【マネジメント】「上司」たる者、「部下」より偉いわけではない 肩書を巡る"勘違い"が会社をダメにする [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1みつを ★2017/08/17(木) 22:28:30.38ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/183646?display=b

会社という組織のなかでは「肩書」が存在します。社内で「さんづけ」で呼び合っている場合にも、多くの社員の名刺には肩書が書かれています。社長から始まって部長、課長、主任、あるいはCEOとかCOOとか、とにかくそれぞれの会社によって呼び方は異なりますが、大きくなればなるほど、ある種ピラミッドに似た構図になっているものです。

ビジネスマンであるかぎり、やはり平社員より主任、主任より課長、課長より部長というように肩書が変わっていく(=出世する)ことを期待するのは、普通のことでしょう。そういう肩書の変化によって、一般的には、これまでよりも大きな仕事ができますし、自分の考えていることを達成しやすくなることもあるからです。

ただ、肩書の見方について、世間では多くの誤解があるように思うのです。私は「肩書は上下関係を表すものではない」という主張を、もう数十年ほど前から、著書や講演の中で言い続けています。その真意はどこにあるのか、ご説明しましょう。

肩書は上下関係を示すものではない

肩書とは、あくまでも“役割分担”を示すものです。部長は部長としての役割があるし、課長には課長としての役割がある。一般社員が課長の役割を果たそうとすることは無理ですし、また果たす必要もありません。それぞれが自分に与えられた役割をきっちり果たしてこそ、組織は円滑に運営されるのです。

それでは、肩書がついた人間の役割とは何か。その第1は「ポジションに見合った仕事をすること」です。これは当たり前のことでしょう。部長であるならば、まずその部の成果を伸ばすように努力する必要があります。部下の提案を受け止め、ときに部下を励ましながら、部下の心を糾合しつつ、的確に意思決定をしなければなりません。

素早く決断する、責任を取る、トラブルを迅速に処理する、部下の成長を心掛ける、部下を育成していく――。このような役割を果たさなければ、その人に、1つの部署を任すことは難しいと思います。
(リンク先に続きあり)

2017年08月17日

577名刺は切らしておりまして2017/08/31(木) 17:29:41.33ID:wbLj3HaH
おっ!賃下げもやるみたいやでwww

578名刺は切らしておりまして2017/08/31(木) 17:39:46.39ID:2c3l0Yh5
>>577
ご愁傷様、でもないか
辞めちまえw

ウチは来年あたり潰れそーだな笑

579名刺は切らしておりまして2017/08/31(木) 19:23:28.06ID:wbLj3HaH
来年は早すぎだけど5年は持たんなw

580名刺は切らしておりまして2017/09/01(金) 22:26:37.96ID:pg0+n5uR
IBMまた賃下げかw

581名刺は切らしておりまして2017/09/01(金) 23:14:34.61ID:DOon7hPJ
役員だけ報酬up!

582名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 02:20:02.15ID:+Hkh0clO
【画像あり】なぜ在日韓国人が死ぬほど兵役を嫌がるのか?(笑)
ウンコで顔を洗う(笑)
同僚のケツの穴の匂いを嗅ぐ(笑)
狂ったバカチョンが銃乱射(笑)
上官のいじめにブチ切れ手榴弾で自爆(笑)
遠くで歩いている人をふざけてライフルで殺す(笑)

恐怖のあまり、在日「懲役に行くと日本人が悲しむ」(笑)
徴兵と懲役を間違える始末(笑)

2ch「ホモ養成所かよこれ 」「大好きな ウンコがタラフク食べられるニダ」(笑)
http://blogs.yahoo.co.jp/zone0358/11202313.html

 ∧__∧    
<`д´; ><アッー!イゴーッ!(笑)お手当は何ウォン貰えるニカ?(笑)
(⊃⌒*⌒⊂)
    ∧__∧  ペロペロ 
   <    >
    (⊃⌒*⌒⊂)
       ∧__∧  ペロペロ
      <    >
       (⊃⌒*⌒⊂)
          ∧__∧  ペロペロ
         <    >
          (⊃⌒*⌒⊂)
             ∧__∧
            <`¬´  > <ペーペーの新兵のケツオメコ美味いニダ(笑)クチュッ!(笑)   
             (⊃⌒*⌒⊂)
              /__ノωヽ__)

583名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 04:03:45.32ID:OBeyn3Km
>>567
その「優秀」とかを、誰が判断するかが問題で、判断する人がおかしければ「優秀」の定義もおかしくなる。

日本では、誰が「優秀」かを判断するのは、こんな人達ですよ。

【税】「支持率恐れず消費増税実施を」 経済同友会、政権に求める
ttps://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1500122800/l50

こんな国、世界に他に無いでしょうw

584名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 11:02:28.15ID:RzO4s9MM
同友会と言えば嘗て北城が代表してたやんw
お里が知れるというもんだなwww

585名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 17:05:20.57ID:VYt8RzMY
>掲示板は不特定多数の見知らぬ人が見るところです。対等の人なんていません。
他人が読んで理解できるように書くべきです。

