X



【経済】リテラシー不足で102兆をタンスに溜め込む日本の残念ぶり [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★2017/07/24(月) 10:33:07.90ID:CAP_USER
近年、タンス預金の増加が勢いを増しています。第一生命経済研究所によると、2016年末の現金残高は実に102.4兆円。特に2015年ごろからこの額が急激な伸びを見せていますが、時期を考えると2015年1月の相続税の強化、翌2016年1月のマイナンバー制度の開始が、こうしたタンス預金増加の背景にあったと考えられます。

 日本人は昔から欧米に比べ、投資より預貯金を好む傾向があるといわれてきましたが、それに拍車をかける形で、富裕層に警戒心をもたらす制度改革が次々と行われたといえそうです。また、未曾有の低金利で銀行に預けるメリットを感じられないことも、こうした状況の後押しになったのかもしれません。

 しかし、低金利だから銀行に預けても仕方ない、だからタンス預金にしようと考えるのはナンセンスです。

 考えてもみてください。102.4兆円を国民一人あたりで計算すると81万円(=102.4兆円÷1.26億人)です。実際にそのように大きな金額を、家に現金で置いている人がそう多く居るとは思えません。ではなぜこのような金額になるかというと、一部の富裕層の間に巨額の現金が滞留しているといえそうです。

 海外では、中国やインドなどでもキャッシュレス化が進み、高額紙幣の流通はなくなりつつあります。欧州では500ユーロ紙幣が廃止(2018年末発行停止)になりました。高額な現金保持はトレンドと逆行しているのですが、それでも、資産防衛と財政不安が日本のタンス預金を助長させているのかもしれません。

 でも、一般のビジネスパーソンにとって、タンス預金は本来無縁のものなのです。なぜならタンス預金に未来はないからです。

タンス預金に未来がない理由を説明する上で、知っておいてもらいたいのが、キャッシュ(現金)とキャッシュフロー(お金の流れ)という2つの考え方です。

 1つめのキャッシュは、上記のタンス預金のように現金を保持しているだけ。1万円をタンス預金していれば、1万円のキャッシュがあるということで、現時点でそれは1万円の価値があるということです。

 2つめのキャッシュフローは、考え方が違います。キャッシュフローの考え方は、「モノの価値はそれが生み出すお金の量によって決まる」というものです。

 たとえば、月5万円の家賃のマンションには、年60万円のキャッシュフローがあるといえます。

 キャッシュの1万円を置いておいても、殖えるということはありません。低金利で銀行に預けていても利息はほとんどつきません。現金や預金にキャッシュフローを生む力はないのです。それどころか、インフレが進めば1万円の価値すらなくなっていく可能性もあります。

 こうして殖えることのないキャッシュをせっせと積み重ねても、老後の不安などを解消できるとはいいがたく、それよりは、今できる対策を今のうちに講じておくことが必要ではないでしょうか?
以下ソース
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50417
0953名刺は切らしておりまして2017/08/02(水) 19:09:20.29ID:YNl+U5ay
またまた嘘を
1番増えているのは
今までタックスヘイブンに流れていた
企業の金が行き場を失ってるだけよ。
0958名刺は切らしておりまして2017/08/03(木) 22:33:14.77ID:oQMGMwfZ
2017/07/25 -、東京オリンピックでは、聖火の燃料に水素を使うことが検討されているという

もう3年後には水素のオワコンが馬鹿でも認知される状況になるんだから勘弁してくれw
笑いものもいいところ
0959名刺は切らしておりまして2017/08/03(木) 23:08:12.49ID:bYWOG4Y6
>>954
個人向け国債だけなぜ特別だと思う?
固定金利0.05%なんだから、5年間物価が1%あがっただけで1億円だと
475万円の損失だから。
国債は固定金利だから物価があがったらひとたまりもない。
しかも日銀が物価を上げると公言している。

たとえば、国債ではないけど、新潟貯蓄銀行が1915年に発行した、
利回り6%の複利の定期預金が、2015年に満期になったことがある。

単純計算すると、1000万円で、100年複利だと、計算上は34億円に
なったはず。
でも当時と今は物価がまるっきり違うから、当時の1万円を預金してても、
今受け取れるのは数千円。
つまり、利回り6%が100年続いたのに、大損しちゃうわけよ。
0961名刺は切らしておりまして2017/08/03(木) 23:22:37.69ID:hp18HgB1
リテラシーのない奴はS&P500をかっておけ。バカには余裕で勝てる。
ベンジャミングレアムは1949年に書いた”商圏分析、賢明なる投資家”で長期投資の本質を伝えてる

