X



【経済】アベノミクスは“まやかし” 格差拡大に増えない給料…どうなる日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/31(火) 11:29:09.92ID:CAP_USER
衆院選で与党が優勢に戦いを進めた背景にはアベノミクスがある。与党側は雇用の改善といった成果を強調し、有権者から一定の支持を得た。安倍首相は自身の経済政策は正しかったとして、「再加速」しようとしている。だが、成果は“まやかし”だと指摘する専門家は多い。広がる格差、増えない家計所得……。その“後始末”はこれから始まる。

「アベノミクスの『3本の矢』を放つことで日本経済の停滞を打破し、マイナスからプラス成長へと大きく転換することができました」

 安倍首相は、衆院解散を表明した9月25日の会見でこう発言。数値を挙げて、実績をアピールした。

 国内総生産(GDP)は11年ぶりに6四半期連続でプラス成長を続けている。雇用者数は200万人増加し、正社員の有効求人倍率は1倍を超えた。大学新卒者の就職率は過去最高を更新している。

 確かにアベノミクスにはそれなりの効果はあった。大幅な金融緩和や積極的な財政支出、規制緩和などによる成長戦略という「3本の矢」は、不況時にやるべき経済政策で、何も目新しいものではない。やるべきことをやれば、ある程度効果が出てくるのは当然だ。

 問題は、効果があったとしても負の側面は必ずあるのに、それを政権が直視していないことだ。例えば株価の上昇は、経済全体で見ればプラスの面が多い。だが、株式などに積極的に投資している世帯は2〜3割程度。大半の人にとって、株価上昇の恩恵は直接的には感じられない。株価が上がれば上がるほど、株式を持つ人と持たざる人との資産格差は広がっていく。

 安倍首相の選挙中の主張では、こうした負の側面に触れず、「アベノミクスの加速で所得が向上する」といったバラ色の未来ばかり訴えているように見える。

 経済評論家の斎藤満氏はこう批判する。

「アベノミクスによって潤っているのは企業だけ。企業の業績が良くなれば社員の給料も上がり、所得や消費に回すお金も増えていくと主張する『トリクルダウン』なんてまやかしです」

財務省の法人企業統計によると、金融、保険を除く全産業の経常利益は、直近の2017年4〜6月期に過去最高の22兆3900億円に達した。第2次安倍政権が発足した12年10〜12月期の12兆7901億円から約10兆円増えたことになる。企業はもうかっているのだ。

 これに対し、企業の人件費は44兆3692億円から43兆447億円へと、横ばいにとどまっている。

 経常利益は、売り上げから営業活動に必要な経費を差し引いたものだ。人件費も必要経費に含まれる。企業は従業員の給料を抑えつつ、もうけを増やしてきた。

 この期間に、企業が手元にため込んだ「内部留保」(利益剰余金)は、12年度の304兆円から16年度に406兆円に増えている。

 企業ばかりもうかり、そのお金は使われないまま社内に積み上がっていく。一方で給料は増えず、家計は苦しい。こうした構図が見て取れる。

「給与が増えなければ消費に回すお金もなかなか増えていきません」(斎藤氏)

 安倍首相が選挙戦でしきりにアピールした「雇用の改善」についても、課題は多い。
以下ソース
https://dot.asahi.com/wa/2017102500010.html?page=1
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:04:48.08ID:MC0REffm
 数年前までは、どうして韓国経済がうまく回っていたのだろうか。それは、以前、日銀がデフレ志向で、日本が「刷り負けていた」からだ。

 日本と韓国は輸出構造が似ていて、家電、自動車が輸出の主力商品だ。商品の内容、性能もているので、最終的には価格競争力がものをいう。
日本が金融緩和せず円高傾向だったので、韓国ウォンは相対的に円に比べて安く、その分、韓国の価格競争力に寄与した。その結果、数年前までは韓国が国際市場において有利だったのだ。

 最近の円安で、日本の自動車・家電業界は復活しているが、その一方、韓国の自動車・家電は不振に陥っている。金融政策をうまくやるかどうかで、天国と地獄の差が出てしまう。
もっとも、単に国内をデフレにしないように、うまく金融政策を行うだけであるので、通貨安競争でないことはいうまでもない。 

