【AI】AIにより異分野でよみがえる、日本半導体衰退の悪夢 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/06/05(月) 09:10:23.94ID:CAP_USER
「DRAMなど半導体の製造には、一朝一夕ではまねできない技術のノウハウがある。新規参入企業がいくらお金を使ったとしても、簡単にはいかない」。日本の半導体産業の全盛期、半導体事業に注力する韓国企業の動きを横目に、日本の半導体メーカーのトップはこのように一笑に付した。亀山ブランドの液晶テレビで世界を席巻しようとしていた時期のシャープ 社長の町田勝彦氏は、「生産技術は現場で長年培った経験やコツ、ノウハウがものをいう世界。生産技術はいわば老舗うなぎ屋の秘伝のタレみたいなものだ。自前でコツコツ積み上げていくものである」と言った。日本企業が信じた、技術のノウハウ、うなぎ屋の秘伝のたれの強みとは、一体何だったのか。

 半導体産業や液晶パネル産業は、生産技術において、暗黙知や擦り合わせが極めて重要な産業だった。過去の経営者が言っていた言葉に偽りはないだろう。しかし、それは信じていたほど特別な強みを保障してくれるものではなかった。AI(人工知能)活用の広がりは、これまで特定の企業が持っていた強みをコモディティー化する可能性がある。日本の半導体産業や液晶パネル産業で起きたことは、他産業でも起きる可能性がある。今の惨状を、他業界の企業は、これは他業界の話しと笑い飛ばすことができるのだろうか。

 AI時代の製造業、特に日本の強みについて議論している今回のテクノ大喜利。3番目の回答者は、服部コンサルティング インターナショナルの服部 毅氏である。日本の半導体産業の全盛期とその後の衰退をつぶさに見てきた同氏は、暗黙知と擦り合わせでの強みに寄って立っていた日本の半導体産業のこれまでの経緯から学べることは何かを語る。

【質問1】AI時代の製造業では、研究開発や生産の競争要因はどのように変わるのか?
【回答】劇的に変わる。

【質問2】製造業でのAI活用の本格化で、新たな事業機会が生まれる業種・職種は?
【回答】半導体に限れば、擦り合わせ型製品であるアナログICや非IC。産業全体では擦り合わせが重要な全産業、特に自動車や農業。

【質問3】AI活用の本格化による、日本の製造業の国際競争力への影響は?
【回答】弱体化する。

ここからは会員の登録が必要です
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/425600/051500224/

616名刺は切らしておりまして2017/10/12(木) 09:58:33.05ID:C2CA7wU7
京都のベンチャー「ストローリー」
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO22123970R11C17A0X1E000/

手書きの観光案内地図などをとりこみ
プロットなどを使い、スマホで現在地を取り込んで、手書きの観光案内地図でナビできるクリエイティブなサービス
https://mw.nikkei.com/content/pic/20171012/96958A9F889DE0E0E3E0E1EBE5E2E3E3E3E2E0E2E3E58AE397E2E2E2-DSXMZO2212403011102017X1E001-PB1-2.jpg

これは、観光案内だけじゃなく
仮想現実やAI で将来性も抜群

617名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 08:19:45.31ID:TsdhQf1k
ウォール街の既存大企業の没落
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-12/OXOWEV6S972901

フィンテックで、テック系企業に相手にすらならずとのアメリカの記事

618名刺は切らしておりまして2017/10/13(金) 13:06:20.25ID:hAosx1TO
AIを生かせない日本

なぜなら、終身雇用だから。

解雇規制を撤廃しない限り、日本は世界の進歩から取り残される

619名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 22:26:20.78ID:IPwA4KiN
エンジニアさんの話

これまでのIT エンジニアの仕事

AIエンジニアの仕事に移り変わって

【土日休みが増える、暇が増える】との重要な話
http://japanese.engadget.com/2017/10/13/ai/

AI エンジニアになることで
給料も月額30万、40 万、50 万とどんどん増えていき

さらに昔のソフトエンジニアより、仕事に余裕ができ、土日もしっかり休めるようになると

これはAIエンジニアのエリート増えそうだね
明らかに、他のプログラマーよりいい職だわ

620名刺は切らしておりまして2017/10/14(土) 22:35:43.67ID:IPwA4KiN
AI エンジニアさんの話だと
http://japanese.engadget.com/2017/10/13/ai/
現状でも【10GPU搭載可能なAI 機器】が、500万円ほどとのこと

