X



【NHK】NHK受信料制度は合憲か 最高裁で弁論 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/10/25(水) 17:05:28.77ID:CAP_USER
 テレビを設置したらNHKに受信料を支払わなければならない制度は合憲か――。長く議論が続く問題で、最高裁が年内にも初の判断を示す。受信料制度の根幹にかかわるだけでなく、ワンセグ付き携帯電話やインターネット配信の議論に影響が及ぶ可能性もある。

25日、NHKが受信契約を拒む男性に支払いを求めた訴訟の上告審で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)が双方の意見を聞く弁論を開いた。

 放送法64条は「受信設備を設置すれば、NHKと受信契約をしなければならない」と規定している。訴訟の争点はこの規定の合憲性だ。一、二審判決は、NHKが地方向け放送や災害報道で果たす役割などを考慮し、「放送法の規定は公共の福祉にかなう」として合憲とした。

 25日の弁論でNHK側は、受信料制度の必要性を強調した。ドキュメンタリー番組「NHKスペシャル」を例に挙げ、「不偏不党を貫き、視聴率にとらわれない豊かで良い番組を放送するためには、安定財源を確保する手段としての受信料制度が不可欠」と述べた。

 一方、男性側は「NHKと民放の二元体制がいかに重要だとしても、契約は任意にすべきだ」「多チャンネル化時代にテレビを見ることは、NHKを見ることではない」などと主張。放送法の規定は、憲法が保障する契約の自由に反していると訴えた。

 訴訟では受信契約が成立する条件も争点となっている。NHK側は「契約を書面で申し込んだ時点で成立している」と主張しているが、一、二審判決はNHKの主張を否定し、「裁判でNHKの勝訴が確定すれば成立する」とした。判決でNHKの主張が認められた場合、裁判を起こさなくても支払い義務が生じるため受信料の督促がしやすくなる。

 判決はNHKの経営を支える受信料制度そのものに影響する。

 NHKによると、受信料の支払率は2016年度末時点の推計で約78%。NHKは「公平負担を徹底する」として11年以降、受信契約に応じない個人を相手に契約や支払いを求めて提訴している。9月末までに全国281件の訴えを起こした。自宅にテレビを置く人に対する訴訟では契約と支払いを命じる判決が定着している。

 一方、近年はテレビ以外での視聴も可能になり、状況は複雑だ。その代表はワンセグ機能が付いた携帯電話。NHKは受信設備とみなし、自宅にテレビがなくても契約対象としている。しかしワンセグ付き携帯しか持っていない場合に契約義務があるかどうかの司法判断は分かれている。

 今回最高裁で争われている訴訟では、ワンセグ放送は争点になっていない。だが、専門家の中には「判決が放送法の合憲性などを検討する際に受信設備の定義に言及すれば、ワンセグ付き携帯の扱いやインターネット配信の議論を大きく左右する」との見方もある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22685530V21C17A0000000/
0002名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:09:07.85ID:XIcDf7H1
半島ならスクランブル化しないNHKは焼き討ちにされてもおかしくない
日本人は奴隷体質すぎて平和
0003名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:10:29.97ID:AY80syTB
アベは野党の時に、NHKは放送内容も受信料もおかしい
政権を取れば放送法を変えるとか言ってたが、
五年たってもこの通り、うそばっかり
0005名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:10:50.77ID:r5ID/ahY
憲法でうたわれている義務以外に課してはダメだろ
NHKを見ない権利もある
0006名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:10:56.47ID:TEOjGK81
NHKの送りつけ詐欺商法が許されるなら俺にもやらせろ
こんなおいしい商売はない 独占は汚いぞ
0007名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:11:46.05ID:vM1Dw/H3
>>2


最高裁がやらかせば、われわれは国民審査で日本人としての意思表示をするしかない。



日本人の血税を使って、
在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1777万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんご存知ですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0008名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:12:05.84ID:d+DdkVri
報道が政治主張ばかりでどう争ってるか分かりづらい
しかも毎回受信目的以外の設置を完全に無視してる始末
0009名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:13:54.07ID:0e4TLpiG
NHKをぶっ飛ばせ!
0010名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:14:04.86ID:TWpXHJNb
>>NHKが地方向け放送や災害報道で果たす役割

