X



【経済】日本の「破綻」は、もはや杞憂と言い切れない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★垢版2017/10/14(土) 05:49:08.37ID:CAP_USER
野党第一党の民進党が崩壊するなど、政局は大混乱だが、その陰で財政再建の看板を掲げる政党が消滅してしまった。アベノミクスを踏襲しながら、財源がべらぼうに必要となる「ベーシックインカム(最低所得保障制度)」導入を公約に掲げる「ユリノミクス」なる言葉も登場してきた。

アベノミクスを筆頭に、すべての政党が「財源問題」を放置して、国民に耳当たりのいい政策ばかりをささやく選挙戦になりそうだが、日本の財政はいまや待ったなしの「大赤字」状態。このまま借金を野放しにしていいのか……。

実は、現在の日本政府が安心してカネをバラまけるのも、その大半を中央銀行である日本銀行が、国債を買い取ってくれているおかげだ。しかしその影響で、国債市場はいまや閑古鳥が鳴く閑散とした状態。民間銀行の保有比率はアベノミクス以前に比べて半分に減少し、流動性の少ない危機的なマーケットになっている。今後、どんな事態になるか予想もつかない。

とりわけ、米国のバブルが崩壊して再び金融緩和が始まったときには、日銀は手の施しようがなくなるのではないかといわれている。総選挙で各政党が掲げる「財政再建なき政策」を鵜呑みにするとどんな目に遭うのか。

「逆ザヤ」が鮮明になりつつある日本国債

今回の総選挙は「消費税率引き上げで得られる税収の一部を、財政再建ではなく別の目的に使う」ことを問う名目で行われる。

消費税率が8%から10%になれば、その増税分(約5兆6000億円)によって財政のプライマリーバランス(基礎的財政収支)の黒字化が実現するはずだった。それが棚上げされることを意味する。

安倍晋三首相の発表と同時に、日本国債は売られて金利はわずかだが上昇。同時に、国債がデフォルト(債務不履行)になったときの保険といわれ、信用リスクを示す「CDS(クレジット・デフォルト・スワップ)」の保証料(スプレッド)も上昇した。

ソブリン債のCDS保証料は、一般的に400ベーシスポイント(以下bps、4%)を超えると国家破綻級のリスクといわれるのだが、日本国債のCDSはこれまで26bps(0.26%、JGB CDS USD SR 5Y)前後で定着。衆議院解散報道が出た後の9月末には、38bps(0.38%同)程度にまで急騰した。

ちなみに、日本の国内企業が発行する債券のCDSスプレッドを示す指数に「Markit iTraxx Japan(マークイット・アイトラックス・ジャパン)」がある。こちらも、日本国債と同時に上昇。現在は44.74bps(0.447%、2017年10月16日)となっており、日本国債のCDSとともに国家破綻レベルにはまだまだ程遠い。

現在の日本国債の金利は10年物長期国債でも0.044%(10月6日現在)しかない。つまり、金融機関が日本国債を買おうとしても、その保証料として0.38%のCDSスプレッドを支払えば、いわゆる「逆ザヤ状態」になってしまう。

30年物の超長期国債でも利回りは0.88%。10年未満のものはマイナスの利回りがついている。これでは、銀行などの金融機関は投資できなくなり、日銀も「逆ザヤ」の日本国債を大量に抱えることになるわけだ。

アベノミクス=異次元の量的緩和が始まって以来、日銀は毎年80兆円の国債を買い入れてきた。その影響で、国債市場は民間銀行などが国債の保有率を半減させてきた。この異次元の量的緩和政策で最も困っているのは銀行といっていいだろう。

わかりやすく解説すると、日本の銀行にとって国債は「おコメ(主食)」であり、最も安定した収益の柱となってきた。ところが、そのおコメをお上(日銀)がバカ高い、法外なおカネ(超低金利)で買い集めることになった。民間銀行は、背に腹は替えられずにどんどん売却していき、いまやその残高は半分以下になってしまった。それが現状だ。

結果的に、現在の国債市場には「閑古鳥」が鳴いている状態といっていい。三菱東京UFJ銀行のように、財務省の国債発行入札に参加できる資格「プライマリーディーラー」を返上するところも現れた。

