X



【自動車】トヨタがEV開発に本腰、中国の動きなどで戦略転換 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まはる ★垢版2017/04/20(木) 23:38:10.28ID:CAP_USER
トヨタ自動車(7203.T)はこれまでの開発戦略を180度転換し、電気自動車(EV)開発に本腰を入れざるを得なくなっている。業界内で次世代自動車の主力はEVとの見方が強まる一方であることに加え、中国の政策に背中を押された形だ。

ごく最近までトヨタは、電気のみで走行する100%EVに背を向け、次世代車として水素式の燃料電池車(FCV)開発を積極的に進めていた。2013年、ガソリンと電気のハイブリッド車「プリウス」の生みの親の内山田竹志会長は、水素電池車は従来の燃焼エンジンに対する「実際的な代替役」だと語り、EVが使われるとしても近距離用に限定されるとの見通しを示した。

同社はモーター搭載式のハイブリッド車とプラグインハイブリッド車(PHV)が水素電池車への橋渡し的存在になると予想。14年にはついに初の水素電池車「MIRAI」の販売を開始した。

ところが昨年末、長距離走行可能な100%EVの開発を始めると表明し、豊田章男社長直々に指揮を執る新部門を立ち上げた。業界専門家によると、2020年ごろには販売にこぎ着けるはずだという。

あるトヨタ役員はこうした方針変更について「苦渋に満ち、胸が痛む」と表現している。

トヨタに姿勢を変えさせた大きな要因は、世界最大の市場である中国にある。同国政府はクリーンエネルギー自動車の普及促進に向けた厳しい燃費基準導入を計画しつつあり、世界の大手メーカーは試練にさらされている。

昨年9月に公表された当局の提案では、各メーカーに販売台数の8%を来年までにEVないしPHVとするよう義務付けた。この比率は2019年に10%、20年には12%まで高められる。

業界側の働きかけでクリーンエネルギー自動車に関する販売義務の比率やペースは多少修正されるかもしれないが、トヨタを始め各メーカーは中国が20年までにEVを本格的に市場に普及させようとする基本的な流れは続くとみている。

ただトヨタにとってこれは死活問題になりかねない、と別の役員は懸念を示した。中国の提案によると、プリウスのようなモーター式ハイブリッド車はガソリン車と同等に扱われ、厳格な燃費基準達成のために利用できる「新EVクレジット」を稼ぎ出してくれない。

トヨタの大西弘致中国本部長は18日、「中国の見解ではプリウスはガソリン車と変わらないので、われわれはアレルギーを克服して電気自動車を考え出すしか道はない」と述べ、来年には中国でPHV販売を始める方針を明らかにした。いずれは100%EVの販売も目指すとしながらも、その具体的な時期は示していない。

http://jp.reuters.com/article/autoshow-shanghai-electric-idJPKBN17M08E
0852名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:23:11.68ID:jK2gHIem
>>846
例えば液晶。液晶は40年以上前から存在していたが使えるようになってからは急激に普及した。

日本のテレビ技術者は中韓のテレビ技術者がブラウン管の技術を知らないと知って
バカにしているが液晶テレビでは日本のメーカーよりも世界で売りまくっている。
EVは液晶と同じことが起きる、エンジンを製造する会社はEV時代になれば陳腐化。
既存の自動車会社とは違う会社が世界を席巻するね。
0853名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:33:20.95ID:aFEfwXNu
>>850
やってもみたことも無いのに、同じものが生産できると言われてもね。
テスラでさえ、自動車メーカーにおんぶにだっこでなんとかしているテイタラクだぞ。
0856名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:39:17.99ID:f+AD9e7d
>>848
だから本命なんだろうけどって、本命かどうかの話からはなれてるやん。
そして資源的にって資源としての入手や、確保の観点の話に進んだはずでしょ?
0857名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:41:00.39ID:aFEfwXNu
>>855
その既存の技術を会得して無いから自動車を作れないのだよ。
液晶と自動車をいっしょにする馬鹿。
それがお前だ。

