X



すごい医療費の無駄だ、驚くほどの残薬の量 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 14:49:13.11
お年寄りがもらった薬を飲まないでとっておく(残薬)量の多さは
想像を絶するかもしれない。医療費の無駄遣い極まりないと思う。
意見を書いてよ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/08(水) 17:35:27.61
残った薬を持って来たら足らない分だけ調剤するとかはできないのか?
うちのばあちゃんも貰ってきた薬は3分の2は飲んでいないので
箪笥の中は薬だらけ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/09(木) 01:03:04.61
民医連加盟病院、左足骨折を左右間違え右足に人工骨。その後、肺炎で死亡

東京都立川市内の立川相互病院(民医連)で1998年5月、足の骨折で入院した女
性(88歳)が左右の足を取り違えて手術されていた。女性が入院中に死亡したため、
遺族は「手術ミスが死亡原因になった」として、病院側に損害賠償を求める訴えを
東京地裁八王子支部に起こした。訴状によると、女性は左大腿の付け根を骨折して
同病院に入院し、5月13日、折れた骨を取り除いて人工骨を入れる手術を受けた。
ところが執刀した整形外科の医師は、間違えて異常のない右側の足を切開し、骨
の一部を除去して人工骨を埋めてしまった。女性は再手術のために入院を続ける
間に肺炎を併発するなどして亡くなった。
0067名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/15(水) 20:12:16.00
一錠の中に3つ以上の配合剤がなぜないのか?
殆どの疾患で処方される薬の組み合わせはだいたい決まっとるだろうに
0068名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/19(日) 18:33:53.81
3つの配合剤はあるんじゃなかったかな。

いずれにしても新薬メーカーは3つ以上の配合錠剤をこれから販売してくるだろな。

年寄り患者にとっては非常に朗報。
0069名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/19(日) 18:48:53.20
やぶ医者が儲けるために出すんだろ
0070名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/26(日) 16:25:33.82
白鳥事件【しらとりじけん】

1952年1月21日午後7時40分頃、札幌市南6条西16丁目の路上で、自転車で帰宅中
の市警警備課長・白鳥一雄さん(36歳)が背後から自転車に乗った男から追い抜きざ
まに銃弾を2発受け、そのうち1発は心臓を貫通し死亡した。撃った男はそのまま自転
車で逃走した。警察は日本共産党関係者の犯行と断定して、同党札幌市委員会委員
長の村上国治らを逮捕、札幌地方検察庁も55年8月、村上とほか2人を殺人の共謀
共同正犯として起訴した。村上は、警察のでっちあげだとして無罪を主張しつづけた。
でっちあげか謀殺かで争われた裁判は57年5月、札幌地方裁判所が無期懲役の判決
されて確定している。63年、最高裁判所が上告を棄却して判決が確定している。直接
の実行犯は当時日本と国交が無い中華人民共和国へ不法出国して逃亡している。
時代の熱にうかれ、党の方針に従って一線を飛び越えた青年達。謀略との宣伝に乗
せられ、無実を信じて闘った支援者。共産党内の権力闘争によって、方針が変わり、
用済みになると見捨てられた。自業自得と言えばそれまでだが、なんと日本共産党は
罪深い存在であろうか。
0071名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/27(月) 12:33:52.35
医療費の無駄遣いはたくさんあるが、これって典型的な無駄だな。
0072名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/27(月) 13:34:37.61
3つの配合剤は薬価が高いし、ジェネリックが無いから

結果的に医療費が、上がる。
0073名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/28(火) 16:53:28.53
むだ
0074名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/10(日) 00:49:14.55
    ┌───┐   ┌────       ─┼─
    ├───┘   │ /──‐     ヽ ┌─┼─┐
    ├─┼─‐    .│ ─┼─   .フ ├─┼─┤
    │  │       |   ハ      \└─┼─┘
    │  \       │ /   \   /  ─┼─
    レ    \/   .└────    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
カリウム 誤注射 MRSA 医療過誤 胆のう 
耐性腸球菌 懲役刑 がん死 損害賠償 二重ミス 
因果関係 殺人罪 出血性ショック 隠蔽 未治療 
紛失 検査虚偽/ ̄ ̄ ̄\ 賃金未払い 火災 
不正請求 火 /ノ / ̄ ̄ ̄\チューブ抜管 暴力  
診断ミス 隠./ノ / /        ヽ蔽 セラチア菌 
訴訟 胃癌 .| /  | __ /| | |__ .|ガーゼ置き忘れ 
過剰投与 .訴| |   LL/ |__LハL |訟 手抜き 
筋弛緩剤 暴\L/  ○ヽ /○ V力 全額返済 
人工呼吸器 /(リU ⌒  ●●⌒ )書類送検  
初歩的ミス  | 0|  ヽ  __ U/ノ輸液 生協法 
右脚と左脚 .|   \U) ヽ_ノ / ノ業務上過失致死 
悪質 誤挿入ノ   /\___ノ | セラチア菌 暴言 
院内感染 ((  / | V Y V| V 街頭署名 故意 
集金 肺炎 )ノ |  |民医連| | 労働組合 慰謝料 
0075名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/15(木) 07:08:00.44
>>72
まだ薬価収載されてないよ
0076名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/15(木) 07:24:19.37
アスピリンとプラビックスは効果も安全性もほとんど変わらないのに薬価は桁違いの不思議
0078名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 11:02:59.65
「しんぶん赤旗」部数激減…休刊の可能性も

