X



【展示施設】「東京ビッグサイト」は五輪で2年近く利用制限へ 中小企業にダメージ必至 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★垢版2017/06/04(日) 04:02:22.27ID:CAP_USER
 国内最大の展示施設「東京ビッグサイト」(東京都江東区)が2020年東京五輪・パラリンピックで報道陣の取材拠点となるため、20カ月間にわたり利用が制限されることに中小企業の間で反発が起きている。期間中の展示会約500本が中止に追い込まれ、1兆円超の売り上げが消えるとの試算もあるからだ。中小企業は従業員数で日本全体の約7割を占める。関係者からは「五輪特需どころか、五輪倒産が続発しかねない」といった悲観的な声すら出始めている。(松村信仁)

 「2年近くも展示会に出品できないのは死活問題」。5月、ビッグサイトのIT展示会に出展した包装機械メーカー、印南製作所(東京都足立区)の印南英一社長は頭を抱える。

 営業や販売促進に人手をかけられない中小企業にとって、展示会は絶好のアピールの場。多くの来場者と名刺交換し、商談を持ちかける。同社も1回の出展で総額1億円前後の商談を成立させることもあるだけに、ダメージはあまりにも大きい。

 平成27年度にビッグサイトで開催された展示会は302件で、約1600万人が来場した。年間延べ約9万社が出展するが、その9割以上が中小企業だ。しかし、施設面積の約7割を占める東展示棟は改修工事もあり、五輪期間を挟んで31年4月から32年11月まで使えない。西展示棟も32年5〜9月は利用できない。このため東京都は約1・5キロ離れた場所に仮設展示場を設けることにしているが、警備を理由に同年7〜9月の使用を認めない考えだ。

 展示会の主催団体約300社からなる日本展示会協会の試算によると、32年3〜9月に限っても、3万8千社が出展できなくなり、約1兆2千億円の売り上げが消えるという。

 協会には見直しを求める14万件超の署名が寄せられた。協会の石積忠夫会長は「五輪には反対していないが、取材拠点を別の場所に移し、展示会ができるようにしてほしい」と要望。小池百合子都知事に再検討を働きかける。

2017.6.3 21:32 産経新聞
http://www.sankei.com/smp/economy/news/170603/ecn1706030016-s1.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 04:11:45.44ID:SuJ8Sqta
いいことおもいついた
仮設展示場を報道向けにすればOK
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 04:12:45.78ID:cUgKJLZE
お前らはコミケ問題の方が大事だよなw
0006憂国の記者垢版2017/06/04(日) 04:39:33.19ID:9HxlwyvO
筋肉バカの祭典のため日本は滅びます^^
0007名無し垢版2017/06/04(日) 04:52:06.85ID:16VbBWDH
五輪・パラの報道陣には仮説のプレハブでいいんじゃないの?椅子と机と電源が
あれば十分。電子機器が進歩していてどこでもどんな取材もできる時代。
「東京ビッグサイト」を使う必要など全くない。小池には理解できないだろう。
そうすると、1兆円の補償金を五輪予算に組む話になるの?おーい、小池は
この問題どうするの?豊洲と同様、中小企業いじめをするのかな?
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 05:54:01.98ID:6UbLC6BN
大阪ビッグサイトがあるよ(´・ω・`)
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 06:22:32.95ID:yWoSul+7
こういう時のために早く大阪IRを作れ
ビッグサイトの3倍の規模で
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 06:34:19.35ID:LZrqIQvH
前から言ってるんだが、コミケを豊洲市場ですればいいんだよ
小さいブースがある市場はちょうどいい
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 06:37:20.49ID:LZrqIQvH
本来なら東京に展示場の箱物がもう一つあってもおかしくなかった
箱物批判していた野党の責任もある
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 06:49:16.85ID:QQuakwWB
>>2
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 07:01:43.97ID:Ep0xmS+D
五輪前後の3ヶ月に使えないのはしょうがないにしても、それ以外の時期には代替施設が用意されている
ホールを1〜3個使う程度の中小規模イベントの開催は困らない
困るのは全ホールを3日間貸し切るコミケのような化け物イベントだけ

>>12
幕張メッセぜんぶでビッグサイト東1〜東6ホールぶんぐらいの面積になる
ただし、五輪前後は幕張メッセも使えないことになった
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 07:14:55.88ID:YoJUekvZ
パシフィコ横浜じゃダメなん?
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 07:15:16.90ID:x6VO1mvK
豊洲市場を使わないんだったら、こっちをメディアセンターにするべき。
あそこなら、迷惑かからないし。

ビッグサイトで行なって欲しいというのは、中小企業が地方で
展示会を開くと集客が困難という一極集中の弊害の為なんだけど、
それを是正するためには首都移転とか企業の地方分散を
行う必要がある。
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 07:21:36.44ID:Ep0xmS+D
>>19
パシフィコ横浜はかなり狭い
それに、毎年かならず小学校の夏休み期間にずっと恐竜展みたいなのが一部のホールを占有してる
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 07:46:36.63ID:GyaGhqK3
さいたまスーパーアリーナだってスタジアムモードで
やっとビッグサイト東1〜3ぶち抜き相当だからってのは既出か。

