X



バイクはコーナリングが遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 06:35:07.72ID:ZSGlgwQ4
バイク乗りでもコーナリングこそバイク!とか勘違いしてるアホがおるが、
はっきり言って四輪の相手にならない
直線の加速だけはバイクの方が良いがコーナーで詰まってドライブがつまんなくなるんだよ
勘違いライダーが後ろから煽って四輪と同じ速度でコーナーに進入して
オーバースピードで対向車線にはみ出したりして本当に害悪しかない
0173774RR
垢版 |
2023/08/16(水) 11:36:46.95ID:msqng/B4
>「2輪はレイアウトで約3秒不利」
よく言われるけどこれ、昔に誰か実際に試した上での結果なのかな?それとも憶測?
0174774RR
垢版 |
2023/08/16(水) 11:59:51.05ID:yFz34VER
筑波が公道に一番近いってのもちょっと首をかしげたくもなるけどな。
それなら群サイの方が近いとは思うけど。
サーキットかどうかはおいといて
0175774RR
垢版 |
2023/08/16(水) 12:04:54.39ID:WoR3XDvz
>>173
鈴鹿がレイアウト違いで2輪がだいだい3秒ぐらい不利と言われているけど
それを差し引いても鈴鹿は4輪のほうが速い、筑波はGT300や500にGT4のレースないから比較できないけど
鈴鹿だとJSB1000のタイムがGT300のジェントルマンレーサーと同じぐらいじゃないかな

https://www.suzukacircuit.jp/records_s/racing_2wheel/
https://www.suzukacircuit.jp/records_s/racing_4wheel/
0176774RR
垢版 |
2023/08/16(水) 12:25:24.84ID:dZHCk1Yg
つまり一般的な状況において四輪ドライバー能力が圧倒的に低いと言う事なんだな
0177774RR
垢版 |
2023/08/16(水) 12:39:24.31ID:E8DG5gc3
>>174
群サイが実際の峠に似ているけど
あそこを2輪で走る強者はいないと思う
0178774RR
垢版 |
2023/08/16(水) 13:08:12.24ID:NL+lJ4co
>>174
国内主要サーキットの中ではって話だからな
0179774RR
垢版 |
2023/08/16(水) 13:33:31.66ID:NaEOk6PR
FSWのコースレコード見るとJSB1000とスーパー耐久が同じくらい
WECやSUPER GTとは比較してはいかんな
0180774RR
垢版 |
2023/08/18(金) 16:43:32.52ID:95jqnHaE
俺、趣味でバイクも車もサーキット走るけどコーナリングのボトムスピードは市販車で中級レベルのドライバーなら車もバイクも大差ない。
バイクでボトム60キロまで減速するコーナーなら車も同じくらいまで落としてるよ。
車とバイクで同じくらいのタイムのサーキット動画見れば分かるけど、圧倒的に違うのはブレーキング。
バイクのブレーキングポイントが100m手前なら車は50m手前からで十分間に合うレベル。
だから一緒に走るとコーナー進入で車はバイクに接近するけどクリッピング手前からは中級者同士ならバイクの方が速い。
0181774RR
垢版 |
2023/08/18(金) 16:50:26.14ID:95jqnHaE
↑ここでいう中級者はサーキットを走り慣れた中級の意味
公道での中級(普通のライダーとドライバー)だと車の方が恐怖心少ないから速く走らせられると思う
0182774RR
垢版 |
2023/08/23(水) 07:39:31.74ID:KTAKd96O
ニュルブルクリンクで2輪のサーキット公認コースレコードはRC30が約30年前に記録した7分49秒71
(以後、安全上の理由からタイムアタックレースが禁止になった)
ニュルブルクリンク専門サイトによると
一般人が走ることのできるコース(フルコースより短い)だと
7分25秒に相当するタイムらしい
https://www.bridgetogantry.com/onboard-pushing-a-sub-8-btg-back-in-1993/
同世代の車の量産車世界最速タイムがR32GTR 8分24秒
02年型のNSX-Rでも7分56秒
バイクの方が圧倒的に速かったのに今じゃ車が先に行きすぎて背中さえも見えなくなってしまった
しかし、FFはようやく30年前のバイクのタイムに追いついたって感じ
FF世界最速 ホンダ・シビック・タイプR(FL5)7:45.39
0183774RR
垢版 |
2023/08/23(水) 07:53:33.14ID:KTAKd96O
ZX10R JKモデル(現行はマイナーチェンジモデル)でプロのブリヂストンタイヤのテストライダーがサーキット専用タイヤを履いてサーキット貸し切りでフルコースで出したタイムが7分50秒
https://m.youtube.com/watch?v=iGsTcmLG7dU&pp=ygUYWngxMHIg44OL44Ol44Or44OW44Or44Kv
30年前の750とトラコンも付いた200馬力のリッターSSとタイムが同じ
毎年のように進化する車と違い
バイクは限界に来ている
0184774RR
垢版 |
2023/08/23(水) 08:36:19.54ID:5jWkk/2K
>>150
峠のようなタイトコーナーが随所にあると車のが速いよ
0185774RR
垢版 |
2023/08/26(土) 18:33:00.97ID:WtfVlL7L
群サイって元々自転車用に作られたコースだろ
それをロクに改修しないで4輪に使っていて幅も路面もそれなり
幅がないからパッシングは不可能
0186774RR
垢版 |
2023/08/26(土) 18:46:02.18ID:WtfVlL7L
>>183
それ11年前の映像らしいけど、それからタイヤも車体も進歩してないの?
0187774RR
垢版 |
2023/08/26(土) 19:25:40.27ID:XvDFwbqU
一般ライダーが享受できるレベルで性能は向上してるけど
トップエンドはもうあんま変わってないだろうね
0188774RR
垢版 |
2023/08/26(土) 21:31:50.19ID:WtfVlL7L
ホンダのRC30って市販車のか?
あれはフルパワーで110馬力チョイか。乾燥は180kg。
ニュルでの最高速は260km/hくらいか?
今のリッターSSは200馬力級で乾燥だと170kg台で
最高速は290km/h以上か。
0189774RR
垢版 |
2023/08/27(日) 00:22:24.32ID:ZaE9N5Op
>>188
マン島TTで初めて120マイルの壁を突破したのは
1989年のスティーブ ヒスロップの
RC30で121.34マイル
RC30は1周あたり20分未満でマン島をターンオンした最初のマシンでスティーブ・ヒスロップの記録は、ジム・ムーディーがホンダ RC45で最終的により速くラップすることに成功した 1999年まで破られることはありませんでした

