X



【IT】ソフトバンクグループが巨額で買収したARMの真の価値 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/16(日) 17:41:14.27ID:CAP_USER
ソフトバンクグループは昨年、3.3兆円をかけて英半導体設計大手のARMを買収した。スマートフォン向けCPUなどで豊富な実績を持つARMだが、ソフトバンクグループはなぜ、それだけ巨額の資金を投じてARMを買収したのか。またARMの買収によって、ソフトバンクグループは何を目指そうとしているのだろうか。

大半のスマートフォンに採用されているARMの技術
これまで、英ボーダフォンの日本法人や米スプリントなど、大規模な企業買収を繰り返して大きな驚きを与えてきたソフトバンクグループ。だがそうした中でも最も大きな規模の買収となったのが、昨年買収した英ARMである。

ARMはCPUなどの設計を手掛ける企業で、その設計を、CPUなどを開発・製造するメーカーにライセンス提供し、ロイヤリティを得るというビジネスを展開している。それゆえ同社の設計を採用する企業には、スマートフォン向けのチップセット「Snapdragon」シリーズで知られる米クアルコムなど、非常に多くの企業が名を連ねている。

ARMの設計を採用したチップセットは多種多様な機器に搭載されているが、中でもよく知られているのは、やはりスマートフォンやタブレット向けのチップセットであろう。今やスマートフォンの9割以上はARMの設計を採用したチップセットを採用していると言われており、スマートフォン開発になくてはならない存在となっているのだ。

だがARMの買収と、これまでソフトバンクが巨額で買収した企業とを比べると、ある大きな違いが見られる。それは、ARMが経営不振に陥っているわけではないということだ。

ボーダフォンの日本法人やスプリントの買収は、日米の携帯電話事業への新規参入が主な理由である。だがそれ以前に両社とも、ソフトバンクグループに買収される以前は業績を大幅に落とし、経営不振に陥っていた。つまりソフトバンクグループにとって、買収は事業参入のチャンスをつかむだけでなく、経営を立て直し業績を回復させることで、売上を拡大させる余地があったからこその買収ともいえるわけだ。

だがARMに関して言うならば、半導体設計事業に参入するというサプライズはあるものの、経営は順調であることから、ソフトバンクグループが関与することで業績を大きく伸ばす余地は、あまりないように見える。にもかかわらず、ソフトバンクグループがあえてARMを買収したのはなぜなのだろうか。

その主な理由として挙げられるのは、ソフトバンクグループが現在力を入れている分野の1つである「IoT」にある。

あらゆるモノがインターネットに接続するというIoTの概念が広まれば、インターネットに接続するデバイスの数は、現在のスマートフォンやパソコンの比にならない規模となる。だが一方で、モノがインターネットに接続するためには、モノ自体も携帯電話からスマートフォンに変化したときのように、モノ自体がコンピューター化する必要が出てくる。 あらゆるモノがコンピューター化した場合、スマートフォンと同じように、モノにもCPUやメモリ、通信機能などが内蔵される時代がやってくることとなる。そうなれば、ARMの設計を採用したチップセットが、スマートフォンからあらゆるモノへと広がることとなり、それに伴ってチップセットの販売拡大、ひいてはARMのライセンス収入拡大へとつながっていくわけだ。

しかもARMのCPU設計は省電力性に優れていることから、他社のCPUと比べIoTデバイスに搭載するのに適している。それだけに、IoTデバイスが広がるほどARMの業績が急拡大する可能性が高く、ソフトバンクグループはそこに目を付けてARM買収に至ったと見ることができるだろう。

とはいうものの、将来の売上拡大を見越しての買収に、3.3兆円もの投資をするというのはリスクが高いように思える。ソフトバンクグループがARMを買収したのには、売上の拡大だけでなく他にも大きな理由があると考えるべきだろう。
以下ソース
http://news.mynavi.jp/articles/2017/07/15/softbankgroup/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 17:45:04.51ID:gdYdvjEf
世界一級の国産CPUが手にはいるとは
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 17:57:38.27ID:tfjpDdTv
ARMの特権・・・86コアが唯一、自在に設計できるという権利だろ。

         事実上のネット標準CPUが作れる。
         ※正しくは、インテルの都合で作る事が許されている
         製造はしてはならない。これが条件。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:06:12.06ID:dnqQHaMa
>>2
なんで国産?

