【社会】できない人ほど自分のことを過大評価する。実力がないのに、過信していないか [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ノチラ ★2017/09/08(金) 11:04:29.74ID:CAP_USER
あなたの周りにはいないだろうか? 実力がないのに、自分はできると過信していたり、問題の難しさ、やっかいさを考えずに安請け合いする人が。

一方、仕事ができる人、ものごとがわかっている人は、見込みについて案外慎重である。完成したプロジェクトの質についても、手放しでは褒めないことが多い。

できない人ほど自信があり、できる人ほど慎重である。

このような私たちの日常における直観をきちんと科学的なデータで裏付けた研究がある。論文を書いたアメリカのコーネル大学の研究者の名前をとって「ダニング=クルーガー効果」と呼ばれているこの現象は、社会で起こっているさまざまな出来事を理解するうえで役に立つ。

ダニングとクルーガーは、大学の学生の成績と、自己評価の関係を調べた。その結果、成績が悪い人ほど、自分が全体の中で占める位置を過大評価していること、一方優秀な人は自分のレベルを控えめに評価していることを示したのである。ダニングとクルーガーのこの論文は多くの研究者によって引用され、イグノーベル賞も受けた。

客観的に観察する能力「メタ認知」
ダニング=クルーガー効果が最近になって注目されているのは、「できない人ほど自分のことを過大評価する」傾向が、社会の中で目立つようになってきたからだろう。特に、ツイッターやフェイスブックなどのSNS上で、不思議なほどに自信を持つ「困った人」が人々の目に留まるようになってきた。

経営者や政治家など、社会のリーダーになるべき人の中にも、ダニング=クルーガー効果の言う「自信過剰な人」が目立つようになってきた印象がある。真実が何なのか簡単にはわからない「ポスト・トゥルース」の時代になって、自らのレベルをわきまえない困った人たちが増えてきたのかもしれない。

他人はともかく、どうしたら自分自身が困った人にならないようにできるのか。ダニング=クルーガー効果の論文では、興味深い実験が報告されている。成績が悪く、自分を過大評価しがちな人たちも、論理的な思考と、自分自身の客観的な評価についての簡単なトレーニングを受けるだけで、自己評価の正確性が向上したのである。

自分自身を客観的に観察する能力を「メタ認知」と呼ぶ。メタ認知がなければ、自分の欠点もわからないし、目指すべき目標もつかめない。ダニング=クルーガー効果が浮き彫りにする困った人にならないためには、自分の状況を客観的に見る訓練が必要となる。

例えば、世界的な比較で言えば、日本人の多くは自分の英語力を過大評価している可能性がある。英語の検定テストや、受験の成績が良かったからと油断していると、グローバルな競争でもっと上を目指すために必要な冷静な評価ができない。

ネット上でボキャブラリー数を評価する簡単なテストを受けるだけで、自分の英語力の至らなさを客観視できる。ネーティブのボキャブラリーは2万5000から3万5000と言われているが、日本人の多くは大学入試の数千から少し積み上げたくらいだろう。自分の英語力がいかに不足しているかを認識することが、さらなる学びのきっかけになる。

あなたは自分にダメ出しできるだろうか? できる人ほど、自分のことを冷静に見ている。この事実の意味するところを肝に銘じてほしい。
http://president.jp/articles/-/22204

2名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:07:33.13ID:WQmYD8nO
俺も含めてここの住人全部じゃねーか。

3名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:08:12.41ID:JKBCbnNQ
ある種の障害らしいよ

4名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:08:48.00ID:MLL7IzLN
自分はデキる!

そう思い込まねばこなせない事ばかりなのよ…

5名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:11:40.69ID:wZj1CuVm
確かにこれはいえる
そして無能な経営者は無能な自信家を重用するんだな

6名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:11:44.42ID:MBULIVKM
元手もないのに、簡単に借金して
返せるからとうそぶく。

7名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:12:49.54ID:XZwz6WE/
出る前に負けること考えるバカいるかよ!

8名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:15:53.14ID:jQsHQ7fp
なんでこんな古い心理学の本に書いてあることが記事になるの?