馬鹿でもなんでもS&P500を買っておけばいい。
馬鹿には日本円も日本株も無用。
0964名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 04:44:05.90ID:PHIfYYpZ
んで、十万くらいすぐに損する
0965名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 04:46:55.40ID:PHIfYYpZ
>>961
そのS&Pとかいうので
オニギリ買おうとしたんですが
誰も売ってくれません
0966名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 05:13:14.38ID:LpJgBGu1
日本の金融セクターが無能だから国内で集めた金を海外でドブに捨てることしかしていない。
国立の経済学部は全廃して、ビジネススクール行きたいやつはアメリカへ行け。
0967名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 05:14:48.25ID:hs7DmYDe
餌くれ!餌!
0969名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 06:56:47.64ID:d9rZnxuF
>>959
>当時の1万円を預金してても、
>今受け取れるのは数千円。
おまえ、ばかなの?
0970名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 07:33:15.01ID:KkFOAPI7
>>959
それは戦争で負けまして旧円の価値が無くなったからです
俺のじーちゃんも東京で呉服商で大成功しました
愛国者でして財産のすべてを戦時国債に投資
1945年8月15日の敗戦で紙屑になりました
次の年の2月16日預金封鎖されまして新円切り替え

「硬貨や小額紙幣は切替の対象外とされ、新円として扱われ効力を維持した。
そのため小銭が貯め込まれ小額決済に支障をきたした。
また市民は旧円が使えるうちに使おうとしたため、
旧円使用期限までの間は当局の狙いとは逆に消費が増大した。」

硬貨は対象外で喜ばれた

1、5、10,50,100、500円硬貨の発行主体は日本国

1000、2000、5000、10000円紙幣のそれは日本銀行

これって結構重要ですよ
0972名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 07:53:34.30ID:qalBxytb
>>958
水素って燃焼速度が速いから、聖火みたいに安定して燃やすのは大変じゃないか?
あと、そもそも炎の色が薄青くて目立たない感じだったような…
0973名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 08:08:32.73ID:sbyB9VOA
◎ 給料を上げろ、紙幣を刷れ――バトラ教授の『処方箋』
省略 ――のように診断した上でバトラ教授は、景気回復するための“処方箋”として、おおよそ次の5つを提言しています。
@公務員の給与を上げる。
 国民全体の賃金を上げるためには、まず公務員の給与を上げることです。民間企業の側からはこれはできません。人件費の増大は、ただでさえリストラに苦しんでいる企業には無理難題な話です。
 しかし、政府の職員であればすぐにどうということはありません。公務員の給与アップは、優秀な人材を政府に取られまいとして、民間企業の賃金増加をもたらします。

A所得税の大幅減税。
 規模としては、35%〜50%ぐらい減税する。

B消費税の減税。
 現行の5%から、1%にまで減税する。

C紙幣を一時的に増刷する。
 2つの減税を同時に行えば、当然政府の歳入は減ります。そこで、それを補うために、お金をもっと刷るのです。こういうと必ず、そんなことをしたらインフレになるという意見がでますが、その心配はありません。
 インフレというのは、供給に対して需要の方が大きいときに紙幣を大量に刷った場合に起こるのです。現在の日本の不況は、過剰な供給、需要の不足にあるわけですから、この時にお金を増刷してもインフレにはなりません。商品の価値が下がれば、企業の利益は落ち込みます。
 そこで価格を安定させることが重要です。景気後退がストップするまで、一時的にお金を刷り、財政赤字の埋め合わせをするのです。
D貯蓄税を導入する。
 過去の貯蓄に税金をかけるということではなくて、新しい貯蓄をする分に関して税金をかけるようにする。それによって、減税分のメリットを貯蓄ではなく消費に向かわせるのです。
 
0974名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 08:16:46.82ID:xQdOSGQB
積極的にGDPを増やす政策が行われない限り現金保有だろ
経済音痴時期総理候補みても総理交代でまた増税やデフレ策に逆戻りの可能性大だから
0975名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 09:45:28.71ID:mz9S38Pc
>>969
意味を理解できないんだろ。

