X



【経済】「日本は経済成長を目指す必要はない」という能天気な意見に潜む「公私混同」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/12(月) 13:57:33.22ID:CAP_USER
「経済成長なんか目指す必要はない」という意見が日本の左派の人には多い。最近だと、東大名誉教授の上野千鶴子さんが東京新聞に語っている。「日本は人口減少と衰退を引き受けるべきです。平和に衰退していく社会のモデルになればいい。一億人維持とか、国内総生産600兆円とかの妄想は捨てて、現実に向き合う。ただ、上り坂より下り坂は難しい。どう犠牲者を出さずに軟着陸するか。日本の場合、みんな平等に、緩やかに貧しくなっていけばいい」

 ちょっと前の例では、元首相の細川護熙さんが2014年、東京都知事選に立候補した時のこのことば。「大量生産、大量消費、経済成長第一でいいのか。欲張りな資本主義ではなく、心豊かな成熟社会に転換するべきだ」

 これには「勝ち逃げしているシニアのたわごとでは」という非難が出てくるのも当然だと思う。いま豊かさの底が抜け、相対的貧困率は非常な勢いで上昇している。シングルマザーや中高年ひきこもり、就職氷河期で非正規雇用のまま40歳に達してしまった人たちなど、低収入、かつ不安定な身分に苦しむ人たちはたくさんいる。経済成長という雇用を生む数少ない機会を捨てて、なにが「心豊かな成熟社会」だ、と私も思う。たわごとと言われても仕方ないだろう。

なぜこういう能天気な意見が出てきてしまうのか

 私は一昨年に書いた本『21世紀の自由論 「優しいリアリズム」の時代へ』(NHK出版新書)でこう書いた。「私たちが考えなければならないのは、どうやって少しでも成長を維持していき、1億2千万人が生きていけるように社会を次の時代に向けて軟着陸させていくのかということだ。政治家にはそのための徹底したリアルな戦略が求められている。決して『経済成長なんか要らない』と強行着陸することではない。そんなことをすれば、たくさんの人が餓死し、日本は阿鼻叫喚の大地となるだろう」

 当たり前の話である。ではなぜ、こういう能天気な意見が出てきてしまうのか。私は、そこには「公私混同」が潜んでいるのではないかと考えている。

 社会には「公共私」という三つの空間がある。政府や自治体などの役所がになう「公」と、個人の領域である「私」、そのあいだを共同体や非政府団体などでむすぶ中間領域の「共」。ところが日本ではこの三つの区分けが曖昧で、ごっちゃに語られてしまうことが多い。

「私」や「共」の領域でさまざまな生き方を試みるのは、大切だ。江戸時代の循環型社会に憧れ、病気やケガなどの危険も承知の上で、山間部で江戸時代のような循環型の暮らしをしてみるのも「私」の自由である。熊本でエコビレッジ「サイハテ」を運営している私の友人、工藤シンクは「電気・ガス・水道・政治・経済がストップしても、笑っていられる楽園づくり」と常々言っており、こういう自助の理念も「私」の領域では必要だ。ここから新しい暮らしのロールモデルが現れてくることも期待できる。

 でも「公」である政府が、国民に対して「これからは山間部で循環型の暮らしをしましょう」と呼びかけるのは間違っている。そんなことを強制したら、たくさん死人が出る。それこそポルポトか毛沢東の文革か、である。

 だから、社会のシステムを考える時に公私を混同してはならない。
以下ソース
http://bunshun.jp/articles/-/2806
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:01:57.98ID:h5Zyr9KV
東京一極集中で、楽なNHK、NTT、ゼネコン、財閥、東電、JRなど
他の先進国では見られないくらい全てを都内に集中させてしまったから

