X



【企業】サムスン営業益最高に 4〜6月72%増、半導体好調 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/07/07(金) 12:10:35.17ID:CAP_USER
 【ソウル=山田健一】韓国サムスン電子が7日発表した2017年4〜6月期連結決算の速報値は、営業利益が14兆ウォン(約1兆3700億円)と前年同期比72%増えた。四半期ベースで過去最高となった。スマートフォン(スマホ)やサーバーに載せる半導体メモリーが好調だったとみられる。昨夏に品質問題が起きた自社製スマホも新機種を中心に堅調だったもようだ。

売上高は18%増の60兆ウォン。韓国の証券アナリストの推定では、半導体部門の営業利益は7兆ウォンを超えたとの見方が多い。4〜6月期の純利益や事業部門別収益は今月下旬発表予定の確報値で公表するが、半導体部門は前四半期(1〜3月期)に続いて四半期ベースで最高益を更新した可能性が高い。

 サムスンは、DRAMとNAND型フラッシュという用途の異なる2つのメモリーで世界首位。どちらも成長するスマホやサーバー需要に供給が追いつかず、価格が上昇して利益が出やすくなっている。

 中でもサムスンにとっては、DRAMが稼ぎ頭。同社は4日にNANDの韓国工場に計約20兆ウォンの設備投資をすると発表。採算の良いDRAMで稼ぎながら、東芝と競うNANDの競争力向上策を進めるのが足元の半導体の構図だ。

 アナリストによると、自社製スマホを主体とする「IT&モバイル部門」の営業利益は4兆ウォン程度だったとみられる。4月に発売した最新の旗艦機種「ギャラクシーS8」が寄与した。S8の出荷は発売後約3週間で1000万台を超えるなど順調な滑り出しをみせている。

 サムスンはグループを事実上率いる李在鎔(イ・ジェヨン)副会長が、朴槿恵(パク・クネ)前大統領側への贈賄の罪などで2月に起訴された。公判のため経営の指揮を直接取れない状況にあるが、会社は主要部門のトップを中心に業績を伸ばしている。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC07H17_X00C17A7EAF000/
0067名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 18:37:06.90ID:udO+aGyr
>>65
>この10年で新たに覚えたメーカー

10年以上前に仕事で行った事のあるメーカー
LG
サムスン
エイサー
レノボ
ASUS
TSMC
UMC
AUO
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 18:41:24.55ID:KjmsaTzE
韓国人は雇用UPおめでとう!早く焼け野原になってね
0069名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 18:42:41.05ID:WxjU1JI8
>>48
ゆとりは頭が弱いから狙い目なんだろうな
冗談抜きでスマホ取り上げたら死にそうに依存してる奴もいるし
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 19:46:30.93ID:2+OtGFK6
>>30
東芝はじめ、日本企業の悪口やめろ
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 19:48:46.60ID:2+OtGFK6
>>45
若い奴らはむしろまだエエのよ
熱が冷めることが多いから
年老いてなったらもうどうしようもない
0073名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 19:50:39.41ID:hdKV+krm
ジャップざまあああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwww
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:08:45.12ID:8ZujbmQ3
iPhoneを経由して日本からガンガン吸い上げてるからね

日本人でiPhone使ってるのはホント馬鹿か反日ばっかだわ
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:09:25.29ID:qQwqHTLL
んで、実際はどれくらいなの?
数字改竄してるのは確定として、実際どれくらい改竄しているのか明らかにしてほしい
0077名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:20:20.47ID:QQrgZq1H
サムスンの一人勝ちは素直に認めよう。しかしそういう会社を擁していての今の韓国経済の
低迷ぶりをどう説明するのかね。半導体で日本が大きなシェアを取っていた時代のエンジニア
は今や悠々自適の生活を送っている。サムスンの社員は20年後に悠々自適になれるのかね?
更に、サムスンがどこまで勝てば韓国経済は一人前になれるのかね?
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:26:35.53ID:efVaLojo
日本の半導体企業の経営者が無能過ぎた。
スマホなんて流行らないとか言ってた日本の家電メーカー社長はアホとしか言いようがない。
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:30:47.29ID:wTJFC3sD
パスポートのビザ免除国数
https://www.passportindex.org/byRank.php

