X



【企業】神戸製鋼データ改竄 発覚から1週間余 国内取引先は全都道府県に約6100社、過半は中小企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/17(火) 00:31:30.87ID:CAP_USER
神戸製鋼所がアルミ製品などの性能データを改竄(かいざん)していた問題が発覚し、1週間余りが過ぎた。帝国データバンクが16日に公表した調査で、国内取引先は約6100社に及ぶことが判明。中小企業が過半を占めており、神戸製鋼の業績が悪化すれば、下請けや仕入れ先に悪影響が飛び火しかねない。

 「不正問題の今後の広がり次第では、一定の影響を受けるユーザーや取引先も出てくる」。帝国データバンクの調査担当者は今回の問題の影響に関し、こう懸念を示した。

 調査によると、神戸製鋼所グループの国内取引先は47都道府県全てに及んでいる。下請けと部品などの仕入れ先が3948社で、製品の販売先は2688社。重複を除けば、国内6123社と取引している。

 全体で、年間売上高が10億円未満の中小企業が56.0%を占めた。都道府県別では、大阪府の1146社が最も多く、全体の2割弱に上った。2位は主力の製鉄所がある兵庫県で997社、東京都が875社と続いた。

 調査担当者は「大手企業の取引先では東京都に集中していることがほとんど。それに対し、神戸製鋼の経営に問題があった場合は通常のケースよりも、関西経済に大きな打撃を与える可能性が高い」と指摘した。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/171016/bsc1710162224010-n1.htm
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 12:11:52.80ID:f4sCLgyT
数十年前から不正か=アルミ・銅製品で改ざん―神鋼 (時事通信) - Yahoo!ニュース
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171017-00000033-jij-bus_all
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 12:16:07.08ID:Y1YS8J80
ISOって実際にそれを取って維持してる実務をしてる側からすれば
なんであれが有り難がられるのか意味不明だよな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 12:17:06.58ID:f4sCLgyT
「第27回神鋼かこがわフェスティバル」中止のお知らせ|KOBELCO 神戸製鋼
2017年10月16日
ttp://www.kobelco.co.jp/releases/1197844_15541.html

この度は、当社ならびに当社グループ会社製品の一部に関する不適切な行為に
関しまして、多くの皆様に、多大なご心配、ご迷惑をお掛けしておりますことを
心より深くお詫び申し上げます。

足下の状況を鑑み、10月29日(日)に開催を予定しておりました「第27回神鋼
かこがわフェスティバル」を中止とさせて頂くことに致しましたので、お知らせいたします。

楽しみにしていただいていた皆様には大変申し訳ございませんが、何卒ご理解を
賜りますようお願い申し上げます。

「第27回神鋼かこがわフェスティバル」の開催について|KOBELCO 神戸製鋼
2017年10月5日
ttp://www.kobelco.co.jp/releases/1197779_15541.html

10日前までやる気だったのにな


神戸製鋼不正:「かこがわフェスティバル」中止を発表 - 毎日新聞
 ショーや出店などのイベントを毎年企画しており、昨年は約8万人が訪れた。
ttps://mainichi.jp/articles/20171017/k00/00e/040/130000c
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 12:35:45.61ID:LeM/IQys
>>60
数十年前w

今の社員は入社した時からカイザンが当たり前だったということかw
この会社の製品の品質は前々からその程度であり、今更取り立てて云々では無いのかもw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 12:48:58.40ID:LeM/IQys
>>58

> >>42
> 基本的に工場のやることはアンタッチャブルで、中々言う事を聞かない。

それ。
「現場は大変なんだー!」と怒鳴る古株正社員の意見がまかり通ったりする。

神戸製鋼の問題は、他の企業にとって反面教師、良い教材だと思うよ。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 13:07:41.80ID:07p99oNc
でも、今日は株上げてるね
なんか漏れてるのかな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 15:20:38.74ID:+POVPYf5
>>64
企業ガバナンスの問題だよね
どんなにホワイトカラーが口を酸っぱくしても、現場と言う聖域に口出しが許されない現実

平たく言うと、日本の製造業から工場の権限を無くせって事だけど既得権益が有るし、新興企業でないと揉めるだろうねー。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 15:27:29.10ID:vyHSXp/M
【データ不正】神戸製鋼に米司法当局が書類提出要求

