【健康】糖質制限をすると、記憶力がアップして寿命が延びるかもしれない:研究結果

1ノチラ ★2017/10/15(日) 19:21:58.23ID:CAP_USER
糖質制限ダイエットで体重が減少するという科学的証拠はないが、マウスでの実験では寿命の延長と、迷路課題での成績向上が確認された。ヒトでも同じ効果が得られるかは未知数だが、同じ効果を得られるというサプリメントの研究が進められている。

健康の増進と減量食の世界は、ますますマゾヒスティックさを増している。最新のトレンドは、体を統制された飢餓状態におき、炭水化物の摂取をほぼ完全に断つことで、ケトン生成を促すというものだ。

そんな“拷問”には気乗りしない向きも、実は知らず知らずのうちにこれを実践している。少なくとも、眠っている間は。

2017年9月5日付けで科学誌『Cell Metabolism』に掲載された、2つの別々に行われた研究で、ケトン生成食を継続的に実践した場合、単にウエストを細くする以上の効果が得られる可能性が示唆された。ケトン生成食は、長寿と記憶力向上に効果がありそうなのだ。

ただし、これはあくまでマウスの場合だ。ヒトに対しての同様の効果はまだ実証されておらず、実験計画中の段階にある。だが、それと並行して、自らを実験台にするバイオハッカー(またの名をダイエット実践者)たちは、世界中で証拠になりそうなエピソードを積み重ねている。

深い眠りから覚めたあと、腐ったリンゴの芯を濃縮したような鉄臭い息を吐いた経験があるなら、それが日常的におこなわれるケトン生成の証拠だ。においの正体はアセトンで、朝の呼気に多少のアセトンが含まれるのは代謝機能が健全である証拠だる。

ヒトは悠久の時を通じて、進化によってエネルギー生成のバックアップシステムを獲得した。このシステムが稼働するのは、体の主要エネルギー源であるグルコースが枯渇したときだ。飢餓の際に働くものだが、長い睡眠の際にも働く。

ケトン体ダイエットの目標は、体をこの代謝の代替経路に完全に切り替え、夜だけでなく起きている間ずっと稼働させることだ。炭水化物の摂取量を1日わずか数グラムに制限することで、体は貯めこんだ脂肪を燃焼し始め、劇的な体重減少が実現することになる。

この代謝システムは、心臓、肺、筋肉といった部位ではなんの問題もなく機能する。だが、1日の消費カロリーの4分の1を占める燃費の悪い器官、すなわち脳は脂肪を燃焼できない。このため、脳はグルコースがないとき、ケトン体と呼ばれる肝臓での脂肪酸代謝の副産物を利用する。これがケトン体ダイエット(英語ではketodiet)と呼ばれるゆえんだ。

もちろん、ケトン体ダイエットのレシピ本を売るのに臨床試験をする必要はない。また、深夜の通販番組の枠を買い占めて、「完全無欠(バレットプルーフ)コーヒー」(『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』を出版したデイヴ・アスプリーが考案した、グラスフェッドバターとMCTオイルを加えたコーヒー)を宣伝するのに、統計的裏付けのある結果を示す必要もない。人気を集めるケトン体ダイエットの場合も、科学的証拠は存在せず、宣伝される効果が本当にあるかはわかっていない。

一方、ケトン代謝には、ほかにもメリットがあることを示唆する証拠が徐々に積み重なってきている。カリフォルニア州にあるバック加齢学研究所の最高経営責任者(CEO)を務める分子生物学者エリック・ヴァーディンは、ケトン体の一種であるβ-ヒドロキシ酪酸(BHB)に対する人々の考えを2010年に一変させた。彼の研究チームは、BHBが脳内を受動的に漂う単なる燃料ではないことを発見したのだ。
以下ソース
https://wired.jp/2017/10/15/ketogenic-diets-make-mice-live-longer/

733名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 15:44:17.82ID:LWUPPpoQ
平均寿命は延びたが、健康寿命はあまり延びない。
・・・乳幼児死亡率の低下、医療技術で生かされてる、て話では?

