X



【ものづくり】神鋼ショック、『メード・イン・ジャパン』揺らす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/11(水) 01:11:37.10ID:CAP_USER
8日に発覚した神戸製鋼所のアルミ製部材の改ざん問題は日本のものづくりが国際的な信頼を失いかねない事態に発展した。神鋼は少なくとも10年にわたり、管理職も含む複数拠点の社員が組織的に強度を偽装。数十人の社員も黙認していたという。日産自動車、旭化成、東洋ゴム工業――。ここ数年で日本を代表する大手企業の不正が発覚し続けたにもかかわらず、「他山の石」にならない異常事態。神鋼ショックが「メード・イン・ジャ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22052550Q7A011C1000000/
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 16:42:26.03ID:D5IwNsyE
脳天気にラグビーやっている場合じゃないと思うけどなー
今回の場合は
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 16:42:48.59ID:9/aaUo/l
【ソウル聯合ニュース】アルミ・銅製品などで品質検査データの不正が発覚した神戸製鋼所の製品を韓国の現代自動車グループが2車種で使用していたことが13日、明らかになった。

現代の関係者によると、車両の軽量化のため、エコカー専用車「アイオニック」と子会社である起亜自動車のクロスオーバーSUV(スポーツタイプ多目的車)「ニロ(NIRO)」に神戸製鋼所のアルミが使用されたという。

ただ、現代側は安全性には問題ないとの立場だ。

現代の関係者は「アイオニックとニロは衝突テストなどを経て安全基準を満たした状態で発売された」とし、欧州で実施されている自動車安全テストの「ユーロNCAP」でアイオニックは五つ星、ニロは四つ星を受けており、最高の安全性を認められていると強調した。

また「現在、正確な状況を判断するために精密テストを進めている」と説明した。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/10/13/2017101303393.html


現代様に迷惑かけやがってジャップ偽装企業がよう
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 17:18:11.41ID:qUXLTU3I
どこの企業も当り前のようにやってる事なのになんで神鋼だけ叩かれてるのか訳わからん
やっぱなんか政治的な意図があるんだろうな
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 17:26:15.12ID:9/aaUo/l
>>407
タカタ 東芝 シャープ オリンパス
同じようなところは皆んな制裁を受けている訳だが
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 21:07:22.27ID:fplDKCuC
>>404
肝心なところはアメリカ様の製品だから心配するな
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 22:11:45.15ID:8W4KCiUz
>>60
確かに
今や中国に学ばないといけないな
今度は中国や韓国に追いつけ追い越せでやっていかねば
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 12:39:39.82ID:HzqOkAQ3
改竄してた製品を今まで使用しててそれによって不具合や事故、故障になってた事例って無かったのかね?
ある意味、この改竄は内通者のチンコロから始まったんでしょ?
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 13:28:24.85ID:y4VZkKv9
>>413
タカタのエアバック、スマホ爆発、飛行機のドア落下、福一の電源消失、車衝突事故による死亡事故多発
確定じゃ無いけど疑われてるのはこの辺りだと
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 13:37:49.94ID:cDkHsPYW
チラッとニュー速覗いてみたら案の定在日チョンチョン言っててワロタ
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 00:33:45.59ID:cJPsRY7x
(社説)神戸製鋼不正―経営責任が問われる
10/15(日) 7:00配信 有料
 不正の闇はどこまで広く、根深いのか。神戸製鋼所の検査データ改ざん問題である。
 自社の製品が、取引先の求める基準を満たしていないのに、品質データを書き換えて適正だと偽っていた。
必要な検査をしていないのに、検査証明書に架空の数字を記載した例もある。
 不正が見つかったのは、当初はアルミや銅製品の一部としていたが、主力の鉄鋼を含む計16製品に広がった。
いずれも製造業の基礎となる金属材料だけに、出荷先は国内外の500社にのぼり、自動車や航空機、新幹線などにも使われている。
 問題を起こした現場は、国内の4工場のほか中国やタイなど海外拠点にも及ぶ
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 08:26:32.06ID:XIxJLPlo
そもそも神戸製鋼なんて大した会社じゃないし
潰してオッケー
代わりはいくらでもいる
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 08:27:25.06ID:XIxJLPlo
福島原発の隠れた主犯だったことが判明したね
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 09:04:39.33ID:4Xzt85Le
>>421
だから安くて高品質という嘘言うしかない会社とも言える
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 07:02:26.76ID:p1GFfMoJ
あまり話題にならないところがいろんな意味でメイド・イン・ジャパン
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:11:30.09ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0426暗号通貨
垢版 |
2017/10/19(木) 03:06:25.39ID:JkqQ8EJz
【Airdrop】
登録するとランダムで10~100トークンがもらえます。
※参考までに100トークン=1ETH以上の価値とのこと。
100もらえるとラッキーですね。
ちなみに、ぼくは20トークンでした笑
http://accelerator.network/150.html
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 15:10:03.77ID:nz3DJnxq
冥土インジャパン
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 23:29:13.80ID:gniA/wJX
40年前からで、すでに安倍がいた頃には不正してたわけか
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 21:43:57.86ID:8/HxKsDO
会見には、梅原尚人副社長、山本浩司常務執行役員、勝川四志彦常務執行役員が出席。
川崎博也会長兼社長は、体調不良のため出席しなかった。
会見に出席した3人は、一連の不正について「全く知らないし、関与していない」と述べた
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 04:02:16.17ID:q8omj5bm
神鋼に外部調査委設置指示、経産省「信頼性根本から損なう」
10/21(土) 0:44配信

