【スマホ】情熱のハッカー。フレキ基板まで自作し、数カ月をかけiPhone 7へのヘッドフォン端子内蔵に成功 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ノチラ ★2017/09/11(月) 17:27:58.97ID:CAP_USER
https://www.youtube.com/watch?v=utfbE3_uAMA
テクノロジーサイトStrange Partsを運営し、過去に「iPhone 6を1から自作した」エンジニアのScotty Allen氏が、今度はiPhone 7にヘッドフォン端子を内蔵することに成功するまでの道のりを記録した動画をYouTubeにアップしている。多くの試行錯誤や、挫折を乗り越えて成功に辿り着いた一大ドキュメンタリーとなっている。

 iPhoneは7でヘッドフォン端子が廃止された。Lightningからヘッドフォン端子への変換ケーブルはあるものの、接続に一手間かかるので、有線ヘッドフォン/イヤフォンを使いたいユーザーはヘッドフォン端子の復活を望んでいるだろう。

 Allen氏もそんな一人で、「ないのなら作ってしまえ」と、iPhone 7を改造し、ヘッドフォン端子を内蔵するプロジェクトを実行した。言葉で書くと簡単そうだが、一連の作業には中国のシンセンに滞在し、4カ月以上を費やしており、壮大なプロジェクトとなっている。

 まずは中古のiPhone 7を分解し、ヘッドフォンジャックを内蔵できるかを確認するところから始まる。iPhone 6までヘッドフォンジャックがあった場所には、気圧ベントと呼ばれる部品が搭載されている。まずはそれを取り外す。だが、市販のヘッドフォンジャックを収める広さはなかった。

 そこで、バッテリ、タプティックエンジン(ホームボタンのクリック感再現に使われている)の場所を少しずらし、筐体やヘッドフォンジャック、シールドまでも削り取るが、まだ部品同士が干渉してしまう。そこで、純正のLightning-ヘッドフォン変換アダプタを分解し、iPhone内部で接続、分岐させる作戦に出た。これも1つ目は早々に壊してしまったので、さらに3つ購入。

 顕微鏡を使いながら、手作業でリード線をLightning端子内部にはんだ付けするが、顕微鏡の使い勝手が悪いので、これも新しいものを購入。Lightningからブレイクアウト基板経由でヘッドフォン変換アダプタにつないだところ、うまくいった。ただし、これではLightningとヘッドフォンの切り替えができないので、切り替えチップを搭載した独自基板を起こす。
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1080/112/02_s.jpg

この試作がうまくいったので、その回路をもとにPCBの設計に入る。PCBへのチップ載せなども手作業だ。最初はうまく機能しないが、なんとか修正。だが、これでもiPhone内部には入らない大きさだ。そこで、その回路を応用したフレキシブル基板を作成する。フレキシブル基板が本当に中に入るかを確認するため、設計図をプリントアウトし、紙でフレキシブル基板の型を作り、内蔵させて確認する。

 これにも成功したので、筐体にきれいにヘッドフォン端子を内蔵させるため、CNCを所有している知人を訪れ、筐体に穴を空ける。

 だが、最後に完成した部品をすべて入れ込んで元に戻したところ、まだ何かの部品が干渉していたようで、液晶が破壊されてしまった。再挑戦するも、2台目も破壊。意気消沈する氏だが、慎重に慎重を重ねて再挑戦したところ三度目の正直で、無事稼働できた。

 完成した回路は30ドルで販売されており(ただし今は完売)、Githubでオープンソースとしても公開されている。ヘッドフォンジャック内蔵のiPhone 7が欲しい人は、挑戦してみるといいかもしれない。

 ただし、Allen氏がこのプロジェクトを完遂できたのは、さまざまな電子機器・部品が手軽に入手できるシンセンにいたからこそと言える部分もあるだろう。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1080112.html

20名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 21:59:01.91ID:M3rsbYHU
>>17
なんか新しいことをしたかったんだろ

21名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 22:13:44.74ID:g78hAqHi
>>18
変換コネクタってイヤホン側のリモコンの使える物ってなくない

22名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 22:17:49.49ID:h3+b7pGy
>>16
日本時間の13日2時からだぞ

