【経済】同一労働同一賃金に抵抗する日本という「身分差別社会」★2

1ノチラ ★2017/10/12(木) 07:47:55.41ID:CAP_USER
欧米の会社はスペシャリストとバックオフィスが厳密に分かれているので、投資銀行家やプライベートバンカーは医者や弁護士と同じく、会社の屋号を借りている自営業者です。彼らの報酬は成果主義で決まり、儲かれば社長以上の報酬が支払われますが、損失を出せば即解雇です。しかしこれは「非情」ということではなく、自営業者に雇用保障がないことを考えれば当たり前の話です。

 ところが日本の会社ではスペシャリストとバックオフィスの仕事が一体化していて、専門的な仕事をする社員と、しかやらない社員がまったく同じに扱われるという奇妙なことになっています。これが「サラリーマンは“職業”ではなく“身分”である」という意味なのですが、働き方がグローバル化するにつれて機能不全を起こすのは当然です。

 本質的に自営業者であるスペシャリストを、バックオフィスと同じマニュアルで働かせることはできず、マックジョブであるバックオフィスを、スペシャリストと同じ成果主義で評価することはできません。こうして能力のあるスペシャリストは、自分の仕事がバックオフィスと同じにしか評価されない(頑張っても報われない)ことに愛想をつかしてさっさと会社を辞めていき、社内には「バックオフィスより高度な仕事をしているものの、スペシャリストとしての知識や技能を持たない」中途半端な人材が滞留していきます。これが、日本の会社で「ゼネラリスト」と呼ばれるひとたちです。

こうした状況には、もちろん経営者も頭を悩ませています。そこでどうするかというと、バックオフィスの正社員を非正規に置き換えようとするのです。その結果日本の会社では、まったく同じ仕事をしながらも、「正社員」と「非正規」という異なる身分ができてしまいました。こうして「同一労働同一賃金」が政治課題になるのですが、問題はたんに給与だけではありません。

「欧米の企業は社員の雇用を守らない」とされていますが、これは一面的な見方です。欧米でもバックオフィスは「会社の仕事」をしているのですから、一方的に解雇されてしまえば生活が成り立ちません。そのため業績不振によるレイオフ(金銭解雇)を認めている場合でも、その手続きは厳密に定められ、できるかぎり雇用と生活が守られるよう配慮されているのがふつうです。

 ところが日本の場合、バックオフィスのうち非正規社員はたんなる請負契約ですから、雇用の保障などなにもなく、契約期間が終われば問答無用で解雇されてしまいます。これほど虐げられた働き方は、先進国ではとうてい考えられません。なぜこんな理不尽なことになるかというと、日本では「正社員という身分」が実質的に解雇できないよう手厚く守られているため、非正規社員の処遇を正社員と同じにすることができないからです。その結果、非正規社員ばかりが増えて雇用の質はますます悪化していきます。

 こうした状況を変えようとして提案されたのが「残業代ゼロ法案」と批判されている高度プロフェッショナル労働制ですが、その趣旨は人件費を減らすことではなく、日本の会社でもスペシャリストとバックオフィスを明確に分けて、スペシャリストに対してはグローバル基準の報酬や待遇を提供できるようにすることです。しかしなぜ、こんな当たり前のことが実現できないのでしょうか。

 それは多くのサラリーマンが、「スペシャリストもバックオフィスも正社員ならみな平等」というこれまでのぬるま湯が“破壊”されることを嫌っているからです。彼らは「残業代ゼロ」に反対しているのではなく、逆に、残業代をもらえる立場になることを恐れています。なぜならそれは、自分の仕事が非正規社員と同じだという証明なのですから……。これまで「正社員」の既得権に安住してきたバックオフィスのサラリーマンがこの法案に反対するのは当然です。

 しかし、成果に応じた高給が期待できるにもかかわらず、スペシャリストのサラリーマンまで法案に反対しているのはなぜでしょうか。手厚い解雇規制で「身分」が保障されるうえに、成果主義で給与も増えるならまさに一石二鳥です。

 その理由はもうおわかりでしょう。そもそも日本の会社には、スペシャリストなどいないのです。そんな彼らにとって、「スペシャリスト的な仕事が優遇される法案」などなんの意味もないばかりか、自分になにひとつ「スペシャル」なものなどないことが暴露されるだけなので、彼らが必死に反対するのもやはりきわめて合理的なのです。
http://diamond.jp/articles/-/143625?page=2

【経済】同一労働同一賃金に抵抗する日本という「身分差別社会」 [無断転載禁止]?2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506468028/

2名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 08:55:19.43ID:ujMp9W33
二ゲット

3名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 08:55:34.22ID:hLEXAZ9N
非正規と正規が全く同じ仕事してる会社とかない定期

4名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 11:23:56.32ID:OeRStyI1
仕事の量・質を厳密に評価できる方法があればいいのにね。

5名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 11:33:36.05ID:IpWGjzTs
>>4
欧米みたいに文書ベースで責任と権限をしっかり分担定義して管理すれば
そんなに難しくない。

それでも日本人はいらぬ報告書は大量にこさえるが、自身の責任を明確化するのはいやだから上も下もやんない。

かくして評価は論理的・公平になるわけもなく、情実のみの世界になるわけだ。

ようするにおれたちゃ文盲土人、まともに文書も活用できない。

6名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 11:50:59.87ID:DZ8jGw+U
日本が不幸なのは、欧米では子供でも知ってる同一労働同一賃金について
日本では労組の人間でさえ良く分かってないこと
正規の賃金に合わせるとか非正規に合わせるとかトンチンカンなことを言っている
そもそも欧米には正規・非正規の区分など無いし日本のような正社員=職能型労働も存在しない
日本型雇用というのは世界標準から見て極めて異質なものということを知らない
全く話にならない

7名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:12:04.90ID:DZ8jGw+U
日本の大企業の不祥事が続いている
原因は日本型雇用になる
一刻も早く欧米型雇用に転換すべき

8名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:15:13.57ID:SXX36kZY
コルポーズ、ソフポーズみたいだよな。

9名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:19:27.02ID:rRD2N73W
>>1
つまり法案に反対してるのは無能の証ってことねw

10名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:30:51.21ID:G1zSiBxQ
非正規はなんかあった時社長に電話してごめんなさいしてくれんのかよ
俺は最近したぞ

11名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:36:09.29ID:eAgDpIEu
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。

12名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:38:24.63ID:dGgElisb
普通に欧米と同じシステムにすればいいだけなのにな
使えない中高年に高い給料払ってたらら若くて優秀な連中雇えないなんて誰が見ても明らかなのに

13名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:40:11.48ID:UTUmImpx
>>11
もう見飽きた

14名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:42:47.98ID:ADu5SE70
収益になる人達って会社使ってくれないじゃん

15名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:52:05.04ID:sco7UDbo
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/