9名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:16:34.23ID:gge6UZdm
>日本人の多くは自分の英語力を過大評価している可能性がある。

そうかな?
I can't speak English. なんて典型例だけど
英会話に自信がある人なんてほとんどいないだろうに

10名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:16:40.91ID:svFSCHNl
それできるできない関係ないじゃん

11名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:17:23.40ID:aAtLYlMq
自己評価ってのは、できるできない無関係に平均すると一定になる。
だから無能層はそのギャップが大きくなるってだけだよ。

12名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:17:42.33ID:79P/X7Xn
自信過剰でも自己責任なら何の問題も無い

無責任に壮大な計画立て、実施は他人に押し付けて迷惑掛けるヤツが問題だろ

13名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:18:25.26ID:5Xf+5P2R
>>12
UPQの中澤優子しか思い浮かばない

14名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:19:36.44ID:GHaB02DY
技能スキル高すぎて人から頼られすぎて損するってのはあるな
で気づいたらこき使われている方に回ってたとか

15名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:20:17.92ID:wMDMUFYo
>イグノーベル賞も受けた
イグノーベル賞が何なのかを理解してないで書いてないか?
と思ったら茂木健一郎か、これ

この文章も中身ないし、この人自身、自称脳科学者とか言われてるし
でしゃばってあちこちで叩かれてるしで、ブーメランもいいとこだな

16名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:21:24.69ID:JqLLtt/F
>>3
弦間栄治

17名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:21:48.77ID:dt1snAH0
おれIQ低いんだが、高尚なことは普通に語れる。

18名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:23:08.46ID:QeYNZROV
誰も褒めてくれないから、自分で自分を褒める。そうしないと余計パフォーマンスが出ない。

19名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:24:12.47ID:BL3cNlbo
>>1
安心しろ、そんなこと問題視するお前がイチバン無能だよ

20名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:24:42.67ID:v2L5aHfs
出来る奴は慎重って
宮本武蔵の本に強い奴は臆病ってあったがそんなようなもんか

21名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:25:16.37ID:tujVEsuu
サッカー選手の人を批判してる記事?

22名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:25:50.83ID:AmCMLclO
若いうちは根拠のない自信で突き進むのも大事だと思うけどな
ウチの兵隊にそういうのがいるけど、少しずつ仕事おぼえていくところを見てるのは楽しいし頼もしい

23名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:26:57.60ID:4/hmq6Bm
>>1
そんなことない。俺はめちゃくちゃ出来ないから人様に迷惑かけないように大人しくニートしてるんだけど?

24名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:29:49.01ID:RSKkGteX
自分はできる自分はできると思い込んで相手と戦うと大体勝てるけど。

25名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:29:50.05ID:4/hmq6Bm
疑問なんだけど各々が自信を過大評価して何が問題なわけ?

26名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:29:58.07ID:0BYeEh37
自称脳学者
あんたは出来るよ
超人だよ

27名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:31:53.71ID:3kMI52n1
会社が認めないので副業で儲けたら余計に風当たりが強くなった
あんな会社に全力投球なんてバカらしくてもうしないわ、定年までぶら下がってやる

28名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:32:18.45ID:Y1oEiky7
元気があれば何でも出来る

29名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:33:09.98ID:f1oSgq79
たまたま上手くいった一つの出来事を自分のスタンダードに仕立てあげる
その裏には普通じゃない失態が数知れずw
有能な相手には通用しない

30名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:35:42.35ID:QIeiXfpL
記事のは大枠でデキル人だよなぁ
できない人ほど責任回避に慎重で「はじめからやらない」を選ぶし(俺)

31名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:36:47.45ID:Ll+qVxIz
自信過剰だと、どうしても周りを敵に回しやすくなる
うまくいってるときはいいが、落ち目になったときに、誰も支えてくれなくなる
実は自分が思ってるほど、個々人の能力というのは高くないものだと思う
ほとんどは錯覚

32名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:38:10.24ID:zs1JG709
長い
もっと短く解りやすく

33名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:39:54.17ID:JJGU186m
坂本龍馬みたいな人?
ビッグマウスも時には有効なんだよ
評価が数字に出ない分野だとね