 10月20日、経済産業省は神戸製鋼が品質不正で新たな事案を発表したことを受け、記者会見を開いた。
[東京 20日 ロイター] - 経済産業省は20日夜、神戸製鋼<5406.T>が品質不正で新たな事案を発表したことを受け、記者会見を開いた。

製造産業局の小見山康二・金属課長は、神戸製鋼が品質の自主点検を巡り、隠蔽工作があったと発表したことについて
「このような行為は自主点検を通じた事実調査の信頼性を根本から損なうものだ」と強く批判。
その上で「自主点検のみを前提としたこれまでの指示を見直さざるを得ない」として
新たに、1)これまでに判明した事案の安全検証については10月12日の指示通り、2週間程度で結果を公表すること。
新たに事案が判明したら、それらも速やかに安全検証を行い公表すること、2)外部の専門家のみからなる外部調査委員会を速やかに立ち上げ、
事実調査・原因究明・再発防止を行うこと――の2点を指示した。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 10:37:48.48ID:YoFK9oSS
社長が来るときだけ職場をキレイにします、将軍(お殿様)がくるときは道路掃除をして
みんな家のなかに隠れていなさいってやつだな、だからその日一日だけはキレイ
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 00:13:43.84ID:Q+X8KSEh
>>432
アホウヨに転向すると希に見る埃持てるよ
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 01:53:16.47ID:ntSUh1RM
国は高齢化してるけど、精神面ではガキに戻ってる感じだな
不正が発覚したあとの言い訳も見苦しいし、
近年、やたら身の丈以上に良くみせようとする風潮とかも
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 02:17:19.32ID:CA2/5TOL
昔は会社に面倒をみてもらっていたので、会社の秘密は墓場まで持っていった。
終身雇用が無くなった現在は会社へ忠誠を尽くす必要もなく
ましてや、退職金も無い非正規なら雇用元が無くなっても派遣先を変えればいいだけので、
低賃金でこき使われ正規社員から差別も受ければ腹いせに内部告発の一つもするだろ。
社員を家族と見做さなくなった日本の会社の末路ですよ。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 02:21:34.51ID:kqxTme6M
ひどいな
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 02:32:08.30ID:5m8AzYJ9
逆に考えればこの様な不正が摘発される国で有る事が日本の信用信頼に結び付く結果になっているのだろう!
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 06:18:09.15ID:DIUvSG1i
>>437
それは当たり前であってそういう現実を直視できない屁たれっぷりが日本がこのようなざまになった原因でしょ。
始末が悪いのは摘発されても処罰されない後進国っぷりでしょう。
0440名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:07:23.92ID:1bL/bV1b
40年不正してたのに日銀買い支えるとか
安倍総理が勤めてた神戸製鋼はすごいなw
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:31:34.38ID:mJjsbjs6
日銀は印刷機で刷った金なので紙代とインク代しかかからない。
困るのはそんなお金が個人資産や所得よりも速いペースで増えすぎて
預金や労働価値が希薄化する下級国民だけという有様
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 22:29:20.70ID:HO8/mc+X
>>443
そもそも政府からして大本営発表だらけの国なのに
民間企業が大本営しないとでも?
