X



【ベストミックス】原発新増設、エネルギー計画に明記を 経団連提言【日経ソース】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2017/11/13(月) 17:32:25.11ID:CAP_USER
 経団連は13日、政府のエネルギー基本計画に関する提言をまとめた。東日本大震災後に停滞する原子力発電所の建て替えや新増設を計画に明記するよう要望。パリ協定で定めた温暖化対策の目標を達成するために原発が不可欠だと訴えた。既存の原発も運転期間を40年から60年に延長する必要があるとした。

 経済産業省は2018年3月までに基本計画を改定する。経団連は国内投資の拡大に向けて「国際的に競争力あるエネルギーコストの実現は極めて重要な環境整備の一つだ」と指摘した。「多様なエネルギー源を活用しベストミックスを追求する必要がある」と求めた。

 原発の新増設に関しては「国が態度を明確にしない中で事業者の投資判断が困難な状況になっている」と指摘。温暖化対策の長期目標の実現に「原子力の利用が不可欠だ」とした。新増設を進めて人材育成や技術開発を継続できるとも訴えた。

 再生可能エネルギーの買い取り制度は「20年度までの抜本的な見直し」を求めた。経団連は同制度を「高額な買い取り価格がコスト削減の意欲を失わせている」と批判。具体的には国による再エネの買い取り総額をあらかじめ設定し、この上限を超える場合には買い取りの対象外にする制度を提案した。

2017/11/13 15:52
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23402180T11C17A1EE8000/
0002憂国の記者2017/11/13(月) 17:47:48.68ID:km3OivqC
恐ろしい国だろ。まだ原発事故の被害の1万分の1も出てない。

これから来る大量の被爆による健康被害を無視して

原発推進とは・・・・・・・・・・・・・
0003名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 17:49:03.59ID:A2Hxv/w2
都内に建てればいいんじゃないかな。
0005へっぽこ立て子@エリオット ★2017/11/13(月) 17:53:57.75ID:CAP_USER
立て子から補足っぽい戯言

スレタイに日経ソースと書いてるのは伊達ではありません。この記事はどう見ても飛ばしのアドバルーンです。
なので「経産省と政府の一部はこう願望を持ってる」と読むのがたぶん正しい。
特に再生エネ買い取り価格に言及してるところ。この辺が政権中枢が思ってる本音です。
0006憂国の記者2017/11/13(月) 17:57:23.56ID:km3OivqC
クラブ加盟の連中が、経団連の記者会見で質問すればいいことです。
0007名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 18:07:00.49ID:3GDY600T
経団連参加企業が放射性廃棄物処理や事故の補償で無限責任負うのであれば考えてやってもいい。
0009名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 18:51:07.46ID:Ni0ocuAy
日本以外、バリバリ稼働中だしね
途上国では新規でもりもり建造中だし

世の中、思ってる以上に、原発は単なる発電所なんだよな
被害も火力発電よりずっと少ないし
0010名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 19:16:15.31ID:Foz3bp/f
>>7
ほんまそれ。今のところ累積で何兆円だっけ?
0011名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 19:50:57.88ID:6Ij08kk1
>>9
地震の巣窟、新規造山帯に原発60基も建てた愚国は日本だけだけどな
0012名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 19:58:22.71ID:4Uz2mKSG
>>9
ベトナムは中止したな
他の途上国でもコストとか廃棄物とかで一部除いてあんまり進んでないよ
ヨーロッパは廃棄物とかトータルコストの増大もあって撤退する国が多い

まあ廃棄物処理とか地元費用とか全部の費用考えたら安くないしな
経団連の連中は今さえよければだしねえ
0013名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:15:16.83ID:q1HjfA4b
原発は減ってるのかと思いきや、一貫して増えてんだよな
原発やめるって言ってるっぽい雰囲気出してる国ばかりのはずなのに

