X



【日産】日産 問題発覚後も無資格検査続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/18(水) 11:54:50.19ID:CAP_USER
日産自動車が資格のない従業員に車の出荷前の検査をさせていた問題で、先月、国から問題を指摘されたあとも神奈川県にある工場で、不適切な検査が続けられていたことが分かり、日産の管理体制が改めて、厳しく問われています。
日産では、国内に6つあるすべての工場で、資格のない従業員が車の出荷前の検査を行っていたことが明らかになり、今月6日、国内で製造したおよそ116万台について国土交通省にリコールを届け出ました。

この問題は、先月、日産の工場に立ち入り検査に入った国土交通省の指摘を受けて明らかになりましたが、日産によりますと、問題を指摘された後も、今月11日まで神奈川県にある工場で資格のない従業員に検査を行わせていたということです。

検査は、出荷前の検査のうち、ハンドルを回して角度を確認する工程で、日産では安全性を確認したとしていて、新たなリコールは行わない方針です。

日産の西川廣人社長は、今月2日の記者会見で、国の指摘を受けたあとは、適正に検査を行っていると説明していましたが、安全性にかかわる検査の管理が徹底されていなかったことになります。

日産では、検査を記録する書類に実際には検査していない従業員の印鑑が押されていたことなどもわかっています。

日産は、ずさんな検査が常態化した原因の調査を進め、今月中をメドに国土交通省に報告することにしていますが、新たな問題の発覚で内部の管理体制が改めて、厳しく問われています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181241000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 11:58:03.58ID:geqTACHa
大丈夫だw 自動運転だからなw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:05:25.50ID:dDbO0eDI
>>日産では安全性を確認したとしていて、新たなリコールは行わない方針です。

企業体質が腐ってる。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:15:47.95ID:SZ5awPMS
あーあ、ウソばれちゃった
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:15:57.34ID:YC5z0F7r
神戸製鋼よりマシ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:17:12.47ID:SZ5awPMS
改ざんは日本企業の十八番
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:24:33.62ID:TG6h/r11
当たり前だよ
社長の謝罪会見からして、陳謝はしても謝罪はしてないんだから。
そんな騒ぐほどの問題じゃない、と印象操作するような会見開けば、
社員だってそうった程度の認識しかもたない。
ましや、無資格検査者の大半は、命令通りに動くだけで責任をもたない期間工なんだから。


本来であれば、トップダウンで無資格者の検査を止めるように通達したうえで、
ちゃんとした謝罪会見を開くべきだった。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:24:46.42ID:G6gBAsc9
>>7 もし神戸製鋼の素材使ってたら、ダブルでやばいですな。w
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:26:12.90ID:DPwHspS9
日産車体は相当絞られているんだろう?
利益が削られるなら、手を抜こうと考えるよね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:32:49.92ID:TG6h/r11
>>10
神戸製鋼のは日産だけじゃなく、どこも同じ
むしろ無資格検査以上の爆弾を、トヨタやホンダなんかの競合他社と共通に与えられたのはチャンスかもしれない

無資格者検査と合わせて神戸製鋼の件でも日産がリコールしたら、他社も同様の措置を行わなければいけなくなるし

ひとり負けから全員敗者へ切り替えるチャンスだわ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:36:08.57ID:GdUKcxD9
>>7
不正に程度は無い!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:37:55.17ID:nKGBEuYm
DQN企業ということで。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:39:32.84ID:Wftru/NY
悪の組織日産はこのガッチャマンが許さん!
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:46:52.95ID:CSEQC67+
ゴーンがケチってこんなことになったのか?
社員に資格を取らせる投資をしとけば、こんなことにはならなかったのでは?

