【経済】物価が上がらない原因は「携帯電話料金の値下がり」 日銀の展望リポート

1trick ★2017/11/01(水) 16:14:47.95ID:CAP_USER
日銀の展望リポート、物価が上がらない苦悩 ネット通販の影響 - 産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/171031/ecn1710310051-n1.html
2017.10.31 22:16

 日銀が31日に公表した「展望リポート」は思うように物価が上がらない日銀の“苦悩”が垣間見える内容となった。日銀はインターネット通販などでの競争激化を要因に挙げているが、世界経済の好調を受けて米欧が金融緩和策の縮小に向かうなか、日本のもたつきが鮮明になっている。

 「最大の理由は携帯電話の通信料がかなり下がったことだ」。日銀の黒田東彦総裁は同日の記者会見で、物価上昇率の見通しを下方修正した背景を説明した。

 さらに足元ではスーパーマーケットの値下げ合戦が拡大。インターネット通販の普及も物価を押し下げる要因となっている。

 日銀は展望リポートの中で、こうした競争環境が一段と厳しくなれば、物価上昇率がさらに抑えられるとした。

 しかし世界経済をみわたせば物価上昇への追い風もある。日銀はこれまで海外経済の懸念を物価伸び悩みの要因の一つとしてきたが、今回の展望リポートでは海外経済は成長を続けると言及。第一生命経済研究所の藤代宏一主任エコノミストは現在の経済状況で賃金と物価が上がらないことは「日銀にとって失望と謎だろう」と話す。

 一方、欧州中央銀行(ECB)は10月26日、来年以降の金融緩和縮小を決定。米連邦準備制度理事会(FRB)は量的緩和策を終え、利上げに着手している。日銀は世界から取り残された形だが、黒田総裁は「今の時点で(出口戦略を)議論するのはミスリードになる」と述べるしかない状況だ。

322名刺は切らしておりまして2017/11/04(土) 14:58:08.46ID:HUDO26Pr
>>320
これ

323名刺は切らしておりまして2017/11/05(日) 03:30:01.01ID:gPn0itLn
財務省の財政ファイナンスを継続する口実作り

324名刺は切らしておりまして2017/11/05(日) 11:55:56.25ID:QL5/Fi7K
>>314
日本は若者の消費も少ないから老人のせいばかりにするのも

325名刺は切らしておりまして2017/11/05(日) 12:07:54.67ID:PF2qGd73
糞高い料金とっといてインフラ整備はほとんどせず通信速度は途上国以下

IT革命全くダメダメな国ですな日本は

326名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 05:43:03.72ID:bY0j2BhR
>>324
若者は金がないんだよ
年功序列もそうだが、昔と違って将来の不安も大きい
昔はバカでもなれた市役所にそこそこの高学歴が必死に入ろうとする時代

327名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 05:44:06.15ID:ykmRmDEG
色々とむちゃねあがってるだろ

328名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 05:45:14.43ID:dDPjQVwv
>>320
今までは国産黒毛和牛しか選べなかったのが、鶏肉豚肉輸入肉も選べるようになった
今までは輸入鶏肉ですら十分だった層が国産黒毛和牛か肉なしかしか選べなかったようなもん

329名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 05:48:02.24ID:niwY3I8O
>>297
AIは金融や財政政策はできたとしても人間関係や利権に関してはまだまだだから無理なんや

330名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 06:39:34.26ID:M32z82By
おいおい冗談だろ...