この機械を使った仕事は引く手あまたで、これから異常に増えていくと

人件費と考えれば、24時間働いてくれる人材が500万でまあ安いとの話

しかもこれまでのプログラマーより、関わるエンジニアの時間的な負担が少なくなると

要はAI のお仕事は今ノリノリなわけですね

足りなくなればサーバーは、アマゾンかマイクロソフトかGoogleで借りたい放題だし

AI のような、こんな美味しい仕事は、中国やアメリカでなく日本でとりたいね

621名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 08:39:40.53ID:0SMdsvNr
アメリカのソフトエンジニア

自分の成長を考えながら、給料の高い仕事を選び
【給料800万スペースXの機械エンジニア→落ち目のヤフーだけど、給料1500万のソフトエンジニア】
https://www.businessinsider.jp/post-105894
夜は酒を飲みながら社内ジムで汗を流して、休日はスポーツ

日本って社会が完全に空回りしてるよね

仕事かできるのに
皆が皆、労働生産性の低い職場で無駄に苦しんでる

要は労働生産性だよねこれ

日本でも、絶対に上記のような暮らしが可能な
→AI エンジニア
→セキュリティ関係のソフトエンジニア
ここらの仕事につけるカリキュラムを充実させようよ
無駄な学部の予算を削ってもいいから

もったいなさ過ぎる

仕事も、ここらのAI 職場やセキュリティソフトエンジニアなど、頭を使うだけの楽で労働生産性も高い職場で
起業するベンチャーを優遇しよう

622名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 08:51:18.72ID:0SMdsvNr
たまたまセキュリティに昔から力を入れて頑張っていて、勝手に時代がすりよってきたイスラエル
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34138

そこがさらに運がいいことに
ベンチャー支援を頑張る国だった
http://sakigake.tokyo/archives/883

日本のセキュリティ関連はイスラエルと提携しながら、どんどん技術をキャッチアップしてけばええでしょ

勝負、勝負
AI とセキュリティ、医療系は絶対に儲かる楽な職場になる

623名刺は切らしておりまして2017/10/16(月) 11:34:24.90ID:vUJLvTGq
改善して生産性を上げても給料上がんないどころか、残業代が減って、結果、給料が減るから誰もやろうとしないんだな。

624名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 10:11:53.87ID:W3kRi5sA
人間の棋譜を読まず【ルールだけを条件付けして機械の自己対局のみで学習した改良型】が

棋譜データを大量に読み込んだアルファgoに完勝
http://sp.yomiuri.co.jp/science/20171019-OYT1T50001.html


やっぱりもう【人工知能じゃない】よねこれ、名前変えないと

名前は【スマートコンピューター】にしよう。知能なら人間の棋譜データを読み込んだほうが強くなるはず

AI 以前も、もともと限られた範囲では、コンピューターのほうが人間より能力が高かった

「スマートコンピューター【×人工知能】」により情報処理の能力が上がって【機械が使える範囲が広がった】

こういう話だよね
知能と書くから、話がおかしくなる

625名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 10:22:45.79ID:W3kRi5sA
AI スマートコンピューターが、囲碁のような「場合分け?」の能力で、これまでの人間の知恵や知能に頼らず
計算のみでここまで能力あげられたんなら

つまりアルファ0のこの技術は
新薬の開発かなにかに使えるんかね?

よくわからんが、そういうことだよね

626名刺は切らしておりまして2017/10/19(木) 12:15:29.35ID:W3kRi5sA
つまりGoogleの発表に基づくと
「今後の新薬の開発」は

人の手垢のついた、知能に依存する教師つきの学習【アルファgoのようなシステム】
より
ディープラーニング一本で、ルールに基づいた徹底的な統計処理の計算のみ【アルファゼロのようなシステム】

こっちのが良くなりそうだって話だよね

AI スマートコンピューターが、【簡単な統計ルールに基づいてやれそうな、新薬の開発など、ルールの明快なモノ】は
下手に人間の知恵の積み重ねや経験を仕込むより、ディープラーニング一本のほうがいいと

結構重要な話じゃない、、これ

627名刺は切らしておりまして2017/10/24(火) 08:51:09.58ID:y3AU9yvB
最近のニュース見るだけでも、これだけはわかってしまうな

しかもどこもブルーオーシャン、やりたい放題

1)画像処理
GoogleAmazonやアリババテンセントなど中国大手でも入り込めない
もはやベンチャーの領域となった【画像処理AI】の領域。今後数年のAIの主流
→人間がサポートする教師AIが重要。
→人も気づけないような表情も読み取り、感情も把握できそうになってきた。

2)状況判断
IBMワトソンや、Googleのアルファgoなど【状況判断AI】
→教師AIは不要。人の手垢はつけずAIに全て状況判断させたほうが、早く安く性能も高くなる?