東大レベルの内容を小学生にも理解できるように書かないとねw

586名刺は切らしておりまして2017/09/04(月) 15:56:46.95ID:LXhErW4g
>>585
お前ら毛唐の奴隷だから、しっかり働け!w

587名刺は切らしておりまして2017/09/04(月) 16:03:51.44ID:Yqf4FPcO
毛唐というかタルムードユダヤね

588名刺は切らしておりまして2017/09/05(火) 15:51:55.61ID:9kYEMyt4
何とも言えないね でも営利企業の場合は「偉い」とかいう概念は無意味で
利益を上げる事が大事 そして利益を上げた人が上の役職に就く
建前上はねw

589名刺は切らしておりまして2017/09/05(火) 15:55:21.96ID:9kYEMyt4
ブッシュ家の誰だかは父親か祖父の事を「たまたま3塁ベースの上で生まれた
だけなのに自分が3塁打を打ったと思ってる」と評した 日本でこんな事を言ったら
家を追い出されるだろうなw

590名刺は切らしておりまして2017/09/05(火) 21:17:20.53ID:KAedrdmx
ステイタスよりロールが本質的に先行する、という主張は、社会学的には正しいかもしれない。
しかし大多数の日本人には受け入れられない。

591名刺は切らしておりまして2017/09/05(火) 22:48:52.07ID:tkzZ9Uf2
使えない管理職が会社を潰す。
東芝が見本だな。

592名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 00:18:56.77ID:Jfhg6Fbw
東芝潰したのは西室だよw

WH買収の巨額損失と日本郵政のトール買収の巨額損失は
どちらもこいつが主導して垂れ流した損失
1兆円以上の国富を海外に流出させた売国奴

593名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 08:22:21.56ID:mh8M4GSh
>>567
部下の仕事とマネジメントは別物だからな

594名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 11:49:57.02ID:6awtVEfy
偉くなれば自分の判断でやれる事も増えるから偉くなればいいよ

595名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 11:53:10.89ID:6awtVEfy
あと何カ国かの仕事見て来たけどアメリカにしろ中国にしろ日本なんかより遥かに上下関係厳しいぞ。
日本は比較的緩やかでいいなと思った。

596名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 14:00:48.61ID:68H7Jesg
>>595
ただし曖昧な指示しないんでは?

597名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 14:08:06.62ID:HH6UjzCq
責任もちゃんと取るやろうしのw

598名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 14:18:37.54ID:iixZUcuz
>>595
権限的にはそうだな。しかし、建前では日本の方が辛いんでは。

599名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 15:14:16.56ID:HL7Ya6Mb
日本国のシステムは〜「立場主義」

600名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 15:14:40.61ID:HL7Ya6Mb
そのココロは〜「無責任」

601名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 15:30:30.25ID:/xoLdVBa
勘違いする部下の方が深刻

602名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 21:19:18.45ID:PaMZmCSk
>>601
部下が勘違いしたところで被害範囲はたかが知れてる。

603名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 12:08:22.01ID:pZEckcut
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.mcpzka.shop/57.html

604名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 20:54:06.21ID:E+ehuJCg
   白  鵬  も  秋  場  所  休  場  決  定


初日から3横綱休場 昭和以降初の異常事態 (スポニチ) 
みんな優勝報償として福島県から福島米1トンを授与された横綱ばかり


https://twitter.com/kanacoooooooooo/status/902468022383738880
(しのしの)
山手線、窓ガラスは割れるし急病人出るし非常停止ボタンは連打されるし、
この世の地獄みたいになってる。
2:48 - 2017年8月29日


https://twitter.com/t_rebo/status/900343105131397120
(TR)
親戚の家の犬が同時期に死んでしまって、火葬の申し込みしたら、
今犬がたくさん死んでるからと順番待ちになったらしい。
ただの暑さなんだろうか…
6:04 - 2017年8月23日


https://twitter.com/0707Miina/status/898903149984923655
(みいな) 岡山
なんで東京ってこんなにも道端に人が倒れとるんwwww
6:43 - 2017年8月19日


https://twitter.com/miporin117/status/895274186200956928
(桃嬢 杏果)
ちょっと!今日一日でフラフラして歩けてない人、 倒れてる人、
計10人は見たよΣ( □ ) 駅のホームやら 外のベンチやら…やばくないか!?
酔っ払いなのか 記録的猛暑の影響なのかはわからんが…(;´д`)
6:22 - 2017年8月9日


https://twitter.com/h62833943/status/894722609408913408
(Akira) 大阪
今日1日で人が倒れたの2回見たし人生初や
17:51 - 2017年8月7日


https://twitter.com/sekka_nyao/status/892324689409789952
(けあるら)
モスでドリンク飲んでたら向こうの方の女の人が倒れた…
最近倒れる人よく見る、みんな体調悪くなったら休んでね…命大事に
3:02 - 2017年8月1日


私はこの枝野さんについて311の原発事故があったときに
あの人は官房長官で全国民に言いました
大丈夫です安全です
そういうことを言っときながらご自分の奥さんはシンガポールに逃がした
私はこのことだけは許せないんです
https://www.youtube.com/watch?v=DhqmO_yi0w8


