【交通】渋滞時のタクシー料金「90秒で80円」は妥当か (東洋経済オンライン) [無断転載禁止]©2ch.net

1trick ★2017/09/01(金) 23:39:12.36ID:CAP_USER
渋滞時のタクシー料金「90秒で80円」は妥当か (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170901-00186557-toyo-bus_all
9/1(金) 6:00配信

 タクシーに乗ると、同じコースを走っていても、その時々で運賃が異なることがある。ある程度運賃を予想してタクシーに乗車したら、思った以上に高かったという経験をしたという人は多いだろう。

■低速下で1分30秒ごとに+80円は妥当か?

 その理由は、日本全国のタクシーのスタンダードとして、距離運賃とともに「時間距離併用運賃」を導入しているからだ(高速道路では適用なし)。

 タクシーに乗ると、運賃の内訳として以下のような表示がある(東京都内の例)。

初乗運賃:1.052kmまで……410円
加算運賃:その後237mまでを増す毎に……80円
時間距離併用運賃:時速10km以下の走行時間について、1分30秒まで毎に……80円

 この最後にある時間距離併用運賃によって、同じ距離を走っても所要時間が異なれば運賃も変わってくる。1分30秒(90秒)といえば、長めの信号待ちをしたり、ちょっとした渋滞にはまればすぐ経過してしまう。これが、走っていなくてもメーターがどんどん上がってしまうカラクリだ。

 この制度はいったい、どのような経緯で導入されたのだろうか。そして、時速10km以下で時間ごとに運賃がかかる仕組みは、本当に妥当だろうか。

 時間距離併用運賃制度ができたのは、昭和40年代の高度経済成長期のこと。当時、都市部では交通渋滞が蔓延しており、タクシーの収益ロスをカバーするため業界側が提唱し、1970(昭和45)年から導入された。

 当時の国会審議の議事録を見ると、この運賃導入の目的は大きく2つ主張されていたことがわかる。タクシー運転手による乗車拒否を抑制することと、事故の低減である。

 第1の乗車拒否についてだが、時間距離併用運賃だけだと、渋滞が起きれば運転手は割を食う。したがって、渋滞している場所へ行きたい客の乗車を拒否する運転手が出た。第2の事故も原因は同じで、運転手がなるべく早く目的地について利益を出そうとするので、信号での見切り発車などが相次ぎ事故が多発した。

 以上の問題を解消するために、走行距離は進まなくても時間で運賃計算することを可能にすべきだ、という主張である。

 経済学の立場から「機会費用」という言葉でも説明されている。タクシー運転手が渋滞する目的地に客を運ばなければならない場合、渋滞しない目的地に行く乗客を運んでいれば得られたであろう利益を機会費用とし、そうした選択肢を持てないタクシーの料金にそれを転嫁するという考えである。たとえ車が動いていなくてもエンジンをかけ、エアコンも作動し、運転手はサービスに従事しているのだから、その分のコストの回収は当然だという考え方は理解できる。

163名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 19:10:23.82ID:f2Ls9EPp
ぼったくりにきまってるだろ
だからつかわんのだよ

164名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 19:55:58.96ID:AvrH/pLa
利用者目線ではないんだよね。
安全性は確保しつつも競争原理や
地域特性に対応するとか企業努力が
働く仕組みを誘うことが出来るはず。

165名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 20:43:35.44ID:zYBc88mE
安全マージンを削るのがライドシェアだよ。
利用者目線じゃないよ。

166名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 21:03:28.24ID:4ezeCSUh
>>136
拾えるが、自分の区域に戻らないとだめ
23区から八王子行って、帰りに23区へ戻る(客がいる)なら良いが…

あんまりない

167名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 21:31:34.91ID:zYBc88mE
ほんとに自由にしたら大都市圏の駅前にだけタクシーが集まるよな(笑)
夜の田舎とかいきませんぜ

168名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 21:32:35.18ID:dUf4SRp+
これ以上運ちゃんの給料下げちゃうのかよw

車の維持費や駐車料、車検料や固定資産税
そして運ちゃんの給料合わせて90秒80円は安いだろ

169名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 22:20:09.18ID:XDBMSyuI
>>168
タクシーは固定資産税かかるの?