シロウト考えだと、そうとしか思えない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:47:55.39ID:Tzff2Csg
新聞沙汰になって社長がもうヤらないつってたら普通は自重するだろ…
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:51:12.17ID:zgM+4fti
親会社おフランス「ルノー」完全子会社化くる?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:51:13.58ID:X9dkyB8r
朝鮮企業に法律はない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:51:34.81ID:vv4eo8T9
もうダメだろうこの会社
潰れて結構 日本の会社じゃあないしね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 12:52:35.17ID:a7d5zfKx
さっさと工場停止にしないから。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 13:09:41.10ID:vzy5j/5z
>>ハンドル性能は機械で自動計測され、結果は資格を持つ従業員が確認していたが、計測のためハンドルを回す作業は有資格者の指示で無資格の従業員が担当していたという。


言いがかりやんw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 13:28:27.90ID:97sGvfGl
おかげさまでセールスから「そろそろ新車買いましょうよ」というしつこい電話が来なくなったw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 13:36:07.28ID:p+p732tL
今まで無資格者でもOK体制で回してたから資格者の数が足らねーんだろ
そもそも資格者の数が十分いてそれで回るのなら誰も問題になるような冒険はしない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 13:56:36.82ID:VmbKG8+R
検査が適正に行われていれば資格保持者じゃなくてもべつにいいと思う
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:00:48.77ID:G6gBAsc9
せっかくなら、その無資格検査員の血液型も公開してほしーな。O型ばっかならアウトですかね!?w
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:04:41.99ID:PkchuaZW
神戸製鋼のおかげですっかり影に隠れたよな
うまくやったな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:04:59.32ID:ytDoIzi6
>>37
運転が適正に行われていれば、無免許でもいいと思う?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:06:48.88ID:siX/iwGG
期間工「検査の資格はないんですが」
日産「やっちゃえ」
行政「資格のない従業員に検査させるな!」
期間工「バレちゃいましたね もう僕は検査できないですね」
日産「やっちゃえ」
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:09:42.79ID:EdaL9QYV
日産”不正の上塗り”も発覚、社長謝罪後も無資格検査を継続(Response)
                  2017年10月18日(水) 09時08分
https://response.jp/article/2017/10/18/301210.html

きょうの朝日が1面トップで「日産、社長謝罪後も不正」「無資格検査、
公表せず」との大見出し。産経も1面で「日産、発覚後も無資格検査、
3800台、一部工場で継続」と伝えている。

事実だとすれば余りにも無神経すぎるあきれ返った話なのだが、一体ど
ういうことなのか。記事によると、9月に国が問題を指摘した後も、一部
の工場で10月11日まで、検査に無資格者が関わっていたことがわかったと
いうのである。無資格者による検査を続けていたのは日産車体の湘南工場。
弁護士ら第三者を交えた社内調査で発覚したそうだ。

日産は新たな問題発覚を受け、湘南工場からの車の出荷を一時止め、改め
て品質確認を行ったというが、公表せずに出荷は16日に再開したという。

産経も同様な記事を取り上げているが、「補助検査員が関わった車両は約
3800台に上る」としているが、「保安基準を満たしているため、新たなリ
コールは行わない」と伝えている。

朝日は、西川広人社長が10月2日に開いた記者会見の発言にも言及。「『9
月20日以降は認定の検査員が100%行うようになった』と述べ、謝罪もした
が、その後も不正が続いていたことになる」と指摘している。さらに、会見
で人手不足を否定した発言についても「現場からは人手不足をうかがわせる
証言が出てきた」と取り上げている。

その後の危機管理対応の甘さからも、経営陣と現場との風通しの悪さや“不正
の上塗り”まで発覚した以上、虚偽発言まで指摘された西川社長らの経営責任
が問われる重大な局面を迎えたことになる。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:12:16.92ID:guhqGonP
期間工「この印鑑は別の人のですけど」
日産「やっちゃえ」
行政「有印私文書偽造だけど立件しない」
期間工「バレちゃいましたね もう印鑑つけませんね」
日産「やっちゃえ」
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:29:00.03ID:hX9eHnc9
日産 発覚後も無資格検査 第三者委調査で判明(毎日)
           2017年10月18日 11時21分
https://mainichi.jp/articles/20171018/k00/00e/020/241000c

日産自動車は18日、無資格の従業員に新車を検査させていた問題で、
9月に国土交通省の指摘を受けて問題が発覚した後も、日産車体湘南
工場で無資格の従業員が検査に関わっていたと明らかにした。日産は
問題発覚後、資格のある従業員のみが検査する体制に改めたとしてい
たが、徹底されていなかった。

