X



【金融】みずほ、店舗2割削減へ 12%減益で1.9万人削減発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/11/13(月) 16:58:15.06ID:CAP_USER
 みずほフィナンシャルグループが13日発表した2017年4〜9月期連結決算は、純利益が前年同期比12%減の3166億円だった。日銀のマイナス金利政策による利ざやの縮小に加え、株式や債券を売買する市場部門の低迷が響いた。収益力の向上にむけた構造改革案も公表。人工知能(AI)などを使った効率化で業務量を減らし、26年度末までにグループの従業員数を現在の約7万9000人から6万人に減らす方針を明らかにした。

本業のもうけを示す実質業務純益(みずほ銀行とみずほ信託銀行の合算)は41%減の1807億円。貸出金利から預金金利を差し引いた預貸金利回り差は前年同期から0.06ポイント低い0.81%だった。一方、大口取引先の業績改善を背景に、貸し倒れに備えて積み立てていた引当金の戻り益などを前年同期の8倍近い1317億円を計上。業績の下支え役となった。

 都内で記者会見した佐藤康博社長は「経費削減による収益力の強化は重要な経営課題だ」と話した。

 構造改革は業務量の削減による組織や人員の最適化に加え、店舗数の統廃合で17年3月末時点の約500拠点から24年度末までに約100拠点を減らすことなどが柱だ。佐藤社長は「厳しい競争環境に加え、マイナス金利政策で(売上高にあたる)業務粗利益の引き上げが難しくなっている。コスト競争力の強化が必須だ」と強調した。

 18年3月期通期の純利益見通しは9%減の5500億円と従来予想を据え置いた。7円50銭としている年配当も変えなかった。入出金や銀行口座の管理を担う次期勘定系システムについては、18年夏ごろから1年程度をかけて段階的に移行する計画も明らかにした。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23404300T11C17A1000000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 16:59:37.70ID:zEKGCwrj
CMを取った店舗は止めてくれ便利なので
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:00:56.68ID:7KSmW3Lu
やばい
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:02:09.57ID:u4/+6VOD
三菱もいってな
三井住友銀行はどうするんだろ
関西だと駅前に必ずあるのが三井住友銀行

みずほと三菱は大都市にしかない
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:04:55.06ID:7caEdOgk
禿バンクのせいで
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:06:05.01ID:mnViZ5UW
勝ち組から一気に転落だな
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:08:11.65ID:mnViZ5UW
もう銀行とか店舗はAI化で人いらないよな
今後はメガバンクに行く奴少なくなるだろ
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:09:22.77ID:pXi04vNN
地方銀行があるところ潰しに出店してきて

利益が出なさそうだからって閉店w

どんだけ未来予測もできない人なんだろう
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:09:26.66ID:mnViZ5UW
ネット化で店舗いくことめったにないし
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:09:41.44ID:KcrDg2sT
減ります、減ります
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:12:40.08ID:hS/2ZE3S
ここでもチョンの法則か。純粋ネトウヨ。
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:14:05.52ID:A4j5oOt2
銀行だけ株価全然上がらず、むしろ下がってるところ多いよな。
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:17:01.48ID:9180nitt
>>11
直接きけよw
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:19:32.30ID:rlfk+gJ9
日本の場合、銀行業務への参入が厳しい。
それならば、他の分野への参入を厳しく制限すべきなんだよな。w
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:20:13.20ID:x/wJQRgh
>>17
国債買い取りやめてからも色々やってんのに
三菱UFJの鳴かず飛ばずぶりはなかなかのものだからな
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:23:09.63ID:zw5mfP4u
減益だったら下っ端削ったって大して効果ないぞ?
削るなら、役員報酬を9割削れば十分だと思うが?
利益を出すような案を練れない役員なんて、金払う価値なんてあるの?
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:26:02.28ID:PPvwuv7s
三国人に便宜供与をしていたらこのざま
主力融資先をことごとくシナテョソに売り渡してボロ儲けできてるはずなのになw
偉いさんの謎口座があちこちにありそうw
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:31:58.34ID:BnSrKq51
こげつきがヤバイのか
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:35:01.87ID:gMLa3cVu
みずほ銀行は危ないから預金を引き上げましょうって理解で良いのけ?
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:35:59.82ID:gFTckf1P
いいね!
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:37:45.56ID:rlfk+gJ9
みずほって、設立が朝鮮なのかな?

