【スマホ】2018年のiPhoneは顔認証を全面採用、指紋認証は廃止!?著名アナリスト予測

1ノチラ ★2017/10/13(金) 19:07:55.87ID:CAP_USER
2018年のiPhoneは、iPhone Xで導入された顔認証システムFace IDが全面的に導入され、指紋認証は廃止される、との予測を著名なアナリストが発表しました。他社に先行して確立した3D顔認証技術をアピールしたいAppleの戦略があるようです。
2018年のiPhoneでは顔認証に切り替え、指紋認証は廃止

Apple関連情報の精度の高さで定評のあるKGI証券のミンチー・クオ氏が、現地時間10月12日に投資家向けのメモで、Appleが2018年のiPhone全モデルに、iPhone Xと同じ顔認証のFace IDを導入し、指紋認証のTouch IDは廃止される、との見解を示しました。

Appleがライバルに2年半程度先行していると評価される、3Dセンサーを使った精度の高い顔認証システムを、2018年モデルのiPhoneに全面導入すれば、製品の販売上の強みになる、とクオ氏は述べています。

クオ氏は先日、AppleはiPhone Xで初めて採用する顔認証について、ユーザーの評判を見極めてから今後の製品への導入を決定するだろう、と予測していましたが、見解に変化があったようです。
顔認証の導入により端末の堅牢性が向上

非接触型のユーザー認識方法であるFace IDを導入することで、製品の堅牢性を高められるメリットがあるとAppleのデザイン最高責任者であるジョナサン・アイブ上級副社長も語っています。

ディスプレイ内に埋め込み可能な指紋認証センサーが2018年には開発されるとの報道もありますが、部品価格は高くなることが想定されます。クオ氏は、Appleが指紋認証から顔認証へと方針転換することで、部品を製造するメーカー各社も顔認証用の部品に力を入れるだろう、と予測しています。
2018年の次世代iPad ProにもFace ID搭載か

クオ氏は先日、2018年に発売される次世代iPad ProにもFace IDが搭載されるが、iPhone Xのようなベゼルレスデザインにはならない、との予測を発表しています。

また、2018年には、6.4インチの大型ディスプレイを搭載したiPhoneが発売される、とも報じられています。
iPhone Xは顔認証用の部品製造が難航、品薄続く見込み

iPhone Xの予約受付開始が10月27日に、そして発売が11月3日に迫る現在も、顔認証に使われるTrueDepthカメラのうち、3万以上の目に見えないドットをユーザーの顔に投射する「ドットプロジェクタ」の製造が難航している、と報じられています。

発売前から高い期待を集めるiPhone Xですが、部品の供給不足の影響で、出荷が安定するのは2018年前半になり、入手困難な状況がしばらく続くのではないか、と予測されています。
https://iphone-mania.jp/news-189027/

2名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 19:09:50.64ID:kuaIu+Ox
立憲民主党‏認証済みアカウント @CDP2017 10月11日
その他
枝野代表「人生は基本は自己責任だけれども、どんな人でも人生の中に、自分の力だ
けではどうにもならないことが必ずある。年を取って体が弱くなって急な病気になっ
たり、事故に遭ったり、一生懸命働いているのに勤め先が倒産して失業したり。そのときのために政治があるんです。」#1010大宮

https://twitter.com/CDP2017/status/917964775690244099

mipoko‏ @mipoko611 1 時間1 時間前
安倍さんが総理でいることで、自分の生活含めたこの国が先行きが、ホント不安で不
安でうつになりそうなんだけど、TLにも胃が痛いとか書いてる人結構いる。「安倍ス
トレス健康被害」って、冗談や嫌味じゃなく実際かなりあるんじゃないかと思う。
https://twitter.com/mipoko611/status/918763847372046338

【評判】「黙っていたら、ナメられる」立憲民主党のCMが的を得ている!⇒ネット
「ほんとにそう」「福耳」 http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/35136

3名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 20:37:12.57ID:oeoS5+8a
石○何とかって言うアホは「日本ではiPhoneは流行らない!(ドヤ」って言っておきながら今でもITジャーナリストを名乗ってる
こいつの記事は本当に信用できない

4名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 20:49:48.57ID:3b6rFf+G
コストが高いから無いだろうな。