自動車を作っている自動車メーカーでしか、マトモな電気自動車は生産されていない。
モノ真似で出来るなら苦労はしないぞ。
0858名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:43:06.64ID:jK2gHIem
>>857
自動車は衝突安全性能があるからね。
これが最後の障壁になっている。

だが、エンジンはモーターに変わるから別の会社も参入が可能。
ま、テスラのように新会社の参入が始まったらあっという間だよ
0859名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:48:01.15ID:vY2ZSZLc
>>840
違うぞ。
中国では国策として一台あたり100万の補助金出てる。
ガソリン車すら買えない貧民が、航続距離100km未満の激安EVを買ってる。

リーフですら、中国では高価すぎるって理由で売れてない。
0861名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:54:50.09ID:f+AD9e7d
中国と三菱自動車出てきたら昔のジャッキー映画思い出してきて、あの手の映画久々みたくなったわw
0862名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:56:05.50ID:LIXXMpoh
中古アイミーブM乗りです。
新車のEVはまだ高いからコスパなら中古のアイミーブMがお得です。
今は、7万km超えてますけど電池劣化はありません。
毎月1500〜2000km走行してます。
電気代はプレミアムカード1500円/月ですけど言え充電と合わせて月2000円超えませんね。
急速充電も三菱で15分くらいコンビニとかで買物したりしてます。
休日のドライブもトイレ休憩も兼ねて道の駅とかで無料充電できてます。
中古のアイミーブMやミニキャブミーブMなら電池劣化の心配ないから長く乗れると思いますよ。
0863名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:58:55.62ID:A1rmUdcj
>>862
考えた事も無かったけど、遊びで買ってみようかなw
0864名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 18:59:16.68ID:Nczh91Eh
>>862
おお、i-MiEV気になってたからレポありがたい
かなり乗り回した中古でも意外と電池が大丈夫ってのは聞いてるけど実際そういう感じなのね
0865名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:01:44.16ID:f+AD9e7d
>>862
電池劣化が少ないなんて、そこはすごく魅力的だな。
日産が三菱自動車救済に舵切ったのも電池関係で魅力があったのかと勘ぐってしまうよ。
0866名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:10:52.78ID:LIXXMpoh
アイミーブMについてはこちらのサイトを参考にして買いしました。
アイミーブMやミニキャブミーブMには東芝SCiB電池が採用されています。
http://www.megaegg.ne.jp/~mitukoubou/%83A%83C%83~%81[%83u%82%AA%82%E2%82%C1%82%C4%97%88%82%BD.html

こちらのEVオーナーズクラブも参考になります。
http://ev-owners.jp/blog/
0867名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:21:11.82ID:nsy+vJAt
>>857
自動車生産など提携、協力でなんとかなっちゃうほどコモディティ化されてる現実。

どうしても内製化したいなら買収で完全子会社にすればいいだけだし。
0869名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:33:04.58ID:+h+U+yVn
SCiBは15000サイクルだからのう
7万キロ走っても700サイクルぐらいのものだろう
0870名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:35:43.26ID:f+AD9e7d
すげー電池があるもんだな。
0871名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:40:59.09ID:LIXXMpoh
アイミーブMツートン・ナビ付きでコミコミ90万弱でした。
今なら70万台以下でもけっこう沢山あるみたいですね。
長距離も何回かトライしましたけど事前に充電箇所(無料)を
下記サイトで調べて余裕を持って充電してます。
http://ev.gogo.gs/
0872名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:45:37.27ID:f+AD9e7d
行き先決めて入力したら充電スポットまで適時ナビしてくれるような機能をナビに持たせたり、充電スポット調べるサイトとナビが連動したりするようになったら将来便利だろうな。
0873名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:56:52.83ID:s2tspgIt
ガソリン車なら普通のカーナビでガソリンスタンド表示を見ているだけで済むんだけどな
ガソリンスタンドに急速充電装置を設置してくれるといいな。
水素ステーションにするより簡単だろ
0874名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 19:59:27.24ID:xjH3iNB3
>>862
正規店で買ってるよね?
電池交換するといくらか聞いたことある?

