X



【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ののの ★垢版2017/05/20(土) 22:16:29.76ID:CAP_USER
2017/5/20付日本経済新聞 朝刊

 2018年卒業の大学生の採用活動で、主要企業の選考面接が6月1日に始まるのを前に、
企業が面接に学生を集めようと知恵を絞っている。学生の売り手市場が続くなか、
6月以降の面接に一定数の学生を確保できないとの焦りが募っている。
優秀な学生に自社の魅力をアピールしようと、地方都市に積極的に出向くほか、学生に面接を受けてもらうよう直接働きかける。

 「5月中旬までに採用予定数の6〜7割の学生から内定承諾を得た…

http://www.nikkei.com/article/DGXKZO16653320Z10C17A5EA5000/
0952名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 19:39:46.66ID:vDrA/RlJ
日本人は世界と戦えない
日本人の敵は日本人だからね
外人と戦うようで、隣の日本人を虐めて喜んでる
今までそうしてきて、楽だからってのもあるけど
誰かが踏ん張って危機を乗り切ってきたから他力本願が国家単位で身に沁みついてる
0953名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 20:19:08.46ID:OS3ZcdBq
>>951
そんなに圧迫面接なんてあったか?
周囲で「圧迫面接だ!」と怒ってた奴らって本人に問題有る奴がほとんど。
聞いてみたら志望動機とか学校の成績聞かれただけで聞かれてアワワワとか。
社会人なってみて学生相手にそんな事する奴らの感覚とかますます理解できんし。
0954名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 20:31:56.72ID:ZIRExMTs
>>948
橋本増税を氷河期のスタートと考えると95年は明らかに違うね
0955名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 20:36:24.64ID:0sZ8hjEH
>>953
土地柄かな?広島だが。。
ただでさえ怖い広島弁だが、ヤクザの入門面接をイメージしたらわかりやすいだろうか。。
広島はあれから避けて通る土地になったな。二度と行かないね。
0956名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 20:39:36.55ID:KoQ/C+SU
みんな何してるかなー
俺は親を看取れたら死ぬよ
輪廻転生あるんだろうけど
もう生命として生まれたくない
0957名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 20:44:45.80ID:7rvZRsbC
>>956
お前いいやつだな。来世というものがあったらまた氷河期に産まれるように祈ってやろう
0958名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 20:51:39.49ID:vDrA/RlJ
氷河期世代を棄民にした連中って、おそらく日系ブラジル人とか作った連中だよな
とすると、日本の暗部も絡んでるな。当然国の上層部もグルだ
よく団塊が引き合いに出されるが、それは表面的な問題に過ぎん
ちょっと考えれば将来的に国に損害を与えるのはわかりきってるのに
政治家も行政もシカト決め込む理由なんざ限られるからな
0959名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 21:58:42.37ID:pAGLPHR/
昨日面接に行って来たけど・・・・工学技術で即戦力が欲しいって事ですが

結局、実力見たいから「派遣会社から半年派遣社員として就業してね」
その後契約社員として時給換算2500円くらい想定で直接5年は雇用するから・・・

やっぱり 就職率は上がってても 非正規化だよ ボーナスも無し 交通費も無し
なんで正社員と同じ課税されなきゃいかんのだ。

家賃全額控除 交通ガソリン代全額控除 これをなぜ厚労省は出来ない

車なきゃ通勤できないし 通勤距離遠いし50mだぜ 住宅手当なんて無いんだぜ

派遣や非正規社員優遇が無いので、格差に差別ってみんな面白くも無いんだよ
0961名刺は切らしておりまして垢版2017/05/25(木) 23:59:14.97ID:vSvXFQbx
氷河期世代は完全に見捨てられたなw
派遣の大半がこいつらだろ
0962名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 00:30:05.42ID:kPLSLrRu
>>947
2005年高卒だと1986年生まれだから現在32歳以上の世代が氷河期だよ
0963名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 00:33:42.91ID:kPLSLrRu
>>962
氷河期は31歳以上だスマン
0964名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 01:29:01.72ID:JQoOxZ3J
>>32
呼び込みしてんのが氷河期のオッサンだからな www
マジで虚しくなるわ
>>835
唯一の求人倍率1以下という2000年卒組も悲惨やで
0965名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:10:00.10ID:QTON5SIq
>>959
東京こいよ
0966名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:11:24.95ID:QTON5SIq
>>958
氷河期は完全に無視したほうが全体最適化はかなう
わかったらおとなしく来世に期待しろ
ライザウップ
0967名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:12:13.95ID:QTON5SIq
>>951
氷河期ごとき、面接に行けるだけでありがたいと思え
0968名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:14:07.08ID:yuuU9KBq
>>953
俺はリーマン直撃の現在フリーターだが酷かったぞ
新卒の即戦力
少しでもやる気が無い奴は面接する価値がないから会社説明前に帰れ
エントリー100社は当然
営業は適当研修3日とかで現場突貫
ノルマ達成せず?試用期間でフィニッツシュです?
変わりはいくらでもいる力不足は自己責任
こういう時代だったぞ?
0969名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:16:22.87ID:yuuU9KBq
>>941
そりゃ存在してるだろ
ベネズエラだってジンバブエだって国家は存在してるんだから
0970名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:28:51.44ID:QTON5SIq
>>893
正論!
これをもっと大々的に言わなければな

