X



【通信】携帯電話に新たに「060」 番号不足に対応 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/07/03(月) 11:42:44.25ID:CAP_USER
総務省は、スマートフォンの普及で、携帯電話の番号が不足するおそれがあることから、新たに「060」で始まる番号を携帯各社に割り当てる準備を進めることになりました。
携帯電話の番号は、総務省が携帯大手3社の申請に応じて、毎年、1000万から1500万件程度を割り当てています。現在、使われている番号は、平成11年に「090」で始まる11桁の割り当てが開始され、平成14年に「080」、平成25年には、PHSで使われている「070」の携帯電話への割り当てが始まりました。

総務省は、「070」で始まる番号の残りが2590万件に減少し、今後、番号が不足するおそれがあるとして新たに、「060」で始まる番号を携帯各社に割り当てる準備を進めることになりました。

「060」から始まる番号は、以前、固定電話と移動電話の両方につながるサービスに使われていましたが、平成23年にこのサービスが終了し、現在は使われていないということです。

総務省は「070」の番号の残りが減少していく状況を見極めたうえで、「060」の番号を割り当てを始める時期を決めるということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170702/k10011038231000.html
0090名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 06:04:27.22ID:NdncA/AV
>>89
030以外の番号が初めて導入されたのが1996年(080)ですので、
バブル世代前後が該当しそうです

首都圏の会社だと、PBXの設定の関係から、
030にはかけられるけど、080にはかけられないとかあったらしいですねw
0091名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 06:43:07.43ID:OLzAdA8m
携帯電話番号のスレができると、聞かれてもいないのに
番号自慢する人が湧いて出てくるw
0093名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 06:04:12.76ID:LjeQua12
>>92
もう13桁化のロードマップを示しておくべき時期だと思うんですが、
お役所は、自分の責任で物事を進めたがらないから、動きが鈍いw
0094名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 06:34:08.32ID:kL7UrgYs
こうなってくると、数字としては8が好きだから作り直そうか
0095名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 08:12:49.22ID:tk7jWkre
中国人は8が好きw
0096名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 08:16:17.52ID:ilrWA4mG
役所ってのは効率化しない
目先のことだけ解決し、恒久対応しない。
仕事を残す。

それがいわゆる「お役所仕事」

民間ではあり得ない
だからカネがかかる
0097名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 08:57:08.74ID:J6NLhnbs
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/11(火) 百田尚樹・阿比留瑠比・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=E-ReNCXIARg

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中
0098名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 08:57:29.82ID:hKk8T0DS
どうせ回線はIP化するんだから、今なら英字(ABC・・・)使えるはず。

09A0-93862-0003とか。
0101名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 07:05:00.14ID:E6Bz0lut
一番現実的なのは、M2M用番号に限定して桁増しだな

でも、(音声を扱う)携帯電話番号も、060だけで足りるかどうかわからないw
桁増しするにしても、全部の携帯電話番号を桁増しするのか、
追加される一部の番号のみ桁増しするのか……
0105名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 07:31:59.23ID:XoAwDVOH
最初は070って俺が初めてなの多そうだからいいと思ったけど、
キャリアだと新規発行080意外と多くて、周りに070少なすぎてPHSと間違われるわ。
米国みたいに携帯専用番号なくして市外局番割り振るか?wwww
0107名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 16:02:33.75ID:XoAwDVOH
音声契約に変更したら070-4433-xxxxになった・・・・。
070ってなんか嫌(´・ω・`)
090で13桁化しようぜ。
0109名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 20:13:18.30ID:E6Bz0lut
ぼくのかんがえたさいきょう13けたw

番号帯は030を使用
030-xxxxx-xxxxx

090-xxxx-xxxx → 030-09xxx-xxxxx
080-xxxx-xxxx → 030-08xxx-xxxxx
070-xxxx-xxxx → 030-07xxx-xxxxx
060-xxxx-xxxx → 030-06xxx-xxxxx

M2M等番号は020を使用。枯渇したら040を使用。


>>103
081とかの0A1番号は固定電話番号の予備みたいな感じです(根拠なしw)
0110名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 19:17:48.39ID:+nvko3sT
>>107
なぜ070が嫌なの? w
0111名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 20:49:24.31ID:biiXqcwv
070は迷惑電話少ないのに
0112名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 21:01:23.71ID:mt2rPkNn
070だとPHSとか、業者電話と勘違いされて速攻切れる場合がある、070対応してないアプリもあるし。
ここ最近割り当てられる080-2x系も迷惑電話ないな。
データ通信系で使ってたのかね。
0113名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 21:32:21.05ID:Ra1Pi0Mq
090は昔からだからいいとして
080はなんかいや(なんか虐められすぎていていやなイメージが植え付けられているので)
070なんか新しい感じなのでイメージはよい
060さてどうなる
0114名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 06:48:02.54ID:ZHru8r7D
060ってほとんど使われていなかった番号※なので、なんかイメージが弱い

※一応FMCに割り当てられていましたw
0115名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 07:54:04.98ID:ePBOYOpq
光コラボ始まって、
携帯会社が固定電話をセットで売れるようになったので、

FMCやればいいのにね
0116名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 18:23:16.05ID:3x/dkvhu
070を使い続けたいがためにPHSを維持してた
当然今でもPHS時代の電話番号を使い続けてる
0117名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 20:17:47.91ID:JK6g3Npo
単に070番号でよければ、151電話してマルチナンバー契約すれば、6番号のうち070は多少混じってる。
いいの出なかったら解約してまた来月チャレンジとかwww
0119名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 17:30:23.31ID:NQkZShsE
固定回旋のPSTN→NGN化で、地理的番号の維持そのものが不要になるのだから
番号区画も段階的に撤廃して、閉域番号区域に限定した運用なら、M2M/IoTに対する0ABJ番号割り当ても解禁すべき
0120名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 17:17:00.43ID:jwbecPQ+
固定電話番号は信用ガー、とかいう輩がまだいるから、
地理的番号はそのまま残りそうw
0122名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 18:15:16.18ID:nkR3P44W
今は月額1000円未満で固定電話番号使えるようになったし、固定電話番号の方が信用あるとかないんじゃね?
それに、アメリカみたいに固定と携帯区別されない番号体系は色々面倒だ。
0123名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 18:55:43.64ID:jwbecPQ+
>>121-122
実際には固定電話の信頼性なんてたいしたものでは無い(携帯電話と同程度)んだけど、
未だに高い信頼性があると思い込んでいる人が残っていますw

電話番号に関しては、アメリカはいろいろ特殊(世界の他の国と比べて)ですね
国内プレフィクスが0じゃなくて1だし、固定電話と携帯電話の区別が付かないしw
0125名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:39:02.22ID:JbGzbM1y
通話品質はともかく、通話料はカケホーダイがある携帯電話に負けるなw
0127名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:56:38.34ID:jwbecPQ+
>>126
3Gも4G(LTE)も、データ通信のみであっても、接続に電話番号が必須という困った仕様w

10月から、M2M等専用番号として020が割り当てられるので、070の消耗は押さえられるはず
0128名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:05:56.11ID:nkR3P44W
080番号って結構余ってるんじゃね?
新規で貰った30回線全て080やった・・・070貰うのに結構粘ったけど全然でやしねぇ。
旧ドコモ中央管轄エリア以外も似たようなものだろうし。
0129名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:16:29.61ID:jwbecPQ+
>>128
携帯電話会社に割り当てられている番号のうち、
・使用中
・解約後の寝かせ中
・空き(いつでも割り当て可)
の比率を知りたいですね

まあ、出てこないでしょうけどw
0130名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:23:32.07ID:JbGzbM1y
電話会社が持ってるけど使ってない番号に
税金をかければよいw
0131名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:30:14.00ID:nN3owy1/
PHS以下だな
0133名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 20:54:09.54ID:e9Spu/ez
知り合いが090ばかりだw
オサーンばかりということか?
0134名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 20:58:12.79ID:ji/f1LpC
へー
0135名刺は切らしておりまして2017/07/29(土) 14:02:28.85ID:SVGiUwGV
あげ
0138名刺は切らしておりまして2017/07/29(土) 17:27:28.37ID:lGkuxjR4
>>18
>>31

あぁ大阪は06なのか。かけた事ないから知らなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況