X



【飲食】「10年遅れた」ミスタードーナツ セブンとの戦争の結末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
2017/11/12(日) 13:39:15.65ID:CAP_USER
消費はモノからコトへと言われる昨今。ダスキンの経営はそんな経済構造の変化を反映している印象だ。「ミスタードーナツ」とモップのレンタルは苦戦し、家事代行などサービスが成長をけん引。高齢者向け事業の強化にも動いている。山村輝治社長はコトを磨くとともに新型店舗を軸にミスドの立て直しに余念がない。

 ――最近、ミスドのテレビコマーシャルが減った印象です。

 「極端には減らしてはいませんが、3年ほど前からネットに軸足をシフトしています。ネットの方が若い人に情報が流れやすいですから。もっともチラシは中高年層がしっかり見ていますね」

 ――ミスドのヘビーユーザーはまさに中高年。

 「40〜50代くらいで、近年は販売個数が減少しています。というのもかつては子供が2〜3人いる家族が中心で、1度の買い物で8〜12個購入していました。我が家の場合だと子供が自立し、買っても5個ぐらい。カロリーを気にするお客様も増えていますし」

――これまでもコンビニエンスストア含めてスイーツのライバルが登場し、対応策も打ってきました。ですが今は縮小路線。経営判断が遅れたのですか。

 「子供が減っているのに、従来のファミリー層が持ち帰るイメージの店舗作りや商品作りを踏襲してきました。しかも働く女性が増えて、家には誰もいない。お客様にとって身近な存在ではなく、距離の遠いドーナツになってしまいました。10年は遅れてしまった」

 「スターバックスやタリーズがすごいのはテレビコマーシャルを見たことがないのに、アルバイトもしっかり定着しています。お店もおしゃれで、カフェとの戦いになっているのにドーナツだけおいしければいいというものではありません」

 ――それで改革に動き出したのですね。

 「これまでの店は1980年代に出した『80タイプ』、その半分の投資コストの『50タイプ』などがありました。3年前からスクラップ&ビルドで改めようと4タイプに分けました。1つ目がミニドーナツなど新しい商品をそろえた『to go』、2つ目がカフェタイプ、3つ目がフードコート内に出すタイプ、そして従来型の店です」

 「ミスドは約80%が持ち帰りで、食べる時間は昼すぎから夕方までと限られている。そこで持ち帰りが減る中、1つ目と2つ目で朝食、昼食需要を取り込みたいと考えています。加盟店には昨年に説明し、積極的に対応してもらっています」

 ――ところでセブン―イレブン・ジャパンとのドーナツ戦争の総括はいかがですか。

 「セブンが参入して最初の半年ほどは5%ぐらいの影響を被りました。今はほとんど関係ありません。特にコンビニが袋詰めにしてからドーナツ扱いしなくなったのでは。それでもドーナツ市場を膨らませたのは事実。しかもコンビニは男性がコーヒーを頼んでドーナツを食べますが、ミスドは男性が入りにくいので、違う客層を開拓したと感じています」

 「お店のタイプもシーンに合わせていきます。これまでは店のパッケージにあった立地を探していましたが、今は逆で立地条件に応じた店のパッケージを柔軟に変えていこうと。何とか新タイプで1200店ぐらいを維持していきたいです」
以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171112-00010000-nikkeisty-bus_all
0044名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 19:02:53.07ID:3KxSiAR2
焼き芋の方がヘルシー
0045名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 19:25:11.70ID:LWJQMrTk
>>44
焼きドーナツのチェーンがあったな
0046名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 19:47:49.64ID:XqXE881w
ミスドって昔とサイズ変わってない?
100円セールの時に行ったら、こんなに小さいのかと買うのためらったわw
0047名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 19:55:41.22ID:eZSoFJ62
ミスド男は入りづらいか?
0048名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 19:57:05.76ID:qRf02XNp
うるせー女どもの集まりで指差して笑いあってくるんだろ。

行かねーよそんなところ。
スーパーにあったミスドがなくなって余計なスペースができて嬉しい。うるせーうるせー、ホント死にやがれ
0050名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 19:59:43.18ID:4nBk8hkk
もっと喫茶店寄りにすればええんちゃうんか
甘いもんメインで提供してんのにハンバーガー屋と張り合うようなイメージや
0051名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 20:01:59.31ID:F1aJjEJy
セール時に主婦や女学生が行列作ってると
すごい結界バリア張られてる感
0052名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 20:17:43.72ID:Yy6+m4hA
ミスドはコンビニに進出すればよかったのにねぇ
0053名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 20:19:06.78ID:LWJQMrTk
>>46
君が子供から成長したんだろ
0054名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 20:24:21.40ID:4cbCFQdb
セブンはミスドと競合しなければよかったのに

