X



【経営】日本人リーダーに最も欠けている「視点」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/07/24(月) 10:23:10.37ID:CAP_USER
スティーブ・ジョブズとウォルト・ディズニーは、人生の目標を明確に持った、偉大なリーダーだった。彼らの目的、熱意そしてビジョンの明快さは、周囲にも影響を与えてきた。一方、私たち一般人の多くは、仕事に意味を見いだすことに苦労している。朝起きてやらなければならないことを粛々とやるが、心ここにあらずの状態の人は少なくない。

人生を、のどかで晴れた郊外を走る乗客ととらえる人もいれば、日陰を走り続けているバスの乗客だと考える残念な人もいる。が、こうした人生観は変えることが可能だ。

6年間不満だらけの仕事に耐えた

それを体現したのが、日本でエグゼクティブ・コーチとして活躍するフィリップ・グロル氏だ。ブルトン人である彼は30歳のとき、2000年に日本へ移り住んだ。西洋哲学と仏教が混在する文化に対する興味が移住するモチベーションとなった。それ以前にも、仕事を探すために、日本を13回訪れていたが、いずれのときも「日本語ができない外国人には仕事はない」と失敗に終わっていた。

度重なる挑戦の結果、なんとか日本のあるメーカーのIT部門で働けるようになったのも束の間、その仕事はグロル氏にとって満足のできるものではなかった。もともと彼はクリエーティブな性格で、自己啓発者としてキャリアを積みたいと考えていたのだが、上司から与えられたのは設計の仕事。毎週のように上司に「この部門から異動したい。もう我慢できない」と訴え続けたものの、結局、この仕事に6年間耐えた。

2006年にはようやく、人々を助けることを目的としたエグゼクティブ・コーチング・プロジェクト、「?quilibre 」(エキリーブレ、フランス語で「バランス」の意)を無資本で立ち上げることができた。

これに先駆けグロル氏は、米カリフォルニア大学サンタ・クルーズ校で、最新の自己啓発技術について学び、日本で働く一般の従業員や管理職を対象としたコーチング事業を開始した。

が、しばらく経ってある「傾向」に気が付いた。コーチングを受けた多くの人が、「私はもう大丈夫だが、自分の上司が問題を抱えている」と言うのだ。そして、その上司をコーチングすると、今度は「自分はもう大丈夫だが、CEOが問題を抱えている」と話す。

そこで、グロル氏はまずCEOから働きかけ、その後、その下で働く中間管理職にも同じ指導をする形式を取るようになった。この過程で、グロル氏は東洋哲学や西洋の習慣、そして自身の経験から得たアイデアを融合させ、独自のコーチング・プログラムを作り上げた。

が、コーチング事業を始めた当初は資金的な苦労が絶えず、2年後には断念しようと考えた。それでも、受講した人たちから「このプロジェクトには価値があるからあきらめないでほしい」と背中を押され、踏ん張り続けた。

多くの人は自分が誰だかわかっていない

こうした中、同氏に目を付けたのが、ドイツの食器メーカーであるビレロイ&ボッホの日本法人だった。同社と初の企業契約を結んだのを皮切りに、同社の元CEOや顧客の口コミで、グロル氏のコーチングは徐々に知られるように。現在では、シャネル、ヴァンクリーフ&アーペル、ゴディバ、ペルノ・リカール、そしてシュウウエムラなど、40以上の有名ブランドの幹部がグロル氏の指導を受けるほどになった。

日本にあこがれてやってきたものの、日本でようやく得た仕事で満足感を得られなかったグロル氏。その後、紆余曲折はあったものの、現在では自分の仕事から充足感を得ている。そのグロル氏が、日本の顧客を通じて感じている「問題」とは何だろうか。

同氏によると、多くの人は自分が誰なのかよくわかっていないという。自分を探すには、恐怖や他人の意見に左右されない空間で、誰かに話を聞いてもらう必要がある。グロル氏は、こうした空間を提供することによって、ビジネスリーダーたちのライフワークを見つける手助けをしているという。