サンシャイン文化会館は狭いし屋根低いしで
企業の大規模見本市にはとても使えないし都産貿もなぁ。

ってかプレスセンターにビッグサイトレベルの施設必要か?
訪日する取材陣の人数にもよるけど
東京国際フォーラムクラスの施設で対応出来そうな気がするんだが。
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 07:59:21.81ID:tSLe7cMT
>>11
インテックス大阪じゃ駄目?
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:03:31.63ID:GyaGhqK3
>>23
インテックスは規模的には申し分ないと思うけど
交通手段の貧弱さが最大のネックなのが。

そもそもバスとニュートラムだけで
10万単位の来場者を捌けるとは思えん。
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:04:05.76ID:t7yIv/2t
よそでやればいいって言うんなら後から割り込んできたオリンピック関連の方をよそでやれよ。
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:19:05.83ID:+z0v1T54
豊洲にメディアが行くべきだ
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:23:12.72ID:MO2Cykan
>>五輪特需どころか、五輪倒産が続発しかねない

どうせ五輪終わったらみぞうゆうの不景気がやってくる。
中小ならもたんところも沢山出てくるだろうし今から畳む
準備でもしておいたほうが利口だぞ。
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:36:38.56
大丈夫だよ、幕張・横浜があるから。
中小規模だと、品川とか新宿の会場を借りることになってる。
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:37:20.29ID:tOIctDMK
朝鮮人の作戦通り()

https://tokyo2020.jp/jp/news/bid/20130125-01.html

2013年1月25日
特定非営利活動法人東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会は、オフィシャルパートナーを下記のとおり発表いたします。


2020 東京招致オフィシャルパートナー
株式会社マルハン
本社所在地:東京都千代田区丸の内1丁目11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内28階
代表者:代表取締役社長 韓 裕

(各社コメント)
株式会社マルハン 代表取締役社長 韓 裕
株式会社マルハンは、「人生にヨロコビを」の企業メッセージのもと、人々に『ヨロコビ』を提供すること
を企業理念の一つとしており、オリンピック・パラリンピックを東京で行うことは、東京をはじめ日本全体
の『ヨロコビ』に繋がると共に、大勢の日本国民に間近で応援されることは、日本代表選手達にも大きな力
となると確信しております。日本全体が『ヨロコビ』に溢れるよう、全国の皆様と共に、東京2020オリン
ピック・パラリンピック招致委員会を応援致します。
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:45:56.37ID:bOVhNSnE
別に幕張に行けばよい。横浜でもいいではないか。

なにをあおっているのだ?
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:46:46.57ID:IVcZP9Rv
名を取って実を捨てるとは如何にも東京らしい。
五輪特需があっても東京がマイナス成長なのが物語ってる。
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:54:39.39ID:FGFevtpF
>>5
セントレアのあいてる土地に付近に作ろうとしてる愛知県と
名古屋内に作ろうとしてる市長で揉めてたけどどうなるんだ?
0036憂国の記者垢版2017/06/04(日) 08:54:50.59ID:9HxlwyvO
みんなが不幸になる筋肉バカの祭典

残るのは地獄だけ
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 08:58:39.26ID:UcAFQPVC
>>25
ニュートラムが小さすぎるしな、ミニ地下鉄よりも小さいし
おまけに会場が駅から離れてる、改札を出て3分も歩かないといけないのがネック
0039名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 09:16:35.20ID:NonZSDgt
AKBやばいな
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 10:42:24.30ID:Ur/vZxrW
ビッグサイトやメッセに利用制限があったって別にいいじゃん
ビッグサイトやメッセだって1企業だ
安定したイベント主催者が長期契約をするのに反対する経営者はいないぞ
しかもイベント内容はオリンピック競技だ 公共性も担保されている。
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 10:54:05.86ID:rWVUVaU4
だから、角川が所沢で開発をやってるんではないの?
ところざわサクラタウンって
イベントホールもつくるみたいだぞ
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 11:06:39.21ID:Ud0/pgGA
こんな事はコミケ関係者からは何年も前から指摘されてきた事なのに「10万人の宮崎勤」の戯言とたかを括って
耳を傾けてこなかったんだろう自業自得だな。