都内の権力層から、そんな悠長な話が、この20年続いてしまったんだよ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:03:15.68ID:LuRZdDAs
どっちも本当はそう思ってないw 茶番
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:06:43.67ID:zGiM/ECV
ルールをかえて、レントシーキングというのはお断り。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:09:41.68ID:6R8KuEb1
政治は三流、経済まで三流になればチョンチュンだけではなくアジア諸国からバカにされるよ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:10:15.47ID:goHk2anx
賛成じゃないがいつまでも成長し続けられるものでもないとは思ってる。
ほどほどの維持というのは難しいのかな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:10:23.35ID:M7jPfpDN
ポジショントークから逃れられる人はいないだろうな
まあ、どうにもならん
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:11:43.65ID:tGKhlA3n
紫BBA批判???
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:13:38.41ID:JlgyZtSt
経済成長のおかげで今の暮らしがある、空から
豊かな暮らしが勝手に降ってきたと勘違いしている。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:15:04.31ID:sBUru+Jn
夫婦でバイトをしたら、世帯年収400万くらい稼げるだろ。
親子4人でバイトをしたら世帯年収1000万くらいそんなに珍しくない。

非正規雇用がとかいうけど、仕事をやめてもバイトならすぐに見つかるし
治安は良いし住環境だって悪くない

そもそも日本人の生活を苦しめてきたのは住宅ローンと教育費
これだけで1億くらいかかるから、結婚を諦めた男性も多い

実際には少子化で中古十楽は余るし地価は下がる
中卒でバイト生活を家族全員でやったら底辺だって馬鹿にされるだろうけど
割り切ってそういう生活をしたら、じつは精神的にも経済的にも
かなり楽な人生を送れることになる。

こんな国、世界中探したってないよ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:15:37.96ID:HLwK3GwO
経済学者や評論家が頑張っても
夕張市すら救えない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:16:53.77ID:GfV3MEm+
少子化対策も移民も嫌なら衰退は避けられないんじゃね?その前提での話だと思うが…
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:21:41.37ID:z8aPtmHW


こいつ、馬鹿だろ。

だって人口減少社会で 今と同じGDP維持って 事実上 成長してる。

労働者一人当たりの生産性が。 AIやロボットをうまく活用して労働の質的変革が起きてる。

山村で暮らせとかぁ???
こいつの勝手な妄想をスレにするなぁ。もう 批判にすらなってない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:22:31.88ID:4cztMlni
内田樹だな。まずはてめぇの財産を全部寄付でもしてから言えってもんだ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:25:27.88ID:cFyE/xkX
必要ない、じゃなくて、現実的に無理だって言ってるんじゃね
公私混同とかピンぼけだわ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:25:58.16ID:g20iMr3z
国債残高がGDPの1割程度の水準だったら、「経済成長にこだわらなくても」という
考え方はありうる。しかし、国債残高がGDPの2倍を超えて、国民一人当たりでも
8百万円を超えるまでに至っている状況で経済成長をあきらめたら、日本の経済は
間違いなく破綻する。そして破綻した地方自治体が住民サービスを切り詰めるしか
なくなったように、日本も強制的に生活保護や医療サービスを大幅に切り詰めるしか
なくなる。このバカ左翼どもはそういうことを理解しているんだろうか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:26:40.49ID:dnAyuxG6
国賊
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:26:43.19ID:NPRKyv6v
実際に成長してないし、何がどう成長するのか誰も言えないんだろ。
普通に現実を受け止めればいいだけ。
GDPのために公務員給与を上げろって言う馬鹿とか、そういう馬鹿に限って農業や観光は否定するからな。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:26:44.03ID:C5esQqnk
能天気と言えば
プロ将棋棋士

冤罪事件も三歩あるけば
ころりと忘れて
藤井フィーバーフィーバー
で我が物顔で講釈たれる
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:27:36.99ID:vDEAwg/z
人口減少と経済縮小を一緒くたにするからおかしな話になる。
人口6000万人で世界一の経済大国になればいいだけ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:29:34.61ID:z8aPtmHW