氷河期の落ちこぼれどもは自分達が平成のエタヒニンになったと思ってるふしがある!
0971名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:30:33.66ID:QTON5SIq
>>911
正論
0972名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:47:23.02ID:QTON5SIq
>>878
結婚できてるじゃん
リア充

死ね
0973名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:48:46.75ID:QTON5SIq
>>868
氷河期落ちこぼれから継承すべきものなんかなにもないけどな
0974名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 03:49:44.69ID:QTON5SIq
>>860
税金で無能をやとうわけにいかないでしょ
0975名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 05:35:26.93ID:HMHhU1kp
>>959
それグレー。かなり能力ないと契約の話はただの騙し。
別に派遣通さなくても試用期間でチェックできるし、まず半年契約というのもあり。
わざわざコスト高い派遣を半年させるなら、もともと期待していないということだろう。

>>973
継承の意味わかってるの?代々続いてきたものを次の世代に渡すんだよ。例え氷河期がその世代が産む成果を何も
出してなくても、その前の人たちの成果を橋渡しするだけで価値がある。
それ以前の世代から直接継承すればいいって考えるなら、少しでいいから頭使ってみな。あんた賢いんだから意味わかるだろ。
0976名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 06:18:26.17ID:fmx3TGJt
圧迫面接の例

タバコふかしながら履歴書見て
「何この転職回数?」
「あんたもう30過ぎてるんだろ?」
「働いた経験が長いったって、こんなの職歴なしも同然だろう?」
「うちで雇えるわけない。もう帰ってくれ。用はないだろ。終わり終わり」
0977名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 07:43:51.14ID:Xh1XdIaQ
>>975
大多数のまとも氷河期から継承できますし
そもそも落ちこぼれ氷河期はひきこもってる時間が大半、そのうち野たれ死ぬから、他者との接触もままならず、
その橋渡し継承も時間的にろくにできない

それどころか怨念などを継承させようと躍起になるだろう、百害ばかりの魑魅魍魎
0978名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 08:01:51.24ID:7VgXdK2T
>>976
あんまり圧迫感ないけどなあ
むしろ面接官のほうが人に慣れていないかんじ
おっさんどうしなら こんな感じだよ
0979名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 08:32:23.59ID:29+6BcEx
>>976
採用しないってその場で言ってくれるとか親切そのものだろw
その場で何発か殴ることもできるよ。
0980名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 08:35:20.30ID:duQ2NIsM
いやー人間のクズがいるね
0982名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 09:09:39.87ID:q+qGKrjj
>>976
さっさと結論出すいい会社だね
0983名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 09:37:30.87ID:rD0TTgsY
>>980
コラコラ、いくら社会から必要とされてない氷河期がクズに見えたとしても口に出しちゃいけないよ
心にとどめて、出来れば底辺でこき使われてる奴隷さんたちに感謝の念を持つべきだ
0984名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 10:47:11.69ID:cdsv9wIy
このスレ、氷河期がやたら多い。
あれ東芝体たらくになって、そのスレでも氷河期イジメたからなんだとかウジ虫どもがいじけながら書いておきながらまたやってやがる。
このスレ、ニートどもが反論したり終いにはコピペだしたり、こいつら毎回同じパターンでダメになったらネトウヨ連呼できるところで偉そうにバカにして、ニートにくせに調子こいてんな。
ニート、氷河期どもとかウジ虫どもとか、働かねー怠け者どもばっかじゃねーか、死ね
0985名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 10:51:23.45ID:D4q6IPeL
氷河期なら看護師とかSEやら
いろいろあるだろ
専門職が
0986名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 10:53:01.64ID:WG89iVrZ
>>985
SEになってデスマーチで心病んで障害者になったぞ
ITは本当にオススメできない
氷河期でやむを得ずIT行った奴らの生存率って他業界より明らかに低いと思う
0987名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 11:01:30.23ID:D4q6IPeL
>>986
会社変えればいいんだよ
0988名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 11:04:21.37ID:9supuKbX
何の実績もない素人を買う必要など無いだろう
経験値社会を構築すべきだ!
0990名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 11:11:32.26ID:BQKn9xR6
>>988
それならまず新卒主義を捨てないといけなくなるな
0991名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 12:06:36.40ID:cdsv9wIy
俺が書いても、まだ氷河期やってやがるw
こいつら働かねー怠け者どもや会社で使えないニートしてんのかよ。死にやがれクズども