リーフの中古考えてるんで参考に
0876名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:07:53.32ID:xjH3iNB3
中古は電池交換が怖いんだよね
電池交換で50万円払えばガソリン代払うほうが絶対得だから
0877名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:12:35.61ID:aFEfwXNu
>>858
テスラが自動車を生産出来たのは既存の自動車メーカーの技術提携を受けたから。
自社では何も出来ない。
0879名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:15:35.03ID:dK3goKJI
三菱ならEVのバッテリー劣化を検知してないだけで、残り30%から急に電欠なりそうで怖い。
昔のスマホがそんな感じだった。
0880名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:15:56.91ID:nsy+vJAt
>>878
時価総額7兆円。パナはすでに道連れ。
0883名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:29:49.42ID:LIXXMpoh
>>862です。
アイミーブMは、正規デーラーでの購入ではありません。
格安の中古サイトです。
その後、毎年デーラーで保証継承を受けましたけど電池劣化がので
プレミアムカード特典の無料電池容量測定のみしています。

私が知っている限りではアイミーブMの電池交換をされた方は1名のみで半水没でした。
アイミーブのリチウム電池は70%以下で無償交換でベースグレード、Gのオーナーで電池無償交換してます。
但し、三菱の電池保証は三菱で検査を受ける必要があります。
詳しくは、下記サイトで。
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/maintenance/service/warranty/miev.html
リーフ中古は個人的にはお勧めしません。
特に初期モデルの電池劣化が酷いみたいでご近所のEVオーナーはセグ欠けが徐々に増えてました。
日産の電池保証もなかなか認めてくれないみたいです。
0884名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:34:55.45ID:LIXXMpoh
文字が消えたので再送信します。
誤:その後、毎年デーラーで保証継承を受けましたけど電池劣化がので
プレミアムカード特典の無料電池容量測定のみしています。

正:その後、毎年デーラーで保証継承を受けましたけど電池劣化が無いので
今はプレミアムカード特典の無料電池容量測定のみにしています。
0885名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:36:00.97ID:Nczh91Eh
>>883
ほう〜 電池無償交換出来るのはいいですな
まだ黎明期だからサービスを良くしてるってのもあるんだろうけどさ
0886名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:48:15.84ID:xjH3iNB3
>>883
三菱は日産に買収されたから
これからは電池交換も日産規格で何十万も払うんでしょうね

普通のエンジン車が一番お得ですねw
V8買おうかな?
0887名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:52:05.61ID:nsy+vJAt
>>886
車なんて乗ってるの?今
0888名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:54:05.22ID:xjH3iNB3
V6 3.5Lの日産車w
大排気量NAっていいですよ
案外燃費もいいですしね

チョイノリしないから
0889名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:57:55.82ID:nsy+vJAt
>>888
ロータスDNAのテスラに試乗すると衝撃受けるよ。
0890名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 20:58:41.07ID:NPR0DX2q
>>883
電池は平均2〜3年で不都合が出る
急速充電を繰り返すと劣化が速くなるからやらない方がいい
0892名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:01:41.32ID:NPR0DX2q
>>867
コモディティ化されてないんだよ
だから中国韓国台湾がトップ取れない
情報家電のように簡単にマネできないからね
0893名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:03:38.39ID:nsy+vJAt
>>892
中韓台ではロータスと提携することができないだろう。ロータスがそれを望むとは思えない。
0894名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:05:48.27ID:NPR0DX2q
>>893
ロータスって小さい会社だよ
0895名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:06:48.71ID:nsy+vJAt
>>894
小さいかどうかは関係ない。
0896名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:07:07.06ID:xjH3iNB3
>3.5lて凄いな

日産のV8 4.5Lを次に買いたいんですよ
通勤で使わないんで走行距離少ないから
燃費はそれほど気にしないw
0897名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:12:20.96ID:NPR0DX2q
車を構成する部品の一つが原動機
そこに何を使うかだけの話

プリウスガソリン
プリウス軽油
プリウスハイオク
プリウスHV
プリウスPHV
プリウスEV
プリウスFCV

というように
枝葉の話
0898名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:16:51.30ID:xjH3iNB3
テスラみたいな素人車に乗りたくはないなw
ホイールスピンするような素人が作った車でしょ?