先進国とか、撤退する言ってる国も
ほぼほぼ原発減らせてないという
選挙対策の口だけか

最近は大気汚染の話題も随分増えたし、原発の存続も続くのかねえ
0014名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:16:50.86ID:XeLx1JOk
放射脳湧いてるねぇ
経団連と電事連は2014年頃から新設、建て替え主張してたからこんなのは既定路線。
でも今回は恐らく本気じゃなくジャブ程度で世論に配慮しつつ、次回かその次くらいが本命かね
0015名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:19:43.57ID:q1HjfA4b
日本は原発やめるなんて一言も言ってないから、再稼働はおろか新規建造も規定路線なんだよな
気づいてなかったのか、怒り出す人もいるけど
0016名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:27:24.13ID:AXImpIUE
>>13
アメリカもどんどん閉鎖してるしてるしドイツも予定通り古いのから停止していってるがな。
0017名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:29:43.04ID:AXImpIUE
>>15
既定路線やけど新設に10年かかるからな。
未だ予定地すら未定じゃ、2030年には50年運転の超オンボロ原発だらけの日本のの出来上がり
0019名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:31:05.48ID:qBLrSJeH
>>16
どんどんとか言うが、100数基あったのが100基弱になっただけじゃないか
数年かけてそれ。シェールガス革命とか言ってガス移行を進めててその程度

ドイツのは石炭で安く電気作って売ることにしたからなだけだし、原発だって一時稼働停止してるだけじゃないの?
0020名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:32:59.49ID:AXImpIUE
>>19
新設が軒並み中止されたからこの先も減る一方だよ。
当たり前だけど
0021名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:35:44.49ID:tEBRyRIZ
新設をポーズだけでやめるのは簡単なんだよな
最悪なのは、ホントに新設だけをやめた場合で、代替も何も考えないから老朽化した原発が残り続けるケース
0022名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:37:28.25ID:AXImpIUE
>>21
別に原発なくてもが停電しないしな
0025名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:57:35.20ID:BJ6kKXoe
>>1
経団連は原発廃止を求めるのではなく、生産効率の悪い畜産の廃止を求めるべき。
値段が高いことからわかるように肉の生産は生産効率が悪いのです。肉の生産量に比べ植物を約6倍消費します。
効率の悪い産業から手を引き、第一次産業の従事者を高次産業に従事させれば人手不足が
緩和すると思います。
健康、環境、倫理上、経済上問題のある畜産は即時廃止すべきです。
0026名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:00:05.73ID:UG1+oq5O
晋三説できるかよバカ軽団連
0027名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:01:24.91ID:RVR52VMq
>>8
日本から工場が消えるぞ。
一斉に海外移転する。
中小零細は逃げられないので全滅。
0028名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:13:43.75ID:CM+qnZQS
日本の電気料金が高いのは原発のコストの為だ
原発マフィアの言う事はすべて嘘だ
0029名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:14:59.49ID:2UFQFUCJ
原発→国が建設、維持管理の半分は税金
再エネ→民間で建設、維持管理は事業主

年金減らす国家のやることじゃない
0030名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:16:48.78ID:Qb4laef+
つまりなんだ、原発の再稼働の流れはメドがついたから新規の目を探りたいと。
それと、再エネが思ったほど美味しい展開じゃないから、青天井とか贅沢言うのやめて
決まった予算の分を手堅くいただく路線に変更したいってこと?
0031名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:26:11.08ID:ACQAUq0c
もう一回大事故がないと原発はなくなりそうにないな
次はどこだろうな
0032名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 21:37:11.18ID:kH/efwmE
チェルノブイリが毎年発生しても、火力発電よりも被害が少ないから。。。
日本でチェルノブイリが発生したらあるいは、とも思ったけど、開き直る可能性高そう。移住が不可能だし。

事故では無くなりそうにない、としか。
0033名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:03:56.91ID:4RVxj9bq
つーか原発の替りになるもの開発するとかもっと発展的な話に何故ならんのか
0034名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:08:09.21ID:zQvhvUWL
日本の技術力とか底力とか言っておいて一番信じてないのが言い出しっぺっていうね
0035名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:17:16.91ID:C4KqQDRV
技術力の問題じゃないもんな、基本的に

もっと原理的な、安く大規模に動力を確保する手段の問題だから
燃料が無料同然でその辺に落ちてたら最強という世界
燃料を毎年数兆円ぶん買い付けて燃やして水を沸かすって、冷静に考えたら狂気だよね
0036名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:22:20.04ID:2WUvGe3e
>>31
次は直下型直撃だろ。