日産によると、問題の原因究明を担う第三者委員会が今月11日に現地
を調査して分かった。

これを受け、日産は11日に同工場からの出荷を停止。国交省に報告し
た。検査体制を改善して16日に出荷を再開した。他工場で同様の違反
がないことを確認済みという。

今回、無資格の従業員が関わった車は4000台弱。日産は「ハンドル性能
の計測や判定は機械が行い、資格のある従業員が結果を確認している。
保安基準には適合している」として、新たなリコールは行わないという。

日産の無資格検査は9月中旬、国交省の抜き打ちの立ち入り調査で発覚。
国内全6カ所の完成車工場で行われていた。日産は同20日までに、全工場
で検査体制を改めたとして出荷を再開。販売店などの新車在庫を再点検す
るとともに、直近3年間に販売した38車種、約116万台について10月6日、
リコールを届け出ていた。第三者委による原因究明を踏まえて、10月末を
めどに再発防止策を公表する予定。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:47:51.18ID:wo8m2Vig
【日産無資格検査】問題発覚後も無資格検査 一部工場で継続(産経)
                       2017.10.18 07:18
http://www.sankei.com/affairs/news/171018/afr1710180006-n1.html

日産自動車が無資格の補助検査員に新車の出荷前検査「完成検査」を
させていた問題で、日産の一部工場で9月の問題発覚後も、無資格検
査を継続していたことが17日、関係者への取材で分かった。補助検査
員が関わった車両は約3900台に上るが、保安基準を満たしているとし
て、新たなリコールは行わない。

日産は国内6カ所の全完成車工場で、資格のない補助検査員が単独で
工程を担当するなどしていた。無資格検査問題は9月中旬、国土交通省
の立ち入り検査で発覚。日産は同20日ごろに検査態勢を改善したとして、
製造を再開していた。

関係者によると、日産車体湘南工場(神奈川県平塚市)では社内調査
を実施した10月11日まで、補助検査員2人がステアリングを回して角度
を確認する工程の一部を受け持っていた。

日産は問題について、すでに国交省に報告している。同省は10月末を
めどに過去の検査状況と再発防止策を報告するよう求めており、日産
は今回の問題についても対策を盛り込む。日産の広報担当は産経新聞
の取材に「改善の指示が徹底されておらず、大変申し訳ない。原因の
特定を進める」とコメントした。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 14:54:41.99ID:YBW1Yu5M
またやっちゃった日産

続やっちゃった日産

やっちゃった日産パート2

やっちゃった日産セカンドシーズン

やっちゃった日産第二章

やっちゃった日産第二幕
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 15:29:41.59ID:pqXLYkEo
日産、問題発覚後も無資格検査 (日経)
          2017/10/18 9:49
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22384660Y7A011C1MM0000/

日産自動車が無資格の従業員に完成車を検査させていた問題で、同社の一部
工場では問題発覚後も無資格者が検査に携わっていたことが18日、わかった。
同社は問題を把握した9月中旬以降は是正したと発表していたが、徹底され
ていなかった。より厳しい原因究明や再発防止策が求められる。

日産が10月11日に社内調査したところ、子会社の日産車体の湘南工場で2人
の無資格者が検査台の上でハンドルを回しタイヤの角度などを確認する工程
に加わっているのが見つかった。対象の車両は約4000台に上る。

日産によると、安全上の問題はなく再検査やリコールは行わないという。国
土交通省にも報告済み。

日産は国内に6つある完成車工場の全てで「補助検査員」と呼ぶ社内の資格
を持たない従業員が完成車の検査をしていた。有資格者の判子を使って検査
書類に押印していたことも分かっている。

日産は9月29日、無資格者による検査があったと発表。国交省の立ち入り調査
で問題が発覚した9月中旬以降は、有資格者のみが完成車の検査工程を担当す
る体制に改めたと説明していた。10月2日にも西川広人社長が記者会見し、
原因究明や再発防止を徹底すると説明していた。同社は10月末をめどに、過
去の検査の実態などを同省に報告する予定だ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 15:42:09.53ID:Ayg4CQjO
不正の日産
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 15:50:16.68ID:7FyC3JnU
これは酷すぎ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 16:07:46.07ID:80Sk/jHS
日産、発覚後も無資格検査…社長会見を現場無視(読売)
             2017年10月18日 11時26分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171018-OYT1T50047.html