「私は放射能に感謝の気持ちを送ります。ありがとう・・・」      安倍昭恵
https://twitter.com/HON5437/status/882117283757178880

605名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 04:24:45.76ID:h2jDUCGl
>>567
「実務レベルで無能に近いのに(なぜか)昇進したんだから、管理職としての雑用はしっかりやれよ」
こう言いたい管理職を何人も見て来たぞ
社長に媚びるだけで部長まで昇格した無能者もいたっけ

606名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 07:55:36.13ID:VrYrM5nZ
>>1
年収を同じにしてから言ってくれ

607名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 08:54:05.77ID:C/TS8dlO
偉くていいから判断してくれ
大して違いのないAとBを選ぶ時に上司と判断違う場合、上司に同調したら拘りが無いのかと言い、自分の考えを述べて違う方を選ぶと反抗的だと言う
面倒くさくてやってられん

608名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 10:21:57.66ID:Y1s5dUgE
>>607
選択肢それぞれのメリットデメリットを説明して選択して貰えばいいんじゃね?上司によってオススメを言うか言わないかは変えるとして。

609名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 20:25:34.48ID:jmbV6HkS
>>608
> 選択肢それぞれのメリットデメリットを説明して
そんなのはとっくにやってると思うぞ...
A案なら100円儲かります、Bなら50円です
とかなら揉めないけど
Aなら100円儲かるけど入金は1ヶ月後です
Bなら50円ですけど明日入金されます
さて君ならどっちを選ぶ?

610名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 08:10:49.67ID:Vj3rs9t1
>>605
下級職の能力として無能だから他の社員の足を引っ張らないように昇進させて取り除く、というマネジメントも存在するらしい。

611名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 09:45:08.80ID:3iLSQ6V4
>>610
部下に対して平気で嫌な奴になれる人は昇進させた方が使えたりする。

612名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 18:12:32.17ID:Vj3rs9t1
>>611
その使い方は使いどころが難しそう

613名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 22:07:21.59ID:FkSkOvta
>>612
簡単だよ、自分が言いたくない事を言わせて自分が善玉、そいつが悪玉って役割分担すればいい。

614名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 22:11:03.31ID:iFLAXpqE
善悪の判断が真っ当って言う大前提ありだけどな、ただ嫌なやつを選んで組織が崩壊する例も多いだろう

615名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 22:41:48.63ID:Lovedtnu
そもそも、”上司”と”部下”っていう言葉が良くない。
アメリカなら真っ先に言葉狩りの対象になってる。

616名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 08:19:13.59ID:ZZ2mVvA4
高い給料もらっといて偉いてなんやんねん
クソしかいねーわ

617名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 08:21:18.84ID:HXZP2ecE
>>616
上から下までクソみたいな奴しかいない職場なんだね

618名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 01:15:12.73ID:nS7lAtqP
むしろ給料高い分いろいろやる時代

619名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 03:18:29.43ID:BzM4TlGD
>>1
>最も大きな違いは上長による解雇ができるかどうかだ。

これが出来ないから日本は外部労働市場が育たないし、5時から男がいるんだろ
管理職のくせに時間給で稼いでる

620名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 05:23:04.33ID:sC1s0wUO
>>619
定年はるかに過ぎた年齢でも、顧問、相談役で残ってる経営層のが問題なんやでwww

621名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 06:25:12.53ID:dij5yjbs
AIのほうがマシ

622名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 20:15:14.91ID:BzM4TlGD
>>620
それが残ってるのは年功序列のサラリーマン社長だからだぞ
江戸時代の武家社会と同じじゃないか

623名刺は切らしておりまして2017/09/29(金) 20:28:11.18ID:tNa8PTCQ
>>602
これで致命的失敗を犯したのが戦前の「軍部」指導者

624名刺は切らしておりまして2017/10/03(火) 22:53:49.67ID:nh4JzwUa
無能上司がよく使う言葉
「なあ、俺なんか間違ってること言ってる?」

高圧的な態度で叱れば仕事してる気になってる
建設的な意見一切無し
ところがそういう奴ほど出世する不思議

625名刺は切らしておりまして2017/10/03(火) 23:30:11.82ID:sxxhCdtv
>>623
どゆこと?

626名刺は切らしておりまして2017/10/06(金) 20:48:59.97ID:LjFObXza
なって分かる中間管理職の辛さよ…。
皆がストレス無く、各々の力を発揮出来るベストな環境を作ってやれば良い結果しか出ないと信用してる。
皆がピンチに陥ればすぐに助けられる様にだけ状況把握はしてるけども。

上の奴は人間不信野郎だから俺のやり方が気に入らないみたいで毎日ネチネチ言われてるわ。
縛り付けて退職者続出させてる奴が俺に口出してくる意味が分からない。

627名刺は切らしておりまして2017/10/07(土) 05:59:07.55ID:dQp6G9vr
>>626
それだけ裏切られた経験を積んでいるんじゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています