X



【薬剤師】調剤薬局 その145【限定】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 18:12:40.50
わかるよ勧誘だったり利益誘導はすごく面倒だもんね
そういうのウザいので調剤に来た所あるのに
これじゃドラストでアホみたいに「しゃっしゃっせー」って言ってるのとノリが変わらんよね
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 18:24:17.46
また、沢井が欠品かい!
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 18:28:07.88
リマプラストだろ。最近、サワイは欠品連発じゃんか
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 18:40:55.90
>>846
デブ管理がいたとこ
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 18:48:26.05
ニャンテイ薬剤師の単位取得めんどうクチャイ
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 19:14:50.77
それ言うなら整形やろ
小児科とか
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 19:38:49.03
にゃんこ薬剤師
監査印はマイ肉球
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 20:16:18.40
ナマポは相変わらず来るなあ
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 20:27:54.56
ナマポ意外に金あるよ。
市役所が医療費抑えろうるさいと相談受けて
零売したよ。風邪薬だしね。
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 22:10:12.44
>>865
卸から薬を一品毎に見積りとってるかー?っていうこと。
この10月に提出しないとダメ。31年度からの適用だから今年は関係ない
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 23:20:25.80
沢井のリマプラ欠品らしいが、どこの製品に替えたらいい?
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 23:22:45.98
>>793
処方箋付け替え問題は大丈夫なの?
内部告発の噂よく耳にするが
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 23:30:25.95
>>868
どこのも同じだが薬価が違う。
うちは武田テバ
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/12(木) 23:49:16.81
>>865
そんな記載ありました?基準調剤加算が、地域加算に変わったり、後発3項目が加えられていましたけど。
@秋田
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 05:25:17.59
この間水野薬局に行ったら無理矢理ジェネリックになった。訴えたいが薬剤師会でよい?
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 06:02:18.91
>>872
最近発売になったバラだけ出荷調整って聞いたけど
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 07:06:15.33
>>874
イイハナシダナー
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 08:00:19.07
ジェネリックって日本のシステムにあってないよな。皆保険制度があるから。本格的に進めたいなら早く健康保険を民間にした方が良い。入る保険で先発品が使えるかジェネリックしかダメになるかした方が良い。

ま、製薬メーカー、保険に関する機構?あたりに忖度しているから無理なんだろうけど。
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 08:11:48.90
問題なのは先発希望の人が、後発品希望してる人達の保険料に乗っかって自己満足のために余分に保険財源から収奪してることでしょう
あいつら自分らが泥棒行為してる自覚がない
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 08:15:59.46
>>878
自己負担ある人ならまだしも全額公費の人とかはもうね

生保の後発強制って結局どうなったのケ?
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 09:48:08.04
>>884
そもそもまだ記載が必要ないものだし、報告した薬局も無い中で、あり にも なし にもチェックいれるのおかしいから空欄でOK
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 10:56:41.39
>>883
リマプラスト「サワイ」はPTPも欠品してるのか?
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 11:11:27.92
リマプロストはバラが欠品したからPTP買っておいたほうが良いかもって卸が言ってたけどな。
欠品に対してみんな敏感だから
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 11:49:48.80
サワイじゃないからどーでもいい
がゾロで分包出来るのサワイだけなんかな?

先発バラつことるからマンドクセ
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 12:18:31.11
今時欠品すんなよな、俺んとこはほかのメーカーだから関係ないけど
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 12:28:57.11
欠品ってバラがダメならPTPも欠品じゃないの?
欠品ってそもそも品質不良でダメってことだろ?
バラだけOKとかあるの?
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 12:38:13.86
個人的にはリマプロなんて気休めみたいな薬と思うんだが。。
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 13:16:30.74
薬剤師って平均寿命が短いらしいね
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 13:51:14.39
某ゾロの社長が前に新聞で言ったことがはらわた煮えくりかえるとかwww
薬剤師ってそういうふうに見られてることに気づけ
スーパーのレジクラスの仕事で偉そうにしてはいかんぜwww
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 13:54:17.54
>>903
出版会社が「書店員がサボっているから紙の本が売れないんだ」とか業界紙に言ったと考えたら異常性はわかるよね?分かんないなら頭が弱いね
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 14:26:45.05
今のリマプロストサワイはPTPとバラで中身が違うぞ

