X



【製品】ソニーの30万円超イヤホン、音楽愛好家に好評 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/09/13(水) 06:35:08.68ID:CAP_USER
30万円超もするソニーのイヤホンが音楽愛好家から好評だ。技術者が自ら接客し、一人一人の耳に合わせて作る異例の手法で、高音質や聴き心地にこだわる客の心をつかんだ。「ニッチ製品」の下馬評を覆し、新たな市場を創出した。

 このイヤホンは「ジャストイヤー」で、音響設計が専門の松尾伴大氏(40)が考案した。「好きな歌手は? よく聴く端末は?」。白衣姿で顧客に問いかけ、最も心地良い音の調和を見つける。技術者というより心理カウンセラーのようだ。

 宇多田ヒカルさんのファンなら「高音域を重視しましょうか」といった具合に提案する。魅力である、ささやくような歌声が引き立つからだという。パソコンで模擬的に音質を調整した上で、部品の配置を微妙に換えるなど設計の技を駆使して仕上げていく。

 耳型から作るのも特長。装着感が良く長時間使用しても疲れにくい。耳型の採取は、認定補聴器技能者の菅野聡氏(38)が一手に担う。音響チェックに使うイヤーモニターの製作に携わった経験も豊富でプロの音楽家から一目置かれる存在という。

 ジャストイヤーは2015年にグループ会社の新規事業として世に出たが、需要や手間を考えれば「採算が合うはずがない」との見方がもっぱらだった。製品には「SONY」のロゴも刻印していなかった。だが高音質の「ハイレゾ」に対応したスマートフォンの普及なども追い風となり、今年4月に音響機器の主要ブランドの一つに「昇格」した。生産が追い付かず納品まで5、6カ月待ちの状態という。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170913/bsb1709130500005-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 06:46:56.86ID:9XYMitAB
耳糞詰まってるとこのイヤホンと同じ音質になる
これ豆知識
0003憂国の記者垢版2017/09/13(水) 06:56:05.56ID:QJ6mkM1Y
はっきり言うと値段が高ければいいとかないから。

俺は一貫してビクターを買ってる。ビクターのきらびやかな音が好きだから。
ソニーはダメだ。スカスカの音だ。

オーダーメードしないと満足できないっていうのは、耳の分野では補聴器と同じ
なんだが。つまりダイナミックレンジが脳みそにないから、ラウンドネスをいじらないと
対応できないってことだからね。
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 06:58:05.49ID:Lcwnumkd
+++++++++++++++++++++++


自民党 - 言論弾圧 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す道具。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 06:58:35.95ID:KOSH1qAB
ワンオフだし
所有欲を満たすという意味においては有りだと思うが
30万円か凄いな。
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:00:18.35ID:M/Wt0PwP
一歩間違えると悪徳商法w
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:04:26.14ID:IVAfhG5E
違いがわかる耳持った奴はいないね プラシーボ
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:06:10.31ID:4mUxZmK1
サポート次第かな
ヘッドホンは1年も使ってると締め付けが劣化してずるずるになる
その辺のアフターもちゃんとしてくれないと使い捨てで終わってしまう
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:07:46.11ID:mYNpKR8c
そこまでこだわるマニアはイヤホンよりもスピーカーで聴くんじゃないか
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:07:50.24ID:tm79O6af
>>3
価格帯の高いヘッドホンは案外SONYも良いぞ。
店頭で試聴してこい。考え方が変わるはず。
円高の時はShureなどの海外勢に完全にコストパフォーマンスで負けていたが、40%も円安になったので最近はSONYの方が良い。
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:08:48.80ID:IKe44pvR
>>3
ウィーアーザラウンドネスガイー
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:10:13.91ID:4mUxZmK1
ああ、ヘッドホンじゃなくてイヤホンか

