X



【経済】「一生、賃貸派」の貯蓄は結局いくら必要か。老後に5000万円が必要?★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/11(月) 17:26:42.92ID:CAP_USER
賃貸住宅に住んでいると、「このまま賃貸にずっと住んで大丈夫かな?」と思う人もいるだろう。ずっと賃貸に暮らすという選択肢もありなのか、マネープランを中心に考えてみた。

まず住居費について簡単なシミュレーションをしてみよう。30歳から90歳まで、60年間にわたって家賃10万円(管理費込み)の賃貸住宅に住み続けたとすると、家賃の総額は12カ月×60年×10万円=7200万円。これに更新料が2年に一度かかるとすると30回×10万円で300万円なので、合計で7500万円だ。

一方、4000万円の家を頭金ゼロ、金利1.2%、35年返済の住宅ローンを借りて買ったとすると、ローンの毎月返済額は11万6680円となり、35年間の総返済額は約4900万円。この住宅がマンションとして管理費・修繕積立金が毎月3万円かかったとすると、60年間で2160万円となり、合計で約7060万円かかる。

もちろん、この設定条件で住める家の広さや設備は地域によっても異なるし、持ち家の場合はリフォーム費用がかかったりするので、一概にどちらがおトクとは言いがたい。言えるのは、賃貸も持ち家もそれなりにかかるということだけだ。

賃貸暮らしで気になるのは、年金生活になる老後も家賃の支払いが続くことだろう。たいていの場合は生活費と住居費のすべてを年金でまかなうのが難しいので、退職までに貯蓄しておく必要がある。ではいくら貯めればよいのか、ファイナンシャルプランナーの鈴木さや子さんに試算してもらった。

「60歳から90歳まで30年間に必要な住居費は、家賃10万円として3600万円です(更新料除く)。また家計調査(平成28年)によると、2人以上無職・世帯主65歳以上世帯の支出は26万7446円(税金・社会保険料含む)で、うち住居費が1万4294円なので住居費を除く生活費は25万3152円。

同じく家計調査では年金などの収入は20万5682円なので、『25万3152円−20万5682円=4万7470円』を貯蓄から毎月取り崩さなければなりません。

65歳までは再就職などで生活費をまかなうとして、『4万7470円×12カ月×25年=1424万円』が不足するので、住居費3600万円と合わせて5000万円以上の貯蓄が必要になる計算です」(鈴木さん)

賃貸暮らしは住宅ローンや固定資産税などの負担がない分、現役時代の住居費は抑えやすい。半面、老後も家賃負担が続くので、退職時には余裕のある貯蓄が必要になるのだ。

「賃貸住宅に住み続けるには、収入に余裕があるか、貯蓄する能力の高い人であることが求められます。ただ、持ち家に比べて気軽に引越しができるので、収入が減ったら家賃の安い家にダウンサイジングするなど、フレキシブルに対応できる点がメリットでしょう。また万一の場合に帰れる実家があったり、将来の相続財産をあてにできたりする人も賃貸向きと言えます」(鈴木さん)
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/1040/img_98bd4de42f5f40b9ed771acfffd8a38729140.jpg
http://toyokeizai.net/articles/-/186685

【経済】「一生、賃貸派」の貯蓄は結局いくら必要か。老後に5000万円が必要? [無断転載禁止]?2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504981924/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:28:22.15ID:fMt/7QeV
「男性のカラダを理解するためチンボーグを作った」スプツニ子!さんに聞いてみた
http://www.uvzseas.shop/10.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:30:13.89ID:7P+fbsxa
>>1
単にリタイヤしたら田舎の安い賃貸にすりゃいいだけやろwww
都内だって市営住宅とか応募し続けてりゃ、もしかしたら当たるかもしれんしw

