【社会】悪質クレーム、コンビニ・スーパーなどで働く人の7割が経験 60代や70代が多く、暴言や罵倒を…

1trick ★2017/11/13(月) 01:04:38.16ID:CAP_USER
悪質クレーム 流通業で働く人の7割が経験 初の実態調査 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171109/k10011218061000.html
11月9日 21時28分

スーパーマーケットや百貨店など流通業界で働く人の70%が客から暴言や説教といった悪質なクレームなどを受けた経験があると回答したことが労働組合が初めて行った実態調査でわかりました。組合側は「ここまで大変な思いをしているのかと驚いた。度を超えたクレームに対しては毅然(きぜん)とした対応を取るよう求めていきたい」としています。

この調査はスーパーマーケットや百貨店、コンビニエンスストアといった流通業界で働く人などの労働組合で作るUAゼンセンが、ことし6月から7月にかけて初めて行ったもので、全国の組合員5万人余りから回答を得ました。

それによりますと、仕事中に客から悪質なクレームなどの迷惑行為を受けたことがあると回答した人は3万6000人と全体の70%に上りました。

迷惑行為の内容について複数回答で尋ねたところ、回答した人のうち、「暴言」が49%の2万4100人、「同じ内容を繰り返す」が29%の1万4200人、「説教など権威的態度」が27%の1万3300人で、「セクシュアルハラスメントを受けた」という人もおよそ10%の4900人いました。

また、心身への影響について尋ねたところ、回答した人のうち90%近い3万3400人が「ストレスを感じた」と回答し、「精神疾患になった」と答えた人も359人いました。

中には「2時間にわたって正座させられ片方の耳が聞こえなくなった」という男性や、「客から腕で何度も胸をつつかれ、上司に報告したが、『大ごとになる』と対応してもらえず、体調を崩して精神疾患になった。私に人権はないのか」とつづった女性もいました。

UAゼンセン流通部門の安藤賢太社会政策部長は「流通業界は客と対面して接する機会が多く、長年、『お客様は神様だ』と言われてきたが、現場はここまで大変な思いをしているのかと驚いた。良心的な客がほとんどだが、度を超えたクレームに対しては毅然(きぜん)とした対応を取るよう企業に要請するとともに国に対しても法整備なども求めていきたい」としています。

300名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 19:29:05.53ID:19LDMCKE
>>278
ボイスレコーダーを出したことが、逆に脅しの材料に使われる可能性も…
何でも脅しの材料にしてしまう、海を渡った北のかの国があるだけになぁ

本当に"我と筋を通す"ってことだと、形成を完全に逆転させるだけの論理と説得力を
警察に対してでも表明して、認めさせてしまう…ってことなんだろうけどね

301名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 19:58:25.71ID:kyQ6BB0C
>>24
千葉県警酷いな
館山? 富里? 東金?

302名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 21:06:50.09ID:bKXtoHdg
>>287
思春期に空襲受けまくったPTSD世代じゃね?

303名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 21:35:05.89ID:gwcGG32/
昨日バカ客の女やバイトの接客の女がトロトロして、本当にイラついてしょうがなかった。
で、終わるのに長いし並んでるだけでババカらしいから、買うのやめて、別の店員に商品を元に戻していいですかと断って、さっさと店に出ていってしまったけか。その店がセブンイレブンとマツキヨだったけかw。買わなくても潰れないし、何も文句言いつけてねーだろ。
変わりにセルフレジのある店でせっせと済ませたけど、はじめっからこっちで済ませば良かったな。
2店舗も足運んで、時間のムダだった。
こいつらクズどもみたく2ちゃんで世代間やり取りに時間つぶさせられるの羽目になるのと同じくらい苦痛だった。できればこいつらの会社とか潰れてほしい。

304名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 22:13:47.28ID:/e9CnO6M
>>303の日本語怖すぎる…

305名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 22:52:20.41ID:uBMA9EeP
諸外国みたいに客も店員も対等ってことを周知させないと
サービス業なんてただでさえやりたい奴がいないのに(土日休めないしなw)
やるやついなくなるでー結局業界が自分で自分の首絞めることになる
チャンコロどもがQRコードでなんでも決済って紙幣も国民も店も信用できないから
あんだけ普及しただけでサービス業もなんとかしないと
言葉通じない外人ばっかりとか自販機とか相手に買い物するハメになるんやで?