>>9
スピーカだと周囲への音を考慮しなくちゃいけなくなる
イヤホンだとそれが無くなるのでいつでも音楽を楽しめる
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:14:11.32ID:Zl511TDj
これ買ってAKBの名曲聴いてみようかな
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:15:18.52ID:w807EuxI
聴覚が老化するほど高性能を求める矛盾
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:15:53.03ID:COBShlm4
オーディオ愛好家の間違い
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:16:49.93ID:LL3e81YC
AV見る時しかイヤホンしないオレが党
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:17:03.79ID:uMbXSjGJ
今シャオミーのハイブリッドイヤホン使ってるけど
音的には、一昔前のソニーそれに近いなぁ(技術的にどんだけ面白い音が作れるか?みたいな

でも、個人的には、店頭で聞いてみて「おぉー」と思ったのは
パイオニアのSEシリーズだった(でかくて表現力のあるダイナミックドライブ×一基のやつ
やっぱり「自然な音」つったら、こういうのになるんだろうなぁ、と
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:24:03.31ID:uC4GOcma
 
30万かけて自らの耳小骨を劣化させる
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:34:11.56ID:krI3Ycjk
どうせこれも低音しかならないイヤホンなんでしょ?w
もう低音イヤホンはいらないです…
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:38:53.00ID:H30JQL9/
>>17
金の余裕が出てくるのが年を取ってからだからじゃない?
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:39:59.88ID:SrYtbVvR
正直、俺のような一般人には2000円から先は誤差すらわからん
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:43:54.57ID:pCLsqSXk
ハイレゾ用SDカードもソニーだったよな
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:47:23.06ID:Fr6gVGWW
オーディオはオーディオ雑誌や評論家と懇意にしているデノン、マランツ(プラス オンキヨー)とその信者が隙あらばソニーアンチ始めるから
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 07:50:16.22ID:GVthL8zz
でもやっぱり発電所から選ばないとな
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:01:05.87ID:PWT7YhBH
松尾伴内
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:04:19.74ID:MPaczuww
ソニーとかオーディオテクニカとか、オーディオ初心者を騙して買わせるメーカーだろ
そこを通り抜けて中級者になるともう相手にされない
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:08:58.29ID:YdY6y4vF
>>29
中級になるとソニーを否定しだし、上級になると
ソニーでもけっこう良いのあるじゃん、になる。
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:10:21.02ID:fGzjPS2L
聴こえる音は
自分の体調によって大きく変わる
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:11:06.26ID:aNCrdCUA
>>19
ソニーのマルチBAドライバのイヤホンを持ってるが、殆どAVを見る時に使ってる
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:12:47.94ID:HmH3RAht
>>19 ( ;´・ω・`)人(´・ω・`; ) ナカーマ
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:14:35.21ID:ofyf8Zrb
>>26
ありとあらゆる分野でソニーアンチがいるんですがそれは…
ソニーの製品は好きだけどね…
0039名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:40:40.46ID:C5Fzm/Xx
高価だが市場規模が小さすぎる、零細企業でも作れる商品。
まぁ、ブランドに弱い一部のマニアにだけ売れれば良いんだろ。ニュースの価値無し。
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 08:53:40.99ID:vPuKUIQ3
音楽に拘ってるジジイとかみると失笑もんだわ
年々、耳が衰えて行くのにコオウオンガーテイオンガーとかわらけてくるww
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:03:50.32ID:+cjWK8Gh
良いなぁ 30万は出せないけど良く聴くジャンルの調整で聴き比べてみたいわ
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:07:25.47ID:G7Ig4WVF
>>1
音にこだわるのに30万円も使うなら
コンサートに30回から60回行ったら?
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:08:21.12ID:G7Ig4WVF
モスキート音も聴こえないのに?
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:09:36.71ID:hq+1M0nn
>>41
このクラスのイヤホン買う人はトップグレードのヘッドフォンやアンプは既に持ってる
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:19:30.74ID:9kgoj7e8
この前98円で収納できるイヤホン買った自分がいる
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:19:45.23ID:n80Lel0D
もはや宗教
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:20:44.09ID:5drA6WsW
そこまでかけてイヤホンで聴く音楽なんて思いつかないよ
イヤホンで火刑台のジャンヌとか聴くの?
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:23:42.87ID:x7U7SOcI
>>16
学芸会を聴いてどうする。
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:26:39.92ID:ipH9lk3r
音の聴こえ方、聴いて気持ち良い、悪いは人それぞれなんだから、こういうのもアリだね。
買う人が満足ならそれで良いんじゃない?
騙されてる!とか言うアンチが貧乏人の僻みにしか思えない
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:26:57.53ID:N8uxC9xX
さすがに3000〜5000円のイヤホンは遠慮するが、Sonyなら1万前後で満足できるよ
30万? なんすかそれw
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:33:42.21ID:LuSCUk1Z
高いwww
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:35:21.52ID:+Gyn5bxd
ある程度までは簡単にオーディオ環境揃えられる、そっから先は頂上の見えない山を登ることになる
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 09:37:29.70ID:pOfZm4DF
>>52
1万前後はどうかな
最近時や入門機の価格でしょ
3〜5万の中堅機までは大抵の人から音の違いを理解できるし10万前後の高級機や15万前後のフラグシップも掛けた金とは決して比例しないが違いは分かる
0062名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:11:27.46ID:+O/qdF6Z
音の違いが判るとしてもそれが良い音と捉えるかどうかは結局個人の好みだよな。
30万という先入観があるからこういうのが良い音なんだという思い込みが良い音にさせてんじゃないないの。
そもそも音楽のジャンルに合わせてカスタマイズするってのがおかしい気がする。
原音忠実再生こそ究極の目標なはずなんだからどんな音源でも完璧に再現できる逸品なら小細工はいらんだろ。
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:19:49.38ID:KIAq7kFm
10万円でケーブルをトラックで綱引きしても
200℃耐熱そして 像が踏んでも壊れないようなイヤホンが欲しい