なんでずっと家賃10万支払い続ける計算なの?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:31:45.88ID:j96J2ksO
家賃は10万の半分以下で更新料とか求められたことないですが
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:35:38.71ID:llsSCJoh
頭の悪い記事だと思ったら東洋経済か
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:40:43.51ID:7+FUSE6u
40坪程度の家に住んでいるけど固定資産税年間20万円
将来の外壁等リフォーム代を月1万円を見込んでいる
 火災地震保険は年26000円平均的に月3万くらいは
コストはかかる 年35万で、10年で350万円 30年で1000万強かな  
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:49:19.78ID:f9cZ0UUb
五輪プチバブルも、もうすぐ終了、土地も目に見えて下がる。社会負担費も更に増え、年収が一時数%上がったとか節約云々では焼け石に水。投資で勝ち続けられる者だけが真の勝者。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:49:22.02ID:J7VVobOx
そんぐらいなら今あるよ。
しかも戸建て+マンション
自営業(歯科医)定年なし
つまらない人生だ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:56:06.75ID:4sxpYV/0
自殺したいと思ったときに家を買った
団信入っとけば数年後なら自殺しても
家がまるっと財産として残るからな
そう思って数年頑張って生きたら死ぬ気がなくなった
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 17:58:35.42ID:YdiCAkfm
チンカスが老後の資金5000万円持ってるわけないだろwww
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:00:45.72ID:uFWKH7Cx
>>9
内外装の表面メンテ費用は30年目安で坪20万程度
リフォーム代は月3万位は見ないと多重ローンになるよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:05:35.39ID:spnVC3Yd
一生賃貸暮らしってのもかっこつかないな。
いかにも俺は無能、無脳ですって広言してるような感じだな。
そんな男と一緒になった女はかわいそうだし、そんな家に生まれた子は不幸だな。
奥さん連中のつきあいでも軽く見られるだろうし、子どもはからかわれるだろ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:08:47.08ID:4luTDJd7
賃貸派って社宅以外だと貧乏な人がほんとんどでしょ
人生は何かをするためにある、つまり金を使って何かをするためにある
金を使わなくてもできることはたくさんあるけど、だからといって日本からはでていかないんでしょ?w
日本は生きてるだけで、税金税金だからな
税金払った上ではじめて、金でやりたいことができる
金貯めるのも、今を我慢して老後のためでしょ?で、老後は何するの?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:12:47.81ID:aSio9zLM
賃貸も建売も自分の好きな間取りでないのは一緒。
自分好みに建築できるのが持ち家の醍醐味。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:13:54.06ID:4luTDJd7
35年住宅ローンは銀行を喜ばすだけ
言い換えると割高な買い物
実は、専門家の比較記事によると
この割り高な買い物でも、賃貸派と五分五分
賃貸がショボイ設備だとすると、生活の充実感は持ち家の勝ち
問題は、無理をすることだ 
無理ちうのは持ち家派ではなくて、破滅派だね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:38.05ID:g78hAqHi
子育てが終わった夫婦2人なら家賃の安い小さい部屋でいいだろ
年代に合わせた賃貸に住めば無駄な金はいらん
定年迎えたら通勤の必要も無いし都心から離れた地方都市に行けば家賃も安く住める
賃貸の強みは生活水準に合わせて自由に部屋を移動できるところ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:01.87ID:kM5LyHKd
賃貸の更新料ってなぜ必要なのか不思議。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:21:10.59ID:Hi+UHA6c
>>20
賃料は大家が損しない程度の金額だし、いくら払っても大家の養分になって消えるだけだから
賃貸は基本的に損する無駄

高く付いても損しても良いから自由に暮らしたい、という人なら賃貸は良いが
そうじゃ無いなら真面目に考えた方が良い

賃貸はお得だから、と思ってるなら小学校の算数をやり直す必要がある
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:22:20.00ID:59glallY
賃貸って住設のクオリティ低いからなぁ
トイレ、キッチン、洗面台、お風呂

これをそれぞ倍のクオリティにするだけで
人生の幸福度大きく変わる気がする

20年、30年同じ場所で部屋借りるなら自腹で200万くらい払ってでも
クオリティアップしたい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:25:20.28ID:sRngwB8E
夫婦で過ごす1LDKなら6万以下で借りられる
そして更新料もないところがほとんど
実質3000万だな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:31:22.44ID:XoQDYUn4
>>23
これなんだよな
ローンと同じような金額出して古くて狭くて汚いのしかない
しかも駐車場は高い
駅チカなのだけが取り柄
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:35:41.02ID:BXsMtFfy
一生賃貸でいくら貯蓄が必要かなんいてうアホなことをまじめに計算してるのは
おそらく日本だけでしょうね,
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:36:03.80ID:S11z7Yir
エッタ利権で月千円で一戸建てに住んでる奴らは凄い恵まれてるな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:39:27.72ID:bP3Ydb0q
阪神淡路大震災、東日本大震災にM7クラスの地震を
何度もテレビニュースで見て、なぜ?家を買おうと思うのか?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:12.52ID:MP6GN8HK
将来はナマポ生活だから安心😃✌
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:46:10.13ID:YdiCAkfm
>>23
借りるなら分譲マンションの賃貸に限るね。
賃貸マンションとは造りが全然違うよ。
防音から設備まで。
もちろん前者は家賃も高いが。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 18:58:50.52ID:LBSrEUX5
> 60年間にわたって家賃10万円(管理費込み)の賃貸住宅に住み続けたとすると
賃貸住宅の前提をなんでこれにしたんだろ?
臨機応変さが賃貸のメリットだってのをガン無視じゃね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 19:39:12.21ID:gIZSqQhY
株高インフレ政策してるから株持ってないと厳しくなる一方だな
投資やってない同僚とか毎年生活レベル落ちていってる
俺はSMTインデックスバランスに突っ込んでるわ、日本だけに投資するのはちょっと怖い
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 19:41:42.35ID:Af3itJHn
>>23
賃貸用のマンションは、設備が三流品なんだよね。
まあ、賃貸の人が居るから大きな声では言わないけどさ。
借りるなら分譲マンションが賃貸に出てるパターンがいいね。
投資用ワンルームマンションの様に、分譲だけど賃貸目的の分譲マンションは、設備が、二流品だったりする所も多い。
風呂なんて、三流だと、蛇口もボロいし
自分で調節して水を埋めないといけないし、追い焚きも出来ない。
分譲仕様なら、追い焚き可で、全自動給湯、ポップアップ水栓で、シャワーヘッドも快適。
システムキッチンも、三流品は、使いづらい。
スライド式ではないし、換気扇もボロい。
まあ、賃貸は玄関からしてしょぼいよね。
そのくせ結構高いんだよね。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 19:44:24.81ID:h4STix7j

