X



【企業】京セラ、世界最小の水晶振動子開発 スマホ向け量産体制©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/20(木) 20:11:02.46ID:CAP_USER
 京セラは、スマートフォンやウエアラブル(身に着ける)端末向けの水晶振動子で、世界最小サイズの製品を開発した。大阪大と共同開発した高精度加工技術を活用。東近江市の工場などで本年度中に量産を開始する。

 水晶振動子は、水晶の板に電気を流して振動させ、電子機器に正確な基準信号を送る部品。スマホ1台に数個搭載される。従来品は縦1ミリ、幅1・2ミリが最小だった。

 新製品は縦0・8ミリ、幅1ミリ、厚さ0・3ミリ。大阪大の山村和也准教授との共同研究でプラズマとガスによる化学反応で表面を加工する技術を開発し、従来品と同じ正確性や耐熱性を保ちながら、表面積を33・3%削減することに成功した。量産体制も確立した。

 新たな加工技術は従来品の一部の生産にも応用。今後は自動車の自動運転用機器や通信基地局向けなどの製品開発にも生かす。

http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/04/20170420124138kyosera.jpg
京セラが開発した世界最小サイズの水晶振動子(1目盛りは0・5ミリ)


【 2017年04月20日 12時43分 】
http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20170420000063
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 20:12:37.38ID:zLQlo7VD
>>1
<丶`∀´> ウリの9cmの方が大きいニダ!ホルホル
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 20:20:15.14ID:ZhH7MKBK
他社は撤退したのにまだ頑張るの?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 20:31:11.72ID:TC4BpzGk
まだ水晶とか使ってるの?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 23:46:38.55ID:UvJmoASL
感度がよくなるんか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 07:39:06.16ID:zsil3Ro+
水晶は水の結晶、織田無道
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 08:04:30.14ID:3gL0AaBe
京セラはなにげに凄いな
完成品のスマホは今一つだけど、部品は凄いわ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 09:38:01.09ID:fH5ZxLNL
逆に巨大モジュールが必要になってくるんじゃないかと
量産が必要かどうかは別にして
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 09:43:26.91ID:M9mCmBiD
籠池氏長男が毎日新聞の取材に激白!

「悪いのは籠池だけという幕切れは許さない」:「喋る籠池氏側」と「隠す首相側」

NO WAR NO ABE の人文字(写真)
https://twitter.com/岩上/status/855147236329635841

亀田興毅をボクシングで倒したら1千万円という企画が発表され、
どうせバラエティー番組でど素人を出して小突き回すんだろうと思っていたら、
なんと!那須川天心が名乗りを上げたとか。
これ、亀田側は引っ込みつかないよね、今さら。見たい!
https://twitter.com/岩上/status/855159690224779264

政府は人口統計を改ざん、人口急減を隠している 

葬儀件数が死亡数の3分の1以下しかないのは、
通夜、告別式、初七日のすべてを行なった正式な葬儀だけを数えているからである。
最近流行の家族葬、直葬、DIY葬はこの数字に含まれない。
https://twitter.com/東海アマ/status/855169166990389249

2014/04/26

(千葉)三匹いた犬が!!一匹去年失踪、一匹脳梗塞で去年死亡。
残る一匹も2年前に甲状腺ガンにかかり衰弱中
甲状腺癌は、ソフトボールより大きく
呼吸するのも苦しそう(写真)
https://twitter.com/neko_aii/status/855036073696567297
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 10:00:51.51ID:Yfk0dqnV
こういうものってよく大学と共同開発とか書いてあるけど
実際は京セラが9割方開発をしていて、名前を売るために大学が少しだけお手伝いしましたというのが
実態なのだろうな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 12:08:37.56ID:HEGcZq75
実際に金かけられるのは企業だからな、それは仕方ない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 12:10:15.73ID:O/tLiqOV
水晶は山にあるし、電気を繋いだtら発振するし
村田もロームもどこもつくってるのかな
京セラが先につくったのかな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 14:20:45.35ID:gI/1ym5p
>>17
ロームも仲間に入れたって
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 15:27:53.02ID:SLasTghG
それに比べて神戸はカスばかりよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 18:20:21.52ID:HK1vlugT
京都は何気に質実剛健な企業が多いぞ
神戸は昔ながらのイメージを払拭すれば三流企業の吹き溜まりだな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 18:59:31.05ID:UzHqDEZ3
京セラのスマホはアメリカでは5%のシェアがある
とにかく頑丈でガテン系に好まれている

今時防水、防塵は当たり前だけど
京セラのは
耐氷結、耐高温、耐低温、防爆が標準になってるからね

でも他の肝心なスペックがしょぼいんだよな
スペックさえ良ければ・・・
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 23:44:25.74ID:8zbczM4B
京都の企業や職人が破綻倒産するような事態になれば
それはもう本当に物作り日本の終わりだよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 00:40:49.01ID:Cnww/kWF
美女がコロッと落ちる!?女性500人に聞いたアリな40男の特徴
http://teasd.tarama.jp/201713.html
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 10:18:31.72ID:MxmNUpbK
>ウェアラブル振動子

ダメッ!街中なのにイッちゃう!

こうですか?わかりません!(><)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況