X



【MSW】医療ソーシャルワーカー【PSW】
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 12:36:26.29
地域のケアマネから大きな病院ほどソーシャルワーカーが何も教えてくれないし無茶苦茶言ってくるって愚痴があんだけどお前ら給料貰える資格あるの?
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 22:53:19.03
>>540
紹介状処理するので忙しいんじゃ
現場も知らないくせに文句言うな
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 09:43:29.42
コロナで医療従事者評価されてますが、君たち何してる?
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 08:16:35.05
1番給料高いはずの大学病院や救急病院のMSWが
その日暮らしに邁進してる業界だもん
未来ないよね
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/09(金) 21:25:21.40
江坂の名門・ブラック病院・大阪府吹田市・医療法人甲聖会甲聖会記念病院・副院長、西田一弘Drって[ヤブ病院]で悪名高い尼崎市の立花病院から移って来とんねんけど、
同じく入院したら退院する時は棺桶で退院させられる程に悪評で有名な吹田の恥さらし・ヤブ病院・甲聖会記念病院に、
移って来るって事は、よっぽど募集かけても医者が来ないんやろうなぁ。アウトローな医療スタッフが多い、立花病院からは大阪市内のブラック病院に移動する奴、多いで。
病院乗っ取りがらみで民事再生になった大阪市西淀川区の博悠会・名取病院から多数のヤクザ医療スタッフが流れこんとるわ。
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/21(水) 00:39:50.29
友人が30過ぎてPSW取ったんどけどなぜか掃除のバイトやってるんだけどw就職難しいの?
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/12(土) 05:47:46.03
多彩
「東京で路上生活をしている人に炊き出し・医療相談・生活相談・入居支援などの活動をしている民間団体一覧」

Googleで「東京23区民間支援団体」を検索すると上の方に出てくる。
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/14(月) 11:30:05.48
医療ソーシャルワーカーなんて医療職の間では底辺なのは事実でしょ。
特に急性期はなおさら。諦めて割り切るのが一番だね、
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/17(木) 02:00:57.42
医療職だと勘違い甚だしいのがまず問題。
お前らは福祉職だ(笑)
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/03(日) 12:38:40.78
ソーシャルディスタンス
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/13(火) 16:20:05.63
経営に役立たないと生き残れないのにそこを意識しない連中が多すぎる
特に救急や大規模病院ほどぶら下がってる奴が多すぎる
福祉を殺すのは福祉職だろ
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/02(金) 22:44:07.79
地域とのつながりや対人援助を求めてこの世界に入ってみたら、先輩方から「空気読め」「周りのスタッフとの関係を大事にしろ」って叱られて転院先探しの仕事しか回ってこなかった
クソが
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/03(土) 01:29:19.61
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 20:40:25.71
実際、今この職種の存在意義は何?
煽りじゃなく真面目な意見が欲しい
要らんとか邪魔とか言うのは間にあってるから
存在意義を知りたい
それでも要らんとか邪魔とか言うならその理由が知りたい
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 02:22:42.33
難題です
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/24(土) 21:27:31.69
1週間待ったけどまともな答えや意見は無かった。
貧困や疾病を社会構造の視点から評価して医療に役立てる職種だと思ってただけに、全員残念です。
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 15:38:03.37
なぜ俺だけ悪い?
個人の資質?
バカ言うんじゃないよ
病院のことを考えて行動しているだけだよ
トカゲの尻尾切り?
いい加減にしろ
俺は悪くない
絶対に悪くない
社会福祉士をバカにしやがって
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 11:10:57.20
医療ソーシャルワーカーって医療職じゃないし。福祉職又は事務員扱いだしね。
医学的知識なんて1ミリもなく、ググった知識をどや顔で患者家族に説明する奴いるしね。
働いて場所を考えると、どうしても底辺扱いされるのは仕方ないよね。社会福祉士やその人自体が悪いわけじゃないけど。
治療集団の中で一切治療に参加ができない医療ソーシャルワーカーや事務は肩身が狭くなる。
外来通院の手段手配も治療に協力してる?
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/14(火) 18:00:20.34
>>1
【全スレに注意連絡】

