X



【社会】女性の社会進出、日本は29カ国中28位という現実 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/17(月) 15:43:28.80ID:CAP_USER
メディアでも話題が続いている「働き方改革」。月の最終金曜日を早めに帰る「プレミアムフライデー」や、子供の休みを選べる「キッズウィーク」などは、「働き方改革」の延長線上にある「休み方改革」ともいえるものです。しかし、休み方改革以前にやるべきことは、女性の活躍推進ではないでしょうか?

収入格差にも現れる、女性の社会進出の遅れ

 イギリスのエコノミスト誌では、毎年、国連が定めた「国際女性の日」(3月8日)に、「ガラスの天井指数」というランキングを発表しています。これは「女性の社会進出を妨げる見えない障壁」を指しており、経済協力開発機構(OECD)加盟国29カ国が対象です。男女の高等教育や、労働力率、賃金や育児費用など10項目を加重平均して算出したものです。
http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/1/3/-/img_13bb369d86886ffe53978a8a6d3bea6596894.jpg

このチャートを見ると、29カ国中、日本はなんと28位! これは、学歴としてほぼ同じなのに男女の経済参画には大きな格差があることや、12.5%という女性管理職の割合の低さが起因としています。

 具体的な数字を見てみると、より実感がわきます。

 株式会社インテリジェンスの「DODA」が調査した「平均年収ランキング2016」(2015年9月〜2016年8月、DODAエージェントサービス登録約27万人のデータを元に発表)でも、働き盛りの30代では男性が501万円、女性が390万円と111万円もの差が出ています。この差は開き続け、40代では、男性が615万、女性が425万(差額190万円)、50代では男性が744万円、女性が461万円(差額283万円)となっていきます。
http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/c/c/-/img_cc28768af5bfd4941128dc5f5caa860b32739.jpg

このような賃金の差は、経済参画の男女格差を如実に表しているとも言えそうです。

 そうした背景を受け、政治も手をこまねいているだけでなく、対策へと乗り出しています。2015年(平成27年)8月28日に「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」(女性活躍推進法)が国会で成立しました。

 女性を社会的に働きやすく、それが生活などに支障のないようにといったことを目指しているわけですが、29カ国中、28位の日本。多くの一般女性の賃金が上昇し、地位が確保されるまでには、まだまだ時間はかかりそうです。
以下ソース
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50373
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 03:20:43.61ID:Tbbxe7bM
>>7
「子育てを蔑ろにしてる社会なんて崩壊するよ」という発想そのものが、「子育ては女がやる」ことを前提としている。男女折半で子育てするという発想にはならんのかね。だからいろいろ失敗するのではないか?
男の側から見れば、子どもを女に独占されて、いいように教唆される。そのうち男は自分の家に居場所がなくなる。これは子育ての権利(の半分)を男に取り戻す運動でもあるんだぜ。女の好き勝手にさせるな。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 04:55:05.41ID:bwOx/bop
ノチラの好きな国が30位におるやん
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:23:22.35ID:JmV8xtZw
まあ、日本は差別主義だからな、根っこが
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:28:12.73ID:pfWjgjva
大抵の女は、向上心低くて恋愛大好きだから、仕事は二の次。学生時代に能力つける奴は珍しいから、高収入はムリ。
恋愛経験逝かせる風俗くらい。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:40:40.46ID:ofL0oTdh
キャリア志向の女は日本の会社には入らないから、どんどん海外に出ていくからな。
日本の会社に入ってもいいことないしな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:41:00.65ID:02oKO16E
軍隊の女性比率出せよ。
戦争に行かないから地位が低いんだろうが。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:41:59.23ID:02oKO16E
>>123
ハーグ条約問題はひどいもんな。
テロだわw
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:42:38.70ID:XqTMDPv1
だからまだ社会が保たれてたのか
それを破壊しているのが自民党だな
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:49:37.03ID:lg8M6U4o
全力で女を働くように唆さないと成り立たない国と一緒にしないでくれますか?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 06:50:29.44ID:FQwid0+3
>>1
へー
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:03:39.87ID:+gHP6L7J
これ以上優遇すんのか
男は残業、女は定時
男は当直、女は当直なし
男性に対するセクハラは問題にならないのに女性に対するのは大問題
痴漢もロクに捜査せず決めつけられる
倉庫や配達でも同じ給料なのに女だけ軽い物ばかり
絶対おかしいって
日本ほど女性優遇社会内でしょ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:05:29.31ID:/fRe5c88
先進国で日本だけ軍隊をもってないんですけど
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:08:44.39ID:PB0q1Z2E
>>149
いつから日本が先進国になったの?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:10:24.44ID:/fRe5c88
>>150
100年位前じゃないかな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 07:19:45.55ID:GtJyr6DB
女は出世できないとか賃金低いとか事務職希望してきて何言ってんのって感じだわ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 08:02:00.93ID:02oKO16E
女性はAIで置き換わる仕事が多いだろうな。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 08:30:53.32ID:jhzTIOqg
日本の女性はまじめでお人よしすぎるよな
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 08:38:16.86ID:/WJXh9hQ
日本の男性はまだまだ市場では優遇されているんですよ。
男性が生物学的に優れているなら、対等に市場で戦ってそれを証明すべきでしょう。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 09:42:08.10ID:G/BLP4gL
いまだに専業主婦を望む寄生まんこ多いからでは
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 12:08:20.78ID:WVuSte+S
>>156
優遇されてるのではなく、重宝されてるだけだろ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 12:20:44.87ID:gKhHinaK
じゃあなんで少子化なのよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 16:28:04.36ID:02oKO16E
男尊女卑イスラムが増えている現実w
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 20:43:01.03ID:69Y/bckY
女がそれを望んでいないからなぁ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 02:15:02.11ID:5sJyS03u
>>157
家庭のことすらできない不器用オトコと、教育を無駄にする怠け者オンナはお似合いだ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 05:06:05.92ID:B7Y+hXKa
日本は女が甘えてる、働かないとか言う奴と女は働くな雇用を奪うな家事に専念しろと言ってる奴とで意見が割れてる
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 05:08:15.33ID:qOCjdJ2F
amaちゃんだ‏ @tokaiama 7 時間7 時間前
結局ね、良き社会を本当に支えてきたのは、底辺にいる薄給で誠実で、他人への思いやり、利他主義に満ちた名も無き人々だということが理解できない者ばかりになったとき、その社会が完全に滅びるんだ
我々は1991年末に、永遠不滅のソ連帝国があっけなく崩壊するのを見た
日本だって同じさ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 05:22:49.50ID:k1nVgwd1
なんでもかんでも男女平等にすればいいってもんじゃない