沖縄クライシス。 サツマイモばかり多く食べてた高齢世代は世界歴代でも健康。
しかし米軍文化で激変。
加工肉が激増、低糖質で脂質エネルギー比トップの壮年以下は一気に状況悪化。

【肥満率ランキング】日本一の長寿県と言われていた沖縄県が1位!?
https://tasu.calna.me/okinawa-diet/

> つまり、油はたくさん摂っていて、野菜は少ししか摂らないということです。」

  沖縄、男女とも中性脂肪が全国最悪 男性の3人に1人
https://ryukyushimpo.jp/news/prentry-241329.html
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/44199

> 中性脂肪の高値者率が、65歳未満の心疾患と脳血管疾患死亡率の伸び率
> 全国ワーストにつながっていると判断。

734名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 16:06:30.15ID:l0vQuVKH
糖質制限するとサプリが必須になる
サプリが必要になると日本の毒にも薬にもならないクソ高価なサプリよりiherbを利用しだす
スマドラもついでに注文する
頭がよくなる
ってことだろ

735名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 16:12:17.68ID:7Ia+NLnn
健康寿命は腎臓が決める
高血糖は腎臓にダメージを与える

736名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 00:05:43.61ID:8XUCzF5F
そういえば、肉って、「糖尿病」・「腎臓病」の両方のリスク上げるよな

 肉を食べ過ぎると糖尿病リスクが上昇
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2017/027327.php

*> 肉に含まれるヘム鉄がβ細胞にダメージをもたらす
*> 赤身肉には飽和脂肪酸も多く含まれる
*≫ 赤身肉を過剰にとると腎臓病リスクも上昇

737名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 08:31:46.46ID:UR3IFnia
肉を食べると腎臓に悪いといえる根拠はない
肉を食べて日本人は長寿になっただけ

738名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 08:33:32.89ID:LEd0CdVX
炊飯器がちょうしわるくて、土釜でたくようにしてから、白いご飯がおいしくておいしくて二倍食うようになった

739名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 08:40:51.05ID:yVc5ZNs0
肉卵ばっかりじゃなきゃ無理
しかも味付けは塩かマヨネーズ、ギリギリ醤油。
焼肉のタレでも使おうものならパー

740名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 10:36:22.29ID:4QzHD5j+
土鍋かあ、もう何年も使ってないな 長年使ってたのになあ・・・
そういえば、じゃまだから捨てようかな

741名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 14:28:39.46ID:8XUCzF5F
食卓に肉が増え、魚・豆・米が減って
高脂肪それも、肉の飽和脂肪酸、工業的な食用油が増えた食事で、生活習慣病が増えてるよ

昔より、脂質異常も増えたし、痛風も増えた

「脂質異常症」と慢性腎臓病(CKD)の関係
https://www.adpkd.jp/yomoyama/vol06_03.html
  コレステロールの高い状態が続くと、
  余分なコレステロールが血管の壁にたまって動脈硬化を引き起こす原因となります。
  このように、脂質異常症を発症してしまうと、
  動脈硬化が進行して腎臓を障害し、CKDなどの腎臓の病気をもたらします。

そもそも、蛋白質は窒素が含まれるから代謝で腎臓に負担かける
乳児死亡率が減って寿命が延び、病人も進んだ医療で高齢まで生き延びる

742名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 14:46:12.98ID:UR3IFnia
タンパク質が腎臓に負担をかけるといえる証拠はない

743名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 14:47:37.47ID:CW7owxEu
この手のスレって漏れ無く
タンパク質=肉って思い込んでるクソ馬鹿が大量発生するな

744名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 14:51:55.39ID:UR3IFnia
なぜ人体は糖質を飽和脂肪にして蓄えるのか
エネルギーを安全に貯蔵できるからだよ
食べ物として一番安全性の高いエネルギー源が飽和脂肪だ

745名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 15:01:20.91ID:mOXuNbKN
低炭水化物ダイエットへの警鐘

発売日: 2017年11月02日頃

【内容情報】
アトキンス、ゾーン、サウスビーチ、パレオ…糖質(炭水化物)を制限して
動物性タンパク質と脂質を過剰摂取するダイエット法の欺瞞と危険性

史上最大の疫学調査「チャイナ・スタディ」を主導した
栄養学の世界的権威が訴える「食と健康」の真実。
日本語版には食事療法で疾病を治癒した症例を掲載。

【著者情報】
キャンベル,T.コリン(Campbell,T.Colin)
コーネル大学栄養生化学部名誉教授。
50年以上栄養科学研究の第一線で活躍し、「栄養学分野のアインシュタイン」と称される世界的権威。
https://books.rakuten.co.jp/rb/15223100/