賢い日本人は数字なんか自分の良いように書き換えるに決まってるじゃんw
まさかこの国に真実なんてものがあるとでも思ってんじゃないだろうな?w
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 03:59:55.58ID:TYTZd36o
>>443
そういう展開に持っていきたがる解説とかが多いけど、最近の不祥事は別に昨日今日始まった話でなく、30年前、40年前とか団塊世代がまだ現場の最前線にいて、正社員主義、年功序列が主流だった時代の遺物だろ。
都合のいい結論に持っていこうとするだけではきちんとした分析はできないぞ。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 10:19:41.74ID:ibwBhDx9
出る杭は打たれるでさ、これはおかしいと言いたくとも言えない雰囲気があって、で、ズルズル
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 19:40:31.36ID:Fh8oB+mc
神戸だからイケイケの社風だったんだろうなあ。
「基準値に達してないんだけどどうしよう…」
「数字いじっちゃえばいいんじゃね?やっちゃえ♪」
みたいなw
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 09:55:20.11ID:pysVTrP0
そういうのを潰していったら、いよいよ日本の真の姿が現れてくるね
それは戦後の高度経済成長期の時の日本人の真の評価とも言えるだろうし
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 08:08:36.53ID:4N/xW/uA
>>445
マッカーサーの12歳から成長してないんだな
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 08:16:10.68ID:gpuBGmg8
コネ入社の安倍総理が助けるとか
中国の方が不正の取り締まりに熱心とかなw
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 08:32:02.74ID:7iv0HCeK
全然大事になってないしw
大企業なら何をやっても許される
バレたら謝れば良いだけだし、
楽勝だよなw
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 08:58:22.31ID:xSnvppVU
>>450
新憲法で天皇制を廃止しようとしたら小学生並みの言い訳で責任回避したすえに
平文の憲法つくったくらいだから無責任嘘つき民族だよ
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 14:21:17.29ID:r3b7G/jp
>>451
あそこは不正を放置してると国がひっくり返るような反乱が起きるから
共産党一党支配を永続させる為にも不正は断罪して国民の溜飲を下げさせる必要がある。
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:22:15.80ID:9/UhY8qt
神戸製鋼 実現不可能な注文も受けたか
11/9(木) 16:27配信
Nippon News Network(NNN)
 神戸製鋼のデータ改ざん問題で、不正の背景に取引先企業から実現不可能とみられる注文まで受けていた疑いが浮上した。

 神戸製鋼では製品の強度など細かいデータが書かれた「仕様書」と呼ばれる図面に基づき製品を作るが、その際、そもそもデータが測定できないなど実現不可能とみられる注文まで受けていたことが日本テレビの取材でわかった。

 その理由について関係者は仕様書を軽視して問題のない製品さえ出していればいいという考えが一部にあったとしている。
さらに改ざんが特にアルミ事業で横行した理由について、アルミ事業は社内で成長事業に位置づけられていて、ルールより利益をあげることを優先したとみられている。

 神戸製鋼は不正の原因について10日にもこれまでの調査結果を公表する方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況