日産自動車で無資格の社員が完成車両の検査をしていた問題を巡り、
9月に国の立ち入り検査で問題が発覚した後も、一部工場では無資格
検査を今月11日まで続けていたことが分かった。

無資格検査で新たに出荷されたのは約3800台。日産の西川広人社長は
2日の記者会見で再発防止に取り組む姿勢を示していたが、現場が無視
した格好で、管理体制が厳しく問われそうだ。

日産によると、無資格検査を継続したのは、日産車体湘南工場。タイ
ヤが左右に曲がる角度をチェックするためにハンドルを回す作業を資
格のない「補助検査員」と呼ばれる社員2人が担当していた。基準を
満たしているかどうかは機械が判定。正規の検査員はその結果だけを
見て検査済みの印鑑を押していた。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 16:58:47.52ID:/w/emTzY
ここでニッサンを非難している人たちよ聞いてくれ
そんなものは資格がなくてもやれる仕事
官が規制をつくり、資格制度をつくり 日本中規制だらけ
この規制で日本企業は国際競争力を失い中国韓国に負けています
規制で権限を拡大し、役職のポストを増やし、予算を分捕り官は大喜び
その裏で規制で活力をなくした日本の産業は全滅
官栄 国滅ぶ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:04:39.68ID:JaZMm6UO
>>56
日本に売る製品だけ必要な資格検査なんだから
そうすればいいのでは?

車検の代行みたいなもんだろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:07:17.32ID:4b3sbpv9
無資格検査続けるって当たり前だろう。人手が足りないんだからな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:07:48.48ID:vgiUim2M
日産 謝罪後も無資格検査 神奈川の工場 出荷を一時停止(東京新聞)
                      2017年10月18日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201710/CK2017101802000275.html

日産自動車による新車の無資格検査問題で、同社が問題を公表した後も、
神奈川県の工場で資格のない従業員が一部検査に携わっていたことが18
日分かった。日産は国に報告し、車の出荷を一時停止した。西川広人社
長が謝罪した後もルール違反が続いていたことになり、管理の不徹底が
あらためて問われる。

日産によると、問題を受けて社内のチームが10月11日に日産車体湘南工
場(を調査。新車を出荷する前の最終検査のうち、規定に反して資格の
ない「補助検査員」がハンドルを左右に切って状態を確認する作業に携
わっていた。対象となったのは約3800台。16日に出荷を再開した。

国土交通省は13日に報告を受けたとしている。同省によると、工場の
指導的立場にある従業員が資格のない従業員に対して「作業が遅れてい
るからやってくれ」と指示していたという。

日産は10月2日に西川社長が記者会見し、無資格検査について「心からお
わびする」と謝罪し、「9月20日以降は100%正規の検査員が行ってい
る」と説明していた。無資格検査は常態化していたことを認めており、
不正の改善の難しさが露呈した形だ。

無資格検査は神奈川、栃木、京都、福岡の国内全ての完成車工場で行われ
ていた。9月18日に国交省が湘南工場に立ち入り検査して発覚した。正規
検査員が複数のはんこを用意し、補助検査員に貸し与えて押印させていた
ことも判明している。

日産は10月6日に、再検査が必要となった販売済みの小型車「ノート」など
全38車種、計約116万台のリコールを届け出た。今月末をめどに、社内調査
の結果と再発防止策を国交省に報告する予定だ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:36:37.26ID:XzwuJUG+
>資格のない従業員に車の出荷前の検査をさせていた問題で、

何でこんなものに資格が要るのかと思ったら
もともと、通産のお役人様が出向いて、検査をするものなのな
ヘッドライトが二つあるかとか、ブレーキはまともかとか、ハンドルは正常かを
お役人様が 調べるものなのよ
どうせ、天下りの役人が無駄にいる、出荷前検査協会みたいなのもあるんだろう