医療空間で連携して悪質な行為をする創.価.学.会.員.の集団ストーカー犯罪に注意してください。

【創.価.学.会.員.が連携して特定の患者をいじめたり、セクハラ、嫌がらせ、ガスライティング、ストーキング、ネット中傷、不審な診察や治療、病院に受診できなくさせたり、たらい回し】


そのようなことが絶対にないように、みんなで不審な学.会.員の医療従事者の行動を見守りましょう。

そしておかしなことがあれば、そのまま放置せず、各所に報告や通報、ネットなどにも声をあげていきましょう。

隠蔽されやすい連携した嫌がらせは、そのように表沙汰にすることで弱体化していきます。
みんなで声をあげて悪質な連携を阻止していきましょう。

関連スレッド↓

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100
集団ストーカー自称おおせき
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1622387124/l50
佐賀大学医学部附属病院
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622027754/l50

情報交換などはこのスレでもできます↓
◆◆◆◆◆◆◆ 医療空間での創.価.学.会 ◆◆◆◆◆◆◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1628326388/l50

情報のリークはこのスレにも出来ます↓
誰にも言えない事を吐くスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1627796592/l50 heisos
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/18(金) 16:47:12.84
質問です
障害者の相談支援員さん=PSWさんであってますか?
合っているのなら、患者から自分で探したあそこの施設が気になるから連絡とってみてほしいと言われるのは縄張りに口を出されるみたいで嫌な気分になりますか?
(あそこの施設じゃなきゃ嫌、ではなくこういう方向性の施設がいいなとか気になるから見学に行ってみたい程度の意図です)

もう10年以上お世話になっているのですが、以前までは家族から「みんなの提案蹴ったら誰も助けてくれなくなるぞ」「専門家なんだから任せなければダメ」と言われ希望などをあまり伝えずどこでもいい→わがまま言っちゃいけないと利用したものの無理をして体調を崩す、を繰り返している厄介な患者です。

自分としては相談なんだから希望や意見を言わなければマッチするところなんて見つかりっこない。と思きつつも我慢しているのですが。

そういうことが続いて相談員さんの態度から厄介者扱いされている感をひしひしと感じています。
どの程度までなら領域に踏み込んでいいのですか?勝手に施設を探してもいいものだったのでしょうか?(連絡や可不可、希望に近いところ探しは任せる)
自分としてはわがまま言わずに我慢していたのですが
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/18(金) 16:57:37.48
文が重複になっている部分があり失礼しました
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/18(金) 17:11:27.94
自分としては頭悪いしスキルやツテなんて無いのに医師が薦める在宅のPC作業なんて無理だからみんなで小さな助け合いしつつ体を動かす所に通いたい
趣味は自分のペースで楽しみたいから仕事とは分けて考えてほしい
などなど希望を言ったらキリがないのですが
わがままですみません
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/18(金) 17:13:33.95
補足ですが今は希望に沿ったところが見つかったので充実しています
PSWさんに感謝していますがもっと互いにやりやすいやり方があったのではと思い
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/26(土) 14:10:41.39
追い出し屋のあなたの名前は一生忘れない。
あなたを骨の髄まで軽蔑します。
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/17(火) 16:30:48.21
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望 .


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg

佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます
あらゆる嫌がらせで自殺や自滅に追い込む工作を仕掛けてきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)

今でも特定の難病患者さんが稲田の工作により、精神を追い詰める嫌がらせを受けて苦しんでいるので皆さんも助けてあげてください

もし稲田による集団ストーカー犯罪にあったら、証拠を取り、周囲や各機関に声を上げていきましょう。
そうする事で集団ストーカー組織は弱体化していきます

詳細は、↓のスレ

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100
◆◆◆◆◆医療界隈の集団ストーカー犯罪◆◆◆◆◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1651818722/l50
🚨 恒吉豊(つねよしゆたか)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1651478485/l50 gsissos