0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 19:53:34.97ID:KTbYIJ3W
>>32
バカじゃね?
賃貸だろうとそんな自由に住みかを移ることなんて出来ないよw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 19:57:03.95ID:qbazW8U+
生涯でどれだけの住居関連費がかかるかで見るほうがええんちゃうの?
それぞれの年次ごとの可処分所得に占める住居関連費の割合推移とかも重要
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 19:58:35.83ID:h4STix7j

0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:03:33.40ID:Ba/YpgjP
賃貸と持ち家仮に両方月10万払いだとすると持ち家は広さ倍の家買える
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:03:34.12ID:RwZ1AXmF
>>22
不動産業者がマージン上乗せてるじゃん。
相手が不動産業者か大家かの違いだけ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:04:10.53ID:LwTkLvZ1
>>32
一番の疑問が60年賃料が変わらないという酷い設定だな
平均して年1%くらい落ちるはずだが
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:06:24.16ID:KOUWSnXk
固定死産税は地方公務員の高給や高待遇維持のためには存在します。
公務員が住宅を購入すると住宅手当で固定資産税分還付されます。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:09:13.38ID:RwZ1AXmF
>>23
最近は、賃貸でも分譲と変わらない設備だよ。

うちは、オートロック、宅配ボックス、浄水付きの水道、風呂も全自動だし。

しかも、10年後住み替えれば最新の設備になる。賃貸の圧勝。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:15:00.98ID:8qIfglQg
>>43
固定資産税は年数が経てば経つほど
家の価値が下がるから安くなっていくんだよ
昔から住んでて終の住処にしようも思っているジジババなんて
変に開発されて土地の価値が上がるのも警戒している
税金は安い方がいいからね
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:18:56.99ID:8qIfglQg
>>44
賃貸の種類にもよるけど
それは10年しか持たない安い設備なんだと思うわ
賃貸用のクオリティーの安い設備なわけ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:19:27.54ID:B/hRLzZy
賃貸派www
家買う金がねーとはっきり言えよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:21:53.82ID:7tXtxi/D
300万で30年後のワンルームを買ってリドームすれば解決
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:30:41.70ID:8qIfglQg
>>4
いい年になって市営住宅なんか住みたい?
いかにも負け組です
自分の人生はこんなしょぼいもんです
と言ってるようなもん
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:34:35.93ID:V5VqBk5q
ウチの場合場合ローン払い終わるまで団信ついてるから生命保険代は抜くべきだな
老後は実家経営のアパート相続して一部屋は俺が住む予定
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:55:41.13ID:PrC6WeM3
馬鹿が騙されて建てちゃった賃貸住宅が過剰に余ってるからそこを借りて終の棲家にするのが得
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:56:50.24ID:G6D68Ymo
都会で便利な立地で家買うってのはかなりの資産持ちだな
庶民層が都会の便利なとこに住むなら賃貸でいくしかないな
田舎の不便なとこに持ち家あっても幸せとは思えない
老後考えると病院にアクセスしやすいとか、日々の買い物が便利とか、バス停が近いとか、都会暮らしじゃないと生活しづらくなるよな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:58:39.21ID:haueMZCK
>>55
馬鹿が騙されて建てた賃貸って
基本狭い上に住設糞、断熱糞、壁も薄いゴミ物件やぞ
こんなん北欧の刑務所以下や