これ実現するだけならあんな高い金いらんだろ
0011名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:14:54.59ID:OcyHIu5u
国民審査の直後に判決させるって
笑っちゃう位の忖度事件だなw
0012名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:15:45.15ID:UFixGnMY
国民の人権が確実に侵害されてる。

あんな糞高い受信料であること自体、非常識以外の何物でもないしね。

その国民から巻き上げた金で平均年収1800万ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

いい加減にしないと温和な日本人ですら既に切れる一歩手前だぞw
0013名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:17:04.89ID:smsWw/Ja
NHKという昭和の遺物
団塊の世代と共に消え失せるべき
負の遺産を後世に残すなよ
0014名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:17:29.42ID:r5ID/ahY
やっぱりNHKは一度解体してスリムに再編成したほうがいいんだよ
見たい人だけがお金を払えばいいだけのこと
0015名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:22:04.09ID:OcyHIu5u
>>12
まぁでんでんは自衛隊を国軍にしてくれるらしいから
あとは青年将校に任せまひょ
0016名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:22:08.65ID:EihLXFB6
「テレビ設置=NHK受信=受信料徴収」はおかしい。
「テレビ設置≠NHKを視聴=受信料徴収」が正しい。

放送法64条は
「受信設備を設置すれば、NHKと受信契約をしなければならない」
とあるが
「受信すれば、NHKと受信契約をしなければならない」
とすべき。
0017名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:24:18.16ID:TCgqZbL9
一番良い解決策は
民放もすべて有料にすれば良いんだよ
(当然払ってないやつはスクランブル)
(料金はもちろんNHKより遥かに安く)
そうすれば
いかにNHKがアコギな商売してるか
思考停止の年寄りでも理解するだろ
0018名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:24:21.71ID:r5ID/ahY
>>16
もう時代に合わないよな
0019名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:26:54.93ID:oLLqQo4W
NHKがスクランブルかければ解決するだろ
技術的に困難ならともかく勝手に電波垂れ流して金払えはヤクザよりひどい
0020名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:29:25.57ID:ai+kUP5a
受信料と収益事業の関係とかも整理すべきだよな
ソフト化とかだと他所様は株主優待とかで普通還元枠になってたりするけど、受信料で売り物作って丸儲けだからな
0021名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:34:42.37ID:NDUbztu5
スクランブルかければ良い話し。
しかもNHK職員の供与を知れば殺したくなるレベル。

【NHK税を海上保安庁に投入すれば海上保安庁が2倍の人員にできます】NHK職員は1784万円

日本維新の会、三宅博議員 質疑

海上保安庁の全予算 12636人 1732億円 
NHKの人件費     10354人 1819億円

NHK1人当たりの人件費 1784万円 ← NHK貴族階級の所得
全雇用者の雇用者報酬   467万円  その差3.8倍 ← 庶民の所得



NHK職員の年収は

平均年収
英国 BBC職員 £42,500(675万円)公共放送
米国 CNN社員 $51,000(576万円)
豪州 ABC職員 $40,000(452万円)公共放送

日本 NHK職員 1780万円 公共放送
0022名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:35:15.55ID:JdQ3b0s/
籾井よ、もう一度会長をやれ
0023名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:35:43.62ID:oLLqQo4W
給与が適正水準ならまだ理解は得られるんだろうけどな
貰いまくりの上、天下り団体もどきまでするからな
そろそろヤクザシステムも限界だな
0024名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:37:56.35ID:RITNwydZ
最高裁の国民審査の前に判決だすべきだ
0025名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:39:07.24ID:rmGErw4w
多くの国民が貧しい暮らしを強いられている現状で、NHKの貴族的な活動を国民が守る必要がある?

