X



【国際】日本の生活満足度、国際的な平均下回る [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/04/19(水) 21:53:09.24ID:CAP_USER
生活に満足している15歳の生徒の割合が、国際的な平均を下回った。

OECD(=経済協力開発機構)が2015年、72の国と地域の15歳の生徒を対象に「生活の満足度」を10段階で聞いたところ、日本の平均は6.8で、OECDの平均7.3を下回った。

特に、「0から4」と答えた生活満足度の低い生徒は16.1%にのぼった。韓国や香港などの生徒も生活満足度が低く、OECDは、自分の意見を控えめに表す国民性が影響している可能性もあると説明している。
http://www.news24.jp/articles/2017/04/19/07359404.html
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/04/19(水) 23:14:03.59ID:S5IajOFe
金持ちは税金対策するからなー
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/04/19(水) 23:17:04.69ID:5uUP48SQ
まったく文句ばかりたれてねえで自分でなんとかしろよ無能どもが
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/04/19(水) 23:18:18.66ID:SaVNUaJk
満足度ってのは
自分の現状と理想の相対位置関係であって
平和で豊かな国ほど満足度は低い
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/04/19(水) 23:24:59.02ID:6fVuh/TT
>>平和で豊かな国ほど満足度は低い

結局これだよな。
加えて日本人は自己肯定感が低い人が多いと思う。他人に対する自己アピールが苦手な人が多いとかね。
以前日本の医療に対しての満足度で国内評価が低いという記事があったが、これも同様。
日本は国民皆保険で平等に低料金で医療を受けられる恵まれた国なんだけどなあ。
結局他国の情勢が分からない(比較しない)自己評価だけやっても、何の意味もないと思うが。
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/04/19(水) 23:27:16.34ID:P+Rf6++t
毎日スーツを着てネクタイをして満員電車で通勤するのが奴隷と定義されます。
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/04/19(水) 23:27:23.46ID:B07TxWOS
サンフランシスコ条約を結んで日本が米国から独立したこと
昭和の頃は大丈夫だったが、IT化・少子高齢化・知の再編が進むにつれてこのことが日に日に逆に作用している現実
あのとき「アメリカ合衆国日本州」を合意していれば、中国やら韓国やらに言いがかりをつけられず、
科学技術の進歩に行政含めスピーディーに対応できていたのかもしれない。
勿論、民進党みたいな政党は誕生しなかったし、マスコミも理性的だったはず
(米国のマスコミは、朝日新聞やTBS,フジTVに代表される日本の"マスゴミ"よりマシ)
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/04/19(水) 23:29:40.96ID:m3opuFIW
>>33
勿論日本にも良い点はあるだろうが
悪い点がそれ以上に大きいってこと
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 00:06:45.58ID:qGnzZqGd
>>41
後者はアジアであればどこにいてもあり得る
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 00:10:37.91ID:F23YRYgD
短期出張、長期出張、駐在で色んな国に行ったが日本は住んでて楽しい国では無いな
快適ではある
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 00:19:29.32ID:hSlg1QzO
>>5
皆そうなら満足度は下がらないだろうな
この調査結果になったのは格差と不公平だろう
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 00:34:00.15ID:dqLawoY6
老後の不安ばかり煽るからな
ガリ勉していいとこに就職しないと
将来ホームレスだと脅かされ続けりゃ楽しくもなくなるだろ
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 00:36:13.93ID:XkTUez+n
ネット上の隣の芝生は青いから、理想だけは高くなるよね