年間400万台を作る時代に、こんな検査いらないんじゃないの
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 17:37:28.51ID:H5t339Tm
問題があるならタカタの時みたいにアメリカで叩かれるだろ
日産はアメリカで好評なんだから何の問題も無いと思うよw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 18:00:31.30ID:lToVbgLo
国交省に喧嘩うてんのか?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 18:47:50.39ID:B5xzXr8t
これが日本の実態なんだな。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 18:47:54.51ID:tF/c5IKZ
日産、問題発覚・社長謝罪後も無資格者検査が一部で継続=関係筋(Reuter)
                       2017年10月18日 / 09:45
https://jp.reuters.com/article/nissan-idJPKBN1CN024?il=0

日産自動車が新車出荷前の完成検査を無資格者が一部行っていた問題で、9月に
国土交通省から不正を指摘され、西川廣人社長が今月2日に謝罪会見した後も、
一部の工場で11日まで無資格者が一部検査を続けていたことが分かった。複数
の関係筋が明らかにした。

関係筋によると、無資格者による検査が続いていたのは日産車体の湘南工場で、
国交省が9月18日に立ち入り検査を行い、最初に不正を指摘した工場。本来は有
資格者が行わなければいけないハンドルが適切に回るかどうかの確認作業を無資
格者が実施していた。弁護士ら第三者を含む社内調査で発覚した。

西川社長は10月2日の会見で、9月中旬の問題発覚以降、有資格者が完成検査
を実施するという本来あるべき体制に是正したと説明していたが、徹底されてい
なかった。

日産は新たな問題発覚を受けて、品質を確認するため、湘南工場からの出荷を一
時止めたが、16日に再開した。今回無資格者による検査が発覚した車両について
は、出荷前に安全性を確認しており、リコール(回収・無償修理)は予定してい
ない。日産は今回の問題を国交省には報告済み。同省は日産に対し、10月末をめ
どにこれまでの検査状況や再発防止策などの報告を求めている。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 19:01:01.52ID:XxQ4fMTi
一年くらい営業停止処分が必須。こんな事がまかり通るようなら、犯罪やりたい放題で私はそういうビジネスをする。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 19:05:09.82ID:JFixNRGN
>>21
なったんじゃない、最初からそうさ。

でも今まではばれなかった。
公務員で、メーカーべったりの経産省が抜き打ち査察するとは思ってもいなかったんだろ。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 19:06:15.12ID:JFixNRGN
>>25
なら社長は何してるんだ。

そんな社員は山ほどいる。
そいつらが好き勝手していたら仕事なんて上手くいくわけない。
そいつらのやることをしっかり統制するのが役職者の役割だろうがよ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 20:12:35.68ID:f6+PlToJ
日産、問題発覚後も不正=3800台を無資格検査(時事)
          2017年10月18日(水) 7:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171018-00000020-jij-bus_all

日産自動車が無資格の従業員に新車の検査をさせていた問題で、9月に
問題が発覚した後も、一部工場で無資格検査が続いていたことが18日、
分かった。対象は約3800台。日産は改善策を講じたと説明し、西川広人
社長も今月2日の記者会見で謝罪したが、その後も無資格検査が行われ
ており、ずさんな管理実態を改めて示す形となった。

日産によると、無資格検査を続けていたのはグループ会社、日産車体の
湘南工場。弁護士らを含む日産の社内調査チームが11日に同工場の実態
を調べたところ、ハンドルを左右に回して性能を検査する工程を無資格
の従業員2人が行っていた。

これを受け、日産は湘南工場の出荷を一時停止し、12日に国土交通省に
報告したが、公表は見送っていた。正規の作業手順の徹底を指示した上
で、16日に出荷を再開したという。