しかも雨後の竹の子ように大量にぽんぽん作りやがって・・・
どうせなら部屋数半分にしてもっとクオリティ高い賃貸作っとけや
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:59:30.35ID:PrC6WeM3
賃貸の最大のメリットはその地域を棄てて引っ越せる事
住んでるところから10km以内にリスク不明の新しい活断層が発見された時とか
大規模水害で浸水した時とかね
このメリットが老体にもたらす安心は無視できないぞ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:03:04.75ID:Oee67Okf
>>1
税金は?
戸建とマンションじゃ違うと思うけど。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:08:15.19ID:KTbYIJ3W
>>54
そこまで頑張って一生かけて貯めた金を大家に貢いでるのか。
お前の人生ご苦労さん。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:10:58.78ID:sHypjqdc
これから人口が激減、タワマン作りすぎて賃貸もダブダブなのに家賃が下がらない計算なんて無意味だわ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:12:33.43ID:ef6dDhA/
住宅ローンを組める社会的信用が無い連中の言い訳
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:27:03.14ID:g78hAqHi
持ち家は隣近所にキチガイがいたら死ぬまで地獄だからな
賃貸なら隣室キチガイだと即引っ越しができるって点は金に換えられない利点だと思うわ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:29:53.57ID:swDb+f1Z
>>67
持ち家だろうが賃貸だろうが安いところに住んだら変なのがいる確率が高いからな。
結局ある程度高いところに行くのが一番の解決策だよ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:32:04.01ID:G5AWOfNi
>>19
低金利時代にローンを組まないなんて…
むしろ年取ったら35年で借りるべきだろw
安い物件を買えば月の支払いが3万代だぞw
最後まで返す必要はないよwww
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:32:31.99ID:+2ZwMkLj
>>58
そんな贅沢が出来るのは金持ちだけ。
東京じゃ働ける若いうちにローンを組んで買わなきゃファミリー向けのマンションには住めない。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:36:26.79ID:+2ZwMkLj
>>62
タワマンの購入金額を考えろ。
新築の価格はどんどん上昇している。
元を取らないといけないから家賃はどんどん上がる。
庶民的な商店街で有名な武蔵小山のタワマンなんて、平均3LDK9300万円だぞ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 21:41:23.33ID:LwTkLvZ1
>>71
統計上、ここ5年でマンションの価格は上がったが、賃料は横ばい
元を取らないといけないという発想で賃料は上がらない
需要と供給で賃料は決まる
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 22:58:23.91ID:Z6VZoGe7
東京都下は安い住宅がありそうだ。
ここに買ってバイクやクルマで移動できれば
快適で便利だと思うんだが、
たぶん移動先での駐車場探しが大変だよな。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 23:13:57.23ID:D0/QySI7
>>66
そんだけ投資できるのにキャッシュで家???
どんだけ信用のない人なん?
0075129
垢版 |
2017/09/11(月) 23:15:58.60ID:KJMs674R
今家買ってるやつは大半遺産相続分が入ってるだろ
アベノミクスで多少マシになってきてるけど
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 23:19:01.04ID:+Tcbtsy9
>>36
え?できるけど??
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 23:20:58.33ID:+Tcbtsy9
今時の賃貸って保証人じゃないから
保証会社必須で保証人じゃダメってとこが多いよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 23:22:39.05ID:08bBMsjM
>>67
うむ 賃貸以外ではリスクが避けられない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 23:46:20.87ID:4O0eToTy
>>47
>賃貸派www
>家買う金がねーとはっきり言えよ

築古の中古を買える人は確かにお金持ってるけど
新築住宅買う人はほぼフルローンの人ばかりだよ。
築年数が古くなるほど現金比率が上がっていく。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 23:48:07.38ID:08bBMsjM
賃貸こそ至高
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 23:50:16.11ID:7mo/QqL+
>>56
まてまて。
同等の物件なら、賃貸のほうが金が掛かるぞ。

武蔵小杉の某タワマン52階3LDKの部屋の場合、買うと9280万円で借りると月34万円。
35年ローンにすれば月々の支払26万円だし、住宅ローン減税もあるから買ったほうがキャッシュフロー的には楽。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 00:09:47.97ID:BQpuEhDT
家賃十万の設定がアホすぎ
人工も若者も減ってるし親と同居する未婚増えて需要落ちてんのに、
ゼロ金利&相続税対策でアパートじゃんじゃん建って空き家もどんどん増えてる
こんな状況で家賃相場が30年も持つわけないだろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 00:18:26.49ID:J2HwkC2L
問題は、うちくらいの家族4人で家賃5万の世帯が、
「月々6万円×35年ローンで2000万強の建売住宅」買うかどうかって話しだ。

