【IT】「若者に勝てるゲームが欲しい」、82歳アプリ開発者が世界に注目される理由

1ノチラ ★2017/11/13(月) 20:21:03.20ID:CAP_USER
 「私がアプリを作っても話題にならないですけど、若宮さんが作ったら超話題になりますよ」。

 80歳を超えてからプログラミングを学び、iPhoneアプリ「hinadan」をリリースした女性アプリ開発者の若宮正子さんが世界中から注目されている。hinadanは、ひな人形をひな壇の正しい位置に置けるかどうかを競うゲームアプリ。冒頭に示したのは、若宮さんにプログラミングを手ほどきした小泉勝志郎さんが、若宮さんにアプリ開発を勧めたときの言葉である。

 2017年10月26日に東京で開催されたイベント「シニアプログラミングネットワークが目指す!人生100年時代の地域/世代間交流」では、小泉さんが若宮さんにアプリ開発を教えることになった経緯や、高齢者にプログラミングを普及させる取り組み「シニアプログラミングネットワーク」について語った。

高齢者にスマホを教える高齢者

 小泉さんは宮城県塩釜市在住。2011年に東日本大震災に遭って以降、様々な復興活動を行っており、目立った存在になっていた。そこで、様々な場所で様々な人を紹介されていたという。

 そんな中、「ガジェットに強い高齢者がほかの高齢者にスマホの使い方を教えている」と紹介されたのが若宮さんだ。「そこでの最初の言葉がすごく心に残った」(小泉さん)。若宮さんは小泉さんに出会って早々、「年寄りが若者に勝てるゲームを作ってほしい」と頼んだのである。「若い人と一緒にゲームをやると必ず負けるのでは面白くない」という理由だった。

 「最初会ったのは約6年前だが、それ以降も機会があるたびに、どんなゲームだったらお年寄りが勝てるかという話をした」(小泉さん)。そして2016年2月14日、若宮さんや彼女の活動仲間と一緒に「お年寄りが勝てるゲームとはどんなものか」というブレーンストーミングを行った。

次ページ
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/110800498/110900001/

2名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:22:47.17ID:nEqAOJO7
「鏡を見て自分に聞いて」超低カロリー食だったモデル、2枚の写真で伝える
http://kosfdz.hatenablog.com/entry/archives/13.html

3名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:32:13.23ID:Fgr+IVvt
教えた人に根気が有るんだと思うが
物覚えの良い80代かもしれない

4名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:35:20.94ID:S9+mCMAL
老害うざすぎ

5名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:45:40.45ID:FMbjsG39
>>4
若い友達もタブン 一人も居ないだろ?

6名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:47:35.98ID:I3uI1VKD
何歳になっても学ぼうとする方は素直に尊敬する!
自分も老害にならないように気を付けるよ。

7名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:50:51.42ID:aGXUuoKq
年齢がハンデにならないゲームってある意味理想的なものだし、
メガヒットの可能性もあるぞ

8名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:51:32.18ID:j+3majJU
>>1
>若者に勝てるゲーム

エッチなビデオを見ておちんちんが固くなったら負け というゲーム

9名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:52:08.63ID:I6Hvci5H
クイズ昭和の食い物とか

10名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:52:59.25ID:j+3majJU
歴代天皇の名前を神武から全部言うゲーム

11名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:53:32.46ID:YbZPtgyD
老人Zの世界が来たね

12名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:57:02.76ID:I6Hvci5H
歳食ってることが有利と言えば
昔の出来ごととか今は廃れたものがまず使えるよな。
まあそれじゃつきなみだが

13名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:58:40.56ID:LDnLv9FS
>>8
「鈴はどうした」
「とっくに振り切りました」

14名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:14:11.51ID:18gj+pio
「昭和一桁生まれあるあるクイズ」とか作れば勝てるのでは

15名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:19:07.56ID:3a6nrYBh
何言ってんだ?課金しろよそうすればいくらでも勝てるぞ?w

16名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:28:31.31ID:wYLeGha3
ソシャゲ一択
タンス預金でガチャぶん回せ