問題なのは、こうした日銀の国債買い上げが未来永劫続かないことだ。現在、日銀の8月末時点の国債買い入れ残高は約435兆円に達している。日本のGDP(国民総生産)にも届きそうな金額といえる。古今東西、こんな状況に陥ったのは戦時中を除けば、先進国では日本ぐらいだ。

しかも、日銀の黒田総裁は今後も、現在の政策を続けていくと明言しており、自民党政権が目指してきた2020年までにプライマリーバランスの黒字化という「公約」も、安倍政権は延長してしまった。ほかの政党も、財政再建には手をつけようとしない。

異次元緩和の限界は最長でもあと3年?
以下ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/192635
0952名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:15:55.84ID:KQTauznw
>>949
> それでも示唆した期日を何の釈明もなしにぶっちぎったらそれは嘘つきなんですよ。

何度も指摘してるけど「期日」ではない。
次の日に回答がなかった時の取り決めもなされてない。
それを君が自分勝手に思い込んでいるだけ。
0953名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:18:53.72ID:KQTauznw
>>951
>それが履行できないことが明らかになった時点で釈明が必要。

君には必要なのかもしれないが、相手はそうでないかもしれない。
すぐに釈明しろというは一方的な我がままでしかない。
そうならば取り決めをしておくべきだった。
0954名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:21:22.40ID:Mz/8PsKc
>>950
無理になったなら無理になったで釈明せんと相手にそれは伝わらん。
そしてそれが伝わらんのはこちらの責任ではない。
伝わってこない相手の事情をこちらがわざわざ類推して汲んでやる義理もない。
ただただ嘘つきという評価がこちらのなかで確定するだけだ。
0955名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:21:49.49ID:KQTauznw
>>951
すぐに回答を欲しがってるの君の方であって
変な話、相手は1週間後、1か月後でも構わないのかも
しれないから、そこは君が取り決めをすべきだったわけ。

自分の都合を相手に押し付けてるだけ。
0956名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:23:36.98ID:KQTauznw
>>954
> 無理になったなら無理になったで釈明せんと相手にそれは伝わらん。

その釈明のTPOを取り決めておくべきだったね。
無理になった時の取り決めをしなかった君の過失。
0957名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:23:49.45ID:m3rNmqF2
本当に頭が悪い言い合いしてるな

そんなに日本は大丈夫、自分は何もしなくても大丈夫と自信あるなら
自信をもって何もしなければよい

将来は危ないと思うなら自分の生活や資産価値が
日本経済弱体化にできるだけ連動しない策を講じる
皆の同意を求めて行動を決める必要なんかない

まあ、自分の判断が間違ってれば自己責任だ
多数決で未来が決まるわけじゃないからな
くれぐれも5ちゃんの世論で世の中や未来が決まるなんて勘違いをしないことだ
0958名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:24:24.50ID:4KUgHG42
環境保護にカネかけるのやめるとか新卒の過半数が就職出来ないほど社員を減らして人件費浮かすとか、老人福祉を全部やめて老人をホームレスにするとか、紛争国に武器輸出して稼ぐとか、
中韓を見習ってこういう超格差社会を実現しないと日本は駄目ってことですね(爆笑)
0959名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:27:29.93ID:Mz/8PsKc
>>952
期日だろうが目処だろうが関係ないって。
自ら示した具体的な日時までに何のアクションもない、という時点で致命的なんだよ。

>>953
だから「ああ、その程度の社会経験なんだな」という評価なんだよ。
奴の意図など知ったことではない。
ただそれをこちらが「嘘つき」だと評価したというだけの話。
少なくとも誠実さは欠片もない。まあこれは一昨日の時点で分かりきってたことだが。
0960名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:29:58.83ID:gJYXgwKB
金融緩和で市場に金が余ってるのは事実