16名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:53:23.95ID:VZiQlZRs
>>13
IT系は本当にそんな風になってる
厳密にいえば今いる会社が来年あるかどうかわからんし変なブラック企業も多いから
まだ派遣の方が稼げてマシとかいうとんでもない末期な状況故の逆転現象だが

17名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 12:55:13.69ID:UTUmImpx
>>16
そんなもん最初に一回読んだらもういい
何回も何回も貼る必要ないだろ

18名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:06:57.26ID:9lTgBJGP
インドみたいな階級社会を目指してるのが日本

19名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:07:11.71ID:pRPqZYs9
まあ自民の絶対安定多数で決着しそうだからなにも変わらんだろうな

20名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:10:02.80ID:VZiQlZRs
>>18
その階級だって実際ねーよ
ガチモンの階級社会見たことないだろ
インドなんてカースト上位ならアウトカーストを面白半分に殺しても大した罪にならんとかだぞ

21名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:11:13.44ID:ZKFMURqa
ヤフートップにあった『日経平均終値 21年ぶり高水準』という記事についてたコメントが本当その通りだと思う。
安倍政権が最低最悪だというなら、一体どういう政策で安倍政権を超える好況感を生み出すのか?
「リセット」してどうするのか?
貧乏くじを引くのはいつも若者だ。

https://twitter.com/kazuyahkd/status/918017962849705984


旧民主党のしたこと。

円高放置どころか円高がいいとか閣僚が世界に向けて発信。
円買いが円買いを呼び、史上最高値まで円高が進んだ。
旧民進党がごり押しした日銀総裁は元々旧社民党と繋がりのあった緊縮デフレ派。
自殺者急増、給与激減、失業率何て欧米並みの5%に届く寸前。

株価はなんと1万円を大きく割れたのです!

結果、この時の傷が致命傷になって近年の好景気でも回復しきれず大企業が次々に中国韓国企業に買収されるという残念な結果に。

で、クソマスゴミもクソ極左議員もキチガイ極左連中も韓国中国とつるんで責任とらないどころか国会で大事な審議妨害して安全保障も金融政策も何も進められない。

またみなさんは 偏 差 値 2 8 に 騙 さ れ た い で す か ?

またみなさんは クソマスゴミと極左議員に 騙 さ れ て 地 獄 を 見 た い で す か ?

そして 夢 は 正 社 員 !!! www
https://www.youtube.com/watch?v=-ZegL8KOtTM

22名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:11:35.64ID:ZKFMURqa
野党がどんなことしてたか党首討論の生放送で全部暴露w 維新ワロタwww

爆弾投下

馬場氏(維新)
「維新は安保法制の時も対案を作って自公と協議した。当時の民主党に話を持ちかけたが乗ってこなかった。どこかの段階で強行採決をさせるんだと我々にまで宣言した。テロ準のときも強行採決をさせますと」

一同、大騒ぎですw

馬場氏(維)「談合してた。みんなプラカード持って一緒に。女性ばっかり集めて。廊下にバリケート張って。嫌がってた人も一杯いますよ。俺は嫌やと」
山下氏(共)「維新も含めた5野党でスクラム組んでたじゃないか」
馬場氏「そんなことないですよw」

https://twitter.com/N74580626/status/917736878916345857

>山下氏(共)「維新も含めた5野党でスクラム組んでたじゃないか」

騙るに落ちててわろたw

23名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:12:00.19ID:ZKFMURqa
TBSの偏向報道が酷い原因これか!?
だとしたら韓国人が日本の財産である電波を格安で使って気に入らない日本に有利な政権の落選運動
しているってことじゃないか!!!
違法な外国人の政治活動でしょう?!!!
誰か本当の事を教えてよ!

  ↓

岡真樹子氏「TBSの『Nスタ』のディレクターは生粋の韓国人の朴眞煥氏。
局内に在日や生粋の半島系の人が多数入り込んでいる。
電通には各放送局の担当者がいるが、TBSを担当している電通の営業マンは6人の内4人は半島系の人で日本人ではない。
当然、韓国を厳しく批判する番組なんか作れない。」

https://twitter.com/sumerokiiyasaka/status/917029639872114688

24名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:12:17.08ID:ZKFMURqa
新聞読むとバカになる!

TV欄だけ惰性だけで取ってると自分もバカになるし、

なにより新聞を見た 自 分 の 子 供 が バ カ に な り ま す よ !

TV欄ならスマホで十分。それどころかTVのリモコンの番組ボタン押せば全部見れるよ!

そんな新聞に毎月数千円も払うの???

さくっと解約して 家 族 で 外 食 し ま し ょ う よ !

25名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:17:21.26ID:86y7esJm
同一労働同一賃金に反対するのは連合と民進左派。

こいつらを皆殺しにしてくれ。

26名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:17:54.01ID:6fRe3kld
共産主義的なことを夢見てるやつは死ね

27名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:18:38.74ID:86y7esJm
同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね

同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね

同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね

同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

28名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:19:39.27ID:MWDHwVLq
>「残業代ゼロ法案」と批判されている高度プロフェッショナル労働制ですが、その趣旨は人件費を減らすことではなく、

うゎーー、真っ赤なウソ出現!!

29名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:21:20.63ID:CPOFAztS
【※お金に困ってる人に無料配布!※】ラインで即日報酬発生!

今お使いのスマホにインストールするだけで
最低『日給7万円』もらえるシステムを無料プレゼント中!→http://freeclub.jp/ad/7639/783625

今、日本の連絡手段の主流である
”ライン”をあなたはお使いでしょうか?
もし、使っているのなら ”ライン”にあるシステムを インストールして... このシステムを起動すると...

指示通りにスマホを3回タップするだけで
・3日後には21万円
・2週間後には108万円
・3ヶ月後には630万円と日を追うごとにあなたの資産が増えていきます。

当然、本来であれば
これだけ儲かるシステムを
無料でもらえるなんてありえません。

それもそのはず。
実はこのシステム、今現在も
有料で販売されているものなんです。
(価格は118,000円)

それが今回、期間限定で
無料ダウンロードできる
千載一遇のチャンスです。

時間がないお金がない方でもお気軽に
最低『日給7万円』受け取れる!
(※今すぐ無料インストールできます。)
http://freeclub.jp/ad/7639/783625
(※携帯のキャリアメールアドレスでの登録
はお控え下さい。届かない可能性があるの
でご了承下さい。)

30名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:27:06.71ID:86y7esJm
同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね

同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね

同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

31名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:28:26.19ID:86y7esJm
同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね

同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね

同一労働同一賃金に反対する民進左派と連合は 死ね

連合の神津は、派遣に刺されて死ね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

32名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 13:28:53.16ID:86y7esJm
連合の神津は、派遣に刺されて死ね

連合の神津は、派遣に刺されて死ね

連合の神津は、派遣に刺されて死ね

連合の神津は、派遣に刺されて死ね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

33名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 14:09:05.39ID:RSXxYKYZ
全く同じって考えがあり得ない