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150411/dms1504111000004-n2.htm
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:18:05.73ID:9913MOMH
ローマ帝国みたいに内地が空洞化しないように
海外投資資産の3分の1を国内に投資させる

こうすれば異次元緩和の3割が国内投資に向かう
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:31:14.72ID:vt2rGDG8
>>666
物が売れない場所に投資しても無駄になるだけ
増税ラッシュのアベチョンが、これからも様々な増税策を練っている
消費はどんどん落ち込む
アベチョンの日本破壊工作は着々とすすんでるよー!
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:01.62ID:y3jaWtPW
時給1600円でも… 収穫期バイト集まらず 十勝の農家
11/09 15:49 更新
北海道

 十勝管内の農家が収穫期のアルバイトの賃金高騰や人手不足に頭を悩ませている。北海道の最低賃金810円の2倍近い時給1600円でも必要な人数が確保できない農家も多い。
人口が多く、働き手を確保できる帯広市から遠くなるほど顕著で、作業着や休憩所を完備し、中には給料に加えて「お小遣い」を渡すケースもある。
こうした状況から、衛星利用測位システム(GPS)付きトラクターによる自動運転などを活用し、省力化に知恵を絞る農家も出始めている。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/143201
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 22:16:46.15ID:023tlv6i
   
とある会社は全国各地で正社員が必要になって

ハローワークで計200件以上の求人票を出しているようだ

アベノミクスの大成功のおかげで景気が良くなって正社員不足になっている証拠だな。
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 22:18:15.27ID:KlxuF4M2
今の景気、完全にマハリクマハリタ状態w
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 22:50:43.79ID:vt2rGDG8
>>669
はいはいw

>人口が多く、働き手を確保できる帯広市から遠くなるほど顕著

交通費や移動時間含めたら割に合わないだけだろw

帯広市でコンビニバイトの時給探したら、最低賃金ラッシュ これが現実wwww
https://townwork.net/hokkaidou/ct_sa30131/jc_002/jmc_00208/

ほんとバカウヨって【印象操作】好きだよねwwww
バカウヨやアベチョンに騙されるのはアホだけwww
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 23:07:15.63ID:3q1oA1hf
何か明るい展望どころか、欲しいものもないような感じだな
不足なく食えるだけ幸せなのかもしれんが
どうしたもんだろうね
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 23:51:24.38ID:uCDOAPK0
安倍さんのお友だちは儲かってるし、
自民党支持者の給料は爆上げなんでしょ?
まさか所得が増えてないのにアベノミクスを支持してるアホなんていないよね。
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 02:35:06.52ID:7zROdAN8
安倍さんを信じている人は株が上がってウハウハ
安倍さんを信じてない人は株は関係なくて底辺ウロウロ
ここで、愚痴ってくだ巻いてるだけ( ´∀` )
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:20.49ID:Xr2oBpNE
              。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./  金持ちはますます豊かに、貧乏人はもっともっと貧乏になぁれ♪
  | /_\ ,|    `ー'´  /
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:05:41.26ID:zXlq54x8
金融緩和により労働市場が本当に逼迫(ひっぱく)してくれば、企業も賃金を上げないと、必要な労働者を雇えなくなる。それが市場メカニズムを通じた自然な賃上げである。
首相や大臣が経済界に賃上げの要請をして無理に上げるより効果があり、実際に必要なのは自然な賃上げのほうである。

ヤマト、年末の時給2000円 物流人材争奪戦 アマゾンの倉庫作業は1850円
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23459800U7A111C1TI1000

時給1600円でも… 収穫期バイト集まらず 十勝の農家
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/143201

パートの募集時平均時給 - 東日本は集計以来最高、西日本は24円増
https://s.news.mynavi.jp/news/2017/11/09/082/

外食も引き上げ
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO2346582014112017EA1000

保育士の派遣求人2割増 時給、都内で100円上昇
https://r.nikkei.com/article/DGXLASDJ31H1H_R20C17A8MM0000