素人はTCのプログラムなんて作れないし
ロータスが素人相手にそこまでやるわけがない
0899名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:17:25.76ID:NPR0DX2q
トヨタプリウス
販売価格:242万9018円〜319万9745円(平均価格:281万4381.5円)
エコカー減税:11万2700円〜13万6800円(重量税100%+取得税100%+グリーン税制75%※4月1日以降)

ホンダN-BOX
販売価格:119万8000円〜201万5000円(平均価格:160万6500円)
エコカー減税:6600円(重量税20%+取得税25%)

日産ノート
販売価格:139万3200円〜224万4240円(平均価格:181万8720円)
エコカー減税:63700円〜10万4100円(重量税20〜100%+取得税25〜100%)
0900名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:26:00.65ID:NPR0DX2q
プリウスEVモデルか小型車EVモデルは出してもいいかなと思う
ガソリンユニット取っ払って大容量バッテリーを搭載する

プリウス 容量8.8kWh 航続距離1600km(EV走行距離68.2km)
FF91 容量130kWh 航続距離700km ※現在最高のEV車

トヨタでEV消極的なのって内山田会長…プリウス開発者なんで
豊田社長はやる気でさっそく開発人員を7倍に増員したんでめきめき進んでる
0901名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:29:23.56ID:NPR0DX2q
トヨタ「i-TRIL」
http://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/2017geneve/1048296.html
トヨタが「i-ROAD」の進化版「i-TRIL」を公開
https://clicccar.com/2017/03/11/453517/
TOYOTA、ジュネーブモーターショーで近未来の都市型モビリティのコンセプトモデル「TOYOTA i-TRIL」を初披露
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/15330106

Uberやタイムズ等と作ってるんだけど1回の充電で200km走る
自動運転時代の鍵を握るのは配車アプリ
0903名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:32:59.09ID:NPR0DX2q
新型アクア
フルモデルチェンジでJC08モード燃費45.0km/L
全長4,480mm×全幅1,745mm×全高1,490mm ホイールベース:2,700mmと大型化
TNGA投入で第4世代HVエンジン搭載、燃費性能20%アップ、動力性能10%アップ、熱効率41%以上
発売は12月予想


大型化が目立つんだけど、
スズキと提携したことだし超軽量モデルも販売すればどうかなと思う
リッター45〜50の時代になるけど燃費に一番効くのは軽量化…スズキのお家芸
スズキマツダスバルなど日本メーカーにもエンジン供給
0905名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:35:40.58ID:nsy+vJAt
>>900
プリウスの航続距離もEPA基準で揃えてよ。
なんか恥ずかしい
0906名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:36:24.73ID:NPR0DX2q
C-HR、タンク、ルーミーも売れてるよね
日本で売れ筋の車は小型車・軽自動車・SUVだね
価格帯は100〜200万円くらい
日本の狭い道路では大きな車は向いてないw
0907名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:39:03.72ID:NPR0DX2q
>>905
プリウスPHVの実燃費

EVモード
首都高:60km程度
都内の街中:55km前後

HV
27km/L程度…アウトランダーPHEVの2倍

Text: 国沢光宏(日本EVクラブ)
http://autoc-one.jp/toyota/prius_phv/report-3274706/
0908名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:40:22.30ID:nsy+vJAt
>>907
エコランでね。それは。
0909名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:41:57.99ID:nsy+vJAt
>>907
テキストにあるが高速巡航で27kmなんてのを標準にするなよ。
0910名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:42:17.02ID:NPR0DX2q
プリウスPHVのソーラーパネル
1日あたり6.1km走行分の電力が充電可能
週末しか乗らない人ならソーラーカーとして使えると思う
0911名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:42:44.25ID:nsy+vJAt
>>907
e燃費のほうが実情に近いから拾ってこい
0912名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:45:38.46ID:nsy+vJAt
>>900
つまりプリウスの実航続は1000kmそこら。

