X



【働き方改革】「残業しわ寄せ」に苦しむ中小企業の対応 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/14(月) 02:17:48.96ID:CAP_USER
<働き方改革>「残業しわ寄せ」に苦しむ中小企業の対応 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00000018-mai-bus_all
8/13(日) 9:30配信

 働き方改革が進む中、残業抑制策を進める企業も増えています。しかしその結果、大企業の仕事を引き受ける中小企業が苦しむケースもあります。しわ寄せを受ける中小企業がどうすべきか、特定社会保険労務士の井寄奈美さんが解説します。【毎日新聞経済プレミア】

 ◇顧客企業と夕方以降の打ち合わせが急増

 A太さん(55)は、従業員数約20人の小さな広告代理店を経営しています。主な事業は、広告宣伝用販促物の企画・制作ですが、今年に入ってから急に業務量が増え、社員の残業や休日出勤が増えました。A太さんはこのままでは社員に過剰な負担がかかると考え、なぜ残業が増えているのかを調べました。

 社員は昨年まで、顧客企業に出向いて打ち合わせをし、顧客の依頼内容を会社に持ち帰って作業していました。しかし最近はそのスタイルに加えて、顧客企業の担当者が会社に来て、打ち合わせをすることが増えました。

 顧客の来社は、その大半が午後5時以降です。会社には小さな会議室が一つと打ち合わせスペースが1カ所ありますが、夕方以降2カ所とも埋まる日が増えました。担当者は午後5時以降の打ち合わせの後、作業をするため、残業せざるを得ません。退社時間が遅くなる傾向にありました。

 A太さんは「夕方以降の打ち合わせの場合は翌日の昼間に作業すればどうか」と社員に提案しました。しかし、社員からは「昼間は電話やメールの対応、顧客企業での打ち合わせがあって作業に集中する時間がない」と言います。

 さらに最近では「顧客から土日にも打ち合わせの依頼がある」と訴えられました。依頼を一度受け入れれば休めなくなるため断っているが、どう対応すればよいか困っているといいます。

 そこでA太さんは、夕方以降に来社した顧客との打ち合わせに同席して、最近来社して打ち合わせすることが増えている理由を顧客に聞いてみました。その答えはこうでした。

 「毎回、遅い時刻の訪問で申し訳なく思っています。当社の事情で残業が制限され、夕方以降会社に残れないのです。会社には直帰することにして、外注先で打ち合わせをさせてもらっています。また会社からは、『外注先で受けてもらえる仕事はできるだけ外注先に』と指示が出ており、お任せする仕事量も増えて大変だと思います。いつも無理を聞いていただき、助かっています」

 ◇無理ばかり言う顧客には契約解除を申し入れ

 A太さんの会社で社員の残業や休日出勤が増えているのは、顧客企業の残業時間削減の取り組みが大きな理由の一つだったのです。今年は受注量が多く利益も増えました。社員には今年の夏のボーナスを多めに払えましたが、社員は明らかに疲弊していました。このままではまずいと考えたA太さんは、対策を始めました。

 まず中途採用の募集を開始しました。そして、同社退職後にフリーランスで仕事をしている元社員と業務委託契約を結ぶなどして、人手を増やしました。

 また個々の社員の担当企業を見直し、夕方以降の打ち合わせが多い企業の担当を数人の社員にまとめました。その社員は昼間に集中して作業できるようにして、残業で遅くなった翌日は午後出勤も可能にしました。さらに数人の派遣社員を雇用して作業アシスタントを任せ、当面の間の社員の作業量を減らして、みなが早く退社できるようにしました。

 顧客企業にも納期の交渉を行いました。業務ごとに作業に必要な営業日数を伝えたのです。無理ばかり言う顧客は、契約の解除を申し入れることにしました。

 ◇できることとできないことをはっきりと伝える

 多くの会社の就業規則では、「直行・直帰や出張など社外で業務をする場合は、所定労働時間労働したものとみなす」という労働基準法に定められる「事業場外みなし労働時間制」を導入しているため、自社で残業できない人が取引先企業との打ち合わせを社外で就業時間外に行うケースもあるようです。