今後スマホやパソコンへの適用が認められれば
受信料を拒否するためには死ぬしかない。
そんなバカな法律があっていいのか。

その贅沢な受信料はむしろ
福祉や保育に回すべきじゃないか!
0026名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:39:57.98ID:vBjJgl4W
>>1
訴訟では受信契約が成立する条件も争点となっている。NHK側は「契約を書面で申し込んだ時点で成立している」と主張している

NHKの言うとおりなら、「契約を書面で申し込まなければ」受信契約が成立しないのだから、
契約をしないで受信料を払わないのは合法だと言うことになる。
0027名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:46:56.10ID:2rVsl9R4
百歩譲って受信料払うとしても国籍条項つけろ、なんだあの朝鮮人の多さはいい加減にしろ
0028名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:47:53.61ID:kj68+lMy
 【痴漢でっち上げ】
卑劣なことが平気で出来る
 ゴキブリ在日韓国人 馬鹿ちょん
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上している
ゴキブリ韓国人の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げる
話し合いに応じてやるニダ!と言って
 示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取る
0029名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:49:26.95ID:XhfY09B/
公共的なところ以外はスクランブルかけろよ
0030名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:49:49.17ID:gtX3lm1g
BSなんかはCM入れたっていいじゃないか
民営化しろ

総合だけ国営にするってのはどうだろ
0031名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:54:21.94ID:UFixGnMY
平均年収1800万のNHKに
なんで年収200万だの300万だのの家庭が「強制的に」金巻き上げられてんだ?w

何が「公共放送」だよwww 
国賊放送ヤクザ法人をはよ解体しろ!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:54:43.48ID:WtESWjWA
細かい話は司法にまかせるとして

それよりも【使い道の詳細】
→NHK受信料と
→電気代からとってる原発関連費用に
→JASRAC関連手数料

都内に数十の関連団体作って、いったい何やってる?
本当にまともに運営されてるのか?

チェックしろや
0033名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:55:47.30ID:uximW51T
書面で申し込んだ時点で契約成立とか恐怖以外の何物でもねえな
0034名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 17:58:32.01ID:nsEy5b5i
NHKの最大の問題は偏向放送をしている点にある。
前川前政務次官、加戸前愛媛県知事が共に国会で証言したわけだが、
前川証言ばかりを取り上げ、加戸証言の内容の要点を取り上げるべきを
安倍おろし側に偏向して、ほとんど放送しなかった。
今からでも検証番組を作るべき事案だと思うが、未だに知らん顔を決め込んでいる。
日本偏向協会とは加戸前知事の造語である。
こんな体たらくでは、受信料を支払う意味がないと思う。
0036名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:00:55.63ID:UFixGnMY
これで合憲とか判決出たら、この国も終わりだな。
法治国家の根幹部分が破たんしてる。

この先権力側がやりたい放題になるのが明白だから、
憲法や法律自体守る意味すらなくなるなw

権力側以外の人間を法で封じ込める為だけの司法や行政・立法でしかない。
0037名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:07:28.47ID:RKkCD4Nm
ラジオ深夜便 しか聞かない私は、受信契約しなくてはいけないのでしょうか?
0038名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:09:04.41ID:UFixGnMY
>>37
TVの受信設備が無ければ払う必要無し。
0039名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:13:33.67ID:bUMTj8dX
世の中の全てが放送法64条で動いてる訳じゃないのよね。
強引に契約させたり、解約させないのもダメなんだから。
0040名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:14:29.19ID:mnVZ3ujq
どうして
左巻き連中は
この件では だんまりを
続けているのか???
山尾交尾 やることないんだから
これ専任で 頑張って
庶民の味方で
頑張ったらどうだ。
NHK死ね、 とかなぜ言わない?
0041名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:15:02.84ID:iA5gqoQp
複数チャンネルが違憲
0042名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:24:35.08ID:mUbDourI
NHKが地方向け放送や災害報道で果たす役割などを考慮し、「放送法の規定は公共の福祉にかなう」として合憲とした。

民間圧迫そのもの
民放、ネットで事足りる
すべては守られているNHKの怠慢と甘え
本当に必要な事柄があるなら税金でやれ
0044名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:30:26.52ID:LOOAnwBk
受信を前提としてるなら、なぜ韓国で受信料を聴取しない?
電波の到達を前提としたとき、国内法で規定すること自体、違法なんだよ
0045名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:31:16.19ID:C3mOcuoW
この放送法64条が作られた時にOK出した総理は誰なのか、きっちり名前出して
死後も悪行を叩かせろよ
0046名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:31:29.09ID:hi7A7h2t
契約の自由のほうが優先されるだろ
たかが放送法が優先さえるわけないだろ
おかしなことやると、罷免運動はじめるわ
0047名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:32:54.80ID:C3mOcuoW
どの野党も放送法には一切触れない。だらしない。触れたのが野党時代の安倍だけとか、
この国の野党のだらしなさを象徴しているだろ
0048名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:36:36.07ID:duUtVbyC
以前のように、放送開始時刻と終了時刻に
「国歌君が代」を流さなくなったのはなぜか?