ARM はイギリスの会社だし、工場でCPUは作ってないよ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:06:50.47ID:UwWCCss3
単に投資対象として美味しかったからだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:07:02.37ID:dnqQHaMa
>>4
馬鹿はもう寝ろ。

お前が起きていても寝言しか言わないんだから変わらん。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:12:55.92ID:qUyd/l0d
●ソフトバンク孫正義のペテン

▼ペテン孫正義、スプリント社員7000人リストラしたくせに安価非正規社員5000人雇用とトランプに報告。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN29H07_Z21C16A2000000/

▼納税額500万円のソフトバンクが、米国に5兆円投資し5万人の雇用増大させるとトランプ騙す?

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGN07H03_X01C16A2000000/
オバマ大統領や規制委員会にTモバイル買収を拒否された。今やスプリントは4位まで落ちている。
単にTモバイル買収したいと言うことをトランプ騙して米国に5兆円投資すると話したのだろう。
しかし、孫正義は悪辣ユダヤ人と同じだから雇用なんて産まない。
孫正義はスプリント買収してやったことは人員リストラと給料の削減だ。

▼スプリント毎年リストラし雇用削減だ
https://wirelesswire.jp/2016/01/49716/

2016年は2500人リストラしたが、人員削減は過去2年間で今回が3度目。同社は一昨年11月に約1700人を、またその後2000人をそれぞれ削減していた。

ソフトバンク株価上昇!!
バルーン上げた後、いつも家族名義の孫ファミリーファンド投資組合でインサイダー取引みたいなことして何百億円もマネーゲームで稼いできたから今回もかなり稼いでるだろう。
http://blogos.com/article/201340/



▼ソフトバンク納税たった500万円に批判。

ソフトバンクの純利益が788億8500万円にもかかわらず、還付など節税テクニックで相殺され実納税額はたったの500万円。
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/6f05a82ca32b55bf6485c562e6128f7b

▼ソフトバンク社員の給料は下がるばかりで日本人社員は搾取されている。
http://nensyu-labo.com/kigyou_softbank_mobile.htm

孫正義に買収され、社員は扶養手当、退職金、住宅手当すべて廃止された。
しかし、子供5人で500万円などアドバルーン的手当を作った。

▼ソフトバンク、こっそり税率低いイギリスへのタックスヘイブン移転を検討していた。

http://iphone-mania.jp/news-96173/

日本のインフラや電波を使い日本国で稼いでいるのに、税金安いからと事業もしてないイギリスへ形式的な本社移転を画策する孫正義みたいな経営者ばかりいたら日本の税収はどんどん下がり消費税はどんどん上げなくてはいかなくなる。
日本のインフラをタダで使いより沢山稼ごうと言う孫正義の魂胆だろう。
ソフトバンク、電通など日本への愛国心がないからだろう。

▼ソフトバンクの米スプリントが会計操作の疑い 2兆円の隠し債務か 
http://thutmose.blog.jp/archives/58640735.html
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:14:57.89ID:C8YsGLi/
>>1 何も知らないで記事を書いて金をもらえるなんてよい商売だな。

ARMは経営不振ではないけど、開発ニーズにこたえられるだけの人材がいなく人を増やすだけの金が無かった。
だからソフトバンクからの申し出は渡りに船だった。 そうでなければ誰が買収に応じるものか。

また、ARMの価値を単純にIoTと言う枠で取られるのは浅すぎる。
米粒みたいなチップから、AIからスーパーコンピュータまでありとあらゆるものに使われる。
それだけの能力はある。 それに答えるだけの開発には膨大な金がかかる。

ソフトバンクとしては13年後の市場予測ができるわけだからあらゆる商売を有利に進めることができる。
千里眼を手に入れたと言う価値がどれだけ大きいか見抜けない記者にはわからないだろうな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:16:58.93ID:mGDdfMu2
新しいデバイス、新しい技術が出てきて、あっという間に過去の遺物となるようなリスクはないのか?

ソフトバンクも恐竜と、化してきつつある。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:18:20.59ID:d1OXtRty
ソフトバンクの本当の正体はM&A会社

創業からずっとM&Aを繰り返して巨大になってきた

小売、ネット、通信、iotとかいってるけど全部嘘

企業を買収して、平均して13年後に高値で売り抜けをずっと繰り返してる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:22:09.32ID:C8YsGLi/
>>12 ハードを作って売る商売にはそういうリスクがあるが、ARMはあくまでも設計の会社だからな。
常に最新の技術を使って設計できるからあまり心配はない。 少なくとも10年後までは大丈夫。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:29:17.76ID:cy2FX4F9
【売国】ソフトバンク 孫正義 社長が潰した「日の丸OS」プロジェクト

中国の電子商取引のアリババ社が、モバイルOSを今年のQ3にリリースする、と発表して注目を集めていますね。
アンドロイドOSの改良版だそうですが、果たして上手くいくのか、疑問に思っている関係者も多いようです。
しかし、チャレンジするのは良いことだと思いませんか?