ただし構造改革も規制緩和も進んでいないから
市場における下克上や新陳代謝もすすまない

このため市場にマッチした新興企業が生まれてこない
既存の企業の株価は上がるが、企業は成長しない

既存の企業は日本国内の市場だけで延命が可能なので
改革が進まない、だから海外では中国や韓国の企業に負ける

レーガンとブッシュは、あるいはサッチャーは
まず金融緩和を行い、そのあと構造改革や規制緩和をすすめた。

アメリカでは、構造改革や規制緩和によって古い体質の企業が
軒並み日本企業に凌駕され、淘汰されていった。

アメリカでは80年代後半から景気停滞が続き、
レーガンの後、大統領になったブッシュは2期目の選挙に破れ再選を逃した

皮肉にも、レーガンとブッシュの改革の効果は、民主党のクリントン政権になって
芽が出始めて、ネットバブルもあわさって、爆発的な景気回復となった。

真の景気回復には構造改革と規制緩和が必要だが
10年近い景気停滞は必ず起こる

世襲議員の多い自民党には難しいかもしれない。

非世襲の保守政党の出現を待望する
0961名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:31:24.22ID:KQTauznw
>>959
> 自ら示した具体的な日時までに何のアクションもない、という時点で致命的なんだよ。

その時の取り決めしてなかったから
誰にどんな過失があるのかもわからん。

君の都合で相手を責めるのはおかしい。

回答がすぐに欲しいならば主導的に取り決めをすべきだった
その部分は君の過失になるな。
0962名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:32:39.68ID:Mz/8PsKc
>>955
回答欲しいんじゃなくて
「回答ない限りは『根拠なしにいい加減な事を言う奴』という評価が確定するよ」
というだけの話。
回答しないなら俺の「逃げ回った」という言が正しかったことの証拠になるので万々歳。
むしろ望み通りの展開。

>>956
取り決めなど必要ない。
ただただ奴の信頼性、説得力の問題になるだけだからね。
偉そうに人を小馬鹿にし続けた割に1日もらってまだ何も説明できないんだな、ってこと。
0963名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:35:24.28ID:KQTauznw
>>962

> 「回答ない限りは『根拠なしにいい加減な事を言う奴』という評価が確定するよ」

君の中の評価にまでは立ち入れないけど、
何らかのイメージがあったならば取り決めしておくべきだったね。

具体的に相手にどうして欲しかったわけ?
0964名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:38:50.01ID:Mz/8PsKc
>>961
なんでわざわざ奴の説明の場のために俺がそこまでしてやらにゃならんの。
そもそもさんざん逃げ回った上で「実は留保していただけでした」とかほざいたんで、
「だったらそれを証明しろよ。できなきゃ逃げ回ってたの確定な。」
という事で奴が自分で言い出した日まで待ってやっただけ。
で、自分で言い出した日時にまでにそれを履行しなかったんで、「はい嘘つき確定〜」としただけよ。

誤解を解きたければ何かすべきは奴であって俺ではない。
0965名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:41:37.18ID:KQTauznw
>>964
> なんでわざわざ奴の説明の場のために俺がそこまでしてやらにゃならんの。

相手も同じように君を軽く見てるからじゃないの?
それほどの興味も関心もない人物だと思われてるから
重要度が低いに分類されてるのかも。
0966名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:42:13.81ID:Mz/8PsKc
>>963
根拠があるなら説明してくれれば十分。
今のように「自分で言い出した日時に何も説明しない」という無様な様を晒してもらうのも望み通りの結果の一つと言える。

それを無様だと思わんのは勝手だけど、多くの人にそう評価してもらえるかどうかは俺の知ったことではない。
0967名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:43:17.11ID:KQTauznw
>>964

> で、自分で言い出した日時にまでにそれを履行しなかったんで、「はい嘘つき確定〜」としただけよ。

回答したいってのは期日じゃないから、しないこともあり得るので
不履行ではない。  なんで理解できないの?
0968名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:43:28.36ID:5ET7Y5XQ
まじめに考えれば分かる
借金で紙幣を刷ればどうなるかを

まじめに考えれば分かる
国地方合わせ1000兆円の借金を積み上げたのが実績と主張する自民党
0969名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:45:30.83ID:COocpHsZ
借金が多いほど破綻したいはず、だが世界中が許さないだろ。
0970名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:47:12.10ID:KQTauznw
>>966
> 根拠があるなら説明してくれれば十分。

