X



【社会】日本の人材育成力、17位に急落。世界ランキング [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/09/13(水) 17:07:47.63ID:CAP_USER
世界経済フォーラムは13日、それぞれの国がどれだけ健康で教養のある人材を育成して維持できるかを示す2017年の「人的資本指数」を発表した。日本は調査対象130カ国のうち17位で、前年の4位から急落した。今年から指数の算出方法が変わり、雇用における男女格差の比重が上昇。女性の社会進出が遅れている日本に不利に働いた。

 今回のランキングで重視された「雇用の男女格差」を年齢別に見ると、日本は15〜24歳に限れば世界で最も平等。だが25〜54歳では69位で、それ以上の年齢枠でも50位以下にとどまっている。算出方法の変更で人口構成の違いも大きく影響するようになり、高齢化が進む日本は順位が大幅に低下した。

 世界ランキングの上位は首位がノルウェーで、フィンランド、スイスが続いた。上位10カ国は4位の米国と7位のニュージーランドを除き、8カ国を欧州勢が占めた。アジア太平洋ではシンガポールが11位、オーストラリアが20位に入った。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGT13H0S_T10C17A9EAF000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:08:50.99ID:VpRr3Lcw
先進国どころじゃないwww
優秀な移民を受け入れないと!
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:09:26.32ID:/TRQLx6v
なんでも他国と比べるのが好きなのは韓国系の人間だな。。。
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:10:36.14ID:P/mKGdbS
ネトウヨ怒りの
海外反応日本すごい系まとめサイトde現実逃避
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:11:20.18ID:obMPb0Rw
公務員≒廃人 ばかり優遇してるからね税金大量投入してw
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:17:40.06ID:eOEb0oZh
そりゃ派遣会社が掃いて捨てる程涌いてきて
回転率良く若者から搾取して儲けているんだから
人材育成なんか後回しは当然のこと
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:19:19.49ID:lzTHFACM
>日本は15〜24歳に限れば世界で最も平等。だが25〜54歳では69位で
若年層不足だと解決するんだから、本質は男女が原因じゃないんだろう
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:20:38.69ID:VtEyWO7m
>雇用の男女格差」を年齢別に見ると、日本は15〜24歳に限れば世界で最も平等。

この年齢で働いているやつほとんどいないだろw
しょぼいところで点数稼ぐジャップw
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:22:34.75ID:1kne7myo
日本は女性の社会進出が遅れているのではなく金があるから女性が働かなくてもいいだけ。
海外は貧乏国ばかりなので女性が働かなければならない。
海外で女性が働かないのはセレブのみ。
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:23:41.53ID:1kne7myo
専業主婦が働かないときつい罰則を与えるべき
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:23:58.90ID:1kne7myo
専業主婦税を提案。
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:26:33.92ID:QrfL6fz1
エロいことと保身しか考えてないバカ教師しかいないから無理だろ
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:28:24.44ID:38bZvTm1
>>11
大学全入時代に少子化
団塊引退による単純労働者減と重なりに重なっているからな
なんのアピールポイントにもならんわな
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:28:43.71ID:sy0B+g34
分相応の順位って気がする
ノーベル賞も今後は減るだろうね
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:28:56.90ID:Wqmw/hlz
男女の格差という意味不明な指標を入れなければ4位なのか、思ったより高いな
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:30:39.64ID:IVSpIYev
>>11
何よりも氷河期世代なんて一番不遇も良いところだろな
俺もそうだがこの辺の世代って冗談抜きにして会社側も見捨ててる状態だもんな
国は国で自己責任だから俺らの責任じゃねーよって言ってるし