9月の運輸職系バイト時給、九州で18%増
http://www.logi-today.com/302077
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 18:49:22.36ID:+7jj3ZGx
アベノミクスは外国投資家に金を渡す詐欺,Jアラートも軍事費で外国兵器買い金渡すのが狙い
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できてたのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/490.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:01:30.49ID:jJ8K6ywF
>>677
ピケティさんが心配していたことが起きているw
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 08:11:58.07ID:hobh3/6X
街角景気、2カ月連続改善=企業業績、雇用が好調−10月
2017年11月09日16時44分

 内閣府が9日発表した10月の景気ウオッチャー調査によると、3カ月前と比べた街角の景況感を示す現状判断指数(季節調整値)は前月比0.9ポイント上昇の52.2と2カ月連続で改善した。
好調な企業業績や雇用情勢が追い風となり、消費税率が8%に増税される前の2014年3月(53.8)以来の高水準だった。
 内閣府は基調判断を「着実に持ち直している」に据え置いた。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2017110900929&;g=eco
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 06:27:16.57ID:ocu7o/tU
収入は増えたけど
単純にデフレ時代が長過ぎて
あまり消費しないスタイルに落ち着いてる感じ
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 11:46:48.52ID:OAG/KIvr
>>14
いまの企業は
人材を潰すかバカにするか殺すか
しか考えられない無能な上層たちが
仕切ってるんだから、そいつらが死ねばいいだけの話。
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 06:20:23.58ID:kqT6n8Ys
233名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 06:18:41.50ID:kqT6n8Ys

「ちょっと待て」はこっちのセリフだよ、朝日新聞。
吉田虚偽証言を何度も報道し、クマラスワミ報告に発展し、
国際社会では朝日の虚偽報道が真実になってる。
2014年になってやっと国内向けに訂正記事と謝罪。
批判する前にやることあるでしょ。asahi.com/articles/DA3S1…
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 07:16:32.87ID:9o1XqmG2
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第1848号 原発稼動ゼロ&消費税率5%連合で政権奪還2017年9月19日(一部抜粋 無断コピペ)

@主権者国民にとって最も重要な政策テーマは「生活」である。

主権者国民にとって、もっとも重要な経済変数は「実質賃金」だ。

厚生労働省が発表している毎月勤労統計に基づくと、日本の労働者の実質賃金は、第2次安倍政権が発足してから、約5%も減少した。

5%の減少は極めて深刻だ。

200万円の年収が190万円になってしまったということだ。

「アベノミクス」がどうのこうのと言っている場合ではない。

そして、この安倍政権は、日本経済の回復が57ヵ月続いて「いざなぎ景気」を超えたと言い出す可能性がある。

しかし、これは完全に「虚偽情報」=「ガセネタ」である。

鉱工業生産統計は2014年1月から2016年5月までの日本経済悪化を明確に示している。

景気回復は16ヵ月しか続いていない。

また、「いざなぎ景気」というのはGDPが73%増加した景気を指しているが、今回の景気は、百万歩譲って57ヵ月続いたとしても、わずか7%しか増加していない。

北米大陸最高峰のマッキンリーと高尾山の違いがある。

高尾山に登った者がマッキンリー登頂に成功した者に、「俺も登った、俺のが上だ」と言っているに等しい。

アベノミクスで国民生活は崩壊している。

安倍政権は退場させるほかない。

今回の衆院解散は「もりかけ隠し解散」である。

国会を召集し、予算委員会を開けば、森友・加計疑惑で安倍首相は叩きのめされる。

国会答弁を踏まえれば、安倍首相の辞任、議員辞職は避けられないだろう。

「国民に対して丁寧に説明する」と言いながら、説明する気などさらさらない。
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 07:17:00.23ID:9o1XqmG2
A消費税が導入されたのは1989年度のことだ。