それに
経済成長しなくたって 雇用は維持できる。

★AIとロボットで それを使用する分野で 思いっきり生産性UPさせ、

★それ以外の分野で 多少 生産性が下がっても 必要だと思う仕事や雇用を増やしていけば 雇用者数・頭数は増える。

全体でのGDPはゼロでも。プラス・マイナス=ゼロ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:30:32.60ID:Um3J71s7
海外で競争に勝つために
国内の物価上げろって要求
おかしいでしょ?
貧乏になんないはずない
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:33:49.60ID:DDG3KVDm
より豊かにに生きる=生産性を上げる事=経済成長を伴う・・普通の感覚
経済成長を諦める=ドンドン貧しくなっても我慢しましょう・・ありえないw
>>1は当たり前の話
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:47:46.88ID:v4x93Tqi
他社からパクっても儲けたほうが勝ちですよね。
文春さん
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:52:11.35ID:J4mtWlNB
経済成長して欲しいって気持ちはわかるが
経済成長を目指せば経済成長できるっていうのはオゴリがある
みため経済成長してるように見えても
よくみてみると国債を通じて将来世代の豊かさをかすめてるとか
労働時間を増やして結果子育てのエネルギーを奪ってしまっているとか
年金資金を変動の激しい株式につっこんで危険にさらしているとか
そういうこともあるわけだから
日本が生み出せる富の総量を分析して
それがきちんと分配されるようにすればいい
完全に平等に分配される必要はないから
何割かは比較的平等に分配され
何割かはみんなで競争してとりあい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:54:00.01ID:wF0232j8
経済成長=GDP拡大=上級なんとかの幸福
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:54:52.38ID:aM7w+38D
経済成長はしたほうがいいに決まってるが日本の現状を見ると実現できないかもしれない。
ていうか、できない確率の方が高いだろう。
経済成長への努力は全力でやらなきゃいかんが、撤退戦の準備もしとかないと破たん全滅もあり得るだろ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:55:03.61ID:7FIriQnn
義父がリベラルで、まさしく同じ事を言っとるわ。
リベラル(左翼)は、今あるモノはとりあえず全てイヤ!と言うね。
保守が皆幸せになろう、と言うと、国の押し付けた幸せなど幸せでない!などと言ってしまうのよ。
当然経済成長は悪みたいに扱ってるよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:56:35.46ID:J4mtWlNB
餓死者云々の話は
分配の部分の改善で対処できる話
経済成長したって
有力政治家がおたもだちに小学校やら獣医学部つくらせるような
隠れた不平等が蔓延したら意味ないし
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 14:58:48.13ID:DDG3KVDm
経済成長をもっとわかりやすく言うと、1時間あたりの時給を上げる事。

左翼の人が時給を1500円・2000円に上げろって話には大賛成するけど
経済成長に反対する、すげぇ不思議。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:01:45.25ID:wF0232j8
人間の活動を、不正確な方法で金銭に換算して、何かで割る
=生産性

生産性の低い仕事は禁止して、日本ではやってはいけない犯罪にしよう
=生産性向上
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:04:32.92ID:eI95asM9
上野千鶴子くらいになると徹底しているし移民も拒否なんだから矛盾もない。
ただし、到底是認は出来ない。

アホなのは民進党くらいの中途半端なヤツら。
経済成長を望まないのに福祉は上げろといい、日本の競争力を下げながら中国の台頭を喜んでる。
左翼仲間内の八方美人で、矛盾だらけ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:06:12.60ID:DDG3KVDm
>>34
生産性が低く割りに合わない仕事で、業界全体が衰退しドンドン離職したが
ある人が革新的な方法を編み出してボロ儲けしている実例もあるから
法的に禁止ってのは、どうかと思うな。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:07:04.05ID:+gj9Y2S4
出生率と出生数の低下の中でどうやって成長しろとw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:08:50.03ID:DDG3KVDm
>>38
労働者一人当たりの成長なら可能。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:10:35.62ID:7FIriQnn
>>22
AIはともかくロボットなんて70年頃からフル採用されとるよ。