3)音声認識
コールセンターやQ&AサービスのAI対応。AmazonGoogleなどのスマートスピーカー。翻訳機能など
→Google検索やMSのビング検索、百度検索。LINEの元ライブドアの検索技術など。回答の拠り所として【ネット検索技術】に集約させると、性能がぐんぐん伸びていきそうな気配が漂い始めてる

基本的には
AI=人工知能ではなく
AI=頭のよくなったコンピューター【スマートコンピューター】
なので

「多種多様の需要と供給をコストゼロだ結びつけることを強み」にする、これまでの既存のネット技術について
AIで知能が上がったのではなく、【AIで性能がさらに上がった】と考えたほうが

次の世界を見分けやすいと

628名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 08:27:48.57ID:Yn5BQc1h
京大教授が指摘する、日本のソフト産業の弱点だってさ
http://www.mag2.com/p/news/262075

サラリーマン経営者
(つまり【三年失敗しなけりゃ上がり】というシステム。絶対に利益がでるはずの東芝半導体にすら投資できない【サラリーマン社長システム】

【市場調査と長時間の会議】で作り上げた「誰が見ても作るべきエビデンス」の揃った製品の仕様書

子会社に丸投げ【ソフト産業を東京に集め過ぎたことによるゼネコンシステム】
ゼネコン構造により、それを劣悪な労働環境に置かれたコーダーたちがプログラムに落とし込むという形でソフトウェアが作られる


要は東京が悪い
内部調整を重視する財閥ゼネコン構造と、規制産業をトップとした護送船団
都内の特徴だよね

せめて地方にソフト産業が残ってれば、こんな惨敗も無かったのに 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

629名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 08:39:24.09ID:WtESWjWA
成長するアメリカ
優秀なプログラマー

【プロスポーツ選手のような扱い】

流れ
ベンチャー経営者【×古い大企業ではない】
↓【市場調査や長年の会議無し】
プロスポーツ・チームのアスリートのような待遇のソフトウェア・エンジニアたちに、依頼

ダイヤの原石を見つけた上場前ベンチャーへの投資
→銀行など金融機関が【ベンチャーキャピタルとして投資】※日本や中国のベンチャーの評価制度の不備
→ソフトバンクやトヨタ、kddiのような事業会社による上場前ベンチャーの投資

これができてる【都市構造がある国】が成長してる。

アメリカでもよくみれば
【3地域】のベンチャーエコシステムができた地域が、成長の90%を占めてる。
あとは、アメリカでも東京や香港と同じダメな都市構造になってる。

成功してる都市構造がある国
アメリカ、中国、オーストラリア、カナダ、イスラエル、北欧、ドイツ、ポルトガル、オランダ、ASEAN

ダメな国、都市(ベンチャーを支える都市構造が育たない国)
フランス、日本、韓国、香港、シンガポールなど

630名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 08:42:41.69ID:WtESWjWA
これ知らなかった

優秀なプログラマーを支えるための、【スポーツ選手でいうようなプログラマーを支えるコーチ専門の人】がいるんだな

http://www.mag2.com/p/news/262075/2
米国では、(私自身が経験したのですが)プログラマー(ソフトウェア・エンジニア)は、プロスポーツチームのアスリートのような扱いを受けます。
給料やストックオプションなどの待遇が良いのはもちろん、彼らの生産効率を最大限にするための、様々な工夫がされています。
プログラマーの周りには、仕様書を書いたり工程管理をするプログラムマネージャーと呼ばれる職の人たちがいますが、彼らの仕事は、プログラマーたちのモチベーションを上げ、生産効率を上げることにあります。
プロスポーツチームで言えば、トレーナーやコーチのような役割です。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

631名刺は切らしておりまして2017/10/25(水) 09:00:27.69ID:WtESWjWA
上位五社だけで、世界の全てが買えてしまうほど絶好調なアメリカのテック業界