グロル氏は、「リーダーシップとは単に他者を導くだけでなく、自分自身について、そして自分の強みや方向性を知っていて、自分の人生の舵を切ることだ」と話す。「ジョブズのような人は、目的を先に話す。なぜだろうか??先に個人の目標をのべ、その次にそれを成し得る方法、そこに(それを可能にする)モノが続く。自分の中にある『なぜ』に対する答えを持っていれば、いきいきと過ごせるようになる」。
http://toyokeizai.net/articles/-/181507
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/07/24(月) 21:17:52.89ID:Z495d6e6
「ジョブズ?ああ最高の経営者だったよ。俺たちにアイデアを持ってこさせては全部却下する。
そして二週間後に少して手直しして自分のアイデアとして宣伝するんだ。彼は最高だったね」ジョブスの元部下
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/07/24(月) 21:19:38.11ID:jiNGC/tk
国と民族を栄えさせるという集団帰属心でしょ。
まあ、下等国民からしてその気がないんだから、そりゃ上級国民も為政者も全員私利私欲のために国を売るわな。
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/07/24(月) 22:01:47.86ID:/S4kMMiy
長子長男は保守的だからな。
維持するのは得意だけど、変革は苦手。

日本は長子長男の経営が得意だった。
0031荒谷垢版2017/07/24(月) 22:25:35.94ID:AAJwKQKB
荒谷竜太荒谷竜太荒谷竜太荒谷竜太
金融事業参入 仮想通貨投資
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/07/24(月) 22:40:22.95ID:PsBxgigQ
不正の隠蔽は途上国並み
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/07/24(月) 23:25:33.42ID:4W8hdZzl
短期的にはそれでイイんじゃない。
長期的、自分の手の届かないぐらい大きな組織となると、もっと哲学的な
「自然の法則」のようなものを意識する必要があると思うけど
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/07/24(月) 23:33:19.32ID:GrAR1bAO
くそ結論が見つけ辛い記事だったわ
ジョブズは結論から言うとかほざいてる記事なのに
これ書いたりチェックした奴らは阿保なのか
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/07/25(火) 12:43:11.39ID:kadOXW8O
         城 島 さ ん が 安 全 性 P R

福島県産品、「TOKIOは言うぞ、ホントの福島!おいしい福島!」(2017/7/23 福島民報)
県産農産物の魅力発信 東京で新CM発表会 知事、「TOKIO」の城島さんが安全性PR
http://www.minpo.jp/pub/topics/jishin2011/2017/07/post_15269.html
城島君の被曝は避けられないだろう カルマは重いぞ!
https://twitter.com/東海アマ/status/889221609160036352


   最 近 、 ガ ン の 死 亡 者 、 日 本 が 一 番 酷 く


はっきり言います、福島はぜんぜん解決していません。
終息宣言なんてぜんぜん嘘ですからね。

何も終わっていない、どんどん酷くなっているんです、今は。
で、よくね放射能、これキャベツ、入っていません、これ嘘ですから。
ある一定のランク以下、未満は、全部ゼロ表示されます。
99入ってるんだけど、100じゃなかったらゼロになっちゃうんです。
それで皆、買ってるんですよ。
だから最近、ガンの死亡者、日本が一番酷くなっている。
これから二人に一人になってくる。
全部フクシマです。
関東地区で今、若い人たちが次々死んでいる、ポックリ病で、原因不明だ、放射能です。
放射能を浴びた人は、心筋梗塞と脳梗塞でやられちゃうんです。
血栓がたまるんです。
だから若い人でも。心筋梗塞と脳梗塞で死んだら、これ放射能で死んだと思ってください。
ロシアそうだから、絶対、日本は言いません、自民党が言うわけないじゃないですか。
だって原発どんどん再稼働させたいわけですから。
こんな国に住んでるんですよ。

放射性物質を運ぶときにバケツで運んだり、いや、平気でやってますから、日本の場合は。
前も、プルトニウム爆破しても平気でしょ、あんなの手で開けるなんて、馬鹿ですよ。

もっと言うと、時々だけど、本当に時々だけど、関東の川で妙なものがでている。
放射性物質、公表されてない。

ものすごい放射能の雲が東京を横切って、横浜を横切って、大変なことになったんだよ。
でも日本ではテレビでも、お笑いがゲラゲラやってるだけですよ。

実はこれぜんぜん発表されてませんけど、電源止まったことあるんですよ。
311があったあと、一年後くらいかな、7月か、そうそう。
あの時、大変なことになったんです、完全に電源とまったんです、発表してませんよ。
東京は壊滅するところでした、あと一時間、水が・・・メルトダウンじゃないんですよ。
そんなもんじゃない、崩れ落ちていくんです、次々と。
そしてもの凄い上昇気流が上がって、放射性物質が1万メートル越えるんです。
で史上最大のキノコ雲ができあがる、それがシャワーになって落ちてくる。
放射性物質のシャワー、これスカイシャイン現象って言って、全部、即死です。
日曜日ギリギリでセーフでしたけど、こんなこと発表してます?
自民党が言うわけないでしょ、あんな嘘つきの党が、信用しちゃだめですよ政府なんて。