「党の主な収入源である機関紙『しんぶん赤旗』の発行部数が、7月と8月の2
カ月で大幅に下落したのです。まず、日刊版は平均20万部の発行部数から約3万
5000部減、そして、100万部発行といわれる日曜版は7000部減少しました」
もっとも国政選挙後は毎回、選挙期間中の勧誘で購読した人がやめるため部数
は下がるが、多くても1万部程度という。「志位委員長は党の常任幹部会で、
『来年以降の日刊版の休刊も視野に入れた検討に入ってほしい』と呼びかけて
います。日刊版は発行する度に毎月7000万円の赤字を計上していますから、
休刊の可能性は低くない」一方で8月28日付の赤旗には、勧誘を呼びかける
記事も掲載された。元共産党政策委員長の筆坂秀世氏によると、「赤旗は20
年以上前から漸減を続けており、『日曜版だけにしよう』という議論はその
頃からありました。しかし、これだけの部数減は聞いたことがない。この数は、
一般読者ではなく、共産党員が離れたのでしょう」とした上で、その理由に
ついては、「参院選での野党共闘に対する党員の不満が大きい。いくら成功し
たとはいえ、結局は民進党の議員を増やすことにしかなっていないわけです
から。選挙前には多額のカンパを求められ、金銭的に逼迫している党員たちが
愛想を尽かし始めたということでしょうね。今後は部数だけでなく、党員の数
も大幅に減るでしょう」
http://www.dailyshincho.jp/article/2016/10040557/?all=1
0079名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/25(火) 18:04:00.97
共産、政活費で赤旗購読 大阪府議団など「事務所の閲覧用」

共産党の大阪府議団と大阪市議団、堺市議団が、税金が原資の政務活動費で
党の機関紙「しんぶん赤旗」などを購入していたことが23日、分かった。
政党の機関紙を購入することに違法性はないが、支出として認めていない自
治体もある。共産党は事務所での閲覧用などと説明しているが、政党交付金
を受け取っていない共産党の対応として、疑問視される可能性がある。
大阪府議会が公開している政務活動費の領収書などによると、平成26年4
月から27年3月までの1年間、共産党の大阪府議3人が政務活動費から
「しんぶん赤旗」「しんぶん赤旗日曜版」などを1部ずつ定期購入していた。
府議3人と府議団の購入額は1年間で約31万6千円に上る。共産党の大阪
市議団、堺市議団も同じ。大阪市議会が公開している27年度の政務活動費
の領収書などによると、大阪市議6人が「しんぶん赤旗」などを購入していた。
また、堺市議団が独自に公開している27年5月から今年3月までの政務活動
費の領収書によると、市議5人が「しんぶん赤旗」などに支出していた。
いずれも1部ずつだった。大阪市議団事務局は産経新聞の取材に「ほかの新聞
を購読するのと同様に、情報を得るための資料費として計上している。あくま
で事務所用として取っている」と説明。堺市議団事務局も「個人の購読分は
個人として別に私費で購読しており、政務活動費を充てているのは事務所の
閲覧用。きちんと分けている」と強調した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161024-00000054-san-pol
0080名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 22:49:12.88
糞薬を処方しすぎ
0081名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 01:39:19.71
重い精神疾患の患者を強制的に入院させる措置入院の判断などができる
「精神保健指定医」の資格を不正に取得したとして、厚生労働省は26日、
過去最多となる医師89人の資格を取り消す行政処分をした。
発効は11月9日付。
0082名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 06:28:40.64
共産大阪府議が220万円政活費水増し、「家計に困り」飲食や住宅ローンに流用