そもそも経済成長ってのは、他国を抜いて追い付かれるまでの間のチキンレース。
競争こそが成長を止める最大要素。

世界の工場が終わってからの成長は、抜きん出た新事業を始めるしか道は残ってない。
だから個性が大事とか、だいぶ前からプロパカンダしてるけど、今ひとつ振るわないのは日本人という猿マネ民族の限界なんじゃないかな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:12:10.28ID:kHuXQXXH
民主主義社会において人口は正義なんだよ
多数決の原則に従えば、人口の多い世代が恩恵を受けるのは必然
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:13:14.68ID:DDG3KVDm
>>35
何を言いたいか分からん
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:14:28.23ID:vDEAwg/z
>>38
関係ない。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:18:53.03ID:xhKYBHrm
経済成長を目指す必要がないってのは確かに豊かな生活をしている老人しか言ってないんじゃないか
景気が悪くなりしだい日本では自殺者が増えているし、日本にそんな余裕は全くない

>>34
生産性が低い仕事が潰れるように賃金を高めになるようにしてきたスウェーデンでは
やっぱり高生産性の仕事だけでは十分な雇用が生まれず困っていると聞くぞ
低生産性の人達が、そのまま高生産性の仕事に移れることはやっぱり難しいんだよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:25:19.93ID:izvw3KiB
結論から言えば、少子化にならないことが
成長を維持するのに、一番楽な手法なんだが
個人の能力をミラクルに上げようとするのは、長期戦ではおそらく失敗する
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:28:04.36ID:DkuR5KpO
戦いは数だよ兄貴
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:28:28.88ID:U4sJBMGL
日本の外国人流入数はドイツ、米国、英国、韓国に次ぐ規模。



移民問題、日本も当事者 年間34万人、世界第5位


中国人の人口侵略が加速する、外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:29:08.87ID:JAudGbqn
平成という失われた30年?

この間
日本はゼロ成長
韓国は3倍以上だか何倍だか成長?
中国は十倍以上だか何十倍だか?成長
アメリカは倍成長?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:31:45.33ID:NPRKyv6v
>>47 そんな能力のあるヤツばかりだと思う方が面へらなんだよ。自分の周りを見てみりゃいい。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:33:38.38ID:NPRKyv6v
>>50 それだけ成長して隣りの国は幸せなのかってことだな。逆に不幸な日本に来てるよね。日本から隣りの国には行かない。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:36:17.75ID:+9rF9I6X
経済成長を目指したいか目指したく無いかという精神論は現実の経済成長とは全く無関係だから
そこを議論するのはアホだな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:37:35.08ID:JAudGbqn
悪質な韓国(企業と政府)のせいで
韓国の国民と日本の経済・電子産業が塗炭のめに
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:37:41.21ID:ISPIbbQF
そりゃあ今の日本の経済成長なんて値上げや介護サービスとか何でもカネかかるようにするだけだから一般国民にはマイナス

だが上級国民を肥やすにはプラス

立場によって分かれるだけのこと
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:37:59.27ID:DDG3KVDm
常識的に見たら、老人ほど経済成長を熱望するべき。
だって、経済成長したなら、年金などに入る現役世代の収入が増え保険料も増え
年金が充実するに決まってる。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:41:48.35ID:vDEAwg/z
>>47
何かに取り組むときに個人の力に頼ろうとするのが日本人の悪い癖。
アメリカなんて馬鹿ばっかだけど組織の力で世界のトップになっている。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:42:18.39ID:DkuR5KpO
>>57
成長改革の為に社会保障など削ろう痛みに耐えようとなるの分かりきってるから反対なんだよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:45:27.82ID:7QV4fvH2
>>1
経済成長しても労働による第一次分配しか考えてないので
そういう意見が出てくるのは当たり前