(2時間6分〜)

「飛鳥ゼミナール34」飛鳥昭雄 エクストリームサイエンス アーカイブ全編公開中
https://www.youtube.com/watch?v=G3V7YsVRff0
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/07/25(火) 19:43:37.43ID:J+knjjhw
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0039773垢版2017/07/25(火) 20:31:15.88ID:AkUrwuQl
その前にどうして外資の日本法人しか相手にしてくれないにか分析しろよ
自分のやってるのはヴィジョンありきじゃなくて
単なる隙間産業じゃねえか
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/07/25(火) 20:58:57.71ID:zMJT5cD2
結局、コーチングって何?
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/07/25(火) 21:36:52.94ID:Ybrhmprg
>>30
>長子長男は保守的だからな。
>維持するのは得意だけど、変革は苦手。

今の50代やその子供世代であるゆとり世代は長子長男が多いけど
保守できるとは思えないな
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/07/25(火) 22:00:14.17ID:GE/xA71Q
出世に最適化するなら、見えない方が有利なんでしょ
見えないふりだよ
見えてない訳ない
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/07/25(火) 22:05:46.30ID:xTH9U1z0
自分の人生の目標が明確な人ほど、自然と自信が持てるようになる。
それは、自分の行動の理由を理解しているため、他人に自分を認めてもらう必要がなくなるからだ。
「自信とは、行く先がハッキリしているということだ。つまり、自分の能力を最大限に生かし、
なぜそれをやっているかを知りながら、自分の行動を明確に理解するということだ」(グラール氏)。

要するに日本人は自己定義と自己理解が全く出来てない奴が多い、という話か
全くもって正しいだけに、仰せの通りに「自分」を確定してしまった奴はもはや日本人と呼べなくなるのが困ったものだな
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 09:22:27.64ID:bOEsC+23
トップダウンじゃね結局は根回し・調整力の談合文化だからw
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 09:44:14.82ID:5DiZQxz/
>>29
昔は国家が共同体だったから、国や地域に尽くす=自分の繁栄だった。
だから糞みたいなシゴキやブラックも耐えられた。
戦後を経て、戦前戦中世代が死に、反日在日売国上級が掌握支配してから
それを完全に破壊された
だから反日在日売国上級は肥太り
日本人は奴隷搾取で痩せて殺害されてる
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 14:10:12.45ID:1qKMkWsG
リーダーの定義が違うんだからしゃーないだろ。

日本的リーダーはもはや有害だがな。
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 15:51:26.32ID:5DiZQxz/
日本人リーダーってか、外人や在日帰化ばっかだからな。
スポンサーだの、経団連だの、労組ユニオンだのが反日売国なのはそれ。
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 16:00:18.67ID:Z0AG1qOi
>>43
>要するに日本人は自己定義と自己理解が全く出来てない奴が多い
 人間としての自立を目標にしていないからだろ
 「甘えの研究」そのままで、大学進学の費用を親が用意するのは
 儒教の階級思想の残滓だろう
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 16:08:50.35ID:h6ADvpHB
親が教育費用を出すのは先進国ではどこも高い
指標に使ってもいいくらい

中国の影響が強いのは審査が入試に偏ってるところ
これは科挙の影響
それでも両班思想の朝鮮半島に比べると
かなり緩和されて伝来してる
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/08/06(日) 16:53:20.31ID:aVkG6tN+
荒谷竜太さん荒谷竜太さん荒谷竜太さん
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/08/07(月) 10:04:11.70ID:lgiVJQR7
言っちゃ悪いけど欧米人に教わることなんて何もないんだよ
欧米人が教えてることは世界中のみんなが知ってることだからな
アフリカや南米の後進国だってエリートはみんな欧米理論を学んでる
しかも欧米理論は欧米文化の中でしかうまくいかない

