X



【ゲーム機】Xbox One X搭載チップ「Scorpio Engine」の詳細が明らかに PS4 Proと同世代でより高性能 GPUは6TFLOPSでXbox One Sの4.3倍 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/28(月) 18:37:31.82ID:CAP_USER
【後藤弘茂のWeekly海外ニュース】Xbox One X搭載チップ「Scorpio Engine」の詳細が明らかに - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1077642.html
後藤 弘茂 (Hiroshige Goto)2017年8月28日 14:07

Scorpio Engineのベールがはがされた
 米Microsoftは、11月7日に発売する次世代ゲーム機「Xbox One X (Project Scorpio)」の技術概要を明らかにした。

 Xbox One Xの中核となるSoC (System on a Chip)は「Scorpio Engine(スコーピオエンジン)」。Xbox Oneと同様にAMDアーキテクチャで、Xbox One同様にアーキテクチャ的にはPS4系と似通う。PlayStation 4(PS4) Proと同世代で、より高性能となる。

Scorpioの技術概要を発表
 米クパチーノで8月20〜22日に開催された半導体チップカンファレンス「Hot Chips 29」で、MicrosoftはScorpio Engineの概要を発表した。

 ScorpioはMicrosoftの内部コードネームだったが、正式にチップの名称となったという。MicrosoftのJohn Sell氏(Distinguished Engineer,Microsoft)によると、「Scorpioの開発にあたって最も重要なゴールは、真の4Kゲーミングパフォーマンスを達成すること」だったと説明する。それに合わせて、GPU性能やメモリ帯域などすべてが決められたという。
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1077/642/microsoft03_s.png
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1077/642/ms1_s.png

 チップのトランジスタ数は70億、これはNVIDIAの「GeForce GTX 1080 (GP104)」に匹敵する。チップのダイサイズは359平方mmで、これは初代Xbox Oneの363平方mmとほぼ同じ。

 プロセス技術はTSMCの16nm FinFET 3Dトランジスタテクノロジ「16++」。CPUコアとGPUコアはどちらも、AMDアーキテクチャのXbox One X向け専用カスタムコアとなっている。

(中略)

3倍以上に大型化したGPUコア
 GPUのアーキテクチャは、AMDのGCN (Graphics Core Next)系。これは、従来のXbox OneやPS4と同様だ。世代はGCN4と、AMDのPolaris (Radeon RX 4xx)GPU相当となっている。

 GPUのCU数は、初代Xbox Oneの12ユニットから、Xbox One Xでは40ユニットへと3倍以上に増えた。加えて、GPUコアの動作周波数も、853MHzから1,172MHzへと37%上がっている。

 各CUは、それぞれFP32(32-bit浮動小数点)積和算ユニットを64個備えている。そのため、64 FMAD×40 CUs×1,172MHzで、演算性能は6TFLOPSに達する。CU内のテクスチャユニット数も同様に増えているため、テクスチャ処理の性能であるテクセルレイトも、187.5G bilinear texels/sになっている。
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1077/642/microsoft06.png
 6TFLOPSというXbox One Xの演算性能は、Xbox One (1.3TFLOPS)の4.6倍で、16nmプロセスのXbox One S(1.4TFLOPS)の4.3倍。テクセルレイトも同様だ。ちなみに、PS4 Proは4.2TFLOPSだ。

 Scorpioでは、4つのシェーダアレイそれぞれに、ジオメトリの固定処理を行なうジオメトリエンジンが1ユニット備えられている。独立した4つのグラフィックスアレイを持っているような構造だ。

 ジオメトリエンジンの数はXbox Oneの2倍となり、ジオメトリパイプラインの処理能力は4.688G primitives/sと2.6倍になった。

(続きはソースで)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 07:42:34.04ID:kiZv2GiG
>>45
メモリーが増えてるのが致命的な差
というか、Proはメモリーがそのままだから、無印PS4と同じテクスチャで違いが分からない
本当はProのGPUはかなり性能アップしてる
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 08:19:12.41ID:39IyBptY
>>7
出だしで躓いたからなあ
ディスクに傷つく問題が知名度の割にめちゃくちゃ知れ渡ったのが痛い
何故知れ渡ったかは言うまいw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 14:43:10.78ID:lqv7968l
>>1

つーかさ、ゲームはsteamのPC用ゲーム全部動くようにしろよw
出来ないわけじゃ無いだろ?

そしたらVIVEやRIFTと組み合わせてPSVRより高性能なVRマシンの完成だ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 15:19:38.89ID:MO6c+m1P
    深 刻 度 は ア ス ベ ス ト 以 上 ! ?  補 償 は ?