いまだにないからな。それは。そして例にもれず想定外という言い訳が付く。
0037名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 22:34:41.68ID:Qr4bMtCa
事故じゃ原発はなくならないよなー

フクシマがもう一個増えても生活は変わりそうにないからなあ、ひどいことに
0040名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 03:14:05.33ID:on58fRfR
藪からスティックに何言ってんの?
それとも立てボードにウォータな情報?
ちょうどいい混ぜ合わせってことは、ゴールドマウンテンかな?
それともピッグに念仏かな?
0041名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 03:28:57.74ID:So5N1XRI
>>33
年一兆2000億円の原発関連予算に群がるほうが楽だから新しい事をする意欲が起きない。
0042名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 04:26:29.92ID:qA33PDhV
次は共産党に入れるわ
0043名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 06:23:36.67ID:wwRRgypJ
>>1
福島の廃炉作業させるいい奴らがいるな
経団連のクソどもにやらせようぜ
話はそれからだ
0044 【東電 66.1 %】 (地震なし)2017/11/14(火) 06:30:36.43ID:T3Vgw4wj
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)経団連と日銀は日本破壊宣言したので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あとはどうなろうと構わないので、使い捨てるつもり

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これが安倍自民党に投票した馬鹿どもの答えだ
0045 【東電 66.1 %】 (地震なし)2017/11/14(火) 06:32:10.86ID:T3Vgw4wj
>>42
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)共産党は自民党と繋がっているんだよなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自民党が運営している様なもの
0046名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 06:44:31.62ID:SgDpx+wP
自民と経団連つて昔の財閥と政党の関係だな。
表側に出ないが癒着して腐敗、利益誘導。
0047名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 06:48:47.51ID:GHfMdxbB
どんどん作ればいい
0048名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 07:10:22.48ID:+hW3Yl4N
>>1
国賊・奸賊の経団連の連中が考える事は、即物的で未来の為にならないことばかりだな。
棺桶に片足突っ込んでいるからか?
0051名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 10:20:07.04ID:gfxGuUyH
売国・反日の経団連の割にまともな提言じゃないか。
溜め込んだ金で国会と行政動かして実現してみせろ。
0052名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 15:46:27.62ID:FYCDpPFg
40→60年の延長に技術的な根拠があればいいんだけど、とりあえず延ばすだけでしょ?ダメだこりゃ
0053名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 15:54:36.91ID:HQND5FMB
2016/12/07
【政治】世耕経産大臣「原発コストは安い」強調 廃炉・賠償費用増加でも「発電単位あたりは一番安い」 [12/07]2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1481088813/

2017/07/21
【疑問視する声反映されず】原子力委員会「原発は低コスト利用推進」 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500542727/

2017/08/09
原発の新設や建て替え求める声相次ぐ 「エネルギー基本計画」見直し議論 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1502364971/

2017/08/09
【原発】原発の新増設訴える声相次ぐ エネルギー基本計画審議会 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502375763/

2017/09/15
【原発】原発の新増設必要 勝野電事連会長「資源に乏しいわが国で原発の果たす役割は大変大きい」と強調、政策議論に期待2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505474441/

2017/06/28
大手電力8社、「脱原発」提案すべて否決 株主総会
http://www.asahi.com/articles/ASK6X4WBDK6XULFA01H.html

2017/07/18
自民議連が菅義偉官房長官に原発の早期再稼働を要請
http://www.sankei.com/politics/news/170718/plt1707180049-n1.html

河野太郎 @konotarogomame
エネ庁の原子力政策課長が、10月7日の15人ほどの「保守系」の勉強会で「もんじゅ2を敦賀に建設し、文科省には触らせず、経産省がやる。
アストリッドはフランスとのつきあいでやるだけ。原発の増設もやらなければならない」などと発言したというオフレコメモが永田町、霞ヶ関を飛び交っている。
5:52 - 2016年10月18日
https://twitter.com/konotarogomame/status/788362167095484417