神宮球場は五輪開催中資材置き場に使うからヤクルトと大学野球はどっか他所でやってくれ!とか言ったり無茶苦茶だよ東京五輪は。
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 11:17:44.44ID:EGV8d6Te
豊洲市場を第二のビックサイトにすれば良い!築地も豊洲も市場としては不適格な汚染地帯。
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 11:18:53.40ID:Ka2lKToK
>>565
晴海と幕張は使えるのか
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 11:47:22.24ID:lwPbLP1y
そもそもビッグサイトが狭い
日本一と誇らしげだが世界を見渡すとアジアの中でもほんとショボい規模に落ちぶれてる
そんな状況で平然と放置されてんだから国内の商業・工業がお寒い状態なのは当然だわな
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 11:49:35.38ID:kPfWSqyK
豊洲をイベントホールとして使える様にするのは手間がかかりそうだけど、
ぶっちゃけキャパさえ確保できれば後はどうとでもなるプレスセンターに
使うのであればすぐに出来そうなんだけどな。交通の便だって豊洲の方が
良いんだし。
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 11:58:31.21ID:SBnhfbu2
コミケ以外はたいした規模じゃないかの
ような勘違いしてるやついるが
東6ホールぶちぬきで使う商談会はいくらでもあるし
3ホール程度の規模の商談会はおなじ平日に
複数同時開催が普通だから、そのうちの一個しか
代替設備に収容できない状況としたらどうしようもないぞ
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 13:18:56.33ID:LKPawBTG
>>53
つーか、コミケはビッグサイト全部借り切ってるから規模が特別に見えてるだけで、
細かい展示会はひっきりなしにやってるわな
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 14:55:28.79ID:ExGaaaY0
安定の反日在日売国上級だな

例のごとく、報道しないんだろうな
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 15:05:01.74ID:pnAn+CHG
統合型リゾートの出番
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 15:47:40.04ID:8cxu5Ydw
屋根が無くなっていいだろが
どっかでかい公園でやれや
電源はちっちゃい発電機持ち込めや
0062名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 20:23:23.66ID:fFksbD4q
東京はこの手のイベント会場少なすぎるし狭すぎるからな。
ビックサイトでもまだまだ狭い。
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 20:36:37.26ID:b6+GB8Mu
実際、バカ広い会場を使う展示会よりも、中規模の展示会を開催した方が
ビジネスに繋がる事は多い。
単に企画力の問題。
0065名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 21:00:22.52ID:WsBp1Qk8
そんな東京でかいん?
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 21:38:56.18ID:He/lXA4K
>>64
インテックス大阪があるやないか
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 21:47:58.08ID:He/lXA4K
>>69
インテックス大阪やグランキューブ大阪で、展示会はしょっちうやっとるわボケ
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 22:27:50.79ID:9KGcBF9F
>>1
これ、東京五輪の招致・開催費用について
「 日本政府が財政支援する 」と閣議決定を出した民進党(野田内閣)にも責任あるよ。
http://i.imgur.com/qZ8KUYP.jpg

おまけに民主党政権は、
新国立競技場のザハ案を野田内閣が密室会議でコスト確認せず決めて
ゼネコンが「 3000億円後半 」になると試算してたのに放置したまま安倍政権にも引き継がずじまいという酷さ。
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436769524/
( 文科省は最大3462億円と試算を事前に把握。 招致演説でIOCへ向かう安倍首相には伝えず )

・ ザハ案は森元首相だけが反対してたのに野田内閣から無視されていたことも判明
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438828487/

民主党野田が決めた約3500億円になるザハ案を、安倍が見直して1500億円まで税金を節約した。
それでも「アベガー」とか「小池都知事ガー」とか、民進党が色々と文句言いだしたら完全ブーメランですわw
0072名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 22:28:42.84ID:9KGcBF9F
 最近は、東京五輪で儲けたい「電通や博報堂」に民進党の方が48億円もの宣伝費を支払って酷い!!と
野党の共産党までが指摘 (自民の電通への支出は 7億円) ↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html
■ 民主党の電通・選挙宣伝広告費→ 「H21年:約19億円、H20年:約12億円、H19年:約38億円」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1482558654

・ 五輪問題で電通のことを「 D社 」と隠蔽してマヌケな国会質問した民進党の玉木。
 → 安倍内閣の大臣から『 それ電通じゃん 』と答弁された玉木はツイッターで「隠蔽してないわ」と言い訳・・
http://i.imgur.com/SJzHO8v.jpg
 なお玉木は、辻元清美と生コン疑惑で「俺のツイッターをむやみに信じるなよ」とか炎上して大ブーメラン!
https://togetter.com/li/1094750

これら民進党ブーメランな事実をテレビやニュースなどは一切報道せず。

民主党が政権時に最高責任者として決めたことですら
 「東京五輪は小池無能ガー、アベガー! 新国立は自民の利権ガー! 森モトガー! 」とか、
当時は野党だった自民のせいにして言い訳し出すから「民進党ブーメラン」になってアホ丸出しですよ〜〜
0073名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 23:36:56.90ID:b+WT92CI
>>71

政府から財政保証等の支援が得られたのは自民や遠藤利明前五輪相の功績も大きい。
安倍首相もIOC総会のプレゼンで財政保証をアピールしてたから財政保証に反対じゃなかったよねw
http://i.imgur.com/AT7HjP9.jpg

