X



【IT】プログラミング、誰もが「知らないでは済まされない」時代突入…未習得だと職失う恐れ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/07/03(月) 07:24:54.37ID:CAP_USER
中略
「IT対応」できなかった人の末路
「プログラミングへの一定の知識や技術が、近い将来のビジネスでは欠かせない」という前提で、習得を怠るとどんな職業人人生になるのだろうか――。必要以上に煽る気はなく、冷静に考えたい。40代以上がかつて体験した「IT化」の歴史と、実例を踏まえて検討する。

1990年代半ばの「Windows95」によるIT化の波により、各職場の執務風景がそれまでとは一変した。従業員には会社が購入したパソコンが貸与され、社外への連絡はメールで行うようになり、社内・部内の連絡もイントラネットなどで行われるようになった。基本はOJT(実務教育)で、IT化への対応を迫られたのだ。

筆者は当時、大手メーカーで企画や編集の仕事をしており、紙媒体でもIT化の波を受けてデジタル入稿を行うようになった。面倒見のよい社風だったので、取引先のベテランデザイナー(紙媒体の制作者)にも、パソコンを使ったデジタル入稿の講習会を実施した。

だが、なかにはデジタル入稿の技術を習得できなかった年配デザイナーもいた。本人は「これ以上、迷惑をかけるわけにはいきません」と職を辞し、取引も途絶えてしまった。

少子高齢化が進む現在では、年齢別構成の未来予測に基づくと「2025年に全国民の3割が65歳以上になる」というデータもある。一方で「生涯現役で働きたい」という人の数は増えている。

ただし、定年世代の「就労意欲」と現状の求人はミスマッチがある。「現役時代に培った業務の延長線上の仕事がしたい」求職者と、「特別な技術がない限りは、単純作業などの補助的な業務が多い」求人内容というギャップだ。

この視点や、冒頭で紹介した「小学生から〜」の話で考えると、プログラミング技術というのは有望だ。ただし、自らは独学で技術を会得した真子氏は、こうも釘を刺す。

「プログラミング技術習得の時間は、プロトタイプをつくれるレベルになるまで100時間、エンジニアとして働けるレベルになるまでは1000時間が目安です。かつての私のように独学で、周囲に質問できる人がいない場合は、この5倍かかるでしょう」

たとえば「そこまで根気が続く自信はないが、プログラミング自体は気になる」という人には、1日講習会に参加する手もある。少なくとも生涯現役をめざすには、「なんとか逃げ切ろう」ではなく「IT社会の進展についていくしかない」のだ。
http://biz-journal.jp/2017/07/post_19641.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:26:54.05ID:j1eZqf7Q
>>1
それはない
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:28:58.72ID:LooBRiNY
ベーマガどこやったかなぁ?
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:30:57.91ID:OqtB6++S
プログラミングができないのは、かつての文字の読み書きができないレベルの土人に相当する
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:32:08.99ID:iV/9OndC
デザイナーって何?
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:32:15.54ID:4T/ScsYf
別にプログラミングなんてできなくても職に困るわけないじゃんw(^o^)
ユンボを動かすのが上手なおっさんにプログラミングが必要か?
国語の先生に必要か?八百屋のおっちゃんに必要か?

スーパーでレジ打ってるおばちゃんに英検1級が必要と言ってるくらいばからしいwww
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:33:33.32ID:qpuivHO+
今はテキスト出力できれば、
 ブラウザがGUIにしてくれる時代
だからいいじゃないか。
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:34:36.59ID:3sf8Q65h
AIがソース書く時代にならんのかね
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:36:43.99ID:qpuivHO+
>>8
スーパーのレジ打ち、ユンボの操縦者 → AIがやってくれるようになる
国語の先生 → 日本語の字句解析を教えないと仕事がなくなる
八百屋のおじさん → 経営とオンラインショップが必須
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:38:42.32ID:5JOO1xxi
コンピュータアーキテクチャーやアルゴリズムを理解できてない人間なぞ
クソコードを量産するだけやん
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:39:42.92ID:dStd70UQ
BASICで日の丸掛けるぐらいには勉強したなあ
エクセルの関数を使うようになったとき、若干とっつきやすかったぐらいか
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:41:16.70ID:rprQAA6j
>>8
>>13
人間が機械より安くつく稼業だけが残りそうだな
そして、安くつくうえにしぶとい田舎者とギークの二極化がますます進む
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:44:03.78ID:PZzAjOp4
最近宣伝記事スレ多いな
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:44:24.43ID:FIAsLUM4
英語、中国語、プログラミングと、次々と必要なスキル()が増えますな。
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:45:12.26ID:BdIGcqI3
そういやBASICが巷に出始めた当時
1日2日の体験講習なんてものが、あちこちで開かれていたっけ
で、受講した人の9割以上が、口ぽかんだったわ
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:45:37.42ID:rprQAA6j
>>17
レスしてるあいだに思考が暴走した