準国歌と言われた「海ゆかば」をみずから封印したのはなぜか?

これで受信料強制は、おかしい。
日本国民の義務を果たしていない。
0050名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:41:24.52ID:UB7iBPRk
スクランブルにすれば。
見たい人だけ契約する。
0051名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:43:15.42ID:MvZUJFZE
民放よりくだらない番組が多い
天気予報災害速報だけでいい 金返してくれ
0052名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:45:58.79ID:VQeI1veh
>>49
国営放送にして公務員扱いにするなら税金から払うのは別に構わんと思うよ
公共放送という自称でNHKの中の連中の思想に偏った放送をしながら金を徴収しようというのがおかしい
0053名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:48:18.36ID:3Qs918Zi
 


原告は高等戦術かも


ここでNHKに勝たせて、

次の裁判で、電波以外は義務なし、と勝ち取るつもりかも。


 
0054名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:53:29.30ID:0yGlzo8I
行政も司法も立法もクソゴミな国だからどうせ合憲ってことになるんだろ
0055名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:56:50.66ID:VBick955
ジジババが死んだらTVアンテナ撤去するかな
金だしてまでTVみたいとは思わないけど、
NHKのせいで民放さえ見れる権利を侵害されてる...
NHKのせいで使えなくなったTVどうしてくれるんだろ

っというか公共放送の部分は最低限の値段(月300円とか)で
税金で良いよ
残りはスクランブルにして別料金にしろ
0056名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 18:58:52.04ID:uximW51T
>>53
この裁判、最高裁です
0057名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:04:47.05ID:oKTlSxae
裁判官の良心にいちるの望みを託しているんだろうが、ネット配信の課金やワンセグ等の
是非には一切踏み込まずに、合憲忖度判決が出るのは200%確実。
0058名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:10:53.20ID:/WZOMth1
NHK社員の平均収入よりも多い、富裕層だけから
視聴料を徴収すればよい。
 
0059名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:11:41.15ID:qIdAFpZp
国税からの徴収で良いよ
税金払ってる者だけ支払えば良い
税免除されている者は支払わなくて良い

国益を害する報道や番組制作出来なくなるけどね
0060名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:13:18.63ID:oKTlSxae
今回合憲判決を出しても、今回の選挙でお墨付きを貰った最高裁判事の次の国民
審査は10年後。 天寿を全うして逃げ切るか、退官している可能性が高い。

国が破たんしている可能性もある。
0061名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:13:54.60ID:qIdAFpZp
>>58
年収2000万以下免除って言う事で良いのかな
0062名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:14:03.43ID:DCGp83Sr
社員は高額な報酬を貰い、大金を投入して新社屋を建てる。
国民が本当に観たい知りたいことなど放送せず、
民放局が放送するモノと大差のないモノを放送する。
歴代の会長や、上層部の人間は、傲慢で不遜。
本当にNHKは必要なのか、もう一度見直してもらいたい。
0063名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:15:53.39ID:K2AYszaH
【社会】NHK受信料5年で時効...NHK上告を棄却、最高裁が初判断 [14/09/05]
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409905286/

【テレビ】NHK受信料の消滅時効は「5年」。最高裁判決
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1409922166/
0064名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:19:01.43ID:AhRW1Ccw
自由に、契約出来ないのに合憲っていうなら笑うな。
0065名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:25:30.68ID:K2AYszaH
NHK受信料を値下げできるよね?