自民党遠藤利明議員
>元々、オリンピックは都市が中心になって開催して来たため前回の活動は東京都が中心でした。
>しかし今は、自国での大会開催を希望するにはまず最初に「大会運営費の政府保証」が求められ、国の全面支援が立候補申請の前提となっており、更にIOC総会では大統領や総理大臣が直接出席して自国開催を訴えなければ勝負にならないのが現状です。
>今回の総会でもトルコ・イスタンブールはエルドワン首相、スペイン・マドリ−ドはフェリペ皇太子がプレゼンターを務めていました。
>今回、政府が前面に出て活動出来たのも、一昨年の、私が責任者となって作った「スポーツ基本法」の中に、「スポーツ振興は国の責任で行うと共に国際競技大会誘致の推進」を法律に明記したからです。
https://goo.gl/fn25yg

自民党遠藤利明議員
>スポーツ基本法が17日の参院本会議で可決・成立しました。 昭和36年にできたスポーツ振興法を時代に合わせて全面改正したものです。
> この法律は日本のスポーツ精神のバイブルになると確信していますが、 私が中心となって作成したため、国会では『遠藤法案』と言ってくれております。
http://www.e-toshiaki.jp/aisatsu/back/110620.html

平成20年6月10日
「スポーツ立国」ニッポンを目指して〜国家戦略としてのスポーツ〜
自由民主党 政務調査会 スポーツ立国調査会
4ページ目
>1.国際競技大会の開催に対する支援
>国際競技大会の招致を成功に導くため、国による財政面での保証など大会開催への支援を充実させる。
6ページ目
>2.「新スポーツ法」の制定
>現行のスポーツ振興法は、昭和36年に制定されてから50年近くの年月が経 ち、社会状況、国民のスポーツに対するニーズ、世界の国際競技力の状況などが 大きく変わってきており、必ずしも現状に即した規定となっていない。
>また、スポーツ振興に関する国の責務を定める規定もない。このため、現行のスポーツ振興法を抜本的に見直し、「新スポーツ法」を制定する。
http://www.jun.or.jp/report/2008/080610-Sports.pdf

第179回国会 本会議 第11号
平成二十三年十二月七日(水曜日)
自民党橋本聖子議員
>政府による財政の保証を始めとした招致並びに開催に必要な活動を推進していかなければなりません。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/179/0001/17912070001011a.html

菅官房長官が政府による財政保証に太鼓判を押す。
http://i.imgur.com/ZfM1MyB.jpg

政府による財政保証は麻生元首相も2016東京オリンピック招致でしていた。
http://i.imgur.com/Aj58ydx.jpg
0074名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 23:37:45.95ID:b+WT92CI
>>71

2013年8月の安倍政権でJSCから開閉式屋根なし簡素案等の7案の報告を受けるが、検討もせずに不採用にして抜本的な見直しの機会を逃す。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440549705/

安倍首相のスピーチがザハ案撤回の足枷に。
http://i.imgur.com/iYUSPMn.jpg

新国立第三者委 下村文科相の責任を指摘
>計画見直しのタイミングについては、東京に招致が決まる一カ月前の一三年八月に三千億円超の試算が出ていた。報告書案ではこの点に触れ、同年年末までが「ゼロベースで見直しを行う一つのタイミングだった」と言及した。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2015092402000243.html

ザハ案を選んだ密室会議の委員には、後に五輪相になる自民党の遠藤利明議員もいた。
http://i.imgur.com/uOLOMqz.jpg

安倍首相「A案の選定は厳正な審査のもと適切になされた」
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/actions/201512/22shinkokuritsu.html

新国立競技場「A案」決定は出来レースか 「B案」設計者疑念
http://www.news-postseven.com/archives/20160407_399983.html
新国立競技場の審査委員の個別採点は全て黒塗り非公開
http://i.imgur.com/rds4beE.jpg
新国立競技場:菅官房長官の息子が大成建設。
http://www.nikaidou.com/archives/71415

森元首相が懸念してたのは工費ではなく、競技場の外観や観戦時の臨場感のことだろ。
3000億円でもいいとか、国がたった2500億円出せなかったのかだとか言ってたからな。
http://i.imgur.com/MPE7Z7G.jpg
猪瀬直樹氏「今の森体制の問題点が噴出したのが、まさに新国立競技場の話です。森さんが「3000億円でもいい」と言ってしまったところから、混乱が始まったのです」
https://newspicks.com/news/1663515/body/

せっかくザハ案を白紙撤回して官邸主導でゼロからやり直したのに、ザハ案より酷くてダメなA案に決定した安倍政権。
※A案がダメなソースは>>71が過去に貼ってたコピペw
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771892/5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771892/6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450740677/31
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 23:38:48.87ID:b+WT92CI
>>71

予算膨張の原因とも言われている五輪利権のドン森元首相を大会組織委員会会長に推挙した安倍首相。
※猪瀬氏は森氏の会長就任に反対。
http://i.imgur.com/ehdR6Cm.jpg

「自民都連のドン」に批判ツイート連発 猪瀬元知事の意趣返しか
>2020年の東京五輪問題にも言及し、関連予算が膨れ上がったり運営の不透明さが問題視されたりする背景には、組織委員会委員長の森喜朗元首相の存在があると明言する。
https://thepage.jp/detail/20160716-00000002-wordleaf?page=2