秋本まさとし @akimoto_chiba9
「経産省が「もんじゅ2」を経産大臣を責任者とし敦賀に建設を内定。もんじゅ2はもんじゅよりも規模の大きな実用炉。ASTRIDもやるが本命はもんじゅ2。」との発言があったとの怪文書が出回っている。その場にはエネ庁の原子力政策課長もいたとのこと。
17:50 - 2016年10月18日
https://twitter.com/akimoto_chiba9/status/788542759741235200
0054名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 17:19:03.36ID:m75rAe0R
>>46
満州利権ですな
日本を滅ぼした元凶
0055名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 18:07:54.14ID:FUN8bsWi
東芝「やった!これで助かる!クソ庶民共の消費に左右されるテレビ事業なんか要らん!」
0056 【東電 80.2 %】 (地震なし)2017/11/14(火) 21:44:40.64ID:QcaIIR0a
>>54
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これを馬鹿日本人は解からずに、まんまと自民党に騙されたまま

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自民党が親日なんて信じているんだよなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自民党の敵=日教組は、本当の日本人だ、反日帝=親日
0057名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 22:54:28.51ID:dCN5Xkau
再生可能エネルギーによる発電コストが急激に安くなってるのに
どうして原発に固執するのか理解できない。
原発事故で国民は大きな被害を蒙ったのだから脱原発していくべきだろ。
0058名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 23:01:02.61ID:dCN5Xkau
ここまで経団連や経済産業省が原発に固執する理由は
原発による発電で利益を独占したい電力会社、
原発を請け負う東芝、三菱などの産業界と
原発建設に融資するメガバンク
そこへ天下りしたい経済産業省
そして産業界から献金を受けたい政治家が癒着しているとしか思えない。

国益を害するような癒着構造は解体すべきだ。
戦前に国益を害した満州利権と何ら変わりがない。
0059名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 23:10:26.30ID:bPIlE4mS
>>31
もう一回福島や。。。

実は津波対策の堤防がまだ仮設。。。。。

津波で今のカバー壊されたら。。。
0060名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 23:11:15.04ID:dCN5Xkau
戦前も満州に投資する産業界、産業界へ融資する銀行、
そしてそこへ天下りする官僚、
献金を受ける政治家などからなる満州利権が
満州からの撤退を妨害した事が原因で日中戦争になり結果的に敗戦国になった。

原発も満州利権と同じような利権構造になっている。
ここを解体しないと国益にならない。
0061名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 23:22:15.59ID:UFdtGOSu
原発は必要だよ
0062名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 23:29:09.79ID:dCN5Xkau
>>61
福島事故後に全原発停止したが別になくてもやって行ける事が証明されてるだろ。
0064名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 01:45:16.65ID:3WieWdg0
核廃棄物の埋設は日本海側か北海道に
人がいないし漁業権とかへんてこりんな利権を言う人もいないしいいだろ
0065名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 01:47:15.66ID:3WieWdg0
>>62
外国から買うガス代、石炭代が3兆円増えたが
タダで電気は出来ないぞ
0066名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 02:02:49.82ID:XKK6DqbE
既存を再稼働するならまだしも、新設は採算合わんだろ
狂ってるな
0067名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 02:15:08.50ID:DBh/XwB+
安全だから東京に作ればいい
0068名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 03:32:27.22ID:gZXS9wnv
>>52
そうだな、フランスもイギリスも最初から規定してないけど
0069名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 04:22:02.28ID:83vKfvWE
日本は20110311の福一メルトアウトで2012以降も毎年1万人かな?
コンスタントにそれ以前より多く死んでる
キツイ仕事だとマジで死んじゃう
電車が当たり前のように止まるだろ?急病人とか突然死がすごく増えた
働く側がセーブするから人なんて集まる訳が無い
カネで釣れないわけ、極論で説明するとそういうこと
怠惰な民族になった訳では無い、種を守る合理的行動
0070名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 05:18:37.70ID:JZQEqu6B
 
福島で放射能で死んだのはゼロなんだよな

放射能を恐れて避難してストレスで持病が悪化して死んだ老人や精神病患者はいたけど

火力発電で死んだ数万人とは比較さえできない
0071名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 05:26:45.14ID:OEU8xufq
再エネのコストってどう計算したものかねー

毎日コンスタントに規定量以上を発電して、規定量が日本全土の年間の合計で3000億kWh超えるためにかかるコスト
とかで考えたら、火力や原発の何十倍とかになるだろう