*1位 159カ国 ドイツ
*1位 159カ国 シンガポール
*3位 158カ国 スウェーデン
*4位 157カ国 韓国
*5位 156カ国 デンマーク
*5位 156カ国 フィンランド
*5位 156カ国 イタリア
*5位 156カ国 フランス
*5位 156カ国 スペイン
*5位 156カ国 ノルウェー
*5位 156カ国 イギリス
*5位 156カ国 日本
*5位 156カ国 アメリカ
*5位 156カ国 ルクセンブルク

主なアジア諸国
155カ国 マレーシア
142カ国 香港
121カ国 台湾
73カ国 タイ
70カ国 サウジアラビア
62カ国 フィリピン
61カ国 インドネシア
58カ国 中国
56カ国 モンゴル
50カ国 インド
49カ国 ベトナム
49カ国 カンボジア
38カ国 北朝鮮
0081名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:31:45.28ID:BsLp7eEz
世帯収入も日本に追いついたしな
日本に観光に来てお安いわって買い物して帰っていきぐらいだし
20年前なんて中国人もだけど韓国人が旅行に来られる国じゃなかった
0082名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:34:09.17ID:eFzS6qbE
サムスンは素晴らしいよw

じゃあ日韓断交しよう!
0083名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:43:20.80ID:jkqm7EFm
>>1
>> サムスンはグループを事実上率いる李在鎔(イ・ジェヨン)副会長が、朴槿恵(パク・クネ)前大統領側への贈賄の罪などで2月に起訴された。

粉飾しても居座り続けている東芝の経営陣とは大違いだな
0084名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:44:16.09ID:isS2zpr+
>>42
ネトウヨさん…w
0086名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:51:08.38ID:QQrgZq1H
サムスンの負債額を少しでも低減させることが出来て良かったね。
利益は確かに凄いが累積の負債額も半端じゃないな。約10兆円の負債を抱えながら
日本の銀行にカネを借りライン投資。これがいつまで続くことやら。
サムスンは連続して金の卵を産んでいかないと危ない会社。
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 20:52:39.75ID:jkqm7EFm
>>42
この手のまとめサイト系は独特の煽り文句が凄いね

キター!!!
と ん で も な い !!!!!
〜崩壊!!
とか仰々しい表現だらけ

10年くらい前から「中韓まもなく崩壊!!」とか延々と言い続けているけどいまだに崩壊しないし
0088名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:22:32.50ID:nzRPjpPi
サムチョン崩壊!中国崩壊!とずっと念仏のように唱えていた奴は
いまも現実を直視できず、危ない危ない言ってるんだろうけど、
他を心配する前に自分の足元を心配しろよ
この10年間に実際に起こったことと言えば、
原発爆発、シャープ崩壊、東芝崩壊とかさ、他の国から見たら
プギャーをやらかしてるのはジャップの方じゃねえのか
国内の電機産業が弱すぎて、未だにスマホ市場がアホホン1強という異常事態、
リンゴにひたすら貢ぎ続けて回りまわって自分の首絞めてるだけなのに何故かご満悦のジャップ
こらアカンわ
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:28:57.23ID:7bPAFf5y
サムソンをここまで大きくした要因のひとつはシャープ。
当時のシャープの副社長等が毎週訪韓し技術を援助した。
なにかいい接待でもあったんだろうか?
そして次には、人員整理されたり退職した日本の大手電機
メーカー社員が技術を売った。
中国の企業だって同じような技術流失経過がある。

つまりは日本の経済界の自業自得という面が強い。
0090名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:42:59.14ID:F07hOvyZ
いつもこんな記事だな
本当なのか?
0091名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:44:23.02ID:G0s8/ac1
NY市場に上場できないサムチョンは
嘘決算しまくり放題
0092名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:48:33.85ID:7bPAFf5y
日本は、凄い! クール! と言う部分はもちろんあるが、
度を超した自己満は幻想でしかない。
巨大地震も凄い、洪水も凄い、原発事故も凄い、
シャープは? 東芝は? 税金の高さは世界一!
貧困も凄い!教育費も凄い!冠婚葬祭費の高さも半端無い!
日本の内需向けの有力企業は日本国内から外国に重点を移して
いくことになる。だって日本ではじり貧だもの。