746名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 17:14:05.18ID:8XUCzF5F
日本人は腎臓がな

 【医学】日本人の腎臓 尿作る組織「ネフロン」という組織の数が少ない傾向
 慢性腎臓病患者が多いことと関連か/慈恵医大など
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1507482209/109
 ところが、
 タンパク質には、炭素、水素以外にも
 窒素が含まれており、最終的には、身体の中で窒素化合物に代謝されます。
 窒素化合物は、腎臓からしか排泄されないため、腎臓に負担をかけてしまいます。
<中略>
 タンパク質がエネルギーとして使われてしまうと、
 窒素代謝物として、腎臓に負担をかけてしまいます

747名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 17:18:42.40ID:e3VyRk1g
糖尿病学会も
炭水化物6割だったが
炭水化物4割と糖質制限に舵を切った いいことである。

748名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 17:31:46.67ID:UR3IFnia
タンパク質 3割、脂質 6割、糖質 1割でいい
ご飯を食べてた頃と同じ分量だけ他の物を増やして食べようとしなくてもいい
糖質制限すると気がつくと500kcalほどカロリー摂取量が減っているそうだ
500kcalといえば、ご飯にして2膳分ぐらいの計算になる
それで十分に満腹になって適正体重の人は体重は増えも減りもしないし、
太っていた人は適正体重まで減っていく

749名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 17:39:14.00ID:FEWOM2iR
糖質制限で一番驚いたのが朝の目覚めの良さだな
マジでこれは凄い、特に夜に糖質完全抜きした翌日の目覚めの良さは半端ない
起きた後のトローンとした眠気もやってこないし
学生時代にこの事を知ってればなあと

なので朝と昼に適量糖質を取って夜は糖質断ちするのがいい

750名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 20:39:20.76ID:AD0g/2gS
糖質制限するようになってビビりながら有酸素運動の距離時間負荷を上げていったのに
何の問題もない、ハンガーノックの兆候すらない、むしろケトジェニックで調子がいい
ほんと騙された気分だよ
スポーツ選手もグルテンフリーがデフォになってきてるし
頭脳に関しても、グルテンフリーやスマドラがデフォになってるのかもな
知らぬは貧困層ばかりなりってね

751名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 20:43:47.38ID:MeEwId3r
何が正しいかワカンネ

752名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 20:55:34.79ID:dLGVhedp
コメを減らすだけでいいのに
なぜかタンパク質を取るのを増やすのが前提みたいに言ってる人がいるな

753名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 21:30:35.68ID:FEWOM2iR
人によるでしょ
でも貧困層によくあるパターンが、タンパク質とらずに空腹を安価な炭水化物でほぼ賄ってる奴ばかりなので
代わりにたんぱく質取れよと警告するのは間違ってない

まあ結局人によるとしか

754名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 21:37:26.24ID:ODioYl3D
まあ中国人が言う通り日本人は炭水化物取り過ぎ
ラーメンライスとかラーメン半チャーハン餃子セットとかw

755名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 00:27:17.96ID:XWNI3Fr2
江戸時代の米山盛り主食の日本人が短命だったの考えると炭水化物は減らした方がいい

756名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 22:57:44.25ID:yvaH+s0w
糖質制限という売り文句が狡猾なのは

「低糖質」とすると、アメリカで低糖質ダイエットがとっくに弊害で廃れたように
害を指摘されるからね>>745
先に筋肉が減る・リバウンド、インスリン分泌障害、脂質異常で死・・・

でも、単に順番を制限する、種類を変える、も「制限」と言えるから
その場で制限の定義を変えられる

で、糖を毒みたく印象操作して、乗せられた一般人が突然死、リバウンド、血糖異常、
糖質制限の体調不良でガンの対処が遅れ、、となっても

バランス考えて制限しましょうとか曖昧な文言入れりゃ言い逃れできるし
そういう売名やお仕事って楽しいんだろうね

757名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 23:16:29.26ID:8pUKTD4m
糖は中毒性を鑑みれば毒というか酒やたばこと同類の嗜好品かな
少量たしなむぐらいで丁度いい

今の一般的な日本人が糖質過剰なのは間違いない

758名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 23:17:45.08ID:8pUKTD4m
ただ、糖質制限が広まってほしくない人たちの思惑もわかるよw
糖質中毒にさせて血糖値を上げることで飯が食えてるからね

759名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 23:34:03.87ID:yvaH+s0w
>>752
まあ、タンパク質・脂質を中心に食欲を我慢せずたっぷりと、て主張も多かったし
そこらは記録しといて後で追及できるレベル

タンパク質過剰は体に悪過ぎるし、糖質が足し算なら「脂質は掛け算で太る」
ゆるロカボ+脂質大量、は大失敗のもと

さらに厳格糖質カットはダイエット法としては害が多すぎアメリカで叩かれまくった
それ知ってて
一般人に害与える前提なのがいまの教祖様たちだよ

760名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 23:34:32.29ID:L4uHNK/y
75才以上は糖質制限禁止!