まぁ俺はその国のやらかしたことをボロカスに詰ってスッキリしてるから結構国のことはどうでもいいと思ってるけど
政治家はちゃんと責任取ろうね自己責任なんだからね
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:32:22.92ID:QHHpbZx1
育成してないじゃないということだろ
上の世代と下の世代の認識ギャップがすごいし
短期的利益を求めすぎて育成投資をおろそかにしすぎてんだろ
それと派遣会社はそろそろいいんじゃないの職安に併設公営にしてピンハネを極限まで抑えて
私企業としては特定専門職以外全面禁止で、ピンハネは恥ずかしい稼業なんだよ
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:37:17.11ID:JryyqgHW
白人の決めた 世界ランキングなんか どうでもいいわ
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:38:46.37ID:KMON+hNg
>>18
ただでさえ少子化なのに女まで省いたら労働人口やばいことになるけどね
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:40:32.01ID:6ZYaPYzJ
>>2
優秀な移民獲得競争、つまり高度技能人材の確保は日本を含めた世界各国でとっくにやっていて
日本はダントツで負けてます
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:43:03.98ID:7wd4o7CH
借金して学んで返済しながら最先端の技術を世間に提供させる国
日本
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:43:16.72ID:cXSGH15V
今の日本の労働環境と給料じゃ優秀な移民はまず来ないよね
むしろ本当に優秀な日本人が海外へ逃げ出す状態
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:44:13.30ID:KXGmWFWN
即戦力即戦力言ってたらそらね
というのはともかくこの手のランキングはあてにならん
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:46:26.73ID:Amo0/BeI
教えた責任を取らされたくない
   ___
  /__))ノヽ
  |ミ _ _」)
  (^ミ´・〈・ リ
  ヒi  r_)|
  | `== /
  ノ `ー―<
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:47:37.28ID:Amo0/BeI
仕事を増やされたくない
   ___
  /__))ノヽ
  |ミ _ _」)
  (^ミ´・〈・ リ
  ヒi  r_)|
  | `== /
  ノ `ー―<
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:47:49.64ID:5DGVQJGp
即戦略が欲しければ中途採用を増やして雇用の流動性を上げるなり、即戦力になる新卒には給料を大幅に増やすなりしないとね

それかインターシップ期間をもっと長期にして大学2,3年の内から雑用させながら仕事を覚えさせていくとかね
もちろん給料はバイト位は払って
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:49:03.24ID:Amo0/BeI
失敗せずに学べ
   ___
  /__))ノヽ
  |ミ _ _」)
  (^ミ´・〈・ リ
  ヒi  r_)|
  | `== /
  ノ `ー―<
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:50:28.05ID:Amo0/BeI
続くかどうかもわからないのに教えるの無駄じゃね?
   ___
  /__))ノヽ
  |ミ _ _」)
  (^ミ´・〈・ リ
  ヒi  r_)|
  | `== /
  ノ `ー―<
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:55:47.91ID:Amo0/BeI
育成中に無駄話ばっかりしてウザがられました
   ___
  /__))ノヽ
  |ミ _ _」)
  (^ミ´・〈・ リ
  ヒi  r_)|
  | `== /
  ノ `ー―<
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:56:13.24ID:x2yJCqzm
意識高い系がどんどんポジションを占めリーダーに成って行ってるのに、ますます凋落する不思議
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 17:57:20.23ID:4IJfORHk
ブラック企業が毎年毎年ゴージャスに人材を消耗品の様に使い潰してくれる
人材育成もへったくれもない
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:08:25.93ID:EY3yH9yw
スレタイに中国や韓国が書いてない場合は、この二国はかなり下の順位
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:13:13.96ID:Zg9jUKvk
全て公務員のせいやな
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:15:24.99ID:bsbfXkT3
アメリカが4位って時点でクソみたいな指標だと確信。
要するに弱者切り捨てエリート主義でもなんでもいいという指標なんだろ?
まともに文字も読めないド阿呆大量に産み出す公教育してますってことだわ
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:18:59.56ID:TsxlpHQ6
日本って人材育成する気があったっけ?
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:24:58.21ID:6EKlYRt/
年寄りは若い世代をわざわざ巻き添えにして人柱にするからな
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:25:01.88ID:ApDlXSN7
全ての情報をアウトプットし、マニュアルを作成し、全員公務員になればいいよ
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:28:03.08ID:wQvhvZCi
日本なんて先進国でもないし、尊敬される国でもない。
所詮はアジアの小さな島国なんだからこんなもんだろ。
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:28:05.95ID:RsqI9Z3Z
公務員系は5じに帰宅して民間は夜10時の国ですからねwwwうきき♪j
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:30:33.69ID:T9hFKjoi
ブラックが人材を使い捨てにする国が17位って高すぎるだろ
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:32:10.40ID:6uQG2mGH
>>46
アメリカはトップが凄まじいレベルだからいいんだよ
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:47:02.97ID:bJzGHjH3
>>52 同感w
で、現在人手不足で正社員が足りない!とか無責任なこと言ってるからねw
これで17位は高過ぎ
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:48:58.93ID:mZLx+IDF
>>1