シリコンバレーやサンフランシスコが【急速に東京化、香港化】して
ベンチャーエコシステムが破壊され、次が育っていないとの話

今は世界全てが買えるような絶好調ぶりだけど
足元のベンチャーエコシステムが壊れてしまっているとのこと

このまま無策では、サンフランシスコも落ちぶれるだろうとのアメリカ記者さんのみたて
http://jp.techcrunch.com/2017/10/24/20171022ask-not-for-whom-the-deadpool-tolls/

632名刺は切らしておりまして2017/11/02(木) 10:36:08.54ID:sEPlhODn
アメリカにて

社会未経験のAIエンジニア、初任給5000万で、医師の待遇を越える
http://toyokeizai.net/articles/-/195366?display=b

633名刺は切らしておりまして2017/11/03(金) 00:23:56.04ID:Bj8tZwSr
またスレを私物化してるのか

634名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 08:28:24.01ID:WY+Z0hLY
ワトソン、無料に
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/110701193/?ST=spleaf
あいだにはいって中抜きしてた商社さん死亡のお知らせ

635名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 08:36:22.44ID:WY+Z0hLY
オムロンがヤバイな
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1711/07/news004.html 

ちょっとノリノリすぎる

636名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 08:32:01.53ID:z6bLApNP
実質、日本のトップ
ソフトバンク社長の原点
「リスク」をとる生活を強いられながら、「強い志」を持って育てられる
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23185670X01C17A1000000

イーロンマスク 南アフリカ人
南アフリカの超絶エリート
祖父母から「リスク」をとっても、やりたいことを目指す教育を受ける
https://tech-progress.net/curious/未分類/2508.html

残念だけど、日本も移民受け入れしかないわ...

アメリカの調査では、現場の一般人は
日本人は、アメリカより平均10%ほど能力が高いという結果が出てる

ただ、志を持ってリスクをとるエリートがいない

外国人で、志を持ったエリートを集める仕組みがないと、勝負にならない

637名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 08:36:37.08ID:z6bLApNP
マイクロソフト

サーバーのインフラ商売
【アズーレ】
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/061700004/110100229/?ST=smart

すごい企業なんだけど
基本的には、アマゾンのぱくり
ただの後追い

日本企業もいまからでもできないの?
絶対に儲かるインフラ業

638名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 08:43:22.03ID:z6bLApNP
AIの問題点
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200952/?ST=spleaf

1 読み込むデータの信憑性
2 プライバシー
3 倫理
4 セキュリティ
5 説明責任

ベンチャーがこれから勝負して儲かるポイントでもあり
国が緊急予算組んで、全国の国立大に教授枠をもうけて一気に研究開発するポイントでもある

639名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 09:05:17.82ID:z6bLApNP
ベンチャー投資企業さんたちによる、AI業界のみたて
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34191

残念だけど、データをごっそりのGoogle、アマゾン、マイクロソフト、ibmなどが一気にデータ集めに成功し
中国も土台作りに成功し始めてる

日本は、まずはベンチャーでいちはやく水平展開するしかない
そのGoogleやIBM、中華メーカーが作ったAI商材のピラミッドの土台のうえで、踊るしかない

まずはベンチャーの数の勝負

今はGoogleやアマゾン、中華ソフトメーカーなどが 
別々の情報の井戸を掘って、AIプラットフォームをにぎってAIインフラ屋になりかけてるけど

情報集めのプラットフォーム商売で、必ずひっくり返る時代が来るはず
別々の情報の井戸から、集約型の上下水を引くような情報のやりとりの時代は、必ずくるはずなので、そのチャンスを探すしかない

640名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 09:10:21.30ID:z6bLApNP
GoogleやIBMワトソンが

クラウドサーバーで大量にためこんだデータと
AI技術をパックにした、使いやすいAI商材をタダのような価格で、世界中のベンチャーに配る社会がまずくるので

ここで日本はピラミッドの上で踊って
うーばーみたいな、世界的なベンチャーをつくりたい

技術なんかなくてもイノベーションのみでいけるベンチャーの世界

残念ながららまずはここ

641名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 09:19:02.40ID:z6bLApNP
ベンチャー当時のプロでもつかみかねてるみたいだけど
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34191