170名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 23:42:17.70ID:dUf4SRp+
>>169
すまん、営業所の固定資産税って意味な

171名刺は切らしておりまして2017/09/04(月) 05:40:36.10ID:7khiUOZT
>>169
自動車税払ってるから固定資産税はかからない

172名刺は切らしておりまして2017/09/04(月) 10:29:55.79ID://KHfl/V
ウーバーとか導入を認めて、個人で簡単にタクシーを営業出来るようになれば
営業所の経費、事務員の給料、経営者の報酬が無くなるから、個人経営の方が安くできるよな。
テレビ局が寡占で、競争が無く大儲けしてきたのが、ユーチューバーの様に、個人放送局が出来て、
力を付けてくるのと同様になるだろうな。

173名刺は切らしておりまして2017/09/04(月) 12:25:02.79ID:MgCx/MWs
>>172
儲からない交通弱者を切り捨ててもいいならね

174名刺は切らしておりまして2017/09/04(月) 12:51:29.66ID:+S7DUcy9
>>97
Uberは国内じゃ法的に白タク扱いなんでな

175名刺は切らしておりまして2017/09/04(月) 14:41:37.26ID:wJ2et15c
>>172
ウーバーやライドシェアの本質は中距離以上な、
今のタクシーみたいに初乗り程度の金額は相手にされないぞ。

176名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 04:15:01.69ID:WUb3UJ5L
タクシー利用客が減少しているのに比例してタクシーが減らないのは一体何故なのか。
本来ここに注目するべきであり、
「余っているのだからアレをしろコレをしろ!」などと紙面で注文つけてるこの記者様は、
一度頭の検査を行ったほうがいい。

177名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 04:43:05.18ID:FdxYJIib
終電到着後の駅から、同じ団地や集合住宅方面に1人や2人客のタクシーが鈴なり大名行列はエコにも反するからなあ
素人の個人が関るライドシェアはアレだが、事業者や2種免持ちに対して乗合の段階的解禁、その為に基盤システム構築くらいは考えてもいい時期

178名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 13:44:24.85ID:RYiLj0qS
     【東大】  最  悪  最  低  の  2  人  【慶応】


武田邦彦

「リサイクルなんてしたって利用できないし、
 主婦の忙しい時間を物凄く取ることになるから、こういうことはもうやめたほうがいい」

某東大教授

「主婦や老人は暇で困ってるんだからゴミの分別なんかさしといたらいい
 武田先生の言うようにゴミの分別が役に立つとか
 役に立たないとかいう問題じゃなくて、主婦とか老人の暇な時間を潰してあげるんだから」

某慶応教授

「名古屋の市民はうんと苦しんだほうがいい、分別でうんと苦しんだほうがいい。
 大量にモノを使うような悪いヤツは、うんと苦しめ」


視聴回数 50,712 回

※【武田邦彦】今でも絶対に忘れない。最悪最低の2人。
https://www.youtube.com/watch?v=mKk4N0DVzok


   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


世界中において有機水銀はかつて農薬として広く使われ、
1970年代にイラクでは、メチル水銀で消毒した小麦の種を食用に流用したパンによって
有機水銀中毒で400人以上が死亡する事件がおきた。

日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
現在はアマルガムを使用している歯科は少数。
しかし、30〜40代以上の人の口の中には幼少に詰めたアマルガムが入っている確立は高い。
http://doclabo.jp/contents/709

いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

「しかもできるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」

それから50年以上経ちました。当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。
臭いものには蓋をするのもお役所仕事のようです。
国民のことを本当に考えているとは決して言えません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html

179名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 15:18:42.22ID:WVC8iJ+8
日本は世界から取り残されてるな
海外ではUberとかで配車アプリで金額や到着時間まで分かった上で数分で車が呼べる
かたや到着するまで金額も時間もわからずサービスまで悪い日本タクシー

180名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 15:20:14.98ID:WVC8iJ+8
>>175
Uber使ったことが無いの?