世帯年収300〜500万くらいの家庭でそういうローンを組む
若い夫婦がザラに居るが、これからの時代結構リスキーだと思う。
購入が40歳近くで、75歳完済とかだと、かなりの割合で詰むんじゃねえかな、と。
家賃5万払い続けて、身動きとれるようにした方がリスク回避になると思う。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 00:20:48.82ID:EUbbGCK1
>>85
>家族4人で家賃5万
>2000万強の建売住宅
この価格設定にカルチャーショックを受けたわ。
田舎だと本当にこんなに安いの??
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 00:36:56.92ID:pPDME0O3
静岡県の某20万都市に住んでるんだが、建売戸建なら敷地40〜50坪で2000万ちょいで山ほどある。

だが家族四人が住める賃貸5万は探すの厳しい。安いと思うよ。俺なら賃貸継続だな。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:19.74ID:J2HwkC2L
>>85
田舎は土地は安いが、住宅のグレードも低い。

分譲賃貸なら月12〜15万(法人向け、大企業転勤族、ごく少数)
大東建託とかのファミリー向け木造メゾネットが月6万(若い地方公務員やサラリーマン用)
築30〜40年のオンボロRCマンションや市営住宅が月4万(主に貧困層と外国人用)

建売住宅で2000万だと、敷地35坪、広さ100平米弱の3LDK。
庭なし、駐車場2台付属が定番。隣との境界も曖昧な低コスト住宅。
今はこんな物件が無茶苦茶多い。20代の若夫婦が建ててるのは大体コレ。
(当方北陸在住)、それなりに見栄えのする家は3000万〜。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 00:48:35.65ID:7P/3NyoL
>>88
だいたい合ってると思うが
敷地35坪ってことはないんじゃね?
田舎で高くつくのは建物であって土地代は安いから35坪でも60坪でも値段は誤差程度でしょ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 00:52:36.48ID:7P/3NyoL
>>88
広さ100平米弱の3LDKの建物代だけだと
建売 トータル1000万以下
タマホームなどのローコストハウスメーカー トータル1300万〜1500万
大手ハウスメーカー トータル2500万以上
という感じでは?

土地代は坪5万のところだと60坪で300万、10万のところだと600万
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:05:10.96ID:7P/3NyoL
>>88
分譲賃貸なら月12〜15万(法人向け、大企業転勤族、ごく少数)
大東建託とかのファミリー向け新築・築淺木造2LDKメゾネットが月6万前後(若い地方公務員やサラリーマン用)
築30年くらいのオンボロ 2LDK賃貸マンション 5万以下
築20年くらいの2LDK木造アパート 5万以下
築20年以上の1LDKアパート 3万円台
築20年以上の1Kアパート 2万円前後

築30年以上のボロアパートや公営住宅は外国人やいろいろ事情のある人


や市営住宅が月4万(主に貧困層と外国人用)
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 01:06:17.47ID:7P/3NyoL
あと築40年以上のもともと持ち主が住んでた古い戸建てというのもあるな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 01:08:10.61ID:pPDME0O3
>>88
2000万で敷地35坪は地方にしては狭いな。その狭さなら大阪郊外でも2500万くらいだ。金沢駅の近くとかじゃね?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 01:11:22.00ID:7P/3NyoL
地方都市でも
地方では好立地な坪単価10万くらいの土地100坪に
大手ハウスメーカーの太陽光発電付きでトータル3000万以上の建物
外構や庭に1000万以上ですべて合わせると5000万以上の家を建てる人もたまにいるな
あれはどういう人なんだろ?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 01:25:03.09ID:Yo5LPSi6
浪速金融道を画いた青木さんも言っていたように「公営住宅住み」が真の勝者。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 01:59:07.63ID:CC15doOH
>2人以上無職・世帯主65歳以上世帯の生活費は25万3152円

おまいら独身だから関係ないよな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 02:03:46.57ID:9VMHQyoc
>>82
そんな計算じゃ駄目
10年後、20年後、30年後の家賃はそれぞれいくらか分かるのか?月34万なわけないぞ?
30年後は月20万でも驚かない
一方でローンの場合はずっと26万に当初の5倍になった修繕積立金と管理費が加算される
賃貸の方が購入するよりお得と言うつもりはないが、最初はお得に見える仕組みなんだよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 02:09:20.23ID:4hDk2SF7
難しいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況