X



【IT】マイクロソフト、スマホOS・端末の新規開発縮小
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/10/10(火) 12:19:09.22ID:CAP_USER
米マイクロソフト(MS)はスマートフォン(スマホ)向け基本ソフト(OS)「ウィンドウズ・モバイル」の次世代版やそれを搭載した端末の開発を縮小する方針を明らかにした。MSの端末はシェアが落ち、同社のスマホOS向けにソフトを開発する企業が減った結果、開発投資を続けるのが難しくなった。

 今後は他社端末で幅広く使えるアプリやブラウザの開発に集中していく。不具合の修正やソフト更新による脆弱性の修正などの顧客サポートは続ける。

 MSは2014年のサティア・ナデラ最高経営責任者(CEO)の就任後から、徐々に勝算の薄いスマホ端末関連事業を縮小してきた。米調査会社IDCによれば、MSのスマホOSの世界シェアは0.1%まで落ち込んでいる。

 MSのジョー・ベルフィオーレ副社長がこのほどツイッターで、利用者数が少なすぎるためスマホOS向けソフト開発が停滞していることを認め、「スマホOSの新機能開発や端末は優先課題ではない」と明らかにした。

 業務用パソコン向けOSやサービスでは依然として強みを持つMSは、パソコンとスマホなど他の携帯端末との連携性を高めたOSやブラウザの開発を強化。アップルに近い操作感を打ち出し、端末メーカーを超えた形で提案することで違いを打ちだしている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22051410Q7A011C1TJ1000/
0002名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 12:21:22.97ID:2prE0so9
しかし、アプリ開発が Microsoft's Xamarin だったりする。
0004名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 12:28:26.34ID:OMbQQ8iA
アンドロイドとiphoneの両方で、ユーザーからMSのサービスが最優先で選ばれる状況を作らないとこの会社は終わる
0005名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 12:29:52.45ID:bBN0sJLN
まぁそうだろうな。
Xamarinがあればいらんし。
UWPで一貫して動くのは先進的…と言うか当たり前だと思うけど。
今後はAndroidでUWPが動けば有り難いが流石に無理か。
0006名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 12:35:25.89ID:OlXg7wH+
AndroidとWindowsフォンのハイブリッド出せば端末は売れるよ
0009名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 12:56:41.56ID:pkPZtCUU
ズーンがある!
まだあるの?
0011名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 13:09:57.10ID:XI+XXVTS
早くアンドロイド用のエッジブラウザ出さないと、エッジも死にかけだぞ。
0016名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 13:36:47.46ID:jNHDdQi3
PC用のWindowsそのまま載せて、電話アプリだけ入ってればビジネスユーザーの訴求出来たのにな
わざわざ互換性の無いゴミOSを押し付けるから負けるんだ
0017名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 14:10:43.19ID:1zzTYaCU
もともとパクりOS企業だしオリジナルを生み出す能力無し
0019名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 14:18:06.47ID:O5l9t6DD
アンドロイドのが使いやすいもん
0021名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 14:22:53.98ID:RnZrbGAD
>>13
「今回はハシゴ外しません」と約束したな。
あれは嘘だw
0022名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 14:23:55.29ID:nhwWF2ci
Winスマホの操作は分かりずらい。
0025名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 14:42:21.23ID:mHoVdnLh
やっぱりイメージ悪いのかな
0026名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 14:49:07.00ID:M2cO6BZs
スマホだけじゃなくパソコン用もGoogleに出してもらいたい
自作用のOSあまりにもボッタクリ価格過ぎて話にならない
0028名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:14:02.43ID:zC3Yd2Fv
androidとiosが強すぎただけの話で
意外とwindows10mobileも良かったな。
ライブタイルとか他にはない形だし、
意外にアプリも多い。
0029名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:14:24.39ID:At3L4IPo
俺は世界中で数少ないユーザーの1人ということか。
なんか誇らしいな。
0030名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:14:26.79ID:Pj+ATX7o
いいから業務用にセキュリティ対策パッチ長期間あてられる
電話寄りのスマホ出せよ。PCのパッチとある程度共有できるだろ。
0031名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:19:46.94ID:9GcksQ8+
>>1
スマホ方面はやめて、今から128bitネイティブのパソコン用OS開発してくれ。
64bitでもいいんだろうけど、10年経ったらどうなるかわからんからな。
一気に128bitにしといたほうがいいだろう。
0032名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:22:13.08ID:D7mA8SPs
そりゃ今からわざわざスマホ専用OSなんてやるわけない
スマホサイズでも普通のWindowsがサクサク動く性能になったんだからな