何かを聞きたいならば、お願いするしかないんじゃないかな
君にとって相手は熱烈に興味の対象みたいだけど
相手にとってのは君は「ただの馬鹿」の評価みたいだし。

お話をしてもらいたいならば、それ相応の態度を示さないと
嘘つき、トンズラとか罵倒しても相手にされないと思うが。
0971名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:47:21.06ID:Mz/8PsKc
>>965
まあ、奴の意図など知ったことではない。
もともとさんざん小馬鹿にした挙げ句「留保してただけでした!」とかちゃぶ台返しやるような
全く信用に値しない相手であるというのは確定事項だからね。
言い出した日時に責任持つくらいのところは見せてくれるかと半信半疑で見守っていたら
それも全く無視されましたと。

全力で自らの信用できなさを宣伝する様が拝めたんで概ねこの結果には満足しています。
0972名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:47:41.61ID:jYxPrKxx
>>1
>米国のバブルが崩壊して再び金融緩和が始まったとき
今まさに金融緩和の役割終えて出口戦略に移行してるのに、どうしたらそうなるんだか
0973名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:50:39.22ID:KQTauznw
>>971
君が松井一代で相手が船越英一郎なわけか。
0974名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:52:29.38ID:Mz/8PsKc
>>967
求められたことに対し具体的な日時を示して「したい」と述べるのは一種の期日と同じ扱いを受けるんだよ。
最低限、遅延に対して釈明は求められる。
遅延の釈明をしても怒られない、という程度の話であり、何の釈明もないのはあり得ん。

>>970
奴が昨日の期日を破るまでは概ね誠実に応対してたよ。
別に話したくないならそれで結構。
ただただ「根拠への問いかけから逃げた」という評価が確定するだけ。
0976名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:54:20.65ID:KQTauznw
>>971
次の日に回答しなかったのはウソつきでもトンヅラでもないし
さらに翌日に何のアクションを起さないのも責める筋合いもない。

相手と接触したいならば君が必死に呼びかけるくらいしかないな。
0977名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:56:15.16ID:Mz/8PsKc
>>976
自分の示した日時に釈明もなく回答しないのは嘘つきのトンズラですよ。
君の何の根拠もない個人的な思い込みなんざ知らん。
0979名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 13:58:15.55ID:KQTauznw
>>974
> 求められたことに対し具体的な日時を示して「したい」と述べるのは一種の期日と同じ扱いを受けるんだよ。
それは君の一方的な解釈であって文面どおり見れば「回答しない」オプションも含まれている。


> 最低限、遅延に対して釈明は求められる。
どうして? 取り決めしていたの?
0980名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:01:11.20ID:KQTauznw
>>977
> 自分の示した日時に釈明もなく回答しないのは嘘つきのトンズラですよ。

そもそも日時は目途で示してない。
明日には回答するように努力します。
これを勝手に都合よく解釈してるだけね。
0981名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:03:06.44ID:KQTauznw
次の日に回答するとも言ってなければ
回答しなかった場合はその時点で釈明するとも
言ってないわけで、そんなところを追求されても
相手は困るだけだろ。
0982名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:04:25.59ID:Mz/8PsKc
>>979
まあこればかりは長年いろんな人とやり取りした上で培われた感覚、としか言いようがない。
少なくとも、そんな具体的な取り決めなぞなくとも、マナーとして、
示した具体的な日時までには何らかのアクションを取ることが求められてきた。
そして例外なんぞ一つもなかった。
君の住む世界では違うのか?
およそ日本の話ではないとしか思えんが、世界は広いんだな。
0983名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:06:35.73ID:KQTauznw
>>982
そんなところに逃げ込むしかないよね。

自分が言ってもないこと履行しろ
取り決めてないことをやらないのは嘘つき、トンヅラだ。

こんな人が現われたら困るよね。
0984名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:08:15.92ID:Mz/8PsKc
>>980
>>981
なんで通常言外に確定する事項をわざわざこと細かく明示しなきゃならんのさ。
裁判とか契約の話ならまだしも、一般論として、自らの釈明の場を自ら示した日に行わないのは、嘘つき以外の何物でもないわ。
0985名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:11:12.94ID:KQTauznw
>>982
> まあこればかりは長年いろんな人とやり取りした上で培われた感覚、としか言いようがない。
> 少なくとも、そんな具体的な取り決めなぞなくとも、マナーとして、