今、OS(オペレーション・システム)は、パソコンOSのWindows, サーバーOSのUnixから始まり, 果てはDBのOracleまで米国勢が独占しています。 現在の’クラウド’技術もVMwareという米国の技術です。

完全に米国に支配されていますが、日本にも主導権を握るチャンスはありました。

1つ目は、西和彦と松下電器が進めていたMSX構想。2つ目が、TRONです。

どちらも、孫正義(現ソフトバンク社長)の官僚や経済界の大物を巻き込んだ猛烈な反対運動によって、プロジェクトは、「壊滅」に追い込まれました。

これは、 「孫正義 企業のカリスマ:大下栄治 著」に詳しいです。

特にTRON。
同著は、孫正義が如何に情熱的に2つのプロジェクトを、財界の大物、京セラ(当時)の稲盛和夫等を巻き込みつつ、通産省にプレッシャーをかけて、つぶした事を、誇らしげに書いています。

「日の丸OSとして、1984年に東大理学部 坂村健が提唱したもので、各メーカーの作っているパソコンに組み込めば、各メーカーによる操作性の違いや、互換性のないソフトは使えない、といったパソコンの大きな欠点を克服できる。

 パソコンメーカーをはじめとした関連企業は、このシステムを日本人が考えたオペレーションシステム、日本が誇る「日の丸OS」として、迎え入れた。 

95に及ぶ関連企業が参加し、計画推進母体であるTRON推進協議会を作り、パソコンの心臓部にあたるMPUの開発から、パソコン、
大型コンピュータまでを含めた規格統一、それらをつなぐための通信ネットワークの構築を目指していた。」

正に、OSですよね。 今では信じられないかもしれませんが、どのOSもデファクトになっていなかったので、
当時は、日本にも、沢山の日本で開発した独自のOSがありました。

そこへ孫が噛みついた。あるパネルディスカッションの席上で、孫は坂村にむかって
「あなたが提唱しているTRONの大義名分、車のハンドルやブレーキと同じように、パソコンの操作性やソフトの互換性を統一するのは分かります。
そしてアメリカの技術ばかりを受け入れていることに忸怩たる思いがあって、日本が開発した技術を広めたいという気持ちもわかる。 

それは、1つの正義です。 ただし、狭い正義です。 日本だけで通用して世界で通用しないのであれば、全くの鎖国に過ぎないのではないですか。」
(続く)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:29:55.50ID:cy2FX4F9
(続き)
そして稲盛氏に、通産省の局長に電話をいれてもらいながら、徹底的に潰すための工作をして、ついに、予算措置までついていて、小、中、高校に配布されることが決まっていたTRONプロジェクトを「壊滅」されることに成功した。

孫氏は言う。
「(学校にパソコンを配布するというプロジェクトには)日本独自のソフトを使いたい、という官庁の意図が働いている。国外のものを受け入れようとしない、その思想が間違っているし、そのケツの穴の小ささが許せない」

(以上、詳しくは同著を読んでみてください。 同著では、日本のOS開発プロジェクトを潰した事は、正しかった、という論調で書かれています。 
今、振り返ってみると、まだ規格が統一されていなかった、この時が、最後のチャンスでした。 あの時、TRON OSが開発されていれば、今のIT業界は、もう少し日本がイニシアティブをとれていたかもしれません。

さて、同著は、このOS問題について書かれたものではなく、基本的に、孫氏の幼少期から、渡米、友人とたった2名で起業、その後買収を繰り返し、ソフトバンクを一部上場企業にまで育て上げる1987年までを、起業のカリスマの成功物語として綴っています。 

色々な意味で面白いです。又、経済界の著名人、官僚を含む登場人物のすべて実名なのも、今振り返ってみると、誰の判断があっていて、誰の判断が間違っていたのか分かって、面白いです。)

さて、孫氏ですが、彼の「日本発の技術を使わない」という態度は、非常に一貫しています。 ADSLの規格、携帯電話の通信規格は、総務省(旧郵政省)を巻き込んで、
NTTの規格を全て退けつつ、すべて米国発の技術を持ち込み、米国技術を普及させる為の追加費用の負担は、NTTにさせる、という離れ業を実現しています。

孫氏は、日本の技術開発は、ピンと外れ。 海外から持ってきた方が良いものが数段安く手に入る、と信念をもって行動していて、その姿勢は一貫しています。

最近判明したものでも、携帯に送信する「災害緊急警報システム」がありましたが、ソフトバンク携帯だけが実装していなかったのは、有名です。 これも日本の独自のシステムです。