三年前のベイトレWindowsタブレットの大波が近いうちにスマホでも吹き荒れると宣言してるようなもん
0033名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:22:37.77ID:3DAoAXPH
自由にアプリ作れるなら
端末欲しいかも
0035名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:29:53.01ID:0DwPTCch
>>32
むしろMSが先行してたんだが放置して遊んでるうちに
林檎が音速で追い抜いていって、泥にも後塵を浴びる始末
典型的な大企業病
0036名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:31:58.53ID:rHdEZ9GS
>>16
重くてのらない
0037名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 15:33:09.48ID:36HoSZjt
スマホから撤退だと、
またOSのバージョンアップが有料になりそうだな
0041名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 17:48:15.63ID:UQ+84MrO
Google買収すれば?
無理なら合併するか。このままだと、ジリ貧になりかねない。
0042名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 17:54:16.81ID:T4cJw9B3
>>32
>三年前のベイトレWindowsタブレットの大波

その窓タブも結局10インチクラスの2in1に落ち着いたわけで、8インチタイプは絶滅状態なんだが
窓タブの象徴だったSurfaceもlaptopでついに完全なノーパソになっちゃったし
0043名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 18:02:36.67ID:D7mA8SPs
>>42
減少一直線のiPad、
伸び悩みが続くAndroidタブレットと比べて
一番伸びてるのがWindowsタブレット(とChromebook)という現実を必死に無視してる猿の相手をする気は全くない
0046名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 18:43:57.17ID:d0FRFhyx
>>43
今までのWindowsノートの需要がそのままWindowsタブレット(2in1)に移ってるだけで、
それは伸びてるとは言っていいものなのか。
単に製品別の統計のすげ替えにすぎない。
0048名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 18:56:46.93ID:g1vaAumE
任天堂ソニーと組んで

ゲーム堪能できるOs作ってくれ
スマホゲームがつまらなすぎ
0049名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 18:59:15.46ID:d0FRFhyx
>>47
>iOSやAndroidタブレットの売上がどんどん落ちている以上
それは関係ないと思うな。
Windowsの場合、Windowノートの需要は前からそれなりにあった。
で、メーカーは差別化するためにハイエンドノートにタブレット機能を付ける。
ハイエンドノートを買いたい人は、タブレット機能付いてる2in1ばっかなのでそっちを買うことになる。
ただ、それだけ。

本当にWindowsタブレットが伸びてるというなら、2in1ではないWindowsタブだけでも売れるはず。
0050名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 18:59:31.00ID:UHUpd5zB
>>31
64bitで16EB(16エクサバイト)の1844京6744兆737億955万1616バイトまで扱える
4GBの42億9496万7296倍の大きさ
あまりに大きすぎるのでx86_64や64bitのARMのAArch64では仮想アドレス空間を48bitにしてる
今後、かなりの期間、64bitで十分
0051名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 19:06:36.21ID:UHUpd5zB
>>45
64bitだからといってコードサイズはそれほど増えないよ
64bitでもRISC CPUなら命令のサイズは32bitで変わらない
アドレス表すポインタが64bitになるだけ
変数は常に64bitになるわけじゃなくて32bitの変数で足りない場合だけ64bitの変数を使う
実際、C/C++ではよく使うint型は32bitのまま
また、64bitのWindowsや通常のLinuxでは64bitのソフトでもアドレスのシンボル値は32bitで扱ったりしてる
アドレスのシンボル値は主にグローバル変数や定数の値のアクセスに使ってる
0052名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 19:43:55.38ID:QNT/T9Nh
http://www.ntt.com/about-us/press-releases/news/article/2017/0830.html
「トップ3かけ放題」と10分かけ放題も使える「かけ放題ダブル」

実家の母への電話は長くなりがちです
特に女性ならなおさら
実家のお母さんがガラケーではLINEなどの通話も不可能です
http://imgur.com/F3DplIN.jpg

