X



【企業】“がんの治療と仕事両立” 支援を強化 伊藤忠商事©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風船モコモコ ★ 転載ダメ©2ch.net
2017/08/21(月) 18:30:47.24ID:CAP_USER
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170821/k10011106631000.html
“がんの治療と仕事両立” 支援を強化 伊藤忠商事
8月21日 18時26分

働く世代のがん患者への支援が課題となる中、大手商社の「伊藤忠商事」は専門の医療機関と提携して検診や治療の体制を強化するほか、社内に新たに担当者を置いて、がんの治療と仕事を両立できるよう支援する体制を整備することになりました。
発表によりますと、伊藤忠商事は「国立がん研究センター中央病院」と提携し、会社側の負担で、40歳以降5年ごとにがん検診を実施して早期の発見や治療につなげるほか高度先進医療にかかる費用を補助します。
また部門ごとに担当者を置いて、テレワークや短時間勤務などの勤務制度を組み合わせて、社員ががんになっても治療しながら仕事を続けられるよう支援する体制を整備するとしています。

伊藤忠商事の小林文彦専務執行役員は「病気で亡くなる現役社員の9割ががんで、会社として対策をとる必要があった。がんになったとしても社員一人一人に活力を持って仕事をしてもらいたい」と話しています。

がん患者への支援をめぐっては「大和証券グループ本社」が治療のために1時間単位で有給休暇を利用できる制度を導入したり、IT大手の「ヤフー」が自宅などオフィス以外での勤務を認めたりするなど、大手企業を中心に独自に支援を強化する動きが広がっています。
0003名刺は切らしておりまして
2017/08/21(月) 18:51:16.92ID:O19+Jkna
安保 隆‏ @AmboTakashi 8月19日
その他
「北朝鮮からミサイルが飛んで来たら撃ち落とせ」というヒゲ隊長こと佐藤正久議員は、統一教会の関係者じゃないか。http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/e858ca42417859815aab750e93e9d3d2
0004名刺は切らしておりまして
2017/08/21(月) 18:52:17.26ID:RMiFlOCB
正直ガンになった社員て余程優秀な人間で無い限りお荷物になるだけだと思うが・・・
儲かりまくってる伊藤忠商事だから世間的なアピール程度だろうな
0006名刺は切らしておりまして
2017/08/21(月) 19:19:55.94ID:tp5W8XQQ
こんなのなんの社会情勢に意味もないな。法律が制定されて社会に影響がでる一例として紹介するならわかるけど。
0007名刺は切らしておりまして
2017/08/21(月) 19:22:26.14ID:HW331OdW
>伊藤忠商事の小林文彦専務執行役員は「病気で亡くなる現役社員の9割ががんで、
会社として対策をとる必要があった。がんになったとしても社員一人一人に活力を持って
仕事をしてもらいたい」と話しています

がん患者へのプレッシャー以外何物でもない
がんになってまで仕事しなくていいよ
一部元気な奴が自分の基準でがんでも働けるとか言ってるけど
できない人だっているだろう
そういう人らがかわいそうだ
0008名刺は切らしておりまして
2017/08/21(月) 19:28:21.56ID:2JOgxdXN
女性や障害者雇ったら助成金や税制優遇があるみたいに、癌サバイバー雇用にも「ダイバーシティ」枠で何か特典があるのかな
0009名刺は切らしておりまして
2017/08/21(月) 19:35:49.72ID:2cmfGJdh
>>4
そこが狙いだろ、優秀な社員のモチベーション維持できるし、優秀な社員の囲い込みもできるんだし。
商社なんて人で全て決まるからな
0010名刺は切らしておりまして
2017/08/21(月) 21:55:03.93ID:WV4JIMuq
たとえ癌になっても、代わりに氷河期世代を中途採用するようなことはしません。
0012名刺は切らしておりまして
2017/08/22(火) 08:10:25.03ID:qPhFkwnB
>>7
保険でまかなえない先進医療も補助してくれるんだぞ?
会社辞めて社会保険も無しでがん治療するストレスとどっち選ぶよ?
0013名刺は切らしておりまして
2017/09/03(日) 22:12:07.74ID:kQX8xiCe
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況