猪瀬直樹氏
>今の森体制の問題点が噴出したのが、まさに新国立競技場の話です。森さんが「3000億円でもいい」と言ってしまったところから、混乱が始まったのです。
https://newspicks.com/news/1663515/body/

東京都議会議員 おときた駿
>すべての始まりは猪瀬氏が五輪組織委員会の会長人事において、官邸主導で森喜朗氏の名前が取り沙汰された際に
>「組織委は東京都とJOCで決める」
>「森元首相の話はどこから出たか知らないが、全然議題に上がっていない」
>と森喜朗氏の会長就任を全否定、トップに民間人を据えようと画策したことでした。
〜中略〜
>オリンピック・パラリンピックに象徴される利権構造と、そしてこの利権を都議会にもたらしているのは果たして誰なのか。
>これが明らかにされない限り、都政の闇が晴れることはありません。
>まあぶっちゃけ、森喜朗さん(及びその周辺)だと思うんですけどね。←
http://blogos.com/article/183034/

森元総理「国がたった2500億円出せなかったのかね。何を基準に高いと言うんだね」
http://i.imgur.com/MPE7Z7G.jpg

【五輪問題】国会で森氏を問題視「五輪に支障、勇退を」 安倍首相は擁護 [無断転載禁止]2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494364083/

【都知事選】山口氏、森会長らの退陣訴える「五輪の私物化、目に余る」
http://www.hochi.co.jp/topics/20160728-OHT1T50329.html

【小池都知事vs利権】森会長(元総理)は超不機嫌…五輪コスト削減案 都知事にクギ2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1475226570/

【東京五輪】森会長、会場見直し案をけん制「都は本当にやるのか。それでもやるというなら大変なことだ」󾬩2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475125298/

【政治】新国立8万人のウソから始まった、五輪と神宮外苑再開発の複合利権2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1471451436/

五輪担当大臣「新国立競技場、もうちょっと立派に造ってもいいじゃないか」 だったら金出しておけよ [無断転載禁止]2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1459080809/

【東京五輪】都の会場見直し案に橋本聖子氏「単に(費用を)削減すれば成功する、ということではないと思う」 [無断転載禁止]󾬩2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475192282/

「組織委が交渉」 丸川五輪相 都による施設の見直しについて牽制 [無断転載禁止]󾬩2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475554154/

自民党、新国立競技場の観客席に木製椅子を導入するよう政府に要望 維持管理費数百億円
http://i.imgur.com/pa7l2F9.jpg
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/06/04(日) 23:39:54.14ID:b+WT92CI
>>72

自民党政権で電通を日本を代表する企業に選定し、さらに3回も働きやすい企業に認定。
http://i.imgur.com/MBYldlZ.jpg
http://i.imgur.com/40E288u.jpg

電通から毎年500万円近い献金を受けている自民党。
自民党政治資金団体国民政治協会収支報告書
http://i.imgur.com/2EleN6A.jpg

>【衝撃答弁速報A】「安倍政権における政府広報費に関する質問主意書」H26年度から激増、巨額支出のうち約5割は電通へ。
>政府広報室だけでこれだ。
>安倍政権は税金をどんだけ電通に流しているんだ。
http://i.imgur.com/pAtj67e.jpg

新聞赤旗にはこんなのもありました。
電通への支出
自民党 二十六億八千万円
民主党 十億八千四百万円
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-06-02/2007060215_01_0.html

【自民党】安倍総理に「電通違法献金発覚」 [転載禁止]󾬩2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1425455222/

【自民党と電通】自民党の違法CMを放送しろ、キー局に圧力 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466482866/

五輪から選挙まで...電通の安倍政治への黒い関与を現役社員が暴露!
http://news.livedoor.com/article/detail/11688908/

馳文科相「2億2000万円は多数派工作に使った」
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016051700310&;g=soc

菅官房長官「五輪招致の裏金問題は調べない」
http://www.sankei.com/politics/news/160512/plt1605120017-n1.html

【東京五輪】<招致の裏側>“裏金”2.2億円の内訳 元JOC職員が明かす「問題は金額よりも、どうやってその費用を正当化するかです」󾬩2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1463796251/

東京五輪裏金、電通が「D社」とされた理由は玉木雄一郎が自民党に配慮したから?
https://megalodon.jp/2016-1103-1905-55/mediareported.com/okyo-olympic-dentsu-d-sya-835