共産党大阪府議団の朽原亮(くちはら・まこと)幹事長が白紙の領収書に
自ら金額などを記入し、政務活動費を受け取っていた問題で、朽原氏は
26日、白紙領収書に5年間で計約220万円を水増しして書き込み、
不正に受け取っていたと明らかにした。飲食費や住宅ローンなどに私的
流用しており、府議を辞職する意向を明らかにした。朽原氏は同日、府庁
で記者会見を開き、「(府議会が実施している)議員報酬の3割カットも
あり、家計のやりくりに困っていた」などと不正の動機を説明。水増し分
を含め、白紙領収書で受給した約287万円を返還するとした。朽原氏を
めぐっては、政活費を支出するため、白紙の領収書に自分で金額などを
記入していたことが判明。朽原氏は自筆を認めたうえで、支出の実態は
あったなどとしていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161026-00000544-san-soci
0083名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/03(木) 13:59:59.54
政活費不正の共産府議を詐欺容疑で刑事告訴へ

大阪府の松井一郎知事は2日、政務活動費(政活費)計約220万円を不正に
受給したとして議員辞職を表明している共産党大阪府議団の朽原亮(くちはら
・まこと)幹事長兼政調会長について、詐欺容疑などで刑事告訴する意向を
明らかにした。朽原氏は不正受給分などを返還する意向だが、松井氏は記者会見
で「返しただけでは納税者は納得できない。議会の調査で不正額がはっきりし
たら告訴することになる」と述べた。朽原氏は先月、領収書に実際の経費より
水増しした金額を自筆で書き込んで政活費を不正に受け取り、生活費などに
使っていたと発表した。4日の府議会で辞職が許可される見通し。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161102-00000101-mai-soci
0084名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/28(月) 19:00:15.00
残薬は薬局でお金に換えてくれるの?
0085名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/18(土) 09:28:07.43
かえてくれないよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/18(土) 17:13:52.55
返金はできない
0087名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/24(金) 09:38:24.14
大阪府、元共産府議を詐欺罪で刑事告訴 政活費220万円水増し受給、ローンに流用

大阪府は22日、政務活動費220万円余りを5年間にわたり不正に受給したとして、
詐欺などの容疑で朽原亮(くちはら・まこと)元共産党府議(56)を府警に刑事告訴し、
受理されたと発表した。
http://www.sankei.com/smp/west/news/170222/wst1702220069-s1.html
0088名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/27(月) 23:25:25.79
150万円程度の中性子線測定器で正常値が0.00μSv/hのはずの中性子線が特定個人の元ではか不明だが測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

新幹線の中やその付近でも27万円程度の測定器で正常値が0.058μSv/hのはずのガンマ線が特定個人の元ではか不明だが最大測定値を上回る形で測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=41lQN7rF3fQ

ベータ線(ガンマ線)を一つ計測すると、一回"ピィ"と鳴る測定器で正常値が約55カウント/min程度のはずが観測者の自宅では大きくそれを上回ってしまって測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=4veAJaorl1s
0089名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/24(金) 00:06:31.00
共産党県議が電気窃盗未遂、書類送検

温泉施設駐車場のコンセントに自家用のプラグインハイブリッド車を勝手に
つないで電気を盗もうとしたとして、和歌山県警は7日、共産党の松坂英樹
県議(55)=同県有田川町=を窃盗未遂容疑で和歌山地検に書類送検した。
この影響でブレーカーが作動し、駐車場の自販機やイルミネーションが停電
する騒ぎに発展、発覚した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170307-00000107-mai-soci
0090名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 15:26:07.67
>>84
>残薬は薬局でお金に換えてくれるの?

これは出来ない。
これができたらラクなんだが
0091名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/15(土) 06:40:34.81
薬出しすぎ
0092名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/20(木) 11:39:53.73
うちの箪笥はばあちゃんの貰ってきた薬で引き出し3つが占領されている
0093名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/28(金) 10:15:18.72
うちのじいさんは貰ってきた薬を全く飲まない。
でも元気に生きている。
0095名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/30(日) 13:34:46.30
ばあちゃんが薬をダンスに大量にしまい込んでるってのはうちの婆ちゃんもそうだ
家族がビタミン剤とか風邪薬とか婆ちゃんの箪笥から貰って飲んでいるよ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/03(水) 23:17:02.37
薬の半分以上が無駄 日本の医療費がパンクするわけだわ
0097名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/04(木) 11:19:59.56
風邪薬なんかは処方は決まって3種の薬。まとめて配合剤にして一錠にしろよ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/04(木) 12:01:56.98
>>97
厳密にいうと風邪薬は症状を和らげるだけ
治しはしない
脱水にならないよう水分、栄養、睡眠を十分とれば自然になおる。