34名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 14:18:03.73ID:DZ8jGw+U
連合は労働者の敵
ユニオンショップで経営者の言いなり
残業100時間も連合は認めた
連合のせいで非正規+名ばかり正社員で7割を超えている

35名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 14:39:16.35ID:ogJL7dJH
自民党とマスゴミの両方見ればわかる
口では平等と言っているが現実は差別を作ることで甘い汁をすすってる

日本は努力より血筋で労働待遇が決まる北朝鮮みたいな国なんだよな
選挙行って反対票を入れるしかない

36名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 14:45:49.43ID:G3oKDb+b
問題は経団連のジジイども

37名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 14:47:16.70ID:P/6BlGMt
>>4
geにいた時は、目標や権限など明確になっていたな。

38名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 14:47:41.25ID:DZ8jGw+U
日本も変われるよ
幕末、チョンマゲ帯刀、士農工商が当たり前だった日本が
明治維新で欧米型にチェンジできた
そうしなければ欧米列強に負けるから
今も幕末と同じ
このまま日本型雇用=職能型労働を続けていたらデフレも少子化も止まらず
各種の社会保障が破たんして日本は終わり
だから時代に合わなくなった古い制度=日本型雇用=職能型労働を捨て
合理的で効率的な欧米型雇用=職務型労働に転換すれば多くの問題が解決する
構造改革は待ったなし
やればできる

39名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 14:51:41.88ID:458pekmU
民主党政権ができる前、マスゴミは派遣村、年金、天下りと世論を感情的にさせていたな。

40名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 15:45:37.66ID:DJbO+Q6o
日本も江戸時代までは身分制度の強い社会だったし、明治以降も対して変わってない。
奴隷的階層を作ってこき使うのが伝統文化だから、なかなか改善しないね。

欧米も同じだったが、国民が自由と平等を勝ち取っていった。日本人には無理でしょ。
差別と格差は無くならないよ。

41名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 15:48:44.94ID:KaOM3lU4
規制緩和しようっつーと反対するのは他ならぬ国民じゃん
国民がそもそも平等なんてものを求めてないんだと思うよ

42名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 16:24:49.22ID:86y7esJm
>>38
日本も変われるよ

楽観的すぎる。

クソ連合を叩き潰さないと、とうしようもない。 連合の神津、死ねや

43名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 16:34:13.27ID:OrhX81Yx
スレ潰しなんだなこのコピペ荒らし工作員

44名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 16:53:45.11ID:gBN6j3n/
別に同一労働同一賃金になっても身分社会だろ?

ttp://i.imgur.com/3h1LQ2P.png
労働者が労働生産性上げても還元されないんだから

45名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 16:55:47.40ID:86y7esJm
連合、自治労はいますぐ死ね

46名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 17:03:53.93ID:DZ8jGw+U
知らない奴がいるから言っておくが、欧米には日本のような
正規・非正規という区分は無いから
欧米でそんな区分をして待遇に差を付けたら大問題になる
欧米にあるのはフルタイムとパートタイムの違いだけで、同一労働同一賃金も確保されている
もちろん日本型正社員=職能型労働も欧米には存在しない
欧米では同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利
日本がいかに前近代的なのかを知るべきだ

47名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 17:10:45.89ID:LhxnUlGY
>>4
無理なんだよ。
同じ仕事があるような環境ならいざ知らず、人間の評価は、人間がするから、ね。
日本代表のサッカー選手の選考と同じく、選ぶ人で評価が変わるし、戦術によって重要性も変わる。

48名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 17:49:06.99ID:MFj/s7Nk
>>1
日本の会社はスペシャリストを作らない
就職じゃなくて就社

49名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 18:04:57.58ID:DZ8jGw+U
いやいや、欧米では同一労働同一賃金が基本だから
欧米では同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利
日本が異常なんだよ

50名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 18:06:35.03ID:MFj/s7Nk
>>46
じゃあ、何故、日本が出来ないと思う? ( ◠‿◠ )

51名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 18:36:10.84ID:DZ8jGw+U
日本も変われるよ
幕末、チョンマゲ帯刀、士農工商が当たり前だった日本が
明治維新で欧米型にチェンジできた
そうしなければ欧米列強に負けるから
今も幕末と同じ
このまま日本型雇用=職能型労働を続けていたらデフレも少子化も止まらず
各種の社会保障が破たんして日本は終わり
だから時代に合わなくなった古い制度=日本型雇用=職能型労働を捨て
合理的で効率的な欧米型雇用=職務型労働に転換すれば多くの問題が解決する
構造改革は待ったなし
やればできるよ

52名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 18:44:11.53ID:vqkCcHr/
そもそも格差を広げるために作られたのがゆとり教育だぞ?
大成功したんだから喜ぶべきだろ

53名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 18:49:42.75ID:xAmCwSPK
>>50
当事者意識の欠如。

54名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 19:37:19.54ID:G3oKDb+b
>>50
企業のシステムが違うからでしょ
安倍は日本企業の構造変化まで真剣に考えているという話だが、経済界が動かないだろうね

55名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 19:45:10.94ID:OrhX81Yx
労働者が賢く豊かに自立出来てしまうと
反日在日売国上級の糞が商売あがったり
だから、電通マスゴミネット工作員は必死に真逆に洗脳するし
企業に圧力を掛けて、学歴年齢差別、ブラック奴隷礼賛
そして中途採用が邪道と言う風潮システムにした

56名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 20:07:35.88ID:G3oKDb+b
正職の組合が自分らの立場を崩そうとするはずがないしな

57名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 20:43:25.12ID:Vy6SRfR/
     安 倍 首 相 の 頭 撃 ち ゃ い い ん だ よ


福島県福島市佐原で安倍首相の第一声とのこと。
福島駅からのタクシーの運転手さんが
「田園風景バックでやるんだって、街中でできないんだよ、みんな文句言うからね。
機動隊いっぱい来てたよ、安倍首相の頭撃ちゃいいんだよ!
日本はそういうことしないね、誰かすればいいのに」だって!過激!
https://twitter.com/makomelo/status/917548403520708608

      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?

アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856

    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す

「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

限りある惑星で経済成長を要求するのは、未来の世代から強奪することである(デビツド・スズキ)
日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。

          極 端 な 場 合 、 自 殺 や 殺 人 に

国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。(→安倍、小池)
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。      (→山本太郎)

   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リ カ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。

   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時(『大宣言』)、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919

58名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 20:51:20.19ID:VMpo77Hn
派遣のピンハネ規制しないで同一労働同一賃金なんて夢物語でしかない。派遣のピンハネを規制して雇用の流動性を確保すれば自然と同一賃金(もしかすると非正規の方が好待遇)になる。

59名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 00:07:42.18ID:vYuCN1Pw
マージン公開は法律で決まってるのだから、違反する派遣会社は
厚生労働省が片っ端から派遣業の認可取り消しすればいいだけ

それをやらせるのが政治家の責務であり、その責務に後ろ向きな政治家は
とっとと議員辞職すべき

60名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 08:32:28.30ID:n8AD8jJc
日本型雇用の実態

【広島】「王将」社員、「パワハラでうつ病」労災申請 酸化サラダ油使い続け健康被害、LINEいじめも 廿日市市

61名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 08:40:13.82ID:BBqUbk5+
同一労働ってのがほとんどねーんだが
ベルトコンベアーの流れ作業ですら能力差がありすぎるだろ

62名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 09:29:56.50ID:n8AD8jJc
いや、欧米では同一労働同一賃金が基本だよ
日本だけが異常な状態

63名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 13:02:26.88ID:hAosx1TO
安倍ちゃん お願いだ

同一労働同一賃金を実現してくれ。お願いだ

64名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 13:34:08.64ID:n8AD8jJc
日本が不幸なのは、欧米では子供でも知ってる同一労働同一賃金について
日本では労組の人間でさえ良く分かってないこと
正規の賃金に合わせるとか非正規に合わせるとかトンチンカンなことを言っている
そもそも欧米には正規・非正規の区分など無いし日本のような正社員=職能型労働も存在しない
日本型雇用というのは世界標準から見て極めて異質なものということを知らない
全く話にならない

65名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 19:32:50.12ID:n8AD8jJc
欧米型雇用の欧米の方が景気が良くて
日本型雇用の日本はデフレも少子化も止まらず失われた30年と言われている
日銀がこれだけ金をバラまいてもこのレベル
日本型雇用がいいのか欧米型雇用がいいのかは、もう答えが出ている

結局、ガラパゴスの日本型雇用は時代遅れだからやめて
世界標準の欧米型雇用に転換するしかない
これだけグローバル化が進んだら江戸時代のチョンマゲ帯刀は維持できない

66名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 19:36:18.91ID:t67eJ+/6
日本も欧米型雇用にしてホームレス増やそうぜw

67名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 20:24:26.54ID:4cLdn/Xd
既に同一労働同一賃金になってるよ
非正規は仕事に見合った賃金

68名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 06:24:47.99ID:WZoOYn1A
日本も変われるよ
幕末、チョンマゲ帯刀、士農工商が当たり前だった日本が
明治維新で欧米型にチェンジできた
そうしなければ欧米列強に負けるから
今も幕末と同じ
このまま日本型雇用=職能型労働を続けていたらデフレも少子化も止まらず
各種の社会保障が破たんして日本は終わり
だから時代に合わなくなった古い制度=日本型雇用=職能型労働を捨て
合理的で効率的な欧米型雇用=職務型労働に転換すれば多くの問題が解決する
構造改革は待ったなし
やればできるよ

69名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 07:12:43.91ID:WZoOYn1A
知らない奴がいるから言っておくが、欧米には日本のような正規・非正規という区分は無いから
欧米でそんな区分をして待遇に差を付けたら大問題になる
欧米にあるのはフルタイムとパートタイムの違いだけで、同一労働同一賃金も確保されている
もちろん日本型正社員=職能型労働も欧米には存在しない
欧米では同一労働同一賃金は労働者の基本的な権利
日本がいかに前近代的なのかを知るべき

70名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 07:38:16.00ID:zJKH3yJY
>>58
企業だって、社員をいつ解雇しても良いなら、派遣なんて通さずに自前で雇用するから
その分は労働者に渡るんだけど。
「それだと企業のやりたい放題になるから金銭解雇を導入しましょう」って言ってるのに、
猛反対してるのが正社員利権を持つ労働団体。

71名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 07:39:37.57ID:zJKH3yJY
労働団体は弱者の団体じゃなくて、正社員という特権階級のための団体
日本のサヨクは、共産党も民進党も特権階級の味方

72名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 09:01:17.60ID:Cf+5FPaE
高度な知識や対人スキルが求められ、責任も重いが、それに見合った待遇の正社員
誰でもできる簡単なマニュアル仕事で、低賃金の非正規労働
既に同一労働同一賃金は実現されているよ

73名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 09:40:43.65ID:Q4+VD1Lo
しがみつきたい奴が抵抗してるだけなんだよ。
雇用の流動性が確保されれば社員は勝手に辞めていくし辞めて欲しくなければ賃金で釣るしかなくなる。
流動性確保の為にはピンハネ規制は必須条件の一つ。

74名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 10:30:04.96ID:6F0k616K
糞在日がコピペ貼るだけのスレ

75名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 10:37:24.78ID:3OTUaKks
理解してない人が賛成してる感じだな

76名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 10:45:40.27ID:3B+v4Jum
非正規労働者→賛成
正社員→反対

77名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 10:59:44.26ID:3OTUaKks
これって小さい企業で確実に起こることなんだけど・・・と言うか既に起こってます
今まで主任以下の社員がやってきた仕事が全て非正規でとなります
当然安い時給で能力向上と仕事への責任が押し付けられます
非正規の人マジ大丈夫なのか?

78名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 11:02:51.39ID:kSh5/4JV
年収300万以下は自動的に生活保護支給にすれば全て解決
何の手続きしなくても年収300万に満たなければ自動的に差額が振り込まれる

財源は相続税100%にすれば簡単に捻出可能

79名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 11:55:30.18ID:3OTUaKks
>>78
殆どの人が反対するから無理でしょうねw

80名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 12:21:22.25ID:Sju3kSt2
安倍ちゃん

同一労働同一賃金に反対する 民進左派と連合、自治労を皆殺しにしてくれ。

81名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 15:31:34.53ID:uHXloNEc
>>70
直接雇用で派遣業者に中抜きされる分が浮くとして、浮いた分を労働者に渡す理由が無いな

ttp://i.imgur.com/3h1LQ2P.png
労働生産性が上がっても賃金に反映されてないだろ?

82名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 15:43:17.20ID:dwnMFo7b
言葉はともかく、派遣に頼らんと採用されなかった人や
派遣によって高額報酬を得てた人達もいるだろう
そもそも同一労働って何?

83名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 15:59:53.48ID:WZoOYn1A
日本が不幸なのは、欧米では子供でも知ってる同一労働同一賃金について
日本では労組の人間でさえ良く分かってないこと
正規の賃金に合わせるとか非正規に合わせるとかトンチンカンなことを言っている
そもそも欧米には正規・非正規の区分など無いし日本のような正社員=職能型労働も存在しない
日本型雇用というのは世界標準から見て極めて異質なものということを知らない
全く話にならない

84名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 16:52:28.75ID:dwnMFo7b
人を工数で考えるアメリカと一緒になりたいのかいな
かわいそうな奴らだなあ

85名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 17:09:35.27ID:dwnMFo7b
このアメリカ型経営されると末端はゴミクズ扱いされるんだがなあ
報酬も下がり経営者ウハウハだろね

86名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 17:26:02.12ID:WZoOYn1A
欧米型雇用になれば有能な奴は賃金が上がり
無能な奴の賃金は下がる
当たり前のことが起こるだけ
ただし今の日本よりは敗者復活が可能になるから労働者が努力するようになる
日本の労働生産性が先進国で最下位というのは有名な話