 顧客の要望にできるだけ応えることは、商売をする上で大切です。しかし、社員の健康を害しては元も子もありません。

 経営者は、顧客に「自社でできること、できないこと」をはっきりと伝え、取引条件の交渉や無理な仕事は受けないという決断をしなければなりません。そして社内の業務を見直し、社員に「やらなくてもいいこと」を示す必要があるのです。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 02:49:13.29ID:d04XZYr9
利益になってるのなら仕事全て請けろ
請けられる態勢作ればよい
注文くることに感謝せいや
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 02:58:03.92ID:ycAqBipo
大企業、東京在住、土日休み、電車通勤、お盆は休み、本社・官庁勤務、
正規雇用、9-5時の勤務...

この枠に入る人がさて日本の何割なのかな??
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 03:13:51.98ID:w4/f/XKh
>>1
経験者や若い人しか雇わないなら取り合いになる
で、弱いところから残業
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 03:20:03.40ID:mLiRu3Bv
被害者は証拠揃えて厚労省に垂れ込め
訴訟すればほぼ勝てる
面倒臭いなら共産党に丸投げすれば経営者が真っ青になるまで追い込んでくれる
毒には毒をってことだな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 03:40:10.12ID:ubYVKtYD
働き方改革w

リベラルの中小企業潰しだろw
毎日朝日は大企業だけでなく中小潰しに来てる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 04:55:24.16ID:bifNtu0f
お手てのシワとシワを寄せてシワ寄せ…
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 05:24:57.91ID:4Q4CsOt7
いっそ潰せばいい
効率が良くなる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 05:28:48.27ID:e7HWGCDZ
サービス業の過当競争が待遇の悪い企業を生み出す温床。
サービス業は淘汰された方が良いのでは?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 05:45:11.05ID:IO9Mm3JA
大企業は非正規や派遣に仕事を振って楽できてハッピー
中小は非正規や派遣を増やしてピンハネ額が増えてハッピー
まさにWinWin
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 06:27:55.34ID:OdskUEYU
(´・ω・`)大企業勤務のワイだって裁量労働制適用されて
毎日8時から23時まで働いてるのに
残業代40時間分しか貰えてないぞ!

ひでーよ、この国
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 06:36:38.31ID:jAA8vEda
派遣企業増えて中小潰れて
産業ズタボロになっていってるな
格差拡大してやばいぞ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 06:45:15.54ID:wOLc8S9f
会社の就業規則では、「直行・直帰や出張など社外で業務をする場合は、所定労働時間労働したものとみなす」>


今時、携帯、スマホは、誰でも持っている。時間の把握は可能。
まあ、残業代の不払い倒産には、くれぐれも注意。社長さんは
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 06:54:17.95ID:33bgH7gR
2020年過ぎたら破綻に向かって
傷つけあいながら一億特攻していくだろう
天皇制とか官僚制を残すならバチカン市国みたいに切り離した方がいい
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 07:02:44.98ID:D/4f1op9
夕方以降取引先訪問禁止しろや
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 07:06:37.29ID:HuKKnCB/
中小企業の残業は経営者次第。
優先順位がつけられない経営者だと
迷惑が従業員にダイレクトにくる
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 07:13:09.70ID:kUWuPC7J
そんなに嫌なら中小でなんて働かないで派遣でもいいから
間に人入れりゃいいじゃん
グループ会社でもない中小なんておめーテロ組織と変わらねえぞ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 07:19:22.01ID:wNUSh5ec
底の浅い改革の末路なんてこんなもんよ
持ち帰りとしわ寄せが増えるだけ
残業代削減で経営者だけウハウハ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 07:40:58.65ID:jAYaaI/k
  「東京五輪のためなら」でヒト、モノ、カネ、コンピューター……すべてが東京に
集中している。地方は疲弊する。ポスト五輪は「大不況」……と予見する向きまであ
る。
   返上となると、1000億円単位の違約金が発生する。でも、2兆、3兆という
巨額の予算と比較すれば、安いものではないか。
   東京五輪は安倍晋三首相が「福島の汚染水はアンダーコントロール」と全世界に
ウソをついて招致した。安倍内閣は「東京五輪のため」という美名の下で、人権を制
限する「共謀罪」法を無理やり成立させた。東京五輪を口実に、民主主義が壊されよ
うとしている。
   少なくとも、我々は“東京五輪病”を返上すべきだ!
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 07:53:12.27ID:BLOr0n9L
>当社の事情で残業が制限され、夕方以降会社に残れないのです。会社には直帰することにして、外注先で打ち合わせをさせてもらっています。

残業隠しじゃねーか通報しろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 07:59:26.42ID:hu0WTumJ
>>3
メタボ防止政策で、必要以上に監視してるが。
プライバシーの侵害ではと問題になるくらい。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:02:53.67ID:UOWoPWrT
残業規制とか言っても、
成果を下げることは許されないなら
こうなるわな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:25:38.47ID:bRyyg+MU
今年から役職つけられて、
その時に「もう残業はいくらでもできる」って
はっきりいったからなー。
労働基準法の管理職と違うから制限は同じだって言ったけど、
会社法にあるとかわけわかんないこと言ってて、
わかってない。
こういう会社、多いんじゃね?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:26:59.08ID:Fc6/HSmj
うちの会社は定時から1時間遅れで帰ろうとした社員を上司が怒鳴りつけてたよ
ちなみに残業代は半分しか出ない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:28:17.22ID:WL96MjBT
残業代は全て出るんだが、拘束時間が長いからやめるんだよな
ワークライフバランスが悪いにつきる
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:33:37.60ID:MuFFnlIz
>>29
残業代の訴訟になると、特に同族経営中小企業では
役職者3要件の充足性は、ほぼ否定されるんだよね。
そこらへん中小企業の人事責任者の知識が足りなすぎる。
「長」がついて残業代入らないなら、私が経営者なら新人全員に
「ハマの番長」とか適当につけるもの。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:36:00.04ID:8JQDhV03
これは仕方ないな
この国のヒエラルキーはそのようになっている
嫌なら大手に転職したほうがいい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:41:07.07ID:bRyyg+MU
>>24
改革はいいと思うよ?
こういう機会あれば、
それ引き合いにできるじゃん。

特に保身色の強い上司なら、うまく使えるわ。w
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 08:58:28.93ID:uoQFP1c/
経営者は、顧客に「自社でできること、できないこと」をはっきりと伝え

はい、机上の論理来ました

これやると契約切るのが出てくるから出来ないんだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 09:03:34.96ID:bRyyg+MU
>>35
それは、そこの会社の問題だわ。
違法してでも契約とりたいわけで、他の会社も迷惑。
労働基準法だって法律なわけで問題だよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 09:03:45.16ID:NzvKv9fP
どんどん元請けとしての仕事が増えて利益が出始めて
社員の給料も増やせるようになったよ
中抜きしてるだけのNTTなんとかや富士通なんとかとはどんどん取引停止してる
あいつら能力ないからこの先どうするんだろうか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 09:05:50.76ID:f9iItoYb
仕事なんかほっといて帰ったほうがいいぞ
身体壊したらハイそれまでよで、会社は何もしてくれないぞ

この空前の人手不足で転職先が見つからないとかありえないから
アホな会社に付き合う必要はないし、そんなアホな会社に付き合うバカがいるから
「よそがやってるなら、うちもやらないと勝てない…」てなって他の会社も迷惑する

昭和のモーレツ社員時代とは仕事内容も違う、会社の安定性も違う、老後の長さも違う
同じようにやってて体が保つわけないだろう
頭が古いのは上司やトップだけじゃないぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 09:07:18.27ID:dmEv2d9S
下請け大企業に居たときが一番辛かった。
組織が大きいからといってゴミみたいな仕事を何でも取ってくる。
外注体質になっていて内部の生産能力なし。
会社ががめつい体質で外注から嫌がられる始末。