どうみたって三年後の主流は
このAIの土台を作ってるGoogleやアマゾン、IBMワトソン、アリババなどではなく

そのパッケージ商材をつかって
【クリエイティブを魅せるベンチャー】
下流側では、ここに数兆円の企業が産まれる

パッケージ商材を作ってるGoogleやアマゾン、アリババではなく

彼らが作ったAIパッケージ商材を
割りきって、技術も半分わからないままでもいいから素早く使いこなして
素早く世界展開できる【ベンチャー】を量産した国が一人勝ちする

642名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 09:21:24.29ID:z6bLApNP
ベンチャーはベンチャーで量産するとして

日本が意識してやるべきは、その次の時代

明らかに迫っているAi時代の変わり目

ここで軽く一発、AI情報集めのプラットフォーム市場で

ピラミッドの土台産業がらみで
米中インドを追い落とす、下克上のチャレンジが一回

643名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 09:29:38.44ID:z6bLApNP
まずは
Google、アマゾン、IBMワトソンなどが、個別で情報の井戸を掘って【クラウドサーバーに大量の情報集めをして、AI技術をのせて、パッケージ販売】
このプラットフォームは、もう米中にとられた

次にGoogleやマイクロソフトがチャレンジしてる
【分散型社会】。ここで日本にもワンチャレンジが

中央のGoogleサーバーですべてを処理する
【一極集中システム】に対し

クラウドサーバーに情報を集めず
街中や家庭など商材側で、そのままAI処理する、【分散型情報回収システム】

この時に
【シェアリングエコノミー】
【ブロックチェーン】
この二つがAI情報集めに絡まってくる。

というか、AI向けの情報集めの開発の中心が
【AI】から【シェアリングエコノミー&ブロックチェーン】にシフトする

まず一回目の、AIプラットフォームを奪い返すチャンスが到来する

【こうした時代の変わり目では、Googleやアリババなど、既存ガリバーは、「後追い特化したベンチャー」に例外なく負けている】

今から準備すれば勝てる
メルカリやアキッパなどシェアリングエコノミー系と
ブロックチェーンの関連ベンチャー
AIベンチャーなどのくみあわせ

シェアリングエコノミーとブロックチェーンが、反撃の肝になる

644名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 10:08:26.64ID:z6bLApNP
AI向けの情報集めの現状
「一極集中のクラウドサーバーにAI情報集めの時代」(Googleアマゾン、IBMワトソン、アリババ、百度テンセントなど)

上記メーカーが競合の末
AI画像処理や音声認識翻訳、状況判断などの商材を、タダ同然でパッケージ化して配る世界になるのは間違いない。
→まずはAIなんか半分理解でいいから、そぬパッケージ商材をつかって素早くクリエイティブをみせたベンチャーが、一人勝ちする世界が数年続く

645名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 10:23:24.86ID:z6bLApNP
AI情報集めの転換ポイントで

Googleサーバーなどに大量のデータを集める、一極集中時代

商品側、家庭など生活側(専門用語でエッジ側?)
で集めた情報をそのままAI処理する分散型AI情報社会

ここでまず、開発の中心がAIから少しずれる。重要な時代
→シェアリングエコノミー
→ブロックチェーン
ここが、AI情報集めに絡んで幅を効かすようになる
そしてこの時代の変換点に、【日本にも、ここでAIプラットフォームを握る必ずチャンスがくる】

別々の井戸を掘っていた、サーバー開発の時代から
アマゾンawsが、サーバー利用を上下水のようにインフラ化して、AI産業革命を導き出したように

AI情報集め、AI処理で
一極集中のGoogleサーバーでの、情報集めとAI処理のの時代

分散型の、シェアリングエコノミーやブロックチェーンを絡めた
商品側でのAI処理の時代

ここで、ほとんど同じ情報なのに
別々のAI情報の井戸を、大手だけが非効率に掘ってる時代から
(Google、アマゾン、マイクロソフトやアリババなどの世界)
→アマゾンAWSのように、【AI情報を上下水のようにインフラ共通化して、水道水を出すように使いたいぶんだけ安く使える、クリエイティブサービス】が出てくる

商品側での分散型AI処理の時代に
ブロックチェーンと、シェアリングエコノミーを絡めながら
AI情報を、上下水のようにインフラ化する、Googleやアマゾンを倒すようなクリエイティブベンチャーが
絶対に出てきて状況は一変する