少子老齢化は日本で人が住む環境が悪化していることの証明だ。
それでも日本は凄い、クール!って言い続けるしかない。
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:49:13.91ID:+AKQPdhp
サムスン栄えて国滅ぶw
0094名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:50:29.33ID:7bPAFf5y
来た来た震度4
0095名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:55:39.22ID:9p1He+QO
韓国企業は好調な所多いし株価も過去最高なんだが
若者の失業率は高いというなんかよくわからん国なんだよな
0096名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 21:58:47.41ID:G0s8/ac1
チョン企業は粉飾なのでNY市場に上場してる企業が一つもない
世界で競争するならNYに上場するのが当然
ソニートヨタホンダアップルインテルマイクロソフトみんなNYに上場してる
0100名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 22:06:26.33ID:jOmDyKMj
DRAMで大儲けしてるのか。エルピーダ身売りしてから、急にDRAM価格が高騰したのかな。
東芝のNANDの身売りが確定したから、NAND価格も急騰するかもな。
日本メーカーがつぶれる度に、サムスンとアメリカメーカーが高止まりした価格で大儲けする構図になってるかな。
0104名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 22:16:34.79ID:BsLp7eEz
ちなみに有利負債額一位はトヨタの19兆円
0105名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 22:29:44.09ID:/eysX20r
>>1

サムスン栄えて国滅ぶw
0106名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 22:31:04.45ID:zbM0htan
>>86
日本の銀行は低金利で貸してくれるし
円安で返済が軽くなるし
技術もあげちゃうし
日本てサムスンに優しいよね
0107名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 22:35:21.51ID:h6OWEKB2
>>1
どうしてサムスンが儲かってるのに韓国国民の生活は楽にならないんだ・・・
もしかしてサムスンもネトウヨなのか?
0108名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 22:38:06.02ID:hJGktkpU
日本では二流ブランド
0110名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 22:40:37.58ID:3uR+bPCY
>>95
欧米先進国も高いよ
政治が良く福祉が充実し生活に困らない豊かな国は、高い教育を受けた自国民が安い仕事に飛び付く必要はない

      日本 韓国
ジニ係数  0.33 0.302
貧困率
 00-17歳 16.3 7.1
 18-25歳 14.5 9.0
 18-65歳 14.5 9.3
 65歳以上 19.0 48.8
https://www.compareyourcountry.org/inequality?cr=oecd&;lg=jp

注:
・日韓の貧困基準線はほぼ同じ。
・韓国の高齢者の貧困率が高いのは所得の有無で別れるため。資産があって働かない高齢者は貧困とは言えない。なお公共サービスは無料。
0111名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 22:49:00.41ID:SwM1afVk
日本にもかんりゅうけいえいの
0113名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 23:17:28.05ID:Jq1t01P2
はい
0114名刺は切らしておりまして垢版2017/07/07(金) 23:55:21.88ID:BHUHb3o9
>>109
何で日本の技術者と日本の技術がサムスンにあるのか
ゴミウヨは足りない頭使って考えた方が良いんじゃないの?
0115名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 00:54:49.50ID:IwfVFG7P
サムソンの株主の5割は外国人投資家だから
実質米国企業だろ
0117名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 02:08:33.57ID:vX9uXSpf
東芝と15年かけて鬱訴訟で闘って勝訴した重光さんの職場こそが液晶テレビ事業部だったんだよなあ。
エンジニアをブラック環境で使い捨てにした挙句に多くの液晶技術者がLG電子やサムソンに移籍していった10年後の日本では3Dテレビと立体メガネというゴミ商品を本気で売ろうとしていました。
0118名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 02:16:06.44ID:6Y5xqy40
シャープから盗んだ技術でシャープに特許訴訟仕掛けて赤っ恥かいた
盗っ人サムスンがなんだって???
0119名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 02:37:40.11ID:vN5CNB31
>>118
液晶で韓国勢にボコボコにやられて中華に土下座して
中華企業傘下になったシャープがどうしたってww???
0120名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 04:25:31.24ID:axRy+mW+
>>97
日本の事かと思ってしまったよ
0122名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 05:47:13.79ID:tXsuwsob
>>121
シャープ出す人もずれている
サムスンもテレビ家電も儲かってないんじゃない?
会社を大きくするときは売上売上、今は営業利益営業利益
パチンコ屋が地域一番の台数、一番出します、一番儲かってます
この手のビジネス、裏では一番融資受けてます
朝鮮人はバクチと経営が一緒、ハッタリ勝負
0123名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 07:32:53.36ID:fhOmzR1h
営業利益14兆ウォン
売上高60兆ウォン