23名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 22:24:20.09ID:CpzalpzA
iPhoneの純正バッテリーケースに
イヤホンジャック付けてくれたら
完璧だったんだがな・・・

24名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 22:28:34.57ID:2MR2A/sx
これライセンス上マズイんじゃなかったっけ

25名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 00:27:00.53ID:UIty89s+
明日新型でるけど、それに端子復活してたらこいつ自殺するんじゃね

26名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 06:27:31.25ID:JzR0vWgs
これて何気に何でも安く作る中国人が優秀だよな3dプリンター然りファイバースコープ然り基盤然り
別に中国礼讃じゃ無いけどさ

27名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 06:48:43.72ID:J/btZ3wA
アイツら、情熱を向けるベクトルさえ間違ってなきゃ
世界を席巻できそうなモンなんだけどな…
コレは、もう業としか言い様がない

28名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 09:05:15.64ID:XRHKa3Xw
青歯でいいのに

29名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 09:26:31.12ID:Xj7GLja+
フレキ基板こそ印刷その他で簡単に自作できそうなものだが
製造技術普及してないのか

30名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 10:14:32.95ID:hKsfjrcP
 
ワイヤレスヘッドホンアンプでええやん

アナログアンプなんか内蔵してノイズ対策どうすんの?

31名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 10:24:47.36ID:LdEnW5bW
秋葉原でやれば良かったのにわざわざチャイナ行ってパチモン基盤使うとかよっぽど金が無かったんやな…
ハッカーもアキバのがレベル高いのに

32名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:06:54.69ID:RMFAu/gc
>>31

共産党の俺達はデジタルに強いゾ!!っていうステマだろ。
このハッカーモドキには何千万ドルという外貨が支払われてるはずw
深センなんて無名な都市にお雇い外国人を集めたいっていう思惑がバレバレw

33名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:08:01.66ID:Ryn0aNVK
変換端子とかないのか
防水つけなければすぐにでもできそうなもんだが

34名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:10:09.18ID:Ryn0aNVK
>>3
バッテリー切れたり
ほんとにたまにだがケーブルが切れたり
そんなときに予備のケーブルイヤホンがあれば便利だろ
そんなもんわざわざ金出して買わせんなと

35名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:15:15.82ID:RMFAu/gc
>>33

頭おかしいのかw電源端子からどうやって音声拾うんだよw
0と1ってわかるか?電気はアナログ。スマホはデジタルだ

36名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:16:05.77ID:RMFAu/gc
近頃の情弱は勉強不足すぎる。

37名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:20:54.28ID:ymq9NaWH
Bluetoothなんて未だに安定しない糞規格のイヤホンとか罰ゲームだろ

38名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:20:57.84ID:RMFAu/gc
中学校で簡単なOSの作り方(linuxの簡単な機能だけ実装したやつ)
とか授業でやらないかな。
今のゆとりよりは使い物に成ると思うんだが…あとlispは最低限学ばせとけw

39名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:24:41.75ID:RMFAu/gc
最近のゆとりキッズにリスプの素晴らしさとか教えてあげたい。
まあ大卒程度の数学力がないと基本でつまづくけどアルゴリズムを学ぶならリスプが1番
(上流ITエンジニア≠プログラマ)になるならリスプぐらいは最低限知らないとやっていけない

40名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:27:46.51ID:Zaj/8TPc
>>39
おっさんでもそんな古いの知らんわ

41名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:36:22.17ID:kbEJbn5V
面白いとは思うが、そこまでするなら別のを使え

42名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:37:19.33ID:kbEJbn5V
>>39
リスプって何だよ
lispのことか?

43名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:37:47.09ID:RMFAu/gc
>>40
リスプを知らないとかモグリだぞ。
JAVASCRIPTとHTMLしか使えないコーダーじゃあるまいしエンジニアの嗜みとしてリスプぐらいは勉強しといたほうが良い。
最低限大卒程度の知識がある日本人なら(in spite of 文系w)1ヶ月もあればマスターできるはず。
出来なかったら才能ないからエンジニアは辞めとけw

44名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:40:35.44ID:8zINZcbi
>>4
防水機能実装する過程で端子を削る選択したんだろ
密封性落ちるし、端子部分が腐食するからな

45名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:58:13.80ID:uJpKo6Ar
>>43
emacs使いですら今更lispつかわんけどな
自己満でやるならどうぞ

46名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 11:59:41.51ID:vie68oXK
>>4
apple様が提供してるんだ!疑問に思うな!感じろ!