Googleやアマゾンももちろん、この開発をするだろうけど
過去の経験則からいえば、【時代の変換期】には
強みに特化したベンチャーが、こうしたガリバーを必ず倒してきてる

日本はまずここでワンチャンスがある

646名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 12:53:28.66ID:z6bLApNP
日本がやるべきことは

まずは現状対応

今は大手だけが、大規模なサーバーに大量にAI向けのデータを溜め込んで【情報が企業ごとに重複、非効率、不健全な状況】
AI技術とともに、パッケージ化されたものが、タダ同然で米中印の大手から世界にほどこされる
→AI画像処理パッケージ
→AI音声認識パッケージ
→AIワトソンなど状況判断パッケージ
→AI翻訳パッケージ

AIなんか半分理解でいいから、AIの専門を一年程度勉強した部隊を早期に作って
ベンチャーで素早く使いこなして、世界でサービス化した国の一人勝ちの世界

でも

適切なタイミングで、日本がプラットフォームを狙える勝負の世界がやってくる
AI情報を、大手のサーバーではなく
現場のエッジ側製品でそのまま処理してしまう時代に
必ずチャンスはやってくる

タイミングはいつかわからない
方法もまだ決められない

→情報を集める【センサー】で、革新的な発明がなされるかもしれないし
→AI向けの【半導体】で、革新的な発明がされるかもしれない
→【AI技術そのもの】で、革新的な発明がされるかもしれない
→シェアリングエコノミーなど、【現場のビジネスモデルそのもの】で、革新的なビジネスモデルが開発されるかもしれない
→【ブロックチェーンなど】、安全安心の分散型技術が、新時代を切り開く可能性もある

重要なのは上記の技術開発に関わっていることではなく、部外者でもいいので
【タイミング】をみはからうこと
チャンスがくれば、タイミングさえまちがえなければ二年で勝負は決まる

AI情報について、サーバー型の中央集権AIから、Aエッジ側で分散型AIになるときに

【非効率に別々の情報の井戸を掘っている、旧石器時代】から
【上下水をひくように、自由に必要な情報を手に入れられる先進国の時代】に一気に変えられるチャンスが必ずやってくる 

そのタイミングが、センサーか、半導体か、ビジネスモデルか、ブロックチェーンか
全部のくみあわせかなにかはわからないけど

日本人全員でそのタイミングをみはからいながら
知恵を絞って、考えれば、必ず日本から新しいAIが産まれるはず
皆で考えれば、誰かがそのビジネスモデルを産みだすだろうから

そこで赤字経営を許容する、ベンチャー投資。成長への投資をガッツリしてやれば、また日本の時代が待ってるはず

完全にタイミングの勝負

647名刺は切らしておりまして2017/11/09(木) 14:04:25.75ID:SL61JcE9
>>423
つい10年位前でもスパイ罪で逮捕されたし

648名刺は切らしておりまして2017/11/10(金) 10:11:43.77ID:6v+KcOZt
将来的に、コンピューターってこんな性能あがるの?すごいね
http://logmi.jp/39609

はよ国立大に緊急予算くんで、来年度から構造改革を
AI エンジニア
データサイエンティスト
セキュリティソフト屋さん

数十年ずっと儲かり続けるじゃん

http://logmi.jp/wp-content/uploads/2015/02/gazou249.jpg
http://logmi.jp/wp-content/uploads/2015/02/gazou328.jpg
http://logmi.jp/wp-content/uploads/2015/02/gazou423.jpg
http://logmi.jp/wp-content/uploads/2015/02/gazou1317.jpg

649名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 18:07:53.63ID:SyJEIQ1Q
大阪大学

画像処理AIによる「歩きかた」で、正答率96%の個人識別
http://univ-journal.jp/16773/

650名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 09:43:53.62ID:081GXRI0
時代転換のキー技術は、この組み合わせ
→センサー
→半導体
→現場システム(シェアリングエコノミー)
→セキュリティ(ブロックチェーン)

情報集めと、AI処理を
高性能なセンサーや半導体を使って現場で処理

情報集めは、ブロックチェーンやシェアリングエコノミーで作った経済システムから構築

まずはタイミングが重要、すべてが噛み合う必要がある
あとは、常人が思い付かないようなクリエイティブで

情報のインフラ業が産まれれば
世界は一気に変わる、正真正銘の産業革命が始まる

651名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 09:25:50.29ID:wVouSfxH
アマゾン
スマートスピーカーの開発秘話 http://toyokeizai.net/articles/-/197366?page=2
トップ「発明せよ!」