34名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:40:11.99ID:bksB9Vzd
地球人全員コレ
過信する力が人類を発展させてきた

35名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:41:28.10ID:BUUYLQGR
これはホントそう。
仕事で使えない奴ほど自信過剰。

36名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:41:38.63ID:W84VzSJ4
>>22
社長さんみたいな言い口だな

37名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:46:17.87ID:NO9xTHAz
てか、無知の知だから虚勢張るんじゃないのw

38名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:47:47.29ID:QIeiXfpL
デキル人て仕分けっていうか自分は抱えずに他人にポイポイ流して手を空けてる。
それでいて流した先どうしが連絡取り合わないように絶対自分を壁にしてる
末端でデキル人はそういう上位でデキル人にうま〜く使われて疲弊する…

39名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:48:22.48ID:TG0XZ/8K
>>2
俺ここでもリアルでも大言壮語しないよ。
達成できなかった時の保険かけてるだけなんだけど。

40名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:49:03.50ID:3wXcVs8k
アホウヨか

41名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:49:36.67ID:3wXcVs8k
金正恩(笑)

42名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:52:44.47ID:jR7EzKZy
でもなあ自信過剰な人のほうが人生楽しく見えるんだよね

43名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:53:53.15ID:cyvlMX7L
今の会社はできることとできないことを面接で正直に話したら採用してくれた。
当時は10人くらいまでのマネジメントだったらなんとかなったけど、100人とか到底無理だったし。
結局のところ自己分析ができてない人は損するよ。

44名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:58:07.61ID:Ww7mwRdx
おまえらのことじゃん

45名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:59:13.99ID:coB5WgMU
本気出せば凄いんだけどなぁ

46名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:03:35.69ID:hQ6NG7gn
ダメだって思い込んだらもっとダメになっちゃうもん

47名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:04:49.49ID:SBAJ63BG
人間は妄想と勘違いの生物、本質は自己愛だ。

48名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:05:07.53ID:9yfVjeaz
できない人ほど自分を過大評価

って言葉の意味からして当たり前では?
これ書いてるやつもどうなのかと思うぞ。

49名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:05:34.59ID:Xo2P4/tQ
しこしこ

50名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:07:20.23ID:NOg8j7bj
転職先の営業の話だな
数字あがらない無能のくせに同業他社の営業を馬鹿にした発言してるが
その同業他社の営業はそいつの何倍も数字あげてる

51名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:07:37.56ID:GD8ikQ+D
他人を非難する者は自分に甘すぎる
蓮舫、辻元、山尾・・・・
人間としてクズだな

52名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:13:36.92ID:aU2YoSAG
大企業のクズ共が起こした大事件!
報道!前の情報がここに!!

http://itest.2ch.net/test/read.cgi/joke/1503923052/l50

53名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:14:36.31ID:dMKi0seP
自身を過大評価するかどうかは、その人の性格であって、能力じゃないと思うのだが。
性格と能力って、相関関係にあるのか?

54名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:15:47.14ID:E6Vw8GmS
芸能などありがたがってる社会では仕方ない

55名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:16:25.42ID:ZZ+xItu/
できないできないって過小評価してたら仕事なんてできなくね?
できそうならできるって言わないと
それを過大評価なんて言ってたら何もできんわ

56名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:19:26.97ID:pn+Jtig8
精神的勝利つーやつかな

57名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:19:56.50ID:z+eD7s/7
>>55
「できない人ほど自分のことを過大評価する」

58名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:20:02.47ID:zNOPQSvq
エゴイストの詩

・他人を害して喜ぶのは、自分が強いと勘違いして安心したいから。
・風評をばらまいて自分に有利にしようとするのは、実力がないから。
・隣がやる中傷に同調するのは、仲間はずれがこわいから。
・悪ぶって見せるのは、見下されてイジメを受けるのが怖いから。
・自分がえらいと誇張したがるのは、バカにされたくないから。
・自分がすごいんだと吠えて威嚇するのは、怯えてるから。
・腕前でなく話術で語るのは、自分が劣ると知っているから。
・一人で行動を起こせないのは、臆病なので他人の陰に隠れたいから。
・ウソを仕方ないと言って用いるのは、己が信用に値しないと分かっているから
・被害者だと騙るのは、世論を味方につけたいから。
・詭弁が達者なのは、それだけ失敗を重ねてるから。