この年の税収は54.9兆円だった。2016年度の税収55.5兆円とほぼ同額なのである。

税収の構造を見ると、1989年度は

所得税21.4兆円
法人税19.0兆円
消費税 3.3兆円  だった。

これが2016年度には、

所得税17.6兆円
法人税10.3兆円
消費税17.2兆円  になった。

この27年間に何が起きたのかと言うと、

所得税が4兆円、法人税が9兆円減って、

消費税が14兆円増えたのだ。税収全体の金額は変わらずに、税の構造だけが変わったのが。

この姿のどこに、「消費税増税で社会保障拡充」があると言うのか。

法人税を激減させ、所得税を減免するために、消費税大増税が強行されてきただけに過ぎない。


1985年に「売上税」という税の導入が企てられた。中曽根政権の時代である。

しかし、この目論見は失敗に終わった。

このときの税制改正は所得税と法人税を減税して、売上税を導入するというものだった。

この政府提案について、「政策構想フォーラム」という学者グループが、その影響試算を行った。

所得階層別に増減税の影響を試算した。

試算結果は、中間所得者層以下の国民は「差し引き増税」になるというものだった。

この試算結果が発表されて、売上税構想は敗北したのである。この影響試算のリーダーを務めたのが大阪大学の本間正明教授だった。

私は当時大蔵省で、この税制改革が日本経済にどのような影響を与えるのかを分析する「マクロ影響試算」を担当した。

マクロ計量モデルを作り、税制改正の経済効果の政府試算を担当したのである。

その際に、上司から与えられた指示は、「税制改革をしたときに消費、投資、成長がプラスになる試算を行え」というものだった。

純粋に分析をして、試算結果を示すのではなく、政府に都合のよい試算結果を出すことがはじめから義務付けられていたのである。

因みに、この政府試算発表を統括した部局は大蔵省大臣官房調査企画課で、担当企画官がいまの日銀総裁の黒田東彦氏だった。

私は直属の上司や黒田企画官から指示を受けて政府試算を行ったのである。
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 07:17:25.58ID:9o1XqmG2
B大蔵省はこのとき、私が在籍した財政金融研究所内に「TPR」という名称のプロジェクトを立ち上げた。

売上税増税を成功させるための世論工作プロジェクトである。

メディア、学者、政治家、財界人に「圧力」をかけて世論を操作するためのプロジェクトである。

この一環で、TPR責任者が支持したのが「本間を取り込め」というものだった。

その後、大蔵省は本間正明教授を財政金融研究所の主任研究間として招聘し、本間氏を増税推進論者に変質させていった。

つまり、「消費税増税で社会保障拡充」

などというスローガンは、完全に「だましの手口」、完全に実態に反する「おとぎ話」に過ぎない。

だから、安倍政治に対峙するなら、この選挙で

「消費税率の5%引き下げ」を明示するしかない。

消費税は今の財政政策運営を変えないなら、廃止するべきだ。

しかし、直ちに廃止とすれば、各種の反論を招くことになる。

したがって、最初の一歩として、

「消費税をまずは5%に戻す」ことの実現を目指すべきだ。

同時に、主権者は「原発稼動の即時ゼロ」を強く求めている。

各地の県知事選でも、このことは確認されている。

「原発稼動ゼロ・消費税率5%」の旗を掲げれば、反自公の主権者が、必ず選挙で動き始める。

反自公の主権者が投票所に足を運び、反自公の旗を鮮明に掲げる候補者に投票を集中させて、初めて政権打倒、主権者政権樹立が可能になる。

いまからでも遅くない。前原氏は、衆院総選挙に向けての基本方針を大転換するべきだ。

そのような大転換こそ「君子豹変」と呼ぶのである。

民進党が方針を変えぬなら、主権者主導で、「政策選択選挙」を実現するしかない。

「原発稼動ゼロ・消費税率5%」政策連合で安倍政権を妥当し、主権者政権を樹立するしかない。(以上一部抜粋 無断コピペ)

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 07:17:54.25ID:9o1XqmG2
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・マスコミ・大企業(東電など)・経産省・外務省・自民(清和会)民進(野田・前原)の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 07:40:39.86ID:DK1BiOpk
>>34
書き込み時給いくらになったの?
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 08:44:12.51ID:zmOi6CEO
自民党・二階幹事長「野党はアベノミクスを批判するなら提言でもしてみなさい。情けない」 ←ぐぬぬ…