>女性の社会進出が遅れている日本


まあ、これが完全に勘違いだな。

女性の社会進出は、必ずしも「社会の先進性」を示すものではないからな。
昔は、「うちの家は共働き」というのは、貧乏家庭の代名詞であった。

現在でも、世界のセレブの家庭の多くは「専業主婦」だろう。
近年、欧米で「女性の社会進出」がもてはやされることになったのは、その女性の「能力活用」の面からではない。

古来、欧米では、家庭の女性には「経済的自由」がなかった。
カネを稼ぐ旦那から、必要に応じてその都度、カネをもらうという形だった。丸で「家事奴隷」である。
一方、日本においては、主婦は、家計を一手に握り、旦那が稼いだカネは丸ごと主婦の自由な采配で使われた。

欧米における「女性の社会進出」は、単に家庭内の女性が、「自分で自由に使えるカネが欲しい」と反旗を挙げただけのことであった。
その点を日本人は騙されないようにした方がいい。
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 18:56:54.66ID:2Fiw43RW
>>47
非正規の立場から正規の新人を何名か見てるけど
皆超飼い慣らされててエリートドーベルマンでも育ててる風に見えるよ
簡単に解雇出来無いシステムで何とか腹をくくらせてる感はある
でも育て方を間違ったら凄い地雷にも化けそうな気もした
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:00:14.68ID:jaa/ichA
>>59
詳しく!
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:04:55.34ID:2Fiw43RW
>>60
詳しくって何を?最近増えてるとか言うコミュ障とか礼儀無し品性無しの人間嫌いとか
そういうのとは真逆の方向に持って行くみたいな感じ?
でもまあそういう素質があったから就職出来たんだとは思います
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:21:35.20ID:xOm6UkGO
17位でも盛り過ぎ
もう使い捨て方針なんだし次は最下位でもいいよ
まだ北朝鮮の方が人材育成しててマシに感じられるようになったわ
0065名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:22:22.39ID:E7GzOkOX
人材なんて育成した事ないよ
特攻派遣で死だからww
0067名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:31:13.61ID:tvfs2UE/
氷河期世代が20代の時は、20代が大人扱いされたんだが
ゆとり世代が20代の今は、何故か20代は子ども扱いされる

聞いたことあるでしょ?
『今の「子」はかわいそう』とかなんとか

【喝】張本「バドミントン…桃田は21歳でまだ子供ですよ?極刑に値する罪ですかこれ?晒し者にするなよ!」 [無断転載禁止]c2ch.net [458511464]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1460253239/

氷河期世代が20代の頃、
1999年にはパラサイトシングル
2004年にはニートという若者叩き語が次々出てきて、自己責任一辺倒のメディアの論調、社会風潮

2010年代になると急に不自然に「今の若者はかわいそう」ステマ工作一本槍になった
この「今の若者」に氷河期世代は含まない。

2000年前後の若者への言葉で、
「若者は不良債権」とまで言われたしな。当時の銀行の不良債権問題を絡めてね。

そんなのに加えて、氷河期当時のニュースで、
保険会社だかの就職説明会場で担当官が
「今年は短大生の採用はないので退室してください」って言って、
1/5くらいの女の子が下向いて退席していく映像流れてたわ。
別にカメラの前でやらなくてもいいのにって今でも覚えてる
氷河期時の面接では女子学生に向かって「取引先に身体を求められたら
どうしますか?」って質問も普通にあったしな
あの頃は企業にコンプライアンスの意識なんて無かったし、泣き寝入りが普通
ハラスメント当たり前で泣いていた女学生が多かったな
今だったらネットDEリンチが得意のゆとりに炎上させられて
祭りになってただろうな
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:31:22.77ID:+ZH7P3Ec
人材育成はもっと低いと思ったけど
案外高いんだな
0069名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:39:01.13ID:PJUFk3FH
日本の教育制度はろくな人材を育てないからね
自虐と敗北主義に染まった受験脳みたいなのが主流になる
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:46:16.67ID:ZL89bGeC
高すぎるわ
もっと低いだろ
0072名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 19:46:20.39ID:SEW0kU/V
>>66
安倍本人の質が低すぎて人材を選ぶことは無理でしょ。
自分の質以上の人材は選べない。
0074名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 20:16:49.83ID:PdvsDvIM
日本社会は義理、因縁、情実、不公正が複雑に入り混じった嫉妬の大海である。
何とはなしに位階、序列が決まっている大中小の車座集団だ。跳ねっ返りは排除される。
分相応に目立たず万事控え目、その職分を誠実にこなしていれば登竜門が開く。
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 20:26:17.70ID:7twnJHCx
社員教育に金は出さないが
社員が自費&独学で勉強することは要求
こういう会社多いじゃろ
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 21:05:59.73ID:W2TdQvl6
当たり前だよ
覚えようとする奴らがいねーもん