会社でこいつら2ちゃんで世代間格差闘争とか、氷河期世代とかなんとか世代とか、無能なクズどもが働かねーでカネ貰ってやがる。死ねクズども
バカ煽りしながら、俺が書くと今度はわざと深刻ヅラとか気持ち悪い。こいつら働かねー怠け者ニートや会社の社内ニートだな。死ねクズども
0992名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 12:44:08.84ID:fmx3TGJt
世の中の誰ともうまくやって行けない人は、むしろ「才能」なのだから、それを伸ばすべきではないか。
普遍的に人間が嫌いなら、懸命に一人で生活できるように努力すればいい。それだけのことである。
こうした生き方が別段劣っているわけではない。
0993名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 13:31:31.27ID:yIkZAoQo
>>984
氷河期がクズとかじゃ無くて
上から目線で叩いてるお前らだよ
ここさ
社長でも自営でも大手勤務でも、いくらでも成れるじゃん
底辺が無理して底辺を叩いてるだけ
女にも金にも無縁なやつに有りがちな傾向
0994名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 13:44:55.21ID:JpSDIJ/P
>>993
氷河期世代の殆どが普通に就職して家庭を持ち暮らしているのに、
0995名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 14:22:46.47ID:D6K+l5ja
就職氷河期のあの冷たい態度は何だったのよ。
差があり過ぎてちょっと引いてしまう。ホリエモンが言うようにこれからはもう組織の時代ではないな。
こんなにコロコロ変わるんだから嫌になるよ。
0996名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 15:22:11.24ID:g4QcKfeQ
求職者が困るのを見て楽しんでたんでしょう
0997名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 15:30:06.28ID:Z/pxFtUw
自分らのボーナスカットや同僚のリストラを受け入れた上で新規採用した企業ならギスギスしてもしょうがない
0999名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 16:37:28.26ID:AB3PLOa3
【埼玉】「ハローワークに行く」と出かけた38歳男性、栗橋駅で電車にはねられ死亡…自殺の可能性★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362261289/
【悲報】家族に「ハロワに行く」と言って出かけた無職(38)、飛び込み自殺
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1362187801/
【川崎】35歳男性焼身自殺か 求職活動中
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372198775/


>名無しさん@13周年:2013/03/03(日) 09:50:45.59 ID:1q2A3W870
>Q なんでこんなに伸びてる?
>A 屑なバブル世代が死んだからwwwwww

>21 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2013/04/24(水) 13:30:24.89 ID:OwtswF9+0
>1970年代生まれの人達ってバブルで就活で会社説明会で焼き肉をおごってもらったりディズニーランドに行ったんでしょ? 
>くそが

>39 :名刺は切らしておりまして:2013/05/12(日) 18:35:59.05 ID:Iq/58MeN
>バブルっ子はアホな人が多いよ。
>35歳以上は、力量不足な人が多いわ。
1000名刺は切らしておりまして垢版2017/05/26(金) 16:37:58.63ID:AB3PLOa3
255 :自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/25(木) 00:42:24.26 ID:q+Fm6IBN0
30代ってバブル世代でしょ?
よっぽどの事がなければ正社員なんて簡単になれた時代だよね
それこそバイト感覚で正社員になれた時代が30代
それがなんで、正社員ではなく本当にバイトやってんのかが理解不能

97 :名無しさん@1周年:2015/02/07(土) 04:10:54.49 ID:ts2emtA80
30歳から40歳くらいの層は俗にいうバブル世代のはずなのに
非正規に応募してくるのは正社員歴がない馬鹿が多い
誰がそんな人材を採用するだろうか?
バブルだったのに正社員にならなかった、そんな奴を採用する馬鹿な会社はない
勝手に餓死しろとしか思えない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/29(金) 22:30:25.51 ID:f6Z7jTtW0
30歳以上はバブル世代なわけで
新卒ばかり採用してって文句を言われても
バブル世代が遊びまくってたせいだろと言い返すしかないんだよなあ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcb-6+1E):2015/08/24(月) 12:14:18.22 ID:WONQQdHA0
こうゆう3〜40代のバブル世代って
怠けてるからコンビニバイトとかになるんだよ
若い時から苦労をしてないから
歳をいてからこんな仕事しかできないんだよ

776 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 09:18:11.12 ID:h07XmEDO0
バブル景気経験した人間はバブル脳の出来損ないだからな
30代以上全て間引け

359 : おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止 2016/01/01(金) 20:05:19.45 ID:3z2xXyru
>>356
そうゆうおっさんて30代のバブル世代だろ
あいつらバブルでジュリアナのお立ち台でやったとか下品なことばっか言ってやがんだよな

109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f040-XNJE) 2016/09/08(木) 21:44:07.65 ID:P+CqDgUM0
>>98
バブルの恩恵受けた世代って今まだ30代後半だろ
あと30年、日本はもつのか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5日 18時間 21分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況