306名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 01:46:09.24ID://hJ67yt
ほんと年寄り多いよ
若い人でクレーマーって滅多にいない

307名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 04:07:39.00ID:8peH22T6
多分会社でえらそうにしてるから、つい出てしまうんだろ
こまったもんだわ

308名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 05:09:28.17ID:0rh6iRSN
>>296
神様の本質=祟る

309名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 07:57:41.15ID:1AYD+hiB
レジの店員はヤンキーみたいな格好しとけ、クレームは八割は減る

310名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 08:17:19.09ID:Q9UeLWhH
良質なクレームは受けてくれよ

311名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 08:29:31.25ID:1DzLrAhy
>>309
ジジババ「店員の服装が醜い。あれでは怖くて買えない」

312名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 13:05:18.50ID:PKKecaBF
>>310
それは当然。だからウダウダ言わないで要点だけ抑えればいい。
そういうのは店員にダメージ残らないから。

313名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 15:03:48.22ID:WJTjXoVN
煽り運転においても低学歴者よりもリタイア世代が大半と聞くよ?
確かに団塊世代はモラルが無いと聞くけどさ…

314名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 15:05:01.07ID:WJTjXoVN
>>127
それにはスーパーナンペイ事件みたくモデルガンで店員殺さない限りただでは警察は起きないよ。

315名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 15:08:38.34ID:WJTjXoVN
ナンパもいるからなぁ…客のおばさんにナンパされたって言ってて笑ったよww

316名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 16:22:06.64ID:1DzLrAhy
>>312
悲しいことに要点だけ伝えてもバイトごときは
覚えてないし適当に右から左なんだよなw

317名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 01:03:58.98ID:77BD4H5Z
>>3
女が加害者側に居たら鬼の首を取ったようにネチネチ言う掲示板の皆さんこんばんは
居ない場合は性別ではなく個人問題として話されるものですよね

318名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 02:59:20.93ID:c4gljc+2
日本の過剰サービスは異常、全部ロボットにしてまえ

319名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 09:43:59.53ID:xVdK4z8o
今まで頭おかしいの全て中高年だったわ。
殺処分して欲しい

320名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 10:25:15.99ID:YV9LbFUi
>>319
今の30代が30年後にああなるとは思えないんだよね

今の60前後の爺特有の現象

321名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 12:57:42.73ID:Fq/EXG8K
現場で怒るだけ怖くないけどな。

俺が怒ったら企業の監督官庁から所属団体、親会社、取引銀行、所在地の役場、公正取引委員会、上場してたら東証にまでメール送るよ。

322名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 17:00:09.81ID:jXWG066F
>>320
なるよ
それが老化

323名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 17:05:21.66ID:XSQwcUjj
>>322
どっちかというとゆとり世代が…

324名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 19:35:01.61ID:3UPJAe+Z
今の若者はずっと若者のままらしいからすごいよな


613 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/12(金) 07:21:46.95 ID:jHVZ31y80
>>594
今の若者は老人になっても普通に若者文化に適応してると思う


866 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bea-OoOA) [sage] 投稿日: 2016/05/01(日) 02:05:12.33 ID:NZcNfmL40
>>852
今の20代は中高年になってもずっと「若者」のままだと思う
いろんな意味で

325名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 01:00:41.17ID:qrZ7DGyJ
>>19
火病w
気違いw

326名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 01:09:35.32ID:qrZ7DGyJ
>>123
土人はお前だよ。

327名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 01:12:23.00ID:qrZ7DGyJ
>>132
お前が60代以上のジジイに絡まれたらどう対応するか見ものだな。

328名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 01:17:07.00ID:qrZ7DGyJ
>>210
叩き殺せ。

329名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 01:27:38.78ID:qrZ7DGyJ
>>226
団塊だから。大人にならなかった世代だから。

330名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 01:28:40.94ID:qrZ7DGyJ
>>235
核もうすぐだな糞チョンw
お前の国籍は?

331名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 01:47:54.23ID:vPTT4VCw
『悪魔の道具 これがテクノロジー犯罪機器だ(写真付き)』↓
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12307484098.html

『ラスベガス銃乱射事件はマインドコントロール下の出来事か』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12319374687.html

『集団ストーカー、テクノロジー犯罪。マインドコントロールで刑務所へ入れられた私』
http://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12273284481.html

332名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 01:53:23.97ID:ZFGTcK+5
ジジイが若い頃の10倍以上複雑な仕事を10倍以上の愛想をふりまいて
やってんのにキレるジジイは甘やかされすぎ。

333名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 03:29:12.82ID:bXYHR+Wx
店員の過失のミスなら仕方がないのと思って諦めて許せるが
故意に誤魔化したり嘘付いたりする店員は会社にクレーム入れられて当然