761名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 00:06:22.66ID:g68CEHak
>>21
氷河期は陸地全部が氷に覆われているんじゃないぞw
低緯度とか海辺とかは当然ながら暖かいんだ。
寒いところに住む人間や動物は、理由があってのこと。
だいたいは暖かいとこに暮らしているよ。

762名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 08:00:08.37ID:oB6EA5FF
>>755
そんなご飯を食べられたのは江戸の人たちだけでしょ。
他はまだソバガキだの雑穀や大根やイモのツルなんかを炊き込んだのとか。
そもそもあの当時の寿命なんてどーやって調べるんだか。
あんまり信用してない。まだあかんぼの死亡率が高かったから思いっきり足ひっぱるし。
もちろん今よりは短いだろうけどさ。
老人を管だらけにして10年生かすことなんか出来ないし、大けがすれば死ぬんだから。

763名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 12:04:47.29ID:97ab6bmG
>>761
食べ物があるところならどこででも暮らせるのが人間

764名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 14:33:11.61ID:Y7o3xlDn
>>759
いや、脂質太らないし
もちろん過剰摂取はNG

血糖値上昇に伴うインスリンの分泌
これが太る最大の要因

つまり糖質過剰摂取ならびに血糖値の急上昇
これを止めればいい

765名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 14:34:42.80ID:Y7o3xlDn
じゃなきゃ
インスリンの別名が肥満ホルモンなんて言われませんよ

766名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 16:26:09.17ID:97ab6bmG
人体には食欲調整機能が備わっているので
糖質を食べずに脂質を食べているぶんには脂質の過剰摂取にはならない
ような仕組みがある(レプチンが分泌されて食欲がなくなる)
糖質と脂質を一緒に食べるから過剰に脂質も食べてしまうようになるだけで
糖質を食べなければ太りもしないし、過剰に食べもしない

767名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 16:47:51.03ID:Iqk6Iyqe
日本人ってダイエットブーム長かったし元々海外より糖分とらないよな
吐きそうなほどに甘いケーキとか売ってないじゃん

768名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 17:03:09.08ID:Y7o3xlDn
ただ、糖質制限ブームのすそ野の広がりは感じてたけど
まさかコンビニに糖質制限コーナーみたいなのができるレベルになるとは思わなかった

スポンサー企業の手前、テレビではまず糖質制限の話題とかやらないからね

769名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 18:43:04.77ID:xDqQDkEK
カラテカのガリガリの方は、きっと早死にするよな。

770名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:37:49.95ID:x4+CmG4m
糖尿病と糖尿病予備群の合計は2,000万人以上いて
この人らにとって米、パン、パスタ、麺は毒なんであって
食わなきゃいいだけの事、炭水化物食わないだけで、血管も痛まず、血糖値も上がらない
けど、未だ米の割合は幾つだ何だ、ちょっと異常だよ
普通に農業と穀物関連会社の陰謀だし、製薬会社のマッチポンプだし、何より相当数が炭水化物中毒に気付いてない
タチが悪すぎる、糖尿病患者、予備軍、糖質中毒者の潜在人数を考えたら糖質制限市場ってのは膨大なはずなんだが
都合の悪い人が多すぎて、見ざる聞かざる言わざるだけでなく、邪魔をしすぎでしょ

771名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 20:14:30.91ID:Y7o3xlDn
糖質制限は嫌だという人でも
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO80921010V11C14A2000000?channel=DF140920160927
ここに書いてることやるだけでもかなり血糖値上昇がましになる

ここには書いてないけど
ビールをワインに代えるだけでも結構効果ある

772名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 20:59:44.59ID:Co5uoMYc
>>38
糖質は筋肉の分解を飢餓状態より遅くするだけで
筋肉の分解を防ぐものではない
しかも脂肪の分解も遅くする
筋肉の分解を防ぐには蛋白質しっかり取ればいい