イヤホンなんて1万から先はプラシーボだろうにな
5000の物を2万で売り付けて成り立つよオーディオは
そして中華イヤホンに負けてますよ
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:28:23.55ID:oVvNgdlw
30万出して,くそニータイマーに泣かされる
0067名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:35:37.72ID:dqqdjpEH
電力会社の違いでも味付けにサがでるの?
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:42:56.87ID:Wz56s04n
30万の奴は自分の好きな曲とかを松尾さんと一緒に聞いて音を少しずつ調整するんだからクソ音になる可能性はゼロだよ
0069名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:43:12.25ID:djTX3Wfe
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。 

電力会社 長所 短所 お奨め度 
------------------------------------------------------------------ 
東京電力 バランス モッサリ遅い C 
中部電力 低域量感 低域強すぎ A+ 
関西電力 高域ヌケ 特徴薄い B 
中国電力 透明感 低域薄い B+ 
北陸電力 ウェットな艶 低域薄い A- 
東北電力 密度とSN 低域薄い A+ 
四国電力 色彩感と温度 低域薄い A 
九州電力 バランス 距離感 C 
北海道電力 低域品質 音場狭い B- 
沖縄電力 中高域艶 モッサリ遅い A 


で、上は発電所から5Km地点での特徴。 
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け 
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:47:03.53ID:Z50oZ8Ke
>>51
人の金の使い方にイチャモン付けるやつはどこにでもいるw
そういうのに限って自分では買えない貧乏人ばかりw
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:52:07.79ID:E+wxw9ce
>>38
音響機器は今もソニー強いよ
0072名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:54:56.66ID:fY+NAayH
ニダ
0073名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 10:58:22.62ID:fOdMTR/0
原価500円以下だったりして
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:16:37.28ID:wT0HJTEW
30万とかすげーな。俺はZSTで十分だわ
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:26:47.04ID:PscIJGza
IE800買って何も変わらんので高級イヤホンはもういらないなぁ
高級ヘッドホン(HD800, T1, AH-D7000, AH-D7100)や高級アンプ(P-700u)、
高級DAC(DA-06, MY-D3000)は全部売り払った
高級品ほどシャキシャキするだけで聞き取れる内容は何も変わらん