181名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 22:44:17.41ID:YEDDOa2+
東京でタクシーアプリを使うと?
俺「現在地と行き先を指定して、と。」
(5分後)
俺「全然こねーな。あ、やっと1台見つかった…。こっちに向かってる」
(5分後)
俺「キャンセル!? ざけんな。」
(5分後)
俺「おっ、また1台来てくれてる」
(5分後)
運ちゃん「きたでー、通常運賃に加えて配車料400円プラスな」
合計1400円=運賃1000円+配車料400円

欧米大都市でタクシーアプリを使うと?
俺「おっ、いっぱいいるな〜。さっそく1台こっちに向かってるみたい」
(1分後)
プルルルル♪
俺「はい、もしもし」
運ちゃん「近くきたでー、そこの交差点とこにおるわ。きてくれるか?」
俺「了解、いまいきます」
(1分後)
運ちゃん「配車料?そんなもんいらんで。
 料金はもうアプリの方で決済してもらってるし、チップも不要や。
 あめちゃんサービスしとくから、ええ点つけといてやー。」
合計6ユーロ=運賃6ユーロ+配車料0+チップ0

182名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 12:24:36.71ID:pZEckcut
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.mcpzka.shop/57.html

183名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 12:36:20.05ID:L6mUFRjN
>>181
これだよな。
なんで殆どの国のタクシーは日本よりも安いのか。

184名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 01:59:31.90ID:4svH8Pwt
>>183
日本は国がガチガチに管理してる
安全や人命最優先でコストは2の次
ガチガチに管理してるといっても実際に管理をするのは法人、その法人を国が管理するという方式でやっている。
だから国>法人>乗務員全ての利益が料金に上乗せされている。

185名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 15:08:25.11ID:VxM8yvw1
その割にはバスの事故も目立つし、乱暴な運転なタクシーも明らかに多いな。

186名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 12:05:48.01ID:DuvPL9Ge
深夜はタクシーに乗りたくない
料金ではなく、スピード飛ばしすぎで怖い

187名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 20:36:45.62ID:1odapTPs
>>186
深夜は稼ぎ時
何回も客をゲットしたいからだ
所詮、100%オールコミッション
じゃ、貧乏人は「ハイヤー」をチャータしろや

188名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 08:40:09.83ID:4NwBx/Ay
>>186
昼間410円等でタクシーに乗れるのは夜そうやって数字を作って帳尻合わせてるからだ
公務員にして年収700万とか貰えるなら1日中安全運転で郊外の駅にも行くし、運賃もバスみたいに210円でかまわん

189名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 09:22:30.63ID:JLUWebmt
事情はわかってんだよ
んな運ちゃんの事情なんぞユーザーにはどうでもよく、アホみたいに飛ばす深夜タクシーには乗りたくないっつってるだけ

190名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 09:39:41.05ID:xshfgaB4
うちの地方は渋滞してたらメーター止めてくれるドライバー多いけど
都会だとそんなのは少ないのか

191名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 09:42:17.87ID:3EyZXdct
同じ料金体系で人力車やれば大儲けじゃん。

192名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 09:46:45.89ID:tGzksZgO
他に長距離客が捕まりそうと思えば制限速度など無視して飛ばすし
他に客が捕まらないと思えばことさら時間を引き延ばすわけか

193名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 22:44:36.99ID:EA6rZkIA
>>176
オリックスがタクシーレンタルをして
大儲けしてるから

194名刺は切らしておりまして2017/09/26(火) 17:30:14.08ID:bONk3sRP
410円が導入され久しいですが、いかがですか実感として
客の新規開拓、売上アップに繋がりましたか?

195名刺は切らしておりまして2017/09/26(火) 17:38:00.48ID:bONk3sRP
>>31
渋滞の日はタクシーがその場所へ行かなくなる
客は何としても目的地へ向かいたいがいくら待てどタクシーがやって来ない

そうなっていく
利便性もへったくれも無くなる

196名刺は切らしておりまして2017/10/09(月) 01:08:33.52ID:DLPICO05
>>190
いつも渋滞してるからそんなことしてられないだろ。

197名刺は切らしておりまして2017/10/10(火) 19:18:29.69ID:yH+UOLwY
>>181
今のままでいい。タクシーは安全と思われているうちが華だよ。
ガイジンの仕事なんかになったら恐ろしくて乗れない。

198名刺は切らしておりまして2017/10/11(水) 11:25:48.73ID:C+bii0Qb
>>1

東洋経済、どんどんクルクルパーになっていくな。
記者が低脳なのは致し方ないとして、これを素通しで
載せる編集長ってどうよ( ̄д ̄)

199名刺は切らしておりまして2017/10/11(水) 23:14:31.28ID:pzr5fMgc
今人手不足でいろんなところで求人してるんだから
職にあぶれた運ちゃんは介護でも警備員でも小売でも飲食でもいくらでも転職できる
なので非効率なタクシー業界は守る必要などないだろ

200名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 02:35:50.14ID:SUe6OgqP
>>199
高齢女性のバイトは増えてきたけど
さすがに中高年男性はお呼びじゃないだろ
タクシーや警備員以外の仕事はないと思うわ