又、彼のビジネスは、昔から常に「政治絡み」でした。 つい最近の「光の道構想」も原口大臣を巻き込んだものですし、 
今、彼は管総理を巻き込んで、太陽光発電プロジェクトを立ち上げようとしていますが、次世代エネルギーの技術開発は、日本の将来にとって非常に重要です。

しかし、孫氏に任せていると、気が付いたら使っている技術は、全て米国、韓国、中国発のものになってしまうのではないか、と非常に心配しています。

大丈夫でしょうか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:44:08.44ID:cy2FX4F9
・トロンOSの利点
トロンOSの素晴らしい所はパソコンのみならず、あらゆる家電製品などコンピュータを使った製品に使えるように設計されていたという所です。
 1980年代当時のパソコン(当時はマイコンと言っていた)のOSはCUI(Character User Interface)という方式を使っていてソフトを起動するたびに多くの文字を入力しなければならず、
この頃パソコンを導入した会社では使いこなせる人は、ほんの一部でパソコンを諦め結局は手作業で仕事をする始末だったそうです。
しかし、トロンOSはGUI(Graphical User Interface)という今のマウスを使ってアイコンをクリックしソフトを起動できるという
当時使われていた286という心臓部のチップ上では処理能力が足りず実現不可能とされていたGUIシステムを持っていたためMicrosoft社の技術者は驚きを隠せなかったようです。
日本の技術恐るべし!!
 しかも、1980年代に開発されたにもかかわらず、Microsoft社のWindows98並みの機能を備えていたそうです。そして、実行速度も今見てもそれほど遜色がないほど恐ろしく速いものでした。
こんな素晴らしいOSを無償で公開するなど考えられませんね。
そして、CEC(コンピュータ教育開発センター)がこのトロンOSに目を付け規格認定をしようとしていました。
しかし、認定は取り消されました。

・トロンOSの前に立ちはだかった壁、裏切り

これだけ優れていたトロンOSが今、姿を見せないことに疑問を感じないでしょうか?
そこには大きな裏切りがありました。
広まりを見せ始めたトロンOSに陰りが見え始めます。それは、坂村健さんの成功を嫉んだある日本人がアメリカに「トロンは危険なので排除すべきだ」という話を持ち込んだのです。
それによりアメリカは極秘に松下製トロン搭載パソコンを入手し分析をはじめました。そこで、アメリカ市場に影響を与える「脅威」だとされてしまいました。

トロンOS&トロンキーボード
そして、1989年にアメリカは無理矢理トロンをスーパー301条という『アメリカの市場に影響を与えそうな製品には警告を与え、従わない国には一方的に報復措置をとる』という何とも理不尽な条約に認定されてしまったのです。
だいたい、スーパー301条というのは製品化されて商品として売られているものにしか適用されないはずなんですが、
無償で配布されていたトロンに適用してきたんですよ!この非常識な決定にアメリカの企業は反発しましたが、戦略的な発想しかできないアメリカ国防省の圧迫により認めざるおえませんでした。

※関連
17名のトロンOSの研究者を載せた日本航空123便墜落事故
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:47:22.25ID:cy2FX4F9
<先進の科学技術の開発は将来の国の力の源泉である>

 日本が開発した「トロン」という優れた基本OSが、米国政府からの圧力で採用にならず「Windows」に取って代わられたという歴史的な事実は、日本の政治の大きな汚点であったと思うのである。
 このように優れた科学技術が政治的な駆け引きによって捻じ曲げられた例は、他にも多くあるのではないかと思う

 米国の凄いところは、政治的な力によって自国の技術を他国に採用させて世界標準にまでしてしまうことであろう。そして、その技術による商品を大量に世界へ輸出し利益を上げるのである。
 例えば日本などは「トロン」という優れた基本OSがありながら、マイクロソフトの「Windows」を無理やり採用させられてその最大規模の市場にされてしまったわけである。

 今回のグーグルの無償の「クロームOS」も、米国政府が中国やインドには高価なマイクロソフトの「Windows」を強制的に採用をさせるのは無理だと判断し、敢えて無償のOSを了承したとも考えられるのである。
 即ち、パソコンの最大市場である中国やインドに無償OSであることで、米国のパソコン(HPなど)を採用させ易くし米国にとってのパソコン市場の拡大を図るという狙いが見えて来るのである。