もっとダメ元のなくても支障ないレベルでワンポイントで使うなら、
ベストコンディションなら火力や原子力をも超えるパフォーマンス出せるんだろうけどね
0072名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 05:38:28.59ID:mI98eRd+
原発増設って言っても東芝経営傾いてるし、どっかやってくれるとこあるんかね・
0073名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 05:45:22.67ID:dFCs3yiV
原発はいらん
問題多すぎる


頭おかしい
0074名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 06:00:23.26ID:OCxgMdMH
再エネには役に立たないという問題がある

水力は増やせないという問題がある

石油・LNGには政治的問題がある

石炭は原子力よりも死傷者やその他被害が大きいという問題がある
0075名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 06:06:17.68ID:TtkAyY1/
原子力が一番被害少ないんだよな

都市国家や日本で使うならそうとも言えないんだろうけど
0076名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 06:09:58.82ID:cL/xMStx
>>62
中東有事があり得る状況だからな。
イエメンとサウジなんて準戦争状態みたいなもんだし。
0077名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 06:34:43.19ID:rib9Wz5R
太陽光パネルつけて自給してえ。そして経団連の電力会社と縁切りしてえ。
0078 【東電 67.1 %】 (地震なし)2017/11/15(水) 06:34:49.44ID:CgYp4Qsq
>>73
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)原発利権が止まってしまって関係者がイライラ状態なんだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)東芝も有るし
0079名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 08:01:25.00ID:8sJ94ldL
>>57
太陽光や風力じゃ火力や原子力の代わりにはならないからだろ

太陽光発電で太陽電池の大量生産が可能だろうか?

他に大型商業施設や鉄道、高層ビル、工場、冷凍冷蔵、等を再生可能エネルギーで賄えてる例は皆無だ

唯一火力や原子力に匹敵する容量を持つ水力発電は限られてるしな
0080名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 08:05:04.33ID:n2DLgopS
憲法改正して
原発反対論者は国家反逆罪で死刑にすれば良い
0081名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 09:34:54.44ID:yPqZW258
>>80
第一号は安倍ちゃんかな

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」
吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」
吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0083名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 10:28:39.12ID:pvTwNzCy
ウラン埋蔵量少ないから
核燃料サイクルができないとウランなんて今世紀中に枯渇するからな

夢のエネルギー源や国産エネルギー源というのは当初の核燃料サイクルで燃料から燃料ができるの前提だけど
もんじゅの実証実験で燃料から燃料作るのに失敗しちゃったしな
0084名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 12:08:44.97ID:jbSxdLKY
   【非常事態】 柏 市 周 辺 で 異 常 発 生


   真 木 よ う 子

真木よう子さんが映画出演降板 体調不良の原因は被ばくか 
スネに原因不明の痣が多発していたのは内部被曝による肝障害の可能性
これが真木よう子の足
頻発する小さなアザは白血病の疑いもある
https://www.cinematoday.jp/news/N0075912
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00050118-nksports-ent
柏市の隣、印西市の出身だった

   大 塚 範 一

白血病を発症し、再発を繰り返している、(柏市の隣)我孫子市在住、大塚範一の現状
【衝撃】めざましテレビ・大塚範一の現在!余命、白血病の症状が深刻な状態だった…。
https://www.youtube.com/watch?v=bUC8NUsZqjM

   松 戸 市 ・ 流 山 市 ・ 我 孫 子 市 ・ 柏 市

松戸市では一つの小学校で白血病を発症した児童が3人を数えるところがあるとされ、
明らかに異常だ。

流山市では、小学4年生の女の子が自宅居間で倒れているところを発見され、
多機能不全による心停止で死亡している。

我孫子市在住の小学校の低学年の男の子がくも膜下出血で死亡。

柏市内の小学校で、2014年末から6年生が就寝中に心筋梗塞で死亡、
2年生がサッカーの練習中に突発性不整脈で突然死。
http://inventsolitude.sblo.jp/article/112830541.html
https://twitter.com/東海アマ/status/929550261365780480


   鳥 ・ 魚 ・ 猫 の 集 団 死

2017/03/26 25日、東京都内の公園で約20羽のカラスが死んでいるのが見つかった。
       この公園では、24日もカラスの死骸が見つかっている。
2016/8/18  強風で地面にぶつかった可能性? スズメ250羽死ぬ、鳥インフル陰性
2016/8/17  福島・鏡石でカラス48羽死ぬ 昨年も集団死、鳥インフルは陰性
2015/01/10 埼玉県は入間市など県内4か所で合計111羽のカラスの死骸が発見されたと発表した。
2015/12/23 福島県でカラスが大量死、75羽の死骸!

