X



【実業家】『VALU問題』でホリエモン×ひろゆきが懸念「もし僕が運営するなら日本ではやらない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/25(月) 12:38:48.31ID:CAP_USER
ユーチューバーのヒカル氏の騒動でも話題となった「VALU」。

『週刊プレイボーイ』の対談コラム「帰ってきた! なんかヘンだよね」で、“ホリエモン”こと堀江貴文氏と元「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏が、前編に続き、「VALU」の問題点について議論する!

* * *

ひろ じゃあ、例えば僕が「週プレコイン」ってのを作って、実際の競馬と同じオッズで販売するじゃないすか。ほいで、週プレコインが増えたり減ったりするわけですけど、払い戻しは別の事業者を使う。VALUが言ってるのって、これの流れだから合法ってことですよね。

ホリ ん? 何が言いたいの?

ひろ 例えば、「鉄の玉を売る」のは合法、「鉄の玉が増える遊びをする」のは合法、「別の会社がその鉄の玉を買い取る」のは合法。3つとも合法です。そして、それを総合するとパチンコ屋さんの仕組みになるわけです。でも、これを素人がやると違法になります。合法な行為の積み重ねが合法になるわけではないってのが、日本の法なんです。

ホリ それは、ギャンブルだったら違法だけど、そうじゃないなら合法ってことでしょ。

ひろ でも、ヒカル君は数千万円レベルで儲けたって話じゃないですか。それで「有価証券じゃない」ってのは、ちょっと無理がある気がしますが…。

ホリ てか、そもそも「法律で想定されてなかった業態」ってのがリアルなところでしょ。俺も「トレーディングカードのようなもの」って話してるけど、それはイメージしやすくするためで、厳密に言えば違うっちゃ違うから。

ひろ トレーディングカードってただの紙ですけど、VALUは株みたいに優待を明示した場合に、優待を受ける権利を有したモノなので違っちゃいますよね。繰り返しになりますけど、数百円レベルだったら面白いってのでいいと思うんですけど、数千万円単位で動いちゃうと面白いっていう評価を超えちゃうと思うんです。

ホリ じゃあ、ひろゆき的にはどうすればよかったと思う?

ひろ もし僕が運営する側なら、日本ではやらないです。

ホリ ははは(笑)。

ひろ だって、合法を積み重ねていっても、組み合わせで違法になるとか意味がわからないじゃないすか。なので、法的に明確ではないサービスを日本でやることは相当リスキーだと思うんですよ。だって、日本って検索エンジンの機能が違法だったんですよ(2010年に合法化)。

ホリ だから、もし日本の規制がキツくなるようなら、VALUはエストニアとかに移転するかもね。この手のサービスに比較的寛容な国だし。

ひろ 日本って、政府が過剰な消費者保護の仕組みをつくってるんですよね。なんといっても「こんにゃくゼリー」を販売中止にする国ですから(現在は新タイプを販売)。

ホリ 懐かしいな(笑)。

ひろ んで、それが本当に消費者の安全を意識しているかっていうとそうでもなくて、こんにゃくゼリーを規制しておいて、こんにゃくゼリーよりも死亡事故が多い餅は規制してない。VALUも同じパターンになりそうな気がします。

ホリ そうなるともったいないよな。面白いサービスだけに、しょうもない規制で潰れるのは避けてほしいところだよ。

ひろ 日本から「goo」とか「infoseek」とかの検索エンジンの会社がなくなりましたが、僕的にはなんだかデジャブを見ているような気がしますけどね。
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2017/09/b4c28b6c717089693ba25e0270ebf295_a04f118d1bb5753df5ec8d1ceabb4f6b-700x525.jpg
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/09/23/92027/
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:10:29.42ID:qbaKoV/O
>合法な行為の積み重ねが合法になるわけではないってのが、日本の法なんです。

パチンコの3店方式は
鉄の玉を買い取ってるわけじゃないだろ
あんなもん買い取ってたら、買い取り業者が一方的に損するだけ

パチンコの一番の問題は
パチンコ屋が特殊景品と称して、換金性の高い金の粒を景品にしてるからだ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:10:36.70ID:a1OE1ZxX
ほりえもん心の声
「気の合う仲間がいるのはいいこと。」