何故なら厳しいリアリズムは、
仕事の同一性があった大量生産時代の20世紀ではなく
一部の創造者とホワイトカラーと
大部分の非正規ブルーカラーで動くのが21世紀
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:45:43.76ID:DDG3KVDm
>>59
経済が落ち込むなら絶対に年金も医療も介護も削られるのに
経済が悪化するのを歓迎する馬鹿がいるとは思えない。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:47:01.56ID:fi3QChgi
ポル・ポト、文化大革命、
世界同時革命バンザーイw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:49:08.93ID:J4mtWlNB
黒田日銀総裁「日本人に消費させることがこれほど難しいとは思わなかった。」

立場上、経済をコントロールできるみたいな顔してたけど
結局こういうこと
経済がこうなってほしいと思っても
そうコントロールするのは難しい
現実を直視して、その範囲でどう調整するか考えるしかない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:50:42.69ID:ESp0Dfrs
こういう話になるとすぐみんなで節約して我慢しましょう
無駄をなくしましょうみたいなことを言う人が出てくるけど、
そんなことしたら経済がますます縮小して貧乏一直線だって。
無駄でもいいから金を回さなきゃ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:51:44.85ID:DDG3KVDm
>>64
それに尽きると思う
こんな戯言を言うのは、経済的に恵まれた環境にいるから。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:54:47.47ID:DkuR5KpO
>>61
そうは言っても改革の為にありとあらゆる予算削られ続けてそれで日本は成長した?悪くなる一方だろ
もう成長しないなら緩やかな死を望むようになって不思議ではないよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:58:52.12ID:NPRKyv6v
普通は改革改悪を続けてるから成長しないって気がつくもんだけどな。
まだ改革を続けて成長させないつもりなんだろう。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:59:43.68ID:DDG3KVDm
>>68
>日本は成長した?

18歳〜65歳の働く世代の成長率は、先進国で一倍高いけど?
老人のような働かない世代を含めるから成長しないように見えるだけ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 15:59:54.92ID:zDTBkyHX
>>68
>もう成長しないなら緩やかな死を望むようになって

成長しない=税収が上がらない、ということ。
団塊世代の高齢化で社会保障費の予算要求が膨張してくことは確定してるわけで、
成長を目指さないってのは、「緩やかな死」ではなくて年寄りをどう「処分」するのかって話になるのだけど。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:01:38.54ID:hPUZowna
>>72
>成長を目指さないってのは、「緩やかな死」ではなくて年寄りをどう「処分」するのかって話になるのだけど。

いやいやそこは現役世代、特に若者に負担させればいいじゃん
今の若者は就職超楽勝モードなんだから
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:04:51.02ID:x3aOuw7G
無欲社会を形成して無消費経済を実現すればそれはそれでいい国になると思う。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:05:41.20ID:PydsgAVd
左派よりネトウヨの持論じゃんw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:06:12.45ID:wF0232j8
子育てという活動は生産性が低いので、女性に任せるわけには行かない
女性に子育てをやめさせて、女性には経済社会に参加させよう
=生産性向上
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:09:29.60ID:/ayR4Um2
ゆとり経済
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:14:10.80ID:EC29PpsM
上野千鶴子 68歳 団塊世代

まずこいつらの年金を廃止
国が老人を殺処分してくれるならそれでもいい

@60歳以上を皆保険から除外する・・・病気をしたら死んでもらう
A認知症になったり、介護が必要になったら殺処分する


@Aを実行してくれるならそれでもいい
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:16:30.83ID:+9rF9I6X
経済成長が精神論でできると思うアホがいて
そんなのがソコソコの媒体にこんな議論を書く国であること自体が
経済成長はできない証拠なのかもな