営業利益率23%だ
パナソニックや日立は10%未満だろ?
日本の電機メーカーが束になってもサムスンには勝てないな
もう日本国は終わりだね
0124名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 07:38:35.47ID:gun4VSOw
DRAMの営業利益率60%位あるんじゃない、NANDは40%超
競合よりコスト低くて売価高いから儲かるわな。液晶は補助金の中国勢にコストで勝てないんだろうね。
0125名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 08:38:56.98ID:rvMWjk2I
>>123
韓国もいずれ中国勢に駆逐されるだけだよ
0127名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 09:04:20.81ID:Dv04YHgS
>>123
日本家電企業 総売上45兆
朝鮮家電企業 総売上25兆
朝鮮人はいつもボロ負け
0128名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 09:05:32.34ID:3meA8CwH
韓国と言ってもサムソンやLGとかは駆逐はされんだろ
他のメーカーは知らん
0129名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 09:13:57.54ID:J5CoNXJN
>>127
日本人はここまで馬鹿になったのか
その売上高で一体いくら利益出してんの?w
0130名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 09:17:55.68ID:3meA8CwH
日本メーカーはこれから中国の子会社になるメーカーも出てくるだろうな
0131名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 09:28:35.61ID:gun4VSOw
減価償却費がコストの40%として、これ全部補助金だとする。メモリの一世代のコストダウンは20-30%だから、中国は技術力格差をサムソンと1.5世代にできれば勝負できるね。aSiと違ってテクノロジーの進化が早いからな、メモリは。DRAMではHynix、Micronは1世代遅れてるね
0132名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 10:05:55.85ID:Dv04YHgS
>>129
こいつバカか
売上がないと利益もでない
0133名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 10:08:53.29ID:rvMWjk2I
>>130
サンヨー、東芝、シャープの家電は既に中国傘下
0134名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 11:06:40.50ID:G0NNSi5I
じゃあ日韓断交断絶で!
0135名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 11:08:36.20ID:G0NNSi5I
南朝鮮関連スレが立つと
南朝鮮を賛美する奴が大量にわくし、
支那関連スレもロシア関連スレもそう。

KCIAが工作しているって本当みたいだな。
0136名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 12:04:40.27ID:xg5kaC6S
パソコン事業をみるとNEC、東芝、バイオが中国陣営で日本メーカーはマウスコンピューターとかセイコーエプソンしかいません
0138名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 12:29:57.73ID:QRLr8EQj
■2017年 世界時価総額ランキング アジア編
世界7位  アリババ・グループ・ホールディング 3563億ドル 中国
世界10位 テンセント・ホールディング     3394億ドル   中国
世界14位 中国工商銀行             2612億ドル 中国
世界15位 サムスン電子             2540億ドル 韓国
世界23位 チャイナ・モバイル          2174億ドル 香港
世界24位 中国建設銀行             2113億ドル 中国
世界37位 TSMC                 1813億ドル 台湾
世界41位 中国銀行               1716億ドル   中国
世界44位 中国農業銀行             1652億ドル 中国
世界48位 トヨタ自動車             1562億ドル 日本
0139名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 12:34:30.40ID:W6tOjxFG
営業利益で1兆超えて、設備投資に使われたら勝てないわな。
中国・台湾との競争で、どこまで衰えるかみたいものだ。
0140名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 12:39:07.37ID:RtxFbHta
東芝は倒産させたほうがいいかもな
公的支援で税金つぎ込んで
復活させたほうがいいかも
0141名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 12:53:33.39ID:Q7s+R3s1
こんな超優良企業があるのに、
かたや多くの大卒が餓死するかチキン屋の
二択みたいに(自国内で)言われる韓国ってどうなってるんだ?
0142名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 13:23:19.70ID:yOvfE6dV
新興国株インデックスファンド150万ほど持ってるんだが、
このうち6万円分くらいは間接的にサムスン株持ってることになる