始まったな・・
訴訟大国アメリカの追求が
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 15:28:20.52ID:5HVolk36
世界のシンコーになってきた
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 16:07:16.10ID:n4wnchfp
日本、家電で中国韓国に抜かれる

バカ「本丸は 重電 だから!」

重電の花形、原発がフクイチで大爆発

バカ「あのね〜、日本には鉄道輸出という切り札があんのよ」

鉄道輸出で、中国に負けまくり

バカ「ば〜か、日本は素材系なら世界最高なんだよカス」

多数のメーカーで不正発覚 ← 今ここ


1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり水道水がたくさん飲める!」
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 17:00:45.13ID:P807kSyU
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 17:40:28.62ID:CQVR7CRl
>>1
>>1
通名の在日が
企業に潜り込んで
故意に違法行為を行い
さらにそれを告発すると言う
マッチポンプテロ行為が頻発している。
企業は
国籍確認を義務として行うよう法制化をしなければこの流れは無くならない。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 18:11:31.22ID:vgNnXpsr
継続的カイザン
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 20:55:20.55ID:5qtZed16
改ざんの幅は実際どのぐらいだったんだろう。
神戸からこの辺の情報って多分出てないよね。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 22:01:30.66ID:mkd70VAi
がんばろうKOBELCO
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 22:12:25.05ID:2eC4N8qg
>>6
1988『人民元大崩壊 中国発「世界連鎖恐慌」の衝撃』
1995『中国大分裂 日本を襲う恐怖の衝撃波』
12005『瀕死の中国』
2006『中国瓦解 こうして中国は自滅する』
2007『中国は猛毒を撒きちらして自滅する 全世界バブル崩壊の引き金を引くのも中国』
2008『崩壊する中国逃げ遅れる日本 北京五輪後に始まる戦慄のシナリオ』
2008『北京五輪後、中国はどうなる? 中国崩壊これだけの理由』

2010『中国ひとり勝ちと日本ひとり負けはなぜ起きたか』←ホワッ?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 22:36:12.43ID:BONheDAJ
<神戸製鋼不正>「40年以上前から」元社員ら証言
10/17(火) 21:19配信

データ不正問題についての記者会見で厳しい表情を見せる川崎博也会長兼社長(中央)。
手前は内山修三ものづくり推進本部長=東京都港区で2017年10月13日午後5時58分、竹内紀臣撮影
 神戸製鋼所の品質検査データの改ざん問題で、不正が数十年前から続いていたことがOBなど同社関係者への取材で分かった。
同社は約10年前から改ざんがあったと説明しているが、開始時期はさらにさかのぼることになる。
組織的に不正を繰り返す同社の体質が改めて浮かび上がった。

【動画】神戸製鋼所 川崎社長の会見

 「少なくとも40年前には、製造現場で『トクサイ(特別採用)』という言葉を一般的に使っていた。今に始まった話ではない」。
1970年代にアルミ工場に勤務していた元社員は40年以上前から不正があったと証言する。
取引先が要求した基準から外れた「トクサイ」であるアルミ板を「顧客の了解を得ないまま出荷していた」と説明。
その際、「取引先向けの検査合格証を改ざんしていたようだ」と話す。

 また、90年代にデータ改ざんされた合金を部品加工会社に納入して「品質がおかしいのではないか」と指摘された元社員は、代替品をすぐに納入できたため問題が表面化することはなかったという。
この元社員は「工場長や工場の品質保証責任者も不正を把握しているケースもあり、不正は組織的に行われていた」と証言する。

 一方、関西地方に住む同社のベテラン社員は「鉄鋼製品の製造現場では30年以上前から検査データの不正が続いている」と証言。
自動車などの部品に使われる鉄鋼製品の製造には熱処理が必要だが、処理の仕方によって品質に差が出ることがある。
「品質検査の結果、一部で合格に達するデータが得られれば、適合品として出荷している」といい、この社員は「これは検査データの改ざんに当たる」と指摘する。

 神戸製鋼はこれまで、アルミ・銅、鉄鋼製品などで、顧客が求めた基準に合わない製品を計約500社に出荷していたことを公表。
8日に記者会見した梅原尚人副社長は、品質データの改ざん時期を約10年前と説明しているが、組織ぐるみの不正は数十年前から常態化していたとみられる。
調査の対象期間を10年以上前に広げて再調査することが求められるが調査は難航しそうだ。