87名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 17:31:19.10ID:uHXloNEc
>>86
ttp://i.imgur.com/3h1LQ2P.png
労働生産性上げても給料上がらんのが日本だから、労働生産性改善しても豊かな生活はできないんだよなぁ

88名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 17:38:27.50ID:1Xl0122j
>>77
流石に無理があるだろ
非正規だと会社に対する重みが違うから
会社側の要求が同じでも受け取り方が違うよ

正社員制度は、奴隷制度みたいなもんだからな

89名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 18:23:22.57ID:WZoOYn1A
百歩譲って日本が発展しているのなら日本型雇用を続けてもいいだろうという話になるが
今の日本はデフレも少子化も止まらずゼロ成長が続いて失われた30年と言われている
しかも日銀は金のバラマキをずっと続けているのにこの状態
各種社会保障も事実上破たんしていて酷い状態
日銀も言っているが構造改革を断行しないと今の状況は変わらない
一刻も早く景気のいい欧米を見習って欧米型雇用に転換すべき
そうすればデフレも少子化も止まって日本は成長軌道に乗れる

90名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 19:37:10.78ID:dwnMFo7b
欧米型望む底辺はおらんと思うけどな

91名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 19:45:27.96ID:0S5Ox4+Y
欧米先進国に憧れて何でも真似する国(特に元植民地)はとても多いが
実際のところ、ほとんど成功例がない
バブルで先進国入りを果たした後の日本も欧米と同じにすべきと言い続け、
実際そうしてきた結果
逆にどんどん貧しい衰退国になっている。元植民地と同じように

92名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 02:00:07.27ID:3qZkjUB0
その米が一番バリバリ成長してた時代の超高累進は真似しないからな
所得税累進最大94%だぜ94%

93名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 06:44:56.65ID:mM5AGciJ
投げるだけの輩共を非正規にしたら割に

合わんと3日で逃げたし。  賃金で釣るじだい

94名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 06:50:01.87ID:fUP23wzS
スペシャリストと思わせるスペシャリスト。

例えるなら1 

95名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 06:51:11.96ID:fUP23wzS
自分の業績の開示は不可能 あくまで誰かの評価

96名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:09:00.98ID:mM5AGciJ
非正規は転職しまくりだから 合わせて廃業がいいよ。

身分なんてやってる 現場は潰れる方が嬉しいらしい

97名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:15:29.89ID:DLZ64nHy
生産性高ければネットで稼ぐ 

98名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:17:15.59ID:DLZ64nHy
これからは会社に所属しない社会

商店ごときが一般人を奴隷とか失礼すぎる

99名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:22:02.99ID:QgWTbmGl
>>92
自国では社会主義まがいの重税を課しておきながら、そのアガリで世界各国の
社会主義運動を妨害してきた、自称"自由の国"アメリカww

100名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:33:00.07ID:yCAzwqei
鉄板銀行もブロックチェーンで駆逐されそうだし。

会社、上下関係 シキタリは過去のものか。

101名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:40:44.16ID:ChSGSmCU
同一労働、同一賃金に反対しているわけではなく、
そういう名目で、正規雇用の人の賃金の賃下げに反対しているだけ。
全員を今より上げるとか、
正規の人の賃金を変えずに非正規の人の賃金を正規の人の賃金まで上げることに
反対しているわけではない。

102名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:45:13.86ID:5KHBYla4
経営者や管理職レベルまで全員適用するなら誰も反対しねえよ

だが実際は管理職は別で、高額な年俸をむさぼり続けるんだろ
社外から招へいした天下りの相談役とかクビにしなけりゃ納得できねぇ

103名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:48:43.12ID:E9tSdfkD
このまま行くと最終的には、民間の非正規&ブラック正規はAIロボットに置き換えられて終わりかな
公務員の自動機械化が進まないとクーデター案件になるんだがな

104名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:52:41.04ID:QgWTbmGl
>>102
日本の管理職って、管理"専門"職ではなく、皆勤賞として奉じられたに過ぎない
管理についてはズブの素人だからなww
同一労働同一賃金を唱えるなら、きっちり資本主義の原則にしたがった専門分化
をしてからにしないと、かつての能力主義を取り入れたのと同じまつがいを犯す
だろうww

105名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 07:55:55.78ID:E9tSdfkD
政商や官僚にスペシャリストwがいると思うか?
こんな文系パワーゲームで自分に有利な法案をごり押しするしか能の無い、
権威主義と成金趣味の浅はかな煽動屋しか知らんがなあ

106名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 08:06:04.12ID:MxR+jRYc
こういうので何か新しい方針が導入される時、
言葉では良いように言ってても、実態は自分に不利な方向に進むものだ
日本の労働者は会社への不信感は強い

107名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 08:13:38.34ID:NH26+El+
>>1

まだやってんのかよもうとっくに結論出てるじゃん
学生時代努力しなかったバカの自己責任

正社員や社会にたかるな

108名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 08:18:33.38ID:mNFozaxf
勘違いしている奴が多いが
欧米には正規・非正規という区分は無い
正規・非正規という区分が無いから同一労働同一賃金が実現できている
日本型正社員=職能型労働も存在しない
職務型労働だから同一労働同一賃金が実現できている
無知が多すぎる
日本型雇用というのは世界標準から見て極めて異質なものということを知らない
全く話にならない
合理的で効率的な欧米型雇用=職務型労働に転換すれば多くの問題が解決する

109名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 08:26:10.46ID:QgWTbmGl
>>108
解決ってブラック企業が囲い込んでいた労働者が失業者に変わるだけだなww

110名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 08:41:34.35ID:CmW/ARQ5
日本は会社ごとに賃金を決めるからな
欧米では職種ごとに賃金相場がありA社で経理をやってもB社で経理をやっても同じ賃金を得られる。

111名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 08:52:51.66ID:sCGjvQ80
企業厚生施設や年齢給で手厚く守られた正規雇用は一種の既得権みたいなものだから
これを打ち破ろうとすれば政財官の反発で政権は飛ぶな

112名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 08:54:57.70ID:dy6qIBfD
>>87
それは労働生産性と給料には直接の因果関係がないからだよ
労働生産性は設備投資によって改善されるんだから経営判断によるもの
昇給は労使交渉によるもの

113名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 09:06:55.90ID:mNFozaxf
日本が不幸なのは、欧米では子供でも知ってる同一労働同一賃金について
日本では労組の人間でさえ良く分かってないこと
正規の賃金に合わせるとか非正規に合わせるとかトンチンカンなことを言っている
そもそも欧米には正規・非正規の区分など無いし日本のような正社員=職能型労働も存在しない
日本型雇用というのは世界標準から見て極めて異質なものということを知らない
全く話にならない

114名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 09:23:07.73ID:mNFozaxf
ここ数年の動きを見ても企業がいくら儲けても労働者の賃金は殆ど上がってない
理由は簡単で今の日本型雇用では賃金は上がらないから
非正規と名ばかり正社員が増えるだけ
賃金を上げて消費を増やしデフレ少子化を止めたいなら
同一労働同一賃金が実現できる欧米型雇用に転換するしかない

115名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 09:37:04.21ID:mNFozaxf
【経済】ビジネスモデルの歴史的大転換に、日本だけが取り残されている「大航海時代」に冒険者は見当たらず

116名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 09:40:20.57ID:50HaaBBt
ここで正社員を批判している人はやっぱり非正規労働者なのですか?