ひろゆき心の声
「こいつ人間クズなんだけど、迎合してくれるから使いパシリにいいんだよなー」
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:11:47.50ID:qbaKoV/O
パチンコ屋がパチンコ玉を換金性の高い金の粒に交換するのは明らかに賭博罪なんだが
それにおとがめがないのは警察の問題だな、法律の問題じゃない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:12:54.67ID:qbaKoV/O
>>17
まあ、どこの国でも普通に詐欺罪やな
軽くても不当利得にはなる
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:17:50.50ID:kqcTCAfx
>>17
ICOの8割くらいは詐欺だったんで中国は禁止したね
インサイダーや株価操縦の適用が無いから詐欺師がカモから金を集めてさっさと売り逃げ
日本もさっさと禁止したほうがいい
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:18:32.20ID:jzHNe0d/
株価が下がる前に売ったのではなく
大量に売ったから下がったんでね?
その下がる前に上げた原因がウソの企画
それに日本でない会社が企画を発表しても
誰も信じないと思うんだが
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:21:40.35ID:VYODol41
エストニアから何を発信するねん、美女か
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:21:42.98ID:2EQ4jFeh
gooはまだあるだろ、と思ったら
中身はだいぶ前からGoogleになってたんだな
ニュース - 「goo」が検索エンジンに「Google」採用へ,独自の日本語処理を盛り込む:ITpro
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20031002/135252/
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:34:46.50ID:741W9axV
建前は寄付だとしながらも株式の例えを使ってバブルを煽るのが問題なんだよ。
まともな価値のあるものなら普通の商品として市場やオークションで売ればいいんだから。
VALUである必要がない。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:44:51.52ID:SHjEE/8h
別に面白くもない。
運営の手数料分だけ儲かって投資?者からすればマイナスサムでしかない。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 14:03:47.66ID:3cYBpN6v
堀江は粉飾だろ?

実刑については日興コーディアル証券の
粉飾と比べてもあきらにおかしい言われてたな。
日本は農耕民族やし出る杭は打つ文化なのは間違いない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 14:04:44.27ID:dJCbtzhO
ノミ行為って犯罪?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 14:08:38.08ID:OMem201L
忘れられないように必死過ぎww
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 14:15:40.19ID:LBVvoZlP
ICOを止めた中国が正しいのか
ICOの判断を未だ躊躇してるアメリカや日本が正しいのか
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 14:52:46.44ID:bozzsPJl
VALUって詐欺でしかない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 15:30:41.82ID:nqr5jUCB
>>16
それは違います。
VALUは株券ではなく寄付券なので金融商品取引法の規制対象にならない。インサイダー取引は合法。
VALUを買うというのは投資ではなく寄付行為なんです。
寄付券を変動相場で売買できるようにしたヘンテコシステムにおバカさん達が踊らされて損する側に回ったんですよ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 15:39:04.63ID:XrnV1fAC
ホリエモンちょっと引きぎみというか、この件についてあまり話したくなさそうな態度だな。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 15:48:59.65ID:rCenMTV4
@katsuyatakasu 壺売統一 Jesus高須克弥さん

「アウシュビッツは捏造。ユダヤ人は嘘をついている。」
「ナチスは偉大。科学の発展に貢献した。ナチスが悪いというプロパガンダが流されてる」
「ドイツのキール大学で、ナチスがいかに偉大かを学んだ」
「南京大虐殺もアウシュビッツのガス室での虐殺も同じ構図」

 ●0120 817 024  〔問合せ 新井 阿部 寺島〕
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 15:59:02.91ID:qaVtnX5f
>>10

だれこれ?
カワイイな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 16:08:27.21ID:GNZBnBh/
詐欺師が脱法スレスレをやろうとしてさきにヒカルにやられただけ
海外だろうがこんなあくどいことして自己責任で逃げ切れるわけないだろ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 17:19:43.72ID:W75q6x4s
売り抜けが批判されてるけど、IPOで売り抜けるのと同じじゃないの?
といってもあIPOでは関係者は一定期間売れないんだっけ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 21:12:51.65ID:LDYdV0G+
エストニアに行けば良いwww
あそこはそもそもフェイクニュースサイトで有名になった国
米国金融からあっという間に潰されるだけ
流石に金融は国税の縄張りだから、欧米の方が違法者には厳しいよ
さっさと出て行って500年の刑でも受けたら良いわ
米国ですらインサイダーで50年の刑とかあるのに馬鹿かw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 21:13:16.26ID:X3ZHhgng
      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?

アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856

    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す

「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

視聴回数 3,350 回

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 21:14:40.38ID:LDYdV0G+
>VALUを買うというのは投資ではなく寄付行為なんです

贈与税の追徴が楽しみだね
騙した自覚があるなら完全に不当表示の詐欺だから
金融庁って怖いぜーw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 21:15:52.42ID:LDYdV0G+
見せ金使った時点で犯罪ですから

他の言い訳はこの時点で一切成立してい無い
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 22:08:48.50ID:Xf15oaDk
ヒカルは儲けてないだろビットコイン
下ろせなくなってて
買い戻しもさせられて
つまり大儲けしたのはvalu社と買い戻しの時に
貼ってたやつ
普通にvaluやってりゃ今頃凄かったろうに
なんか凄い勢いで墜落したよな、、
なんてこったい
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 22:12:50.55ID:/HDnT/va
「堀江がグレーゾーンを突いただけ」とか
「出る杭だから打たれた」とかいまだにほざいてるバカがいるのよね