2年前に中途採用の馬鹿
「あっ俺一生ヒラでいいんで」とかほざいてたから
そいつが埼玉に新築建てた次の年に大島の出張所に飛ばしたわ。

元々人事受け悪かったからな。
まぁ上になるってのはそう言うことができるって事。
ヒラは所詮一番軽い手駒だからな
0077名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 21:11:27.34ID:dleKhN+T
派遣のおかげですっかり使い捨て制度になったからな、当たり前。
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 21:13:58.33ID:kWDrlWrr
どうなっていくんだこの国
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 21:33:27.22ID:qMA5QWUY
ピ ン ハ ネ 人 買 い 大 国 に っ ぽ ん
0082名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 21:39:10.10ID:0hBMBPtM
17位って高すぎるだろ??
低賃金な社畜を求めてるんだからよ。
0083名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 21:39:45.80ID:HF7/epOG
人を育てず食いつぶす信のない企業や大人
国の将来無視して国を食いつぶす大多数の老人達

育つわけねーだろwww
0084名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 21:40:38.29ID:y/imD+wa
>>1
幕末から明治時代以降 意図的に東京一極集中を行い他都市を壊してきた遷都されていないのに首都と言ってる 3年連続GDPマイナスの撤退不要都市 放射能東京
0085名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 21:48:01.41ID:Jg//TFJN
よく分からんがマネジメント人材しか不要みたいな会社ばかりだからじゃね?
0086名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:00:21.87ID:tmR5wp9l
数年前の人事部長「人なんて消耗品はカネで買ってくればいいんだよ!」(キリッ
現在の人事部長「正社員がどんどん転職していなくなっちゃう!しかも求人募集しても誰も来ないよ助けて!」(アウアウ
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:02:21.91ID:WMjwJB1b
>>1
>今回のランキングで重視された「雇用の男女格差」を年齢別に見ると、
>日本は15〜24歳に限れば世界で最も平等。
>だが25〜54歳では69位で

なんだよ
若者は良くて
25歳以上の人材の女性を雇っていないからじゃねーか。雇えよ
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:04:01.13ID:h5DcXx4r
もともと日本のサラリーマンはピーターの法則がものすごく当てはまる種族

人材育成なんか無理なんだよ
0091名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:13:01.24ID:7Uwsx+Wi
アベノクソミクス
0092名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:13:24.35ID:Fx1USWfh
だって小泉竹中改革で人材は使い捨てにされたしな。
人材育成を捨てたも同然だろ。
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:15:30.44ID:F5jSpCYi
14位でも高すぎると思う
0094名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:20:31.65ID:bi2Og/SX
難波高津宮
0095名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:22:26.90ID:HKiN34vV
>>1
前年の4位って、何が評価されていたのか教えろ!
0096名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:24:18.88ID:+4dZfnXP
この国は終わった。
資源は人材しかないのに。
テキトーしすぎw。
0098名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:30:21.08ID:h5DcXx4r
老人の治療費自己負担を増やして、消費税増税と教育国債で
今後は教育に力入れると、安倍が力説してたから期待するようになw
0099名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:44:56.70ID:3e+GQTsN
いかにも意識高い系が好きそうな統計ですな。
0100名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 22:58:48.36ID:5VpRrD9c
17位とか嘘つけ。実際は130位くらいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況