【企業】内部留保を給与に回さない企業の残念回答★2

1ノチラ ★2017/11/12(日) 13:41:33.54ID:CAP_USER
なぜ企業は儲かっているのに給与を上げないのか?
企業の業績が急拡大している。

上場企業の今年度上期(4〜9月)決算では軒並み最高益を更新する企業が続出し、その多くは2018年3月期決算では過去最高水準の収益を達成する見込みだ。

一方、好業績を背景に企業の採用意欲も旺盛だ。

9月の有効求人倍率は1.52倍と1974年以来の高水準で推移し、正社員も1.02倍に達している。求人数の拡大は働く人の選択肢が増えることで離職・転職を促進する。総務省の調査(労働力調査)では2016年の転職者数は前年より8万人増えて306万人。09年の320万人以来の高い水準にある。

人手不足も深刻だ。9月発表の日銀短観では大企業はリーマンショック前の人手不足のピークを越え、中小企業はバブル期の1992年以来の水準に達している。

大手企業が最高益を更新し、人手不足がこれだけ高まっていれば、当然、誰もが給与も上がるだろうと考える。ところが給与の上がる気配はないし、来年も上がる見込みは薄い。これは一体どういうことなのか。

▼上場企業の純利益は前期比21%増の20兆9005億円だが
厚生労働省の調査(賃金構造基本統計調査)では一般労働者の賃金はアベノミクスが始まった2014年は前年比1.3%増の29万9600円、15年は1.5%増の30万4000円と微増傾向であった。しかし、16年は30万4000円と前年と同じ賃金にとどまった。

一方、国税庁調査の2016年における給与所得者の平均給与(年収)は約422万円と前年比0.3%増。15年の1.3%増を下回っている。うち正規労働者は前年比0.4%増の約487万円。非正規労働者は0.9%増の伸び率は大きいが、正規の半分以下の約172万円にすぎない。

17年3月期決算では上場企業の純利益が前の期に比べて21%増の20兆9005億円に達した。だが、2017年春闘の賃上げ平均額は定期昇給込みの5712円。賃上げ率は前年よりも低い1.98%と低迷している。

「労働者に支払った報酬」の割合は2000年以降で最低
企業は利益を上げているのに、給与が上がらない。その事実は「労働分配率」の低下からも確認できる。

労働分配率とは企業が稼いだお金から「労働者に支払った報酬」の割合であるが、「国民経済計算」「法人企業統計」をもとに厚生労働省労働政策担当参次官室が作成した資料(2016年労働経済の年間分析)によれば、アベノミクスによる景気回復期においてもなお下がり続け、2015年はついに62%と2000年以降で最低になっている。

▼企業の儲けは、まず株主に分配され、残りは……
では、企業の儲けはどこに消えているのか。

ひとつは企業利益の蓄積である「内部留保」、もうひとつは株主配当などの「株主等への分配」である。

内部留保は毎年積み上がり、2016年度は406兆2348億円と過去最高を更新した。一方、株主等分配率は2004年以降上昇し続けている。2016年の株主への配当金の総額は20兆円を超え、純利益に占める割合は40%を超えている。つまり、給与を抑えて内部留保と株主への分配に回しているという構図である。
http://president.jp/articles/-/23598


【企業】内部留保を給与に回さない企業の残念回答
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1510319566/

515名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 22:45:44.96ID:6nPp+bdZ
>>14
経営者の報酬はけっこう上がってるようだけど、そっちはどういう扱いなの?

516名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 22:48:18.96ID:SEI7BeC+
>>515
給料上げなくても従業員を囲えるから。
失業率という労働者の在庫がまだまだ
多いから。

完全雇用じゃないから。

法人税減税で役員賞与と配当を増やしやすくしたから。

517名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 22:52:53.33ID:gIiPi540
>>516
損金算入できない役員賞与や配当が増えているのかどうかは
知らないけど、仮に増えているとして、それは法人税減税が
原因と言えるの?

518名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 22:53:50.05ID:lpykFLXv
パウエル氏の議長指名受諾の声明要旨、米国は、ほぼ完全雇用

米全土の雇用情勢は好調で、失業率は4.4%(8月時点)と「完全雇用に近い状態」(米連邦準備理事会のイエレン議長)

519名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 22:59:16.29ID:ByGtHZTr
>>506
それでも課税を可能とする法案が出され、可決されそうな情勢になれば、株主らは
可決/施行されるまでに臨時株主総会の開催を要求し、その時の
法が許す限り、最大限に資産を現金化して配当するよう要求するだろう。
大多数の企業で実現すれば企業はズタボロになり、社会は大混乱。