773名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 23:09:08.17ID:X+GQGJjb
【たべもの】「半チャンラーメン」が今、静かに衰退している。その理由とは★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511248423/

774名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 23:23:33.99ID:KNPZ8Iae
太り方「糖質は足し算、 脂質は掛け算」 これ基本。

・糖質だけから脂肪を合成するのは非効率(高炭水化物ダイエット)
玄米菜食、DASH食( >>596 )など評価の良い健康食も、高炭水化物寄り。

・脂質だけで糖が無いと、太りにくい(ただし体が壊れてくる >>745 )。
そして、糖があって脂質があると一気に太る。

昔の力士は、米と野菜を大量につめこんでも太れなかった。
今の力士は、ハンバーガーと肉料理で早くからブヨブヨ肥満体。

775名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 23:32:48.30ID:X+GQGJjb
【医学】「炭水化物が毎食7割超え」は注意 死亡リスク上昇
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1510118504/

776名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 23:35:37.91ID:KNPZ8Iae
あと、DASH食、雑穀に菜食などは高炭水化物の健康法。
制限はかけてるから、詭弁で糖質制限ともいえるが、それ以上にタンパク質と脂質を制限。

・危険なトランス脂肪酸、過酸化脂質を避ければ、それは「脂質制限」。
・尿酸値を気にして、核タンパクのプリン体を避けるとか
過剰症を気にして、レバーのヘム鉄やレチノール結合蛋白など避ければ、「タンパク質制限」。

糖質だけ特別扱いで取り上げて宣伝するのは詭弁。
結局は、低炭水化物・低糖質は危険で、高炭水化物の健康法が成功してる。
各々に制限かけてバランス良く、という結論になる。

777名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 01:40:47.44ID:UeSxN1Jl
俺はもう8年だなぁ、糖質制限して。ワーニングだらけだった血液検査はすべて正常を維持出来てる。

始めた頃、糖尿患者に対してでも危険だとか、ブームはすぐ終わるとか言われてた。
それが糖尿患者向けの食事方法であり普通の人はやるべきでないになって、長期的安全性は確認されてないになってきた。

これはパラダイムシフトのパターンだよ。ブームではなくパラダイムシフトだと早目に気付いた人が得をする。

778名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 02:47:56.02ID:NXQkcEHq
>>777
俺も糖尿発覚してすぐに糖質制限始めてα-GI剤だけで済んでるわ。発覚直後は要インシュリン
だったけどね。糖尿患者だと定期的に血液検査受けてるからある意味安心ではあるわな。血糖値
だけじゃなく、中性脂肪もコレステロールも引っかかってたのに、全部正常値に落ちた。
インシュリン使ってないんで自腹で血糖測定機買って食後血糖計測して、大体何喰ったら血糖値
上がるか調べたり、もちろん本も読んだりして大体糖質の量は把握したけど、今の食い物は概ね
糖質多過ぎな気はするな。味良くしようと入れてたり、農作物も糖度上げる事を良しとしてきちゃって
るしなぁ

779名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 12:15:04.80ID:Dy8fkWyv
高齢化率が上昇している中で糖尿病の増加率が鈍ってる
糖質制限普及のおかげだろう

780名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 12:38:40.05ID:Ez7i4PGC
朝のトリュフ一粒が唯一のおやつ。
みんなどんなおやつ食べているかな?

781名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 12:46:29.43ID:L+Fiw5cn
糖尿病はドケチ貧乏人である。

これ当たってるだろ?w

782名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 13:04:03.37ID:Sv+Wxj5m
糖尿病は医療利権にとって二度美味しいからね
透析や血糖値上昇を抑える薬だけでなく、ありとあらゆる合併症を併発に際した所謂医療利権の養分と化してる
クソパチンコップの養分であるパチ屋とパチンカスと同じ売国奴共の利権だ
主食の炭水化物と加工食品は糖質まみれで利権化しているし
そのくせ自分らは質の高い糖質制限食で健康と体型維持、まるでクスリの売人は中毒者であっても、その上は健康に気を遣う
そんな構図だよな、下々は糖質にまみれてろってね

783名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 18:05:23.36ID:PilLs3UM
>>780
俺はドライフルーツ
昔はチョコだったけどコーヒー断ちを機にやめた

新着レスの表示
レスを投稿する