47名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 12:00:08.34ID:h625GmB6
>>16
>>22
ワロタww

48名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 12:18:34.68ID:FTnK05ks
ヘッドホン端子ないとか糞すぎ

49名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 12:23:33.61ID:PzZhnwsM
>>19
>なんでも部品そろってて、加工までしてくれて
>深センでアイデアを形にできる部品や機材がそろってて

完全に中国に負けてますわ日本

50名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 12:28:30.63ID:iucHgQCn
昔は秋葉原だったんだろうなあ

51名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 12:28:34.77ID:JVV/PVXE
>>1
>、さまざまな電子機器・部品が手軽に入手できるシンセンにいたからこそ

おれも電子部品は秋葉原じゃなくシンセンに注文してる
送料も含めて安いんだよな、ただし3週間くらいかかるけど

52名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 12:30:39.65ID:JVV/PVXE
あと日本で製造中止になった部品もシンセンでは流通してたり
古い回路図から基板を起こす場合は重宝してる

53名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 13:07:25.29ID:iwrmrHM/
>>31
当の昔に秋葉は置いてけぼりやで・・・
深センは、玉石混合でも都市丸ごと部品屋だもの

54名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 13:15:05.13ID:0PDuD8HG
bluetooth しかないってのはクソだよな。
条件がそろえば音飛びやら何やら、色々ある。

イヤホン端子が無いんで、iphone買い換えしてない。

55名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 13:16:57.78ID:8PzGwBHw
ハッカーって日本にはない外国の文化。

56名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 14:29:28.49ID:xDJOIiV7
>>54
Lightning端子の有線イヤフォン使える

従来のが使いたきゃ変換プラグが同梱してるし

57名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 14:49:58.25ID:W05Ij9ZM
日本でやったら電波法違反な

58名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 15:32:59.47ID:RMFAu/gc
日本産ハッカーは技術は有るんだがコミュ力ないオタクが多いからな…
もうちょいコミュニケーションが出来れば海外のハッカー並に通用するんだが

59名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 15:35:24.95ID:RMFAu/gc
日本の引きこもりハッカーと海外のITエンジニアの橋渡しをする人間とか必要なんじゃない?
ゆうちゃん単独じゃダメだけどゆうちゃん+技術的な交渉や円滑な情報伝達をするコミュニケーションエンジニアが居れば
或いは…な

60名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:20:03.75ID:t5nVp5L5
>>19
中国の凄いところなんだよな
特殊な電源が必要で、日本で見積り取ったら最小ロットが1万だった。
中国行って、電気屋で聞いたらメーカーに電話してくれてその場で仕様決めてミニマムが10個
価格は1割だった、

61名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:35:38.92ID:1qouvPy5
>>58
日本語話すオタクは見下されるが、英語中国語自在に操るオタクは尊敬される
今の日本には滅多にいない、まれな例だけどな

62名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:50:43.48ID:bXO/CN73
電子工作はたのしいね

63名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 02:04:22.26ID:byDTJ8te
何だ、イヤホンジャック廃止は
アップルの技術不足だったということか。

64名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 08:54:39.77ID:p8gGFGb3
コストとの戦いだろ
イヤホンジャックねじ込んだら1000ドル超える

65名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 12:49:24.30ID:+t4INnOm
>>53
玉石混淆だね

66名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 19:04:43.87ID:WE9ReFGg
>>56
音質悪い

67名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 21:31:03.60ID:u/r1IRMu
>>66
Lightningならハイレゾ対応も出来るのだが?

68名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 22:02:04.42ID:zuS1i7u2
今や秋葉原では何も作れないからなぁ
基板も起こせない

69名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 23:46:34.34ID:WA9QhgSm
歩き回ったらほとんどの電子部品が揃う昔の秋葉原みたいだな深セン
実際は秋葉原なんか目じゃないぐらい発展してるけど

70名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 21:30:14.69ID:df6RR7b/
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています