいけど。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:56:54.56ID:O1iWlSp+
それは、アキュセラインクで、儲けたお金でしょうか?
投資家の方なら、一言二言言いたい方はいるでしょう
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 20:15:11.34ID:Zr/QnGqE
もちろん受けとる

何に使う?
なくなるであろう年金とか将来のために取っておく、じゃだめか?
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 20:24:29.34ID:TS4oK8sR
「はい!!就職活動止めて、1億円無くなるまで遊んで暮らします。」
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 20:43:10.93ID:GP1NeHPs
税金分残して株とFXで遊ぶ
税金どれくらいなんだろ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 20:50:15.09ID:m5lOwWL9
>>1
くせえ奴だ。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:10.64ID:WNS59r9z
実際に若者に1億円上げてみた結果どうなった話なら興味あるが、
もしも話されてもねえ。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 21:14:07.75ID:Vo/nksmQ
1億円あったら5000万円はドルにするかな
残り5000万円は円のまま貯金
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 21:43:53.86ID:dkhczmna
1億円じゃ全然足りないわ
できることなんて個人消費のレベルだし、たかが知れてる
せめて100億ないとやりたいことなんてできない
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:29.13ID:Wxfl96zw
もらうに決まってるやろw
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 22:01:59.50ID:MmaTjz50
1億あったら、会社を辞めて独立するよ
0255 【東電 77.7 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:13:32.96ID:QcaIIR0a
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)このSBIって会社、ギャグ役者を使ってCM流しているよな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)夫婦で子連れのババァなんて、顔が真っ白けなのに耳や首はイエロウ色

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)生きててはづかしくないのか?って真剣に思うわ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 22:53:56.83ID:lCprcKgw
黄身は受け取りません
1億円を受け取ります
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 23:38:00.97ID:oVHfshHz
まず衣食住の住を完結させる。
あとは株価が下がった東芝に全力入れて、来年まで寝かせるわ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 00:16:46.65ID:DD0mUlQX
北尾は脳梗塞予備軍、自己管理できない経営者は問題外
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 01:07:43.03ID:zPVJDohO
1億なんて贅沢言わないで奨学金返済の為にせめて300万お与え下さい
返済が終わったら少しずつお金を貯めて余裕が出来たら以後毎年赤十字に寄付しますんで
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 01:49:26.12ID:coclbfpR
受け取って贅沢するわ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 02:05:54.95ID:MF9EqOeJ
>>259
今東芝に全力してんの?
今してないなら1億貰ったって絶対できないぞ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 02:14:08.49ID:WBmmCxV6
>>10 質問に質問で返すのかね? 君は。 って言われるんじゃね。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 02:34:37.49ID:U+q472YS
堀江氏は「こいつマジサイコパスなんじゃね?」「こいつを尊敬してるとか言ってるやつ全員
頭おかしい」と完全に"悪口モード"全開。普段はあまりやらないコメント欄での「追記」も行い、
「やってる事と言ってる事が矛盾してないんなら剛腕経営者として評価するよ。でもそうじゃない
からカス」と最後まで辛らつだ。

ニュースサイトで読む: http://biz-journal.jp/gj/2017/07/post_3769_2.html
Copyright © Business Journal All Rights Reserved.
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 02:38:34.32ID:SC6uE7RS
服買って、車買って、家買って、旅行して、美味しいもの食べる
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 02:59:01.94ID:/3ZAWh+Q
>>1
出光は外資に売ったらいかんのですな
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 02:59:45.50ID:wCqVLEzn
受け取りますよ。(笑)
使いみちは個人の自由。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:08:05.21ID:7jvZJYQA
>>1
嫌な質問だな
絶対にあげないくせに口先だけ上から目線で
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:09:19.51ID:7jvZJYQA
>>16
おお、>>161がいちばんいいこと言った
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:09:52.15ID:7jvZJYQA
>>16
おお、>>16がいちばんいいこと言った
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:12:03.52ID:7jvZJYQA
>>266
これは堀江を応援だ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:16:49.29ID:9F4K4sF+
誰も頼んでねーのに、勝手に価値観の強制などおっ始めやがって
倫理を持ち出す事に拠って、上から目線のゴマカシと二重の権威化と言う
背反した属性を、社会的な認知にしたいんだな。

陳腐で薄ッペラなやり方だが、教祖化したいんだな。

ハゲタカにもなれねーハイエナが、その真性ぶりに拍車をかけて
せいぜい恥を上塗り続けてろ。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:19:51.39ID:7jvZJYQA
>>231
模範解答だな

本当に渡す気のある人には本当の回答をします、でいいだろう
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:30:45.25ID:F7yn8QGL
ざっと見たら受けとるって奴多いね
オレは要らないわ
労働の対価としての報酬以外はもらう気ない
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:32:00.93ID:ERutMiIe
もらうね。
その金で会社を作って、雇う側に立ち
全く同じ質問を面接でしてみたい。って言ってやりたいね。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 03:39:14.27ID:n/i0uwB+
何こいつ
使い道聞くだけやったら1億円あったら何に使いますかでいいやろ
ホント死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況