【経済】NHK受信料収入、3年連続で過去最高 契約件数が増加
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494325521/

【NHK】280億円黒字も受信料値下げ慎重 会長「もう少し時間を…」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1494550575/

【NHK】子会社からの配当 過去最高の88億円 2年連続の特別配当
https://a★sahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497365013/

【NHK】平成28年度決算 受信料収入が過去最高
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498555226/
0066名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:25:43.81ID:JTPJUgF5
ネットでスクランブル、スクランブルと言ってても何も変わらんぜ
デモをやれ、デモを
大規模なやつな
0067名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:25:56.14ID:K2AYszaH
NHK子会社の内部留保948億円で
NHK受信料を値下げできるよね?

【社会】NHK13子会社、利益剰余金(内部留保)948億円=9年で25%増、配当要請求める−会計検査院
http://dai★ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490776866/

NHKアイテック(利益剰余金・約154億円)
NHKエンタープライズ(利益剰余金・約153億円)
NHK出版(利益剰余金・約144億円)
       : 
0069名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:27:21.24ID:3HAqVssh
たとえ、契約が義務として、
なんでNHKからだけ一方的に契約条件突きつけられる?
300円/月で反日報道しないなら契約してあげよう!
NHKの一方的な契約内容では契約したく無い!
0070名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:27:40.63ID:K2AYszaH
【社会】NHK職員が盗撮容疑で逮捕 中継で滞在した島で 沖縄
http://a★sahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504370091/

【テレビ】NHK職員が盗撮容疑で逮捕 中継で滞在した島で 沖縄
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504391881/

【沖縄】NHK職員が盗撮容疑で逮捕 中継で滞在した島で
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1504404906/

【沖縄】NHK職員が盗撮容疑で逮捕 中継で滞在した島で 南城市[09/03]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1504394876/
0072名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:29:31.99ID:K2AYszaH
【NHK】NHK山口放送局で残業代未払い 労基署が是正勧告
http://a★sahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508466845/

【テレビ】NHK山口放送局で残業代未払い 労基署が是正勧告
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508488429/
0073名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:31:00.94ID:oF8gB82H
国営化すればいいのに
0074名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:31:44.02ID:GgphnGtR
AI「NHKがインチキだった場合の監視是正システムがない以上国民に拒絶の手段の提供を義務化するのが妥当
0075名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:32:51.03ID:K2AYszaH
NHK職員のうち、
在日外国人職員の割合を教えてほしい・・・
0076名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:34:04.01ID:9GXlES1f
仮に合憲
なんてことになったら
次回の国民審査の時にはよく考えないといけない。

電波の押し売りは許されない。
0078名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:41:53.00ID:oKTlSxae
自民公明の大勝で、違憲判決が出るなんてことはあり得ない。

裁判官もお友達。 万が一にも違憲判決が出るなら、衆議院選挙
前に出ていた。
0079名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:44:00.43ID:jN4z3ReD
判決に対する国民の一定数への抗議がきたらその最高裁の裁判官の公権関連と職務1ヶ月ぐらい停止させる制度にしようぜ。
衆議院選のゴタゴタにやるのは問題だわ。今回落とすべき裁判官覚えてなくてやらかしたわ。
0080名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:50:04.31ID:9WE6rHyd
国民審査の後に判決をするとはNHK(か安倍)の息のかかった裁判長が判決を下すのかな
0081名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:56:13.77ID:23CVX0Kp
スクランブル化の何を恐れているんだ?NHKは?
緊急放送時はスクランブルを解除すればいいだけ
民放だって複数あるんだし

教育テレビなんかは税金使ってやれよ
0082名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:56:44.94ID:mUbDourI
てかさ最高裁裁判って重要事項だろ
NHKはこのこと報道してるの?
自分達に不利な事項は知らんぷりしてるならそれこそ公共性欠如を示している
0083名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 19:56:57.52ID:9GdZnG85
韓流ドラマを流したり、物販で利益出してることに触れないのか??
0084名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:04:28.61ID:HWBhpQwV
NHKは犯罪者だらけなので払うことは犯罪に貢献していることになります

犯罪者じゃないならはっきりそう言いなさい
0085名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:09:54.71ID:qQGSk0YN
時代遅れの法律なのは間違いない。
薄汚く肥え太ったNHKは滅びろ。
0086名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:10:17.48ID:K2AYszaH
NHK受信料の無駄遣い?