朝鮮の李朝の王族が今も関わっているのかな?
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:40:35.26ID:909q/BkB
楽天銀行、セブン銀行の方が便利だもんな
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:47:53.13ID:uMsp5UJt
宝くじが売れないからだろw
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:48:33.17ID:nfBQZe2Q
>>1

どうやってするの?
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:51:47.27ID:/WQT2tBT
>>1
銀行員さんこっちにいらっしゃい
コンビニバイト時給800ですよー
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:51:54.73ID:yTEJ8nuN
メガバンはまだ生き残れるからいいんだろうけど、
地銀とかどうすんだろ・・・

同地域の主力地銀同士の経営統合は公取委に邪魔されてる状態だし、
支店激減も現実味を帯びてくるのかな(´・ω・`)
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:53:26.46ID:cFX8yC9U
>>35
メガバンクに優良な地場産業は取られるちゃうし
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:54:02.01ID:hxxtFQTj
このザマを池井戸潤辺りに書いてもらいたい
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 17:55:30.73ID:JgAOMudp
コイツラは税金の世話になってたのに
大儲けしても税金払わずに自分らばかり肥えてたからな
明日消えてもらっても構わんよ
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 18:09:57.97ID:vsPp1Eop
>>30
朝鮮系
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 18:14:22.75ID:f6n8PK4r
梅田住みだけど、みずほのATM探すの大変
三井住友は早く店舗以外のATMで新しい通帳に繰り越しできるようにしてよ
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 18:28:18.07ID:zyxImuGI
三和銀行入社で合併繰り返して現みずほ社員

転職しないでこれは可能か?
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 18:28:30.44ID:iZhHa1E0
>>11
三和は三菱東京UFJだろ
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 18:33:42.93ID:aGYoFo8r
コンビニATMで足りてるしなー。
0054名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 19:11:17.58ID:NiuB9+WN
おいおい
日本は空前の好景気ではなかったのか
俺はどこの並行世界にいたのか?
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 19:24:15.76ID:UbWX7TZ0
   
11/1のハローワークの一般(フルタイム)新着求人は、
 
この日 たった一日 で7万件以上!!
ttps://i.imgur.com/R4znSzV.jpg

アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある
2万人程度の失業者が出ても何の問題も無いだろ
まして彼らは優秀なエリートだ。再就職に何の心配も無い
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 19:56:17.21ID:Xau++q47
1 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:37:36
最近あたり前になってきたよね〜 みずほとか毎年日東駒専から150人も採ってるし。

5 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:50:55
最近はMARCHでもメガバン総合職は普通にいるけど日東駒専でも総合職っているもんなのか?
やっぱり一般職とかエリアなんとかばっかり? にしてもみずほは採用しすぎだろw

7 就職戦線異状名無しさん 2009/01/16(金) 03:55:45
みずほはなんでこんな多いの?

17 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:14:37
みずほ蹴って第二地銀行った(というか4月から)専修大生の兄は賢明だったのかな

18 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:21:18
金融とかバカしかいかないだろwしかもメガバンてwww

19 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 00:35:16
金融にいくやつはメガバカです。

36 就職戦線異状名無しさん 2009/01/17(土) 04:34:24
みずほってほんと学習しないな。数年前にバブル期入行組を大量リストラしたばっかりじゃん。
また毎年、2000人も新卒採ってどうすんのさ・・・

69 就職戦線異状名無しさん 2009/01/20(火) 03:21:33
日大、専修ならメガバン楽勝

71 就職戦線異状名無しさん 2009/01/21(水) 01:02:26
専修ですけどみずほ(総合職)記念で受けたら内定もらえちゃったけど入ってから辛そうだったので蹴りました。
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 20:10:01.41ID:6Ij08kk1
>>52
最強はそれプラス野村信託な。
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 20:11:44.39ID:3ogdZuNM
連結決算の人数が5万9千人だから、
約3分の1がいなくなるのか?

すごいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況