違法ど真ん中のマヌケじゃねーかと
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 22:23:42.55ID:/HDnT/va
そもそもVALUなんて
「信者相手にうまいことタカれないかな」
って発想で作られたとしか思えんがな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 23:01:56.74ID:0Vw0YSsX
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
【週刊新潮】「豊田真由子」議員、本誌記者の質問に“豹変” デイリー新潮 2017/09/19
https://www.youtube.com/watch?v=vKHiKBx6IdQ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 23:48:48.24ID:G6H6Fd15
>>30
堀江にとっては、自分が儲かる側だからそりゃ面白いわなw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 11:19:45.89ID:iMVmB5XW
こんにゃくゼリーの大臣が管轄なんだな、
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:45:42.37ID:U9IJpjuV
しゃべりやは金にならんと意味なんて
何処にもねえよな。
0063☆オイコラミネオ☆
垢版 |
2017/10/01(日) 12:02:29.44ID:NbtVtIs0
<取引ルールについて>

VALU は証券取引の対象になるように
「投機できます」って国に申告すれば
いいだけ
そしたら全ての取引に法律が行使できる(法律で守れる)


忘れちゃいけないのは
規約違反と騒ぐVALU が規約をつくっていない
もしくは国の規制逃れの為につくれない
ってところ
国に規制してもらえば株と同じくらいクリーンになる

間違えてはいけないのは
VALU はルールに穴があった
穴に気付いてなかった ではなく
“法律で規制されないように” 穴のあるルールでVALU をつくった
法律を調べつくして穴に気付いてルールをつくった が真実だと思う

つまりVALU は国から法律規制されるのを望んでいない
または規制がかかると困る何かを持っている

一生懸命規約いじってるのはそのせい
投機目的の人がいると申告して法律に沿わせれば
何の問題もない
法律は規約に勝るから規約にどんな穴があっても
法律で救済できる

VALU は利用者が救済されると困る事情がある
例えば運営側のホリエモンがヒカルと同じ立場になった際は
規約にないと助けることができる
0064☆オイコラミネオ☆
垢版 |
2017/10/01(日) 12:03:00.53ID:NbtVtIs0
VALU みると
ホリエモン 価値ピークの1/3
   総資産5億が今は1億8千万くらい
イケダハヤト 価値ピークの1/2
総資産5億が今は2億4千万くらい

「1/4まで下がりましたが頑張るので応援して下さい!」
なんてだだ下がりしてるけどVALU に前向きさんもいるね

全体としては売りばっかりになっちゃったね
相場の価値より安く売りに出しても
誰も買わなくなっちゃったね

仲間内で買いあって価格上げて喜んでたのに
最後にもってるやつが損ってわかったら
次誰も買ってくれなかったらと思うと
怖くてもう買えなくなっちゃうよね
0065☆オイコラミネオ☆
垢版 |
2017/10/01(日) 12:06:08.25ID:NbtVtIs0
VALUER いろいろ見てきたけど
優待なくても今までは購入されてた人
ほとんど売りに出されてる

買いがでてる人は
5VA 所持でオリジナルトレーナープレゼントとか
美容師さんなのかな
○VA 所持で髪のカットとカラーリングそして写真撮影とか

実質これってVALU 間に入った通販みたいになってない? 
VALU と交換じゃなくて普通に店で売った方がよくない?

VALU 紙くずになるってわかったら
個人の価値“だけ”なんてやっぱり誰も買わないんだね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 23:18:19.06ID:ORl77iPF
フィリピンで掲示板運営やったらヨガデブに乗っ取られたよね
0067☆オイコラミネオ☆
垢版 |
2017/10/05(木) 23:45:54.03ID:TAdkzBLl
ホリエモン売りだけになっちゃったね

ホリエモンVALU
価値が0.61だったのが今日の昼頃0.3に下落
(前から0.3で買い入ってたのなくなってるから 
その取引で下落したのかな)
その後少し戻してるけどこれは
ホリエモン自分で買ったか
仲間に高めで買ってもらって値戻してるね
今の値は0.42

どんどん下がるね
もう今持ってる人負け確定じゃないの?
0068☆オイコラミネオ☆
垢版 |
2017/10/06(金) 00:01:20.93ID:Pyo0ua2a
なんとヒカルVALU に買いが殺到しております
(買値は低いけど)
持ってても最後紙クズになるだけのVALU 欲しいなんて
まさにヒカルの筋書きどおり
本物のファンでしょうか?

それとも勘のするどい投資家でしょうか?

アンチが買い戻せ!とわめく中
ヒカルとラファエルのVALU は買い進めます
と宣言する強者もいます

なになにこれどーなってんの
本物のファン出現
かーっこいー


ホリエモンは売りだけになって価値だだ下がりなのにね
0069☆オイコラミネオ☆
垢版 |
2017/10/07(土) 17:58:27.27ID:ihOQJUIu
ヒカルVALU 続報

なんと売りにでてた5枚がなくなり
買いも5枚分少なくなっています
どんどん取引成立している模様

今は売り10枚(昨日15枚)
買い16枚(昨日21枚)で買いが上回っております

最後紙クズになるVALU を買うなんて
本物のファンでしょうか?
はたまた勘の鋭い投資家でしょうか?
投資家だけど純粋にヒカルを応援する投資家でしょうか?

アンチが買い戻せ!とわめく中
買い戻しさせてるVALU 運営に苦言を呈し
ヒカルVALU を今後も買い増しすると
宣言する強者もいます
かーっこいー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況