玉木雄一郎
>国会パネルの電通の部分がD社になっていたことを指摘される方が多いのですが、これはパネルの使用について与党理事の承認を得やすくするためであって電通に配慮したものではありません。理事会で物言いが付くとパネルを使えないルールなのです。
https://www.twitter.com/tamakiyuichiro/status/732396598618034177
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 00:18:51.19ID:nAm/S+oc
インテックス大阪に集約しろよ。
0079名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 00:21:03.23ID:iLBbRPoW
今時のビジネス系展示会は、全ホール使うものも多い。
いくつかの展示会をまとめて、どのチケットで入っても同時開催の展示会が見れるようにしている。
スケールメリットが抜群で、関東圏以外の集客を行おうと思うとある程度の規模で開催する必要がある。
それは、同人誌即売会も同じで小さな即売会だと有名でない限り全国的な集客は見込めない。
0083名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 03:37:53.56ID:oZqUp4vc
べつにコミケは屋内じゃないとダメなんて事は無いだろ?
広い場所があればいいんだろ?
じゃあ、スタジアムとかドームとかでやればいいし、それが料金高いなら陸上競技場を借りるとか、それでも狭いと言うのなら平城旧跡を貸しきるとか、南港の駐車場を会場にするとかいくらでも手はある
野外ライブはその形式だし野外コミケをすればいいだけ
0084名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 04:19:57.64ID:zRXh75tA
東京五輪は政治屋と土建屋の利益配分の祭典。税金分配の祭典。
日頃、「未来の子供達に借金を残してはいかん。」というお題目で増税するが、
五輪の建設費、運営費、その後の糞レガシーの維持費は何なのか?

「東北震災復興五輪」と銘打ったが、実際は復興事業と五輪事業で建材・人材等の奪い合い。
奪い合いに起因する価格高騰。復興五輪どころか、復興邪魔する五輪です。

展示会場の有明・幕張も押さえ込んで、展示会場設営で糊口を凌ぐ工務店等、
コミケの同人誌印刷で糊口を凌ぐ印刷業者を餓え殺しにする。

いかなるイベントも大きくなるのに時間が掛かり、また、一度止めると、
再び始めるのに莫大なエネルギーが要る。
コミケも、展示会も、合同就職説明会も、元のように復活出来るか不明だし、
希望的観測として、復活出来たとしても、復活するまでに相当の時間が掛かる。

畢竟、東京五輪なんて、一般国民にとって何の利益も無いのだ。
TVを通して観戦する分には、東京で開催であろうが、他所であろうが一緒。

他所で遣れば、中小企業を痛め付けて、未来にツケを残す必要は無い。

未来に詰まらぬ負の遺産を残す前に、東京五輪の開催権を返上すべきだ。
東京五輪は既に一度返上したのだ。二度目の返上に躊躇する必要は無い。

代替開催地に支援金として1兆円ほどくれてやれ。
東京五輪を開催すれば3〜5兆円は使うのだ。それに比べれば安いことは明白である。

東京五輪中止に踏み切れば、ここ数年は批判の的となるであろうが、
後々は無駄遣いを最小限に食い止めた政治家として、称えられるであろう。
0086名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 08:42:14.44ID:JVqdcXn6
>>84
反対派であるが、さすがに今からの中止は無理筋でないかな
中止するなら知事選当選直後の勢いのあるときにやるべきだった、小田原評定の無能小池じゃな
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 12:21:10.40ID:zRXh75tA
>>86
そうかな?
都内の有権者達が立ち上がって、地元の区議・市議さんたちや、
今回の都議選の候補者たちに「開催中止」のお願いをする運動をする時間は
まだあると思う。

何もしないで後悔するより、やるだけのことはやるべきだと思う。

そろそろ死ぬ年寄りの1〜2ヶ月の思い出作りの為に、
その後も生きる若者や、今後生まれる子供達に、余計な負債を背負わせてはいけないよ。
0088名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 14:00:35.62ID:7b3ioMeh
与野党とも高度成長期の東京五輪の夢よ再びとばかりに
妄執に囚われた結果がこれなんだよなホント。
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 15:39:02.90ID:oqxxuIiq
反日在日売国上級の日本人殺しを
いつまでも馬鹿だ無能だ妄執だなんて言ってる池沼が少なくない限り
日本人はこいつらに搾取され殺され続ける
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 19:17:46.00ID:xjxRr/Rl
千葉麗子、東京での初講演が開催!!!

   「  た  だ  、  こ  の  国  が  好  き  な  だ  け  」


「科学的根拠も示さず風評被害をまき散らしている」          千葉麗子
「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援(SEALDs奥田愛基氏の父親)」  奥田知志
「誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。」 副島隆彦
「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」   R・コシミズ
「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。(26分40秒)」  B・フルフォード
https://www.ようつべ.com/watch?v=KRd6O5bwN
「確信犯的なデマ拡散は人間としてモラルの自殺だと思います。」    猫組長
https://togetter.com/li/923669
食べて応援で何人死んだみたいな、福島県の人に対してよく言えるな…。
見苦しい。
https://twitter.com/東海アマ/status/720726309240836097
福島の敵は近くにいる。
農家が一生懸命作ったコメを食べないものは非国民だ。
https://twitter.com/東海アマ/status/788843578164387849
「自分を『負け組』と考えて不満を募らせ、
 反原発を主張することで正義の味方を演じようとしたのではないか」
一瞬、山本太郎参院議員の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577


すべてを風評被害にしてしまえば、
原発事故すら「鎮火」するんじゃないかと思い込んでるらしき為政者ども。
https://twitter.com/グッドバイ_Nuclear/status/861708310990397441
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・
藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/東海アマ/status/592518352393764866
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393
今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336
後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240