かつて日本企業を上手く行かせた昔の日本人こそ東洋人にとって肝心なことを知ってる
でも戦後教育の日本人はバカだから失われた20年を経てまだ欧米人をありがたがるばかり
老人はどんどん死んでいってる
いずれ日本人ほどバカじゃないシナ人が日本企業のリーダーになるだろう
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/08/08(火) 07:44:02.27ID:UG0FwdUq
日本的労働者も労働環境クソにする有害
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/08/08(火) 10:07:08.56ID:LGxPvnSJ
>多くの人は自分が誰なのかよくわかっていないという。自分を探すには、恐怖や他人の意見に左右されない空間で、誰かに話を聞いてもらう必要がある。


ここ重要だな
ポンコツ企業やダメ上司に左右されず独自性を追求し未来を切り開く力を伸ばすために
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/08/09(水) 15:38:21.82ID:OD9g+qWd
だって、今の日本企業の役員ってプロ役員ばかりやん
能力が無いのに余計な顔を突っ込むことだけは一人前で顔を突っ込んではっちゃかめっちゃかにして仕事したつもりになって報酬を受け取るだけの無能リーダー。
おまけに先陣を切って血を流すリーダーがいない、誰かに提案発案企画させて踏み絵にさせて血を流させる、良い所だけは自分の成果に顔突っ込む。
こんなリーダーしか日本にはいない。誰も着いてきませんよ。

それに会社にとってのお客様とは従業員の事です
従業員が会社の命令に従って働き貢いで来て会社の利益にします
その利益とは組織の面子が保たれるプライド。プライドを保つ為なら従業員が地の汗出して作った技術も平気で売り飛ばします。
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/08/09(水) 16:44:34.91ID:KuRZ5Aqp
戦中戦前世代が死んだのもデカいが
やはり小泉竹中の、労働者奴隷改悪に始まり
糞民主が不退転とか言い出してから
いよいよ企業の¨責任者¨連中が【責任を取らなくなった】
からな
2005年位から日本は死に続けてる
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/08/09(水) 16:52:12.74ID:K/ayrcQN
<「いつまで天狗」新人研修中に自殺 ゼリア新薬を提訴>

ゼリア新薬工業(東京)の新入社員だった男性(当時22)が新人研修中に自殺し、労災認定されていたことがわかった。
男性の両親は8日、ゼリア社と研修の一部を受託したビジネスグランドワークス社(東京)、
同社に所属していた講師を相手取り、計約1億500万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

男性の父親らが同日、記者会見して明らかにした。労災認定は2015年5月19日付。
遺族側の代理人弁護士によると、男性は13年4月1日にゼリア社にMR(医薬情報担当者)として入社。新人研修中の翌5月18日に自殺した。

中央労働基準監督署(東京)は、男性が5月上旬に精神疾患を発症していたと認定。
ビジネス社が担当していた4月10〜12日の研修で、講師に意に沿わない告白を強要されたことなどの強い心理的負荷が自殺の原因だったとして、労災と認めた。

男性が書いた研修報告書には、「何バカなことを考えているの」「いつまで天狗(てんぐ)やっている」「目を覚ませ」などの講師のコメントが書かれていたという。
代理人弁護士によると、新人社員研修を担当した会社を安全配慮義務違反で訴えるのは珍しいという。男性の父親は「新人研修に警鐘を鳴らしたい」と話した。

ゼリア社は「訴状を受け取っていないのでコメントは差し控える」、ビジネス社は「当社の研修に落ち度はなかった」としている。(堀内京子)

配信 2017年8月8日19時41分
朝日新聞デジタル
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502188522/
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/08/09(水) 17:26:44.97ID:u4M4CD3s
   こ ん に ち は 、 国 家 社 会 主 義 者 の 、サ ラ で す 💛


『ほとんどの人は貿易センター第7ビルのことを思い出せないと思います。
 ツインタワーには見事に命中。
 でも第7ビルに当たる予定の飛行機は、搭乗者の必死の抵抗で森に墜落しました。
 でも第7ビルはツインタワーの崩落から8時間後に、何が起こったと思います?
 破壊されたんです、しかも崩れ落ちたんです。
 飛行機が当たってもいないのに、何が原因で崩れ落ちていったんでしょうか。
 ウィキペディアにはこう書いてあります、なるほど、火災の熱と縦揺れが原因みたいですね?
 ちょっと待ってください、じゃあ何で他のビルは大丈夫だったんですか?』