201名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 02:37:14.81ID:8hwKMIJW
0円でないとだめ

202名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 04:45:00.04ID:19Cnke2O
>ただ、この制度は消費者のメリットを無視している。

記者のこの言い分が運転手の生活を無視している。
赤の他人の自由を拘束するって事はそれなりに金が掛かるんだよ。
この記者はタクシー運転手を奴隷かなんかだと思ってるんだろうな。

203名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 03:14:38.11ID:JnEflRWK
東洋経済オンラインはバカな記者を首にしてもっとマシな記事を書くべきだ
ついでに購読費用をもっと安くにするべきだ

それが東洋経済オンラインを購読してやってる消費者のメリット

204名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 07:46:25.19ID:XwFgge5L
まともなレスが多くて安心したわ。
この記者はアホなのか。

205名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 14:32:24.88ID:u2hGunEH
自分さえ良ければ他はどうなったってかまわないの風潮ここに極まれり

あるひとつをターゲットにしていれば自分には返ってこないという
今風で傲慢な確信をお持ちの記者さんが書いた記事がこれだな

206名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 17:58:04.86ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

207名刺は切らしておりまして2017/10/23(月) 22:25:24.37ID:j0K+yW++
タクシーが一番儲かるのが高速利用。
次が一般路。
最後が渋滞とか待ちメーター。

208名刺は切らしておりまして2017/10/28(土) 07:07:59.93ID:De8FE4J1
真夏や真冬にホームレス4人連れが乗ってきて、
ちょっと走っただけで「ここでちょっと止まって」って指示されたらどうする?
時間でも加算しないと、ホームレスは410円で何時間でもねばってエアコン効いた
タクシー車内に居座ろうとするぞ。

209名刺は切らしておりまして2017/10/28(土) 07:36:50.81ID:srUnBHaf
90秒80円だと8時間拘束すると25,600円にしかならない。
それではメシが食えない。

210名刺は切らしておりまして2017/10/28(土) 13:30:42.52ID:hLi4wyEY
   ホ コ リ で は な く 放 射 性 物 質


千葉県鎌ケ谷市の小学校 掃除中の児童14人が呼吸苦しくなり8人が搬送

消防によると、27日午後2時ごろ、鎌ケ谷市道野辺小学校の教師から
「4年生の女の子が大掃除中にホコリを吸い込み、意識の状態が悪い」
と119番通報があったという。救急隊が駆けつけたところ、
他にも複数の児童が呼吸が苦しいと訴え、これまでに8人が病院に搬送されたという。


鎌ヶ谷市といえば隣接する柏市や松戸市と同等の放射能汚染
ホコリではなく放射性物質を吸い込んだんだ!

大谷翔平は日ハム鎌ヶ谷宿舎で生活していて、
若者にはあまり聞いたことのない筋損傷を起こした

稀勢の里は優勝報償に福島米1トンを授与されてから
聞いたことのない筋断裂を起こした
部屋は東小岩

船橋の若島津は脳梗塞で意識不明のまま
同じ地域
https://twitter.com/東海アマ/status/923889615655747585


   東 日 本 の み な さ ん !

安倍晋三キチガイ政権によって、
すべてのゴミ焼却場で8000ベクレルの放射能汚染ゴミが
何の規制もフィリタリングもないまま燃され、
環境を激しく放射能汚染しています
これで健康被害が出ないはずがない!
どれほど恐ろしい事態になってるか、いいかげん気づいて!
https://twitter.com/kinmiraixx/status/923210081050619905


   呼 吸 そ の も の が 脅 か さ れ て い る

世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マ人トレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マ人トレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0

211名刺は切らしておりまして2017/10/28(土) 19:34:18.18ID:De8FE4J1
>>209
まあでも8時間410円よりはマシだし、25,600円をホームレスが捻出するのはハードル高いから虫除けにはなる。

212名刺は切らしておりまして2017/11/05(日) 19:45:54.48ID:rJNpEtnt
さっさと日本もuber導入すれば数値化されたシステムの競争原理で、妥当な金額わかるわ

213名刺は切らしておりまして2017/11/05(日) 23:07:01.47ID:7hWfOv9W
>>212
日本では既にUber導入されてるけど。
https://www.uber.com/ja-JP/cities/tokyo/

新着レスの表示
レスを投稿する