 ITや宇宙開発、医療や生命科学、基礎科学などの先進の科学技術の開発は将来の国家の力の源泉である。
 そして「トロン」での失敗などで反省が求められるところの、技術立国としての国際的な政治力や外交力の強化がこれからの日本にとって必要であると考えるのである
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 18:51:00.76ID:eatWp8QK
>>10
納税500万円はただの小企業のソフトバンク
純利益が788億8500万円はソフトバンクグループ

小汚いチョンみたいなまねはやめろよwww
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:05:44.03ID:xpwbpxdR
>>13
で?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:07:04.29ID:1n++qt7y
適菜収。ほぼbot。(作詞家)‏認証済みアカウント @tekina_osamu 3時間3時間前
その他
安倍は子供の頃から嘘つきだったという。安倍の乳母の証言。「『宿題みんな済んだ
ね?』と聞くと、晋ちゃんは『うん、済んだ』と言う。寝たあとに確かめると、ノー
トは真っ白。それでも次の日は『行ってきまーす』と元気よく家を出ます。それが安
倍晋三でした」(『安倍晋三 沈黙の仮面』)
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:10:59.21ID:1Rv7txSt
 
買収と売り込みばっかで開発研究がない孫は、
どうしても「虚業家」にみえてしまう。

実際、ど〜よ?
  
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:14:45.33ID:i61TbcG5
ムーア則が破綻してきてるのがポイントだろうな・・・
超微細加工が可能な工場の物凄い投資に見合った売り上げも(そして性能も)得られなくなってきてる

インテルのプロセッサはハンドヘルドの携帯機器にはまったく合わないし
スパコンも省電力なプロセッサを山のように積んで・・・というのが普通になるだろうしで
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:28:08.67ID:PT3LC/6O
ステマしだしたら売りだな
太陽光はもう売ったんだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:29:44.71ID:yvGSm43k
はげはにほんうらんでんのか
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:36:01.23ID:yf803h0y
>>32
インテルというかx86の後方互換最重視アーキテクチャじゃARMの消費電力に太刀打ち出来んやろしなあ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:39:46.59ID:yfjE3XNI
Tronて、今でも電気ポットなんかの中なんかで生きてなかったっけ?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 19:44:50.97ID:4sLtJ2lq
>>33
その通信事業も自前で研究開発して作り上げたものではなく
日本テレコムやボーダフォンの買収だからでしょ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 20:04:03.94ID:aef79AIX
そんなおいしい産業なら
みんなこぞって参入しそうなもんだが
特許でも囲い込んでんの?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 20:06:19.05ID:BsiwYVh1
>>39
そりゃ既存の会社買収して資金投下したほうが効率的に決まってるだろ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 20:21:15.50ID:WNt+/PaV
ARMの株価は夢がある
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 20:23:15.91ID:l9ZT471F
>>33
総務省と通信屋のやりとりを見てると虚業のように思えてくるぞ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 20:32:37.81ID:qhC2HbmY
禿はいつか逮捕
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 20:58:23.09ID:NeYywljj
IoTの肝はCPUコアよりも無線ネットワーク系特許だよなぁ。
Qualcommは買収するにはでかいけど。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 21:19:54.70ID:5iacw6f2
ソフトバンクの成長の源泉は、アップルのスマホ市場形成の力と
日本の市場がうまくマッチすることができ、かつ、その市場への参入障壁が高いことにあった。
ただ、ARM買収だけは例外で、中国を始めとするスマホ市場に、ARMアーキテクチャが、
中国政府の干渉により、維持できなくなる可能性があること。
今のソフトバンクをスラムダンクで例えるならば、ARMは流川みたいな存在で、
スプリントは、桜木。国内携帯電話は、赤木。
唯一の問題は、5Gで今のような市場形成はできない点。またIoTは流行語のみ。
実体は5Gが今の先にある市場。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 21:24:45.10ID:5iacw6f2
それと、孫社長も、スプリントの有害性には直感で気づいているから、
バフェット氏にあったりしているのだろう。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 21:26:04.38ID:vL5Wya92
アームって日本製鋼所だろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 21:26:52.52ID:5iacw6f2
前者と後者の条件に満たすことができないから、スプリントは米国市場で失敗した。
交渉決裂の場合は、おそらくチャプター11になるだろう。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 21:28:34.15ID:i9i9sB7F
ソフトバンクが昔から、ヨーロッパを代表するような大手携帯電話会社や
ロボット産業やアメリカの携帯モバイル系の企業や半導体企業を買いまくってるけど、
日本企業ではないからな。
韓国が日本を被り装って、日本を騙して沸かせたような怪しい金で
ヨーロッパやアメリカ企業を買いあさってるんだからな。
勘違いするなよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 21:29:13.79ID:5iacw6f2
三駒の関係性で考えると、盤面上の優越がわかる。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 21:37:02.90ID:AXZvfEyx
包茎カマデコ野間弘道会野間未来のための公共アナルホモ未来のための公共ホモ
C.R.A.C.包茎カマデコ野間弘道会野間C.R.A.C.マンコC.R.A.C.ホモシバキ隊C.R.A.C.包茎
C.R.A.C.マンコC.R.A.C.ホモシバキ隊野間弘道会野間カマデコ
包茎未来のための公共アナルホモ未来のための公共ホモ
C.R.A.C.包茎C.R.A.C.マンコC.R.A.C.ホモ カマデコ野間弘道会野間
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 21:57:42.25ID:Sf/00p+q
 