【韓流】韓国ドラマ『君主(クンジュ)−仮面の主人』を日本のNHKが購入・・・[06/29]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498698518/
0087名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:11:57.03ID:K2AYszaH
【受信料】NHK職員「高待遇」の実態「年収1780万円」「定年後は関連会社で再雇用」「経費使い放題」「タクシー利用」…破格の充実ぶり
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409062914/

【マスコミ】 NHK、ずさんな金 満体質と受信料値上げ検討に批判殺到 職員は高給で多額経費使い放題
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1409042646/

【話題】職員の平均年収は1780万円! NHKの信じがたい金満ぶり★2
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406665959/

【話題】NHK職員の「貴族生活」・・・福利厚生、保険料の援助、手厚い手当などを加えると、平均年収1780万円★3
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427023294/

【話題】スキャンダル頻発で問題視されるNHK給与体制・・・30歳で優に2000万円オーバー、部長クラスになれば3000万円〜★2
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470920565/
0088名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:13:28.26ID:K2AYszaH
【テレビ】地上波テレビのキー局は年間数十億円程度の電波利用料を払うだけで、数千億円規模の利益を上げる。既得権益の象徴的存在 ★2
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500377200/

【メディア】<電波オークション>政府が導入検討!特定のテレビ局や通信事業者などに割り当てられた「電波利権」に切り込む
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505174700/
0089名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:15:59.12ID:rM51FWAN
憲法云々以前にさぁ一営利企業との契約を強制される筋合いないわ。
公共云々も強制される筋合いないし。
公共性を謳ってどうしても残す理由があるなら国がやれ。
0090名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:20:09.61ID:lcQPRmCi
インターネット通信がある時代、
合憲になるわけないだろ
契約の自由が優先で公共性は保てる
0091名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:22:39.82ID:wAgQ4mUK
スクランブルか、国営放送の二択だな
既に国民から見放されているのを自覚汁
0092名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:25:42.56ID:wAgQ4mUK
憲法改正よりも重大で身近な問題だな
0093名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:26:43.92ID:JgY5rRXh
受信装置がある以上契約は結ばなければ法律違反だろ。
罰則規定に則って罰則を科せばよいだけ。

これとネットに受信料を科す話は別。
ネットに垂れ流すだけで料金が取れるとなれば、法的根拠は何もないので従う必要はない。
0094名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:27:10.61ID:qqO+iUWj
NHKBSでマニラ攻防戦ドキュメント放映、冒頭ナレーションで
いきなり日本軍がアキノ大統領の赤ちゃん銃剣刺し殺す、
アメリカ軍が接近戦で被害が大きい為、郊外からバンバン大砲
撃ちまくったマニラ戦線、赤ちゃんの声がうるさいから銃剣刺し殺した、
朝鮮人ディレクター、金、卑怯な朝鮮人卑劣なやり方、
下劣とか卑怯卑劣言葉がない朝鮮人ごろつきども、
日本人言論弾圧、しつこい詭弁恫喝朝鮮ごろつきども、
日本人シャブ中毒倍倍、日本人大量拉致、辻本清見朝鮮人は第二の
横田恵さん日本軍強制連行、嘘がばれてもケロー朝鮮人は人間皮被った
もどきどもですm
0097名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:32:32.91ID:f2eJFcyo
>>6
国民全員でNHKに対して裁判を起こすのが一番良い
「NHKの存在は違法」と
0098名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:42:19.58ID:/R8IQS9D
総務省は郵政も電電公社も民営化したのに
一番民営化と相性の良い放送局をなぜ民営化しないのだ
郵政は民営化が必要でNHKは民営化しなくていいと?
小泉なんとか言え
0099名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:44:42.34ID:MeYxHSmU
ニュースでNHKのアナウンサーがドヤ顔で読み上げていたような 気 がした。
気のせいかな。
0100名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 20:46:42.87ID:4uywZcg9
いくらなんでも公共放送なのに儲けすぎだろ
もはやただの特権階級だろ
その辺も裁判官はよく考えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況