韓国企業が俺に配当渡してくれるなんて、うれしいじゃないか
0143名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 13:34:51.13ID:dz0eqBIr
サムソンは営業利益と減価償却費がガンガンのびてて、その営業キャッシュフローから設備投資をガンガンやってもキャッシュが余るから増配もしてますね。負債10兆円の人はそれどこでその数字見たんでしょうね?
0145名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 14:20:19.65ID:KWezpEPz
ソニーとパナと東芝と日立とNECが束になってかかっても遠く及ばないのがサムソン

国の勢いを象徴してるね。
0148名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 15:38:11.25ID:00r/uzRV
日本のバ家電業界とは大違いだな
0151名刺は切らしておりまして垢版2017/07/08(土) 18:16:16.20ID:Dv04YHgS
>>138
NYSEに上場してない企業を除外すると

■2017年 世界時価総額ランキング アジア編
世界7位  アリババ・グループ・ホールディング 3563億ドル 中国
世界23位 チャイナ・モバイル          2174億ドル 香港
世界37位 TSMC                 1813億ドル 台湾
世界48位 トヨタ自動車             1562億ドル 日本
0157名刺は切らしておりまして垢版2017/07/09(日) 06:46:43.47ID:71+5N2Fq
日本企業からぜんぶかっさらっていったな
なにやってたんだろ 日本企業w
0158名刺は切らしておりまして垢版2017/07/09(日) 10:23:36.81ID:bwIQAAe7
チョン企業とかwwwwwwwww
0159名刺は切らしておりまして垢版2017/07/09(日) 11:48:37.89ID:CHfbrM0A
半導体は儲かるからね
0161名刺は切らしておりまして垢版2017/07/09(日) 12:35:54.13ID:hOjwcbXO
>>1
■100年前の朝鮮の現実…「肺結核や解熱として小便を飲む。大便を食べる」
「最近朝鮮事情〜朝鮮の人々」明治39年 荒川五郎 署より

・衛生観念は全く無く、獣に近い
・勤勉とか責務という観念は無く、雨が降ったらそこらじゅう水だらけになるので仕事をしないで呆然としている。
雨が降ると動かないので雨具が無い。日本の傘を入手すると嬉しそうに周囲に自慢している。 ようするに、治水という概念が無い。
・雨が降って水が濁っても、ろ過して使うという事をしないで濁ったまま水を使う。とにかく衛生観念が無く、伝染病がはびこっている。
・濁っている水だろうが、小便や糞が混ざっている水でも平気で飲む。とにかく不潔で、味噌と糞も朝鮮_人にとっては一緒だ。
・壁は馬糞を混ぜる。壁が固くなるそうだ。
・驚くべき事に小便で顔を洗う。肌のきめが細かくなるそうだ。
・★肺結核や解熱として小便を飲む・いよいよ病気が酷くなると、大便を食べる。★
・穴で暮らしているから夏は暑く、家の外で寝るが、顔の近くを大便や小便が流れているが、 朝鮮_人にとっては臭くないらしく、平気で寝る。
・小便壷が家の中にあり、客がいても平気で小便をする。また、痰を吐くときは口の近くに壷を持ってくる。
・雨が降るとこれらの不潔物と雨水が一緒になりすねの上まで浸かり、家の中の物が水に浸るが、 洗うという事はしないでそのまま使っている。
・婦人が洗濯をしているので見てみると小便水と見分けの付かない黒い水に洗濯物を揉んだり打ったりしている

全文はこちらで読めます⇒http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40010268&;VOL_NUM=00000&KOMA=55&ITYPE=0
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766869/57
0162名刺は切らしておりまして垢版2017/07/09(日) 12:41:37.47ID:E+a7clpi
このくらいの規模になると避けて通れんというか
どっちに転んでもSamsungが入っているっていうような状況だもんな。
0163名刺は切らしておりまして垢版2017/07/09(日) 12:57:21.75ID:y3wJmRwH
>>150
経済力で世界第3位の日本が
なぜかアジア第4位なのな
0165名刺は切らしておりまして垢版2017/07/09(日) 16:50:46.80ID:PM3MS2qb
マジには、営業キャッシュフローが稼げないから開発投資、設備投資ができない。付加価値の高い商品からは撤退、period
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況