鯖読みすぎ
0913名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:46:40.63ID:NPR0DX2q
ソーラーパネルはいまはルーフだけ
ボンネットやそれ以外の部分にも付ければ設置面積比例して発電量は増える
他にもダイナモ?みたいなのあちこちに仕掛ければソーラーカー(完全ゼロエミッション車)として販売できるんじゃないかなと
ソーラーカーってのはある意味、最終回答だよね
0914名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:47:46.95ID:NPR0DX2q
>>911
【e燃費アワード2016-2017】新型 プリウス、実燃費日本一に返り咲き…24.3km/リットル
https://response.jp/article/2017/04/03/293022.html

■e燃費アワード2016-2017(各部門トップ)
・新型車:日産ノート(e-POWER)…21.2km/リットル
・ガソリン車:スズキ・スイフト…17.7km/リットル
・ハイブリッド車:トヨタ・プリウス…25.1km/リットル
・軽自動車:スズキ・アルト…23.5km/リットル
・輸入車:フォルクスワーゲンup!…16.8km/リットル
・燃費達成率:トヨタ・ランドクルーザープラド(ディーゼル)…92.4%(10.9km/リットル)
・ディーゼル車:マツダ・デミオ…19.4km/リットル
・総合:トヨタ・プリウス…25.1km/リットル
0915名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:48:01.23ID:7v0LuIQ2
日産ですら、いらないゴタゴタエレクトリック小物標準装備で
何とか高額車種に仕立ててるんだけど
EVが何で既存メーカーにとってタブーなのか?
「自動車そのものの価格破壊、デフレ」なのよ
廉価装備の軽、小型でモーター、バッテリーだけだともう何もいらないのよWWW
もう系列浸炭メーカーが丸ごと潰れちゃうのよWWW
0916名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:48:49.60ID:FnrKS2yU
>>871
> アイミーブMツートン・ナビ付きでコミコミ90万弱でした。
> 今なら70万台以下でもけっこう沢山あるみたいですね。
ありがとう、マジでちょっと近所の中古車屋見てみるわ
0917名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:48:58.64ID:nsy+vJAt
>>914
だから実航続は1000kmそこら

EPA基準なら1000km未満
0918名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:50:22.15ID:NPR0DX2q
EPA基準

プリウスプライム
ガソリン走行時 21.4km/L
電気モード走行時 6.4km/kWh
総走行距離 960km

アイオニックPHEV
ガソリン走行時 20.5km/L
電気モード走行時 5.5km/kWh
総走行距離 900km

プリウスPHVが世界1位に輝いた
0920名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:52:29.36ID:NPR0DX2q
高速道路における実燃費
日産ノートe-POWER(Dレンジで走行)/22.4km/L
日産ノートe-POWER(エコモードで走行)/23.8km/L
日産ノート 1.2リッタースーパーチャージャー/21.1km/L
トヨタアクア/26.9km/L
ホンダフィットハイブリッド/26.1km/L
マツダデミオディーゼル(AT)/26.6km/L

郊外路における実燃費
日産ノートe-POWER(Dレンジで走行)/20.2km/L
日産ノートe-POWER(エコモードで走行)/26.7km/L
日産ノート 1.2リッタースーパーチャージャー/15.8km/L
トヨタアクア/26.8km/L
ホンダフィットハイブリッド/26.1km/L
マツダデミオディーゼル(AT)/21.2km/L

市街地における実燃費
日産ノートe-POWER(Dレンジで走行)/21.7km/L
日産ノートe-POWER(エコモードで走行)/25.0km/L
日産ノート 1.2リッタースーパーチャージャー/13.7km/L
トヨタアクア/25.0km/L
ホンダフィットハイブリッド/26.0km/L
マツダデミオディーゼル(AT)/19.7km/L