安くつく人間の労働者が生き残ってるあいだは極論されるような世界はやってこないだろ
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:45:46.80ID:oL3JgMWL
プログラミングが必要とかよく言うけど、
いつもどの言語をやればいいのか具体的に言わないのはなんで?
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:48:08.26ID:o9S7Jplk
自分ができなくても、できる人を雇えばいい
東大に行かなくても、東大卒を雇えばいい

お金を稼げば何でもできる
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:49:29.74ID:mcKZB+mV
>>20
おじいちゃん、それもう半世紀近く前のことだよ
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:50:02.11ID:LdpOarSd
一般に必要なプログラミングとはコードを書くことではないしょ。

これから増えるであろうと考えられるのは、
「新人君、8時にスプリンクラーで水まくように設定して。でも、日曜日と前の日の降水量がX mm以上ならやらないように。」、
くらいの日常的かつ単純なプログラムを当たり前に設定できる事じゃないかな。
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:50:31.67ID:MGgAysZn
>22
どの言語が問題ではなく、プログラミングを活用して事物や問題解決する能力があるかどうか、だからじゃね。
言語自体はどれでもよい。
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:51:07.37ID:6mWNrU9X
パソコンの黎明期は普通の素人でもコマンド打てないとどうしょうも無かった時あって
オタクが偉そうにしてたけど
今は、そういうのあんまりないしオタクも分からないほど高度になったし
何でも検索でヒントや答えが見つかるようになったんだよね
その辺のオタクに聞かなくても解決出来ることが多くなった
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:54:06.54ID:ZDRUwzdv
大手が英語学校ブームの時も、こんなノリだったが
未だに日本人の99%はTOEIC900点とれませんがw
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:54:26.44ID:O4wNmVBh
その人達も古いプログラムとなりやがて失業します
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:54:50.86ID:BdIGcqI3
今時はコピペ、コピペでそれらしいものが簡単に出来てしまう
たとえばド素人がJavaでピンポンゲーム造ろうと思えば、5時間くらいで出来てしまう
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:55:14.22ID:ZDRUwzdv
経団連「IT奴隷が枯渇している。記事ながせ」
賢者「まーた経団連のご都合主義だわ。さっさと潰れろ。奴隷商人が」
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:55:58.10ID:4u6DIiDJ
プログラミングとITスキルを取り違えていないか?
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:56:35.88ID:6mWNrU9X
ぴゅう太
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:57:15.46ID:e7XMR9JM
それでも日本の企業はFAXを使い続けますw
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:57:41.97ID:CsCZy3CZ
プログラムができるようになるのは簡単だが採用担当者に納得させるのは難しい
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:57:50.97ID:f080qn+u
経営者なら、基本的な仕組みや、関数の概念くらいは知っていて損はない。
論理的な思考も自然と身につくし。
0039名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 07:59:13.53ID:e7XMR9JM
パソコン教室のステマですかね。
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:00:14.68ID:fTLjHdZ9
ベーシックインタプリタなら書けるぞ。
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:03:22.67ID:HeORvqOS
誰も知らなくて問題ない時代になると思うよ。

だいたい今の状態で、一般が理解しようと思っても理解できる情報量じゃないし
中途半端にかじったところで役立つようなレベルじゃない。
つまりやらない方がまし。
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:09:39.32ID:GHpIgUlV
>>1
デジタル入稿とプログラミングのどこに関係があるんだ
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:13:52.71ID:bUqfNjeZ
>プロトタイプをつくれるレベルになるまで100時間

えーそんな短いかあ?
だったら簡単じゃん
朝6時から夜8時まで勉強したら一週間やんか
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:14:36.02ID:xYlgRkd1
>>1
職を継続すること、
何かを身につける方がいいこと、
プログラミングを学ぶこと、