117名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 09:50:20.77ID:mNFozaxf
いえ、正社員批判をしているのは、経営者、エリート社員、学者、評論家などです
正社員制度を維持したいのは、無能正社員、労組、公務員などです
非正規は正社員制度がどうなろうが自分たちには影響ないので興味はありません

118名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 10:40:35.47ID:kq7WK75W
>>108
極めて異質で特異だからメリットがある
おなじにしてきょうそうりょくおとしてなにがのこるのよ

119名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 10:43:16.89ID:mNFozaxf
メリットは何も無いよ
百歩譲って日本が発展しているのなら日本型雇用を続けてもいいだろうという話になるが
今の日本はデフレも少子化も止まらずゼロ成長が続いて失われた30年と言われている
しかも日銀は金のバラマキをずっと続けているのにこの状態
各種社会保障も事実上破たんしていて酷い状態
日銀も言っているが構造改革を断行しないと今の状況は変わらない
一刻も早く景気のいい欧米を見習って欧米型雇用に転換すべき
そうすればデフレも少子化も止まって日本は成長軌道に乗れる

120名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 12:02:55.54ID:kq7WK75W
デフレ少子化と雇用形態が関係あるとは思えんな
寧ろ貧困の拡大でデフレ加速はありそうだがね

ともかく同一労働同一賃金というまやかしで貧困拡大させたいというのはわかった

121名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 13:24:21.90ID:C96BV8ub
>>119
いいけど、小学校高学年で自分の一生の進路について決められてしまうし、それ
をその後変更するのは半端なく困難になるww
そして、未熟練労働者は、景気が悪いときはずっと放置されてキャリアを築けず
失業者として過ごすことになるww
同一賃金同一労働ってのは、ただ資本主義の原則を全うするってだけのことで、
それが社会的に望ましいかどうかとは全然関係ないww

122名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 13:32:49.22ID:mNFozaxf
いやいや、同一労働同一賃金こそ社会の発展の源
日本型雇用のような封建的なやり方では社会は衰退するのみ

123名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 13:40:13.36ID:C96BV8ub
>>122
欧米が発展しているように見えているのは移民という人口ドーピングを射って
いるからだなww

124名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 14:09:41.46ID:mNFozaxf
まあ、百歩譲って日本が発展しているのなら日本型雇用を続けてもいいだろうという話になるが
今の日本はデフレも少子化も止まらずゼロ成長が続いて失われた30年と言われている
しかも日銀は金のバラマキをずっと続けているのにこの状態
各種社会保障も事実上破たんしていて酷い状態
日銀も言っているが構造改革を断行しないと今の状況は変わらない
一刻も早く景気のいい欧米を見習って欧米型雇用に転換すべき
そうすればデフレも少子化も止まって日本は成長軌道に乗れる

125名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 14:31:49.99ID:C96BV8ub
>>124
だからだ、それはかつての能力主義導入の失敗の二の次になるだろうとww
日本社会がその原則を受け入れるようにはなっていないからww

126名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 14:59:08.13ID:mNFozaxf
いやいや、方法論はいろいろあるが
目指す方向性は欧米型雇用だよ
現に非正規+名ばかり正社員で7割を超えていて
すでに欧米化が進んでいる
正社員が増えていると言っても増えているのは欧米にあるような職務型労働の正社員だし
このままいけば欧米型雇用に転換するのは時間の問題

127名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 15:10:59.40ID:+CqY6BUi
いわゆる典型的な日本企業が潰れればいいんだよ
淘汰されて健全な仕組みが残ればいい

128名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 15:45:39.84ID:ChSGSmCU
デフレや少子化やゼロ成長の原因が日本型雇用で、
欧米型雇用に変えるだけでそれらが解決するなんて
思い込んでいる人がいて草。

129名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 16:26:12.49ID:8JrRRCSj
そもそも日本は契約社会ではない
(立場が下の人間や下請けに対して)仕事の要件や定義を細かく決めた契約書を交さずに
口頭で適当に伝達するなんて大企業でもゴロゴロある
そういうの全部とっかえないと同一労働同一賃金とか土台無理な話

130名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 18:16:05.66ID:mNFozaxf
いや、日本も変われるよ
幕末、チョンマゲ帯刀、士農工商が当たり前だった日本が
明治維新で欧米型にチェンジできた
そうしなければ欧米列強に負けるから
今も幕末と同じ
このまま日本型雇用=職能型労働を続けていたらデフレも少子化も止まらず
各種の社会保障が破たんして日本は終わり
だから時代に合わなくなった古い制度=日本型雇用=職能型労働を捨て
合理的で効率的な欧米型雇用=職務型労働に転換すれば多くの問題が解決する
構造改革は待ったなし
やればできるよ

131名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 18:19:42.64ID:KT1+XijM
BBCやCNNは一年中正社員の人材募集をしている
それだけ流動性が高いんだろうな

132名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 19:04:10.77ID:mNFozaxf
だから日本型雇用をつづければこうなるんだよ
いい加減、気づけよ、手遅れにならないうちに

移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に

133名刺は切らしておりまして2017/10/15(日) 19:08:17.49ID:mNFozaxf
いや、欧米には日本のような正社員なんていう概念はないから

134名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 01:28:37.95ID:w/xx7MP7
やる気がなく個人能力の低い欧米では必要なんだろう
アジアには向かんなあ
日本でも必要になったならば、もう終わったということかも知らん

135名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 01:38:39.19ID:vbBcuEd6
>>128
少子化は改善される可能性が高い

136名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 01:40:20.26ID:JP8wYjoH
欧米にもあるけど、欧米では法律でそのような差別を禁じているようだ。

137名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 01:48:07.09ID:mqMfMtdi
正社員つっても特権あるのは大企業だけだ

138名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 02:09:43.02ID:ha9LTc7l
欧米のように厳格に適用するならともかく、財界と政権がズブズブの関係になってる日本では同一労働同一賃金を都合良く利用するだけになる気がする。
非正規雇用の賃金アップは実現しないで正規雇用の待遇が下がるだけ。

139名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 02:31:42.05ID:YPm0G+AC
海外外資反日在日売国上級の搾取構造を何とかしない限り
政党やシステムが変わっても何の意味もない
万事に言えるが、看板や手段が変わるだけで、日本人が搾取され
家族や資産を持てない状況は変わらない

140名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 02:57:40.42ID:S9EtR7oG
>>127
東芝は税金救済した
神戸製鋼や日産もどうなることやら
健全に倒産させないジャップランド