17名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:30:11.07ID:DHQgAcMz
>>1
>若宮さんは小泉さんに出会って早々、「年寄りが若者に勝てるゲームを作ってほしい」と頼んだのである。
>「若い人と一緒にゲームをやると必ず負けるのでは面白くない」という理由だった。

囲碁や将棋があるだろ

18名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:36:35.37ID:RT1UveXw
桃電みたいなボードゲームなら運だけだ

19名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:36:45.26ID:TsFsWyXS
年寄りでも10連コンボ覚えたら簡単には負けんだろ

20名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:44:32.24ID:E/vIpiMr
仏具を仏壇の正しい位置に置けるかどうかを競うゲームも作って欲しい
家族に知ってる人が誰もいないんだよ

21 【東電 77.0 %】 (地震なし)2017/11/13(月) 21:54:00.48ID:h0h/N/Ei
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それ、両津カンキチの爺さんだろ

22名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:56:40.31ID:dw4LO2uB
このくらいの世代は本当に女性は家だったからね
津田梅子級じゃないとどんなに賢くても主婦
俺のばあちゃんも村で2,3人しかいけない学校に通ってた
当時の写真がまんまはいからさんで自転車乗っててびびった
ボケずにポックリ逝っちまった

23名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:10:29.95ID:Ncowf6Uh
じいちゃんには将棋で一度も勝てなかったなぁ…

24名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:23:06.99ID:U/6u+GHq
>>23
こっち来てもお前には永遠に負けんぞ

25名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:29:35.93ID:6MiOX3jl
>>17
> 囲碁や将棋があるだろ
中学生が大の大人相手に連勝したりしてるのになんで爺が勝てると思った?

26名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:32:41.87ID:XvISPsC7
現在の学生から少し年齢が上の人たちはマニュアルがないと行動できないことがほとんどだよ
マニュアルがないから失敗した 教えてくれないからできなかった というのを言い訳につかってくるのが普通だから
そのあたりを踏まえて、ゲームを作ってみればいいとおもうよ

27名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:56:04.09ID:AgCZjTSK
こんなのただの初見殺しで2回目からは勝てないだろ
固定順に並べられたトランプでハートのエースを当てろってのと違いが無い

28 【東電 72.4 %】 (地震なし)2017/11/13(月) 23:01:59.87ID:h0h/N/Ei
>>23
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)mybonaに勝ってみろ、褒めたるわ

29名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 23:59:18.31ID:p1fq2d8b
スマホ画面にどれぐらい触らずにいられるかを競うゲーム

30名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 01:40:55.46ID:0APQe1hO
>>1
FINAL STAGE

     勝浦

http://www.katsuura-sanpo.com/wp/wp-content/uploads/2013/02/tomisakijinja2016.jpg

31名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 03:20:41.40ID:T4xtFBRv
まさに、コンピュータおばーちゃん。
すげえわ。

32名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 03:39:03.13ID:YWI/5QDi
麻雀とか将棋とか勝てた事の方が珍しいのだが

33名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 03:41:45.62ID:YWI/5QDi
ソシャゲで課金勝負なら絶対勝てるだろ
小学生の資本と老人の資本なら勝負になる訳ないし

34名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 07:04:03.85ID:84EEQYih
>>17
囲碁や将棋も若い人が有利

35名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 09:08:27.39ID:XCKXk8+A
>>23
うちの親父も小学校すらマトモに行ってなかったらしいけど
将棋はめちゃ強かった
なんかの大会の優勝トロフィーとかあったわ

36名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 09:32:03.53ID:mIU2g0VZ
単調な繰り返し動作をどれだけ行うことができるかのゲーム

37名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 09:46:09.54ID:7mlK1frQ
>>26
そんなこと言ってると、レシピ無しで料理作らされて、失敗したものも全部食べさせられる刑に処されるぞ

38名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 10:09:01.51ID:QrwFczxa
>>11
今見たら結構笑えるよね

39名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 10:12:48.82ID:B8gzTv5R
>>1
若者に勝てるゲーム
・将棋
・囲碁

40名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 10:16:11.00ID:Ahoht6TC
ババ抜きとかでもそこそこ勝てそう
表情筋が動きにくくなってるだろうし

41名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 10:40:37.78ID:0SPk08r5
VR正座我慢比べ

42名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 11:33:47.22ID:pDUmCPDn
花札ゲーム?