121.34マイルは今年のマン島TTスーパーバイク(1000cc)だと完走35台中23位のタイムに相当する
今年マイケル ルターがRC213V-Sで参戦したが126.492マイルで9位だった
30年以上前に750が出したタイムとBSBの一流ライダーがライディングしたRC213V-Sと平均速度5マイルしか変わらない
マイケル ルターはマン島TT 7勝、表彰台11回、BSBでは清成のパートナーとしてホンダワークスから参戦してランキング2位に輝いたこともある実力者
https://puregprace.com/ja/マイケル・ルターがホンダ-motogp-レプリカを-tt-に復活/
0191774RR
垢版 |
2023/08/27(日) 13:29:15.26ID:z9hsvYID
遅くてもいいの
楽しければ
0193774RR
垢版 |
2023/08/27(日) 15:44:31.55ID:gEJaVY9+
>>189
マン島はマシンの性能よりもライダーがどれだけネジが飛んでるかだから
0194774RR
垢版 |
2023/08/27(日) 15:49:28.98ID:kRaOZ4Tm
>>100
バイク
0195774RR
垢版 |
2023/08/27(日) 16:52:51.13ID:/3pVM21S
「コーナリングが」は?
0196774RR
垢版 |
2023/08/27(日) 18:53:11.72ID:s7br+5Me
マン島のアップダウンは四輪には鬼門だしな
あの速度で車体が浮いたら終わりだからな
0198774RR
垢版 |
2023/08/27(日) 20:49:22.12ID:Qdy7BaFh
wrcかっこいいし好きだけど最高速がなぁ
マン島に持ち込んでもドン亀っしょ
0199774RR
垢版 |
2023/08/28(月) 15:07:27.92ID:zAZ1R5jI
想定される走る場所がそもそも違うからねぇ
0200774RR
垢版 |
2023/08/28(月) 19:05:21.56ID:IqDdVchL
>>195
補語
0201774RR
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:03.01ID:SEQWArLY
すると
コーナリングが遅い
は主語がない文ということ?
0202774RR
垢版 |
2023/08/31(木) 14:50:49.59ID:FfadEnVj
イエス
0203774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 16:10:34.63ID:bfy85kaV
ニュルってメーカー貸し切りでもしない限りまるまる1周は出来ないから参考にならないよ
0204774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 17:34:37.70ID:0CPu7v3C
橋からストレートの始まりまでじゃないの
0205774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 19:11:26.35ID:cGwI7J3I
ニュルには3種類のコースが存在する
一般人が走行できるBTG 19.2キロメートル
少し前まで走行距離はちょっと(約232メートル)短くなるのでタイム計測的に有利であり、自動車メーカーやカーメディアが採用していたスポーツオート 20.6キロメートル
フルコースがT13からT13までノルドシュライフェ20.8キロメートル
232メートルでも速い車で4秒程タイムが違う
遅い車ならもっと違ってくる
2019年にニュルブルクリンクGmbHは旧来の方法ではなく、「T13の同じところを計測開始と終了のポイントとし、この方法にて計測したタイムを公式として認定するとした