141名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 05:07:06.18ID:I6bWHD1G
>>81
解雇規制が緩ければ再就職だって簡単。
まともな賃金を渡さなきゃまともな労働者が集まらないだけ

142名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 05:49:02.04ID:Qsxx9Fb6
同一労働同一賃金にするには契約書で仕事の範囲とかを明確に決めて
「自分は○○の仕事をやる条件で契約しただけなので自分の仕事以外の他の仕事はしません」
ってのを雇う側は認めなければならない

そういうの嫌だから企業はやらんわけでしょ

143名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 05:54:03.39ID:Qsxx9Fb6
>>141
アメリカでも再就職が簡単なのはシリコンバレーの技術者とかごく一部の話だろ
だからこそ雇用雇用言ってるトランプが当選したわけだろ

144名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 05:55:30.80ID:YPm0G+AC
コピペ工作員が大連投してる時点でお察し

145名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 06:44:05.96ID:AfGpq21Y
>>140
アメリカも強欲金融機関や怠け者ビッグ3を税金で救済しとりますがなww

146名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 14:18:16.82ID:R10a8ggv
海外出羽〜正社員は〜
同じことを繰り返すBotスレ

147名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 14:47:06.21ID:ESiX7YYB
日本が不幸なのは、欧米では子供でも知ってる同一労働同一賃金について
日本では労組の人間でさえ良く分かってないこと
正規の賃金に合わせるとか非正規に合わせるとかトンチンカンなことを言っている
そもそも欧米には正規・非正規の区分など無いし日本のような正社員=職能型労働も存在しない
日本型雇用というのは世界標準から見て極めて異質なものということを知らない
全く話にならないよ

148名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 18:47:34.51ID:ESiX7YYB
一番の不幸は日本型雇用が世界には無い異常なものということを
多くの国民が知らないという事だわ
江戸時代にチョンマゲと士農工商が当たり前と思っていた日本人と同じ
開国したらチョンマゲも士農工商も世界には存在しないことに気づいて撤廃した
今の日本の労働環境は幕末と同じだよ
同一労働同一賃金は欧米先進国では常識なのに多くの日本人が知らないまま
そもそも正社員=職能型労働なんて言う概念は欧米には無いし
もちろん非正規なんていう概念も欧米には無い
知らないから異常な形でもそれが当たり前だと思って不満が爆発しない
同一労働同一賃金は欧米先進国では常識で労働者の基本的な権利なんだよ

149名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 00:22:00.36ID:rgBKP+t1
日本の場合、
企業=藩主
正社員=御家人
非正規=浪人
みたいなものだろ。
正社員の最優先の仕事は、会社に忠誠を誓うことであって労働ではない。
また、忠誠の観点からいって正社員と非正規が同レベルになることはないんだよ。

150名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 02:56:01.78ID:1+AKk0FP
昔の日本は世話好きの日本人に忠誠誓ってたから幸せだった
人生が保証されてたから
大東亜位からは糞無能売国奴
戦後からは白人ユダヤ支那チョン在日
に支配層が入れ替わった
こいつらに忠誠を使っても幸せになれない
それが今の日本
小手先のミクスだの同一だのは根本的解決ではない

151名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 06:12:00.33ID:jPkkWF7/
そもそも論だが、日本にしかない「正社員=職能型労働」と同一労働同一賃金は共存できない関係なんだよ
正社員制度を続けるなら同一労働同一賃金は無理だし
同一労働同一賃金を実現するなら正社員制度をやめるしかない
同一労働同一賃金が基本の欧米先進国では正社員なんて言う概念は無いし
もちろん非正規なんていう概念も欧米には無い
欧米では職務型労働が基本
今のようなグローバル時代には世界の常識に合わせるしかない
欧米先進国は景気がいいが日本はデフレ少子化が止まらず不景気が続いている

152名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 07:52:30.48ID:/Q4cHtcx
>>151
少子化は先進国に共通したトレンドだし、欧米の景気がよかったのも上層部
しか恩恵を受けられてないしww
問題なのは、この同一労働同一賃金はかつての能力主義とコインの表裏なん
だから、当然失敗するのが目に見えているww

153名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 10:50:36.47ID:jPkkWF7/
いやいや、日本の労働者の賃金は先進国で最低だよ
最低賃金も先進国で最低
欧米とはまるで違う悲惨な状態

154名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 11:13:52.00ID:jPkkWF7/
デフレ少子化の原因は日本型雇用にある
非正規+名ばかり正社員で7割を超えて8割になろうとしているからね
でも(大手正社員の既得権と公務員の既得権維持が目的の)連合がバックの野党には
日本型雇用を変えることができない
同一労働同一賃金を実現できない日本型雇用では労働者の賃金は先進国で最低
このまま日本型雇用を変えなければ日本の衰退は止まらないだろう

155名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 11:57:36.92ID:c80rlENu
>>149
なぜみんな武士なんだ?
壮絶な勘違いをしてないか

156名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 11:59:14.31ID:c80rlENu
だいたい非正規は結婚すらできないんだから
現代のえたひにんだろ
そっから逆算していけばいい

157名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 12:05:40.68ID:NXKCSNDp
>>145
あんまりデカくなると、民間企業であっても社会のお荷物にしかならないんじゃね?

158名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 12:56:18.91ID:UVJH7ib5
自分年収800万が維持できればどうでも良い

159名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 13:00:27.00ID:/Q4cHtcx
>>157
東芝は国策の原発で傾いたんだから、救わにゃ暴動が起きる罠ww

160名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 13:18:02.73ID:vW3uAU5f
欧米の方がクレカ作れないとかそういう感じになるんだが

161名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 13:39:32.81ID:FBRoPbOM
日本型企業
労働者が搾取され
経営者が報酬低く
株主も得しない

じゃあ何故続く
そりゃ消費者還元型だからだ
まあ結局それがデフレを定着させてんじゃねーの?
でもそのままの方がマシだと思うよ

162名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 13:41:13.94ID:FBRoPbOM
要するにおもてなしの価値観さんがされてないだけってことさ

163名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 13:54:05.61ID:oLWFcTFd
使えない中高年解雇して使える若い人材に高い報酬払うだけで相当成長出来るのにな
使える中高年なら転職出来るし社内で再雇用しても良い
訳の分からん年功序列と解雇規制で日本が崩壊していく

164名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 14:00:41.47ID:DGz2tkmH
正規も非正規もどっちも勤め人だからな
正社員様wは特権階級でもなんでもなく
農民、それも土地を持たない水呑み百姓
無制限の労働力提供元と税金垂れ流し天引き財源である正社員をなくさない為に
エタヒニンとして非正規が存在してるわけだから差別は無くならないよね