2015/05/28 マグロが大量死した葛西臨海水族園、
       今度はスマが大量死!29匹のうち12匹が28日までに死亡!

2013.02.06 「猫がたくさん死んでるのよ」「たまり水を飲んでた」
       「顔が歪んで毛がみんな抜けて、居なくなったと思ったら3匹とも床下で死んでた」
0085名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 12:18:12.02ID:blx9wWmx
中韓の恫喝を凌ぐためにも原子力・核技術の維持発展は必要
もちろんリスクを承知した上で
0086名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 12:19:41.74ID:6nImjbRl
原発は要らない
結局停電にならなかったしな
0087名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 14:07:14.17ID:8Zjpkdip
GDPの推移を測る能力のない途上国(つーか中国とか)の成長率を測るときに
電力消費量を代わりに使うくらい、電力が自由に使えるのは大事なんだけどな

家庭の電気くらいしか気にしないなら、電気なんて今のままでもいいんだけど
0088名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 01:16:34.61ID:ylMRPyos
電力の安定性を担保してるのはガス火力だし。

原発で電力の安定性を確保しようとしたら、
需要のない夜間も全力発電で電力代が2倍になるわ。
0089名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 05:52:05.29ID:F5SHu+qc
>>88
それって、原子力5割、太陽光5割でイケるって意味じゃね?
0090名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 06:04:06.24ID:kx8BQbNv
>>89
安定性のほうが解決しないw
揚水発電的に火力を残さなきゃ

まあ、原理的には火力にこだわる意味ない
現実問題としては火力が圧倒的に強いだけで
0091名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 06:12:06.09ID:IuCxQxGd
内外数十基の新増設を前提に事業計画を立ててきた経団連企業にとっては
皮算用してきた海外は見込み薄くなってきたから
嘘でも国内新増設有りきにしてもらわないと困るて話なんだろな

東芝とかマジでどうすんの?廃炉で食ってくのかな?
0093名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 06:37:20.34ID:xMcPxN+M
何でこれから縮小する経済に原発増加なんだ矛盾しているぞ!悪の結社経団連!
0094名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 06:41:27.76ID:8RbmTrH9
増加は言ってなくね?
使うのやめる原発よりは新設増設の原発のほうが少ないから

それより最近は反原発も下火なのかね
存在感うすいな
0095名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 08:43:24.85ID:o5CaRkTG
原発と核兵器は表裏一体の存在
原発を無くす事は核兵器開発能力の喪失と同義
0097名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 09:57:21.76ID:REeisMPL
>>96
いやいや、安定的に大量供給するなら、普通に原発を確保するでしょ
火力一本槍だと特定の政治的事情で即死するわ
0098名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 10:10:34.92ID:3eoj5Thh
>>97
原発が動かなくても電力不足にならなかったから、電力保持に原発はなくてもなんとかなることは証明済み。
福島の事故後の再稼働でただのウラン発電所だけでなく、プルサーマル発電所も混ぜてきたでしょ。
ただの発電だけだったら、ウランだけの発電だけで十分。
なぜ、危険性が増し、手間暇と莫大な費用をかけてまでもプルサーマルにするか。
それはもう、プルトニウムの使いみちに困っているからに他ならないね。
じゃ、なぜ、プルトニウムなんか持っているのか。
プルトニウムこそ水爆の主原料だから日本国は持ちたがる。
0099名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 10:15:51.99ID:nRAAEbYm
>>98
あんなもん、なんとかなったとか言わないっつの
命綱が活躍したケースがなければ命綱をこの世からなくせとか言っちゃうひと?

原発いらないありきでエネルギー政策に口出しする意味ねーべ
0100名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 10:28:09.86ID:lKZ9cb0O
反原発がとにかく原発はダメしか言わないから、プルサーマルに疑義を言っても
単なる反原発にしか扱われない悲喜劇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況