43名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 12:37:13.22ID:8FR93TUE
イングレスとポケGOなら勝てるじゃん。
若いのが働いてたりする時間に老人なら攻撃できるでしょ

44名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 12:44:15.89ID:T/OPHDYz
リアル人生ゲーム

45名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 12:52:57.40ID:4txvdotC
ボタンが生体モニターになってて死にかけなほどゲーム内のキャラは強い(自動操縦)

46名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 12:58:43.42ID:teOmMEjY
トランプ、花札、将棋、オセロ、囲碁、
人生ゲーム、桃鉄、間違い探し。

47名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 14:37:21.76ID:d2gx2KAY
年金使っての札束殴り合い

48名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 16:16:50.26ID:fPV9ffF2
新しいことを吸収することをやめて若者文化を否定し懐メロ番組ばかり見て昔の思い出に浸っているだけの老害とは大違いだ

49名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 17:05:55.12ID:WisydKdr
>>46
演歌、詩吟とか

50名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 21:17:31.09ID:BTvCjAYN
今のソシャゲなら廃課金で余裕で勝てるだろ

51名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 01:34:05.28ID:NEcoFrW2
「プログラミングには原理主義者が多く、お作法がちょっと悪いだけで鬼の首を取ったように
怒ってくる人がいる」としたうえで、「反対意見が多いかもしれないが、一切、難しいことをやらないで
最低限の手持ちの武器だけで作るという方針を採った」と語る。
これが、若宮さんに限らず、高齢者にプログラミングを教えるポイントになるという。

52名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 08:45:09.88ID:9Oi8vGqy
何をやっても若い世代が本気出したら負けるんじゃね?

53名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 08:49:10.43ID:8bDRV40K
オンラインチェスは白人のババアにこてんぱんにされたことある

54名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 09:19:30.86ID:WpiuHpEH
こち亀で老人プログラマーの話あったな

55名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 09:30:42.16ID:qPokoicA
>>1
このテレ東の特集で普通にコード公開&アプリのバグの助けを求めることをSkypeでやってたぜ
そんな途中半端なアプリをAppleで公開していてしかもAppleのイベントに出てきるほうがおかしい
トランプに慰安婦をハグさせるのと同じだ

56名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 09:38:52.24ID:I91esR/g
スマホゲームやりすぎて、スライム目薬さしてる。どうせなら可愛い目薬使いたい。http://maeda-gourmet.jp/2017/08/21/roht-slime/

57名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 09:46:32.95ID:rfRvDRqz
暑さの我慢比べとかなら老人が有利だな

58名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 09:52:03.88ID:GobkhaW+
80の婆さんが
Swiftを使って開発してるだけでもすごいわ

この中で
Swiftをマスターした奴なんて皆無だろ

Swiftでカリー化関数を使いこなすことなんてできないだろ?

59名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 09:55:32.14ID:WOAZjKdR
ただ既存のものをゲーム化してるだけなんだよなぁ・・・それがいいのかな

60名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 10:05:24.75ID:Cm0+aofh
ひな壇芸人を並べるゲームとか

61名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 10:43:58.46ID:SzTnwyrt
>>58
使ったことないけど
マニュアル見ればすぐに使いこなせるよ

62名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 13:04:34.52ID:Pxz4NChx
ほとんどのスマホゲーが課金しまくれば若者相手に無双できるのだが?

63名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 13:18:42.28ID:g0daLPwy
年寄りでも勝てるゲームを作るべきなのにすぐに「年寄りが」勝つゲームを作ろうとする所に限界か見える

64名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 21:13:04.89ID:3aiEocB8
レジの会計でカバンゴソゴソしながら財布を取り出して小銭を数えながら出したあげく下に落として大騒ぎ、そして1円足りずに結局1万円札を出すゲーム。いかに後続のヘイトを稼ぐかを競います。

65名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 15:08:30.66ID:1iII4Cxf
若者が課金しまくるゲームを年寄りが作れば、年寄りが勝ったということになる

新着レスの表示
レスを投稿する