バラは一包化にも使える新しい小さめの錠剤
PTPはまだ一包化出来ない旧錠剤
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 15:30:46.96
品質不良だろ
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 16:39:22.57
患者は医者が処方した薬は、ちゃんと飲んでると思ってる、とか医者はほざくけど、そんな事はないのは明白なんだから、薬局と力合わせてダブルチェックせえよと。
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 17:05:20.26
>>903

> 某ゾロの社長が前に新聞で言ったことがはらわた煮えくりかえるとかwww
> 薬剤師ってそういうふうに見られてることに気づけ
> スーパーのレジクラスの仕事で偉そうにしてはいかんぜwww

どこの社長が何を言ったの??
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 17:09:29.01
デブ管理か?
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 17:10:19.66
デブ管理と盗人事務員最強ww
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 17:15:41.28
リマプラストなんて効果があるのかないのか分からない類の薬だろ
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 17:40:14.87
>>918
某ゾロメーカーの社長が調剤薬局の薬剤師は仕事を
していない。だからジェネリックがなかなか普及しない
のだ と言い放った
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 18:08:38.18
>>925
それどこで言い放っんだ?
凄えこと言うなあ、そのゾロの社長は
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 18:10:22.66
たかが雑誌の記事でグダグダいってる馬鹿薬剤師が騒いでるだけ
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 19:24:33.34
フェノフィブラート普通に入って来るからMSに聞いてみたら、今月から先発シェアの8割に相当する量を出荷するそうだぞ
もう大丈夫だな
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 19:51:35.78
ジェネリックなんて薬は無いんだよな。
何処其処の会社が出してる後発品があるだけでジェネリックメーカーを選べ無いのは知識が無い証拠。
まあそのための今の薬剤師による普及活動。ジェネリック扱う社長がアホな発言してるなら自社のプロパーが弱いか製品に魅力が無いだけ。
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 20:01:15.42
メーカー公取協 業界内は賛否両論、「MRの仕事がなくなる」

メーカー公取協(医療用医薬品製造販売業公正取引協議会)が、医局など医療関係者向けに行う自社医薬品説明会での弁当の提供について、公正競争規約で禁止する方向で検討に着手していることが、複数の関係者への取材でわかった。

(情報提供元:医薬経済社)
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 20:12:27.03
知名度二流品質一流値引きもソコソコのメーカー優先してるから
安くない、質良くない、中の人はどーでもいいのサワイは要らん
他店舗が入れてるからデッドになった時用に引き取って貰う為に入れてるだけ
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 20:14:22.21
>>938
とある薬の医者向け講習会に出たけど公的機関の医療関係者はなんちゃらかんちゃらの但し書き書いてあったわ
個人開業医には無縁
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 20:27:56.41
>>938
医局だろ
薬局は関係ないな
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 20:29:30.40
>>938
弁当なくなったら勉強会やらんわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 20:47:18.59
弁当で薬の選択が変わるのってどうなの?
それこそ薬剤師会が医師会に意見言えよ
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 20:53:38.11
サワイの社長が薬剤師は仕事やってないと言ったらしいが
それはスーパーのレジのおばちゃん程度の仕事しかやって
ないという忌なら全くその通りだと思うよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 21:02:57.08
逆に言えば後発品普及の最大のファクターが現場薬剤師だと思ってる証拠なんだけどな
まぁサワイなんざ採用しないけどな
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 21:03:52.86
ゾロなんていくらでもあるからどっかのゾロメーカーの社長が何を言おうとどうでもいい。
どうとでも勝手に言うてくれの心境やな。
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 21:05:47.38
フェノフィブラートは一度に注文が多すぎてさばききれなかったのか?
情けない話だな。大体どの程度でるかぐらい分かると思うが。
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 21:05:59.89
1回馬鹿にされただけで大袈裟すぎ
製薬の連中は調剤見下してるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況