実燃費テスト/総評
日産ノートe-POWER(Dレンジで走行)/21.5km/L
日産ノートe-POWER(エコモードで走行)/25.0km/L
日産ノート 1.2リッタースーパーチャージャー/16.6km/L
トヨタアクア/26.3km/L
ホンダフィットハイブリッド/26.1km/L
マツダデミオディーゼル(AT)/22.4km/L

アクアは旧型でも実燃費だとこれ
新型はリッター45だからもっとだね
0922名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:54:30.71ID:NPR0DX2q
日産厨がわかりやすいと思う
Q:リーフを買わずにノートを買うのはなぜか?
A:ガソリンが使えるから
0923名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 21:59:08.59ID:NPR0DX2q
>>919
EVの世界販売台数が年間数十万台だから
数百万台くらい売れてこないと採算取れない
テスラも年間1000億円近い赤字
全米最低賃金で作って2000億の赤字事業やってるようなもの
環境クレジットの補助金で受けとってる額がたしか1000億だろ
0924名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 22:02:52.96ID:NPR0DX2q
車載用リチウムイオンバッテリーの世界生産が年間50万台が限界
レアメタル増産しないとこれ以上は増やせないってのも理由の一つ
0925名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 22:14:23.03ID:Zn9XKpKI
そういや昨日テスラ見たわ、わりとマトモな車でしたよ。
真似ならトヨタに任せとけば大丈夫。
0926名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 22:23:04.57ID:N3jloSyy
自動車が複雑な機構を持ってないと困るトヨタ

参入障壁の低い電気自動車 自動車の未来はどうなるのかな
0927名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 22:44:36.66ID:vQcvN/Wg
これってどうなの?

動画:1億3000万円のEVスーパースポーツ NIO EP9、ニュル北コースのEV最速ラップを叩き出す
http://japanese.engadget.com/2016/11/21/1-3000-ev-nio-ep9-ev/
ネクストEVニオEP9がサーキットで自動運転を披露
https://www.autocar.jp/news/2017/03/01/208491/

モーター1360馬力でニュル7分5秒って、だいたい同じ重さの日産GT-Rニスモが7分8秒だから、モーター加速ボーナスとクルマの作りが相殺してる感じだな。
0928名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 22:45:39.14ID:vQcvN/Wg
>>927補足
ニオ?ニーハオ!そうです中国製です。
0931名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 23:23:13.69ID:+h+U+yVn
>>929
>2次電池は交換式で、ガソリンスタンドで給油するより早く交換できる。
やるのか
0932名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 23:28:19.11ID:vQcvN/Wg
>>930
そうだな、GT-Rは系譜を辿れば誉エンジンの血を引く者だからな。
次はガスタービンe-POWERで2000馬力、ニュル5分台。ニオだかニーハオとやらを軽くぶっちぎるに違いない。
0933名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 07:15:07.12ID:BKEg9mcj
昔、エブリィのCNG車に乗ってた。
ガス充填で20MPa近くになると「キュー」って高音がして怖かった。
カラから満充填まで15分くらいかかり自販機やコンビニもなくて暇だった。
これが水素になると70MPaだから充填中は怖くて車に近づきたくないな。
CNG車も3気筒の真ん中のバルブシートがヘタリ、パワーが落ちてきて最後は
圧縮漏れで2気筒状態で上り坂がダメでした。
今は、アイミーブMで急速充電は長くても30分。
コンビニや道の駅なら30分なんてすぐの感覚です。
トータルコストを考えるなら程度良い中古アイミーブM
に家充電かプレミアムカードの普通充電無料が家計に優しいですよ。
0936名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 07:26:33.57ID:y3sZPBAo
>>926
電気自動車をつくるのは実は簡単。
工業高校の生徒でもつくれる。
ただし、車検をとるのは大変。
もっと大変なのは最新基準の衝突安全性の確保。
EU基準をクリア出来ない日本車はいくらでもある。
さらに大変なのは数万台という大量生産。