経済成長を目指し続けなければ経済成長はなしえない!
空疎なスローガンだなw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:18:09.36ID:8iN9WO/7
恵まれた"私"が精神論をやれと"公"に求めるんだよなあ
現実の社会を見てリアルな政策考えろと
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:18:42.97ID:vtFvIal3
自民党に政治任せてて経済成長しないなら共産党に政治任せたほうがいいのでは?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:20:39.50ID:hPUZowna
上野千鶴子は上級国民ではない
子供がいないからどんなに資産を形成したって死ねば全部国のもんになるからな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:20:42.36ID:eXQr1I1B
>>72
年金支給額を今の1/10にすればいい
金無い年寄りは働けバカ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:20:48.65ID:x3aOuw7G
>>75
いや、左翼が昔から言っていた持論。
朝日新聞がやってた「GDPをぶっとばせ」とかが代表。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:21:03.40ID:NPRKyv6v
具体的なことは何も言えずに経済成長しろって、馬鹿な経営者みたいだな。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:21:11.47ID:vtFvIal3
世界中の国が経済成長してるなか自民党は20年以上も日本を経済成長させていない
こんな政党に政治任せる意味があるのか?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:22:19.03ID:1jznIDqE
一人当たり経済成長な
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:24:51.45ID:AvpE7/cj
規制緩和と派遣が広まったのがデフレの止めだったからね
規制強化と派遣廃止すれば少しはなんとかなるかもしれん
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:25:28.67ID:aaQmlxLc
経済も生き物だよ
赤ん坊
子供
小学生
中学生
高校生
大学生
社会人
定年
死亡
そのどの時期にしかいない
身長が3メートルも7メートルもあれば
もう人間としての生命維持は無理だろう
伸びたり縮んだりの繰り返しで
伸び続けられると考えられる方がおかしい
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:27:13.25ID:aaQmlxLc
満つれば欠ける世の習い
満月になるとともに欠け始めた月がほどなく三日月となるように、
物事は、絶頂期に達すると同時に下り坂になるのが世の道理である、という意味。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:28:01.39ID:DDG3KVDm
>世界中の国が経済成長してるなか自民党は20年以上も日本を経済成長させていない

聞きあきたセリフだけど、
生産年齢人口一人あたりのGDP成長率の国際比較で見たら日本はG7の中で1番高い

労働者だけで見るなら日本の成長率は非常に高い。
ただし働かない老人が多いから成長がひくなるだけ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:30:30.06ID:O7+GYG2t
「成長しなくても良い」んじゃなくて「成長できないから諦めろ」が正解

理論的に、少子高齢化の日本に80年代のバブル期みたいな景気は来ない
無い袖は振れないんだから、少数の若者と多数のジジババで身動きがとれず、
経済も向上しない日本でどうやって生きるか?と考えたとき「成長しなくても生きられる道」を探そうとしてるのが左派

未だにバブルの夢見てるどうしようもない低脳なのが>>1みたいな奴
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:30:48.87ID:vtFvIal3
>>91
G7のような低成長の国で比べるのではなく新興国と勝負して成長率で勝たないと
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:31:47.39ID:DDG3KVDm
>>92
>「成長しなくても生きられる道」を探そうとしてるのが左派

そんな方法あるの?あるなら具体的に書いてみて
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:32:22.14ID:O7+GYG2t
理論的考えて、働ける若者が減少し、税金だけは上がっていく国で経済が発展するわけがないだろと
若者も起業する意識がない国だから海外からの投資も期待できない
まったく明るい未来が無い国
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:32:24.62ID:hPUZowna
>>92
>理論的に、少子高齢化の日本に80年代のバブル期みたいな景気は来ない

もうアメリカも二度と甘やかしてはくれないだろうしなw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/12(月) 16:37:04.99ID:DDG3KVDm
>>93
>G7のような低成長の国で比べるのではなく新興国と勝負して成長率で勝たないと

ここまでの馬鹿は久々だなw。新興国のようなキャッチアップはわりと簡単
先進国の成長は難しい、常識。 
アンタ本物の経済音痴だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況