59名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:22:58.35ID:jlHyYTHD
自己承認が低い人間も能力低いけどな。

60名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:23:54.10ID:XNMnLRCZ
出来ない奴ほど、転職を繰り返している。

61名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:25:03.73ID:XS16e+tH
>>1
>できない人ほど自分のことを過大評価する。実力がないのに、過信していないか

北朝鮮のことか

62名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:29:35.68ID:EtswZ6tU
あなたとは違うんです

63名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:34:39.24ID:3ggSey0f
>>58
コピペか?
成功はともかくとしてこれらは大きな面倒ごとを負わずに
生きて行くには役に立つ気もするがな

64名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:36:54.31ID:Xo2P4/tQ
会社のために働いてないからちょーどうでもいい

65名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:37:33.79ID:iNuVZO0I
>>4
そのとおりだ

66名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:38:59.47ID:XWkurMIo
つことは俺は相当できる

67名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:40:15.03ID:WzwfVh6j
>>15
リンク踏んだら茂木健一郎とわかるんだな。
でもこれは自伝みたいなものだろ。
茂木が載っているだけでプレジデント購読やめるやつ続出しないか

68名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:48:16.41ID:My/8FiYx
俺はけっこう安請け合いだが、自信があるわけじゃないけどな。

69名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:52:23.13ID:+Hf/Rdwn
バカは殴りつけて調教しろよっ!!!!

70名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:52:50.03ID:G1teknwV
今の俺は何一つまともに出来ないことを理解している
家から出ることさえ辞めた

だから雇ってw

71名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:54:52.38ID:+Hf/Rdwn
ココリコの遠藤が無能なクセに自信過剰だよな?
清水圭もぶっちゃけ無能なんだけど大御所ぶっててずれてるよ、
ノンスタイルとかも面白くないのにおかしい。

72名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:55:32.03ID:+Hf/Rdwn
生意気な芸能人多すぎだよな、頭悪いくせに。

73名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:57:12.10ID:+Hf/Rdwn
自衛隊「絶対勝ちます!絶対に大丈夫ですっ!」

小野寺五典「いや〜、頼もしいわ〜。」

74名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:58:34.24ID:+Hf/Rdwn
靖国神社防衛隊「日本は美しい国〜!」

オレ(日本人)「ジャップは世界一アホ。」

75名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:58:36.66ID:/hZ/rMyS
眞子さんの旦那のことだね

76名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 12:59:17.21ID:+Hf/Rdwn
お前ら「中国軍なんてザコザコw」

オレ「そんなことはない!」

77名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:05:48.90ID:+Hf/Rdwn
松本人志「オレの映画オモロイやろ〜!なあみんなw」

ビートたけし「????う、うん!」

78名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:08:28.62ID:+Hf/Rdwn
秋篠宮ファミリー「あはははははははは!あははははははは!あはははははははははは!!!」

79名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:12:11.34ID:+Hf/Rdwn
秋篠宮「わっはっはっはっは!」

紀子「おほほほほほほほー!」

眞子「ガハハ!」

佳子「エヘヘヘヘヘ〜w」

悠仁「うぉ”ーぼぼぼぼぼぼー!ババババ〜!えっへん!」

80名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:12:12.52ID:dR1SsHSt
実力って具体的にはなんのことなのですかね?
金?評価?