自民の二階俊博幹事長 アベノミクスを批判するなら「提言でもしてみなさい。情けない」野党を酷評

 自民党の二階俊博幹事長は17日、都内で講演し、地方は恩恵を受けていないとして、安倍晋三首相が推進する経済政策「アベノミクス」を批判する野党を酷評した。
「野党は悔しくて仕方ないからアベノミクスは『けしからん』と偉そうに言う」と前置きし、
「地方に(恩恵が)回るようにするために何をすればいいか、『提言でもしてみなさい。考えがあるなら述べてみなさいよ』と言ってやりたい。情けない限りだ」と述べた。

 また、民進党が分裂したことにも触れ「このことを他山の石として、あの姿を国民や支持者の前に呈してはならないことを戒めなければいけない」とも語った。

http://www.sankei.com/politics/news/171117/plt1711170047-n1.html

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510925955/
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 09:02:57.20ID:kqT6n8Ys
反対・反対なんでも反対・・だけどその根拠も何もない。

左翼の人が言っていたわ、左翼って何で流行らないか?
勉強不足で相手を説得できないから相手にされない。
相手を十分に納得するだけの根拠、証拠、論理がない馬鹿ばっか・・・
こんな馬鹿が相手にされるわけもない。
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 09:30:27.49ID:fo57vGrN
国難言っときながら国会延長も臨時国会も拒否する自民党
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 10:02:41.85ID:/tJeBZr1
>>693
左翼は
反論されたり指摘・論破されたりしたらブロックで、反対意見を受け入れないならな
マイノリティのくせに同調しか求めてないから流行らないんだよね
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 19:01:20.20ID:9cRogvww
中間層の所得を分厚くして消費の循環を刺激しようと訴えてる枝野より
経団連に賃金上昇お願いする社会主義まがいの事やってる安倍の方を
ネトウヨは評価してるんだから狂ってるんですわこの国は
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 19:20:48.95ID:bsHGHmRh
フルアーマーにやらせたって
「直ちに効果は出ない」で
無駄に時間が過ぎて行くだけでしょw
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 22:29:06.43ID:LPr45roM
日本では既に衣食は足りているのだからこれ以上の経済成長をするためには
文化の振興をする必要がある。
では文化が花開くに必要なものは何か?
人々が自由に使える時間と所得を得ることである。
つまり生産性を高めることで日本経済は次のステージに進めるのだが
特に改善が必要なのは中小サービス業の生産性である。
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 00:08:25.27ID:SKQ722qM
外国にばら撒く金の1割でいいから
日本人に使って欲しいな
あと消費税とパチンコ廃止で庶民も実感できる
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 00:11:39.36ID:0hmByxg2
増えてるのは公務員だけ
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 00:36:39.97ID:jScXIayQ
自分を「奴隷」と自虐する社畜は多いけど、18世紀米国農場奴隷には主人が「自己繁殖する労働力」としての価値を担保すべく、身体壊す無理はさせず、衣食住は保障し、子供を産み育てられる環境は与えられていた
家庭を持てない給与と拘束時間の社畜が奴隷を自称するのは、奴隷に対し失礼にも程がある
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 03:17:40.29ID:cAgDrunw
>>697
国や国民全体にとって利益になることと、企業の利益は往々にして食い違う
鹿も戦前と違ってグローバル社会だから
企業の利益は国益の外国への売り飛ばしとか売国行為とイコール
ってのは普通にある

昔みたいに企業が国と一心同体の運命共同体ってわけではなくなってるのよ
国と国民はまだ運命共同体だけど
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 06:32:55.05ID:J1gGoeKv
中小も業況回復、26年ぶり高水準 9月日銀短観

中小企業も景況感の改善が続いている。日銀が2日発表した9月の全国企業短期経済観測調査(短観)では、中小企業全産業の業況判断指数(DI)はプラス9と6月の前回調査より2ポイント改善。
1991年11月調査以来、約26年ぶりの高水準となった。海外景気や個人消費の回復が中小企業にまで及び、景気回復のすそ野が広がってきた。