331名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 06:57:31.49ID:lcIe9uKC
労働法制の取り締まりちゃんとするだけなんだがなあ。

332名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 07:18:57.70ID:LBBp1Oum
願望リポート

333名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 12:34:11.84ID:cnNn6nsI
ユニクロ柳井さんによれば
日本はこれから労働者年収100万円に収斂されるから
毎月8万円で全て賄う、出来ればそこから3-4万円でも貯蓄する
練習を重ねて実行できる様になっておかないと破綻するんだろうな
油断してるとAIに瞬殺された銀行員みたいになる、その時からでは遅いんだよ

334名刺は切らしておりまして2017/11/06(月) 13:38:36.44ID:DMH4vow+
おまいらおちつけ。「インフレが全部良くてデフレは全部悪い」って言ってるわけじゃないぞ。
統計的にmvnoに流れる人が増えて通信料が下がったという事実だけ。

335名刺は切らしておりまして2017/11/07(火) 20:16:33.85ID:gbAm6lHj
実態は実質0円さえも無くして、キャリア負担の端末売上が無くなったからだろ
(キャリア負担からの消費税も取れなくなって税収減)

軒並み携帯小売業が店畳んで携帯売る人が減り、通信料は高いままだから、格安事業者だけが頑張って携帯売った結果

336名刺は切らしておりまして2017/11/07(火) 22:41:26.33ID:gageR8Dn
はて、めちゃくちゃなおかしな国だな
年金がこの前下げられた理由は物価の値下がりのためと明記されていたのに
物価が下がらないとはこれいかに
面妖な、変な理屈である
これらは国会で問題にしてほしいぞ
年金の値下げの理由は虚偽の報告から来ているのか
議員諸君はすぐ調査してほしいぞ
おかしすぎるではないか

337名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 00:13:04.86ID:JG5gIxqa
>>336
年金ジジイはガタガタ文句言うなよ
マクロ経済スライドが今までまともに適用されなかったおかげで
高い年金もらえてるんだから

338名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 10:45:53.33ID:KfSyBbvm
ワンセグアプリ料金月108円強制徴収開始すれば物価上がる筈、タメシテガッテンパパだ!

339名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 11:17:10.74ID:HeF27WHI
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20171026-00077372/
http://imgur.com/HxiBiqt.jpg

■docomo iPhoneXの2年間の費用 →23万9472円
 【1ヶ月あたり9978円】
 機種代金 68472円
 初期費用 3000円
 5分カケホ 5GBプラン 1700+300+5000=7000円✕24
 高速低速切替なし、低速100kbps
 ※この低速はほとんど使い物になりません 動画一切無理
  2ちゃんねるくらいしか出来ません

■OCN honor9の2年間の費用→92400円
https://simseller.goo.ne.jp/ext/lp/honor9.html
大人気最新honor9がOCNだけ激安!!!
 【1ヶ月あたり3850円】
 機種代金 30600円
 初期費用 3000円
 10分カケホ3.3GBプラン1600+850=2450円✕24
 高速低速切替あり、低速270kbps
 ※高速分がなくなってもYouTube最低画質が止まることなく視聴出来ます
  YouTubeを音楽代わりに流すのも平気

速度切替のない5GBと
速度切替のある3.3GBの比較が同じ容量とみるべきです
無駄にiPhoneにして糞高い毎月1万円を払い続けるか、
カメラ性能も基本性能も素晴らしいhonor9で格安運用してくか、
私なら格安SIMにします

【MVNO初となる格安完全時間無制限かけ放題】
【音声プランで1500円のギフト券ゲット!】
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id9.html
http://imgur.com/nDPXoiQ.jpg
契約するとN○○○○○○のOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後コード 「a6f264f」を入力するだけ
それだけで音声プラン10分かけ放題なら1500円もらえます

※楽天もかけ放題ありますがMVNOなのにかなり高いので除外してます
http://imgur.com/HP0N6BK.jpg

340名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 11:50:49.76ID:1EYcLKX/
日銀はドコモの株とか買い漁ってて
株価が上がれば大幅な利益が上がるからこういう記事出したってところか

341名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 13:08:57.45ID:vR1jg+64
前からよく言われてる通り、液晶TV、PC、更には田舎の屑土地なんて10年前に比べたって
凄まじいタダ下がりしてるが最早そんなものが幾ら安くなったとこで殆どの国民には「で?だから何?」
でしかないからな。