5名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 21:01:37.84ID:vOrKXPxs
指紋は指切り落として使ったりもできるが、フェイスの方は目を開けてカメラを見ないと認識しないからな

6名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 21:15:20.94ID:6IKhyrje
>>1
無知だねえ
何年前の機能だか知らない人

7名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 21:27:31.29ID:jx6VMQ2e
すごいねえ
まあ俺はシンプルで枯れてて安いのが好きだけど、進歩は頑張って欲しい

8名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 21:40:46.46ID:7i+2/KiS
奥行きも見るから、写真で誤魔化すことはできないのか

9名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 21:43:01.40ID:H+G7gnMs
http://www.ntt.com/about-us/press-releases/news/article/2017/0830.html
「トップ3かけ放題」と10分かけ放題も使える「かけ放題ダブル」

実家の母への電話は長くなりがちです
特に女性ならなおさら
実家のお母さんがガラケーではLINEなどの通話も不可能です
http://imgur.com/F3DplIN.jpg

MVNOは安くて興味あるけど通話かけ放題がないからau SoftBank docomoのままでいいです
→月8000円コース5GB
OCNなら日110MB月3GB以上プランで
1600円+1000円(11月まで
→たった2600円で10分かけ放題&時間無制限かけ放題(3番号

【MVNO初となる格安完全時間無制限かけ放題】
【音声プランで1500円のギフト券ゲット!】
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id9.html
http://imgur.com/nDPXoiQ.jpg
契約するとN○○○○○○のOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後コード 「a6f264f」を入力するだけ
それだけで音声プラン10分かけ放題なら1500円もらえます

※楽天もかけ放題ありますがMVNOなのにかなり高いので除外してます
http://imgur.com/HP0N6BK.jpg

10名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 23:00:02.70ID:n+tkqrQg
指紋認証で被害続出したわけじゃないのに
マスクしてると使えない機能はいらん

11名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 23:11:04.57ID:kUoQZDgm
顔や指紋って言っても結局はデータの羅列でしょ?それを盗まれる可能性もあるわけで、
結局はパスワードとの組み合わせでしか使えないんじゃ

12名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 03:59:37.31ID:zt3Gpp+7
整形した人どうなるの?

13名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 04:26:48.56ID:D5T5/sh+
>>6
無知はお前。
過去にあった顔認証は写真や寝顔などで解除できたり、
メイクなんかで認証できなかったりしたけど、今回のは3D的に処理することで
認識率を向上させて寝顔や写真で解除できなくしたり、メイクしてても
問題なく解除できたり他人の顔で解除してしまう可能性を100万分の1にまで
減少させた新技術。

14名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 05:05:17.16ID:4KcCpEBK
>>3
流行ってほしくなかったんだろうなぁ

ドコモとAUの社長も同じ事を言ってたのが
2009〜2010年

15名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 07:44:04.53ID:TAAQ//B5
指紋認証の時は手を切り落とされた事件があったらしいから
顔認証だと首を切り落とされる事件が発生するな

16名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 08:51:21.30ID:U8LJ6K0g
双子や14歳以下は、パスコード推奨なんてものが使い物になるのかな。

17名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 11:20:06.30ID:oA1YGeHW
認証なんかどーでもいいよww
過剰に騒ぎすぎww

そんなに心配なら知られたらまずい情報を入れとくなよ
あと鎖で身体と繋いどけwwwwww

18名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 12:47:08.26ID:qS6xYcXR
使うことになったらパスコードのみで使うかな
いちいち顔で認証なんて面倒だし、やりにくい場面ではどうするんだ?

19名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 19:16:38.86ID:RnWRjwRC
サムソン製ガラパゴススマホモドキ、それがiPhone

20名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 20:07:39.59ID:ql/WS3fj
メイクだの写真だのに話が行っているが、むしろ大事なのは普通の人が普通に認証出来るかが問題
ごく稀に失敗するくらいならいいが時々くらいの頻度だと使いものにならない
実際キーノートでフェデリギがデモ中に認証を二度も失敗している
結局別のデモ機に切り替えたが、一般ユーザーはこうはいかない
直射日光が強かったりなど色々な環境下で対応してくれるか心配だよ

新着レスの表示
レスを投稿する