水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?
水銀が口の中に入っているのに、それを知らない私たち。
日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
現在はアマルガムを使用している歯科は少数。
しかし、30〜40代以上の人の口の中には幼少に詰めたアマルガムが入っている確立は高い。
http://doclabo.jp/contents/709


   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

「総医療費や日本の経済力からみて代用合金の使用もやむを得ないが、
 その際でも、金銀パラジウム合金をもって代用合金の許容限界とし、
 しかもできるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」
日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

それから50年以上経ちました。
当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
金はたった12%他は、銀、銅、スズ、パラジウムなど混ぜ物だらけの合金なのです。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。
臭いものには蓋をするのもお役所仕事のようです。
国民のことを本当に考えているとは決して言えません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 15:41:50.28ID:wN19EhFp
>>55
そんなにSteamしたいならRX480で組んどけば良かったのに
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 16:37:29.47ID:bTNl1c2P
steamゲーをwebマネー支払いで遊べるようになるなら買う
性能はpcの構成で言うとどの程度なんか言わないと判りずらすぎて
アピールにならんのでは
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 19:14:00.26ID:zxDOkVTW
重要なのは少しばかりのハード性能差じゃないんだがなあ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 04:33:16.42ID:R5tQQ3cb
日本視点で語ってる奴を見てるとガラパゴスでどんどん状況悪化していく日本の実態がよくわかる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 04:46:35.19ID:yVm/O+Vd
now loading...だけでゲームやる気なくなるお年頃
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 04:58:31.39ID:/GKnZcR5
更に上位機をps4が出してオシマイww
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 04:59:50.61ID:E0fXBlcE
PUBG特需を活かせれば…
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 17:38:14.16ID:+DtT3UUf
はやく予約させろやksg...
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 11:06:22.55ID:pZEckcut
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.mcpzka.shop/891.html
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 10:04:43.39ID:GiYf30Zr
PUBGやる為に購入するんだけどこっち買った方がいいよね?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 12:27:08.22ID:hn9wTx4S
   発  ガ  ン  者  が  1  0  0  万  人  を  突  破


今朝、民放で大々的に取り上げた
「発ガン者が100万人を突破し、戦後最悪になり、これからも激増する」というニュース
新聞ニュースで検索しても、まったく出てこない理由は何?
https://twitter.com/東海アマ/status/910287298272534528


問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

Q
科学者が物質のエーテル界を発見し、真剣に調査するのはいつになるでしょうか。
A
彼らはそうと気づかずにすでにそれを行っています。
彼らが「ダーク・マター」と仮定しているものは、実際には物質のエーテル界のことです。
認知されるのは間近です。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 14:34:36.22ID:njPWfXu2
>>48
スコーピオはメモリを増やしてても、スコーピオ専用のタイトルとか全然売れないから
結局Oneと互換性を保とうとすると性能を発揮できない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 14:57:03.97ID:Uh5oHPH4
このスペックならPSVRの性能をフルに発揮できるのかね。
PSVRは結局本体のパワーが足りないから、PS5待ちみたいじゃん。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 15:00:29.96ID:O+v7Vhb6
PCから移植するんだから
これでも性能足らないんじゃないのw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 15:02:27.06ID:IRV+BJxz
エアコンない部屋で使ったら壊れそう・・・
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 15:06:50.02ID:O+v7Vhb6
マルチでハブられてるみたいだがw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 15:20:43.90ID:YR0l1PBK
AMDの快進撃は止まらない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 15:22:36.78ID:3giEVXcp
GTX1070より下でどうやって真の4Kを描画するんだ?
ひょっとしてlow設定で4Kが映ったら4K大成功!って言うのか?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 15:44:31.69ID:0VyOgh3E
ソニーがPS4が何もしないって事は、対策を取るまでもないほどしょぼい負けハードの派生商品って事か?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 15:52:37.08ID:jtuxR5Ce
>>65
世界的視点でもXBOX陣営は相当劣勢だろう。
ハードウェアの仕様もほとんどPCそのものだし、Windowsというプラットフォームを持ってるMSが
専用機を作る意味が無くなってるのに。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 16:02:29.90ID:+uLxpwjz
戦場で撃ちまくったり、知らない人暗殺したり、
殺人鬼と鬼ごっこしたり、ゾンビとか病人相手に殴る蹴るとか
面白いけど、もっと楽しいゲームはないのかなぁ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 17:04:48.05ID:njPWfXu2
>>88
あとPS5の発表が近々あると思う
PS5はPS4と同じAMDのシステムを使うことで
PS4と完全互換でかつPS3ソフトをいかに動かせるかだと思う
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 18:24:43.49ID:GCKTpdUR
>>85
ゲーム以外に何をやりたいの?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 18:36:44.31ID:I/WXW3ir
世代同じで単に大型化と高クロック化しただけなら
消費電力が物凄そう
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 03:13:18.02ID:C3eWtI7N
>>93
サードパーティに出させる予定なんだろう
AcerとかHPとか
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 17:18:08.01ID:lfhZTvfC
>>90
PCならばエロゲーが出来る。皆エロゲーを買ってくれ。このままではエロゲー市場が壊滅してしまう。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 17:50:16.77ID:7ISVzX0E
>>95
同人ゲーとして生き残るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況