英国から買って

中国に売り飛ばす

単なる転売屋
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/16(日) 22:12:02.45ID:LPKya+Ue
特許は違う形で真似されるからな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 06:41:09.66ID:mTLl1oBy
>>51
スプリントの持ってるband見てみ。
狙いは5G、IoTでいいポジションにいるぞ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 10:28:41.05ID:bHkX2Nvl
【速報】 2017年5月11日

キャリア3社の2017年3月連結決算が出揃った。ソフトバンクが断トツの1人勝!

1位 ソフトバンク 2017年3月連結決算 純利益 1兆4,263億円(営業利益 1兆259億円、 売上高 8兆9,010億円)
    http://cdn.softbank.jp/corp/set/data/irinfo/financials/financial_reports/pdf/2017/softbank_results_2017q4_001.pdf

2位 NTTドコモ  2017年3月連結決算 純利益   6,525億円(営業利益  9,447億円、売上高 4兆5,845億円)
    https://www.nttdocomo.co.jp/corporate/ir/binary/pdf/library/earnings/earnings_release_fy2016_4q.pdf

3位 KDDI(au)  2017年3月連結決算 純利益   5,466億円(営業利益  9,129億円、売上高 4兆7,482億円)
    http://media3.kddi.com/extlib/files/corporate/ir/library/presentation/2017/pdf/kddi_2017_c_zeWN3W.pdf
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:22:17.45ID:3fI+QiHM
>>64 一時液が入ってるから額面通りには取らない方が良い。 しかし今後はスプリントの利益が伸びてくるから全体的には営業利益を1兆円キープするのは定常化するだろう。
ビジョンファンドが連結決算に入り始めれば、借金も減っていくし。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:26:40.52ID:G2IetjSU
>>37
時代から取り残された素人の憶測乙。

IntelがAtomよりさらに低電力なCPU「Quark」を発表
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/615005.html
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 11:43:53.78ID:3fI+QiHM
>>66
ARMコアをFPGAから追い出したりしない、Intel CEOが言明
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/081903615/?rt=nocnt
「SoC FPGA(CPUコアを混載したFPGA)でデフォルトのCPUコアはARM」だとも述べた

IntelとARMはモバイル向けプロセッサーICなどで競合するものの、必要に応じて協調もしている。
例えば、IntelのIoT向けローエンドマイコンの「Intel Quark D1000」の内部バスは、ARMが開発したAMBA AHBとAMBA APBである
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 18:56:00.69ID:EEYxT09J
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:03:45.04ID:M+B+pZna
PC、サーバーの規模ならIntelだが、それ以下ならARM一択だろう。
国内においても国産CPU勢も駆逐されつつあるし。
ファブレスだから工場いらない分リスクが少ないし。

PICとかの小規模分野だと対抗馬のCortex-M0とかも苦戦してるみたいだが。
0073団塊貧乏人
垢版 |
2017/07/18(火) 01:59:11.81ID:4surM8AJ
>>72 ARMはサーバー用もスーパーコンピューター用も出すよ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 16:33:34.34ID:qJJfPO22
>>12
新しいデバイスを出すのにARMが必要なんだよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 16:40:01.06ID:4surM8AJ
大型機のIBM360互換、Intel互換、ARM互換と一旦主流になったアーキテクチャはその分野ではおいそれと他のアーキテクチャに変更できない。
別の分野だから新しいアーキテクチャが入り込めた。
別のものが台頭してきたとしても別の分野だろう。 しかし今やARMはスーパーコンピュータから米粒位のIoTまでほとんどの分野をカバーしてるからどうだろうな。
米粒分野はPICがまだ主流だけど。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 16:50:45.97ID:qJJfPO22
今更トロンの話を蒸し返す人ってなんだろうな。
そんなに設計思想に優れているなら今でも生き残って
いそうなものなのにな。
安く消費者に提供できれば一定のシェアは確保出来ていると思うんだが。

アメリカから横槍が入ったのは教育用のパソコンのOSに限って、であって、市販のOS競争は当時相変わらず続いていたでしょう。

その後もアメリカでさえ様々なOSが覇権争いを演じていて、どこかの巨大な陰謀ってのは、なんか普及させられなかった負け組の言い訳に聞こえるのは私だけか?