342名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 15:23:43.96ID:bjt/spuq
>>328 規制前も、mnp一括0円なら毎月鶏肉の値段で2年ごとに、最新の一つ前の十分な機種もらえたんだけどね。
鶏肉の買い方知らない人のせいで規制されたが

343名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 15:24:28.25ID:mNnennwP
>>337
マクロ経済スライド凍結は本当に愚策だったわ

344名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 15:24:57.83ID:bjt/spuq
>>319 インフレは通貨の価値が下がること。結果として、対応するために給料も遅れて上がるだろうけど。

345名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 17:45:22.52ID:eZSoFJ62
>>9
>庶民が購買行動に走らない
これの原因は将来の不安が大きい事だろうな
年金もらえる気がしない等で若者が将来の不安が大きくて節制してる

346名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 20:25:34.40ID:LWJQMrTk
どう考えても消費税増税で消費が冷え込んでるのが原因だろうが。。

347名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 20:26:29.34ID:oMwqeB2r
労働分配率を一言も言わないのが凄いよな。

348名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 20:27:38.60ID:oMwqeB2r
東大法学部って労働分配率とか勉強しないから知らないんだろ。

349名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 05:42:30.70ID:S6XDJhG6
タンス預金を捕捉して課税するんだと言っていたが、
政官が国民からとることばかり考えていた30年だった気がする
それから消費税、3%5%8%からの10%へ、、、
企業は給料を下げる事ばかり画策、派遣ピンはねは全方位に横行、
そんな中でちょい出来る人は給料4-5倍でヘッドハントされアジアへ、
経済が成長しなかった期間とほぼ重複するだろ?
中国はグーグルの様な企業が林立、旧来の政府系企業はそれらを邪魔しなかった
日本は起業家ホリエモン、とは言えまだまだこれからの当時は小物を
経団連政治家が嫌い陥れ、産業革命の芽を摘みドヤ顔
年収が良くなったのは政治家公務員で、その政治家も悪友に金を回してナンボとか

350名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 08:48:03.41ID:zS4E3d78
日銀がアホやけん仕事ができひん

351名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 08:50:05.01ID:SKQMrCID
日銀が刷った金は富裕層、企業にしか回らない
大多数を占める中間層、低所得層に回らないんだから、需要が増えるわけがない
結果、株価だけ上がる
投資家は儲けても投資に回すだけ、そしてまた株だけ上がる

352名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 09:03:28.83ID:UOYF+dSi
富裕層でなくても株は買えるのになんで株価上昇の恩恵を受けようとしないんだろうか?
目の前にある果実に手を伸ばさない人たちに「果実は富裕層だけにしか回らない」とか言われてもなあ。

353名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 09:18:04.38ID:S6XDJhG6
政治が失敗責任を負わない国にあってタンス預金は有れば有る程良い
謂わば国家経済のセーフティネットとして機能する
敗戦後の日本はどれほど悲惨だったか、
例えば時の財務大臣麻生太郎さんは知らないだろう

354名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 09:25:14.47ID:OpE3dBVa
>>352 国民がやってることで儲かる政策すればいいだけ。
貯蓄が好きな国民なら貯蓄すれば儲かる、働くことが好きなら働けば儲かる政策すればいいだけ。

355名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 09:51:38.98ID:UOYF+dSi
>>354
「貯蓄したら儲かる仕組み」にしたら消費が減るだけだろ。
インフレが悪化して消費を抑えたい局面ならともかく景気浮揚を目指す時期にやることではない。

・・・マジで消費税が癌だなあ。

356名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 10:02:57.60ID:9oBXT8Aj
物価めちゃめちゃ上がってるし
量を減らして実質大幅値上げしてるのはカウントしてないんですか?
無能ですね

357名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 10:12:06.97ID:7neuw16O
>>1
ガラケーの俺
Docomoで月2,000円かかってないよ
パケット通信料を携帯電話料金というのはアホらしい
ちなみにはじめて契約した時は15,000円位かかってたけど安くなった時物価下がったのか?
それを今更言うのか?