81名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:14:00.20ID:dR1SsHSt
自信を持つことは悪いことなのか?
この2点がよく分からないので教えて下さい

82名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:15:42.76ID:+Hf/Rdwn
>>80
人間のレベル。

83名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:18:29.19ID:+Hf/Rdwn
>>81
自信満々の馬鹿は反面教師として社会の役に立っている。

84名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:25:56.87ID:E53+EwIf
【黒川】も、【菅野】も、誰も書かないけど、 

こないだからの【倒閣さわぎ】って、 

ホントのところをいうとさ、 
【田中派】 (どちらかというと【新進党】) と、 
仲のいい【盗作学会】あたりの方が 
関連性が深いんだよね。 

【森友】は、土建屋絡みで、【維新】の話が多いね。 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/8/c/8c5b00f6.png 

【加計】も、やはり土建屋絡みで、【新進党】の話が多いね。 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/4/3/43c93508.png 

今治キャンパスを国家戦略特区に指定した【山本幸三】が
やってた中国政府関係の会社はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/c/b/cb8ad3c8.png

「こいつは金にならないピョーン」の【豊田】も、 
【徳洲会】から金もらってたね。 

【スピード】は、【沖縄ライジング】とかでつながりそうだね。 

http://56285.blog.jp/archives/50501557.html 

よーするに、【 マッチ de ポンプ 】のリアルタイム教材なのかな?これ。^^ 

85名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:31:18.51ID:wOBDXOVn
本田

86名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:31:26.14ID:+Hf/Rdwn
>>80
まあ具体的に言えば要求されてることにたいしての実務能力などさ、
ある課題やプロジェクトに対しての自己評価と実際の達成度の差が
前者が大きければ自信過剰ということになる、しかもそれは低い課題レベルにおいて
そうであることがまあここでテーマとなっている、要するに無能な自信過剰という定義に成る。

87名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:32:35.45ID:2Qw77vEJ
リーマンうちは中で謙虚でいる必要があるけど、外に出たり独立したら、それじゃあ全く相手にされないよ。
自分はこんなもんですよ、テヘヘじゃ見向きもされない。

88名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:37:31.83ID:+Hf/Rdwn
要するに勘違い野郎さ、
この現象は、社会で起こっているさまざまな出来事を理解するうえで役に立つ、
つまりそれほどまでにこういう勘違い野郎が世の中には予想以上に多く存在している
ということだ、普遍的にどこにでも存在するのだ、
近年"サイコパス"という分類タイプの観念が解明され認識されてきたが、
"勘違い野郎"というのも新たに分類に加得ることによって、よりこの世の中が明瞭に
成るのさ。

89名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:38:54.54ID:w4xkip5b
良い感じで舞台は整ってる

90名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:39:44.28ID:+Hf/Rdwn
>>87
そういう世の中だからこそ、その中で"勘違い野郎"ってのが近年認識されるようになってきたんだよ。

91名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:43:07.95ID:IZBUgES6
これは事実だな
マジで職場の隣にいる奴が自分の過大評価が酷すぎるわ・・・
仕事が出来る奴は本当に謙虚な人が多い

92名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:43:18.23ID:+Hf/Rdwn
アメリカの様な激しい競争社会では、この"勘違い野郎"という存在への認識はより顕著に成っているものと
推測される。

93名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:44:40.22ID:7O+54TCT
自分にはできない、自分は無能だと思いながら仕事ができるかよ

94名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:45:38.37ID:f57GypEE
アホのプレジデント記事か
経済誌の看板外せよ

95名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:47:59.59ID:3DrT77TP
>>1
昔は、分かった気になった者(つまり偽政者、詐欺師)にお金が流れて、
金の力で、わかっている者を買収して、解決してきたんだよな。
だんだん、それができない時代になりつつあるとはいえ。
(分かっている者の)お人よしが相変わらずだよな。

96名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:48:49.22ID:b93nxaYA
全員慎重過ぎで、夢もない国で、何言ってんのかな、こいつ

97名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:49:53.86ID:3DrT77TP
>>96
日本人の場合は、慎重というよりも、お人よしという言葉に合う。

98名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:50:38.03ID:3DrT77TP
日本人が本当に慎重ならこんな国にならないように自分でチャレンジしたはずだ。

99名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:52:45.63ID:c4QA6/Ux
出来る人は下手な策は数を打っても当たらないって事を理解してるからね。見抜かれるよね

100名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 13:52:50.35ID:+Hf/Rdwn
"勘違い野郎"は安易かつ低俗な方向へと行き過ぎた競争文化とその中での評価の在り方、
そして中途半端な自己啓蒙的価値観の蔓延がもたらした非生産的な弊害である。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています