念のために>>1の間違っている点を指摘しますと、>>1では貨幣と政治が密接に関わっている点を問題視しておられますが、
私はその点は別に問題ないと思うんですよね(;^_^A

ある貨幣がある勢力の政治的思惑と関わっていようと一切問題ではないと思います。

問題の本質は【政治と権力の一体化】なんですよ。
「貨幣と政治」ではございません。

【政治と権力】があまりにも一体化してしまったが故の悲劇が今日の北朝鮮であったり、
ナチスドイツや大日本帝国であったりするわけです。

ですから私は「政治と権力」はシステムとしてけして一体化してはならないだろうなと思いますが、
貨幣と政治は別に一体化していても問題ないだろうなと思うのです。
その辺りの見極めがついていないというか、ごっちゃにしている人が>>1のようなことを言ってしまうのだと思いますが、
それはもう単なる見当違いだろうと私は思います。

by 鼎 梯仁