幹部「awsとネット通販を活かすビジネスモデルは、何かないか?」

技術者「スマートスピーカーどうすかね?awsにデータためこんで、お話すれば、すぐにアマゾン購入と」
らしい。ここで赤字でガンガン投資していけるとこがすごいね

アマゾンサーバーに蓄積されたAIデータで
→スピーカーでお話したら、アマゾンですぐお買い物

なら
→ウォルマートなどで商品の写真とれば、アマゾンですぐにお買い物

これはなぜ同時開発しなかったんだろう?
スピーカーより技術的に簡単だろうし、すぐにでそうなもんだが

652名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 09:43:51.38ID:R9byhVS0
ユニコーン企業、アメリカと中国で8割
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2350505015112017EE9000

アメリカや中国にある
わずか6都市で、世界のユニコーンの80%が集まっているというお話

イノベーションは、【条件がととのった一部の都市】で発生している

653名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 18:27:20.79ID:R9byhVS0

654名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 08:33:44.25ID:N/IKpUtC
AI画像処理ベンチャー

衛星画像から、人の目を越えたAI目視チェックにより

経済活動の最新状況を把握
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/425482/111600314/?ST=SP

衛星から、シンプルに「石油タンクの量」をチェック

これまで得られなかかった、経済活動がわかるように

655名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 18:13:33.07ID:K2gKMV6S
世界各国の経営者へよ調査

インドのシリコンバレーと呼ばれる「バンガロール」がデジタル都市1位に 
http://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/171118/mcb1711180500014-s1.htm

シリコンバレーや深センが、インドのバンガロールに負けた

目まぐるしくかわっていくね

10年後には、バンガロールや深センも、インドネシアあたりの都市に負けてるのかね?

656名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 18:18:26.91ID:K2gKMV6S
アメリカの新産業の80%を担う、上位三都市のうちの一つの文化
https://a.excite.co.jp/News/economy_g/20171117/Diamond_150024.html

アメリカの残り95%の都市は
新産業に全く寄与してない

成長に寄与する都市が、どんな都市構造、社会構造をしてるのか、研究してくしかないだろうね

657名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 18:28:12.24ID:vTGcq3Ja
マイクロソフトはインドと組んで中国を破壊しようと必死に見える

658名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 08:29:30.86ID:yANeDjv5
イーロンマスクも参加する【強化学習AI】の研究
https://wired.jp/2017/11/16/ai-sumo-wrestlers/
歩き方を知らないヒト型のロボットに、競技用のリング内で相撲をさせる

プログラミングで与えられた条件は
・「試行錯誤を通じて、学習する能力」
・「動き回る情報を学習して相手を倒すという目的」

↓数億回繰り返す

→安定させるために、姿勢を低くすることを学び
→肩透かしをくらわせて、相手をリングから落とすことを学び
→【相手が戦法をかえる時期の「予測」をしだした】

合理主義のウーロンさんが参加してるんだから
長期的な視点でみれば、AIのなかでは【強化学習】が最も未来があるんだろうね
教師AIのアルファgoを破ったのも
【教師学習に特化】したアルファゼロだったし

お相撲さんの【AI強化学習】で
人間が認識できない「戦法を変える時間」を未来予測し始めたってことは


第六感ではないが
これまで【人が認識できなかった、新しい感覚というか、考え方】
なにかでてくる期待感が

「AI強化学習」で
人がこれまで認識できていなかった視覚、聴覚等以外の
「なにかしらの新しい認識方法、新し世界」

間違いなく発見されるよね

659名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 08:36:25.06ID:yANeDjv5
全国の国立大に緊急予算つけて
ポスドクを教授に引き上げガンガンるやらせるなら、【AI強化学習】だね

これまで人が認識できていなかった、視覚や聴覚ではない、知覚手段というか認識方法というか
【AI強化学習の研究】で、絶対なにか出てくるよね

何かが、でかかってる感じがする

先に見つけられれば、日本中心に
世界を切り開けるチャンスになる

660名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 10:48:09.10ID:xKacoMI6
「AIのワークフローを単純化すると、製造業と同じ考え方ができます」との、非常に分かりやすい説明