原発の安全性を数字で説明しても分からない人にはどうすれば?
⇒事故を起こしてもわからない理系バカ
https://twitter.com/onodekita/status/856970491138985984
『・・僕が見た範囲では、 テレビに出演した原子力関係の専門家たちの発言は、
 いずれもおおむね正確なものだった。 その一方、危険を煽り立てているのは、
 明らかに科学知識の欠如した人たちである・・』
https://twitter.com/pandasukidesu/status/425619179811532800
一体、今はどう思っているんでしょうかね。
と学会が、トンデモそのものであることを311で満天下にさらけ出してくれました。
https://twitter.com/onodekita/status/425619789063532544
0094名刺は切らしておりまして垢版2017/06/05(月) 22:37:24.74ID:7Ahtdgbj
>>78
インテは広さ的には候補になるが、コミケは首都圏開催だからこそスタッフ(ボランティア)が集まるという面もあってだな
0095名刺は切らしておりまして垢版2017/06/06(火) 08:47:07.67ID:ExIPpnMX
コミケはもう行かないから個人的にどうでも良いけど
インターペットが潰れるとしたら痛いなぁ
あれも何気に東123使う程度の規模はあるから他の選択肢は少なげ
ペット博のような小規模開催じゃないとパシフィコでは無理そうだし
幕張だと遠くてついでに他に寄れて遊べる所もないから辛い
0096名刺は切らしておりまして垢版2017/06/06(火) 15:49:51.70ID:o5rqregY
交通手段比較

ビッグサイト:ゆりかもめ・りんかい線・水上バス・都バス
幕張メッセ:京葉線・バス(バス乗り継ぎで総武線各停or京成線)
パシフィコ横浜:みなとみらい線・バス
(京浜東北線&横浜市営地下鉄桜木町駅への連絡通路もあり)
ポートメッセなごや:あおなみ線のみ
インテックス大阪:ニュートラム・バス(市営地下鉄への連絡通路も)

こうして見るとビッグサイトの交通手段の利便性が凄まじいな。
0097名刺は切らしておりまして垢版2017/06/13(火) 20:54:19.42ID:cx38pOeq
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0099名刺は切らしておりまして垢版2017/06/16(金) 00:57:09.61ID:9tn7J30n
築地市場再整備で報道陣の取材拠点を豊洲市場にすればいいだけ
選手村も近いし、豊洲市場を報道陣の取材拠点すればいい
0100名刺は切らしておりまして垢版2017/06/16(金) 21:05:46.27ID:pUOP9HSD
>>96
ビッグサイトの場合、ゆりかもめが豊洲・新橋
りんかい線が大崎(渋谷・新宿・池袋・大宮)・新木場と、双方向に有効な動線を保っているのも大きい

これが海浜幕張になると、蘇我方面は実質死んでいる上、特急や武蔵野線も絡んできて有効本数は更に減少するから
バス乗り換えの総武線も、津田沼から先の輸送段差で長く待たされたりするし
0101名刺は切らしておりまして垢版2017/06/17(土) 14:02:18.74ID:ZhB6KEXM
「ビッグサイト問題(コミケ問題)」
築地市場をは現地再生とし、豊洲新市場を五輪メディアセンターに転換すれば問題解決です。
https://twitter.com/Light_Rail/status/874075851498717185
0102名刺は切らしておりまして垢版2017/06/25(日) 03:03:31.68ID:g2x7lVvT
メディアセンターなんてビックサイト全館使うほど必要なの?豊洲市場でええやん…。 コミケとかの問題じゃなく4か月も商談スペースぶっつぶしてなにするんだよ…。
0105名刺は切らしておりまして垢版2017/06/25(日) 15:04:04.04ID:Ad3/oNJN
上手くいけば二年間補助金だけでやっていける企業も出そうだな
こんな美味い話につけこまない方がおかしい
0106名刺は切らしておりまして垢版2017/06/28(水) 00:57:53.61ID:bsEK2dwN
2016年02月04日 12時43分
新国際展示場、愛知県・中部空港島に19年秋に開業へ 6万平方メートル
愛知県が中部国際空港島に国際展示場を建設する。
 愛知県は2月3日、中部国際空港島(常滑市)に国際展示場を建設する計画を発表した。
施設面積は6万平方メートルと、東京ビッグサイト(8万660平方メートル)、などに次ぐ規模。
東京五輪の影響で開催できなくなるイベントを呼び込み、年間約1500億円の経済波及効果を見込む。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1602/04/news085.html

2019年秋に誕生する大規模展示場について知事がプロモーションを行いました!
http://www.pref.aichi.jp/soshiki/chiiki/tenjijo-003.html

愛知県
中部空港島に国際展示場 19年秋開業目標
http://mainichi.jp/articles/20160204/k00/00e/010/186000c

そりゃ儲かるだし、この機会を逃さないよな、東京はわざわざ儲けを捨てるきだしな
0107名刺は切らしておりまして垢版2017/06/28(水) 07:30:02.32ID:7boxR4W4
>>83
つ練習場