湘南工場は、問題発覚後の9月20日から10月11日までに、無資格の従業員
が検査に関わった約3800台を出荷した。ただ、保安基準に適合していると
して、新たなリコールは実施しないという。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 21:37:00.41ID:Yw+IS03f
>>37
資格を以って、検査が適正に行われることを担保しているわけで、
無資格を許容したら適正かどうか確認できなくなるだろ。
資格保持者じゃなくても、適正にできるのなら、その者に資格を与えればいい。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 22:05:27.47ID:sAuGLzng
三菱の隠蔽体質が日産に乗り移ったか。。。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 22:09:52.51ID:2S78eO4I
経営者と現場が相当乖離しているだ
高給をもらう一部エリート幹部が
指示するだけの欧米流の
経営形態になっているのかな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 22:13:48.49ID:F9qvQ+Mc
日産最悪だけどどうなっちゃうんだ。
もう信用が絶落ちだろう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 22:14:23.16ID:6JkKbRw4
これは国とその背後の日本国民に対する挑発行為そのものだろう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 22:15:28.28ID:/pdoSP+8
経済同友会代表幹事「日本のものづくりの評価崩れた」(NHK NEWS WEB)
                    2017年10月18日 16時35分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181631000.html

日産自動車や神戸製鋼所などで相次いでいる不祥事について、経済同友会の
小林代表幹事は18日の記者会見で、「日本のものづくりの評価が崩れた」
と述べて、強く批判しました。

この中で小林代表幹事は、日産自動車や神戸製鋼所などの不祥事について、
「日本のものづくりは、高品質や安全安心によって世界で評価されてきたが、
音を立てて崩れつつある。トップを含めた組織全体の法令順守に対する姿勢
が理解できない」と述べて、強く批判しました。

そのうえで小林代表幹事は「ブランドを築くのには何十年もかかるが、失う
のは一瞬だ。信頼回復は簡単ではないが、各企業が変革を見える形で社会に
表明していく以外に手はないと思う」と述べました。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 22:44:59.01ID:RWrW+uU4
国に対する挑戦ですな
もう信用も何も無いけど、客は案外気にしないのかも
軽自動車の燃費偽装で散々叩かれたけど、販売再開したら普通に売れてたもの
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 22:52:56.74ID:F+Prmq4x
三菱は相変わらず売れてないけどな。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 23:01:17.22ID:aChap99R
神鋼、日産の“チキン”ぶり 不正ドミノで名門看板台無し(AERA dot.)
                        2017.10.18 07:00
https://dot.asahi.com/wa/2017101700048.html

日産自動車は、無資格の従業員に新車の検査をさせていたことがばれて、
38車種、約116万台の大量リコールを届け出た。

不正を隠すために、有資格者の印鑑を複数用意し、無資格者に貸し出して
書類を整えていた。燃費偽装問題で三菱グループから見放された三菱自動
車は日産の傘下に入ったが、その受け皿でも不正が横行していた。

不正がばれるのを恐れるあまり、組織的な隠蔽が行われていたようだ。企
業としての説明責任も問われている。問題を公表した最初の会見では、神
戸製鋼は副社長、日産は担当部長らが対応し、社長の姿はなかった。その
後、社会的な批判が高まる中、社長の会見に踏み切った。日産と三菱自、
仏ルノー3社の会長を兼ね、今年3月末まで日産の社長だったカルロス・ゴ
ーン氏は、13日時点で公の場で説明していない。

企業不祥事やコンプライアンスに詳しい弁護士は、こうした不正は氷山の
一角だと指摘する。

「問題の根本には、規制や取引先の要求が実態に合わない面があったのだ
ろう。悪意のない形式上の不正だったのが、世の中が厳しくなるにつれ、
発覚しないように偽装し、さらに隠蔽することにつながった。それが恒常
化することで“カビ”が広がるような根深い問題になる。」
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 23:37:14.91ID:DPwHspS9
実に日惨らしいニュースだな
これで5年後に世界販売台数40%増の1400万台を目指すんだって!!
直近の5か年計画も達成できなかったのに
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 23:40:02.83ID:DPwHspS9
>>75
こんなの30年以上前からあるよ。
金も技術も優秀な人材もなく、なんちゃってカーばかり作るから
国内販売は右肩下がり
国内販売でトヨタと日産が競っていたなんて、若い人は信じられないだろう
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 23:41:21.84ID:F592J8zA
日産、問題発覚・社長謝罪後も無資格者検査が一部で継続=関係筋(Reuter)
                       2017年10月18日 / 09:45
https://jp.reuters.com/article/nissan-idJPKBN1CN024?il=0