165名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 14:02:08.30ID:HYlRHEHs
マージン率の公開については、フランスにおける平均マージン率は 13 %であるが、派
遣労働者の関心は、均等待遇原則に基づいて、派遣されるポストの労働者と同じ報酬が得
られているかにあるため、マージン率についての関心は日本のように高くはない。
派遣労働のコストについては、派遣先は均等待遇原則により、本来正規社員に支払うべ
き報酬に加えて、派遣会社に派遣料金を支払うことになる。さらに、派遣労働者が期間の
定めのない雇用契約に移行できなければ、不安定雇用手当の費用も負担しなければならな
い。そのため、企業にとり派遣労働者を雇うことはコスト的には高くつくのである。加え
て利用事由による制限もある。そのため安易に人件費の抑制のためだけに派遣労働者を使
用することはできない。
また、日本では、派遣会社がデータ装備費等の不透明な費用や、仕事に必要な物品に係
る費用を、報酬から天引きしていたことが問題となったが、フランスでは、派遣先企業が
正規労働者と同様の必要な物品を支給することとなっている。労働法典では給与からのそ
のような天引きを認めていない。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2010pdf/20101101013.pdf

166名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 14:15:31.75ID:7scgKXyI
同一労働同一賃金っておかしいだろ
本当に同一労働なら市場原理で自然に同一賃金になる
わざわざ法律で市場を歪める必要などない
正すべきなのは解雇規制の緩和と派遣社員の待遇改善

167名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 14:21:16.23ID:pDxhk2UZ
と言うか、無能正社員と労組の連中は日本の発展とか考えて無いからな
先ずは無能正社員と労組を殲滅しないと日本の発展はない

168名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 14:43:47.39ID:GmZQcuo5
同一労働同一チンコマンコ

169名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 14:48:42.17ID:DTeDfowE
ちなみに、バブルの頃は非正規の方が給料が良かったからね。ちょっとだけど。

170名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 15:19:45.94ID:1+AKk0FP
しかし2ちゃんは工作員だらけ
反日在日売国上級には一切触れないでコピペコピペだからな

171名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 15:23:35.39ID:ndIzFRFZ
全然関係ないスレでも在日反日
思考停止したおじいちゃんの暴走が止まらない

172名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 15:27:21.95ID:1+AKk0FP
と言う事にしたい反日在日
これだけ在日優遇の糞社会で無関係とか
日本人の富と権力を搾取して来たから
今の反日在日売国上級がある

173名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 18:23:55.02ID:jPkkWF7/
一番の不幸は日本型雇用が世界には無い異常なものということを
多くの国民が知らないという事だわ
知らないから異常な形でもそれが当たり前だと思って不満が爆発しない
同一労働同一賃金は欧米先進国では常識なのに日本はあまりに遅れているし
そもそも正社員なんて言う概念は欧米には無いし
もちろん非正規なんていう概念も欧米には無い

174名刺は切らしておりまして2017/10/17(火) 19:00:18.36ID:Kdu1TZej
小さい鳥篭の中でリーダー面することしか出来ない人間ばかりだからね日本は

175名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 07:25:43.76ID:FKV8c2bv
今の日本型雇用は世界的にも特殊で労働者の権利が極端に低い
欧米では同一労働同一賃金が労働者の基本的な権利になっている
日本の労働者の権利が先進国でも最低のままで、非正規と名ばかり正社員で全体の7割に増やしてしまった
つまり貧しい労働者が激増している
これではデフレも少子化も止まらない

176名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 12:12:26.87ID:wxTAFYge
   今 治 市 民 の 税 金 、 騙 し 取 ろ う と し て る

なんで専門家が見て坪70万でできるものが、坪150万もするんです?
それ今治市民の税金、騙し取ろうとしてるんじゃなですか?
森友問題で籠池ご夫婦って6000万円の補助金詐欺で逮捕投獄されてるんですよ。
今回、坪単価150万が本当なんだったら、50億円ぐらいの補助金詐欺なんですよ。
それを加計孝太郎さんがやってるということは、
トップでやってきた安倍総理大臣が、一緒にやってきたということじゃないですか。
それ知りませんなんて認められますか、税金泥棒じゃないですか。

山口4区 黒川あつひこ候補 第1声
https://www.youtube.com/watch?v=26Palae47eI

   安 倍 首 相 の 頭 撃 ち ゃ い い ん だ よ

福島県福島市佐原で安倍首相の第一声とのこと。
福島駅からのタクシーの運転手さんが
「田園風景バックでやるんだって、街中でできないんだよ、みんな文句言うからね。
機動隊いっぱい来てたよ、安倍首相の頭撃ちゃいいんだよ!
日本はそういうことしないね、誰かすればいいのに」だって!過激!
https://twitter.com/makomelo/status/917548403520708608

   一 度 , 公 務 員 は 全 員 ク ビ

[2191]
職の無い若者や,職があってもブラック企業で刑務所よりひどいところで働いている人もいるだろう.
そんな状況で弱者救済など,公務員の偽善としか思えない.
副島先生がおっしゃるとおり,一度,公務員は全員クビにした方が良いと思います.
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/

177名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 12:14:20.97ID:utwE+OMV
しかししつこいね
こんな安楽な日本式が嫌なら欧米行けばいい

178名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 12:37:04.70ID:FKV8c2bv
【経済】日本企業に一体何が起こっているのか BBCがリポート★2

もう古い日本型システムが限界にきている
時代に合わない
一刻も早く合理的で効率的な欧米型雇用に転換しないと日本は滅びる

179名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 12:57:05.23ID:FKV8c2bv
知らない奴が多数いるが
今の日本は非正規+名ばかり正社員で7割を超えて8割になろうとしている
だからデフレも少子化も止まらない
企業の競争力もガタ落ちだよ
もう日本型雇用のままでは日本は滅びるよ
一刻も早く欧米型雇用に転換しないとダメだよ

180名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 13:28:11.90ID:3Tqfgm/k
滅びてリセットされ高率的な企業だけが再編選別される社会になるほうが日本のためです

181名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 14:34:29.77ID:dYG1sA9y
結局、今の団塊世代=リーダー層が
高度経済成長期の成功体験が忘れられないだんろうな
時代はとっくに変わってゼロ成長で失われた30年になっているのに
失敗体験を反省するのは簡単だけど成功体験を変えるのは難しいんだよな
官僚の前例主義と同じで方向転換ができない
結果としてダメな方向に突き進むことになって、いずれ破たんする
日本は一刻も早く欧米型雇用に転換しなければならない

182名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 14:44:55.78ID:YEquXs+q
>>166
ほっといて市場原理で同一労働同一賃金になるわけないじゃん
価格ドットコムですべてのオンラインショップで同一商品の価格が同じにならないのと同じ話
一物一価なんて空想上の世界だけの話だ

183名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 15:02:57.22ID:utwE+OMV
ダメなやつと同じ賃金とかないわ

184名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 15:15:13.30ID:FKV8c2bv
【日産】日産 問題発覚後も無資格検査続ける

185名刺は切らしておりまして2017/10/18(水) 16:52:04.60ID:FKV8c2bv
経済同友会代表幹事「日本のものづくりの評価崩れた」
10月18日 16時35分 NHK

186名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 01:57:57.67ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する