今回の調査で、中小企業でも製造業での業況回復が目立った。自動車はプラス30と6月より11ポイント回復。電気機械や生産用機械も大きく改善した。輸出が伸びる中で9月には円安も進んだ。大企業の生産が活発化する中で、地方も含め中小の下請け企業にも回復の波が及んでいる。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO21769010S7A001C1EAF000
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 09:12:06.31ID:zH4kAyME
衣食住足り過ぎてるニッポン築いた俺たちは不満なんかないよ、温暖化もへっちゃら
イルミネーションじゃんじゃん飾り付けて24時間戦うニッポン四島死守すれば良いだけ。
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 10:58:53.43ID:qiX/jhKJ
株高はアベノミクスのおかげではない〜今は最悪のシナリオに備える”冬支度”が必要だ

https://www.excite.co.jp/News/economy_g/20171105/Toushin_4385.html



いまから25年前に、アメリカのFortune Top100選出のコンサルタント、ハーバード大MBAのハリー・S・デント氏は、
「根本的に景気動向は人の消費行動に左右される。人生のうちで一番お金を使う年代は46歳前後であり、
全人口のうちで46歳人口が最も多くなる時期に景気は最も良くなる」
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/26(日) 21:36:20.81ID:XuEmF8iK
【衆院選】東大生(院生含む)の5割以上が自民党に投票していたことが判明 重視した政策は外交安全保障と憲法改正 東京大学新聞社調べ
〜ネットの反応「別に東大生じゃなくても野党のアホっぷり見てたらそうなるだろ」

2017年11月8日
衆院選×東大生 5割以上が自民党に 18、19歳と20歳以上で投票率に差

 東京大学新聞社は10月22日に投開票が行われた衆議院議員選挙について、同月22日&#12316;27日に東大生(院生含む)を対象にインターネット上でアンケート調査を行い、341人から回答を得た。
全体の投票率は昨年の参議院議員選挙とほぼ横ばいの約75%だったが、10代の投票率が20歳以上を約10ポイント下回り、選挙への関心の差がうかがえた。
比例代表では、自由民主党が約18ポイント、立憲民主党が約10ポイント、それぞれ全国の得票率を上回ったが、希望の党は伸び悩んだ。

https://i1.wp.com/anonymous-post.com/wp-content/uploads/2017/11/11071.png

https://i0.wp.com/anonymous-post.com/wp-content/uploads/2017/11/11172-640x510.png

投票先を決める際に最も重視したことでは、3割超の学生が「政権担当能力」と答え、昨年の参院選の約2割から増加した。
「候補者や政党の公約」と答えた学生は、前回から約10ポイント減少の約36%。昨年の参院選に比べ、公約より政権運営を重視した学生が増加したとみられる。
政党別では、自民党に投票した学生の約62%が「政権担当能力」と回答した一方、立憲民主党では同回答は約3%にとどまり「候補者や政党の公約」が約57%を占めた。

 投票した学生に重視した政策(複数回答可)を尋ねると「外交・安全保障政策」「憲法改正」が5割に迫った(図3)。

東アジア情勢の緊迫化に敏感に反応した学生が多かったとみられる。その後は「税制改革・財政再建」「景気・雇用政策」と続き、経済分野への高い関心がうかがえる。

https://anonymous-post.com/archives/15561

http://www.todaishimbun.org/election20171108/
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/29(水) 08:03:49.12ID:1jg7Ohb7
長妻昭 @nagatsumaakira

「アベノミクスの真相」を読み終わる。久々にかなりレベルの高い本だ。著者の浜矩子教授のファンになってしまった。
5:43 - 2013年7月5日
https://mobile.twitter.com/nagatsumaakira/status/353131944298549248

はるた 学 渋谷区議会議員@harutamanabu

今日は、長妻昭時局講演会、浜矩子さんをお招きして「早く行きたい!アベノミクスの向こう側」というタイトルでお話をおうかがいしています。
超満員です!
https://twitter.com/harutamanabu/status/581398024594722816

https://i.imgur.com/ES9LoUM.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況