日産自動車が新車出荷前の完成検査を無資格者が一部行っていた問題で、
9月に国土交通省から不正を指摘され、西川廣人社長が今月2日に謝罪会
見した後も、一部の工場で11日まで無資格者が一部検査を続けていた
ことが分かった。複数の関係筋が明らかにした。

関係筋によると、無資格者による検査が続いていたのは日産車体の
湘南工場で、国交省が9月18日に立ち入り検査を行い、最初に不正
を指摘した工場。本来は有資格者が行わなければいけないハンドル
が適切に回るかどうかの確認作業を無資格者が実施していた。弁護
士ら第三者を含む社内調査で発覚した。

西川社長は10月2日の会見で、9月中旬の問題発覚以降、有資格者
が完成検査を実施するという本来あるべき体制に是正したと説明して
いたが、徹底されていなかった。

日産は新たな問題発覚を受けて、品質を確認するため、湘南工場から
の出荷を一時止めたが、16日に再開した。今回無資格者による検査が
発覚した車両については、出荷前に安全性を確認しており、リコール
は予定していない。日産は今回の問題を国交省には報告済み。同省は
日産に対し、10月末をめどにこれまでの検査状況や再発防止策など
の報告を求めている。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 23:51:45.61ID:DPwHspS9
>>61
日産車は昔の韓国車の様な扱い
トヨタ、ドイツ車は高いけど、日産車なら「あらまあ」というくらい
値引きが大きい。
売る時に大きく失望させられるが、日産車を買うとき下駄をはかせて
買い取ってくれる。
だから北米で利益が出ないんだよね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 23:56:43.44ID:6/P0i7u6
楽しい人々の名前を書き連ねてみょう。日本編。^^ 

http://56285.blog.jp/archives/47529134.html&;#160;
http://56285.blog.jp/archives/47538168.html&;#160;
http://56285.blog.jp/archives/48511676.html



トップメッセージ 

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html&;#160;


「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ 
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/
( ※「会社案内」をクリック )


東芝と丸紅のウランコンソーシアム
http://56285.blog.jp/archives/49526955.html

東芝問題で登場する経産官僚
http://56285.blog.jp/archives/49541749.html


創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html


・GPIFの投資先リスト
http://www.gpif.go.jp/operation/state/pdf/unyoujoukyou_h27_14.xlsx

・JOCのスポンサー企業リスト
http://www.joc.or.jp/about/partners/
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 00:08:54.87ID:agPzpaQA
<日産>組織管理の甘さ再び露呈 発覚後も無資格検査(毎日)
               2017年10月18日(水) 21:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171018-00000093-mai-bus_all

日産自動車が無資格の従業員に新車を検査させていた問題は、同社
が国の指摘を受けて体制を見直し、約116万台のリコールを届け
出た後も続いていた。生産現場の規範意識の低さに加え、企業とし
ての組織管理の甘さも再び露呈した形。失った信頼の回復は遠のき
そうだ。

一連の無資格検査問題は、国土交通省が9月中旬に行った抜き打ち
の立ち入り調査で発覚した。その後も違反状態が続いていたのは日
産車体湘南工場で、国内6カ所の完成車工場で最初に立ち入りを受
けた工場だ。

日産はただちに検査体制を改め、「無資格者が検査の工程に交ざら
ないよう監視員を立たせるなど厳戒態勢を取っていた」(幹部)と
いうが徹底されていなかった。

対象となった車は4000台弱に上るが「保安基準には適合してい
る」としてリコールも届け出ない方針という。

日産は弁護士ら外部識者を交えた社内調査チームの現地調査で今月
11日に問題を把握。国交省には報告したものの、対外公表はしてお
らず、改めて情報開示に対する姿勢も問われそうだ。