まあ、客観的にみたらこんな中抜き企業は淘汰されろ、ってことだろうね。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 09:13:00.90ID:ap+hWMSs
下請け中小は2倍の人員いないと定時で帰れない仕事量こなして
大手の2分の1の給料をようやく払える利益率だから
赤字の仕事も請負わないと利益が出る仕事を回して貰えない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 09:47:29.82ID:Lzwfiwnx
良い経営者だな。ウチなら給料上がらず、ただひたすら負担が増えるだけ。実際そうだ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 09:51:23.29ID:V5X1Atlg
残業規制
対象:公務員とサラリーマンの一部
対象外:零細と個人、第一次〜六次産業の大多数
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 09:56:45.61ID:eC2r0P4c
>>42
冗談抜きでマジで有るからなそういうの、法規制も中小企業に関しては
特例措置とかで対象から外してるケースが結構有る
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:39:09.58ID:h722hy7U
中小の多くは有給休暇とか残業代という概念が無いからな。
これらは経営者の働かせる権利の著しい侵害。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:08:22.59ID:u/GbrS3J
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:31:37.85ID:WbRIG4Qr
通報制度で公表すれば良い。
初めは抵抗あるだろうが、そういうものだと
思えばおk
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:42:29.75ID:O5KGE83j
>>1
始業時間を夕方にしよう
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 14:23:22.36ID:/oJKYifh
労働法規守ろうとすると上から順に待遇よくなっていくから、良い流れにも思えるけどな。
下請けの労働量が増えたときに、発注額に反映できるかがポイントになりそう。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/15(火) 09:33:40.08ID:pjlaq0Wf
会社にいる時間と休憩時間で管理すべき、
休憩10分以内厳守としている会社は、
定時退勤厳守すべき。

自由に休憩する管理職は、管理できない管理職、
作業者のダメージわからない!
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/15(火) 09:41:28.76ID:Itr3J/37
>>53
れっきとした管理職じゃないが仕事多い日は16時間まで働いて
少ない日は1時間働けば帰っていい人事制度の勤務だわ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/15(火) 10:06:23.13ID:2K4OVHFy
>>25
オリンピックなんか関係ない
クソ大学が東京に山ほどあるから人が集まる
一部の金持ちと貧乏人と外人で出来てる東京に未来なんかないよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/15(火) 10:08:44.87ID:2K4OVHFy
>>44
そこに金が絡まないからいけないんでしょ
増えたらその分きっちりと出せよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/15(火) 12:23:54.96ID:Zm1TPFtN
一番アホは中請の連中。
孫請に昔みたいに流せば良いと思ってる。
単価も上げずにな。

また不況もいやなんで理由つけて空いた時しか受けない。

発注側に単価UP言えば良いのに。はっきりうちは単価上げろというけど。

実務しらんので交渉すら無理みたい。

で発注書送りつけてやらせようとするが
1円発注書あとで請求精算は中小企業庁に送れば一発行政処分も理解してないみたいね。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/15(火) 12:38:05.61ID:yjXEs2Td
>>58
中請はかわいそうになってくるな
上は単価上げないくせに今まで通り丸投げしてきて
下は人手不足を理由に断ってくる

数年でどの業界も中請も断る側に回るんじゃないか?
土木なんて竹中や鹿島の若いヤツらが
引き受けてくれる中請下請探すのに走り回ってるし
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/15(火) 13:32:33.17ID:itIM7LnG
>>59
しゃあない
不況乗り越えた下請けはかなり強いし。
中請でも不況時に必死に仕事とってきて
なんとか下請も食わせたとこはそんあ扱いは受けないからね。

上しか見てなかった自業自得。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/15(火) 14:42:11.33ID:ViSxkTLA
この時代に土建はない
仮設トイレでウンコするだけであまりの臭さで死にたくなったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況