とくに、日本は90年代ぐらいから生活水準なんて安定してるから
上にも下にも変化してる肌感覚が乏しい
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 01:24:46.40ID:dOCfPanQ
経済社会って、「今に満足してますか」と質問されて「はい」と答えると
「現状に甘んじてる」とみなされ、排除される仕組みだから、これの統計自体が困難じゃないかなぁ。
たとえ利害関係者に見られない調査であって、家賃100万超える部屋に住んで
毎晩1本1万円を超える高級ワインを飲んでても、「満足してます」とは書きづらいと思う。
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 02:09:49.66ID:zsss357Y
実際に送ってる生活はどの国にも劣っていない。ただそれでも日本人は満足してない。
江戸時代の人たちが見たら贅沢過ぎると言うだろう。
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 02:27:08.40ID:ec1jEJKX
満足な訳ないじゃない!
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 02:47:47.22ID:v5u8fCy0
90年代からの失われた20年を経て活気が無くなり、東日本大震災と原発事故を境に人口減少に歯止めがかからず地方から仕事を失った若者が東京などに逃げ出して閉塞感が蔓延して自由な発言が制限されて息苦しい国になったのは確か
0054名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 02:50:13.51ID:7U1Om2hH
今の日本は格差社会で上級国民と下級国民(奴隷)に分かれてるから
半数が生活満足度5を切ると思ってたが
他の国と比べたら幸せだって事は理解はしてるっぽいな
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 06:20:27.36ID:DRhuosy7
もう既に先進国ではないんだよな
日本は労働環境が酷すぎる
国力落ちすぎて国際社会での存在感がなくなった
二流国家なのを認識出来ずに中国に対抗してる脳足りん安倍
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 06:31:34.69ID:jWDoniYG
長時間労働は経営者逮捕で頼む
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 08:44:13.66ID:lkCk7ypx
>>24
付き合うやつ変えた方がいい。確かにそういうのもいるが前向きに明るく生きてる人もいるぞ。飲み込まれるなよ
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 10:17:22.04ID:vFxOmidI
OECDは、どこで調査してるんかな。まぁ、日本人は小さい頃から控えめ回答
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 10:27:34.55ID:+hEBa7Vo
日本は一度壊して作り直さないとダメ
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 10:32:37.57ID:t/ADsjDp
金ともっと自由があれば日本はものの豊かさ、清潔さ、自然の美しさ、エンターテイメント性で最高の国なんだがな
イギリスとか北欧の国で働いてる人が日本に来たら最高だろうな
0065名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 10:54:14.74ID:QdTZlUs7
対象は15歳、受験生か、この年代でのほほんとしてるようでは駄目だね!
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 10:59:15.58ID:PFfrRe57
これもアベノミクスのおかげだ
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 16:15:22.76ID:u5eNTZcm
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/04/20(木) 19:16:33.78ID:BqG36XXK
経済学者達「トリクルダウン」は存在しないと指摘。資本主義では労働者から資本家への「トリクルアップ」が原則 [無断転載禁止]?2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492681342/
0072名刺は切らしておりまして垢版2017/04/21(金) 17:05:54.72ID:tWgGg1vZ
バブル期だとしても、こういう意識調査は低く出るからな日本は
0073名刺は切らしておりまして垢版2017/04/21(金) 17:47:02.17ID:SQEOeo9b
20年前の高1からすれば、スマホで無修正が見れるような環境はヘブンすぎる
しかも少子化で当分職にも困らんとか最高ですやん
0074名刺は切らしておりまして垢版2017/04/21(金) 22:12:53.59ID:0bVSy43V
>>25
ぬっぽん国の奴隷は自分達の事をご主人様だと思ってる。

ぬっぽん国の従業員は自分達の事を経営者だと思ってる。



だから使い潰されて捨てられても文句を言う権利などない。
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/04/21(金) 22:19:11.45ID:zFCzCJMW
日本は正社員辞めさせるのがなかなか大変らしいね
なんかの間違いで雇ってしまったアホをやめさせられないから
マトモな社員が割食っちゃうんだろうね
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/04/22(土) 22:00:51.38ID:a9iCtrQQ
>>75
年功序列・終身雇用が日本の原則だったからね。雇用規制が厳しい。
でも普通に考えて韓国みたいな腐敗社会になるって気づかなかったのかな?
0077名刺は切らしておりまして垢版2017/04/22(土) 22:17:29.57ID:q4GAfmSV
>>73
20年前と比べて税金や保険料が2倍以上になってるから
可処分所得は大きく減ってるけどな
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/04/23(日) 14:11:41.38ID:3sYWbW6U
>>77
プラス毎月のスマホや携帯、ネット使用代もあるから、それで月で一万以上はとられる
ネットで便利になってるけど豊かになってるかは不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況