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」でケンサクしてみて!
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 21:11:09.94
自分の給料分を職場で稼げないなら要らない存在
40超えて現場しか出来ない奴とかマジ会社の負債
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 23:27:47.63
稲生な 寸借詐欺専門 貸さないこと
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/08(金) 21:06:00.61
大変な事件が起きましたが、社会福祉士さん社会背景として何かコメントしてはどうですか?
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/09(土) 21:36:48.77
ここで聞くなwww
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/09(土) 23:38:02.06
診療報酬の明細を出さないことになってると言われて出してもらえてません
厚生局に聞くと、出すのが義務化されているといわれて病院名を教えるように言われました
通院中なのでお医者さんに嫌がらせされるかもしれないと思って伝えてません
これは不正請求でしょうか

どうやったら不正かどうかわかりますか
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/11(月) 12:36:06.43
明細出すのは義務化されています
即不正請求とは繋がりませんが、まともではありません
転院して下さい、明細出さない腐った医療機関は消えるべき
転院後に厚生局に病院名を伝えて下さい
ちなみにPSWのスレで聞く事ではない
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/15(金) 08:46:59.91
>>576
恐る恐る病院に確認したところ区役所が患者に渡さず区役所に明細を送るよう指示しているからだそうです
経験上、小さい病院のほとんどがこの指示に従っているみたいです。
紹介されたPSWがいるような大きい病院では明細を渡してもらえてます。
あなたの転院推奨の意味はわかりますが、かといって大きい病院にずっとかかり続けるわけにもいきません。
小さい病院だと転院を繰り返すことになりそうです。
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/17(日) 22:04:56.94
>>576
ちなみに厚生局では対処する気がなさそうでした
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/05(金) 14:31:28.89
2020年に

PSW(精神科ソーシャルワーカー)
MSW(メディカルソーシャルワーカー)

MHSW(メンタルヘルスソーシャルワーカー)

に略称変わったそうだね
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/17(月) 15:55:40.93
>>576
カルテを開示してもらったところ、担当医が実際の担当医と別名でした。
保健所に勤務医を確認したところ、診察をした医師は勤務医登録されていないそうです。
この自治体の保健所は過去の日付で勤務医登録の文書を発行し遡及して適用するから問題ないとのことでした。
2年前からかかっているんですけどそれで問題ないそうです。

もしかしたら大学病院の名義貸しは今も行われてるのかもしれません。
担当医は大学のロゴを着た若い方でかなり不器用でした。
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/11(日) 17:56:43.77
最近見てたブログ主がどんどんモンスター家族様になってって見てらんない‥‥
本人は仕事で忙しいからって患者の面倒は放棄しておきながら、患者にコロナ接種させろとか散髪させろとかソーシャルワーカーをなんでも頼める雑用係と勘違いしてる
コメント欄でも誰も咎める人もいなくて酷いソーシャルワーカーだね!の大合唱で恐ろしすぎ
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/16(金) 17:10:36.11
誤爆すまん
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/22(火) 01:02:07.91
この度転職活動の末に、未経験で病院のMSWとして採用された。
まずは有期雇用契約という形で、半年働くとのこと。正直不安と恐怖でいっぱいだ。
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/05(火) 10:20:43.13
ねえ、働くのにそれほど忙しいわけでもなく勉強の時間も取れるのにPSW試験受かるまで5回も7回もかかる人は頭が悪いですか?
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/12(日) 13:41:39.60
組織ストーカーとは
特定の個人に対して、組織的な監視・つきまとい・嫌がらせを行う行為の事をいいます。
長期間継続的に嫌がらせ行為を行う事により、被害者は正常な人生を送る事が困難となっています。
集団ストーカーとも呼ばれ、日本国内では被害者が増え続けています。
被害妄想や精神疾患と取られる事がありますが、現実に行われている犯罪行為です。
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/20(土) 21:38:51.62
いつまで個別援助だけやって満足してるんですかぁw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況