日産の西川広人社長は2日の記者会見で「(国から問題を指摘されて
以降は)すべて認定した検査員が行う体制に100%なっている」と述
べていたが、事実は違った。今月末にも再発防止策を公表する予定だ
が、その実効性が疑問視される事態となった。早期に信頼を回復し
ブランドイメージへの打撃を最小限に食い止めるシナリオは崩れつ
つある。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 00:09:10.55ID:agPzpaQA
<日産>組織管理の甘さ再び露呈 発覚後も無資格検査(毎日)
               2017年10月18日(水) 21:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171018-00000093-mai-bus_all

日産自動車が無資格の従業員に新車を検査させていた問題は、同社
が国の指摘を受けて体制を見直し、約116万台のリコールを届け
出た後も続いていた。生産現場の規範意識の低さに加え、企業とし
ての組織管理の甘さも再び露呈した形。失った信頼の回復は遠のき
そうだ。

一連の無資格検査問題は、国土交通省が9月中旬に行った抜き打ち
の立ち入り調査で発覚した。その後も違反状態が続いていたのは日
産車体湘南工場で、国内6カ所の完成車工場で最初に立ち入りを受
けた工場だ。

日産はただちに検査体制を改め、「無資格者が検査の工程に交ざら
ないよう監視員を立たせるなど厳戒態勢を取っていた」(幹部)と
いうが徹底されていなかった。

対象となった車は4000台弱に上るが「保安基準には適合してい
る」としてリコールも届け出ない方針という。

日産は弁護士ら外部識者を交えた社内調査チームの現地調査で今月
11日に問題を把握。国交省には報告したものの、対外公表はしてお
らず、改めて情報開示に対する姿勢も問われそうだ。

日産の西川広人社長は2日の記者会見で「(国から問題を指摘されて
以降は)すべて認定した検査員が行う体制に100%なっている」と述
べていたが、事実は違った。今月末にも再発防止策を公表する予定だ
が、その実効性が疑問視される事態となった。早期に信頼を回復し
ブランドイメージへの打撃を最小限に食い止めるシナリオは崩れつ
つある。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 00:12:05.07ID:JGQvfJ7Z
自動車メーカーには、毎年国土交通省の監査が入る。当然、監査官は完成検査も見ているはず。
一方の日産は、完成検査員のOJTも常に行っているはず。

ここからは想像だが、過去の監査で検査員じゃない輩がラインに入ってるのを見られ、
監査官「あれは何か?」
日産「教育中の検査員です。正規の検査員が横で指導しています。」
監査官「諒解した。(正規の検査員が検査して)正規のハンコを押すのだね?」
日産「はい。勿論です。」

なーんて会話があり、教育中の検査員が検査してハンコ押しても良いと誤解しちゃったとか・・・ないかなあ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 00:43:40.92ID:pa4WlTyy
ゴーン体制になった時にリストラしまくって、社員を派遣にしまくったから検査員がいないんだろ
課長の机にハンコ置いてあって勝手に書類作ってハンコ押すっていう感じだろうな
コストカットと一緒に倫理もカットして、高額報酬持って行ったゴーンのつけを今から払わされるんだよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 00:58:26.66ID:xAjYLywe
>>検査は、出荷前の検査のうち、ハンドルを回して角度を確認する工程で、日産では安全性を確認したとしていて、新たなリコールは行わない方針です。

この発想
免許資格制度
規定遵守の意味を完全否定だね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:04:39.01ID:xAjYLywe
>>検査は、出荷前の検査のうち、ハンドルを回して角度を確認する工程で、日産では安全性を確認したとしていて、新たなリコールは行わない方針です。

それを担保する制度、規定を無視したんだから
安全とは言うことはできない安全という保障はないということなんだけど

決算、会計報告出すときに
「会計士による会計監査を受けなくても内容は正確です」
とは言わないだろ。
言ってもそんなの認められないだろ世間には、

ちょっとずれすぎだよね
現場も経営も
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:30:58.74ID:TaIzkhgN
>>96
その資格制度を否定して開き直られるのは国の沽券に関わる事態だから
徹底的にやらなければ逆に国交省の存在意義が問われる事態になる
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:42:47.51ID:x5WO34G0
役員レベルが現場の混乱を把握出来てないのに
出来ているつもりになって出荷再開したんだろうな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 02:01:51.25ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況