【金融】銀行預金、東京に集中 親の遺産を移すケース多く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/16(水) 09:16:58.72ID:CAP_USER
人口移動や遺産相続を背景に銀行預金の東京集中が進んでいることが十五日、日銀の統計で分かった。日銀の大規模な金融緩和策で国内預金は一年間で6%増えたが、都道府県別で全国平均を上回ったのは東京と地震という特殊要因があった熊本だけで、四十五道府県は下回った。この傾向が続いて地方からの預金流出が本格化すれば、地域経済への悪影響も懸念される。
 
日銀によると二〇一七年三月末のゆうちょ銀行を除く全国の銀行預金合計は七百四十五兆二千九百五十八億円と前年同月比で6・2%増えた。都道府県別でみると、東京が12・7%増の二百五十四兆四千四百九十六億円と飛び抜けている。東京が全体に占める割合も34・1%と1・9ポイント増えた。
 
大都市圏への転居のほか、地方にいる親の遺産を相続した子どもが、東京に預金を移すケースが多いのが主な理由だ。熊本は9・2%増だったが、昨年四月の地震で支払われた保険金が、預金に回った特殊要因が大きいとみられる。
 
一方、四十五道府県は全国平均を下回った。特に愛媛が0・8%減と唯一のマイナスになったほか、和歌山が0・2%増、岩手と長崎が0・8%増と伸びが小さかった。
 
地域別でも東京を含む関東が9・3%増と大幅プラスだったが、他の地域は平均を下回った。四国は0・6%増、東北は1・3%増、中国が2・8%増にとどまった。
 
地方銀行にとって経営の基盤となる預金量が維持できなければ、地域経済の成長を支える貸し出しに回るお金が減る。地銀経営にも影響が出て、地銀再編につながる可能性もある。
 
三井住友信託銀行調査部は今後二十〜二十五年間に東京圏(埼玉、千葉、東京、神奈川)と大阪圏(京都、大阪、兵庫)以外の全地域で相続によって金融資産が流出すると試算。「家計資産の大量流出で地域金融機関の中には存続をかけた対応を迫られるところも出てきそうだ」との見方を示した。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201708/images/PK2017081602100051_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201708/CK2017081602000126.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 09:29:53.12ID:DhBhLvwa
今はタンス預金だろ!
バレないように隠さなきゃ!
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 09:37:04.00ID:acf/XY2l
「打ち水する女性」勢いあふれる白黒写真、撮影者不明とされていたが、実は…
http://zadv.toythieves.com/8.html
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 09:40:07.25ID:YmI/8mMP
つぶれそーにないのは、赤・緑・青銀行くらいだから?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 09:41:19.85ID:+W7G0nWM
++++++++++++++++++++++++++


国民主権が政府に没収されるぞ!

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ←民主主義が崩壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 09:43:59.47ID:UdWY40o5
福一の除染、廃炉は首都圏に任せていいんじゃないの?
金あるし、一極集中だし。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 11:49:47.12ID:DhBhLvwa
>>8
火事は気を付けてよ!
耐火金庫にしなきゃ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 14:27:49.33ID:8suXArp1
ネット銀行が理由じゃない?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 14:47:19.76ID:buUt0VrK
どうせ金利付かないんだし相続対策でも税金対策でも貸金庫が一番
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 15:27:28.82ID:UWLXPTiz
日本とは、東京のこと
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:47:27.26ID:UAcEJ86k
タックスヘイブンバレて
行き場を失った企業現預金だろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 18:57:32.54ID:G6VHXpm8
>>14
都銀だって、地方にも店舗はある。
その支店に預けたまま相続で名義書き換えただけなら、預金が動いたって
>>1の統計には出てこないかと。
でも実際は、地銀や信金・農協など都内に支店がない金融機関から引き出される場合が
ほとんどで、都市部にある別の金融機関に預けられちゃうからな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:11:27.39ID:VpNE2dLD
>>16
メガバンはサービスが最低