ここの結びつきが弱い、というより強引。
なんで高齢者がプログラミングを学ぶ必要があるか、が全く刺さって来ない。
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:14:53.17ID:NYz9b8hT
それは絶対と言って良いほどない。
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:14:56.57ID:lndV+GWl
逃げ回ってる人は一定数いるな
デジタルはダメだって理由付けに全力の人も
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:17:21.61ID:By95pP7O
test
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:17:33.64ID:NzXaSwQ7
プログラミングで、サイン、コサイン、行って下さいん。
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:17:59.64ID:x90MkyPE
適性のない奴が義務教育で学んだからといってベテランの書いたプログラムを保守するとか、ほんともう恐ろしい社会でしかない。
やりたい奴だけでいい。譲っても理系志望者の選択科目まで。
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:18:06.05ID:ZDRUwzdv
>>42
まともなソフト組めるまでに、特定の基礎的なプログラミング本やって
その後、同類ソフトの開発で10年格闘して、ようやく使えるからね。
高校大学で没頭して、30前半ぐらいのやつが望む世界。

初老の文系出、40歳あたりが取り組んでも、初歩のプログラミング本
一冊目で挫折するよ。
0054名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:18:20.09ID:5oBbeY13
40過ぎて新分野勉強なんて酷だな
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:18:58.96ID:ZDRUwzdv
>>45
プログラミングは語学や音楽と同じで、向き不向きがあると思う。
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:19:09.52ID:qQaFqgNW
昔会社で「これからはプログラムも組めないとだめだ」って言われて
みんなでベーシックの勉強をしたなw
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:20:05.07ID:CsCZy3CZ
高齢者がプログラミングを学んでも採用はされないよ
自営業でWebショップをやるためにJavaScriptやPHPを学ぶというなら意味はある
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:20:33.66ID:ZDRUwzdv
>>57
英語ブームの時も同じだな。その後、大手英会話学校が、バタバタと
経営難に陥ってたけどなw
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:21:54.61ID:ZDRUwzdv
>>58
自分がふだん弄ってるソフトのスクリプトを覚えるぐらいだよな。
初老と言われる40歳から学ぶべきことじゃない。
自分の専門の法律関係と税制を少しでもマスターしてたほぐあいいわ。
0062名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:23:33.55ID:QLQhLW7m
ロボット社会になったら
ロボットに指示を与えられる人間以外は要らなくなるのかもな
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:24:29.43ID:86PjpNtU
昔はキー入力さえ出来ればパソコン使える人扱いだったんだぜ
約25年位前かな
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:26:21.04ID:ZDRUwzdv
>>62
25年先の話だな。将棋や囲碁のような特定の限定された単純ルールのゲームさえ
AIが勝つ時代が来ると言われて、30年くらいかかった。
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:30:25.02ID:1DyIEIOa
>>45
プロトタイプがどのレベルを指してるのか気になるな
100時間程度の奴が作れるものなんて限られてるし
コンソールにお遊び程度のちょっとしたロジックの結果を出力する程度が関の山だろ
0067名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:30:51.24ID:d082WsWC
その内、老人のプログラマを在宅で1日4時間で月10万くらいで
働かせられる環境ができればいいな
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:31:10.15ID:kWTA7muG
プログラミング勉強して自作アプリとか作れるようになる→仕事での実務経験がないので不採用

どうせこれだから意味がない
0069名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:34:09.40ID:/WM2QDVQ
ITドカタになって派遣業者の食い物にされるだけ
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:34:13.64ID:DIZt2zSv
政府が約束したケアは反故にされ、破綻した政策が多数の死者を招くのを見た。考えて下さい。そんな価値があったのか?メダルが慰めになるのか?それとも政府の嘘と腐敗を隠し、祖国の為に戦った若者への虐待を隠すためか。メダルの嘘を暴きます。」シェルバーンより
0073名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:36:48.55ID:ednFBPMZ
金貰って書いてるんだろうが
出鱈目すぎる
0074名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:36:58.01ID:polVZ4ao
>>53
>初老の文系出、40歳あたりが取り組んでも、初歩のプログラミング本
>一冊目で挫折するよ。

40でコンピュータを触った人で起業して社長になった
ケースなら知ってる。
もっともその人は有能な若手を採用して会社を軌道にのせたけど。
本人は全く無知というわけでもないけど、どの仕事を誰に
任せればいいか、ということを熟知している
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:37:01.16ID:1DyIEIOa
>>67
1日4時間程度しか動けない奴に任せられるタスクなんて限られてるなぁ
仮に雇っても昼間のコンビニバイト程度の時給しか出せないよ
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:39:03.18ID:8THeFi1M
>>29
偏差値ベースなので毎回2%は900取れる&
900取るようなやつは滅多に再受験しないTOEICがどうしたって?