薬は副作用がないわけでないからできるだけ風には使わない方がいい、使うなら自己責任と自己負担で。
0100名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/05(金) 12:09:48.55
薬価をどんどん下げろよ
0101名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/12(金) 13:03:16.50
風邪で医者にかかるのは世界中でおそらく日本だけだろう
0102名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 11:58:51.18
医者が薬を出しすぎ。
薬局からマージンでももらってるのか???
0103名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 12:05:50.01
へぼ医者ほどクスリを出しまくる
クスリをたくさん出す医者にはかからない方がいいのは常識
0104名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 07:19:38.11
お薬手帳義務として管理せよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 07:44:34.30
世一良幸‏ 
@astroecology
フォローする
@astroecologyをフォローします

その他
我らの伝統ある文化国家日本とその民族の栄光を守るために、反日詐欺師の安倍政権を倒そう!愛国心溢れる右翼の諸君!と言って良いですね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 07:58:36.91
ダマされるな! 医者に出されても飲み続けてはいけない薬
「メジャーだから安心」ではない
週刊現代 プロフィール


(*Yahoo!など配信先でご覧の方は、こちらで一覧リストを見られます。gendai.ismedia.jp/articles/-/48812)
0107名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/24(日) 15:55:28.54
 飲酒運転の事故に関する証拠品を棄てたなどとして、愛知県警は県内の警察署の男性警部補ら少なくとも2人を、22日にも書類送検する方針を固めました。

 公用文書毀棄などの疑いで書類送検されるのは、東海警察署交通課の50代の男性警部補と尾張地方の別の警察署の男性巡査部長ら少なくとも2人です。

 捜査関係者によりますと、東海署の男性警部補は、おととし以降、飲酒運転による交通事故の捜査資料をシュレッダーで処分したほか、運転手の息に含まれるアルコール濃度を測定した器具を捨てて証拠を隠滅したなどの疑いが持たれています。

 また、警察が内部調査をしたところ、尾張地方の別の警察署でも、交通課の男性巡査部長が交通事故の証拠品を隠滅した疑いのあることが分かったということです。


愛知県警の警官が交通事故証拠品処分の疑い | CBC NEWS(CBCニュース) | CBCテレビ
http://hicbc.com/news/detail.asp?id=00045925
0108名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/15(月) 18:18:05.04
薬の出しすぎで薬の副作用で難病が増えているのを
隠蔽している。
0111名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/05(月) 21:59:43.06
猫を新しい家族へ 適正飼育へ理解進む 鹿児島県奄美市 (南海日日新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180226-00010003-nankainn-l46
 猫の適正飼育を啓発する一般社団法人「奄美猫部」(久野優子部長)は25日、鹿児島県奄美市名瀬の奄美文化センターで猫の譲渡会を開いた。
一般市民が保護した猫13匹に対し、里親希望者約20組が面談した。今後は飼育環境などを確認した上で新しい家族を決める。

 同団体は猫の保護活動を行っておらず、今回参加したのは猫部に相談を寄せた住民が自費で保護している猫たち。市民への啓発を兼ねた譲渡会は昨年に続き2回目になる。

 面会は猫のストレスにも配慮して里親希望者1組ずつ、制限時間を設けて行われた。参加者はそれぞれの猫と対面後、適正な飼育方法や飼い主の心得などの話に耳を傾けた。

 奄美市では1月から、マイクロチップ未装着など違反者への罰則規定を盛り込んだ改正飼い猫適正飼養管理条例が施行された。
久野部長は「昨年に比べて室内飼育や不妊手術の必要性、条例を知っている人が多かった。市民の理解は進んでいると感じた」と話した。
0113名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 09:10:37.71
病院へ行って薬を出してもらって薬もらい忘れてしまった期限過ぎた場合はどうなるの?
0114名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 18:31:17.01
アウトにきまってるだろ、
0115名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/31(木) 01:26:47.19
猟犬にかまれ園児ら4人重軽傷 飼い主を書類送検(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000014-kobenext-l28

兵庫県宍粟市山崎町の山中で昨年10月、有害鳥獣捕獲活動中の猟犬2頭が民家の庭にいた当時3歳の男児と母親らをかみ、
計4人に重軽傷を負わせた事故で、宍粟署は29日までに、猟犬の管理を怠ったとして、業務上過失傷害などの疑いで、飼い主の兵庫県猟友会宍粟支部の男(65)を書類送検した。

送検容疑は昨年10月1日午前9時半ごろ、同市山崎町大沢の山中で、十分に注意せず体長約1メートルの猟犬2頭を放し、
猟犬がかむなどして、男児や母親ら4人に10日〜1カ月のけがを負わせた疑い。容疑を認めているという。

 同署などによると、民家まで約200メートルしか離れていない場所にもかかわらず、猟犬が獲物のにおいをかぎつける前に、男が綱を放した点を過失として重視したという。
有害鳥獣捕獲は、狩猟期間外に農作物などの害獣を捕獲するため、市の許可を受けて行う活動。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況