そうはならなくとも、内部留保に実際に課税された/課税されるリスクが高い状況に
一度なってしまうと、今後利益のすべてを配当するよう株主は要求せざるを得ない。
そうなれば、企業は事業再投資の資金調達を、負債に頼るか、毎年のように増資するかに
なってしまう。前者なら極めて不安定かつ成長が危うい社会になり、後者なら
そもそも内部留保させておけば効率的という話になる。

いずれにせよ、資本の自己増殖運動こそ資本主義が経済を成長させる核心であり、
それを妨げるようなことを行えば、国家経済全体が沈んでしまうだろう。

520名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 23:00:14.97ID:lpykFLXv
米サンフランシスコ連銀総裁
失業率が4.4%に低下するなど米労働市場が「完全雇用に達しただけでなく、それを超えてきた」

521名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 23:02:43.45ID:lpykFLXv
吉川洋・立正大教授
4月の有効求人倍率はバブル期のピーク前の1974年以来の高水準と『超完全』雇用状態にある。

522名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 23:03:31.43ID:lpykFLXv
FRBが完全雇用とみる失業率の水準は4.7%

523名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 23:17:00.69ID:sZnssWVw
米の雇用統計は捏造してるらしいぞ

524名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 23:18:37.13ID:7NVmc6YQ
>>1
収益利益といっても、本業じゃなく株価がらみの資産運用の割合が大きいからな。
利確できるわけじゃなし、給与にまわせないのはしょうがない。

そういう意味では決して業績が良いってわけじゃないし、景気・消費が上向いてるわけじゃない。

525名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 23:27:18.10ID:0y1Fz0cC
   
とある会社は全国各地で正社員が必要になって

ハローワークで計200件以上の求人票を出しているようだ。

アベノミクスの大成功のおかげで景気が良くなって正社員不足になっている証拠だな。

526名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 23:32:56.79ID:X2a4Q/D2
>>524
そもそも「内部留保を給与に回す」という発想が
いろんな意味でおかしいのだけど。

527名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 00:17:50.81ID:BZ1v0+Uh
>>526
まあ、高度経済成長期、法人税が高かった時期は、ある程度業績伸びていなくても、
内部留保があればベアも珍しい事ではなかったわな。

今は無理があるってのはよくわかる。

528名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 00:32:54.93ID:tenD+sHo
>>527
そういうことではなく、「内部留保を給与引き上げに使う」という
考え方そのものが理屈としておかしいということ。

529名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 00:34:26.62ID:4TBYLPm2
>>527
企業は赤字が継続していない限り内部留保=利益剰余金は
常に増加するんだけど。

530名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 00:38:28.95ID:cn4BsagR
自民党がリベラル左翼すぎることになったのも希望が失速したのがいけないのか

531名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 10:12:49.45ID:Veuois9f
>>529
簿記としては正しいが、利益剰余金や現預金の額はともかく企業は労務費を抑え利益を増やしつつ金余りで困っている状態。

532名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 11:40:45.19ID:MuzJxVvP
給与を上げない

仕事が増える

同じ給料でやることが増えるなら他の楽な所へと行く

人手不足←今ココ

そんな低賃金で入る訳ねーだろw
↓                 ↓
外国人を雇おう         仕方無い…賃金上げます
↓                 ↓
外国人従業員増える      日本人社畜従業員増える
↓                 ↓
従業員同士のいざこざ多発  使いなれた日本人従業員なので問題なし
↓                 ↓
企業主対応出来ずオタオタ  賃金が上がってる為離職率も上がらない
↓                 ↓
クオリティ駄々下がり      やる気に繋がりクオリティもドンドン上がる
↓                 ↓
倒産                会社発展

533名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 13:06:25.09ID:CySBn8jp
>>502
なら資本金の規模によって課税すればいい

534名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 16:48:22.37ID:OAnHE1qb
答え:金融機関を信用してないから

535名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 16:54:52.27ID:RDPqvUol
>>533
「内部留保はけしからんから課税する!」という趣旨と整合しないぞ(笑)

536名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 21:23:44.12ID:i98ORgnK
これ内部留保が問題じゃなくて労働市場がちゃんと機能してないのが問題なんだろ
需要と供給のバランスが崩れて需要が多いのに給料がなぜ上がらないんだ?

537名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 23:04:41.41ID:9GcmGgU2
設備投資もしないし・・・

538名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 23:16:24.44ID:L8UbO71M
今の経営者は保守的

539名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 23:23:07.27ID:oFlk+TQj
そもそも内部留保は給与の原資ではないので、内部留保を給与に回すわけがない。
内部留保がマイナスの会社は、給与ゼロでタダ働きか?んなアホな。

540名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 23:24:05.59ID:3ZoyBX8J
賃金は利益を生み出すためのコスト。

541名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 23:25:15.27ID:oFlk+TQj
「お前の財布の中身を俺の会計に回さないお前の残念回答」
こんなこと言われたらどんな気分だ?