関東のスタジアムやドームは五輪選手の練習場に使用
0108名刺は切らしておりまして垢版2017/06/28(水) 07:40:45.18ID:f+EmXec6
>>83
東京ビッグサイト
延床面積 250,778平米

幕張メッセ
延床面積 164,919平米

東京ドーム
グラウンド面積 13,000平米
0109名刺は切らしておりまして垢版2017/06/28(水) 07:43:38.49ID:f+EmXec6
>>108
東京ディズニーリゾート
1,313,000平米
0111名刺は切らしておりまして垢版2017/06/28(水) 10:23:12.78ID:I2Xkx/l8
>>96
インテックス大阪のメインの交通手段は、地下鉄中央線だぞ。

ニュートラムはゆりかもめ同様、捌ききれない。
りんかい線に当たるのは中央線で、梅田からも難波からも2駅次の本町で乗り換えれば良い。
0112名刺は切らしておりまして垢版2017/07/02(日) 17:58:48.23ID:ACJWVdU5
イベントに駆り出されるの嫌だから利用できなくなるの大歓迎だわ
毎度毎度くだらないノルマ課されてうんざりだった
0113名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 12:42:24.61ID:trz3stfI
↑やってらんねーよな
新商品とか見られるのは楽しいけれど
0114名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 13:01:43.27ID:MbZWHsau
東京五輪は、同人コミケ嫌いの石原の置き土産だからなぁ…。

五輪理由にビッグサイト貸さなければ、嫌いな同人も潰せて一石二鳥だしな。
0115名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 22:58:00.21ID:JG+ApVHq
これも東京一極集中の弊害だろ
効率が良い効率が良いww
0116名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 23:21:13.01ID:dANqLy9M
>>115 夏コミはフジロックフェスティバル的に
GALA湯沢か苗場スキー場に毎年仮設施設作ればいんじゃねー

どうせ夏場なんて、がらがらだろうし、土地はただで貸しても宿泊客で元取れるでしょう。
ビックサイトを借りる金で、仮設のデカイプレハブ作ればいいよ。
新潟だから涼しくていい

交通手段も、駐車場も在る程度整備されてるし、ホテルも在る。

冬コミは>>106 ここで
0117名刺は切らしておりまして垢版2017/07/03(月) 23:23:44.28ID:I08iswE4
東京放射能地帯に、もう用は無い
0118名刺は切らしておりまして垢版2017/07/04(火) 02:53:35.81ID:b6dd8dqh
そもそも中小企業要らないんじゃない
0119名刺は切らしておりまして垢版2017/07/04(火) 22:24:21.18ID:GEE1ZRa2
なんとなくだが
ビッグサイトから他の会場にコミケが移れば
もう二度とビッグサイトのような会場で一括開催できずにコミケは終わる気がする
0120名刺は切らしておりまして垢版2017/07/14(金) 12:18:52.23ID:v7TTE1y2
五輪組織委員会の無能っぷりは
日本以外の世界中へ恥と心得よ
0121名刺は切らしておりまして垢版2017/07/14(金) 13:34:38.89ID:kmd/590y
取材拠点であの規模はいらないんだよね。
後からなんであんなに空いているんだ?みたいな問題が浮上してくるだろう。
中小企業が潰れてもお構いなしなんだろうな。
0124名刺は切らしておりまして垢版2017/07/14(金) 14:37:01.20ID:/3wKjnL1
この前展示会でブース出したけど、名刺だけ集まって全然仕事に繋がらなかった。
ダイレクトメールの方が100倍マシ
0125名刺は切らしておりまして垢版2017/07/14(金) 15:10:19.85ID:g0sBlLgy
つーかコンパクトにやるって話だったのになんで幕張メッセ使えなくなるん?
話違うよな
マスコミはホテルでも借りて経済貢献しろ
0127名刺は切らしておりまして垢版2017/07/16(日) 07:21:50.83ID:je7oHfIS
五輪 豊洲築地 森タワー
政治屋官僚

この国に日本人愛国者の政治屋官僚は居ない
0128名刺は切らしておりまして垢版2017/07/16(日) 08:21:04.10ID:I3HKP5/d
>>96
ゆりかもめもりんかい線もキャパ足りてないだろ。
2路線ともいつも混んでるのに臨海エリアはほとんど過疎。
水上バスは高すぎるし時間短い。バスは意外と便利だが。
0130名刺は切らしておりまして垢版2017/07/21(金) 01:40:38.30ID:OjvUY8o7
>>124
販促EXPO参加組かな?
どの展示会でも言えるけど、似たようなことやってる業者が多すぎて全くPRの場になってない気がする
来場者も本当に目的あって来てる人は数%程度で、何となくで見に来てる人が大半

出展者側の一部が気合入って空回りしてるだけのパターンが非常に多い
0131名刺は切らしておりまして垢版2017/07/27(木) 17:02:59.89ID:jd0yaa8o
何でわざわざ東京ビックサイトを
大規模な改修して
メディアセンターにして
終わったらまた元に戻す工事すんのよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況