RC30のタイムはT13からT13のフルコース
BGTで換算すると7分25秒
しかもロードリーガルタイヤで
ゆえに伝説となった
世界中の多くのファンにとって、キング・オブ・ザ・リングはカードライバー、F1レーサー、または別のYouTuberではありません。それはドイツのスーパーバイクの伝説であり、TTレーサーのヘルムート・ダーネです。
https://www.bridgetogantry.com/onboard-pushing-a-sub-8-btg-back-in-1993/
0206774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 19:23:34.25ID:aVfz373K
>>198
千湖ラリーのジャンプは秀逸なんだよね
着地直後のターンインとかよくコントロール出来るもんだと感心する
0207774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 21:26:20.15ID:+mPgE1Xk
バイクにもwrc的なジャンル出来て欲しいな
モタードはちょっとパワー不足に思うし
かと言ってssベースだと重すぎるんだろうな

wrcのコース走らせるなら
やっぱりモタードが速いんやろか
0209774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 21:40:06.95ID:bk5WWrLR
>>207
コパイがタンデムで後ろに乗ってるのかw
0210774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 22:12:10.86ID:+mPgE1Xk
それオモロイかもなw
wrcはコドラが居るから市販車ベースでレースしてる
意味を感じるのも良さの一つだし
二人乗り出来るバイクだからこそのレースがあっても良いかもw
0211774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 23:22:41.25ID:0CPu7v3C
レーシングニーラーだっけあれじゃダメ?
タイヤ3つになっちゃうけど
0212774RR
垢版 |
2023/09/06(水) 20:34:34.81ID:99/Qwcok
>>209
ジャンプ時に弾き跳ばされない様にベルトで固定とか?
立候補する奴いないだろうなぁ
0213774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 19:16:12.62ID:TP4ATp23
二輪四輪どっちも面白い乗り物なんだけどな、この手のスレって定期的に建つよね

昔ラディカル持ち出してスレ主がうんちくたれてるスレあったけど蓋開けたらグランツ小僧でお父さんはステップワゴンオーナーってオチだったな
0214774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 21:51:49.55ID:7cNJ6F7E
あくまでもボク自身の感想なんだけど、
ストレートでもコーナーでもバイクより車のが遅かった
バイクは乗用車(セダンとかクーペとか)よりも乗車姿勢での視点がバイクのほうが高いし動かしたいように動いてくれるからやっぱりバイクは安心して走れる
0215774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 22:07:10.36ID:peGOopaY
>>213
1千万弱でラディカル(もう売っていないけど)買うのなら
中古でレースカーのRS買ってサーキット走ったほうが安上がりだな
0216774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 22:11:53.12ID:Jh/NjJkl
正確に言えば“走る機械としては”四輪の方が速いのは間違いないだろう
公道で二輪が速いのは圧倒的に“運転手”の力量の差である
四輪ドライバーの99%はド下手糞で0.99%は下手糞だからだ
0217774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 09:29:39.40ID:YMwtnQ/N
ダブルレーンチェンジテストやウェット旋回ブレーキテストで二輪車を試してみたい。
0219774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 06:59:41.28ID:uMvMmA7W
今じゃ加速もバイク負けてるよな
テスラの圧勝 
最高速もバイクはしょぼすぎる
0220774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 11:33:19.49ID:oE0jtd1P
特殊な例を凡例の様に語るのは発達障害の顕著な特徴
0221774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 17:56:23.11ID:0AbTXuz3
俺100馬力のバイクに乗ってるけどコーナーどころかスタートでさえ125ccの原チャリに勝てないわ
0222774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 21:03:03.64ID:hJXAWeIX
0スタートでフルスロットルカマす事が出来れば余裕で勝てるよ
つまりは乗り手の問題だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況