電気自動車を簡単につくれると妄想しているのは中学生並のお花畑。
0937名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 08:03:37.01ID:BKEg9mcj
ロシア沿海州に日本の中古車を電気自動車に改造(コンバージョンEVとも言います)する工場が設立
http://blog.goo.ne.jp/ss18m/e/13dd1208218ce5d7529850916b3df6c4

年間5000台も日本車中古をコンバージョンEVにするらしい。
スモトリ社って名前もふざけているのか?投資サギじゃなきゃ3R的には成功して欲しいですね。
0938名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 08:10:04.06ID:3Ctr0nkW
>>926
日本は自動車で食ってる人が多すぎるから本当にどうなるんだろ
自動ブレーキとリアカメラの普及でぶつける人が大分減って整備工場なんて虫の息だし
0939名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 08:12:54.68ID:0qMQvW3+
>>936
メカニズムが簡単になる以上にグローバル化の方が参入障壁を下げる因子としてはデカイかもね
国境を跨いで人が自由に移動する世界では技術なんて金で簡単に買えるからね
それこそテスラがやった/やってるように
0940名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 08:27:18.60ID:9ytIQQMr
>>933
アイミーブMの優秀さは否定しないが、昨今はリーフの中古も圧倒的に安く、何よりリーフのほうがタマ数がある。
日産の充電インフラはかなり進んでる。
それにリーフなら電池がかなり劣化していても、高速道路で充分移動できる航続距離がある。
100万前後で選び放題で、日産のロゴが付いているというアドバンテージは圧倒的。
0941名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 09:29:11.33ID:ohOUmfkY
モーターつければどんなメーカーも簡単に作らるとか

言ってる奴がよくいるけどマジで言ってるのかな?
0942名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 09:34:38.05ID:8mfIIqO/
EVの心臓部はバッテリー。
次世代バッテリーの開発競争はとっくに始まってる。
この先5年ほど、バッテリー関連ニュースに注目しましょう。
頑張れニッポン
0945名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 09:53:38.80ID:oXmh7zMu
>>942
全固体電池はワリと日本勢がリードしてるんだけど、
アホ丸出しの水素社会とかいう足かせのせいでスケールメリット活かせずに、
半導体や有機ELみたいに中韓台に持ってかれそうで怖い
EV用のモーターインバーターなんてはっきりいってどの国でも作れる技術だし、
ここ持ってかれたら本当に今後の戦いは厳しくなる、高級路線の完成車でしか太刀打ちできなくなる
0946名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 09:57:02.27ID:y3sZPBAo
>>945
自動車ってーのは自動車メーカーの経験と設備がないと、簡単には大量生産出来んのよ。
家電やパソコンと違ってな。
0947名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 10:05:01.65ID:oXmh7zMu
>>946
そんな時間で解決するような目の前の話してどうすんだ
すでにBYDやテスラは年間数万台単位で生産してるんだぞ
スケールしていけば単純に取って代わられる、特に工業発展途上国にな
中国なんか自動車工場の株式全部半分国が持ってるようなもんなんだぞ、ノウハウなんて乞う必要すらない
そうやってあぐらかいてて日本は散々やられてきたのにいまだにそんな悠長なこといってるのか
0948名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 11:00:55.45ID:mjZqIwGh
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7


ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0949名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 11:21:43.89ID:BKEg9mcj
マ人トレーヤが来るといいですね。
でも、来なかった時の事も考えて生きていきましょうね!
0950名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 11:37:28.41ID:Q18Eg9cK
>>946
車屋組み立て商社的にやるならカネと時間で解決するわ
何もかも内製する訳じゃねーし

今時トヨタみたいな癒着築こうtぅて馬鹿もいねーだろうし
0951名刺は切らしておりまして垢版2017/04/24(月) 11:43:28.10ID:LNhbRWGn
>>946
EVメーカーが既存の自動車会社をM&Aしてノウハウをゲットしたら?
既存の自動車メーカーで有利なのは衝突安全性能ぐらいだし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況