334名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 05:58:56.68ID:6uInGXOb
俺も理不尽に怒鳴られたなあ。コンビニだけは働かなよ

335名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 06:13:05.57ID:RoIIlk/V
>>182
そこそこ以上に優秀なガイジンはゴロゴロ来る
大半が観光で、優秀な仕事している人や留学生でも日本語なんか一切使ってない

336名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 06:31:02.34ID:CHqy1miA
>>333
あの時給でよくここまで愛想ふりまけるなってぐらい
限界以上にやってる人しか見ないわなw
団塊が死ねばこの問題もすぐ収束すると思うよ
あいつら年中無休で害悪だわ

337名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 09:37:35.39ID:nthLs6DO
クレーム罪を作ろう
初犯は執行猶予又は罰金300万以下
2回目からは懲役5年以上又は罰金1000万以下
3回目は極刑
クレーマーが絶滅すれば景気は良くなる
景気を悪くする元凶のクレーマーには厳しい処分が必要

338名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 12:55:44.88ID:465wjq+C
定年するまで職場で大事にされてたのに、社会に出るとそこらのじいさんみたいに扱われることにカッとなるんだって。
だから6〜70の男が多い。
おばあさんはもとの性格。

339名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 14:16:42.76ID:unb+vQKC
>>338
ああだろうな

無能な癖に職場で威張ってるクズが多いからな

340名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 09:55:20.33ID:lppcf8t0
日本も政府主導でチップ制に移行すればいいんじゃないかな
諸外国ではクレーマーはキチガイとしてあしらわれるだけ
クレーム言うことで営業の邪魔をしているんだから当然だけど
外国のお店なら日本と違ってお客様は商品に対してお金を支払いお店側とは対等な立場だから接客態度なんかで文句を言う馬鹿はいないんだよ
クレーマーを適当にあしらうか店外に追い出すか警察を呼んでおしまい

チップ制ならサービス良けりゃチップ支払うし悪ければチップを払わないだけ
クレーマーも文句を言う代わりにチップ支払わないで帰るだけだからお互い無駄が無い
チップが欲しい店員は商品を売る以外にもチップのために接客態度も良くするだろうし
ついでにチップ分外国からの収入も増えるしメリットだらけだろ

341名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 10:51:18.74ID:2J3cUkpO
案外日本が疲弊しているのもクレーマーのせいかもな
法整備してクレーマーを取り締まり働きやすい環境づくりを進めないと日本も衰退する一方だわ

342名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 12:07:19.25ID:yTowHBG0
スレ見てても信じられんほど自己中心的な考え方多いしな
今楽天とAmazonのスレ見てきた後だけど
Amazon様あつかいだしw税金払ってないのに

343名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 16:45:16.93ID:IOTLlhV0
>>341
今の70歳前後がキチガイ過ぎて
日本を破壊しまくり

344名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 19:21:59.20ID:2J3cUkpO
サービス料金を支払っているならともかく金も払わずクレームを言う輩には刑罰が妥当
商品代金は商品代金であってサービス料金じゃない
そこのところを間違える日本人が多い
日本以外だとクレーマーは客じゃないと追い返される対応が一般的
海外で日本と同じクレームを言って現地人とトラブルになるケースとか多いものね

345名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 19:32:59.60ID:AGylLOoe
>>1
警察に通報しよう

346名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 11:28:03.77ID:NwuS8WSA
>>303
底辺は大変だね笑
ゆとりが全くない笑
これからも些細な事にいちいちキレてて下さい笑
あぁおもろ

347名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 12:49:59.55ID:DAXGvq0N
>>337
威力業務妨害罪、 偽計業務妨害罪が既にあるぜ、旦那!

348名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 13:55:32.75ID:7M6UsPuf
NHK紅白の選出にこんな裏があったとは・・・
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1


【NHK紅白】初出場のTWICEに厳しい声…「韓国枠いらない」「ゴリ押し」「まったく知らない」 紅白離れ加速も★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510819817/l50
「われわれメディアの中には朝鮮学校の卒業者が多数いることを知れ」【橋下氏を恫喝】
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1270033926/l50
【社会】「ネトウヨと毎日闘っている」と同胞から電話… 韓国民団記者座談会★16
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252388875/l50

349名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 19:23:14.31ID:CI3Sxlrv
文春「『中国猛毒米』偽装イオンの大罪を暴く」⇒ イオン、文春を提訴⇒ 高裁裁判長「ええ記事やないか」www ・
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1511341561/

350名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 19:33:56.89ID:/drL0mr1
団塊が害悪だとまた証明されたな

新着レスの表示
レスを投稿する