例えばパソコンのOSは今でもMicrosoftが覇権を握ってるけど、アップルはMac OSで一定のシェアを取り戻してる。

トロンだって開発を継続していたら、MacOS Xのような立場を得られた可能性はゼロじゃない。もし設計思想が優れていると言うなら、それこそMicrosoftの牙城を崩す事だって可能だったかもしれない。

でも、トロンプロジェクト参加企業がそれを信じられなかったんじゃないの?どうして信じられなかったの?
この話を持ち出す人って、実際以上にトロンの可能性を過大評価してる様な気がするね。百歩譲って、本当に可能性があったとしたら、それこそ途中で投げ出したトロン陣営の企業群にはもっと粘って欲しかったと言う他はないね。

潰した側を責めるのは御門違いだと思います。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 16:58:19.80ID:tWWbwYTW
IoTて全てのモノがインターネットに繋がるのが前提なんだから
設計も製品もあんま関係なくね?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 17:01:56.48ID:irkC+l+A
TRONを潰した本当の黒幕は、当時PC98で市場を牛耳っていたNECだという話を聞いたが。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 17:08:13.52ID:PEK/dz1e
【ネットセキュリティー問題!】孫正義という「セキュリティ・ホール」

■日本の通信インフラが中国に狙われている!!!

■アメリカ・オーストラリア・カナダ・韓国では、通信ネットワーク整備事業に、中国・華為技術(ファーウェイ)の参入を認めない方針

中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)に警戒感を示す国が増えてきた。

特に顕著なのは米国で、議会が2年前に「安全保障上の懸念あり」との報告書を出している。
さらには国家安全保障局(NSA)が、同社内のコンピューターネットワークに侵入、監視していたとの報道が流れた。ファーウェイはこれを強く非難している。
さらに、国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を指摘する報道も出てきた。

サイバー攻撃の発信源が中国というケースが多く、また最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身であることから、中国政府との深い結び付きを思い起こさせると言及。

ファーウェイを取り巻く環境は、厳しくなっているようだ。オーストラリアやカナダでは、通信ネットワーク整備事業にファーウェイの参入を認めない方針を示した。韓国でも同様の動きがあると報じられている。


●米政府、中国HuaweiとZTEの通信インフラを導入しないよう推奨 [12/10/09]

●中国の通信機器メーカーHuawei(華為技術/ファーウェイ)、アメリカ市場からの撤退を表明 [04/24]

■中国Huaweiの「第五列」浸透
http://facta.co.jp/article/201404021.html
孫正義という「セキュリティ・ホール」
http://facta.co.jp/article/201404032.html

日本政府がいまごろになって調査に乗り出しているが、ソフトバンクがHuawei製品を使っているために、 中国のサイバー攻撃事には、NTTなどにも影響が及び、日本の通信網がダウンする危険性があるそうだ。
ソフトバンクがHuaweiを通信設備から排除して再構築するには5000億円ぐらいかかるそうだ。


■日本の通信インフラに狙いを定めた中国の危険性

【スパイに技術流出】同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

■中国共産党関連企業と噂の華為技術(ファーウェイ)とは?

●最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身

日本では2005年に法人を設立。東京や大阪に拠点を構えるほか、2013年10月には研究所を横浜に拡張移転した。
国内のエンドユーザーにとっては、家電量販店や携帯電話会社の店頭で見かけるモバイル機器のメーカーとしてその名が浸透しているかもしれない。

実際に無線LANルーターでは、国内販売数量シェアで4年連続1位に輝いた。その一方で、携帯電話の基地局や通信ネットワークといったインフラの構築も、国内で実績を積んでいる。

2011年にはソフトバンクから高速データ通信ネットワーク受注した。現在では「4G」のサービス名で商用化されている。

さらに2012年、イー・アクセスと1.7ギガヘルツ帯域のLTE方式に対応したネットワーク構築で契約を結んだ。

国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を、雑誌「FACTA」2014年4月号が書いた。

横浜にある同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、一部は一度も顔を見せたことがなく、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

また、国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑いも報じている。

●ソフトバンクやイー・アクセスのネットワークを広く手掛けた点も不安視。

NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイの基幹設備を採用しているかは情報開示されていない。ただソフトバンクだけでも契約者数は2014年2月現在で3500万件を超える。

ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」と危惧する。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 17:36:06.67ID:c5Ui3QgM
3兆円の価値あるのかな〜
1兆円程度なら分かるけど
SBの総師は打っ飛んでますけど・・・
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 17:53:49.55ID:VqfySspu
IoTバブル崩壊でIT企業が一斉にシュリンクしていく
ババを掴まされたSBや日本企業がゴミくず化する
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 18:17:46.89ID:tq9B4ztV
>>1
そらあ、SBは人工知能の発達によって将来的に
日本の至るとこでロボットが出てくるスターウォーズみたいな世界になると
踏んでるんだろ。となると、この手の技術は大事だからな
アメリカの変なロボット会社買収したのもそのため
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 11:54:33.72ID:VXU09F1Z
>>77 主要エンジニアがJAL123便の飛行機事故で同時に17人が死んだからだよ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 11:57:38.52ID:zll3ouH2
>>77
JAL123便の事故をご存知ない?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 12:07:43.84ID:Wd5YHJwy
>>77
日米ハイテク摩擦やスーパー301条をご存知ない!?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 12:09:58.39ID:jhzTIOqg
成り上がり孫さんと東芝などの経団連型時代遅れトップ達とでは
孫さんのほうが期待大
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 14:53:04.43ID:M65kQbfJ
>>77だけど、
トロンプロジェクト中枢のエンジニアが一気に亡くなってしまったのか。
それは知らんかったよ。

だったら、それこそ孫の所為ではないね。不幸な事故としか言いようがない。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 14:56:06.80ID:M65kQbfJ
>>88
日米ハイテク摩擦もスーパー301条もパソコンのOSとは関係ないと思うけど。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 20:05:16.83ID:z2RLNw1z
>>77
TRONを松下電器が推してた一方でベータVHS規格争いで対立してたSONYやMS-DOSを推進してたNECと言った大企業が反対してた件をスルーして
当時は問屋の社長に過ぎない孫が主体になって反対運動してたかのような勘違いしてるのが多い
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 20:08:35.10ID:z2RLNw1z
>>80
ファーウェイの件、ホワイトハウスが直々に調べたけど何も見つけられなかったってオチが付いてたような

そもそもあんな目立つもんに機能付けるくらいならアイロンとかにこっそり付けてた方が怪しまれにくい

あとファーウェイ、端末販売は禁止されてないね
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 20:15:19.85ID:z2RLNw1z
孫が当時、言ってたのは企業では既にMS-DOSが広く使われてたのに学校でTRONで教えてたら卒業した後で一からMS-DOS習い直すとか無駄じゃない?
って内容だったかな?

その後、TRONは携帯電話にも使われてた時期が有ったけど、気がついたら消えてたし
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/19(水) 21:08:29.59ID:GTPRG976
日航機事故なんてトロンプロジェクトが立ち上がったばかりで
精々坂村の周りで勉強会をやってた程度
OSだのは影も形もない状態で飛行機撃ち落としてたとしたらアメリカの情報力は驚くべき事だなw

大体、もし本当にトロンの技術者が日航機事故で死んだなら、坂村健が本で触れないはずはないが、
そんな話読んだ事も聞いた事もないしw
なぜか2010年代になってから日航機事故でトロンの技術者ガーって突然言われだしたんだがw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 07:15:04.95ID:EoVpvOuq
>>75
そんなものをなぜ売ったんだ?そこが最大の疑問。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 09:55:15.17ID:wIy9m9RT
>>96
AppleがMacとの融合つまりインテルへの乗り換え路線と、
小型組み込みでは独自チップ路線つまりARMは止める路線を強めていて、
そうなるとARMの市場価値が崩壊するからだよ

ARMが強いのはスマホ向けのハイエンドら領域があったからで、
それを失ったらARMなんてMIPSと大差がない価値しかない
ソフトバンクはとんでもない核地雷を超高値で買ってしまった
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 09:56:47.92ID:wIy9m9RT
>>89
孫正義なんて最初から華僑マネーのツラの皮であって、本人に中身なんて全くない
ただのハリボテロンダリング神輿
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 12:59:04.45ID:EoVpvOuq
>>98

AppleA4の開発チームは元のPowerPCグループだし、本籍地はARMではないってことか。
ARMを大々的に採用して最初に成功したのは任天堂だよね。

もし任天堂にAppleが開発したそのチップを提供したらフェーズが変わるな。
任天堂はポケモンGOでGoogleとかなり密接に連携もしてるから、

この三者がIoT分野の主役になる可能性があるわけだ。
アップルの社長が任天堂の本社にいったりしてるのは興味あるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況