 一方、同社は17日、米国子会社が米司法当局からデータ不正を行っていた製品の関連書類を提出するよう要求されたと発表した。
同社は「当局の調査に真摯(しんし)に協力する」としているが、同社による一連のデータ不正は海外当局による調査に発展した。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 22:51:41.82ID:4WU5dLIr
>>83
これまでの報道では、例えば3回やるはずの検査を「納期に間に合わないから」という理由で実際には1回しかやらず、残り2回分は合格基準値から逆算した適当な数値を検査結果として入力して、合格にしていたケースもあるらしい

この場合は正しいデータがそもそも存在しない、検査結果は改ざんどころかねつ造
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 23:23:37.93ID:i23MWw5C
今回の改竄の悪質なところは、元データが無いって点だ。

手書きや手入力で検査結果入れてる検査員が、日常茶飯事で数字を
丸めたり切り上げたり、やってない項目埋めたりして、重大な事をやってる
意識が無いから本来の検査結果が残ってない。

これが特別な悪事だと上から下まで認識してれば、最悪出荷品が市場で
不良にならないか、トレースを取るためNG値も出荷履歴と一緒に保管して
あるはずなんだが、改竄が常態化してるんで「検査結果の数値の重要性」
が全く現場で意識されてない。

お詫びに回りたくても「何時のドレがどんなゴマカシで出荷に至ったか」説明
出来ないんで、とにかくうやむやにするしかない。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 00:01:05.44ID:VZoWPsdl
神鋼に再提出求める 火力増設データ 兵庫県、週内にも
10/17(火) 15:00配信
 神戸製鋼所がアルミ製品などの性能データを改竄(かいざん)していた問題を受け、
兵庫県は、神戸製鋼が進める石炭火力発電所増設に必要な環境影響評価準備書のデータの再提出を同社に求める方針であることが17日、分かった。
早ければ今週中にも再提出を求める方針。
神戸製鋼がまとめた準備書に、子会社でデータ改竄を行っていたコベルコ科研(神戸市中央区)が担当した内容があることも判明した。

 神戸製鋼は神戸製鉄所(同市灘区)で進める石炭火力発電所増設の環境影響評価に必要な準備書の作成にあたり、
騒音や大気の現況調査や予測評価などを専門業者に委託。
その業者がコベルコ科研に大気と水環境の調査の一部を委託するなどしていた。

 神戸製鋼の一連の不正が明らかになる中で、コベルコ科研はDVDや液晶画面などの材料「ターゲット材」の検査データ書き換えを行っていることが分かっている。

 神戸製鋼は「現況調査などを委託した専門業者がコベルコ科研の調査内容もチェックしており
信頼性は保たれている」としているが、県は「一連の不正報道で神戸製鋼の信頼性は損なわれている。一部のデータは再検証する必要がある」としている。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 00:14:27.52ID:Zxto/RzT
神戸が大阪化したということ?

これからは自社の信用にふさわしく大阪製鋼と名乗るべき
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 00:18:13.08ID:VZoWPsdl
【インド】神鋼のデータ改ざん、影響を調査─トヨタ・キルロスカ
10/17(火) 17:04配信 有料
 神戸製鋼所がアルミや鉄鋼製品などのデータを改ざんしていた問題について、トヨタ・キルロスカ・モーターは10月16日、インド事業への影響を調査する考えを示した
PTI通信が同日付で報じている。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 01:28:53.81ID:dEEN8mgx
2017年5月31日
KOBELCOの約束 Next100プロジェクト(次の100年に向けた活動)

KOBELCOの3つの約束
1. 信頼される技術、製品、サービスを提供します
2. 社員一人ひとりを活かし、グループの和を尊びます
3. たゆまぬ変革により、新たな価値を創造します