君は相手を評して「紳士的じゃない」「信頼関係が築けない」と言ってたのに
そんな相手に対してマナーを求めることからしておかしい。

辻褄が合わない、ストーリー成立しない。
0986名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:11:40.65ID:Mz/8PsKc
>>983
まあまさかそんなガキみたいに「断言したわけじゃないもんね〜」なんて逃げ方するとは思わんかったからね。
まあ姑息というか幼稚と言うか、そんな恥の上塗りするとは全く思ってなくてな。

あ、そういや君とID:gdx7lfiOは別人という設定なんだったね。
ごめんごめん。
0987名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:13:38.70ID:KQTauznw
>>984
> なんで通常言外に確定する事項をわざわざこと細かく明示しなきゃならんのさ。

それは君自身が言ってる、「相手は紳士的でなく信頼関係も築けていない」からだろ。
換言すれば信用がおけない一見さんとの取り決めだから。
0988名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:14:23.35ID:xKkJve4b
【埼玉】共産党の秋山もえ・上尾市議が本会議で謝罪 「荒川に行け」事実誤認発言を訂正
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1482395030/

【岩手】遠野の共産市議が飲酒し事故 申告せず辞職「発覚が恐かった。悩んでいるうちに辞職願を出すのが延びてしまった」
http://dai★ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486174237/

【福岡】福岡の屋台公募不正問題、選定委員の共産党市議が情報漏らす
http://dai★ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487191015/

【大阪】共産党の元府議・朽原亮を刑事告訴 詐欺や虚偽有印公文書作成、偽造公文書行使の疑い-大阪府
http://dai★ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487743337/

【和歌山】ハイブリッドカー無断充電、共産党の和歌山県議を書類送検
http://dai★ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488892411/

【共産党/犯罪】<電気窃盗未遂>勝手に車充電、55歳県議を書類送検
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1488923378/

【共産党】志位委員長「日米安保同盟破棄」を主張、北朝鮮緊迫のさなか本性が露わに
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493457922/
0989名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:14:35.24ID:Mz/8PsKc
>>985
求めているのは俺でなく世間な。
どうせ守られないのは分かっているが、それを守れない奴だということをつまびらかにするためには、
相手がマナーを守る前提の行動をこちらが取るのが有効だというだけの話だよ。
0990名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:15:10.30ID:KQTauznw
>>986

> あ、そういや君とID:gdx7lfiOは別人という設定なんだったね。
> ごめんごめん。

勘違いしてたの? 
失礼な野郎だな謝罪が足りない
もっと謝れよ。
0991名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:15:34.64ID:4KUgHG42
>>4
預金残高の事じゃね?
客にとっては預金でも銀行にしたら借金だぞ(爆笑)
0992名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:17:37.16ID:Mz/8PsKc
>>987
「相手が信用ならない奴だ」ということを広く知らしめるために
あえて「信用おける奴だと仮定した時の対応」をしてただけだよ。
で、案の定、通常守られると期待されるマナーが破られ、奴の性質が際立った、ということ。
0993名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:18:47.94ID:KQTauznw
>>989
> 求めているのは俺でなく世間な。

世間は関係ないね。
君の中にあるどろどろしたコンプレックスだか憎悪の
問題に見えるけど。
0994名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:20:47.77ID:KQTauznw
>>992
> 「相手が信用ならない奴だ」ということを広く知らしめるために

2chの落書きを広く知らしめてどうすんのやら。
君個人の怒りと憎悪にしか見えないけどな。
0995名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:21:11.37ID:Mz/8PsKc
>>990
勘違いも何もID:gdx7lfiOでしょ、あんた。
こんだけ異常なレス数しておいて白々しいな。

最初の内は半信半疑だったが、レス数がある数を越えた辺りで確信に変わったよ。
分かりやす過ぎる自演による自己弁護に必死なのが伝わってなんとも愉快だったわ。
0996名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:22:03.97ID:KQTauznw
>>995
> 勘違いも何もID:gdx7lfiOでしょ、あんた。

その根拠は?

根拠マンが自爆しちゃダメでしょ。
0997名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 14:22:32.62ID:aXjU4947
在日朝鮮義勇軍決死隊は、すでに待機完了
駅前一等地、ビル占拠 寿司女レイプ もう先汁 出ています
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 8時間 34分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況