542名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 02:28:37.11ID:KeTJN8a9
貯金税を導入しろよ
数十パーセントな
ただし、金を使ったものには大幅な減税がある

543名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 02:48:20.94ID:5FCGmXO5
取り付け騒ぎが起きるね

544名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 04:02:47.63ID:obiZBcZB
他人がいくら金を貯めようが好きにさせてやれ、大きなお世話だ
自社なら上司と交渉するか、転職でもするんだな

545名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 12:39:23.25ID:7RNJlKYL
>>11
助けないけど給料低くしたりボーナスなしにしたりリストラしたりするじゃん。

546名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 12:41:03.48ID:V+4j9wEV
ジャイアン「お前のものを俺のものにしてくれないのび太の残念回答」

547名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 13:26:20.04ID:6m9D+kfI
>>1
過去5年で内部留保を1,5倍に増やすからだよ
老人増えて資金不足の政府に目をつけられるのは当たり前。次は独身税とかやりそうだな

548名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 14:05:32.09ID:fIthsLr2
>>547
もっと配当を増やすべきだったという主張?

549名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 14:13:16.27ID:kDTO6xVN
>>532
ヒント

ゆとり

550名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 15:07:13.72ID:IWlhKYdq
プレジデント社はどんな感じなんですかね

551名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 23:20:25.36ID:rkvtgo3m
 
【経済】冬のボーナス5年ぶり減少
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509958211/

【経済】消費税10%、安倍首相増税宣言。日本経済を深刻な消費不況に★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506815251/

【経済】アベノミクス、加速を重ねても経済改善せぬ。いったい何回国民をだませば気が済むというのか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451802/

【社会】正社員になれなかった56歳男性の厳しい貧困。夕食は毎日、卵かけご飯か納豆ご飯だけ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1511015876/

【社会】「人手不足」深刻で閉店する店も バイトが辞める・集まらない… 時給は過去最高なのに
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1510643894/

【経済】非正規労働者 保険料払えず滞納 老後破綻、激増の恐れ。年金プア不安の中で
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509894483/

【通信】NHK"テレビがなくても"受信料徴収を検討
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509811079/

552名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 23:59:49.94ID:04bG/eu7
内部留保は「現金」って意味じゃねーってw

まーだデマ流しているパヨパヨ 哀れw

553名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 00:05:06.60ID:bQ1+ej5/
>>547
ある程度は資本金に振り替えるべきだよね。そうすれば内部留保が増えたとか騒がれない。

554名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 00:42:26.26ID:9QIwo+6z
【自民党/議員さまの特権復活】議員年金復活求める意見=自民総務会
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510700101/

555名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 00:42:58.13ID:49mPwIGO
■【議員特権の復活】庶民の年金はカットして…自民党「議員年金」復活を画策、「国会議員たちが退職したら全員生活保護だ」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511093124/

556名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 01:44:30.05ID:coDK31+Q
内部留保が増えるスピードを減らせってことは
純利益を減らせ、一株利益を減らせってことだから、
株が安くなる要因だね。アベノ株高政策と矛盾するじゃないの?
日銀とGPIFでスッタカPERで買い支えるってか。

557名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 01:45:55.33ID:coDK31+Q
株主還元以外の方法で内部留保を減らせって主張に至っては論外だね。
わざと大赤字を出せってことだから。

558名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 01:49:51.90ID:coDK31+Q
内部留保課税は「法人財産税」ですわ。

559名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 01:53:21.51ID:coDK31+Q
政府による民間財産の接収であって、まさしく国家社会主義。

560名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 09:50:08.27ID:WtvA8b6J
>>505
もっと人を採用して新規に強い分野作っとけば潰れなかったろ
現状維持死守で守りに入ったから潰れた

561名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 13:33:14.07ID:08Tfj5y2
じゃあ俺はetf買うわ

562名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 15:45:46.49ID:b422AY6S
やっと重い腰を上げたようだな
【経済】政府、賃上げ不十分なら税優遇停止、大企業に「圧力」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511092526/

563名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 19:18:12.56ID:csnK0xzu
どーせポーズだけで、抜け道を残しておいて
誰かに指摘されるまで気付かなかったフリするんでしょ?w

564名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 22:46:06.14ID:Uv9xdIjV
賃上げ厳しいのはわからんでもないが
最近じゃ賞与も渋って株主配当と役員報酬賞与は過去最高になるケースが多くてな

565名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 23:37:03.26ID:QxySzEQ8
何でも格差格差か
ダメよこれじゃ

新着レスの表示
レスを投稿する