ここは信金王国
貸金庫の使用料金は年額で5000円しません
一方メガバンは、月2500〜3000円、年額3万以上
信金さんは両建てしると有り難い経営コンサルとか不動産情報をエロエロ持ってきます
事前にこういう物件があったら紹介してね・・・痒いところに手が届く場合が多いわ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 19:15:21.07ID:VpNE2dLD
メガバンのBK員は地元への愛が無い
地元密着な信金の方が地域への愛がある
この差が全てを物語る
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:44:21.10ID:O+x5HfjT
貸金庫の名義変更って大変らしいよ
会社でも貸金庫があると、使ってなくても監査の時とか
会計士立会いで中を確認しに行かないといけないし、
株券とかがあると封をしてあっても封筒の中身とかも全部空けて見せないといけないので
結構面倒臭い。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:50:04.78ID:fplT2qwM
東京を核攻撃して屑共を一網打尽にしよう。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:51:50.74ID:ozoi+9SB
ゆうちょ除いていいのか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:19:29.49ID:C9gqR+8T
>>14
東京の預金になります。
三井住友銀行は東京が本社になりますからね。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:21:03.34ID:GPJFZwat
それよりパナマに行った分はどうするの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:25:45.52ID:lnVHUM04
>>14
都銀ならりそな以外は東京
(更に言えばりそなでも埼玉りそなに預金されると大阪ではなく埼玉の物に)
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 07:29:31.30ID:DvyHbMFN
>>3
盗まれたらどうするんだよ
ビットコインにしとけ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 07:54:52.97ID:/tUW69HX
>>19
信金マンの劣悪労働条件の賜物だね。
信金マンに感謝しろよ。
30歳で年収1,000万前後のメガバン行員は小金持ち程度を相手にしてるヒマないからなぁ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:11:57.55ID:lYogCE48
>>27
メガバンのBK屋、あいつら詐欺師だ、地獄へ落ちろって言う
メガバン馬鹿は、数字だけの悪魔
ニンニク入りの塩を撒きましょう

信金さんの担当者は俺のいくらかの貢献力で出世街道のってる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:13:44.20ID:lYogCE48
ここ愛知県なんだわ
信金って最高に愛されてる
給与水準も悪くない

メガバンに殺されつつある信金しかない街だな
愛知県人はメガバンはクソとの共有認識
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:33:03.80ID:/tUW69HX
信金マンなんて商店レベルが相手だよ。頭が悪くて集金以外なにもできないから。
田舎で相手してもらって良かったねw
同じ貧乏人同士、劣悪労働条件で是非頑張ってください。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:39:51.98ID:kNnfhDSA
いまは地元の名士っていわれてる家も田舎捨てて都会に出ていくレベルだからな

大昔 長男が田舎に残ってあとは都会行く
昔 長男も都会に行く
今 地元の名士や資産家まで都会に行く
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:41:14.76ID:/tUW69HX
ちなみに金持ちは承継、税務知識ゼロ、事務代行もできない貧弱能力の信金マンは役に立たないから相手にしないよ。

そんな信金マンを有り難がるんだから、よほどの零細企業か話し相手がいない独居老人か?

ブスとブサイクの関係だよw。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 08:53:54.66ID:fmOy/8hy
>>30
君、そういう言い方は信金マン諸子に物凄失礼です
オマエ、会社経営者じゃないな、ニートバカか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:28:45.11ID:fdPsH/Tt
増加してる具体的な資産は
今までタックスヘイブンにながれていた
大企業資産や企業現預金だよ。
記事には『背景』としか書かれていない
個人資産ではない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:53:35.89ID:ELsDm8/o
メガバンも
セブン銀行、グーグル銀行アマゾン銀行に潰されるで
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:57:09.58ID:lCGx0avH
信金はじめて使ってみたけど
距離近くてなかなかええやん
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 12:58:27.39ID:M5DmwJ2M
鹿児島市だけど人は減り空き家は増えて大都会へ出た子息らが親の土地をバンバン売ってるよ
九州では福岡市が1人勝ち状態ですわ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 13:28:20.42ID:fpxfXNCb
ドン・キホーテも銀行業参入だとさ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/18(金) 20:50:48.81ID:IExvzL+F
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況