99%が取れない?
そりゃ君の周りがそうなだけだろ
真面目に英語やってるヤツにとっちゃ
鼻で笑うレベルよ900なんて
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:41:43.18ID:95XfJihf
わいが若い頃はプログラマ35歳限界説が囁かれていたが、もう40もとうに超えて
まだ一線級を自負しとる
課長やっとるが、マネジメントなんて糞だな
実務が面白い
今はxcodeでiOSアプリ開発中
いつまでもやらしてもらえるのは、有難い
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:44:48.31ID:+MNAvMhv
FAXとかクソみたいなもんやめろよ
0082名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:51:09.41ID:/uoKocne
どーせエクセルのマクロ程度だろ
つーかあれ本職プログラマのオレが書くと、ページロード出来なくなるんだけど
性能評価のデータ集計に使ってみたらちょろっとしたデータ量ならいいけど、50万行とかのデータ量になるともう動かねー
俺よりショボいPC使ってる偉い人に提出するから、これじゃあかんのでマクロ撤去したわ
結局イラネって話
0083名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:51:09.97ID:ZS9Pj1hL
笑っちゃうのが、メール障害で業務止まった時、ファックスある部署だけやり過ごせてた
ウイルスとかも無縁だし、あれはあれでなかなか
0085名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 08:55:38.10ID:8n5X1lkX
ねーよ
0086名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:01:10.84ID:gkjgakXj
あれ?誰でも出来るからIT土方って安月給なんではなかったっけ?
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:01:35.78ID:0VA6kCfx
>>8
都心住まいだが、近所のマルエツのレジのおばちゃんが英語を話してて驚いた。

外資金融で毎日英語で仕事をしているオレよりもよほど上手い。
というか、うちの会社でもほとんどいないレベルの流暢な英語。

港区すげーよ、と思うと同時に、なんでこの人レジ打ちやってるの、と思った。

でも都心のスーパーには英語ができる人が必要だと思う。
プログラミング(というかIT)についても最低限のリテラシーは必要だと思う。
0088名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:04:27.63ID:xHqKstCZ
こういう煽り記事は好かんな
一億人がプログラミングできるようになったとしてどこで使う機会があんだよ
パソコン使えなくたって今でもブルーカラーの仕事はやれるわけだしな
0090名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:10:10.15ID:ooHoQowV
>>88
2chで煽り投稿をスクリプトにやらせるぐらいブルーカラーでもやるだろ!
0091名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:12:31.17ID:xHqKstCZ
>>87
スーパーは営業利益が殆ど無いところ所多いし
レジは国内外で無人化進められてんのに英語できる人材を配置すんのは非効率
そのおばちゃんは帰国子女だったかお前みたいにエリートだったけど寿退社してスーパーでパートしてるかのどっちかだろ
0092名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:19:36.47ID:OkRs5g0V
簿記と数学やればそれでいいわ
概念わかってない奴は
そもそも簿記と数学の知識がゼロ
今までの人生何してきたのか分からんやつら
職人とかは別
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:19:51.77ID:4b9bXi/G
この手のアホな記事を最近良く見るけど一体何なんだ??
単著もあるプログラマー、というか別にそれでご飯食べてるわけでもなく、
単に専門的技術が秀でているから書籍も書いたりしたけど、
普通に数学的思考能力に秀でてないと、ろくなもんが書けるわけもなく、
講習会で習いました程度じゃ書かないほうがマシ。
逆に講習会でなんとかなるレベルなら、むしろ子供でも視覚的にブロック組み合わせるみたいに、
作業ルーチン完成させるようなUI作ればいい。
0095名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:20:48.60ID:4rVamRpx
とりあえずC言語でHello world出力できた俺は問題ないな
0096名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:24:11.94ID:L+1UHSAZ
>>88
仕事に直結しなくても人生の効率アップにはなるな。
数学も日常生活で結構役立つことあるし。
役に立たないって言ってる奴は理解してないから使い所が解らないだけ。
0097名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:25:06.32ID:xHqKstCZ
>>93
ビジネスジャーナルは煽りタイトル多いからな〜
PV数に応じて料金が払われる仕組みにでもなってるんじゃないか?
0098名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:29:11.85ID:pgdZU/MM
俺も昔プログラマーやってて悩んだ末に至った結論、、、それは
「数学が出来ないとダメだ」という事
0099名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 09:36:41.41ID:OmbmN7C3
また日経BIZか・・・おまいらIT土方を目指せって煽ってるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況