売り払ったカネでRoland RD-2000とminimoogを買った
0079名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:31:15.28ID:FotxbNCf
オーダーメイドのスーツや靴って高いでしょ?
あれと同じようなものだと思えばいいんじゃない、手間暇人件費。
材質などそう変わらないのであれば、フィット感など厳密に問わないので
のであれば、既製品大量生産品でももっと安い価格の製品で
9割の音質は可能だろう。にしても箱物で容量の大きいスピーカー
に比べてもあれだね。それでも納得して買う人には価値のある製品と言う事なのだろう。
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:39:48.39ID:C7BQEsBf
これは正しい商売
何もわからなくても高額品を買う層は一定数いるからなw
0081名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:42:09.35ID:mbcbwpHL
ヘッドフォン使わないときは冷蔵庫にしまっとけよ、できればチルド室な
音の締まりがキリッとしてエッジが立った音になるよ爽快感が違う
0082名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:43:53.49ID:9OS6xDBn
格差社会なんだなあ 
0084名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:50:31.54ID:uMbXSjGJ
つかまぁ30マンイェンはどうかと思うけど
高性能中華イヤホンばっか使ってると、あともうちょっと真面目に調整してくれりゃ
ドライブのビビリとか、左右のズレとか、ブツブツ切れたりしないのになぁ、とは思う

やっぱり国内のは、最終的な調整がしっかりしてるとは思う
(多分、工場の組み込みとかその辺の話なんだろうけど
0085名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:51:20.79ID:8VBznHVE
オーディオケーブルとかも心の錯覚だったかで叩かれてたな。
0086名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:54:34.06ID:8VBznHVE
キャッシュでポンと買うんじゃなくて、60回分割で買う人も多い気がする。
0088名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 11:56:03.48ID:uMbXSjGJ
>>86
ヘッドホンなら…まぁ5年は使うかもしらんけど
イヤホンって結構簡単にイカれそうだけどなぁ
どうなんじゃろね
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:09:57.21ID:iuoDdaiA
イヤホンに30マンてw
原価いくらよ?
まじめにヘッドホン作れよ
0091名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:17:43.72ID:dP7PQ54j
 


お金を出したこと、
持ってる人が少い、

が満足の源泉w

いいんじゃないっすかww


 
0092名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:19:35.21ID:CrHjaOct
周波数特性が良くても定位はメチャクチャ
音楽愛好家は定位に鈍感でも価格には敏感で、高額なのを使って通ぶっている
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:21:37.88ID:bsp1W2rq
マジレスすると、音質を飛躍的に高めるのは
マイ電柱だよ。発電所の近くに住むのが必須な。
0094名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:22:05.63ID:rBiMhwwR
3憂国の記者2017/09/13(水) 06:56:05.56ID:QJ6mkM1Y>>12>>13
はっきり言うと値段が高ければいいとかないから。
俺は一貫してビクターを買ってる。ビクターのきらびやかな音が好きだから。

眼頭が熱くなる。。。
0095名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:29:18.23ID:HcomDF6Z
俺、耳から膿が出る体質なので、イヤホンが目詰まりしそう。
0097名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:30:08.36ID:lv5l/SNb
>>71
本体はソニーも良いと思う
中価格のヘッドホンも
ただそれ以上になると海外メーカーのほうが強みがありそう
0098名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:30:42.88ID:kFSpUp+5
>>95
日野日出志乙
0099名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:30:58.80ID:+uZsff3E
百円のでいいよ
0100名刺は切らしておりまして垢版2017/09/13(水) 12:31:35.15ID:XRZmyEGc
全く馬鹿らしい話だ
音楽は究極的には感性、機械での音質など限界がある
俺は感性を高めるため音楽を聴く前にまずドグマチールとリスパダールを服用している
これで感受性がだいたい20倍にまで高まってマジでおすすすおすすすすすおすすすめめめめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況