男が優秀で女が無能なら10−0でもいいし
女が優秀で男が無能なら0−10でもいい

男女の数とか比率ってのはそういう結果として出るべきであって
男女平等にするため無理やり女の数を増やすとかってのは違うだろ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 05:27:21.92ID:5BzFRpoA
>>2
なにかというと社会のせい、男のせいにされるけど、怠け者の女の精神改革も必要
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 06:20:10.85ID:1RW4TfCT
キチガイブスを出世させるぐらいなら違いの分かるハゲでありたい
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:19:53.94ID:+Aooc4+y
>>141
そんな女は日本から出て行って帰ってこないほうが世のため。日本が嫌いなら国籍捨ててアメリカにでも行って差別的で屈辱的な生き方すりゃあ、日本の良さが身に染みるだろうさ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:24:45.81ID:JemhH8QV
最低賃金が安すぎるからだろう
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 05:24:15.68ID:VpnneBdn
終身雇用あったら女は働けんじゃん
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 09:56:33.60ID:rKXolLdU
欧米の価値観に基づいた指標で順位が高くなければいけないという考え方そのものに懐疑的だな
日本の女性は会社よりも家庭に重きを置いたとしてそれの何がいけないのか説明してくだされ白豚さんたち
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 10:32:00.53ID:bW8dTzkD
正社員の地位が恵まれすぎている。
男性が一家の屋台骨として働くって前提での
手厚い環境がそのまま続いてるのに女性をまんま当てはめると
夫婦ともに正社員の場合に世帯年収が大変な高額になってしまう。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 11:46:50.45ID:8xt+yNhN
   認 知 症 の 過 程 は 放 射 能 汚 染 に よ っ て 加 速 し ま す 。

若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   問 題 は 、 日 本 政 府 が 何 も 認 め な い こ と で す 。

多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   マ 人 ト レ ー ヤ は 原 発 の 閉 鎖 を 助 言 さ れ ま す。

マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。

   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。

   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。

   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/24(月) 21:33:52.51ID:Efz1IKgh
日本にもっと移民を受け入れよう!
日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 22:23:05.70ID:i4MesK82
>>4
しかも今この場所で関係なくない⁈
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 23:24:13.18ID:F0U7Cjg2
日本の音はブスが多すぎる
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 23:33:11.91ID:IoBY4d/G
>>2
これ
寄生虫根性強すぎ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 23:35:48.94ID:F0U7Cjg2
訂正
日本の女はブスが多すぎる
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 23:38:54.65ID:0Po4WpgG
専業主婦は移民受け入れに賛成しないとその地位を政策によって追われかねないよ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 23:42:37.34ID:36GFeSn1
>>152
日本の女性は社会進出してる。
大多数はパートなどの非正規で。

出生率低いのは、晩婚未婚がおおきい。
中学高校ぐらいで恋人つくって
20代になつたら結婚でもないと
なかなか出生率はあがらない。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 23:44:22.24ID:36GFeSn1
>>185
専業主婦って日本は
少ないほう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況