MVNOは安くて興味あるけど通話かけ放題がないからau SoftBank docomoのままでいいです
→月8000円コース5GB
OCNなら日110MB月3GB以上プランで
1600円+1000円(11月まで
→たった2600円で10分かけ放題&時間無制限かけ放題(3番号

【MVNO初となる格安完全時間無制限かけ放題】
【音声プランで1500円のギフト券ゲット!】
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id9.html
http://imgur.com/nDPXoiQ.jpg
契約するとN○○○○○○のOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後コード 「a6f264f」を入力するだけ
それだけで音声プラン10分かけ放題なら1500円もらえます

※楽天もかけ放題ありますがMVNOなのにかなり高いので除外してます
http://imgur.com/HP0N6BK.jpg
0053名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 19:54:12.67ID:Z16u95vC
>>43
興味があったから買おうと思ったけど、iPad miniに相当するデバイスが
全然ないんだが。。。
0054名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 20:16:24.68ID:FUYFwksq
フルのwin10を搭載したスマホでやってくのかな
uwpさえ流行ってればそれでも良かったのになもはや微妙
0056名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 20:35:12.03ID:8mC3JgSP
コンピュータが小型化してPCディスクトップになって
膝の上になって、携帯型になって手のひらに乗っかって
あとは脳の中に入ってしまうのか
Aコヴエナントのように
有機的生命はあのように変化し、AIはあのように変化していくのかも
0057名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 21:33:52.84ID:D7mA8SPs
>>54
6インチスマホに
ベイトレ2Ghz+メモリ2GB+ストレージ32GBを入れるのはもう難しいことでもない

それにhdmi出力とusb2つ持たせると、多くの宅内や事務PCで必要とされるPCの性能をいつでもスマホとして持ち歩きつつ
家や職場ではモニタとストレージを繋いで使うことができる
キーボードとマウスはBTでもusb有線でもいい
0058名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 22:48:34.05ID:T4cJw9B3
今のスマホが下手なPCなんかとスペック的には全然引けをとらないなんて誰でも知ってる

問題は6インチの画面で操作する事に最適化されてるアプリを突き詰めると結局UWPになるのに、それが全然盛り上がらないって事なんだよ
.exeのアプリを操作するのに別途マウスやキーボードが必要なら2in1のタブレットでいいよね、それなら10インチくらいでノーパソの代わりになるのでいいじゃんってなる
0059名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 23:43:22.64ID:FUYFwksq
フルのWindows10で行くとしてUWP増やすの無理だろうから
小型トラックボールまたはスクリーンマウスを標準搭載するようにすれば
アプリの数はスマホを圧倒できるようになるで
0060名刺は切らしておりまして2017/10/11(水) 14:31:51.19ID:5wgupsu6
>>13
今回コメント出した、元Windows Phoneトップの
Joe Belfioreが長期休暇に入ったのが2015年10月。
その半年後にこんなこと言ってるなんて、
よっぽど嘘つきか、よっぽど何も教えてもらえてないかの
どちらかだな。
0063名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 08:04:46.17ID:M+RqTWLW
>>13
この頃は2chでも「法人需要があるからWindows10mobileは成功する」って言ってる奴がゴロゴロいたんだぜw

そいつらの会社はWindowsPhone導入したんだろうよ
0064名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 08:57:36.49ID:JC6r/fZv
2chも高齢化してるからね
0066名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 20:18:12.05ID:2X3DOIfE
MSとソニーはいつも流行ってる事業に最後に手を出して美味しいところだけ盗もうとしては失敗してケツまくって逃げてるよね。
市場が混乱するだけで何もいいことないし迷惑だわこの二社は
0067名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 02:35:47.41ID:xb7i3F07
>>12
中華はライセンスコードなしでWindowsプレインストールしたPCも売ってるからな
Linuxの稼働チェックリストもある
0070名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 03:07:19.27ID:k5occXJ9
>>66
スマホはiPhoneよりも早い時期に参入したよ
あんまりにもクソだからそのまま沈んでいっただけ
0072名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 19:48:42.19ID:YkmQy1SH
まあmicrosoftが迷惑な企業との言うのには同意だが
最近まともになってきてるけど
これまで流した害毒に比べたらまだまだ足りん
0075名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 12:10:03.46ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況