AI開発を、工場で例えると

1)原材料→日常にある【学習データ】

2)
工場→【計算リソース】
生産技術→【学習ノウハウ】

3)製品→【学習済みモデル】

661名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 10:52:55.55ID:xKacoMI6
AI開発を、工場で例えると
1)原材料→日常にある【学習データ】
2)
工場→【計算リソース】
生産技術→【学習ノウハウ】
3)製品→【学習済みモデル】
http://ascii.jp/elem/000/001/590/1590397/

こんな時代らしい
「オープンジャーナルで、論文が誰でも投稿できて、誰もがソースコードをGitHubで共有できる時代。
誰かが研究成果を発表したら、別の研究者がその改善版を2週間後に地球の反対側で出すというケースもめずらしくありません」と、
研究の世界が従来と大きく変わってきた状況を指摘した

【工場の生産技術】である【AI学習ノウハウ】は、誰でももう論文で見ることが出来、オープンな環境でどんどん改善されていってるそうな

つまりまずは自分で考えるより
→【論文読んで、どんどん活用】してったほうが勝ちな時代なんですね

662名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 10:56:39.96ID:xKacoMI6
生産ノウハウはオープンであり
日々改善されているが、全部論文で読めると

関係研究者やポスドクを、高額で何人か引き抜いて

さらに
・論文読ませて、図々しく問い合わせさせて→生産ノウハウゲット
・工場となる【計算用の機材】を最初だけ投資、人件費と考えれば安い

ベンチャーで誰でもすぐにできそう
とりあえずの需要は、少なくとと今後10年は無限大

スピード勝負

663名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 11:06:01.43ID:xKacoMI6
パターンは3つくらいか

一つ目
主に画像処理AIがらみで、何かに特化した【学習済みモデル】を作って、たくさんの企業に納入するか
→画像処理AIはもうスピード重視の世界。実装され成功してるサービスでは、大手はほとんどいない

二つ目
大学もまきこんで【AI強化学習】を徹底的に研究しつくし
米中「既存AIビジネス【ほとんど教師AI】のビジネスモデル」を
→【AI強化学習】で追随して全てオセロのようにひっくり返す(日本の家電メーカーがサムスンにやられたように)

人が教え込む【教師AI】のほうが部が悪いようなので
ベンチャーで【AI 強化学習】に特化して、大手が支配する教師AI市場を、スピード重視でジェノサイド

3つ目
大きな市場限定で
大手がつくった【学習済みモデル】が、情報と引き換えにタダ同然で配られる未来になることは間違いないので
AIなんかわからなくてもいいから、ベンチャーで、スピード重視でそのAIモデルを使って市場を支配してしまう

とりあえず今後五年は
この3つだね、スピード重視の世界

日本の投資家が理解して、投資が集まるといいね

絶対に勝てる勝負

664名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 11:15:23.13ID:xKacoMI6
AI論文が世界中に公開され、みんなで読みあいながら、二週間おきに更新されてるんなら
→(自分が企業なら)当然、その論文に記載されてる学生やポスドクを、引き抜きたいと考える。最先端の工場の生産ノウハウをスピードで買えると思えば、かなり安い

逆に言えば学生さんは
適当に、そこそこ有名どころの人工知能の研究室に潜り込んで
→【お互いに更新しあってる論文に名前がのりさえすれば】

世界中から、引き抜きのお電話がきて
医師を越える待遇ゲットというわけだな
これは人生、簡単すぎる

665名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 11:20:56.65ID:xKacoMI6
全国の国立で、適当に余ってるポスドクつかって

→世界の最先端の論文を読ませる(そこそこの英語と数学があれば可能)
→機械を買わせる(そんなに税金もかからん)

そこらのポスドクに、その論文の研究を上乗せしろっていえば、大概のポスドクは何か凡庸な、そこそこの開発をしてくるだろうから

→そこで、論文に記載された名簿経由で、全国の学生含めた関係者が世界中のAI最先端企業からお呼びがかかるようになると

これ一番効率的で簡単、誰でもできるわ
当然、中国はやってるわね...

日本もやろうと思えばできるはずなのに...簡単な話なのに

666名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 12:08:38.27ID:xKacoMI6
コンビニの駐車場を基地に

シェアリング自転車
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23689380Q7A121C1MM8000

あ、これいけてしまう

新着レスの表示
レスを投稿する