KOBELCOの6つの誓い
1. 高い倫理観とプロ意識の徹底
2. 優れた製品・サービスの提供
3. 働きやすい職場環境の実現
4. 地域社会との共生
5. 環境への貢献
6. ステークホルダーの尊重
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 05:56:10.76ID:c5hnNleV
アメリカ司法省って最悪のパターンだよな。
金毟り取る気満々。
この手のリスクすら理解していなかったのかな、ここのぼんくら社員は。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 07:34:40.21ID:OgHz4zuw
>>95
と、人を叩いて、日頃の不遇の鬱憤を晴らそうとする(笑
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 09:00:44.45ID:dzE5YVLp
>>96
もう言い返せなくなっていて哀れだねW
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 18:20:54.41ID:fMy+Woie
派遣の反乱なのかね?まあ、労働者をないがしろにした罰だな。国家イメージをも損ねたが、国民が選んだ自民党が労働者の待遇を悪化させてんだから、国民の自業自得かな?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 00:00:34.18ID:ZRxbTV9R
>>99
正確には、現経営陣による現業へのクーデターだろうよ
製造業では工事がやりたい放題してた、そのしっぺ返しが最悪の形でやってきた…
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:09:36.78ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:47:46.83ID:Ic15lRPo
このうち「KOBELCOの6つの誓い」とは、

1)高い倫理観とプロ意識の徹底ーー私たちは、法令、社内ルール、社会規範を遵守することはもちろんのこと、高い倫理観とプロとしての誇りを持って、公正で健全な企業活動を行います。
2)優れた製品・サービスの提供ーー私たちは、安全かつ安心で、優れた製品・サービスを提供し、社会に貢献します。
3)働きやすい職場環境の実現ーー私たちは、安全で安心して働くことができる職場環境を実現します。また、一人ひとりの人格・個性・多様性を互いに尊重し、それぞれが最大限の能力を発揮して活き活きと働ける職場環境を実現します。
4)地域社会との共生(説明略)
5)環境への貢献(説明略)
6)ステークホルダーの尊重(説明略)=以上、神戸製鋼所ホームページから抜粋

オルタナ編集部の取材によると、神戸製鋼が「KOBELCOの約束」を公表した時点で、すでに社内では事件の火の手がかなり回っていた。その経緯を時系列で追ってみよう

2016年4月 神戸製鋼グループ神鋼鋼線工業の子会社、神鋼鋼線ステンレスで工場長が変わった。この工場内での品質会議において、担当者からの報告を受けた新工場長(W常務)がデータの違和感に気付き、担当者を問いただし不正発覚
16年5月 神戸製鋼本社にもこの件が報告される
16年11月 神戸製鋼本社に品質統括室を設置、調査が始まる
17年5月 神戸製鋼本社が「KOBELCOの6つの誓い」を公表
17年8月 神戸製鋼のアルミ工場からアルミ部門管理職に問題報告
17年9月 経済産業省に事実報告、その後、事実を公表
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:50:22.07ID:JqxsrMjB
こういうのボッキデータでわかるような時代になって来たんだよな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 04:38:12.69ID:eCvE65oS
日立の社長が「鉄道車両の納品前に当社で検査しているから問題ないと考えている」らしいが
その時はよくても…って話だろ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 07:29:47.55ID:KmgKeZyJ
>>103
とにかく動きが鈍いね。緊張感無し。

去年の4月に神鋼ステンレスで問題が発覚。
神鋼本社に品質統括室が設置されて調査が始まったのがその半年後。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 08:47:22.76ID:nHLN/SqI
腹を切ってお詫びするしかないだろう。
そのために実際、事故で亡くなった方もいるかもしれない
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:45:11.56ID:8/HxKsDO
会見には、梅原尚人副社長、山本浩司常務執行役員、勝川四志彦常務執行役員が出席
川崎博也会長兼社長は、体調不良のため出席しなかった。
会見に出席した3人は、一連の不正について「全く知らないし、関与していない」と述べた。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 01:30:18.74ID:q8omj5bm
ベストツイート
不正だらけの日本製造業。神戸製鋼が崩壊、日産も不正が発端で操業中止。
全てのタガが緩んできている。自民党に高額の献金、株価を不当に吊り上げ、労働者からの搾取、内部留保の積み上げ、そして物作りの現場が壊れてゆく。
何が日本スゴイ、だ。嘘…

iwakamiyasumi (岩上安身) - 昨日 5:32 546RTいいねリツイート返信
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 23:26:24.68ID:q8omj5bm
RT @ToruKumagai: 神戸製鋼所と日産の問題は、ドイツでも大きく報道されており、
ドイツ人から「物づくり大国はどうなっているの?」と尋ねられます。

shuuta_hachi (はっちゃん) - 36分前 いいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況