セブンだったらミニストップがかつてやっていたピロシキみたいに
揚げたてカレーパンとかあんドーナツ出せば売れたのにな

あんドーナツなら女の子もおじいちゃんおばあちゃんも買ってくれるし
0055名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 20:37:58.94ID:Im8wpnDH
>>24
殆どのパンも同じ
0056名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 20:39:31.35ID:Im8wpnDH
>>28
お代わり自由のコーヒーはリン酸塩が大量に入っているから滅茶苦茶体に悪い
0057名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 20:52:46.15ID:TOCsgoXc
食い物として中途半端で魅力が薄く且つ高カロリーで
脂肪と糖分の合成物質というね。
0058名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 20:56:46.02ID:TOCsgoXc
そういえば思い出したが昔はソフトクリームが
むちゃくちゃ美味くてなおかつ安かった気がする
0060名刺は切らしておりまして
2017/11/12(日) 22:04:40.29ID:fKi09GIH
俺の気のせいかもしれんけどぶっちゃけフレンチクルーラーはコンビニの菓子パンコーナーのが大きくてうまかったで
0061名刺は切らしておりまして
2017/11/13(月) 00:25:12.19ID:2YTuXmQv
ミニストップのパンコーナーのクッキードーナツ?だったけな
硬めのドーナツにはまった時あったけど
まだ売ってるのかな。
腹もち良くて旨かった
0064名刺は切らしておりまして
2017/11/13(月) 15:25:19.68ID:WyzIA2wz
コンビニドーナツへの皮肉が効いてる
実際は新たに顧客開拓なんぞできず自爆してるからな
「ご苦労さん」だ
0066名刺は切らしておりまして
2017/11/13(月) 20:56:52.99ID:1/fuXIbd
セールじゃないときに行ったらまあまあ美味かった
あれこんなに美味しかったっけ?ってなるくらいに
0072名刺は切らしておりまして
2017/11/14(火) 23:07:39.99ID:ry0ZkN9D
ミスドは、サラダとか人参ジュースとかをセットにすればいい  頭が悪い
0073名刺は切らしておりまして
2017/11/14(火) 23:33:33.82ID:l8TsznMf
>>67
セブンのドーナツ発案者は会長か社長の息子だったっけ?

セブンはコーヒーの成功でプラスαを求めていたんだけど、どれも失敗に終わってたんだよね
ストロープワッフルはマスコミ使って大々的に宣伝したけど、店内のポップも無しで放置
ドーナツは肉まん頼む層と違っていた
朝食狙いでパンと一緒に購入させるのもあったけど、同じ値段ならマクドナルドのほうがまだマシなレベル

結局シガールで有名なヨックモックにクッキーを作らせてそれなりに売れた
焼き菓子があるのだから、最初から既存の商品でコーヒーと一緒に売ればよかったのに
嘗てのサークルKサンクスの焼き菓子コーナーの様な、コーヒーと一緒に買うと割引てことをしなかった
0074名刺は切らしておりまして
2017/11/15(水) 02:00:26.58ID:+EY/Mk09
>>67
ドーナツならファミマの方が美味いし、セブンのは脂の塊だから不味い
0077名刺は切らしておりまして
2017/11/15(水) 05:27:15.99ID:8g8AYoEj
コンビニのドーナツもマスコミが騒いでただけで
コンビニ側も客も、それほど乗り気ではなかったよなあ
裏にいる商社が鼻息荒かっただけのような気がする
0078名刺は切らしておりまして
2017/11/15(水) 11:37:16.07ID:Tjyujg2L
たまに近所のスーパーに期間限定で
ミスドそっくりのドーナツが並ぶのだが
あれはどこから来てるのだろう…
0082名刺は切らしておりまして
2017/11/15(水) 23:06:05.13ID:bg0nG5/S
>>12
小腹には甘ったるいドーナツよりおでんやたこ焼きの方が魅力的
だけど止む無く入りやすいミスドにいく
甘くないパイ高いんだよね
0085名刺は切らしておりまして
2017/11/18(土) 13:52:25.95ID:uh/g33UK
店長になるための研修で
知らない民家を訪ねてトイレ掃除するとかテレビで言ってて
それ以来大嫌いになったわここのドーナツ
0087名刺は切らしておりまして
2017/11/26(日) 11:54:16.04ID:Ac9sjYMq
争うより提携できなかったのかな
セブンでミスドのドーナツ販売すれば買いやすくていいんだけど
0088名刺は切らしておりまして
2017/11/26(日) 11:59:37.12ID:/J67ybJj
ミスドは油がキツくなってきた
高齢者向けに美味いもん作れば業績上向きやで
0089名刺は切らしておりまして
2017/11/26(日) 12:05:19.43ID:sf1aMEcB
冬でもドーナツ
0090名刺は切らしておりまして
2017/11/26(日) 12:25:11.61ID:jnvrDOTd
チェーン店というものは店のパッケージにあった立地を探すもの
立地条件に応じて店のパッケージを変えていくと客も戸惑うしチェーンオペレーションも
非効率化していくだろう
0091名刺は切らしておりまして
2017/11/27(月) 20:51:14.97ID:ukco55GF
>>46
方向転換で100円セールはここ1年やってないはずだが ・・

今日どーなつ買おうと思ったらないやないけ
もうやめたの?
0092名刺は切らしておりまして
2017/11/27(月) 21:10:25.23ID:/sJ047pH
糖質ゼロでグルテンフリーのドーナツを売ればあっという間に復活できちゃうのに
0093名刺は切らしておりまして
2017/11/27(月) 22:33:32.50ID:HJEj7iBj
>>92
お前のような事言う奴何回も出てくるんだよな

糖質ゼロのドーナツ?
グルテンフリー?
あることはあるよ?小麦アレルギー用のドーナツって
でもこれまで公表されているレシピは皆不味い
おいしく作れるんだったら最初からやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況