現在の1万円の価値のお金を、100年前に固定金利6%の複利運用で、
340倍になっても、現在のお金で受け取れるのは3400円。
通貨の価値が減るってことが理解できんのだろう。
今の国債でも同じだよ。
仮に物価が年率3%あがり、金利も上昇すると1億円の国債を持ってる
人は、3000億円の損失になる。
0976名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 10:16:49.07ID:d9rZnxuF
>>975
意味は理解できてるよ
ただ、きちんと理解できていれば
こういうミスはしないよね
経験ない?自分のミスを認めない
人間の特徴って共通してるでしょ?
0977名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 15:47:10.16ID:DEVmmxEo
聖徳太子の万札を使用不能にして同じだけ刷って若者にばら撒けばいい
ばら撒き方には工夫はいるだろうけどな
0978名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 17:49:21.73ID:NkmYyI+k
タンス預金したいからしてるだけでしょ
なに自分が儲かりたいからって『お得!』感煽ってんの
その頭にリテラシー叩き込めよ
0979名刺は切らしておりまして2017/08/04(金) 21:44:14.19ID:OawqwtjX
>>975
一億が7000万なら大きな問題はないな
生活に大きな支障を及ばさないレベルは許容範囲
一億が100万円になるのは困る
0980名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 00:40:39.24ID:DFLAi/g5
少し勉強すればいい会社を見極める事は可能
リテラシーの無い情弱は黙って預金してなさい
インフレで君の資産は目減りするけどね
俺は月曜も株を買う予定
0981名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 00:42:50.88ID:5Q837SqU
>>975
通貨って日本円のみならず必ず放っておいてもインフレになる
信用創造のプロセスそのものがインフレを元にしてるからです
0985名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 01:04:04.73ID:5Q837SqU
この伝言ゲーム化した事件、俺の町内会内で発生した歴史的事件
あれは凄かった、田舎街に黒塗り「名古屋」ナンバーのハイヤーが集結
日銀の金庫車が何台も来ました
高さ1M、幅5Mの聖徳太子万札が積まれた風景は一生忘れません

平坂街道という歴史的に古い道筋にある豊川信金小坂井支店
この夜勤宿直を俺の祖父が勤めていて色んな意味で因縁があった
0986名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 01:07:01.95ID:5Q837SqU
孫正義大権現みたいに果敢に借りてくれる個人・法人が皆無
信用創造力は必要ないの
だからデフレ気味に成る
だって皆さん、欲しいモノは大凡あるよ
部屋の空間をモノで詰めても呼吸困難になるだけだ

物はもうたくさん・・・
0987名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 01:08:49.37ID:WzP+nPrp
いずれ、五輪後の不況突入か、アメリカや中国発のナンとかショックが来て、
世界同時株安・暴落になる。

株を買うならそういう時。
大底で買って、ずーっと持ち続けるのが、投資の王道。
0988名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 01:11:05.06ID:5Q837SqU
信用創造して生じたマイナス分が労働者の時間を窃盗したって事
「時間泥棒」の素敵なシステム

これは合法的な泥棒システム
できれば俺もこっちの世界でモマエらの時間を盗んでカリブでリゾッチャ人生を貫徹したいね
0989名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 01:12:23.36ID:5Q837SqU
>>987
そういう時は買えない雰囲気で世界が満たされます
ここで買える奴が「清水の舞台」から果敢にワープできるキチガイ
0991名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 01:52:59.49ID:YN11wS9K
だって雇用のセーフティーネットは新興国並みだし

労働環境は労基法を守らない又は違反すれすれのあり様

先進国どころか中国ですらあり得ないサービス残業の蔓延

先進主要国としてはあり得ない最低時給額

当たり前としか・・・
0992名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 08:57:41.39ID:u6uiVHBR
もはやバブル脳死状態の爺婆にリテラシーなんか有るわけがねえだろ

しかもバブル脳弱性悪政府になんらの指導力も有りゃしない

タンス貯金がオレオレの餌としてニュース紙面を賑わせるばかり
0993名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 12:02:39.21ID:VApjUJco
日本の爺ちゃん婆ちゃんは郵貯や信用金庫にたんまり金持ってるわ
親戚があの世へ行く度に預金通帳見るんだが、すげー貯め込んでるぞ
0994名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 12:08:14.86ID:HF1aVHq0
親族に迷惑掛けちゃならんという強迫観念から資産8桁抱えたまま
あの世に旅立つんだ
0995名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 13:48:39.27ID:IoKSd/4P
これおもしろいな
原義通りのリテラシーのある人なら「金融リテラシー」とちゃんと書く
「リテラシー」を語る人に原義のリテラシーがないっていう
0996名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 14:10:24.47ID:hdU+tfH/
金融商品買えば、5%10%の利が乗っても結局相続税でガッツリ持ってかれるからやろ。
バカみたいに何も考えずにタンス預金しとるんやなくて、相続税の脱税を目的として
むしろ狡猾なまでに経済的合理性を追求しとるんやろ。
0998名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 14:25:57.15ID:+hQ/nEbn
300兆の企業内部留保も批判しろ
0999名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 14:28:27.21ID:CnsBTvUY
これだからオレオレ詐欺が流行る
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 3時間 57分 4秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況