358名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 10:20:39.58ID:iL4hU4uY
>>356
君の言ってるのは「容量比による換算」の事だろうが、とっくに対応済みです。
http://www.stat.go.jp/data/cpi/4-1.htm#F1
>消費者物価指数では、調査対象の入替えの際に、オーバーラップ法、容量比による換算、
>単回帰式を用いた換算、オプション・コスト法、インピュート法、直接比較などの中から適切な方法を選択し、
>品質調整を行っています。

そこらの2ちゃんねらがポッと思いつく程度のツッコミで崩れるほど官僚の仕事は甘くないっすよ。

359名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 11:02:17.06ID:bpVUJ8m0
投資で儲けた金は投資に回される
消費には回らない

360名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 11:03:31.76ID:bpVUJ8m0
結局のところ、消費体に金を回して、消費した方が得という仕組みを作らないと消費は伸びない

361名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 15:17:57.63ID:zS4E3d78
ウダウダ言わずに日銀券を直接ビンボーにバラ撒けや
それが一番確実で手っ取り早い

362名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 18:19:22.35ID:UOYF+dSi
>>361
今、貧乏してる連中に金撒いてもソシャゲやギャンブル、酒に消えるだけじゃね?
金を撒く、というところは良いとして、配り先や使い道はある程度限定し、
より将来の発展に資するよう効率的にするべきかと。

363名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 19:33:49.55ID:8AOnkWqD
>>352
外国人の考え。
日本は震災や台風などの自然災害が多いから、蓄える文化が根付いている。

364名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 19:35:15.36ID:8AOnkWqD
>>362
使い切る若者にばら撒くのがいちばん。特に子育て世代。

365名刺は切らしておりまして2017/11/13(月) 20:21:18.77ID:qpJpcSWO
>>363
株買わんのならそれはそれでいいんだが、自分が果実に手を伸ばさないだけなのに、
果実が回って来ない!と文句言うのはお門違いだろうとは思う。

だいたいお金だけ蓄えてても、災害復旧のために必要な土建のスキルを持った人員を社会的に蓄えてないと厳しいしな。

>>364
異論なし。
子育てに回さない馬鹿対策のために、特定品目やサービスへの減税、補助金、という形が望ましいかな。

366名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 08:29:43.06ID:081GXRI0
これから日本を追い抜いていくフィリピンは

→電話通信は無料
→国内全域にWi-Fi網構築

要は、都内に偏在する規制産業が、日本経済の足を引っ張ってんだよ

ラウンドワンが、スマホが安くなって、実感としてわかるほど消費が増えたっていってたろ?

367名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 08:34:16.02ID:MFJbiowA
何言ってんの日銀ともあろう人が。増税で消費が増えない、企業が内部留保貯めまくって賃金に還元していない、わかってるくせに言わない。

368名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 11:04:04.24ID:AiIla9DZ
電話のせいにすんのか

369名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 12:32:47.71ID:U94VaY9Y
>>367
マイナス金利導入の頃に言ったけど無視され対して報道されなかった
あの時の黒田は悲惨な感じだったぜ

370名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 13:05:09.99ID:9pczJZPM
誰にばら撒こうとも、それが金融商品、投資に回るなら消費は増えない

371名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 14:10:40.22ID:SEI7BeC+
>>360
消費税減税

372名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 21:38:21.73ID:IBo29J1j
●格安SIM利用率上位15サービスの満足度は75.3%、総合満足度1位はUQ mobile
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html

MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査※1」において格安SIMサービス利用率上位14サービスとY!mobileの利用者15歳以上の男女2,000人※2を対象に「2017年9月格安SIMサービスの満足度調査」を実施致しました。

■ 格安SIM利用率上位15サービスの満足度は75.3%、総合満足度1位はUQmobile
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2017/20170926-0.jpg

■ 格安SIM利用率上位15サービスの満足度は75.3%、総合満足度1位はUQ mobile
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2017/20170926-5-6.jpg
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2017/20170926-5-12.jpg

新着レスの表示
レスを投稿する