【サラのチャンネル】アメリカ同時多発テロの疑惑と謎【拡散支援・保存支援】
https://www.youtube.com/watch?v=6_zh9tyUabY

なお、倒壊は実際より早い午後4時54分に英国放送協会が報じている。
倒壊を知らせるキャスターの背後には7 ワールドトレードセンターがしっかり立っており、
カメラの切り替えがないまま午後5時20分となったときにビルは崩れた。
この映像がYouTubeに上がったときBBCのウェブサイトは炎上した。
この点、いまだに説得力のある説明はされていない。[7]
https://ja.wikipedia.org/wiki/7_%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/08/09(水) 22:57:48.86ID:OAzkiYOL
>>7
泡沫→中規模外資→上場と渡り歩いてきたが、上場が一番不健康。
下っ端政治屋が跋扈して、事無かれ管理職がそれを容認。疑心暗鬼の現場の出来上がり。ユーザー?なにそれ美味しいの?
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/08/10(木) 20:15:30.27ID:FerjmDl8
過去の日本では、経営者として無能でも大企業は経営できた。
社会に基礎的な経済力が有ったので、失敗しても何とかなった。
だから、上に忠実で便利に使え、上のウケの良いだけの人間が経営者になった。
結果、日本の大企業の経営者の多くは、経営者として実際に無能である。
そんな状態では、少子高齢化の衰退期には、とてもじゃないが生き残れない。
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/08/11(金) 09:55:03.01ID:tLGQscFd
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html
0065名刺は切らしておりまして垢版2017/08/12(土) 14:21:16.36ID:6Hxk0qvL
荒谷竜太
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/08/12(土) 14:27:15.73ID:d6hzmmLS
なにを言ってるのか1ミリも理解できねえwww
自分は自分だろ
ナイーブな女学生かよw
0067名刺は切らしておりまして垢版2017/08/12(土) 20:57:10.33ID:29CRNzuo
>>66
お前は経営者レベルの話題に厨房レベルの論理で挑むドン・キ・ホーテ
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/08/12(土) 23:24:24.55ID:H8amKDEx
>>1
江戸時代に何も考えない国民を作った歴史があるからね

渋沢栄一もこの点明治時代に指摘したけれども、未だに改善されてないからね

最近になって日教組の呪縛が薄れてきて、目的を持った教育をする教育機関が増えて来たから、そこでようやく江戸時代のレジームから解放されるんじゃないかと感じている
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/08/12(土) 23:26:02.93ID:mGPPYY0n
うん
0072名刺は切らしておりまして垢版2017/08/12(土) 23:40:13.81ID:1N85F9AE
>>1
>グロル氏は、「リーダーシップとは単に他者を導くだけでなく、自分自身について、そして自分の強みや方向性を知っていて、
>自分の人生の舵を切ることだ」と話す。

「彼を知り己を知れば百戦殆からず。彼を知らずして己を知れば 、一勝一負す。彼を知らず己を知らざれば、戦う毎に必ず殆し」(『孫子・謀攻』)

この場合「彼」を「目的」と置き換えてもいい
いずれにせよ「己」を知ることが重要で
自分を客観的に捉えて目的達成の最適解を状況に応じて採用する
ということは状況分析能力も必要なわけ
この種の提案は「プレジデント」あたりが得意とするもので
いわゆるエグゼクティブが好んで口にするが
実行できる人間はほとんどいない

というのは身の程知らずがほとんどだからだろうな
あるいは身の程を知りすぎて穴に首を突っ込んでいるか
まあ、3等重役が支配する国だからね
0074名刺は切らしておりまして垢版2017/08/13(日) 20:11:48.93ID:jYwTx+2c
>>68
自分の既得権益を侵害されるから潰す

組織の官僚化ってそういう事
既得権者の繁栄と、社会や国民の繁栄や技術革新は反比例するのが常
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/08/13(日) 20:33:47.66ID:DCAgjpzh
>>73
いや、放射能拡散する今の政府が歴史上最も悪い
明治政府もクズだが、放射能拡散、食べて応援とかやってない
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/08/13(日) 20:44:38.01ID:jYwTx+2c
「若者死ね」な戦中政府と小泉竹中以降の政府は
反日売国で糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況